ВЛИЯНИЕ СРОКОВ СЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ ПШЕНИЦ-ДВУРУЧЕК

IV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ СЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ ПШЕНИЦ-ДВУРУЧЕК

Фролова С.Ю. 1
1
Игнатенко И.С. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение.

Пшеница – основная хлебная культура большинства стран мира. Возделывается она от северных полярных районов до южных широт пяти континентов, на площади более 230 млн га. В северном полушарии пшеница – главная зерновая культура, особенно в степных и лесостепных районах с умеренным климатом. Российской Федерации принадлежит ведущее место в мире по размерам посевных площадей и производству зерна этой ценной культуры. Северный Кавказ является одним из основных районов по производству зерна озимой пшеницы. В Краснодарском крае она занимает ведущее место среди зерновых культур, здесь она ежегодно высевается на площади 0,9 – 1,1 млн га.

Климатические условия Краснодарского края в целом благоприятны для получения высоких урожаев пшеницы высокого качества. Возделываются пшеницы двух форм : озимые и яровые. Кроме того, имеются переходные формы - двуручки. Это группа сортов пшеницы, дающих урожай при осеннем посеве как озимые, а при весеннем – как яровые. Урожайность озимых хлебов выше, чем яровых, что объясняется их биологическими преимуществами перед яровыми. Осенью происходит закалка озимых, они приобретают устойчивость к неблагоприятным зимним условиям. С понижением температуры интенсивность дыхания растений уменьшается, при этом накопленные осенью сахара расходуются более экономно.

Озимые, используя дожди и теплый осенний период, успевают до зимы развить хорошую корневую систему и раскуститься. Закалившиеся озимые способны переносить суровые условия зимовки. Перезимовавшие растения весной быстро трогаются в рост. Образовавшиеся узловые корни и раскустившаяся надземная масса обуславливают их более раннее укоренение весной и соответственно более раннее созревание. В результате озимые лучше используют осенне- зимне- весенние запасы влаги, питания и света. Они обгоняют в росте сорняки и заглушают их.

Из особенностей яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений может быть недостаточная влажность верхнего слоя почвы. Вследствие замедленного развития всходов и слабого кущения, посевы яровой пшеницы часто угнетаются сорняками.

Особенность пшениц-двуручек - способность выколашиваться при весеннем посеве. Это позволяет в годы с засушливой осенью высевать их весной для получения полноценного урожая и размножения семян .

Объект проведенного исследования - сорта-двуручки пшеницы, участвующие в конкурсном испытании озимой и яровой пшеницы на Абинском госсортоучастке.

Методы исследования - изучение и анализ литературы;

- экспериментальный (наблюдения, измерения);

- сравнительный;

-статистические ;

Цель проведенной работы – определить урожайность пшеницы сортов-двуручек осеннего и двух сроков весеннего посевов.

Задачи работы следующие:

  • Изучить в литературе ботанические и биологические особенности озимых и яровых пшениц.

  • Провести посев пшениц сортов двуручек осенью и весной.

  • Провести фенологические наблюдения во время вегетации пшеницы всех вариантов посева.

  • Провести биометрические измерения растений пшеницы всех вариантов опыта.

  • После проведения уборки пшеницы определить урожайность пшеницы всех сроков посева, сравнить их.

1.Обзор литературы.

1.1.История культуры пшеницы. Пшеница – одна из наиболее древних культур. Человек с доисторических времен использует пшеницу с пищу. По некоторым данным сначала зерно ее использовали в поджаренном виде. На Среднем Востоке пшеницу выращивали ,по-видимому, уже за 10-15 тысяч лет до н. э. ,а в рукописных источниках она упоминается начиная с 550 года до н. э. [11]

За 3000 лет до н. э. пшеницу сеяли в Китае, Туркмении. В доисторические времена эта культура получила распространение в Африке и Европе.

На территории нашей страны пшеница была известна в эпоху каменного века (примерно за 3 –4 тысячи лет до н. э.) Еще в 3 тысячелетии до н. э. Она была известна в Западной Грузии.

Славяне возделывали пшеницу во времена Киевской Руси и продвинули ее на север до Новгорода и Ладоги.[4]

1.2.Значение пшеницы и ее использование.

Как пищевой продукт пшеница обладает многими природными преимуществами .Она питательна, калорийна, ее легко хранить . транспортировать и перерабатывать в высококачественное очищенное сырье. Из нее получают легко усвояемые продукты , пригодные для использования в кулинарных рецептах и отвечающие многочисленным вкусам. В отличие от других растительных пищевых продуктов ,пшеница содержит белок клейковины ,который позволяет дрожжевому тесту подниматься в результате образования в нем мельчайших ячеек, заключающих в себе во время брожения углекислый газ. Это свойство позволяет выпекать дрожжевой хлеб.[2]

Пшеница содержит ценные питательные вещества – протеины, минеральные вещества и витамины.[10]

Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми качествами и по питательности и переваримости превосходит хлеб из муки всех других зерновых культур. В 100 г пшеничного хлеба содержится 245 – 255 ккал ,а в 100 г макарон и манной крупы –355-358 ккал.

В зерне пшеницы от 11 до 20% белка, 63 –74 % крахмала, около 2 % жира и столько же клетчатки и золы. Усвояемость белка – около 95 %.[11]

Помимо хлебопечения и производства макаронных и кондитерских изделий ,из зерна пшеницы можно вырабатывать спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства ( отруби, мучная пыль ), солома, полова идут на корм животным. [7]

Таким образом, использование пшеницы широко и разнообразно.

1.3. Ботанико-биологические особенности.

По ботанической классификации пшеница относится к классу однодольных, семейству мятликовых или злаковых ( Poaceae ), род - пшеницы ( Triticum ), вид - мягкая (aestivum ), или твердая (durum).[3,4]

Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. У растения пшеницы – свойственный всем злакам стебель-соломина с узлами и обычно полыми междоузлиями.

Листья простые, линейные, очередные, двурядные. Каждый лист отходит от узла и состоит из влагалища, охватывающего вышележащее междоузлие наподобие расщепленной трубки, и длинной узкой пластинки.

Верхнее междоузлие, или цветонос, несет соцветие – сложный колос. Он состоит из коленчатой центральной оси и очередно отходящих от нее мелких простых соцветий – колосков, обращенных к оси широкой стороной. Каждый колосок несет на своей оси от двух до пяти очередно отходящих цветков, которые прикрыты снизу двумя – верхней и нижней – колосковыми чешуями, представляющими собой кроющие листья простого соцветия.

Каждый цветок защищен парой специализированных прицветников – более крупной и толстой нижней и относительно тонкой верхней цветковыми чешуями. У некоторых, остистых, сортов пшеницы нижняя цветковая чешуя оканчивается длинной остью.

Цветки обычно обоеполые, с тремя тычинками и пестиком, несущим два перистых рыльца. У основания завязи находятся две или три мелкие чешуйки – цветковые пленки, или лодикулы, эквивалентные околоцветнику. Ко времени цветения они набухают и раздвигают окружающие цветок чешуи.

Пшеница – растение в основном самоопыляемое, хотя у некоторых ее типов происходит и перекрестное опыление. После оплодотворения завязь превращается в маленький твердый плод зерновку, удерживаемую в колосе цветковыми чешуями.

Зерновка, или зерно, представляет собой сформировавшийся из стенки завязи околоплодник, неразрывно связанный с единственным семенем, которое содержит зародыш и эндосперм. Зародышнаходится сбоку в основании зерна и состоит из почечки, корешка и прилежащей к эндосперму видоизмененной семядоли – щитка. [4, 10]

Биологические особенности пшеницы. Пшеница — растение однолетнее. У пшениц различают озимые, яровые, полуозимые формы и двуручки (дают урожай при весеннем и осеннем посеве).

Озимая пшеница имеет 2 периода активной вегетации: осенний (45—50 сут),во время которого развиваются вегетативные органы, и весенне-летний (75—100 сут) — формируются генеративные органы и растение даёт урожай.

Семена пшеницы начинают прорастать при 1—2 °С. Оптимальная температура для получения дружных всходов 12—15 °С, роста и развития 16—22 °С, налива зерна 22—25 °С. Озимые пшеницы для нормальной перезимовки и перехода к генеративным фазам должны пройти закалку (накопление сахаров в узлах кущения, постепенное обезвоживание клеток, превращение в них нерастворимых органических веществ в растворимые) при постепенном снижении температуры и длины дня в период осеннего кущения. Морозостойкие сорта озимой пшеницы переносят понижение температуры зимой до —20 °С, иногда до —35 °С (при нормальной закалке и достаточном снеговом покрове). Большое значение для успеха культуры озимой пшеницы имеет устойчивость её к выпреванию, вымоканию, ледяной корке, выпиранию. Озимая пшеница довольно засухоустойчивая. Выход в трубку, колошение и созревание проходят у нее в более ранние сроки, при этом лучше используются весенние запасы влаги и питания.

Яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. К высоким летним температурам она относительно устойчива, в особенности при наличии влаги в почве. Неблагоприятно действует на растения яровой пшеницы температура 38...40°С и сухие ветры; в этом случае через 10—17 ч наступает паралич устьиц, что снижает урожай

и качество зерна. Критический период для яровой пшеницы по отношению к влаге – время от выхода в трубку до колошения.Первый период ее развития характеризуется слабым ростом надземной массы и корней.

Узловые корни у яровой пшеницы хорошо развиваются только при наличии влаги на глубине узла кущения. В основных районах ее возделывания ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, вследствие чего могут недостаточно развиваться не только узловые, но и зародышевые корни, что снижает урожаи.

Кущение наступает через 12—17 дней после появления всходов. Рост ускоряется после выхода в трубку: образуются репродуктивные органы, площадь листовой поверхности увеличивается. Растения в этот период повышают свои требования к условиям увлажнения и питания. Поглощение влаги по фазам развития примерно следующее: при появлении всходов — 5—7%, во время кущения — 15—20 %, выхода в трубку и колошения — 50—60 %, молочной спелости — 20—30 % и восковой спелости — 3—5 % от общего количества потребляемой за вегетационный период воды. Колос и колоски у яровой пшеницы закладываются в момент кущения. Число колосков в колосе зависит от обеспеченности растений в это время влагой и питательными веществами.

Из особенностей яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений может быть недостаточная влажность верхнего слоя почвы. Вследствие замедленного развития всходов и слабого кущения, посевы яровой пшеницы часто угнетаются сорняками.

Особенность пшениц- двуручек - способность выколашиваться при весеннем посеве. Это позволяет в годы с засушливой осенью высевать их весной для получения полноценного урожая и размножения семян .

1.4.Обзор литературы по теме «Пшеницы –двуручки»

Пшеницы-двуручки с давних пор известны практикам южных районов страны, их присутствие отмечено уже в конце 19 – начале 20 вв. Однако двуручки рассматривали как типичные яровые формы с повышенной холодоустойчивостью, которые могли зимовать лишь в условиях мягких зим южных районов. Такое представление бытовало до середины 20 века и лишь А.Е. Коварский обнаружил, что многие сорта местных пшениц Киргизии можно сеять и осенью, и весной. О существовании сортов двуручек ячменя известно также давно. По мнению П.Ф. Гаркавого термин «двуручки» возник во времена трехполья, когда каждое поле называлось «рукой» и двуручки высевались в двух полях (в двух «руках») – на поле осеннего посева и на поле весеннего посева. Такие сорта и получили название двуручки. Главной причиной такого названия растений является их двойственное поведение. Способность двуручки резко задерживаться в развитии и росте под влиянием осенних условий (короткий день, слабая интенсивность света) усиливает их зимостойкость. Степень выраженности этого свойства зависит от конкретных климатических условий района происхождения. После продолжительного воздействия пониженных температур (яровизация) двуручки в условиях короткого дня и слабой интенсивности освещения меньше задерживаются в развитии, что имеет большое значение для их нормального роста весной. Ряд исследователей отмечает наличие одного доминантного гена, который способствует выколашиванию двуручек при весеннем посеве, а присутствие рецессивных генов дает им возможность хорошо зимовать при осеннем посеве. Это позволяет в годы с засушливой осенью высевать их весной для получения полноценного урожая и размножения семян. По мнению В.М. Лукомца для перехода от вегетативной фазы к генеративной двуручки не нуждаются в низких температурах для прохождения фазы яровизации. Осенью они замедляют свое развитие на коротком дне и ведут себя как озимые сорта. (Работа «Особенности селекции сортов-двуручек» кандидата с.-х наук, доцент Е.Г. Филиппова и канд. с.-х. наук, А.А. Донцова из ГНУ ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко РАСХН )

Двуручки разных сельскохозяйственных культур имеютпреимущества перед озимыми благодаря генетически обусловленной повышенной пластичности и адаптивности, что делает их востребованными в производстве как страховые культуры. Пшеницы и тритикале незаменимы в районах, где приходится маневрировать сроками посева из-за сухости почвы осенью, т.к. они меньше, чем озимые снижают урожай при позднем и зимнем посеве, не уступая им по зимостойкости. Такие сорта альтернативного образа жизни используются в сельскохозяйственном производстве для стабилизации площадей и сборов зерна при недосеве осенью после поздно убираемых пропашных предшественников или гибели озимых в течение зимы. Как правило, такие годы в Северо-Кавказском регионе повторяются 3-4 раза в 10 лет, поэтому в каждом хозяйстве необходимо иметь страховой запас семян сортов двуручек и яровых культур.

Сорта пшеницы настоящие двуручки Ласточка, Афина, Анка, Велена не имеют таких ограничений по срокам посева. Но их продуктивность значительно выше при более ранних сроках посева – февраль, март. При наличии подготовленной почвы и подходящих для посева погодных условий возможны и зимние посевы (декабрь, январь).

Норма высева сортов двуручек и яровых 5,0-5,5 млн всхожих семян на 1 га, глубина заделки 4-5 см. Посев рекомендуется проводить протравленными семенами. Наряду с фунгицидными протравителями против головнёвых и фузариозных инфекций целесообразно использовать и инсектицидные ввиду сильного распространения злаковых мух. Удобрения рекомендуется вносить также, как и по сорту Курьер. Для сохранения качества зерна необходимо своевременно защищать посевы от клопа черепашки, мигрирующей в большом количестве с посевов озимой пшеницы. ( http://r-seed-a.ru/blogi/item/350-osobennosti-vozdelyvaniya-yarovykh-i-dvuruchek-pshenitsy-i-tritikale)

2.Методика опыта.2.1.Климат Абинского района.

Климат района – умеренно-континентальный. Зима мягкая, непродолжительная, неустойчивая, с частыми оттепелями. Самое холодное время - конец января – февраль с

температурой до – 10о С. Максимально температура понижается до – 20о С. Снеговой

покров неустойчивый, высота его не превышает 10 – 15 см.

В весенний период в марте – начале апреля возможны кратковременные заморозки до – 8оС. Они очень вредят растениям, начинающим свою вегетацию в это время. Особенно страдают плодовые деревья.

Лето жаркое, с умеренным , но неравномерным увлажнением. За год выпадает

600 – 800 мм осадков. Самые жаркие месяцы - июль – август. Дневная температура в этот период повышается до 35оС и выше. В этот период наблюдается более 50 дней с суховеями. Особенно ярко это проявилось летом 2007 года.

Положительными сторонами климата района является то, что зима непродолжительная, мягкая, длительный безморозный период, заморозки

кратковременные в весенне-осенний периоды, высокая сумма положительных температур за год. К отрицательным относится то, что распределение осадков в течение года неравномерное, в летний период при недостатке влаги большая вероятность суховеев.

Эти особенности климата района необходимо учитывать при выращивании сельскохозяйственных культур.

2.2. Условия проведения опыта

Опыт проводился на Абинском государственном сортоиспытательном участке, который расположен на северо-восточной окраине города Абинска.

Почвы на участке долинные выщелоченные тяжело-суглинистые черноземы.

Пахотный слой глубиной 35 – 40 см.

Предшественники за последние два года- 2013год – черный пар,

2014 год – черный пар.

Агрохимические показатели почвы:

рН –4,5

гумус –3,2

азот – 3,3 мг/ 100г

фосфор –15,1 мг/ 100г

калий –13,7 мг/ 100г ,.[5]

2.3. Сорта пшениц-двуручек.

Для проведения опыта были взяты следующие сорта-двуручки селекции КНИИСХа:

1.Сорт Анка (Лютесценс 99 яв 5). Создан методом экологической селекции. В скрещивании были вовлечены озимый сорт Московская 39 с яровым сортом Терция, несущим Эффективный ген Lr 9, с последующим четырёхлетним чередующимся пересевом осенью и весной с целью направленного формирования популяции для отбора генотипов, наиболее приспособленных к абиотическим стрессорам, которые двуручки должны выдерживать в озимом и яровом посевах.

Сорт Анка среднерослый, устойчив к полеганию, характеризуется высокой жаростойкостью. По продолжительности вегетации относится к среднеспелым сортам.

Сорт Анка характеризуется высоким содержанием белка и клейковины, имеет отличные хлебопекарные качества зерна. Сильная пшеница.

2. Сорт Велена (Лютесценс 94 яБ 5). Создан методом экологической селекции. В скрещивании были вовлечены два сорта двуручки селекции КНИИСХа с яровым аргентинским полукарликовымвысококачественным сортом с последующим четырёхлетним чередующимся пересевом осенью и весной с целью направленного формирования популяции для отбора генотипов, наиболее приспособленных к абиотическим стрессорам, которые двуручки должны выдерживать в озимом и яровом посевах.

Сорт Велена при испытаниях проявил себя как истинная двуручка, т.е. стабильно выколашивался при посеве весной и стабильно перезимовывал в поле. Сорт короткостебельный, устойчив к полеганию, характеризуется высокой засухо- и жаростойкостью. По продолжительности вегетации относится к среднеспелым сортам. Сорт характеризуется хорошими технологическими и хлебопекарными качествами зерна, относится к классу ценных пшениц.

3. Сорт Веха (Лютесценс 350-02 я3). Создан методом экологической селекции совместно ГНУ КНИИСХ и ООО НПО «Кубаньзерно». В скрещивании были вовлечены сорта озимой пшеницы, яровой и двуручка. По своей биологической природе новый сорт относится к условным двуручкам, т.е. к озимым пшеницам с коротким периодом яровизации, пригодным для посева в осенние, зимние и ранневесенние сроки. Посев за пределами наличия яровизирующих температур может привести к нарушению процесса перехода к генеративной фазе развития и значительному снижению реализации генетического потенциала продуктивности сорта.

Сорт Веха среднерослый, характеризуется высокой засухо- и жаростойкостью. По продолжительности вегетации относится к среднеспелым сортам. Сорт характеризуется хорошими технологическими и хлебопекарными качествами зерна, относится к классу ценных пшениц.

4. Сорт Караван - новый сорт селекции КНИИСХА ( о происхождении у нас нет данных)

5. Сорт Ласточка (Лютесценс 198-92 к 80). Создан методом внутривидовой гибридизации и индивидуального отбора. В родословную сорта входит аргентинская яровая пшеница и полукарликовая линия озимой мягкой пшеницы, полученная методом мутагенеза.

Сорт Ласточка среднеспелый, характеризуется высокой засухо- и жаростойкостью, устойчив к осыпанию. Сорт характеризуется высокими технологическими и хлебопекарными качествами зерна.

Семена озимой пшеницы были присланы с сортовыми документами.

Таблица 1. Посевные качества семян пшеницы.

сорт

семян основной

культуры, %

всхожесть,

%

масса 1000 семян, г

посевная годность, %

  1. Анка

100

98

39,5

98

  1. Велена

99,95

95

43,2

95

  1. Веха

99,87

96

42,5

96

  1. Караван

99,95

96

44.6

96

  1. Ласточка

99,75

96

37,9

96

  1. Память (ст)

99.98

98

40.9

98

  1. Курьер (ст)

99.37

96

38.5

95

2.4.Схема опыта

Осенью сорта-двуручки были высеяны 19.10. 15 г в опыте к. и. озимой пшеницы в блоке среднерослых пшениц (сорт-стандарт Память). Каждого сорта посеяно по 3 рядка, между рядками – 0.30 м, между сортами - 0,40 м , в трёх повторениях.

Осенний посев

Срок посева -19 октября 2015 года

1 п о в т о р е н и е 2 п о в т о р е н и е 3 п о в т о р е н и е

1

2

3

4

5

6

3

4

5

6

1

2

6

5

4

3

2

1

№1 – Анка, №2- Велена, №3 - Веха №4 Караван, №5- Ласточка, №6 – Память (ст).

Весной эти же сорта были высеяны в два срока (сорт-стандарт Курьер)

Весенний посев

1-й срок посева – 10 марта

1 п о в т о р е н и е 2 п о в т о р е н и е 3 п о в т о р е н и е

1

2

3

4

5

6

3

4

5

1

2

6

6

5

4

3

2

1

2-й срок посева – 6 апреля

1 п о в т о р е н и е 2 п о в т о р е н и е 3 п о в т о р е н и е

1

2

3

4

5

6

3

4

5

1

2

6

6

5

4

3

2

1

Размеры делянок пшеницы : Посевная длина – 1.5 м , учётная длина – 1.43 м.

Посевная ширина – 0,70 м. Учетная ширина --0,70 м. Учетная площадь -- 1.0 м. кв.

2.5. Проведение опыта.

Осенью посев был проведен 19 октября 2015 года. Посев проводили вручную. Весной посев был проведен 11 марта и 8 апреля 2016 года так же вручную в 3-х повторениях. Наблюдения за ростом и развитием растений пшеницы, необходимые учеты и измерения заносили в полевой журнал. [6]

Таблица 2. Фенологические наблюдения (даты).

наименование

сорта

по-

сев

полн.

всхо-ды

нача-ло

куще-

ния

выход

в

труб-

ку

пол-ное

коло- шение

спелость

убор

ка

обмо-

лот

молоч

ная

воско вая

пол- ная

осенний посев

Анка

06.10

24.10

17.11

19.05

2.06

30.06

15.07

19.07

22.07

24.07

Велена

06.10

24.10

17.11

9.05

24.05

20.06

6.07

13.07

22.07

24.07

Веха

06.10

24.10

17.11

12.05

30.05

30.06

15.07

19.07

22.07

24.07

Ласточка

06.10

24.10

17.11

9.05

24.05

28.06

13.07

14.07

22.07

24.07

Караван

06.10

24.10

17.11

12.05

26,05

28.06

14.07

17.07

22.07

24.07

ст. Память

06.10

24.10

17.11

14.05

27.05

28.06

11.07

14.07

22.07

24.07

весенний посев (1 срок)

Анка

10,03

20. 03

7.04

30.05

15.06

23.07

28.07

4.08

5.08

7.08

Велена

10,03

20. 03

7.04

30.05

15.06

18.07

25.07

2.08

5.08

7.08

Веха

10,03

20 .03

7.04

-

-

-

-

-

-

-

Ласточка

10,03

20. 03

7.04

30.05

15.06

23.07

31.07

4.08

5.08

7.08

Караван

10,03

20. 03

7.04

30.05

15.06

18.06

23.07

2.08

5.08

7.08

ст. Курьер

10,03

20 .03

7.04

30.05

15.06

12.07

18.07

22.07

5.08

7.08

весенний посев (2 срок)

Анка

6.04

13.04

22.04

4.06

21.06

30.07

9.08

15.08

17.08

20.08

Велена

6.04

13.04

22.04

6.06

23.06

28.07

7.08

13.08

17.08

20.08

Веха

6.04

13.04

22.04

-

-

-

-

-

-

-

Ласточка

6.04

13.04

22.04

6.06

23.07

28.07

7.08

13.08

17.08

20.08

Караван

6.04

13.04

22.04

6.06

20.06

30.07

9.08

15.08

17.08

20.08

ст. Курьер

6.04

13.04

22.04

8.06

19.06

22.07

28.07

2.08

17.08

20.08

В осеннем посеве большой разницы между фенофазами сортов не наблюдалось. В весеннем посеве после пройденной фазы начала кущения наблюдалось значительное отставание в росте и развитии сортов-двуручек. Сорт Веха первого и второго срока сева не выколосился. ( Приложение 5 и 6, фото 1,2, 3,4)

В конце марта, после наступления устойчивых положительных температур, была отмечена зимостойкость сортов осеннего посева. Все сорта опыта с 2015 на 2016 год хорошо перезимовали.

После колошения проводят учет болезней, поражающих озимую пшеницу.[1,6] Наиболее вредоносные болезни пшеницы – жёлтая и бурая ржавчины, септориоз. В 2016 году поражения растений пшеницы жёлтой ржавчиной, септориозом и бурой ржавчиной не наблюдалось.

3. Результаты проведённой работы.

Были проведены биометрические измерения растений пшеницы по 10 растениям каждого сорта. Высоту растения пшеницы определяют, измеряя расстояние от земли до верхушки основного стебля, не считая остей колоса.

Таблица 3. Биометрические измерения растений пшеницы.

наименование сорта

высота растения

(см)

длина колоса

(см)

количество зёрен в колосе

(шт)

осенний посев

1.Анка

71

7

45

2. Велена

68

7

47

3.Веха

67

7

47

4.Ласточка

73

7

48

5.Караван

66

7

45

ст. Память

70

7

47

весенний посев (1 срок)

1.Анка 1срок

67

8

41

2.Велена 1срок

66

7

43

3. Веха 1срок

50

-

37

4.Ласточка 1срок

66

8

42

5.Караван 1 срок

64

8

43

ст.Курьер 1срок

73

8

46

весенний посев (2 срок)

1.Анка 2 срок

63

8

41

2.Велена 2 срок

63

7

44

3. Веха 2 срок

43

-

-

4.Ласточка 2 срок

65

7

42

5.Караван 2 срок

61

7

42

ст.Курьер 2 срок

70

8

46

В осеннем посеве высота растений испытываемых сортов выше, чем в весеннем, длина колосе одинаковая, количество зёрен в колосе в весеннем посеве меньше(Приложение 7, фото 5 и 6).

Учёт устойчивости полегания проводится визуально по четырём повторениям. Полегания не наблюдалось.

В фазу цветения растения пшеницы ярового посева повреждаются вредителем пьявицей, который повреждает листья. На растения пшеницы озимого посева повреждений не было. Отмечено повреждение растений пшеницы 1 весеннего срока посева, и немного больше 2 срока посева.

После колошения и цветения пшеницы, в начале молочной спелости проводят учет болезней пшеницы. Из болезней, поражающих пшеницу, учитывают наиболее вредоносные. Это бурая ржавчина, желтая ржавчина и септориоз. В 2016 году поражения пшениц этими болезнями не наблюдалось не в осеннем, не в весенних посевах.

Уборку делянок пшеницы проводили вручную, после наступления полной спелости. С площади делянки ( 1 м. кв.) серпом срезали сноп, связывали его шнуром с этикеткой и относили под навес. Это сделали на четырех повторениях всех вариантов опыта. После подсушивания снопы были обмолочены на лабораторной молотилке. Полученное зерно отвеяно от шелухи и взвешено. Масса зерна, полученная с учетной площади делянки, переведена в урожайность в ц/га, затем определена средняя урожайность по четырём повторениям. После уборки урожая пшеницы, были отобраны пробы семян всех сортов для определения влажности и массы 1000 семян.

Влажность семян пшеницы определяли в сушильном шкафу, путем высушивания

5 граммовой навески размолотых семян при 150 о С , в течение 30 минут. Массу 1000 се-

мян определяли путем взвешивания двух проб семян по 500 штук каждая, и суммируя их массу .

Для сравнения урожайности вариантов опыта урожайность каждого приводят к стандартной влажности 14 %.

Проведена математическая обработка полученной урожайности опытов [Приложение I,

II, III, IV].

Пшеница осеннего посева - ошибка средней (Е)-0,32 , ошибка опыта (Р) -0,76 критерий оценки (НСР)- 0,96 ц/га.

Пшеница весеннего посева 1 срока - ошибка средней (Е)- 0,39, ошибка опыта (Р) – 1,02, критерий оценки (НСР)- 1,17 ц/га.

Пшеница весеннего посева 2 срока- ошибка средней (Е)- 0,3, ошибка опыта (Р) –

0,83, критерий оценки (НСР) – 0,9 ц/га.

После проведённых расчётов урожайные данные по всем срокам посева сведены в

следующую таблицу:

Таблица 4. Результаты испытания пшениц-двуручек.

наименование сорта

урожайность

при 14% влаж-

ности

масса

1000

семян

поражение болезнями

повреж-

дение

вредите-

лем пья-

вицей

густота

стояния

расте-

ний

вегетаци-

онный

период

септо-

риоз

бурая

ржав-

чина

ц/га

г

%

%

%

балл

дней

осенний посев

1

Анка

43.2

 

45.6

0

0

0

5

277

2

Велена

38.2

 

41.8

0

0

0

5

279

3

Веха

40.3

 

45.8

0

0

0

5

279

4

Ласточка

36.8

 

39.4

0

0

0

5

279

5

Караван

48.6

 

45.6

       

279

ст

Память

49.6

ст 0

45.9

0

0

0

5

279

НСР = 0.96 ц/га

весенний посев (1 срок)

1

Анка

38.6

 

42.1

0

0

4

5

137

2

Велена

39.8

 

39.8

0

0

3

5

135

3

Веха

     

0

0

4

5

 

4

Ласточка

34.8

 

36.7

0

0

5

5

135

5

Караван

40.7

 

42.2

       

137

ст

Курьер

42.0

 

44.6

0

0

8

5

124

НСР = 1,17 ц/га

весенний посев (2 срок)

1

Анка

35.3

 

36.0

0

0

7

5

124

2

Велена

36.1

 

38.4

0

0

6

5

122

3

Веха

   

-

0

0

8

5

 

4

Ласточка

31.7

 

34.8

0

0

5

5

122

5

Караван

39.0

 

39.9

       

124

ст

Курьер

40.6

 

42.9

0

0

8

5

111

НСР = 0,9 ц/га

Как видно из таблицы, все сорта-двуручки осеннего посева дали неплохую урожайность семян, но меньше сорта-стандарта Память Сорта- двуручки первого срока весеннего посева тоже уступили в урожайности сорту-стандарту Прохоровка, Сорта-двуручки второго срока весеннего посева так же уступили урожайности стандарта. Сорт Веха не дал урожайности, так как не выколосился . (Приложение VIII, диаграмма 1)

По массе 1000 семян сорта – двуручки обоих сроков весеннего посева уступают сортам осеннего посева. (Приложение VIII, диаграмма 2)

Наблюдения за сортами – двуручками пшеницы проводим второй год.

Таблица 5. Урожайность и масса 1000 семян пшениц двуручек по годам

сорт

2015 год

 

2016 год

Урожайность при14%

влажности

Масса

1000 зёрен

Урожайность при14%

влажности

Масса

1000 зёрен

ц/га

г

ц/га

г

осенний посев

1

Анка

47.6

44.9

 

43.2

45.6

2

Велена

51.6

42.6

 

38.2

41.8

3

Веха

51.6

44.4

 

40.3

45.8

4

Ласточка

50.6

41.4

 

36.8

45.6

5

Караван

-

-

 

48.6

39.4

ст

Память

52.1

41.6

 

49.6

45.9

НСР = 3,9 ц/га НСР =0.96 ц/га

весенний посев (1 срок)

1

Анка

29.6

42.4

 

38.6

36.0

2

Велена

25.8

41.8

 

39.8

38.4

3

Веха

23.0

43.1

   

-

4

Ласточка

31.2

40.7

 

34.8

39.9

5

Караван

-

-

 

40.7

34.8

ст

Прохоровка

32.6

 

Курьер(ст)

42.0

42.9

НСР = 2,79 ц/га НСР = 1,17 ц/га

весенний посев (2 срок)

1

Анка

28.2

44.9

 

35.3

36.6

2

Велена

28.1

42.6

 

36.1

37.4

3

Веха

0

44.4

   

-

4

Ласточка

28,4

41,4

 

31.7

40.6

5

Караван

-

-

 

39.0

35.0

ст

Прохоровка

30.0

41.6

Курьер(ст)

40.6

42.5

НСР = 2,54 ц/гаНСР = 0,9 ц/га

Урожайность пшениц –двуручек в озимом посеве в 2016 году меньше, чем в прошлом году. В яровом ( весеннем) посеве урожайность текущего года больше, чем в 2015 году. (Приложение IХ и Х, диаграммы 3,4,5)

Весенний посев яровых пшениц и пшениц –двуручек необходимо проводить как можно в более ранние сроки. Это подтверждают результаты опыта.

4.Заключение.

  • Были изучены в литературе ботанические и биологические особенности озимых и яровых пшениц.

  • Проведен посев пшениц – двуручек осенью 6 октября 2014 года , весной 1 срок посева 10 марта 2015года, 2 срок посева 6 апреля 2015 года.

  • Во время роста и развития растений пшеницы велись фенологические наблюдения на всех вариантов опыта. Перед проведением уборки проведены биометрические измерения растений пшеницы всех вариантов опыта.

  • В 2016 году поражения растений пшеницы жёлтой ржавчиной, септориозом и бурой ржавчиной не наблюдалось.

  • В фазу цветения растения пшеницы ярового посева повреждаются вредителем пьявицей, который повреждает листья. На растения пшеницы озимого посева повреждений не было. Отмечено повреждение растений пшеницы 1 весеннего срока посева, и немного больше 2 срока посева.

  • После проведения уборки пшеницы определили урожайность пшеницы всех сроков посева, провели математическую обработку результатов опытов. Для сравнения урожайность всех сортов и вариантов опыта привели к стандартной влажности 14 %.

  • Сорта-двуручки осеннего посева дали урожайность семян сорт Анка на 6.4 ц/га меньше стандарта Память, сорт Ласточка дал самую маленькую урожайность -36.9 ц/га, всего на 1,0 ц/га меньше стандарта дал урожайность сорт Караван. Сорта Веха и Велена дали соответственно 40,3 и 38,8 ц/га.

  • Сорта- двуручки первого срока весеннего посева уступили в урожайности сорту-стандарту Курьер. Сорт Караван на 1,3 ц/га, Анка – на 3,7 ц/га меньше, Велена – на 2,2 ц/га. Самая маленькая урожайность у сорта Ласточка –34.8 ц/га. Сорта Веха дал единичные колосья.

  • Сорта-двуручки второго срока весеннего посева уступили урожайности стандарта сорт Караван на 1.6ц/га, сорт Анка – на 5.3 ц/га, сорт Велена – на 4.5 ц/га. У сорта Ласточка самая маленькая урожайность-31.7 ц/га. Сорт Веха не дал урожайности, так как не выколосился.

Метеоусловия отчётного года сложились благоприятно для пшениц-двуручек весеннего посева. Сравнение урожайных данных за два года подтвердило результаты прощлого года.

По результатам проведенного опыта можно сделать выводы:

  1. Сорта Анка, Велена, Ласточка и Караван подтвердили свои характеристики сортов-двуручек Сорт Веха дал неплохую урожайность в осеннем посеве и совсем не выколосился при посеве в марте и апреле. Возможно, этому сорту (как двуручке) не подходят почвенно-климатические условия нашего района.

  2. Посев сортов –двуручек необходимо проводить в ранневесенние сроки, чтобы растения использовали накопленные зимне-весенние запасы почвенной влаги. На сортоучастке ежегодно запаздывают с яровым посевом пшеницы из-за несвоевременного поступления семян, это сказывается на снижении урожайности семян яровых пшениц.

5. Список литературы.

1.Беляев И.М.ГорленкоМ.В.и др. Вредители и болезни полевых культур ……. ………………………………………………………………………….М., Колос, 1979 2.Вавилов П.П. Растениеводство …………………………………. М., Колос, 1986

3.Жуковский П.М. Ботаника. ………………………………………М., Колос. 1982

4. Коренев Г.В. Подгорный П.И. Щербак С.Н. Растениеводство с основами селекции и

семеноводства………………………………………………..М., Агропромиздат 1990

5.Книга агрохимического исследования полей Абинского государственного

сортоучастка …………………………………………………………………. 1989

6.Методика государственного сортоиспытания с/х культур (выпуск 2) зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры ……………………..М,: 1989

7.ОвчинниковН.Н. Шиханова Н.М. Секреты зерновых …………М., Просвещение 1984

8.Терпугова Н.И. Государственное испытание, принципы оценки, районирования сортов озимой пшеницы в условиях Краснодарского края……………………..Краснодар 2001

9.http://www.dissercat.com/content/ratsionalnye-sroki-i-normy-poseva-sortov-ozimoi-pshenitsy-poluintensivnogo-tipa-po-chernomu-#ixzz2nLJpOP7g

10. http://beaplanet.ru/semeystvo_zlakov/ozimaya_pshenica/html

11.http://www.ckofr. com/selhoznauki/63-ozimye-hleba

12.http://agrofuture. ui/оzimye-kultury. html

Приложение V

Фото 1. Озимый посев пшеницы.

Фото 2. Весенний посев 1 срока пшениц –двуручек.

Приложение VI

Фото 3. Весенний посев 1 срока в фазу кущения.

Фото 4. Весенний посев 1 срока в фазу начала кущения.

Посередине снимка сорт Веха, который не образовал колоса.

Приложение VII

Фото 5. Проведение биометрических измерений.

Фото 6. Измерение высоты растений пшеницы.

Приложение VIII

Диаграмма 1. Сравнение урожайности пшениц-двуручек по срокам посева.

Диаграмма 2. Сравнение массы 1000 зёрен пшениц-двуручек по срокам посева.

Приложение IX

Фото 7. Отбор снопов пшениц-двуручек для проведения анализов.

Диаграмма 3. Сравнение урожайности пшениц –двуручек осеннего посева по годам.

Приложение X

Диаграмма 4. Сравнение урожайности пшениц –двуручек 1 срока весеннего посева

по годам.

Диаграмма 5. Сравнение урожайности пшениц –двуручек 2 срока весеннего посева по годам.

Просмотров работы: 2732