Все люди на свете любят сказки. И любовь эта начинается в детстве. Волшебные, веселые, страшные – сказки всегда интересные. Читаешь, слушаешь – дух захватывает. Вот и я зачиталась сказками, а особенно сказками Пушкина. А однажды решила попутешествовать по сказкам. Мой космический корабль отправляется в полет. Три, два, один, пуск…
А пока летит корабль подумаем, чем должен питаться ребёнок с детства, чтобы быть здоровым? Конечно же, кашами, супами, молочными продуктами.
Актуальность темы проекта
Очень важно с детства правильно питаться. Формировать культуру здорового питания нужно начинать с самых первых этапов обучения ребенка в школе посредством просветительской работы с детьми.
Проблемный вопрос
Чем полезны злаки для здоровья и успешной учебы?
Цель: Формирование культуры здорового питания
Задачи
Получить новые знания о злаках Республики МЭ.
Расширить представления о здоровом питании.
Провести исследовательскую работу по изучению свойств зерен злаковых культур.
Собрать гербарий злаковых культур РМЭ
Найти старые рецепты блюд из злаков и приготовить эти блюда
Составить блокнот с рецептами приготовления блюд из злаков.
В работе использовались следующие методы исследования:
Анкетирования с целью изучения состояния проблемы в своем 4б классе
Метод обработки результатов
Теоретический - анализ изученной литературы с целью получения информации о состоянии проблемы в целом
Интервьюирование
Метод лабораторного исследования
Творческая работа
Наш корабль приземлился в сказку о попе и работнике Балде (гиперссылка на видео). Побывав у Балды в гостях у меня возник вопрос: «Что такое полба?» Я заглянула в Интернет. В русской народной пословице говорится: «Полба - пшенице меньшая сестрица, ячмень усатый – полбин брат». Значит это зерновые. Мне захотелось узнать, какие зерновые культуры выращивают в нашей республике? Так родилась идея моей работы.
2. 1. На полях республики Марий ЭлТеперь наш корабль отправляется на поля республики.
Колосится рожь – Краше не найдёшь.
В золотистой ржи Да по всей межи
Чудо из ковров синих васильков!
Право, чудеса – В поле небеса!
Знаете ли вы, какую роль в жизни людей играют колоски? Я вам хочу об этом рассказать.
Рисунок 1На полях республики Рисунок 2 На поле с колосками
Мы побывали на разных полях и собрали колоски [6, c 11]. Но у меня возник вопрос. Колоски, каких злаковых культур мы привезли? Нужна консультация специалиста. Иду в лабораторию к Светлане Александровне. Она мне помогла определить колоски.
Рисунок 3 Рассмотрение колосков Рисунок 4 Определение колосков
Вывод: На полях РМЭ растут: рожь, овес, пшеница, ячмень
В настоящее время полба не растет на наших полях. Во - первых, она не терпит различных удобрений, вносимых на поля. Во - вторых, у полбы низкая урожайность и трудность в обмолоте зерна.
Я научилась определять колоски по внешнему виду.
2.2 Проведение анкетированияМне стало интересно, а знают ли мои одноклассники про зерновые культуры, могут ли определить злак по колоску? Какие полезные свойства злаков? Я показала колоски ребятам и выяснила, что по колоскам злак они определяют плохо, не знают, какие полезные вещества содержат зернышки. Я провела анкетирование среди своих одноклассников. Результаты поместила в диаграмму.
Рисунок 5 Определение злака по колоску Рисунок 6 Знаете ли Вы о полезных
свойствах колосков?
Тогда я решила сделать гербарий злаковых культур и рассказать о полезных свойствах злаков. Так началась моя работа.
2.3 Творческая мастерская 1Приглашаю в творческую мастерскую. Делаем гербарий [2, c. 308]. Чтобы сделать гербарий необходимо:
|
|
|
Красиво оформить гербарий
ВЫВОД: Теперь, используя описание колоска и зернышка, ребята без труда определят злак
В рукописях средневековых монахов, в древнеримских трактатах говорится о том, что злаковую культуру полбу употребляли в пищу на протяжении многих веков. Полба - это очень древняя культура пшеницы. Возраст полбы 8000 лет. Она была основным «хлебом». Из неё варили питательную кашу, варили суп, пекли блины и пироги.
В Европе полбу называют «спельтой» и считают великолепным диетическим продуктом. Сейчас блюда из полбы считаются эксклюзивными, из неё готовят блюда в дорогих диетических ресторанах, а само зерно называют «черной икрой злаков» [3, c.2]
К сожалению, эта зерновая культура сегодня незаслуженно забыта.
Наши далекие предки знали о полезных свойствах проращенных зерен. Они готовили из ростков похлебки, каши и кисели.
3.1 Проведение лабораторных исследованийА чем же так полезны проростки? Иду в лабораторию. В лаборатории мы с лаборантом проводим опыты, какие полезные вещества содержатся в злаках и проростках. Для этого необходимо:
пробирка с раствором из пророщенных зерен;
йод;
щелочь NaOH
Зерну нужно много силы, чтобы из него вырос целый колосок. Пророщенное зерно содержит углеводы, крахмал, витамины. Чтобы убедиться, что пророщенное зерно содержит углеводы, в пробирку с пророщенными зернами капнем капельку йода. Наш раствор стал зеленоватым, значит, в проростках есть крахмал, который является самым распространенным углеводом. Чтобы узнать, есть ли в нашем растворе железо, капнем в пробирку щелочи. Раствор посинел, значит, в проростках есть железо.
ВЫВОДЫ: Пророщенное зерно содержит железо, витамины, крахмал, пищевые волокна.
Железо дает клеткам кислород, повышает иммунитет, детскому организму необходимо для формирования растущих тканей.
Витамины - повышают физическую работоспособность, улучшают зрение, укрепляют волосы, кости и зубы
Крахмал- (крахмал) используется организмом в качестве источника энергии, стимулирует мыслительные процессы, улучшая снабжение мозга кислородом.
Пищевые волокна - (клетчатка) способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике, улучшают пищеварение [5, c.67]
Злаки содержат много полезных веществ для активной жизни человека. Вот почему в народе про слабого человека говорят: «Мало каши ел». Теперь понятно, откуда Балда сильный, смелый, умный, ловкий.
3.2 Творческая мастерская 2А знаете ли вы рецепты каши из полбы? Летим в деревню к бабушке и записываем старый рецепт приготовления каши из полбы в русской печке [1. c. 2].
|
Каша должна париться в печке около 1 часа |
|
|
ВЫВОД:
Каша помогает детям расти здоровыми и крепкими, и даже взрослых заряжает энергией на целый день.
3.3 Творческая мастерская 3Приготовим блины из полбы
1. Взять стакан молока |
2.Добавить яйца |
3. Добавить соль и сахар |
4. Все взбить |
|
|
Польза муки
Мука полбы содержит белок, который является обязательным компонентом пищи человека. Дело в том, что белок не способен накапливаться в организме и должен поступать регулярно с пищей.
3.4 Творческая мастерская 4А из проростков злаков можно приготовить реджевелак.
Реджевелак — целебный напиток, который получают в процессе проращивания зерен любой злаковой культуры. Он повышает защитные силы организма и снабжает его всеми необходимыми витаминами
|
|
|
ВЫВОД
Мы получили напиток с приятным кисловатым вкусом.
Каждую осень, чтобы укрепить организм перед зимой и поднять иммунитет перед сезоном простудных заболеваний, пейте реджевелак.
Из проростков готовят очень вкусные и полезные витаминные салаты и блюда для похудения. Я приготовила блокнотик «Хозяйке на заметку», в котором поместила некоторые рецепты.
|
Вот что говорят мои одноклассники после моего выступления перед ними со своим исследованием
Я узнал, что злаки очень полезны для здоровья. Теперь буду кушать кашу.
Мне было интересно узнать про полбу, понравились рожки из полбы.
Я не знал, что из проростков можно приготовить напиток и много других вкусных блюд.
Мне понравился реджевелак, он похож на лимонад и очень полезен. Попрошу маму сделать мне такой напиток
.
ВЫВОДЫ
1.Получили новые знания о злаках Республики МЭ.
2. Расширили представления о здоровом питании.
3. Провели исследовательскую работу по изучению свойств зерен злаковых культур.
4. Собрали гербарий злаковых культур РМЭ
5. Нашли старые рецепты блюд из злаков и приготовили эти блюда
6. Составили блокнот с рецептами приготовления блюд из злаков.
5. Практическое применениеПроект можно использовать на уроках окружающего мира в начальных классах, на тематических классных часах. Я выступала с работой перед ребятами в своей школе. Затем была в школах города (Гимназия №4, Лицей №11), а так же выезжала в район (поселок Семеновка). Мне кажется, ребята больше узнали о злаковых культурах, подробней изучили забытый злак полбу.
6. ЗаключениеВ своем проекте я рассказала о пользе злаковых культур для здоровья детей и взрослых. Ребята поняли, что есть кашу очень полезно для хорошей учебы и развития организма. Они попробовали полезный напиток из проростков пшеницы. Посмотрели рецепты салатов из пророщенных злаков и захотели сами дома прорастить зернышки и приготовить из них вместе с мамой салатик. С помощью гербария все научились определять злаки по колоскам. Считаю, что моя работа принесла большую пользу для моих одноклассников. Я вместе с ними узнала много нового и интересного.
Блюда из полбы [электронный ресурс] режим доступа: https://yandex.ru/images/search
Большая советская энциклопедия, М., Издат. «Советская энциклопедия», т.26. - 408 с.
История зерновых культур [электронный ресурс] режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/ist
Полба [электронный ресурс] режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/
Р.Г. Заяц, И.В. Рачковская, В.Э. Бутвиловский, В.В. Давыдов /Биология. Вопросы. Ответы/ - Минск: ООО «Юнипресс», 2006. – 86с.
Сиротин А.А. /Крупяные и зернобобовые культуры/ - Белгород: БелГУ, 2006. – 209 с.