ВИДОВОЙ СОСТАВ И ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МАКРОМИЦЕТОВ ИЗ РОДА LACTARIUS

III Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВИДОВОЙ СОСТАВ И ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МАКРОМИЦЕТОВ ИЗ РОДА LACTARIUS

Быкова И.О. 1
1Лесновская средняя общеобразовательная школа - филиал МАОУ «Юргинская средняя общеобразовательная школа»
Быков А.В. 1
1Лесновская средняя общеобразовательная школа
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

Введение

Грибы относятся к числу немногих продуктов, в создании которых принимает участие только природа. А сбор грибов является одним из способов рационального использования природных ресурсов.

По всему миру известно около 7000 видов шляпочных грибов. В Сибири их насчитывают около 1000 видов, из них съедобных более 200 видов. Однако население использует в своих сборах только 25 видов этих ценных даров природы, а в Юргинском районе Тюменской области ещё меньше. Основную массу в заготовках грибов занимают белые, маслята, грузди, моховики, волнушки, рыжики, опята и лисички. Население Тюменской области очень мало использует грибные ресурсы. Редко кто знает все съедобные виды грибов.

Млечники – наиболее привлекательные и желанные грибы со времён «Киевской Руси». По популярности представители этого рода (грузди и рыжики) не уступают даже белым грибам. Кроме этого рыжик содержит вещество, обладающее антибиотическим действием, которое значительно задерживает рост туберкулёзной палочки.

Грибы млечники можно солить, мариновать, жарить и даже варить. Солёные грузди, не превзойдённый деликатес для многих жителей Сибири и Урала.

Изучение располагаемых нами литературных данных, свидетельствуют о том, что имеется недостаточное количество источников освещающих эколого-биологические особенности млечников и их видовой состав. Совсем мы не нашли научно-исследовательских работ по грибам из рода Lactarius в подтаёжной зоне Тюменской области. В связи с этим мы нашли целесообразным изучить, в условиях подтаёжной зоны Юргинского района, биологические особенности млечников, их видовой состав и количественное отношение видов в зависимости от природно-климатических условий.

В течение двух лет мы проводили наблюдения за пластинниковыми грибами из рода Lactarius. Главной целью наших исследований является изучение эколого-биологических особенностей видов млечников и их продуктивности в северной части Юргинского района.

Нами были проведены такие исследования:

  1. Видовой состав пластинниковых грибов из рода Lactarius.

  2. Биологические особенности развития млечников.

  3. Влияние антропогенных факторов на рост и развитие грибов.

  4. Плотность развития млечников.

  5. Зависимость сроков сбора млечников от природно-климатических условий.

  6. Связь млечников с различными древесными породами. Особенность развития их в различных растительных сообществах и экологических условиях.

Все исследования проводились в лесном массиве Лесновского лесничества, расположенном в северной части Юргинского района. Данный массив граничит с Заводоуковским и Ярковским районами.

В процессе исследований проводили следующие учёты и наблюдения:

1. Определяли видовой состав пластинниковых грибов из рода Lactarius (Грибы сибирского леса, 1986; А.В. Юдин, 2001; П. Хардинг, 2002; П. Янсен, 2005).

2. Фенологические наблюдения (А.М. Жуков, Л.С. Миловидова, 1980; Л.В. Гарибова, 2004).

3. Биометрические учёты (А.М. Жуков, Л.С. Миловидова, 1980).

4. Подсчёт продуктивности плодовых тел грибов. Учёт вели условно на гектар полезной площади по каждому наросту отдельно (А.В. Быков, 2005).

5. Оценку влияния млечников на экологическое равновесие проводили методом визуального наблюдения.

6. Выявляли причины количественных колебаний плодовых тел во времени.

7. Определяли влияние экологических факторов на рост и развитие плодовых тел млечников.

8. Математическую обработку проводили по методике А.В. Быкова, 2006.

Основная часть

1. Эколого-биологические особенности пластинниковых грибов из рода Lactarius.

Плодовые тела млечников различаются по размеру, плотности, форме и окраске. Они бывают как тонко - так и толстомясистые. Общее и частое покрывало отсутствует. Шляпка может быть выпуклой, а также выпукло-распростёртой, воронковидной или вдавленной, в основном ярко окрашенная, с рубчатым краем. Пластинки приросшие, свободные или низбегающие. Бывают как белыми, так и окрашенными.

Ножка у млечников центральная, цилиндрическая, суженная или уплощённая к основанию, белая или одного цвета со шляпкой, сплошная или полая, иногда с камерами. Споровый порошок белый, или желтовато-кремовый. Мякоть в основном белая, хрупкая.

Грибы из рода млечников произрастают на почве, иногда на гнилой древесине, под деревьями. Их чаще всего можно заметить рядом с такими деревьями, как берёза, сосна и осина. Большая часть видов млечников холодостойкие и влаголюбивые. Благодаря этому в годы с прохладным и влажным августом млечники плодоносят в лесах довольно активно и растут большими группами.

Сезон их сбора относительно не продолжительный: некоторые виды млечников выходят на поверхность только с середины августа и образуют максимум два слоя. Основную часть плодовых тел снимают с середины августа до середины сентября. Некоторые виды относятся к поздним, с коротким сроком плодоношения. Все млечники собирают, срезая под корень, так как ножка у них коротковатая и хрупкая.

Млечники привлекают внимание человека не только красотой и оригинальностью, но и содержанием важных питательных и физиологически активных веществ, так необходимых человеку. Благодаря вымачиванию или отвариванию в воде с последующей их засолкой горькие млечники становятся вкуснейшими грибами.

2. Видовой состав пластинниковых грибов из рода Lactarius.

Сибирь всегда славилась грибными местами. По данным сибирских микологов в Западной Сибири съедобных грибов насчитывается более 200 видов. Из которых львиную долю занимают грибы из рода млечников.

Наши исследования были ограничены как во времени, так и в территории обследования. За два года нам удалось обнаружить и определить 25 видов грибов из 50 встречающихся в России, относящихся к роду Lactarius. Все определённые виды существенно отличаются по окраске шляпки, по размерам плодового тела и по их значению на основании этого мы решили систематизировать млечники по этим показателям на несколько групп. Нами были систематизированы все 25 видов в 3 группы: 1. Группа груздей. 2. Группа млечников. 3. Группа волнушкоподобных.

Первая группа по количеству видов делит 1 место со второй группой, в неё входит 9 видов млечников.

Груздь нежный (Lactariustabidus) вначале имеет оранжево-коричневую шляпку диаметром не более 4 см и ножку толщиной до 7 мм. Встречается в основном под берёзами в сырых местах, в болотном мху сфагнуме с третьей декады июля по конец сентября. В благоприятные годы может образовывать два слоя. Считается несъедобным.

Груздь ароматный (L. glyciosmus) ещё один вид мелких груздей. Имеет кокосовый запах. Данный груздь встречается в берёзовых лесах. Редок. Образует в наших условиях только один нарост. Съедобен, используется для придания аромата с довольно острым вкусом.

Исполином сибирских лесов по праву считается наряду с белым грибом груздь настоящий (L. resimus Fr.) – крупный гриб из группы пластинчатых. Обитает по сосновым и берёзовым лесам, гнёздами. Встречается на опушках с северной и северо-восточной стороны. Размер до 20 см в диаметре. Гриб условно съедобный, первой категории. Употребляется солёным. Обилен. Образует два нароста. Собирают с июля по сентябрь.

Груздь жёлтый (L. scrobiculatus Fr.) встречается очень редко. Растёт в берёзовых и сосновых лесах в июле-сентябре, группами. Шляпка диаметром до 20 см, с завёрнутыми вниз мохнатыми краями, золотисто-жёлтая. Ножка длиной 4-5 см, толщиной до 3 см, книзу суженная с тёмными пятнами. Условно съедобный, первой категории. Употребляется солёным и маринованным.

Груздь осиновый (L. controversus Fr.) встречается редко. Растёт в осиновых и осиново-берёзовых лесах в августе-сентябре, группами. Шляпка гриба в среднем 10-16 см в диаметре, белого цвета, с небольшими водянистыми зонами, по краям слегка опушённая. Мякоть белая, имеет приятный запах. Гриб условно съедобный, второй категории. Употребляется только солёным.

Груздь чёрный, чернушка (L. necator Karst.) встречается в берёзовых и смешанных лесах с июля по сентябрь. Окраска шляпки имеет тёмно-бурый, иногда почти чёрный цвет диаметром до 20 см. Шляпка довольно плотная и мясистая. Ножка одного цвета со шляпкой, иногда чуть светлее, довольно короткая, неширокая длиной 4-6 см, толщиной до 2,5 см. Условно съедобный, четвёртой категории. Употребляется в основном солёным.

Груздь перечный (L. piperatus Gray.) встречается редко в смешанных лесах, во второй половине июля по первую декаду октября. Шляпка диаметром до 18 см. Мякоть белая, на разрезе голубовато-синяя. Ножка длиной до 7 см, толщиной до 2 см. Условно съедобный, четвёртой категории. Употребляется после отваривания, солёным.

Груздь бахромистый (L. citriolens) встречается очень редко в смешанных и берёзовых лесах в августе-сентябре, образует один нарост. Диаметр шляпки достигает 18 см. Шляпка имеет окраску от беловато-жёлтого до желтовато-коричневого, покрыта чешуйками и волокнами с вдавленным центром. Ножка беловатая высотой до 6 см и диаметром до 2,5 см, у зрелых грибов часто с полостью. Употребляется в основном солёным.

Скрипица (Lactariusvellereus). В Юргинском районе сбор этих грибов совсем не проводится. Растёт в смешанных лесах повсеместно, большими группами, с июля до сентября. Шляпка диаметром до 20 см, слабоопушённая с жёлтыми пятнами. Млечный сок белый, на воздухе желтеет. Ножка короткая, длиной до 6 см, толщиной до 3,5 см. Условно съедобный четвёртой категории. Употребляется солёным после вымачивания и проваривания.

Во вторую группу мы отнесли 9 видов млечников.

Млечник обыкновенный, гладыш (Lactariustrivialis Fr.) растёт в сосновых и смешанных лесах с августа по сентябрь. Шляпка диаметром 10-14 см, фиолетово-серая, серо-красно-желтоватая. Ножка длиной 6-8 см, толщиной до 2,5 см, полая. Условно съедобный, второй категории. Употребляется только солёным. Встречается редко, относится к одиночно растущим.

Млечник серо-розовый (L. belvus Fr.) встречается в сосновых лесах, по краю сфагновых болот с 3 декады июля по сентябрь включительно. Шляпка розовато-буроватая, с серым оттенком и завёрнутым краем диаметром до 15 см. Ножка длинная и тонкая. Условно съедобный. Употребляют солёным и маринованным после предварительного отваривания.

Млечник блеклый (L. vietus Fr.) растёт в смешанных и сосновых лесах, в августе-сентябре. Шляпка небольшая до 6-8 см, сиренево-серая, коричнево-серая. Мякоть беловато-сероватая. Млечный сок белый, на воздухе оливково-серый. Длина ножки достигает 11 см, а толщина до 2 см, полая. В благоприятные годы образует два нароста. Условно съедобный, третьей категории. Употребляется солёным после предварительного отваривания.

Млечник камфорный (L. campboratus Fr.) преимущественно растёт в сосновых лесах, по краю рямов и болот, группами с середины июля по сентябрь (в благоприятные годы до 5 октября). Относится к мелкошляпочным грибам с диаметром шляпки 3-5 см. Этот гриб имеет красновато-бурую или тёмно-рыжую окраску. Ножка высотой 2-3 см, толщиной не более 0,9 см. Образует в основном по два слоя плодовых тел. Съедобный, четвёртой категории. Употребляется вареным и солёным.

Млечник шиповатый (L. spinosulus Quel.) несколько похож на волнушку без бахромы по краю шляпки. Растёт во влажных берёзовых и смешанных лесах, в августе – сентябре. Шляпка и ножка очень тонкая и хрупкая. Мякоть на срезе зеленеет, сереет и даже чернеет. Считается несъедобным.

Млечник едкий (L. acris) из группы мелко шляпочных грибов. Встречается в берёзовых и смешанных лесах в августе – сентябре, образует до двух наростов. Цвет шляпки варьирует от оливкового до серо-коричневого. Поверхность шляпки гладкая диаметром не более 4 см. Ножка гладкая, более светлая в высоту достигает 4-6 см. Считается несъедобным.

Млечник липкий (L. blennius) растёт в смешанных лесах, часто рядом с берёзами с третьей декады июля по сентябрь. Шляпка мелкая 3-4 см в диаметре, гладкая и слизистая во влажных условиях. Цвет шляпки подобен млечнику едкому. Вдоль края шляпки расположены тёмные пятна. Ножка гладкая и более светлая, чем шляпка. Мякоть белая, плотная, выделяет белый млечный сок. Съедобен после вымачивания и отваривания.

Млечник лиловеющий (L. violascens) растёт в берёзовых лесах, группами, со второй половины июля по начало октября. Шляпка диаметром 10-12 см, серовато-бурая с фиолетовым оттенком, с небольшим бугорком в центре. Мякоть кремовая. Млечный сок белый, на воздухе лиловеет. Ножка длиной в среднем 5 см и толщиной не более 2 см, полая. Образует два слоя плодовых тел. Условно съедобный, третьей категории. Употребляется только солёным.

Млечник бурый (L. lignyotus) встречается предпочтительно в сосновых лесах, группами, с августа по сентябрь. Шляпка диаметром не более 6 см, тёмно-буро-чёрная или чёрная, с бархатистым налётом. Поверхность ножки гладкая; тёмно-коричневая. Применяется для соления и маринования, также пригоден для жарения.

Последняя группа включает в себя 7 видов грибов.

Горькушка (L. rufus) не используется населением Тюменской области. Растёт в сосняках с берёзой небольшими группами, редко, с июня по конец сентября. Шляпка диаметром до 8 см, красновато-коричневая, с бугорком посередине. Ножка длиной до 8 см, толщиной 1-1,5 см. Условно съедобный, четвёртой категории. Употребляется солёным после отваривания.

Следующая разновидность млечников волнушка очень привлекательна для сборов, имеет два вида.

Волнушка розовая (L. torminosus Gray.). Гриб, растущий в берёзовых и сосново-берёзовых лесах, с конца июня по конец сентября. Образует два слоя и очень обилен. Шляпка редко превышает 10 см в диаметре, влажная, сначала плоская с ямкой в центре, позднее воронковидная, розовой или желто-розовой окраски. Ножка длиной до 7 см, толщиной до 2 см, полая. Условно съедобный, второй категории. Употребляется солёным и маринованным. Солёные грибы можно употреблять не раньше чем через 30-40 дней после засола.

Волнушка белая, белянка (L. pubescens Fr.) в наших лесах встречается редко, в основном в берёзовых и сосново-берёзовых лесах, в августе-сентябре. Шляпка у белянки почти вдвое меньше 5-7 см в диаметре, без концентрических зон, желтовато-белой окраски, с волосистым мохнатым краем. Ножка белая длиной до 4 см, толщиной до 1,5 см.. Условно съедобный, второй категории. Употребляется так же, как волнушка розовая.

Одним из привлекательнейших млечников является рыжик настоящий, илиделикатесный (L. deliciosus Gray.) – обилен на гривах сосновых лесов, в молодых посадках сосны, реже в берёзово-сосновых лесах. Шляпка у него гладкая и голая, 3-15 см в поперечнике, оранжево-красная, выцветающая. Ножка длиной 2-6 см, толщиной до 2 см. Съедобный, первой категории. Употребляется солёным, маринованным, консервированным, вареным, жареным. Собирают во второй половине лета и до конца грибного сезона (в благоприятные годы до 15 октября). Образует два нароста.

Серушка, подорешник (L. flexuosus Fr.) растёт в березняках и смешанных лиственных лесах, со второй половины июля по первые числа октября, группами. Шляпка серовато-фиолетовая диаметром 8-10 см. Длина ножки достигает 7 см и имеет толщину до 2 см. Условно съедобный, третьей категории. Употребляется только солёным.

Краснушка (L. subdulcis Gray.) встречается как в берёзовых, так и сосновых лесах с июля по начало октября. Шляпка диаметром до 8 см, красно-бурая, желтовато-бурая, часто с бугорком посередине. Ножка длиной до 6 см, толщиной 1,2-1,4 см. Условно съедобный, четвёртой категории. Употребляется солёным после предварительного отваривания.

Ещё один представитель млечников подмолочник, или молочай (L. volemus Fr.) растёт в основном в берёзовых леса, но встречается и в сосновых, небольшими группами с августа по сентябрь. Данный гриб имеет шляпку диаметром до 9 см, красновато-бурого или жёлто-бурого цвета. Ножка одного цвета со шляпкой или чуть светлее, плотная, высотой 8-10 см, толщиной достигает 2,5 см. Съедобный, четвёртой категории. Употребляются вареными, солёными, только молодые грибы.

Из описанных выше видов: млечник камфорный, млечник неедкий (оранжевый), рыжик настоящий и подмолочник считаются съедобными; груздь нежный и млечник едкий – несъедобные грибы; остальные грибы относятся к группе условно-съедобных грибов. По данным европейских микологов (П. Хардинг, 2002; П. Янсен, 2005) кроме приведённых двух, ещё четыре (млечник лиловеющий, скрипица, горькушка, краснушка) считаются несъедобными.

В дальнейшем, возможно, мы сможем ещё найти и определить несколько видов млечников.

3. Продуктивность плодовых тел млечников в условиях нашего района.

Всем известно, что грибы появляются ежегодно, но величина их урожая сильно колеблется.

В данной работе мы попытались определить продуктивность плодовых тел, характерную для Юргинского района. При подсчёте общего урожая грибов используют метод диагональных линий (А.В. Быков, 2005).

Общий урожай плодовых тел рассчитывается по формуле:

У= mср×(Р1+Р2+Р3+Р4+Р5) ×100, для лесного массива до 15 га.

5

Уср.= У1+У2+…+Уn , для лесного массива более 15 га.

Где: У – урожай плодовых тел, кг с 1 га.

У1; У2; Уn – урожай плодовых тел с нескольких площадок, кг с 1 га.

Уср. – средняя урожайность плодовых тел с лесного массива более 15 га, кг с 1 га.

Р – количество плодовых тел на учётном квадрате (100 м²).

100 – коэффициент перевода кг/100 м² в кг/га.

mср – средняя масса одного плодового тела, кг.

Полученные данные урожайности плодовых тел мы занесли в таблицу 1.

Таблица 1.

Урожайность плодовых тел грибов из рода млечников.

Виды млечников

Урожайность плодовых тел грибов, кг/га.

2015

2016

среднее

I. Группа груздей:

1. Груздь нежный

0,1

0

0,05±0,36

2. Груздь ароматный

0,1

0,1

0,1±0,72

3. Груздь настоящий

1,4

1,1

1,25±4,16

4. Груздь жёлтый

0,1

0

0,05±0,38

5. Груздь осиновый

0,2

0,2

0,2±0,94

6. Груздь чёрный, чернушка

0,6

0,5

0,55±1,24

7. Груздь перечный

0,2

0,1

0,15±0,66

8. Груздь бахромистый

0,1

0,1

0,1±0,71

9. Скрипица

3,2

1,6

2,4±5,56

II. Группа млечников:

10. Млечник обыкновенный, гладыш

0,4

0,5

0,45±1,20

11. Млечник серо-розовый

0,2

0,1

0,15±0,57

12. Млечник блеклый

0,3

0,3

0,3±0,48

13. Млечник камфорный

0,3

0,4

0,35±0,82

14. Млечник шиповатый

0,1

0

0,05±0,28

15. Млечник едкий

0,1

0,2

0,15±0,48

16. Млечник липкий

0,1

0,1

0,1±0,65

17. Млечник лиловеющий

0,1

0,3

0,2±0,44

18. Млечник бурый

0,1

0

0,05±0,32

III. Группа волнушкоподобных грибов:

19. Горькушка

0,1

0,1

0,1±0,29

20. Волнушка розовая

1,9

1,3

1,6±2,56

21. Волнушка белая

0,3

0,2

0,25±1,04

22. Рыжик настоящий, или деликатесный

0,8

0,6

0,7±3,08

23. Серушка, подорешник

0,2

0

0,1±0,41

24. Краснушка

0,4

0,3

0,35±0,32

25. Подмолочник, или молочай

0,3

0,4

0,35±0,96

Анализируя данные таблицы, мы видим существенное различие в урожайности плодовых тел различных видов млечников. За два года исследований наибольшую продуктивность имели скрипица, волнушка розовая, груздь настоящий и рыжик настоящий. Наименьшую урожайность имели 5 видов млечников, которые в 2016 году мы вообще не обнаружили. В последней колонке представлена математическая обработка.

Плодовые тела грибов из рода Lactarius питательную ценность максимально сохраняют до 8 дней. Предшествующий период перед появлением плодового тела может продлиться не один месяц в зависимости от почвенных и природно-климатических условий, а также экологической нагрузки на данную местность.

Урожай плодовых тел зависит, прежде всего, от температурных данных и влажности почвы. Для каждого вида грибов свойственна индивидуальная оптимальная температура и влажность почвы, чтобы образовать плодовое тело. Влажность почвы определяется термостатно-весовым методом путём высушивания почвы до постоянной массы. Навески почвы берутся в пятикратной повторности на глубине 0-20 см, так как основная масса мицелия находится в слое (0-20 см).

Все данные по влиянию абиотических факторов на продуктивность плодовых тел приведены в таблице 2.

Таблица 2.

Оптимальная температура и влажность почвы для образования

плодовых тел грибов, среднее за 2015-2016 гг.

Виды сыроежек

Оптимальная

температура, ºС

Оптимальная

влажность почвы, %

1. Груздь нежный

14-20

40-50

2. Груздь ароматный

14-20

30-40

3. Груздь настоящий

10-15

35-45

4. Груздь жёлтый

12-16

30-40

5. Груздь осиновый

10-16

30-40

6. Груздь чёрный, чернушка

14-20

30-40

7. Груздь перечный

12-16

30-40

8. Груздь бахромистый

10-15

35-45

9. Скрипица

10-20

30-40

10. Млечник обыкновенный, гладыш

10-16

25-35

11. Млечник серо-розовый

12-16

35-45

12. Млечник блеклый

10-14

25-35

13. Млечник камфорный

14-20

35-45

14. Млечник шиповатый

10-14

40-50

15. Млечник едкий

12-16

30-40

16. Млечник липкий

14-20

30-40

17. Млечник лиловеющий

14-20

30-40

18. Млечник бурый

10-14

25-35

19. Горькушка

16-24

25-35

20. Волнушка розовая

14-20

30-40

21. Волнушка белая

16-20

30-40

22. Рыжик настоящий, или деликатесный

10-16

25-35

23. Серушка, подорешник

12-16

30-40

24. Краснушка

10-20

30-40

25. Подмолочник, или молочай

12-16

30-40

Влияние абиотических факторов показало существенное различие в отношении грибов к температурным условиям и влажности почвы. По отношению к оптимальным температурам, млечники существенно не отличались друг от друга. Менее требовательными к температуре были скрипица и краснушка. Их плодовое тело может формироваться как в условиях сравнительно низких температур (8-12 ºС), так и при значительном потеплении (18-22 ºС). Что касается оптимальной влажности почвы, то мы все виды млечников поделили на 3 группы: 1) Млечники засухоустойчивые (млечник обыкновенный, млечник блеклый, млечник бурый, горькушка и рыжик настоящий). 2) Млечники влагоустойчивые (груздь нежный, груздь настоящий, груздь бахромистый, млечник серо-розовый, млечник камфорный и млечник шиповатый). 3) Млечники нейтральные (остальные виды грибов данного рода).

Для эффективного применения формул по расчётам урожайности плодовых тел и данных таблицы 2 необходимо знать сроки появления и развития видов съедобных грибов (приложение 1).

Руководствуясь данными, приведёнными выше, мы можем сбалансировать поступление белковой пищи на летне-осенний период в зависимости от природно-климатических условий.

  1. Взаимоотношения млечников с другими организмами.

Все знают, что съедобные грибы – это полезные организмы не только для человека, но и для высших растений. В результате отношения грибов с древесными и кустарниковыми породами образуется эктоэндотрофная микориза, где микоризообразователями выступают в основном базидиальные и сумчатые грибы, в том числе и род млечников. Они функционируют совместно с корневыми окончаниями деревьев, где черпают необходимые им легкодоступные углеводы и увеличивают поверхность всасывания и снабжения растений водой и минеральными элементами. Млечники – практически зависят от высших растений, с которыми образуют микоризу. Появление плодовых тел этих грибов происходит при наличии растений – симбионтов. После необдуманных вырубок деревьев исчезали и сопутствующие им грибы.

На берёзе основными микоризообразователями являются: груздь нежный, груздь ароматный, млечник лиловеющий и серушка. На сосне: млечник серо-розовый, млечник камфорный, млечник бурый и рыжик настоящий. Груздь осиновый в большинстве случаев встречается под осиной. Остальные виды млечников встречаются повсеместно, как в берёзовых, сосновых, осиновых, так и в смешанных лесах.

Виды млечников употребляются в пищу некоторыми лесными животными. Из насекомых их употребляют личинки грибных комаров и мошек, а также различные виды слизней. Некоторые птицы (вороны, сороки, галки, дятлы), иногда не брезгают и млечниками.

Млечники являются активными почвообразователями и разрушителями лесной подстилки. В лесах Юргинского района из общей продуктивности грибов, на млечники приходится 10-27% (в берёзовых лесах – 23%, в смешанных лесах – 27%, в сосновых – 10%) урожая в зависимости от лесного фитоценоза. Грибы – млечники перерабатывают огромную массу органических остатков – листьев, хвои, мелких ветвей и т.д. За счёт такой способности они формируют и увеличивают плодородный слой почвы, а также являются связующим звеном круговорота азота в природе.

Из 25 определённых нами видов в Юргинском районе собирают и используют в пищу только 5 видов (груздь настоящий, груздь бахромистый, волнушка розовая, волнушка белая и рыжик). Другие виды млечников не собирают грибники, хотя некоторые из них обладают хорошими вкусовыми качествами.

Главной задачей разумного человека в микологии является охрана полезных грибов. Необходимо заботиться о правильном их использовании, беречь от неразумного, хищнического потребления.

Сплошные вырубки леса, проводимые с 1929 года в Юргинском районе, неконтролируемый выпас скота, и частные пожары сильно сокращают продуктивность лесных угодий. Некоторые виды млечников находятся на грани исчезновения.

Заключение.

Результаты проведённых нами исследований позволяет сделать следующие выводы:

  1. За два года исследований в лесных массивах Лесновского лесничества было обнаружено и определено 25 видов грибов из рода млечников.

  2. По форме плодового тела гриба все виды млечников были систематизированы в 3 группы. Самой представительной группой являются грузди и млечники.

  3. На севере Юргинского района, в среднем за два года, наибольшую продуктивность имели скрипица, волнушка розовая, груздь настоящий и рыжик. Наименее продуктивным был 2016 год.

  4. При изучении влияния абиотических факторов мы установили, менее требовательными к температурным показателям были скрипица и краснушка. По отношению к влажности почвы все виды были разделены на 3 группы (засухоустойчивые, влагоустойчивые и нейтральные).

  5. Значение млечников для всего живого огромно, они являются основными микоризообразователями для древесных пород, активными почвообразователями и разрушителями лесного опада, а также связующим звеном круговорота азота в природе.

Обработка и анализ результатов исследований позволяют рекомендовать следующее:

Любителям «тихой охоты» увеличить ассортимент видов млечников для употребления в пищу за счёт использования груздей осиновых, млечников обыкновенного, блеклого, лиловеющего, серушки и подмолочника.

Ужесточить меры по охране лесов. Снизить объёмы лесозаготовок сосновых лесов.

Ограничивать выпас скота в местах с большой продуктивностью плодовых тел. Старые млечники развешивать на ветках деревьев для активного спороношения.

Провести агитацию среди населения по правильному сбору грибов из рода млечников. Для создателей Красной книги Тюменской области дополнить в разделе грибы - груздь жёлтый.

Список использованной литературы.

  1. Быков А.В. Методика определения размеров недобора урожая основных шляпочных грибов в зависимости от абиотических и биотических факторов. Словцовские чтения – 2005 г. Тюмень, 2005. с.206-208.

  2. Гарибова Л.В. Энциклопедия грибника. – М.: ООО «Издательство Лабиринт Пресс», 2004. -352 стр.

  3. Грибы сибирского леса. – Омск: Книжное издательство, 1986. -96 стр.

  4. Жуков А.М., Миловидова Л.С. Грибы – друзья и враги леса. Новосибирск: Наука, 1980. -189 стр.

  5. Земля Тюменская: Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея: Вып. 19. / Под ред. В.П. Петровой. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2006. -179-189 стр.

  6. Хардинг П. Грибы./ Пер. с англ. Д.С. Щигеля. – М.: ООО «Издательство Астрель»: «Издательство Астрель», 2002. -254 стр.

  7. Юдин А.В. Большой определитель грибов. – М.: ООО Изд. АСТ ООО Изд. Астрель, 2001. -256 стр.

  8. Янсен П. Всё о грибах. – СПб.: ООО «СЗКЭО Кристалл», 2005. -160 стр.

Приложение 1.

Появление и развитие видов из рода Lactarius в окрестностях с. Лесного

с 2015 по 2016 год.

Виды

грибов

Появление

Массовое

плодоношение

Число

слоёв

Послед-няя встреча

первое

среднее

дата

1. Груздь нежный

21.07

4.08

август

2

21.09

2. Груздь ароматный

3.08

7.08

2д. августа

1

3.09

3. Груздь настоящий

1.08

3.08

август

2

18.09

4. Груздь жёлтый

4.07

9.07

август

2

15.09

5. Груздь осиновый

7.08

10.08

2д. августа-сент.

2

24.09

6. Груздь чёрный, чернушка

6.07

12.07

август

2

27.09

7. Груздь перечный

15.07

21.07

август-1/2 сент.

2

3.10

8. Груздь бахромистый

5.08

12.08

август

1

11.09

9. Скрипица

7.07

14.07

август-1/2 сент.

2

27.09

10. Млечник обыкновенный

3.08

9.08

август-1д. сент.

2

18.09

11. Млечник серо-розовый

21.07

29.07

август-сентябрь

2

21.09

12. Млечник блеклый

1.08

7.08

август

2

18.09

13. Млечник камфорный

15.07

23.07

август-сентябрь

2

5.10

14. Млечник шиповатый

5.08

10.08

август

1

11.09

15. Млечник едкий

3.08

7.08

август-1/2 сент.

2

24.09

16. Млечник липкий

21.07

27.07

август-1/2 сент.

2

18.09

17. Млечник лиловеющий

15.07

23.07

август-сентябрь

2

1.10

18. Млечник бурый

7.08

12.08

2д. августа

1

7.09

19. Горькушка

6.06

13.06

июль-август

2

25.08

20. Волнушка розовая

26.06

1.07

июль-1д. сентяб.

2

28.09

21. Волнушка белая

27.07

2.08

август-1/2 сент.

1

25.09

22. Рыжик настоящий, или деликатесный

28.06

14.07

август-сентябрь

2

8.10

23. Серушка, подорешник

15.07

21.07

август-сентябрь

2

3.10

24. Краснушка

11.07

17.07

3д. июля-сентяб.

2

1.10

25. Подмолочник, или молочай

5.08

10.08

2д. августа

1

7.09

Просмотров работы: 367