Введение
Учитывая большое разнообразие предлагаемых сортов и гибридов перца для частников, фермеров и производственников возникает вопрос выбора наиболее приспособленных к местным условиям.
В 2016 году агрофирма «Семко» предоставила семена гибридов перца сладкого (рис.1-14) для изучения в условиях Тамбовской области. Работа была выполнена на базе Селезневского аграрно-технологического техникумав открытом грунте.
Актуальность состоит в том, что в работе исследуются новые высокоурожайные сорта перца, на пригодность к возделыванию в условиях Тамбовской области.
Цель работы: исследовать лучшие гибриды перца агрофирмы «Семко», предлагаемых к возделыванию в крупных овощеводческих хозяйствах, на фермерских участках и в частных огородах.
Задачи:
1. Выявить наиболее урожайные гибриды перца сладкого.
2. Определить массу и толщину стенки плода гибридов.
3.Выявить количество плодов на растениях и высоту отдельного гибрида.
4.Провести дегустационную оценку.
Новизна. Работа выполнена на гибридах современной селекции.
Практическая значимость.
В процессе научной работы освоены передовые технологии выращивания овощных культур. Получены навыки учёта урожая, математической обработки и анализа полученных данных. Выявлены гибриды наиболее приспособленные к условиям Тамбовской области.
Литературный обзор
Овощи – основной источник обеспечение человека разнообразными витаминами, ферментами, необходимыми минеральными солями и другими физиологически активными веществами. Поэтому не случайно разнообразные овощи входят в состав практически всех блюд нашего стола, за исключением десертных. Институт питания Академии медицинских наук обосновано рекомендуют ежедневное и круглогодовое использование свежих или переработанных овощей. По его рекомендации каждый человек должен употреблять не менее 120-145 кг овощей в течение года, в том числе 19-26 кг перца вместе с баклажаном, кабачком, зеленым горошком и зеленными культурами [1].
Родина перца (CapsicumannuumL.) –тропические области Центральной Америки.
Основные районы промышленной культуры перца – Ростовская область, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Закавказье. В большом количестве их выращивают в зоне консервных заводов [4;1].
По биологическим особенностям перец является многолетним растением. У нас его выращивают, как однолетнюю культуру. Листья у перца цельнокрайние, гладкие или слегка опушенные. Корневая система мочковатая, проникающая на глубину 47 см. Плод – ложная, многосемянная 2-4- гнездная ягода. Растения являются факультативными самоопылителями. Семена прорастают при 13ºС, при этой же температуре прекращается рост растений. Оптимальная температура для роста 20-30ºС. Затенения эти растения не выносят [6].
Перец очень требователен к структуре и плодородию почвы, он хорошо развивается и дает высокие урожаи на глубоких, влагоемких, хорошо оструктуренных почвах [5].
30 лет назад на всю страну было 5-6 сортов перца: Подарок Молдовы, Виктория, Ласточка, Белозерка, Тополин, Нежность. В последующие годы лидирующие позиция заняли гибриды универсального типа – одинаково уверенно чувствующие себя как в открытом, так и защищенном грунте. Так, в 2011 году зарегистрировано 439 сортов и гибридов, из них около 120 пользуются спросом на рынке семян. Основная часть 90% плодов для личного потребления и продажи производится в личных подсобных хозяйствах, на дачных участках и огородах граждан. [3]. По Центрально-Черноземному региону допущено к использованию более 20 сортов сладкого перца [2].
Материал и методика
Семена гибридов перца предоставила Агрофирма «Семко». Рассаду выращивали в рассадных ящиках с последующей пикировкой в холодную теплицу. Посев семян произвели 31.03.2016 в зимней теплице, пикировку выполнили 5.04.2016 в весеннюю теплицу. Растения высадили в открытый грунт 15.06.2016 года по схеме: 2 рядка с междурядьями 70 см, в рядке 25 см, между делянками соседних сортов - 50 см. Уборку перца провели 6.09.2016 в фазе технической спелости. Учитывали урожай на площадочных весах сразу после съема плодов. Отдельно взвешивали по 25 плодов на электронных весах, для выявления их средней массы. Одновременно определяли толщину стенки с помощью штангенциркуля. Математическую обработку выполняли с помощью программы «Биостат», достоверность различий осуществляли по критерию Стьюдента.
Полученные результаты и обсуждение
Перцы агрофирмы «Семко» объединены в группу конусовидные, исключение составил гибрид Оранжевая красавица, который имеет призмовидную форму плода. Мы представляем работу по изучению семи гибридов.
В условиях 2016 года в Тамбовской области наиболее урожайными оказались гибриды Юбилейный Семко и Бела Виста с максимальной урожайностью 6,9 и 6,2кг/м² соответственно (табл.1).
Таблица 1
Урожайность гибридов перца конусовидного, кг/м²
Гибриды |
Урожайность |
Витамин |
5,7 |
Бела Виста |
6,2 |
Оранжевая красавица |
5,3 |
Юбилейный Семко |
6,9 |
Заря |
4,2 |
Семко 2013 |
5,3 |
Номерной типа Темп |
5,2 |
Наименьшую урожайность показал гибрид Заря – 4,2 кг/м².
Общеизвестно, что урожайность определяется количеством плодов на растении и массой одного плода. В таблице 2 приведены данные по этим показателям.
Таблица 2
Масса и количество плодов на растении
Параметры |
Гибриды |
||||||
Витамин |
Бела Виста |
Оранжевая красавица |
Юбилейный Семко |
Заря |
Семко 2013 |
Номерной типа Темп |
|
Масса плода, г |
130,5±5,9* 130,5±5,9 130,5±5,9 130,5±5,9 |
139,9±4,1 139,9±4,1 |
143,9±4,3 |
138,1±5,7 138,1±5,7 138,1±5,7 |
127,0±3,9** 127,0±3,9* 127,0±3,9 127,0±3,9 127,0±3,9 |
122,0±6,5** 122,0±6,5* 122,0±6,5* 122,0±6,5 122,0±6,5 122,0±6,5 |
107,7±5,2*** 107,7±5,2*** 107,7±5,2*** 107,7±5,2** 107,7±5,2 107,7±5,2 |
Количество плодов на растении, шт. |
8,75±0,7 8,75±0,7 8,75±0,7 8,75±0,7 |
8,89±0,6 8,89±0,6 8,89±0,6 |
7,25±0,3*** 7,25±0,3** 7,25±0,3* 7,25±0,3* 7,25±0,3* 7,25±0,3 |
10,11±0,6 |
6,63±0,6** 6,63±0,6** 6,63±0,6** 6,63±0,6* 6,63±0,6** 6,63±0,6 |
8,67±0,5* 8,67±0,5 8,67±0,5 8,67±0,5 8,67±0,5 |
9,67±0,7 9,67±0,7 |
Наименьшую массу плода обнаружил гибрид Номерной типа Темп. Он достоверно уступил Оранжевой красавице, Бела Виста, Юбилейному Семко, Витамину. Существенных различий по отношению к гибридам Заря и Семко математически доказать не удалось. Наибольшую массу плода выявил гибрид Оранжевая красавица. Он достоверно превысил по этому показателю Витамин, Зарю, Семко 2013 и Номерной типа Темп.
По количеству плодов на одном растении хуже всех показали себя гибриды Заря и Оранжевая красавица, которые достоверно уступили всем изучаемым образцам. Лучше всех зарекомендовал себя по этому показателю Юбилейный Семко, хотя достоверное превышение он имел только над сортами Оранжевая красавица, Заря и Семко 2013.
При оценке гибридов перца большое значение имеет такой показатель, как толщина стенки плода. Наши исследования показали, что гибриды Бела Виста, Заря и Юбилейный Семко имели наилучшие характеристики по этому признаку (табл.3). Они достоверно превзошли гибриды Витамин, Оранжевая красавица, Номерной типа Темп и Семко 2013.
Таблица 3
Толщина стенки плодов и высота растений гибридов перца сладкого
Параметры |
Гибриды |
||||||
Витамин |
Бела Виста |
Оранжевая красавица |
Юбилейный Семко |
Заря |
Семко 2013 |
Номерной типа Темп |
|
Толщина стенки плода, мм |
6,22±0,15** 6,22±0,15** 6,22±0,15* 6,22±0,15 |
6,88±0,15 |
5,96±0,15*** 5,96±0,15*** 5,96±0,15*** 5,96±0,15 5,96±0,15 5,96±0,15 |
6,78±0,14 6,78±0,14 |
6,69±0,15 6,69±0,15 6,69±0,15 |
5,79±0,15*** 5,79±0,15*** 5,79±0,15*** 5,79±0,15* 5,79±0,15 5,79±0,15 |
6,02±0,18*** 6,02±0,18*** 6,02±0,18** 6,02±0,18 6,02±0,18 |
Высота растений, см |
49,7±1,19*** 49,7±1,19*** 49,7±1,19** 49,7±1,19** 49,7±1,19 49,7±1,19 |
38,4±0,73*** 38,4±0,73*** 38,4±0,73*** 38,4±0,73*** 38,4±0,73*** 38,4±0,73*** |
55,4±0,94 55,4±0,94 |
51,5±0,79*** 51,5±0,79** 51,5±0,79* 51,5±0,79 51,5±0,79 |
54,1±0,89* 54,1±0,89 54,1±0,89 |
53,5±0,96* 53,5±0,96 53,5±0,96 53,5±0,96 |
56,3±0,77 |
Среди изучаемых гибридов наименьшую высоту имел сорт Бела Виста. Он существенно уступил всем другим сортам по этому показателю.
Гибриды Номерной типа Темп и Оранжевая красавица оказались самыми высокорослыми – 56,3 и 55,4, соответственно.
По результатам дегустационной оценки гибридов лучшими зарекомендовали себя Оранжевая красавица и Юбилейный Семко (табл.4).
Таблица 4
Дегустационная оценка гибридов перца сладкого
Показатель |
Гибриды |
||||||
Витамин |
Бела Виста |
Оранжевая красавица |
Юбилейный Семко |
Заря |
Семко 2013 |
Номерной типа Темп |
|
Дегустационная оценка |
4,0 |
4,0 |
4,75 |
4,7 |
4,25 |
4,3 |
4,0 |
Выводы
В условиях 2016 года в Тамбовской области наиболее урожайным зарекомендовал себя гибрид Юбилейный Семко – 6,9, наименьшую урожайность обнаружил гибрид Заря – 4,2 кг/м².
Гибрид Оранжевая красавица, Бела Виста и Юбилейный Семко обнаружили наибольшую массу плода – 143,9; 139,9 и 138,1 г, соответственно.
Гибриды Бела Виста и Юбилейный Семко имели наибольшую толщину стенки плода – 6,88 и 6,78 мм.
Изучаемые гибриды имели высоту растений в пределах 49,7 – 56,3 см, за исключением Бела Висты – 38,4 см.
По результатам дегустационной оценки гибридов лучшими оказались Оранжевая красавица и Юбилейный Семко.
Заключение
Исследовательская работа была выполнена на опытном участке ТОГБОУ СПО «Аграрно-технологический техникум». Были изучены сорта и гибриды по трем культурам: томаты, перец и столовая свекла.
Работа по выращиванию рассады томатов и перца, капусты, высадки их в открытый грунт, посеву столовой свеклы, по уборке и учету урожая потребовала участие целого коллектива учащихся аграрно-технологического техникума.
Уборка, учет урожая, обработка данных, оформление работы выполнены автором. Методика Государственного сортоиспытания предусматривает проведение исследований не менее трех лет, чтобы охватить различия погодных условий нашей зоны (засушливый, дождливый сезон).
По итогам первого года исследований частникам, фермерам и производственникам рекомендуется к возделыванию гигбрид перца сладкого Юбилейный Семко.
Список литературы
Гиш Р.А., Гикало Г.С. Овощеводство юга России.-Краснодар, 2012. – 631 с.
Каталог сортов сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию в Центрально-Чернозёмном регионе и по Тамбовской области в 2014 году.-Тамбов, 2014. – 104 с.
Лудилов В.А., Алексеев Ю.Б. Практическое семеноводство овощных культур с основами семеноведения. – М.: ОАО «Московская газетная типография», 2015. – 199 с.
Матвеев В. П. , Рубцов М. И. Овощеводство. –М.: Колос , 1978. – 424 с.
Промышленная технология в овощеводстве/Пер.сболг. Е.С. Сигаева. – М.: Колос, 1979.-414с.
Хаев М. К., Чижов С. Т., Сукорцева К. Д., Заостровская Е. Н. Овощеводство. – М.:ОГИЗ-Сельхозгиз, 1947. – 440 с.