Введение
Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Тема пищевых добавок, очень актуальна в наше время. Сегодня набор веществ, называемых пищевыми добавками «Е», можно встретить на упаковках практически всех продуктов питания. Прежде чем что-то приобрести, специалисты советуют внимательно изучить состав, посмотреть, какие ингредиенты в него входят и только, потом уже решать: совершать покупку или нет. Люди, заходя в супермаркет и выбирая продукты, далеко не всегда читают их состав.
Необходимо обращать внимание на ту часть упаковки продуктов, где указывается их состав. Там часто можно увидеть маркировку - буква Е (E) (от названия «Европа») с тремя цифрами (характеристика пищевой добавки к продукту). Так обозначаются пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, антиоксидантов, чтобы улучшить питательные свойства продукта, увеличить срок его годности, придать ему лучший внешний вид. Почти во всех магазинах продают ненатуральные товары. Производители просто экономят на нашем здоровье, изготавливая продукты с добавлением большого количества пищевых добавок!
Мне кажется, что есть не так много людей, которые интересуются тем, что они едят. И взрослые, и дети очень любят, есть такие продукты как чипсы, картофель, конфеты, жевательные резинки, мороженное, сухарики, шоколадные батончики, печенье, лапша быстрого приготовления, газированная вода и чаще всего они не обращают внимания на то, что написано на упаковке. Наиболее часто употребляют вредные продукты питания школьники.
Актуальность этой темы заключается в том то, что в настоящее время появляется слишком много разных пищеварительных добавок опасных для здоровья человека. Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей. Именно поэтому я и выбрала эту тему, чтобы подробней и больше узнать о пищевых добавках.
Мы решили разобраться, действительно ли пищевые добавки вредны для человека. Как же в такой ситуации обезопасить школьников? Что нужно знать каждому кто идёт в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтения, а какие забыть навсегда?
Гипотеза: Учащиеся 9-11 классов часто употребляют продукты питания, которые содержат вредные или опасные пищевые добавки.
Цель: изучение продуктов питания учащихся 9-11 классов на наличие в них опасных пищевых добавок, выяснение влияния пищевых добавок на организм.
Задачи:
Выявить, какие пищевые добавки являются вредными, для организма человека.
Провести анкетирование школьников 9-х, 10-х, 11-х классов.
Проанализировать продукты питания, часто употребляемые школьниками на наличие пищевых добавок.
Дать рекомендации по правильному выбору продуктов питания.
Создать буклет о вредных и опасных пищевых добавках.
Объект исследования - организм учащиеся 9-11 классов.
Предмет - пищевые добавки в продуктах питания, наиболее часто употребляемых школьниками.
Методы исследования - анкетирование, анализ, сравнение.
1.Обзор источников информации
1.1. Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки – это природные или синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту.
К пищевым добавкам не относятся соединения, повышающие пищевую ценность или фармакологическую направленность продуктов питания, например витамины, минеральные вещества, аминокислоты, пищевые волокна и другие, биологически активные добавки к пище.
Пищевые добавки (ПД) – одно из древнейших изобретений человечества. Они явились одним из первых достижений человека, который вместе с даром осмысления получил от природы потребность в пищевом разнообразии. Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД – соль, сахар, перец, лимонную кислоту .
История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в 19-20 веках им стали уделять особое внимание. Вызвано это особенностями торговли с перевозкой скоропортящихся и быстро черствеющих товаров на большие расстояния, что требует увеличения срока хранения. Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательным цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы, красители, консерванты и т. п.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
1 - увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
2 - придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
1.2 Классификация пищевых добавок
Для классификации добавок была разработана система нумерации. Каждой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой «Е», наличие ее означает, что продукт (изделие) произведено в Европе. Эти номера (коды) используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты.
После некоторых Е-номеров (буква Е в сочетании с трехзначным номером) стоят строчные буквы, например Е160-каротины и др. В этом случае речь идет о классе пищевой добавки. Строчные буквы - неотъемлемая часть номера Е и должны обязательно использоваться для обозначения пищевой добавки. В отдельных случаях после Е-номеров стоят римские цифры, которые уточняют различия в спецификации добавок одной группы и не являются обязательной частью номера и обозначения.
Классификация в соответствии с назначением согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок (по основным группам) выглядит следующим образом:
Таблица №1. Классификация пищевых добавок
Индекс |
Функциональный класс |
Технологические функции |
Добавки не разрешённые к применению в России, Е- |
Е-100- Е-182 |
Красители |
Окраска продуктов. |
103, 107, 125, 127, 128, 140, 153-155, 160d, 160f, 166, 173, 175, 180, 182. |
Е-200 И далее |
Консерванты |
Способствуют длительному хранению. |
209, 213-219, 225-233, 237, 238, 241, 252, 263, 264, 281, 283. |
Е-300 И далее |
Антиокислители |
Замедляют окисление, предохраняют от порчи. |
302, 303, 308-314, 317, 318, 323-325, 328, 329, 343-352, 355-359, 365-375, 381, 384, 387-890, 391. |
Е400 И далее |
Стабилизаторы |
Сохраняют заданную консистенцию. |
403, 418, 419, 429-444, 446, 462, 463, 467, 474, 476-480, 482,496. |
Е-500 И далее |
Эмульгаторы |
Поддерживают определённую структуру |
505, 512, 519-523, 535-538, 541-550, 525, 554-556, 559, 560, 574, 576, 577, 579, 580. |
Е-600 И далее |
Усилители вкуса и аромата |
Модифицируют вкус, способствуют развариванию. |
622-625, 628, 629, 632-635, 637, 640. |
Е-700- Е800 |
Запасные индексы |
||
Е-900 И далее |
Пеногасители |
Понижают количество пены, например при разливе пива. |
906, 908-919, 922, 923, 924d, 925, 926, 929, 942, 943-946, 959. |
Е-1000 И далее |
Глазирование |
Придают блестящи вид или образуют защитный слой. |
1000, 1001, 1105, 1503, 1521. |
1.3. Влияние пищевых добавок на здоровье человека
В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на килограмм тела. В соответствии с «Дополнением к медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» ряд добавок запрещен на территории России. Допустимое содержание добавок устанавливает комиссия «CodexAlimentius».
Эти добавки не только запрещены, но и опасны для здоровья людей. Они приводят к различным заболеваниям:
- злокачественные опухоли: Е 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330, 447, 924;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: Е 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466;
-аллергия: Е 230, 231, 232, 239, 311, 313, 900, 901, 902, 904;
- болезни печени и почек: Е 171-173, 320-322.
Стоит помнить, что разные люди могут по разному переносить одну и ту же добавку. Кто-то совершенно спокойно, а кто-то на эту добавку имеет аллергию и знает о том, что определенная пищевая добавка определенным образом воздействует на его организм, но разобраться в этих кодах порой ему не просто...
Также необходимо знать, что все пищевые добавки по характеру влияния на организм человека можно подразделить на три группы:
1)Полезные
2)Безопасные
3)Вредные.
К полезным пищевым добавкам можно отнести следующие:
камедь рожкового дерева (Е 410), гуаровая (Е412), ксантановая (Е 415). Это вещества растительного происхождения, являются полисахаридами, и они полностью безопасны. Причем, гуаровая камедь разрешена даже для питания детей до трех лет. Камеди в основном используются в качестве загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов при производстве плавленых сыров, мороженого и молочных продуктов, фруктовых и овощных консервов, сырокопченых колбас, соусов, кетчупов, майонезов, хлебобулочных изделий, маргаринов и пр.;
- куркумин (Е 100), который получают из корня куркумы. Эту пищевую добавку можно встретить в качестве красителя в составе чипсов, печенья, макарон и др. Куркумин обладает способностью стабилизировать мембраны клеток нашего организма, тем самым укрепляя клеточную защиту от воздействия агрессивных факторов извне (микробов, токсических веществ и др.). Также куркумину приписывают способность стимулировать иммунитет, снижать уровень холестерина, противовоспалительную и антиоксидантную активность.
- агар (Е406) - относится к классу загустителей, желеобразователей и стабилизаторов. Агар получают путем экстрагирования из красных и бурых водорослей. Употребление кондитерских изделий с этой пищевой добавкой способствует усилению перистальтики кишечника, выведению из организма токсинов и шлаков. Кроме того, агар содержит кальций, магний, железо, медь, витамины Е, К и В5, цинк, йод, поэтому полезен и для щитовидной железы.
- лецитин (Е 322) - используется в качестве эмульгаторов при изготовлении шоколада и шоколадной глазури, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза. Лецитин как добавка к пище обладает биологической ценностью для организма: восстанавливает структуру печени и легких; регулирует выработку желчи; предупреждает развитие цирроза при злоупотреблении алкоголем; эффективен при профилактике атеросклероза; выводит излишки холестерина; участвует в формировании и нормальном развитии мозга и нервной системы ребенка (важен для питания беременных женщин)
Есть добавки, которые являются безопасными согласно распоряжению Миндравсоцразвития, но у некоторых людей они могут спровоцировать приступ астмы или аритмию. Поэтому таким людям просто необходимо знать, что именно скрывается за кодом и знать реакцию собственного организма на эту добавку. К безопасным пищевым добавкам относятся E140 - Хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет),E141 - медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов, E150a, E150b, E150c, E150d - Сахарные колеры, Е152 – уголь, E162 - свекольный красный (бетанин).E163 - антоцианы (растительные пигменты).E170 - карбонаты кальция (мел),E181 - танины.
Большое количество пищевых добавок создано синтетическим или искусственным путём и очень многие из них являются вредными для здоровья человека. Например, глутамат натрия, улучшитель вкуса Е-621. Он создает привкус мяса. Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Это вещество имеет массу побочных эффектов. У людей, чувствительных к нему, оно может вызвать приступы бронхиальной астмы, крапивницу, головные боли.
Бензоат натрия Е-211обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекю, прессервах, соевых соусах, "фруктовых" драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином). Запрещен для применения в некоторых странах. Разрешен в странах СНГ и Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E-110, E-104, E-122, E-129, E-102, E-124 из употребления.
Нитрит натрия Е-250 он способен вызвать разнообразные воспалительные и аллергические реакции, головную боль и печеночные колики, раздражительность и повышенную утомляемость даже у абсолютно здорового человека. Однако нитраты и нитриты натрия до сих пор не запрещены к применению в нашей стране, как и во многих других.
Таблица№2. Действие пищевых добавок на организм.[6]
Функциональная группа |
Значение |
Действие на организм |
Красители Е100-182 |
Для восстановления цвета утраченного после обработки и хранения, для окрашивания бесцветных продуктов, для повышения интенсивности цвета, применяется при подделке продуктов. |
Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергическое, мутагенное, канцерогенное действие. |
Консерванты Е200-299 |
Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов происходящие под действием микроорганизмов. |
Сорбиновая кислота угнетает ферментное системы организма, бензольная кислота- аллерген, ракообразующие:210, 211-217, 219. Вред для кожи: 230-232, 238. Вызывает расстройство кишечника: 221,226, Влияет на давление:250,251 Опасные: 201, 222-224,233, 270 |
Антиокислители Е300-399 |
Защищают жиросодержащие продукты от прогорания, останавливают самоокисление продуктов |
Вызывает сыпь: 311-313 Вызывает расстройство кишечника: 338-341 Повышает холестерин: 320 |
Стабилизаторы Е400-499 |
Сохраняют заданную консистенцию продукта |
Большинство стабилизаторов безопасны для здоровья, но некоторые влияют на внутренние органы, например Е476 |
Эмульгаторы Е500-599 |
Отвечают за консистенцию продукта его вязкость. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях. |
Использования фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция развития остеопороза. Опасные: 501-503,510,513,527,560 |
Усилители вкуса Е600-699 |
Для усиления и выражения вкуса и аромата. Придают ощущение жирности. низкокалорийным йогуртами и мороженному. Смягчает резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе. Подсластители. |
Глютамин натрия вызывает головную боль, сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение. Опасные: 626-630,637 |
Пеногаситель Е900-999 |
Понижают количество пены, например при разливе пива. |
Вызывают аллергическую реакцию, развитие злокачественных раковых опухолей, заболевание кожи. |
Глазирование Е1000-1999 |
Придают блестящи вид или образуют защитный слой. |
Приводит к разрушению суставов, влияет на нервную систему. |
2. Экспериментальная часть
2.1. Методика исследования.
Прежде всего, нужно решить, так ли необходимо употреблять продукты, в которых содержится много пищевых добавок каждый день или всё-таки можно ограничить себя в этом? Это мы решили узнать в ходе анкетирования и анализа роли пищевых добавок в продуктах часто употребляемых учащимися.
Для проведения опроса была составлена следующая анкета:
Анкета
Знаете ли вы, что такое пищевые добавки?
Читаете ли состав продуктов?
Что покупаете из приведённого списка (сухарики, чипсы, шоколадные батончики, конфеты, мороженное, газированные напитки, жевательные резинки - смотрите приложение).
Как часто их употребляете?
Анкетирование учащихся было проведено с октября по декабрь 2016 года с целью выявления наиболее предпочитаемых к употреблению продуктов, т.к. мои одноклассник часто едят на переменках чипсы, шоколад, пьют газированные напитки. В анкетирование приняло, участие 126 учащихся 9-х,10-х,11-х классов.
2.2. Результаты анкетирования приведены в таблице №3.
Таблица № 3. Результаты анкетирования учащихся 9-11 классах
Возраст |
Знаете ли вы, что такое пищевые добавки? |
Читаете ли состав продуктов? |
Что покупаете из приведённого списка? (список указан выше) |
Как часто их употребляете? |
14-15 лет 72 человека |
Знают 85% (61 человек) Не знают 15% (11 человек) |
Читают 21% (15 человек) Не читают 40% (20человек) Читают, но редко 39% (28 человек) |
Кушают всё из списка 96% (96человек) Здоровую пищу 4% (3человека) |
Каждый день 40% (29человек) Несколько раз в месяц 22% (16человек) Раз в неделю 38% (27человек) |
16-17,18 лет 54 человека |
Знают 89% (48 человек) Не знают 11% (6 человек) |
Читают 30% (16 человек) Не читают 20% (11человек) Читают, но редко 50%(27человек) |
Кушают всё из списка 98% (53человек) Здоровую пищу 2% (1человек) |
Каждый день 33% (18 человек) Несколько раз в месяц 67% (36 человек) |
По данным таблицы 3, мы выявили, что учащиеся 14-15 лет больше знают о пищевых добавках по отношению к учащимся 16-17 лет, которые практически не читают состав продуктов. Учащиеся 9,10,11 классов, из предложенного нами списка употребляют одни и те же продукты. Из 126 учащихся употребляют здоровую пищу только 4 человека.
Диаграмма №1. Продукты, употребляемые школьниками.
По диаграмме видно, что наиболее часто употребляемые продукты это - жевательные резинки, мороженое и конфеты, меньше всех учащиеся кушают здоровую пищу.
2.3 Анализ пищевых добавок в продуктах питания часто употребляемых школьниками.
Таблица № 4. Пищевые добавки в продуктах питания часто употребляемых учащимися 9-11 классах.
Пищевые добавки, обнаруженные в продуктах питания |
Продукт |
Действие на организм |
Е-171,320,414,420, 421,422, 903,965,951,950 |
Жевательная резинка «Оrbit» |
171,320,414,422,903,965- безопасны для здоровья. Е 421 опасна - обострение заболевания почек Е951 опасна –головные боли, мигрени, звон в ушах, аллергические реакции, депрессия, бессонница, рак мозга, увеличение веса Е950 опасна - ухудшает роботу сердца и норной системы |
Е-100,621,631,627, 551 |
Чипсы «Lays» |
Е100,621,551- безопасны для здоровья Е631, 627 опасны, для желудка. Негативно влияет на общее строение человека в целом |
Е-160а,331,407,412, 422,440,466,471, 500 |
Мороженное «Баскин роббинс» |
Е160а,331,422,440,471,412,466,500- безопасны для здоровья Е407 очень опасна - развитие злокачественных раковых опухолей. |
Е-476,471,500 |
Шоколадный батончик «Милкa» |
Е471,500- безопасны для здоровья Е 476- опасна, так как способствует увеличение размеров внутренних органов печени и почек, нарушение обменных процессов |
Е-251,950,951 |
Газированный напиток «Спрайт» |
Е251-влияет на давление Е951 опасна – головные боли, мигрени, звон в ушах, аллергические реакции, депрессия, бессонница, рак мозга, увеличение веса Е950 опасна - ухудшает роботу сердца и норной системы |
Е-476 |
Конфеты «Альпен гольд» |
Е 476 - опасна, так как способствует увеличение размеров внутренних органов печени и почек, нарушение обменных процессов |
Е-621,627,631,551 |
Сухарики «Три корочки» |
Е621,551- безопасно для здоровья Е631, 627 опасны, для желудка. Негативно влияет на общее строение человека в целом. |
По данным таблицы 4 видно, что ни один продукт не является полезным, самым опасным является жевательная резинка, которая содержит наиболее опасные пищевые добавки.
Постоянное или частое употребление этих продуктов приводит к накоплению вредных веществ в организме, что может вызвать различные заболевания.
2.4 Рекомендации по правильному выбору продуктов питания
Исходя из огромного количества материала о пищевых добавках и проведённого мною исследования, я хочу дать рекомендации по выбору продуктов:
1)Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
2)Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы «Е» на этикетке.
3)Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта, не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
4)Пусть вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители и ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.
5) Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию.
6)Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях.
7)Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы и сухарики.
8) Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.
9) Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.
10)В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно
3.Выводы
1. В ходе работы выяснили, что такое пищевые добавки, как они классифицируются, какими бывают по характеру действия на здоровье человека. Большинство пищевых добавок являются вредными.
2. Многие добавки представляют опасность для здоровья человека, так как вызывают расстройства в работе многих систем органов, которые при определённых условиях (сочетается с другими добавками при изменении температуры) могут стать канцерогенами и вызвать развитие злокачественных опухолей.
3. Проведено анкетирование школьников 9-х, 10-х, 11-х классов, в котором приняло участие 126 человек.
4. Наиболее часто употребляемыми продуктами являются - жевательные резинки, мороженое и конфеты, самым опасным продуктом являются жевательная резинка, которая содержать наиболее опасные пищевые добавки.
5. Каждый человек должен использовать рекомендации по правильному выбору продуктов и задуматься о своём здоровье, о последствиях своего неправильного питания.
Практическое использование результатов исследования.
С результатами исследования были ознакомлены учащиеся, родители, учителя на школьной конференции исследовательских работ, классных часах, родительских собраниях. Были даны рекомендации по правильному выбору продуктов питания. Создан буклет, в котором представлены вредные и опасные пищевые добавки. Многие учащиеся и родители говорили спасибо за создание буклета, который поможет им в выборе продуктов питания.
4.Список использованных источников
1.Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л.А. Сарафанова, Изд. 2-е.- СПб.: Изд.-во Гиорд, 2004.- 808 с.
2.Петрухина А. Из чего мы состоим? Из того, что мы едим… Наука и жизнь, № 1 (2009), стр. 26-29.
3.Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания. —М.: Медицина, 1991 г. -158 с.
4.Росивал Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. — М.: Лег. и пищ . пром., 1982 г. — 264 с.
5.Штейнберг А. И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование). — М.: Медицина, 1969 г. — 95 с.
Интернет сайты:
http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/e100-kurkuminy.php
https://yandex.ru/images/touch/search?
Приложение (фото автора март 2017 года)
Рисунок 1. Газированная вода «Спрайт»
Рисунок 2. Сухарики «Три корочки»
Рисунок 3. Жевательная резинка «Орбит» (фото автора)
Рисунок 4. Конфеты «Альпен гольд» (фото автора)
Рисунок 5. Шоколадный батончик «Милка» (фото автора)
Рисунок 6. Мороженое«Баскин роббинс» (фото автора)
Рисунок 7. Чипсы «Lays»
2