ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ

III Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ

Котова Е.В. 1
1
Игнатенко И.С. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Овощная культура баклажан — вид многолетних травянистых растений рода Паслён. В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье. В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, а несколько столетия спустя, «синенькие», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Главное достоинство баклажана — способность выводить из организма излишки вредного холестерина, именно поэтому диетологи советуют включать в рацион этот овощ людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Баклажаны богаты и минеральными веществами, прежде всего калием, который нормализует сердечную деятельность. Кроме того, фиолетовые плоды содержат много железа и меди, а значит, благотворно влияют на состав крови и улучшают цвет лица.

Баклажаны — настоящая находка для тех, кто хочет похудеть. Обилие клетчатки плюс низкая калорийность делают баклажаны замечательным дополнением к любой диете. Желающим похудеть стоит учесть только одно — баклажаны с удовольствием впитывают жир, в котором жарятся, и, конечно же, после этого перестают быть диетическими. Но это вовсе не значит, что жареные баклажаны под запретом у худеющих: баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.

В настоящее время выведено большое количество сортов и гибридов баклажанов. Какие сорта лучше, как выращивают эту овощную культуру, сколько плодов можно вырастить? В этом актуальность нашей работы.

Предмет нашего изучения – разные сорта баклажанов.

Объектом нашего изучения стало выращивание разных сортов баклажанов на приусадебном участке.

Цель работы: вырастить из приобретённых семян баклажаны.

Задачи следующие:

  • изучить в спец литературе происхождение и хозяйственную ценность баклажанов, их ботанико-биологическую характеристику;

  • вырастить их семян рассаду баклажанов;

  • после высадки рассады в грунт во время роста растений провести фенологические наблюдения;

  • провести биометрические измерения растений и плодов баклажанов;

  • определить урожайность выращенных сортов баклажанов;

При выполнении работы были использованы методы исследования - анализ специализированной литературы, экспериментальный (наблюдения, измерения) и сравнительный.

1. Любимые «синенькие» (обзор литературы).

1.1.Состав и хозяйственное использование [1,6,8]

Ценится баклажан прежде всего за обилие полезных веществ, которые в нем содержатся. Здесь и сахара, и дубильные вещества, и пектин, и клетчатка, и белок. Мякоть плодов содержит много калия полезного для сердца и нормализующего в организме водный обмен. Баклажан – продукт низкокалорийный, но содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор [Приложение I]. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин. Эти плоды очень полезны пожилым людям, они хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками. Диетологи рекомендуют вводить в рацион баклажаны людям с кишечными и желудочными заболеваниями.

Обычно баклажаны едят в поджаренном, тушеном, вареном, жареном, маринованном или соленом виде. Из них готовят вкусные соусы. Много плодов перерабатывают на консервы. У нас особенно популярны баклажанная икра и фаршированные баклажаны.

Некоторые сорта баклажанов с фиолетовыми листьями и разноцветными, нередко полосатыми плодами разводят как оригинальные декоративные растения, украшающие палисадники и цветники.

1.2. Лекарственное значение и использование[2,5,8]

Врач древности Авиценна говорил о баклажане как о ценном лекарственном растении. Современные исследования подтверждают выводы врача. По данным некоторых ученых установлено, что употребление плодов баклажана в пищу существенно снижает содержание в крови холестерина, а баклажановая диета приводит к выведению холестерина из организма людей, страдающих атеросклерозом.

По этой причине их рекомендуют для профилактики и лечения указанной болезни.

Соли калия, присутствующие в плодах баклажана в значительном количестве, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных ослаблением работы сердца. Употребление плодов баклажана в пищу рекомендуется больным подагрой, так как

этот продукт помогает выведению с мочой солей мочевой кислоты.

Баклажаны содержат соли различных химических элементов, поэтому они полезны для больных малокровием. Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны и потому пригодны для питания людей, озабоченных борьбой с излишним весом и больных сахарным диабетом. Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления и … худейте на здоровье!

Меры предосторожности. В презревших баклажанах резко возрастает количество алкалоида соланина М (мелонгенин), поэтому в пищу следует употреблять молодые и небольшие по размеру плоды. В случае отравления возникают тошнота, рвота, понос, кишечная колика, затмение сознания, судороги, одышка.

Помощь при отравлении: до прихода врача больному дают молоко, слизистые супы, яичный белок.

1.3. История введения в культуру [1,6,7]

Дикий баклажан, от которого произошли современные культурные формы, растет в Индии и Бирме, а его мелкоплодный родственник найден и в Китае. Культура баклажана возникла в этих странах в глубокой древности и уже оттуда распространилась по всему миру. Первыми из европейцев с баклажанами познакомились воины Александра Македонского во время персидского и индийского походов в 331-325 годах до н.э.

Неумение европейцев на первых порах обращаться с этими экзотического вида плодами приводило к тому, что растение, принадлежащее к семейству пасленовых, при определенных условиях выращивания накапливало в плодах ядовитые вещества, которые вызывали отравление, сопровождающееся буйным поведением или галлюцинациями.

Это дало повод одним европейским естествоиспытателям XVI века назвать баклажан "безумное яблоко" и утверждать, что блюда, приготовленные из этих странных на вид плодов, делают человека безумным. Предрассудки оказались живучими, и вплоть до начала XIX века европейцы опасались этого вкусного и полезного плода.

В средние века баклажан стали выращивать и в Южной Европе. Сейчас его культура распространена довольно широко в Евразии, Северной Африке, Америке, но только в достаточно теплых районах с длинным безморозным периодом.

В Россию баклажан завезли из Ирана в XVII - XVIII вв. Выращивают его на Кубани, в Ставрополье, Ростовской области, Нижнем Поволжье, менее популярен он в Центральном Черноземье.

1.4. Ботаническая характеристика[1,6]

Баклажа́н, или Паслён тёмноплодный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum), ягодная культура.Совсем по-турецки звучит название «баклажан». Сходно зовется этот овощ и по-арабски — бадиншан, и на хинди—баданжан, баинган, а в южных районах России и на Украине баклажаны называют си́ненькими. И лишь по-латыни его название звучит по-иному—Solanum melongena, или буквально паслен дынеродный. Иногда название melongéna переводят как «порождающий черноту» (от греч. melas-«чёрный» и genesis- «происхождение»). Такая интерпретация основывается на цвете плодов – он бывает настолько интенсивно фиолетовым, что кажется почти чёрным

Баклажан - растение из семейства пасленовых, близкий «родственник» томата. Однако как выглядят растения баклажана (в отличие от томата, плоды которого у нас известны буквально всем), знают в основном лишь жители южных районов. Это крупная трава с прямостоячим крепким стеблем высотой от 40 до 150 см, зеленой или фиолетовой окраски, часто с редкими шипами.

Корневая системау баклажана, в молодом возрасте слабая, затем сильно разрастается и ветвится, проникая на глубину 30…40 сантиметров, отдельные корни проникают на глубину до 1,5 метров. Корни чрезвычайно чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха и питательных веществ.

Листья очередные, крупные, колюче—шершавые, с овальной или удлиненно-яйцевидной пластинкой и крепкими черешками, обычно зеленые, но есть сорта с темно-фиолетовыми листьями.

Цветки диаметром 2,5-5 см, пазушные. Одиночные. Венчик обычно фиолетовый. Пыльники жёлтые, Верхняя часть пыльников у большинства цветков находится на одном уровне с рыльцем пестика. Такое расположение органов способствует полному самоопылению. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.

Плод – это многокамерная ягода. Какой только причудливой формы они ни бывают — шаровидные, грушевидные, яйцевидные, серповидные и цилиндрические. Так же разнообразна и окраска, от чисто-белого цвета до почти черного, а может быть даже полосатым. Но чаще всего рубашка плодов имеет оттенки фиолетового цвета с блестящей или матовой поверхностью. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов, не случайно во многих местах баклажаны зовут «синенькими». Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и более полезные. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют.

Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе — октябре. Каждый плод содержит множество мелких семян.

1.5. Биологические особенности. [1,2,5]

Отношение к теплу. Баклажан теплолюбив. Минимальная температура прорастания его семян 13°, а оптимальная 20—25°, при которой он дает всходы на 8—12-й день. Наилучшая температура для роста и развития растений 20—30°. При температуре ниже 15° баклажан перестает расти, а при 13° и ниже растения постепенно желтеют и гибнут.

Заморозков баклажан не переносит. Особенно чувствительны к пониженным температурам молодые сеянцы. Так что синенькие удаются хорошо лишь на тёплом юге.

Отношение к влаге. При ее недостатке растения приостанавливают рост, их бутоны, цветки и молодые завязи опадают, а плоды, не достигая нормального размера, становятся уродливыми.

Отношение к свету. Баклажан - растение светолюбивое. Южный день яркий, но короткий, вот такой-то и нужен баклажану.

Отношение к почве. Баклажаны удаются лишь на легких и плодородных. Лучшие для них черноземы, суглинки и супеси, сдобренные органическими веществами.

,Баклажан может сбрасывать часть бутонов, цветков, завязей. Массовое их опадение наблюдается при недостатке тепла весной и излишне высоких температурах в летний период, что снижает урожайность растений.

2.Методика опыта

Опыт проводился на приусадебном участке в городе Абинске. В феврале в семенном магазине были приобретены семена баклажанов Альбатрос, Матросик и Белая ночь, фирмы СеДек.

2.1. Характеристика сортов.

Альбатрос - сорт среднеспелый. Растение компактное, высотой 40- 50 см. Плоды укороченно-грушевидные, в технической спелости светло-фиолетовые длиной 9-14 см, шириной 7-12 см. , массой 250-300 г Мякоть снежно-белая, плотная, без горечи. Урожайность 6-6,5 кг/м2. Рекомендуется для всех видов кулинарной обработки.

Матросик - сорт среднеспелый. Растение полураскидистое, высотой 60-75 см. Плоды овально-грушевидной формы, длиной 15-17 см. Окраска плода в технической спелости полосатая (белые полосы чередуются с сиреневыми), в биологической - желтая (с полосами менее яркого сиреневатого цвета). Мякоть белоснежная, без горечи. Масса плода 250-400г. Урожайность 5-8 кг/м2 Сорт предназначен для консервирования и домашней кулинарии. Ценится за отличный вкус плодов.

Белая ночь - сорт среднеспелый. Растение компактное, высотой 60-75 см. Плоды белые, удлинённо-грушевидной формы, длиной 17-25 см, диаметром 7-10 см, массой 200-280 г. Мякоть снежно-белая, без горечи. Урожайность 5,5 - 6 кг/м2. Рекомендуется для кулинарной переработки, засолки, консервирования.

2.2. Выращивание рассады.

Посев семян проводили в большие горшки, наполненные покупной почвенной смесью ( по 10 семян в один), на глубину 0.5 см. Горшки поставили на поддон, полили тёплой водой, накрыли плёнкой и оставили для прорастания при комнатной температуре. Всходы появились через 28 дней. С 25 апреля горшки с рассадой баклажанов вынесли на улицу в парник с плёночным укрытием для того, чтобы рассада не сильно вытягивалась и закалялась. В дневное время парник был открытый.

2.3.Условия проведения опыта.

Опыт проводился на приусадебном участке в городе Абинске. Для посадки баклажанов был подготовлен участок, на котором в прошлом году росла капуста. С осени, после уборки остатков капусты, почва на участке была вскопана. Весной в мае почву прорыхлили и подготовили к высадке рассады (Приложение I, фото 1)

  1.  
    1. Схема высадки растений [3]

1 п о в т о р е н и е

1

Х Х

2

Х Х

3

Х Х

1

Х Х

2

Х Х

3

Х Х

2 п о в т о р е н и е Х- растения баклажана

Расстояние между растениями - 0.50 м №1 - сорт Альбатрос

2 – сорт Матросик

3 – Белая ночь

Высадили по 2 растения каждого сорта в двух повторениях.

Площадь, занятая одним сортом в повторении 1,0 х 0,5 = 0.5 м. кв.

Площадь, занятая каждым сортом в опыте 0.5 м.кв.+ 0.5 м. кв. = 1 м. кв.

  1.  
    1. 2.5. Наблюдения за растениями.

    2. Рассаду баклажанов высадили в подготовленные лунки с комом земли, землю вокруг растения хорошо обжали и сразу полили. В дальнейшем поливы проводили по мере необходимости в нежаркое время суток. После каждого полива почву рыхлили. Для сохранения влаги и во избежание перегрева верхнего слоя почвы поверхность вокруг растений замульчировали резаной травой. (Приложение II, фото 2 и 3)

    3. Баклажаны подвергаются нападению колорадского жука. Так как мы не хотели применять для борьбы с вредителями химических препаратов, то приходилось ежедневно наблюдать и собирать появлявшихся вредителей и их личинок.

Во время роста растений велись фенологические наблюдения.

Таблица 1. Фенологические наблюдения (даты) [3]

наимено-вание сорта

посев семян

начало всходов

высадкав грунт

цветение

начало техни-ческой зрелости

сбор

одиноч-ное

массо-вое

первый

послед-ний

Альбатрос

3.03

24.03

18 05

22.05

30.05

25.06

5.07

10.10

Матросик

3.03

24.03

18 05

27.05

7.06

28.06

5.07

10.10

Белая ночь

3.03

24.03

18 05

25.05

2.06

28.06

5.07

10.10

Сорт Альбатрос зацвел раньше (Приложение II, фото 4, приложение III, фото 4,5,6) и созрели его плоды раньше других. (Приложение IV, фото7)

3.Результаты проведённой работы

В середине лета, во время активного роста и плодоношения растений баклажанов, были проведены измерения высоты выросших растений.

Баклажаны убирают по мере наступления технической спелости . У баклажанов плоды в технической зрелости имеют типичную для сорта форму, размер и окраску (чаще тёмно-фиолетовую), около плодоножки приобретают матовый оттенок и легко отделяются от растения.

Первый сбор баклажанов провели 5 июля (Приложение IV, фото 7). В дальнейшем плоды убирали по мере созревания. (Приложение IV, фото 8 и 9).

Были проведены биометрические измерения высоты растений баклажанов, длины и диаметра плодов (Приложение V, фото 10.11,12)

Таблица 2 Биометрические измерения растений и плодов баклажана

наименование сорта,

гибрида

высота

растения (см)

длина

плода (см)

диаметр

плода (см)

Альбатрос

55

14

6

Матросик

62

12

8

Белая ночь

63

12

5

Последний сбор провели 10 октября. Урожай записывали поштучно и взвешивали.

( Приложение VI, фото 13 и 14)

Таблица 3 Определение урожая выращенных баклажанов.

наименование сорта, гибрида

собрано плодов (шт)

масса сбора (кг)

1 повт.

2 повт.

всего

1 повт.

2 повт

всего

Альбатрос

12

15

27

3.100

3.440

6.540

Матросик

10

12

22

2.710

3.030

5.740

Белая ночь

12

15

27

2.720

2.600

5.320

итого

34

42

76

8.530

9070

17.600

Плодов баклажанов Альбатрос было собрано за весь сезон 27 штук, сорта Матросик было собрано 22 штуки, а сорта Белая ночь – 26 штук

Площадь, занятая одним повторением была 0,5 м2, значит каждый сорт занимал 1 м2.

Таблица 3 Урожайные данные выращенных сортов баклажанов.

наименование

сорта, гибрида

урожайность

плодов,

кг/м2

количество

собранных

плодов, шт

средняя

масса плода

г

Альбатрос

6.5

27

242

Матросик

5.7

22

261

Белая ночь

5.3

27

197

Самые крупные были бело- фиолетовые полосатые плоды сорта Матросик, средняя масса плода- 261 г. Плоды сорта Альбатрос – тёмно-фиолетового, типичного для баклажанов цвета, с массой плода 242 г. у сорта Белая ночь самые маленькие белоснежные плоды со средней массой 197 г.

Вкусовые качества баклажанов определяют после кулинарной обработки. Все сорта были неплохого вкуса, без горечи.

4. Заключение

* Был найден материал в литературе и изучены история происхождения и распространения баклажана, его химический состав и лечебные свойства, изучены ботанико-биологические особенности.

* Во время роста и развития трёх сортов баклажанов велись фенологические наблюдения за основными фазами их развития.

* Во время массового плодоношения были проведены биометрические измерения растений и плодов баклажанов, проведена дегустация для определения вкусовых качеств выращенных плодов.

* 10 октября был проведён последний сбор плодов. Были сделаны последние взвешивания урожая и произведены необходимые расчёты для определения урожайности.

Самая больщая урожайность у баклажанов сорта Альбатрос - 6.5 кг/м. кв., плоды у этого сорта характерного для баклажанов фиолетового цвета. Баклажаны сорта Матросик имеют необыкновенные по цвету полосатые грушевидные плоды, с хорошим вкусом, урожайность его - 5,7 кг/ м. кв. Урожайность баклажанов сорта Белая ночь самая маленькая – 5.3 кг/м. кв., плоды этого сорта сравнительно небольшие, но красивые белоснежные. (Приложение VII, диаграмма 1).

Зная количество убранных баклажанов и их массу, определили среднюю массу плода каждого сорта. (Приложение VII, диаграмма 2)

Все три сорта заслужили положительную оценку всех членов нашей семьи, попробуйте и вы вырастить эти красивые и вкусные сорта баклажанов, не пожалеете!

5.Список литературы

1. Белик В.Ф.; Советина В.Е « Овощные культуры и технология

их возделывания» М.,-1991г.;

2. Ганичкина О.,Ганичкин А. Моим огородникам М., Эксмо , 2009 г,.

3.Методика сортоиспытания овощных культур М., 1980г.

4.Небесный С.И. Всякому овощу своё время М.: Дет.лит., 1995 г

5.Траннуа П.Ф. Чудо-огород на зависть всем М., АСТ-ПРЕСС СКД.

6.Энциклопедия огородника, составитель Тимофеева С.Ф М., 2001г.;

7. http://na-bobax.ru/2010/10/blog-post_1073.html

8. http://health-diet. ru/base of food/sostav/33.php

Приложение I

Форма плодов баклажанов разнообразна, и именно по ней можно судить о месте их происхождения. Пищевая ценность и химический состав баклажанов (на 100 г съедобной части)

Пищевая ценность

Витамины

Калорийность

24 кКал

Витамин РР

0,6мг

Белки

1.2 г

Бэта-каротин

0,02 мг

Жиры

0,1 г

Витамин А (РЭ)

3 мкг

Углеводы

4,5 г

Витамин В1(тиамин)

0,04 мг

Пищевые волокна

2.5 г

Витамин В2 (рибофлавин)

0,05 мг

Органические кислоты

0,2 г

Витамин В6 (пиридоксин)

0,2 мг

Вода

91 г

Витамин В9 (фолиевая к-та)

18,5 мкг

Моно- и дисахариды

3.6 г

Витамин С

5 мг

Крахмал

0,9 г

Витамин Е ( ТЭ)

0,1 мг

Зола

0,5 г

Витамин РР (ниациновый эквивалент)

0,8 мг

Макроэлементы

Микроэлементы

Кальций

15 мг

Железо

0,4 мг

Магний

9 мг

Цинк

0,29 мг

Натрий

6 мг

Йод

2мкг

Калий

238 мг

Медь

135мкг

Фосфор

34 мг

Марганец

0,21 мг

Хлор

47 мг

Фтор

14 мкг

Сера

15 мг

Молибден

10мкг

   

Бор

100 мкг

   

Кобальт

1 мкг

   

Алюминий

815 мкг

Таблица 1. Содержание пищевых веществ в плодах баклажанов. [9]

Фото 1. Рассада баклажанов готова к высадке.

Приложение II

Фото 2. Для сохранения влаги почву вокруг растения замульчировали сухой травой

Фото 3. Высаженная рассада начала расти.

Фото 3. Начало цветения баклажанов.

Приложение III

Фото 4. Цветение баклажанов.

Фото 5. Плоды баклажана сорта Альбатрос

Фото 6. Плоды баклажана сорта Матросик.

Приложение IV

Фото 7. Первый сбор плодов баклажана сорта Альбатрос.

Фото 8. На растениях сорта Белая ночь выросли плоды.

Фото 9. Первый сбор плодов сортов Белая ночь и Матросик.

Проведение биометрических измерений Приложение V

Фото 10. Измерение длины плода сорта Альбатрос.

Фото 11. Измерение диаметра плода.

Фото 12. Длина плода сорта Матросик.

Приложение VI

Фото 13. Проведение взвешивания.

Фото 14. Определение массы собранных баклажанов.

Приложение VII

Диаграмма 1. Урожайность выращенных сортов баклажанов.

Диаграмма 2. Средняя масса плодов выращенных сортов баклажанов.

Просмотров работы: 1386