Цель работы: исследовать молочные продукты на содержание пробиотиков, провести ряд опытов на их наличие, сравнить их содержание, по сравнению с препаратами, имеющими терапевтический эффеки
Задачи:
Познакомиться с помощью литературных источников с группой Пробиотики
Проведение самостоятельного исследования по выбранной проблематике
Изучить и применить различные методы микробиологии для их изучения
Дать рекомендации по применению
Актуальность:
Соответствуя поставленным целям и задачам, актуальностью нашей НОУ можно назвать просвещение людей, не имеющих отношения к производству кисломолочных продуктов, касательно содержания биодобавок, а также КОЕ продуктов, так как содержащиеся в них вещества играют большую роль в поддержании нормальной микрофлоры кишечника
Объект исследования: лактобактерии, бифидобактерии
Предмет исследования: пробиотики
Пробио́тики — класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры.
История открытия:
Развитие идеи И.И. Мечникова по целенаправленному изменению состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта привело к созданию нового класса бактериальных препаратов – пробиотиков. Термин «пробиотики» впервые был введен в 1965 г. Лилли и Стиллуэллом; в противоположность антибиотикам, пробиотики были описаны как микробные факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов. В 1989 г. Рой Фуллер подчеркнул необходимость жизнеспособности пробиотиков и выдвинул идею о их положительных действиях для пациентов.
Классификация
Сферы применения
Пробиотики рассчитаны на помощь организму человека, естественным образом имеющим кишечную флору.
Пробиотики чаще всего используются для
Улучшения функционирования пищеварительной системы
Улучшения обменных процессов
Препятствия формированию затяжных форм кишечных заболеваний
Поддержания гомеостаза макроорганизма.
Улучшения процессов всасывания и гидролиза жиров, белкового и минерального обмена, синтеза биологически активных веществ, в том числе, витаминов
Лечении заболеваний пищеварительной системы
В проведенных исследованиях были показаны различные эффекты пробиотиков при многих желудочно – кишечных и экстракишечных нарушениях, включая воспалительную болезнь кишечника (ВБК), синдром раздраженного кишечника (СРК), вагинальные инфекции и расстройства иммунитета
Другие потенциальные области применения пробиотиков включают:
здоровья полости рта
профилактику и лечение таких заболеваний кожи, как экзема, укрепление здоровья мочевых путей и влагалища,
предотвращение аллергий (особенно у детей)
Ход работы:
Покупка молочно-кислых продуктов:
натуральный биойогурт «Активиа»,
мечниковская простокваша термостатная «Лузинская крыночка»
био йогурт «BioMax»
Добавление продуктов, содержащих пробиотики в колбочки, добавление к ним воды
Тщательное размешивание
Настройка микроскопа
Очищение предметного стекла с помощью ватки и спирта
Обеззараживание петли на пламени горелки
Аккуратное размещение препарата на покровном стекле
Приготовление красителя
Смешивание препарата с красителем
Осмотр препарата с помощью микроскопа
Фиксирование данных
Повторение операции с другими исследуемыми продуктами
Размещение питательной среды в чашках Петри
Помещение раствора в питательную среду
Маркировка закрытых чашек
Помещение в шкаф-термостат
РезультатыАКТИВИА
№ |
Кол-во микроорганизмов в мазке |
1 |
9 |
2 |
12 |
3 |
8 |
4 |
6 |
5 |
10 |
среднее |
9 |
Вывод: Найденные в культуре микроорганизмы относятся к роду бифидобактерий
BIO MAX
№ |
Кол-во микроорганизмов в мазке |
1 |
7 |
2 |
8 |
3 |
9 |
4 |
2 |
5 |
5 |
среднее |
6 |
Вывод: Найденные в культуре микроорганизмы относятся к роду бифидобактерий.
Простокваша
№ |
Количество микроорганизмов в мазке |
|
бифидобактерии |
лактобактерии |
|
1 |
9 |
2 |
2 |
9 |
4 |
3 |
6 |
3 |
4 |
1 |
1 |
5 |
10 |
0 |
среднее |
7 |
2 |
Вывод: Найденные в культуре микроорганизмы относятся к роду бифидобактерий и лактобактерий.
Мазок культуры микробиологической петлёй составляет 0.0001 мл культур
Описание культуральных морфологических признаков
К культуральным и макроморфологическим свойствам относят характерные особенности роста микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах.
Активиа 1
1) Форма-округлая
2) Размер-от точечной до 4 мм
3) Поверхность-шероховатая
4) Профиль-выпуклый
5) Блеск и прозрачность-матовая
6) Цвет-пигментированная(молочно-белая)
7) Край-волнистый
8) Структура-однородная
9) Консистенция-легко снимается с агара, снимается целиком
Активиа 2
1) Форма-округлая
2) Размер-от точечной до 3 мм
3) Поверхность-шероховатая
4) Профиль-выпуклый
5) Блеск и прозрачность-матовая
6) Цвет-пигментированная(молочно-белая)
7) Край-волнистый
8) Структура-однородная
9) Консистенция-легко снимается с агара, снимается целиком
BIOMAX 1
1) Форма-округлая, неправильная
2) Размер- точечные 0,5 до 1,2 см
3) Поверхность-гладкая, складчатые
4) Профиль-плоский, выпуклый
5) Блеск и прозрачность-матовая, мучнистая
6) Цвет-пигментированная(молочно-белая)
7) Край- ровны, волнистый
8) Структура-мелкозернистая
9) Консистенция-легко снимается с агара, есть вросшие, слизистые
BIOMAX 2
1) Форма-округлая, неправильная
2) Размер- точечные 0,5 до 1,5 см
3) Поверхность-гладкая, складчатые
4) Профиль-плоский, выпуклый
5) Блеск и прозрачность-матовая, мучнистая
6) Цвет-пигментированная(молочно-белая)
7) Край- ровны, волнистый
8) Структура-мелкозернистая
9) Консистенция-легко снимается с агара, есть вросшие, слизистые
Простокваша 1
1) Форма-округлая, неправильная, ризоидная
2) Размер- от точечной до 3 см
3) Поверхность-гладкая, шероховатая, выпуклая
4) Профиль-плоский, выпуклый
5) Блеск и прозрачность-матовая, блестящая
6) Цвет-пигментированная(молочно-белая)
7) Край- ровная
8) Структура-мелкозернистая
9) Консистенция-легко снимается с агара, есть вросшие, слизистые
Простокваша 2
1) Форма-округлая, неправильная, ризоидная
2) Размер- от точечной до 3 см
3) Поверхность-гладкая, шероховатая, выпуклая
4) Профиль-плоский, выпуклый
5) Блеск и прозрачность-матовая, блестящая
6) Цвет-пигментированная(молочно-белая)
7) Край- ровная
8) Структура-мелкозернистая
9) Консистенция-легко снимается с агара, есть вросшие, слизистые
Бифидобактерии
1) Форма-округлая
2) Размер-точечные
3) Поверхность- морщинистая, шероховатая
4) Профиль-выпуклый
5) Блеск и прозрачность- блестящая, мучнистая
6) Цвет-пигментированная(молочно-белая)
7) Край- волнистый
8) Структура-крупнозернистая
9) Консистенция-легко снимается с агара, снимается целиком
Лактобактерии
1) Форма-неправильная
2) Размер-от точечных до 3,5 см
3) Поверхность- гладкая
4) Профиль-выпуклый
5) Блеск и прозрачность- в некоторых местах прозрачная, в некоторых мучнистая
6) Цвет-пигментированная(молочно-белая)
7) Край- зубчатый, волнистый
8) Структура-неоднородная
9) Консистенция-легко снимается с агара, снимается целиком и тянется
Подсчет КОЕ После того как наши образцы пробыли в культуральном шкафу при t=27 неделю. Мы разделили каждый образец на 4 сектора и произвели расчеты по формуле.
X- количество клеток живых бифидобактерий в 1 продукта;
n–количество колоний;
m -
Активиа 1
Активиа 2
BIO MAX 1
BIO MAX 2
Простокваша
Простокваша 2
Бифидобактерии
Образец |
Колонии |
Клетки |
Активиа 1 |
387 |
387000 |
Активиа 2 |
908 |
908000 |
BIO MAX 1 |
33 |
33000 |
BIO MAX 2 |
44 |
44000 |
Простокваша 1 |
80 |
80000 |
Простокваша 2 |
54 |
54000 |
Бифидобактерии |
1588 |
1588000 |
Лактобактерии |
Вывод:
Проведя ряд опытов, мы доказали, что в молочных продуктах содержится определённое количество пробиотиков (лактобактерии и бифидобактерии), которые и были заявлены производителем. Пробиотики имеют важное значение для организма человека, для поддержании микрофлоры кишечника
Список литературы:
http://www.gastroscan.ru/
https://sibac.info/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8
Приложение