Введение
Мы знаем, что на свете существуют множество грибов, а есть и грибки. Это одно и то же или они отличаются? Ежедневно мы контактируем с сотнями микроскопических грибков. Они играют важную роль в круговороте веществ в природе; как и бактерии, они, разрушая органические вещества, способствуют образованию перегноя почвы. Некоторые виды микроскопических грибков имеют полезные свойства и используются в промышленности и в медицине. Многие паразитические грибки вызывают различные заболевания растений, животных, человека. Патогенные микроорганизмы могут передаваться воздушно-пылевым путем, при контакте здоровых людей с больными или через предметы, содержащие нити мицелия и споры грибка.
Актуальность данной работы заключается в том, что школьники должны знать о микроскопических грибках; их влиянии на организм человека; иметь представление о роли грибков в хозяйственной деятельности человека, а так же уметь предупреждать заболевания, вызываемые ими.
Данная проблема представляет для нас как научный, так и практический интерес, и мы попытаемся в предлагаемой работе представить попытку её решения.
Гипотеза. Мы считаем, что микроскопические грибки играют важную роль в круговороте веществ в природе; они разрушают органические вещества. В то же время существуют паразитические грибки, которые наносят вред организму человека и животных, вызывая различные заболевания. Поэтому важно уметь защититься от этих заболеваний.
Объектом исследования явились микроскопические грибки.
Предметом исследования являются виды микроскопических грибков.
Цель: изучение видов микроскопических грибков и их влияние на организм человека.
Для выполнения данной цели были поставлены следующие задачи:
изучить теоретический материал по теме «Микроскопические грибки»;
составить характеристику микроскопических грибов и заболеваний, вызываемых ими;
составить правила личной гигиены для профилактики грибковыми заболеваниями;
провести санитарно-бактериологическое исследование воздуха, продуктов питания;
Методы исследования
-теоретический (анализ разноаспектной литературы по проблеме, internet- материалов);
-социологические методы (социологический опрос, интервьюирование, беседа);
-статистические методы (качественный и количественный анализ результатов).
Практическая значимость в том, что данные исследования познакомят учащихся с разными видами микроскопических грибков; дадут представление о роли грибков в хозяйственной деятельности человека; научатся предупреждать грибковые заболевания.
Глава 1.МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБКИ
Общая характеристика микроскопических грибков
Грибы – общее название группы растительных организмов, лишенных хлорофилла и питающихся готовыми органическими веществами, усваивая их из почвы, растительных и животных остатков с помощью сильно разветвленной сети тонких нитей, образующих так называемую грибницу. Условно грибы делят на макромицеты и микромицеты. К микромицетам (микроскопическим грибам) относят дрожжи, плесневые грибы, дерматомицеты. Термин «грибы» употребляется в биологии. В медицине грибы, вызывающие те или иные заболевания, принято называть грибками.
Большинство микроскопических грибков питаются разлагающимися органическими веществами растительного или животного происхождения, то есть являются сапрофитами. Другие микроскопические грибки приспособились к паразитическому существованию, и находят готовый питательный материал в организме живых растений, насекомых, птиц, животных и людей.
Строение большинства микроскопических грибков в основном единообразно. Они состоят из нитей, или гиф, различной длины в толщины; гифы, разветвляясь а, переплетаясь, образуют грибницу или мицелий. Если гифы разрастаются на поверхности питающей их среды, то они образуют воздушный мицелий; но основная масса нитей проникает внутрь питательной среды (субстрата) и, разрастаясь там, образует субстратный мицелий, через который происходит всасывание питательных веществ. [6, с238.]
Размножение большинства микроскопических грибков происходит бесполым (спорами, почкованием), значительно реже — половым путем.
Микроскопические грибки играют важную роль в круговороте веществ в природе; как и бактерии, они, разрушая органические вещества, способствуют образованию перегноя почвы. Некоторые микроскопические грибки, развиваясь в почве, на мертвых остатках (сапрофиты), затем переходят на живые растения и животных, становясь паразитами. Другие, наоборот, после паразитического существования на растении, разрушив его в результате своей жизнедеятельности, продолжают жить как сапрофиты на отмерших его остатках. Многие паразитические грибки вызывают различные заболевания растений, животных, человека. Некоторые виды микроскопических грибков имеют полезные свойства и используются в промышленности и в медицине.
Наиболее важное значение в патологии человека, животных, растений и наиболее практическое промышленное значение имеют три большие группы микроскопических грибков - плесневые, дрожжевые и дерматофиты (паразиты кожи, волос и ногтей).
1.2. Основные группы микроскопических грибков
Плесневые грибки были одними из первых, привлекших внимание исследователей; они пышно растут на залежавшихся кусках хлеба, сыра, на овощах и плодах, на различных растительных остатках, кормах животных, а также на стенах сырых, плохо проветриваемых помещений в виде пушисто-бархатистого налета зеленого, желтого, серого, черного цвета со своеобразным земляным запахом. Повышенные влажность и температура воздуха способствуют усиленному их размножению — образованию огромного количества спор, которые, попадая в воздух, разносятся на большие расстояния ветром, насекомыми, животными[2, с.238,287].
Наибольшее распространение имеют различные виды грибков рода Аспергиллов и рода Пенициллов. Основным местом их обитания является почва, они живут также на растениях, находятся в воздухе и являются постоянными обитателями кожи и слизистых оболочек, животных в человека. Плесневые грибки широко используются в пищевой и медицинской промышленности. Так, культуры некоторых пенициллов, выращенных на питательных средах, применяют при изготовлении сыров рокфор и камамбер. Разработан способ получения лимонной и щавелевой кислот путем воздействия на сахар черного аспергилла.
В русской народной медицине с лечебной целью применяли сухой толченый хлеб, проросший зеленой плесенью. В 1872 г. русский дерматолог А. Г. Полотебнов впервые провел успешный опыт применения зеленой плесени (пеницилла) для лечения гнойных язи и незаживающих послеоперационных ран, а русский терапевт В. А. Мавассеин сообщил о губительном влиянии пенициллов на бактерии.
В 1929 г. английский бактериолог А. Флеминг сделал следующее открытие. Он заметил, что в одной из лабораторных чашек Петри с культурой стафилококка выросла зеленая колония пеницилла; находящиеся вблизи колонии пеницилла стафилококки исчезли, как бы растаяли. Выделенное А. Флемингом из плесени антибактериальное вещество было названо пенициллином.
В СССР пенициллин был получен в 1942 г. 3. В. Ермольевой и Т. И. Балезиной. Пенициллин получил широчайшее применение для лечения инфекционных болезней. В дальнейшем были получены различные антибиотики, в т. ч. из культуры серо-желтого пеницилла получен противогрибковый антибиотик, очень действенный при лечении больных грибковыми заболеваниями кожи, ногтей и волос.
Однако некоторые из плесневых грибков вызывают различные болезни культурных растений, фруктов, овощей; другие грибки поражают насекомых (мух, бабочек, пчел и др.).Аспергиллы могут вызывать тяжелые заболевания дыхательного горла, воздушного мешка, легких у диких и домашних птиц (голубей, гусей, лебедей, индеек и др.) и их гибель. Аспергиллез кожи наблюдается редко, в виде экземы или язвенного поражения после различных травматических повреждений, при наличии трещин кожи, расчеса, в случаях несоблюдения гигиены кожи.
Некоторые плесневые грибки обладают способностью выделять опасные ядовитые вещества; вызываемые ими заболевания — микотоксикозы связаны с отравлением продуктами его жизнедеятельности — микотоксинами. Наиболее часто во всех странах мира встречаются микотоксикозы, вызываемые желтым, дымчатым, булавовидным, серо-голубым, черным аспергиллами и другими плесневыми грибками, сапрофитирующими и паразитирующими на многих культурных и дикорастущих растениях, злаках. Отравление рогатого скота, лошадей, свиней, птиц происходит на пастбищах или при скармливании им пораженных плесенями зерна, сена, соломы и других кормов, хранившихся в условиях повышенной влажности.
Профилактика заболеваний, вызываемых плесневыми грибками, заключается в правильном хранении злаков и кормов, просушке зерна, а также в уничтожении или целесообразном использовании заплесневелых кормов и пищевых продуктов, исключающем вредные последствия. В условиях сухого хранения зерно и корма не подвергаются плесневению даже при большой зараженности спорами.
Дрожжевые и дрожжеподобные грибки составляют большую группу. Множество видов дрожжевых грибков обитает в почве, на растениях. Истинные дрожжи не патогенны для человека в животных. Способность многих видов дрожжевых грибков (сахаромицетов) сбраживать разные органические соединения (преимущественно углеводы), превращать сахар в спирт известна с давних времен, их используют в виде закваски. Дрожжеподобные грибки также обитают в почве, на растениях; различные насекомые, птицы и животные, в том числе и человек, являются носителями некоторых видов дрожжеподобных грибков. Эти грибки являются безвредными обитателями слизистых оболочек у людей и животных. Многие пищевые продукты — молоко, творог, масло, сметана, так же как плоды и фрукты, особенно сладкие, содержат дрожжеподобные грибки.
Патогенными для человека являются различные виды дрожжевых грибков рода Кандида, которые при определенных условиях могут стать вредными для человека и вызывать заболевание, называемое кандидозом.
Дерматомицеты - возбудители грибковых заболеваний кожи — составляют сравнительно небольшую группу среди микроскопических грибков. По болезнетворным свойствам дерматомицеты разделяются на две группы: одни паразитируют только на человеке, другие паразитируют в основном на животных, от которых могут заражаться люди.
К первой группе относятся грибки рода Трихофитов - основной возбудитель поверхностный трихофитин; возбудитель парши - ржавый микроспорум, а также грибки — возбудители дерматофитов (микоз стоп и кистей), поражающие кожу, ногти стоп и кистей. Заражение этими дерматомицетами происходит при контакте здоровых людей с больными или через предметы, загрязненные чешуйками кожи, ногтей, обломками пораженных волос, содержащими нити мицелия и споры грибка. Чаще заражаются дети.
Микозы вызывают микроскопические грибки, которые паразитируют на коже и слизистых оболочках человека или животных [3,с.39]. К ним относится отрубевидный лишай, трихофития, микроспория и парша. Эти болезни характеризуются большой заразительностью, в связи чем необходимы постоянные лечебно-профилактические мероприятия, иногда изоляция заболевших на период лечения в больнице [3,с.42].
Глава 2.МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБКИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
2.1. Характеристика микроскопических грибов и их значение для человека
Нами была составлена сравнительная характеристика микроскопических грибков и их значение в жизни человека
Сравнительная характеристика микроскопических грибков (таблица 1)
Таблица 1
Группы грибков |
Род грибка, вид |
Положительное значение |
Отрицательное значение |
Плесневые грибки (Дейтеромицеты) |
Аспергиллы (Aspergillus) |
Продуцируют антибиотические вещества, используют в пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, для очистки кож, в текстильной промышленности. |
Вызывают аспергиллез кожи, полости рта, внутренних органов, митоксикоз. |
Пенициллы (Penicillium) |
Принимают активное участие в аэробном разрушении растительных остатков, продуцируют антибиотические вещества, |
Вызывает заболевание пенициллотоксикоз |
|
Дрожжевые грибки |
Дрожжеподобные грибки Кандида (Kandidos) |
Применяют в пищевой промышленности для хлебопечения, виноделия, в молочной промышленности, в сельском хозяйстве |
- Вызывают кандидоз |
Дерматомицеты |
Трихофиты (Trihophitos) |
- |
Вызывают трихофитию |
Микроспорум |
- |
Вызывают микозы стоп, кистей рук Вызывают микроспорию, паршу |
Мы выяснили, что микроскопические грибки важны в жизни человека.
Они активно применяются в пищевой, медицинской, текстильной промышленности, сельском хозяйстве. Но большой вред человеку и животным приносят и патологические микроскопические грибки. Поэтому о влиянии грибков на организм человека и животных очень важно знать каждому школьнику.
2.2. Результаты анкетирования учащихся МБОУ «Новомарьясовская СОШ-И»
Цель анкетирования: выяснить знания учащихся о грибах, микроскопических грибках и заболеваниях, вызываемых ими.
Нами было проведено анкетирование 16-ти учащихся 4 класса, которым было задано три вопроса:
1) Что вы знаете о грибах?
2) Что вы знаете о микроскопических грибках?
3) Что вы знаете о болезнях, вызываемых микроскопическими грибками?
Опрос показал, что все дети знают о съедобных грибах (подосиновиках, подберезовиках, лисичках, маслятах и других) и правилах их употребления в пищу. Не все знают про ядовитые грибы. Некоторые знают о дрожжах и пенициллине. На второй вопрос два ученика ответили, что слышали о микроскопических грибках. О заболеваниях, вызываемых микроскопическими грибками, не знает никто.
После проведенной беседы на тему «Микроскопические грибки и болезни, вызываемые микроскопическими грибками» мы снова провели анкетирование 16-ти учащихся. Им были предложены следующие вопросы:
1) Узнали ли вы факты, о которых вам было неизвестно?
2) Узнали ли вы информацию, о которой вам бы захотелось поделиться с друзьями и дома?
3) Изменилось ли ваше представление об опасности заражения грибковыми заболеваниями?
Учащиеся ответили, что узнали много нового о микроскопических грибках, усвоили информацию, которой им бы хотелось поделиться. У них изменилось представление об опасности заражения грибковыми заболеваниями.
Рисунок 3 Результаты анкетирования учащихся после проведения эксперимента.
В ходе проведенной работы мы выяснили, что микроскопические грибки играют в жизни человека огромную роль. Они применяются в медицинской, пищевой, текстильной промышленности и сельском хозяйстве. Микроскопические грибки играют важную роль в круговороте веществ в природе; как и бактерии, они, разрушая органические вещества, способствуют образованию перегноя почвы. Многие паразитические грибки вызывают различные заболевания растений, животных, человека.
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАННИЙ
3.1. Санитарно - бактериологическое исследование воздуха, продуктов питания.
Микрофлора воздуха зависит от санитарно-гигиенического режима и размеров помещения, условий освещенности, качества уборки, проветривания и других факторов. Споры грибков находятся повсюду: и в почве, и в воде, и в воздухе, на продуктах питания, в организме человека и животных. Патогенные микроорганизмы могут передаваться воздушно-пылевым путем, при контакте здоровых людей с больными или через предметы, содержащие нити мицелия и споры грибка. Мы поставили перед собой следующие задачи:
вырастить микроскопические грибки на продуктах питания;
взять пробы воздуха для выращивания грибков и бактерий на специально приготовленную питательную среду.
Для выращивания грибков на питательной среде (кровяной агар) нами была взята проба воздуха в кабинете №11(проба №1) и № 5 (проба №2) (Лукомская,1987).
Для выращивания грибков на продуктах питания мы взяли следующие пищевые субстраты: хлеб, варенье. Пробы воздуха и продукты мы поместили в теплое место.
Через семь суток нами были обнаружены выросшие грибы на продуктах питания и в чашке Петри с пробами воздуха.
При рассмотрении (проба №1) визуально, мы обнаружили следующие грибы. На питательной среде кровяной агар в чашке Петри выросло 2 гриба. Один гриб желто-белого цвета, в диаметре 35 мм. Высота гриба над поверхностью среды 3 мм. Другой гриб объемный, морщинистый. Диаметр 4 мм, высота над поверхностью 1 мм. Кроме этого на питательной среде были обнаружены несколько колоний различных бактерий.
При рассмотрении (проба №2) визуально, мы обнаружили следующие грибы. На питательной среде в чашке Петри выросло 3 гриба. Один гриб серо-белого цвета, в диаметре 15 мм. Высота гриба над поверхностью среды 1 мм. Другой гриб объемный, белого цвета. Диаметр 25 мм, высота над поверхностью 2 мм. Третий гриб диаметром 15 мм. На питательной среде были обнаружены несколько колоний различных бактерий.
На варенье тоже обнаружили несколько грибов белого цвета, в диаметре от 10-15 мм.
На хлебе обнаружили грибы зеленовато-желтого цвета с неприятным затхлым запахом. Диаметр грибов от 5 до 15 мм.
На четырнадцатые сутки вся поверхность субстратов и питательной среды была заселена грибками и колониями бактерий.
В чашках Петри на питательной среде были обнаружены более 10 различных видов колоний бактерий, грибы класса Хитриодиомицеты (Chytridiomycetes) рода Физодерма (Phisoderma) , Алломицес (Allomyces) , гриб класса Архимицетов (Archimycetes), гриб класса Зигомицетов (Zygomycetes) рода Гонаподия (Gonapodiya).
На хлебном субстрате обнаружены грибы рода Аспергилл (Aspergillussp).
На варенье обнаружены грибы рода Пеницилл (Penicillumsp.)
Мы подсчитали площадь, занимаемую грибками на 7 и 14 день.
При рассмотрении пробы№1 воздуха в чашке Петри на 7-ой день грибы занимали 10% площади чашки. Проба №2 грибы занимают 3%.
На пищевых субстратах хлебе площадь, занимаемая грибами (Aspergillussp) составила 10%, на варенье (Penicillumsp. ) занимал 10%.
На 14 день в чашке Петри (проба №1) грибы занимали 30% площади чашки и проба№2 10%.
На пищевых субстратах: хлебе - площадь, занимаемая грибами (Aspergillussp), составила 100%, на варенье (Penicillumsp.) занимал 30%.
Помощь в определении грибов нам оказали преподаватели кафедры биологии ХГУ им. Н. Ф. Катанова.
Вывод: В воздухе присутствуют споры грибков и бактерии.
3.2. Правила личной гигиены для профилактики заражения грибковыми заболеваниями.
Заражение грибковыми заболеваниями в основном происходит от людей и животных, зараженными различными грибками или через предметы, загрязненные чешуйками кожи, ногтей, обломками пораженных волос, содержащими нити мицелия и споры грибка. Чаще всего заражаются дети, поэтому необходимо выработать правила личной гигиены для профилактики заражения грибковыми заболеваниями.
Правила личной гигиены:
Регулярно проводите влажную уборку помещений, проветривайте комнату.
Не употребляйте в пищу продукты, зараженные плесневыми грибками.
3. После посещения общественных мест мойте руки.
4. В общественных банях, бассейнах обязательно носите обувь, не ходите босиком. Проветривайте и просушивайте обувь после носки.
5. Регулярно проводите гигиенические процедуры и используйте питательные кремы, чтобы избежать появления трещинок на коже.
6. Избегайте использования чужих предметов гигиены и одежды.
Не общайтесь с больными животными.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенной работы по изучению микроскопических грибков и их влияния на организм человека можно сделать следующие выводы:
Было проведено изучение теоретического материала по теме «Микроскопические грибки».
Нами составлена характеристика микроскопических грибков, их положительное и отрицательное влияние на организм; составлены правила личной гигиены для учащихся.
Было проведено санитарно-бактериологическое исследование воздуха, продуктов питания. В чашках Петри на питательной среде были обнаружены более 10 различных видов колоний бактерий, грибы класса Хитриодиомицеты (Chytridiomycetes) рода Физодерма (Phisoderma) , Алломицес (Allomyces) , гриб класса Архимицетов (Archimycetes), гриб класса Зигомицетов (Zygomycetes) рода Гонаподия (Gonapodiya).
На хлебном субстрате обнаружены грибы рода Аспергилл (Aspergillussp).
На варенье обнаружены грибы рода Пеницилл (Penicillumsp.)
В воздухе присутствуют споры грибков и бактерии.
ЛИТЕРАТУРА
Жизнь растений в 6-ти т./ под ред.М.В.Горленко/ М.: «Просвещение»,1976, - 479 с. с ил.
Лукомская К.А. Микробиология с основами вирусологии: Учебное пособие для студентов.М.: «Просвещение»,1987. -192 с.
Федоров В.В. Грибы и грибные заболевания. - М.: Уч. пед .гиз., 1988. - 325 с.
Яковлев Г.П. Ботаника для учителя. - М.: Просвещение, 1996. - 117 с.
18