Кормишь ты честной народ!
Если есть картошка в доме,
Будешь сытым целый год!
Часть 1. 1.1. Введение
Актуальность выбранной темы была изучена по литературным источникам и на практике. По материалам художественной, исторической литературы научных статей видно, что большинство населения, занимающегося выращиванием картофеля для нужд семьи уверено в том, что на приусадебных участках выгодно выращивать проверенные временем сорта картофеля народной селекции, например «Синеглазку», «Наяду», «Удачу», «Темп» и другие распространённые сорта. Это мнение было подтверждено также в процессе общения с населением. Правда, незначительная часть всё же предполагает, что элитные сорта картофеля имеют преимущества, и эффективность их использования будет со временем подтверждена.
Мы не стали ожидать, когда пройдёт это время, и решили на нашем пришкольном участке провести эксперимент, который помог бы убедить местное население в преимуществе выращивания элитных сортов картофеля.
На примере проведения простого и доступного эксперимента мы продемонстрировали также возможность каждого желающего обучающегося нашей школы принять участие в исследовательской деятельности, возможность совершенствования личности, развития своих творческих способностей. Сорт «Киви» выращивается на нашем участке второй год, его нам порекомендовали специалисты Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.
Сертифицированный новый сорт «Рокко» мы приобрели у знакомых, которые занимаются выращиванием сортового картофеля с ВВЦ.
Нами была выдвинута гипотеза о том, что сорт Киви даёт урожай более высокий и вкусовые качества данного сорта выше. В нашем селе этот сорт потихоньку внедряется, необходимо только найти дополнительные факты, подтверждающие наше предположение.
Объект исследования: сорта картофеля «Киви» и «Рокко».
Предмет исследования: урожайность и качество урожая данных сортов.
2. Цель работы: Выяснение эффективности выращивания новых сортов картофеля для внедрения на пришкольном участке и личных подсобных хозяйствах.
Задачи работы:
1. Расширить знания о многообразии выращиваемых
в нашем регионе сортов картофеля.
Выяснить эффективность выращивания новых сортов картофеля – «Киви» и «Рокко».
Сравнить вкусовые качества исследуемых сортов.
Совершенствовать методы проведения биологических экспериментов и способы обработки результатов.
Представить результаты исследований в целях распространения информации о внедрении новых сортов картофеля.
1. 3. Этапы проведения исследований:
1. Ознакомление с существующими сведениями по данному вопросу.
2. Проведение биологического эксперимента по выращиванию
вышеуказанных сортов картофеля на пришкольном участке в
одинаковых экологических условиях.
3. Проведение дегустации и оценка органолептических качеств
исследуемых сортов.
4. Обработка результатов биологического эксперимента и дегустации.
5. Подведение итогов работы.
Часть 2. Основная часть
1. Обзор литературы
Изучая литературу, мы обращали внимание на историю внедрения различных сортов картофеля на территории России, их сертификацию и поражаемость: черной ножкой стеблей, кольцевой гнилью, бактериозом, фитофторозом – самым страшным врагом картофелеводов.
Ознакомимся с кратким описанием вышеуказанных заболеваний.
Специалисты выделяют три основных бактериальных заболевания картофеля: черную ножку стеблей, кольцевую гниль, бурый слизистый бактериоз, а также и одно грибковое - фитофтороз, которые характеризуются широкой распространенностью и высокой вредоносностью в мире.
Черная ножка стеблей (мягкая или мокрая гниль клубней) картофеля широко распространена и характеризуется постоянно высокой вредоносностью на территории Российской Федерации, что позволяет нам относить это заболевание к числу наиболее опасных бактериозов растений. Недобор урожая от данной болезни в России может колебаться в пределах от 1-2 до 50-70%.
Кольцевая гниль картофеля (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus) (CMS) в РФ встречается повсеместно, хотя сведения о потерях урожая от этого бактериоза малочисленны. По разным источникам потери урожая колеблются от 11 до 44,5% и усиливаются в период хранения. Болезнь поражает листья, стебли, столоны и клубни. Основные формы ее проявления - увядание надземной части растения и гниение клубней. Первые симптомы появляются в период цветения. Поверхность между жилками каждого листа приобретает палево-желтую окраску, что придает листьям крапчатый вид. В патологическом процессе участвуют токсины, продуцируемые этим патогеном.
Бурый слизистый бактериоз (бактериальное увядание или вилт) картофеля (Ralstonia solanacearum) (RS) считают сравнительно новой болезнью картофеля на территории РФ, в настоящее время имеются сведения обнаружения бурой гнили специалистами по всей Центральной России, на Урале, Дальнем востоке, в Восточной Сибири, а также в Беларуси, Латвии и Украине. В Хабаровском крае и на Сахалине при благоприятных погодных условиях число увядших растений может достичь 30%, а на Урале урожайность отдельных сортов снижается до 50%. При полевой оценке 10 сортов картофеля к возбудителям данных заболеваний относительно устойчивыми признаны Наяда, Снегирь, Зарево, Чародей, Петербургский, Елизавета.
Вот как выращивают элитный картофель для призводства посадочных клубней из мини клубней в ООО «Агротехнология», Ленинградская область.
Свой выбор они остановили на сортах Наяда (Приложение, с. 23) и Елизавета. Сорт Наяда (оригинатор – Институт общей генетики) обладает устойчивостью к нематодам, умеренно восприимчив к фитофторозу, пригоден к переработке на хрустящий картофель. Урожайность 20 - 37 т/га, товарность клубней 82 - 90 %.
Подобрали поле с содержанием гумуса не менее 3 %, глубиной пахотного горизонта 22 - 25 см(средний показатель по Центральной России), хорошими агрофизическими и агрохимическими показателями. Предшественником были многолетние травы 5 - 6-го года.
Высаживали мини-клубни вручную, это потребовало больших затрат ручного труда. Окучивание растений вели при высоте 15 - 20 см и перед смыканием ботвы.
Урожай убирали со всей возможной тщательностью. выход семян составил 90 %. На зимнее хранение картофель оставили без переборки, и весной не обнаружили практически ни одного гнилого или больного клубня. Сохранность, кроме естественной убыли, составила 100%. Данный сорт у нас на пришкольном участке выращивается почти 5 лет, и мы подтверждаем данный факт, к тому же и вкусовые качества этого сорта достаточно высокие.
Далее мы расскажем о сорте картофеля, который в последние годы широко распространился на приусадебных огородах в Калужской, Московской и соседних с ними областях. В народе этот сорт называют Синеглазка (Приложение, с. 22, 25). Происхождение его окутано тайной. Между тем, ничего таинственного тут нет.
Синеглазка — гибрид между формами культурного и дикого картофеля. Получен он селекционером-картофелеводом С. Доминым в Институте крахмалопродуктов, где картофель получил селекционный номер 15555. Этот гибрид С. Домин намеревался передать в Государственную комиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур для районирования. Было это сразу после войны.
На Смоленской опытной станции гибрид 15555 решили размножить и распространить его. Для этого передали семенной материал многим хозяйствам и любителям-картофелеводам в различных районах Смоленской области, где несколько летвыращивали Синеглазку.
На индивидуальных огородах гибрид 15555 прижился. Он нравился за хороший вкус клубней, высокую урожайность, относительную устойчивость к вирусным и другим болезням. При хранении в небольших объемах Синеглазка имела хорошую лежкость клубней. Среди любителей-картофелеводов гибрид распространялся исключительно быстро.
Клубни этого сорта крупные, округлые, приплюснутые («лепешкой»).
Кожура точечно окрашена в слабо-синий цвет, но глазки окрашены сильнее основного фона и кажутся синими (отсюда и прозвище «Синеглазка»).
Цветки синие. Мякоть клубней белая.
По данным предварительного испытания, гибрид устойчив к раку картофеля. По скороспелости Синеглазка относится к группе среднеспелых сортов, но характеризуется ранним началом клубнеобразования.
Хуже показал себя гибрид 15555 на производственных площадях. Оказалось, что большие партии клубней Синеглазки хранятся весьма плохо. В зимний период 1951/52 г. из заложенных на хранение 6 буртов к весне остались кондиционными только 2. В четырех буртах картофель начал сильно портиться и мог быть использован лишь для фуражных целей. Это повторилось и в 1953, и в 1954 годах. И далее попытки выращивать гибрид на больших площадях. окончились неудачей. Кстати, мы выращиваем Синеглазку на протяжении 10 лет, и можем этот факт подтвердить Сберечь зимой клубни удаётся с трудом. Таким образом, гибрид не прошёл сертификацию и Синеглазка осталась сортом для огородников-любителей.
Картофель Киви (белый) (Приложение, с. 25). Мало поражается проволочником и колорадск жуком. Высокоурожайный. С хорошими вкусовыми качествами. Устойчив к фитофторозу, макроспориозу, парше, ризоктонии и вирусным болезням.
"Киви" относится к поздним сортам. Срок его созревания – 120 дней. Конечно, это не окончательная цифра, ведь на время формирования клубней влияет множество факторов: климат, погодные условия, количество влаги. Даже в одном и том же регионе в разные года степень созревания (при условии одинаковой посадки) может быть разной. Лучше всего употреблять молодой картофель.
Цвет клубней – белый.
Форма – круглая.
Кожица – сетчатая, бархатная.
Время созревания – 120 дней.
Тип урожайности – высокоурожайный.
Степень поражения вредителями – низкая.
Кустовая система – пышная, с фиолетовыми соцветиями.
Требования к почве – низкие, устойчив к загущенной посадке.
Срок хранения – всю зиму без особых условий.
Сорт ,,Рокко,, (Приложение, с. 26)
Его вегетационный период составляет около 100 дней, поэтому он относится к среднеспелым сортам. Одним из ярких показателей, присущих сорту картофеля Рокко, является его высокая урожайность. С одного куста можно собрать около 12 картофельных клубней, при этом вес одного клубня может достигать приличного показателя в 120-125г.
К основным преимуществам, благодаря которым сорт Рокко выгодно выделяется на фоне остальных, можно отнести его высокую устойчивость к засухе, доказанную после проведения многочисленных опытов, а также прекрасную лежкость. Кроме всего вышеупомянутого, Рокко не проявляет капризность к условиям хранения и транспортировки и, вдобавок, обладает очень высоким товарным выходом, который может доходить до 95%. Учеными-селекционерами также было определено, что сорт картофеля Рокко весьма непривередлив к окружающей его среде и к условиям выращивания. Таким образом, дачники могут быть уверены, что данный сорт приживется почти где угодно.
Ценность Рокко заключается не только в его высокой и стабильной урожайности, но и в устойчивости к различным картофельным заболеваниям, чем не каждый сорт может похвастаться. Рокко отличается высокой устойчивостью к раку картофеля, а также к золотой картофельной нематоде. К скручиванию листьев этот картофельный сорт имеет среднюю устойчивость. Сорт Рокко, помимо всего прочего, также показывает хорошие результаты в устойчивости к морщинистой и полосчатой мозаике. По клубням и ботве Рокко, к сожалению, менее устойчив к фитофторозу. Да и вкусовые качества его похуже, чем у сорта «Киви». Но компенсируется всё это высокими характеристиками устойчивости к вирусным заболеваниям.
Выращивание картофеля.
2. Методика исследования и порядок проведения эксперимента
Вспашка почвы проводилась школьным трактором Т-25 «Владимировец» (Приложение, с. 17),после чего было осуществлено измельчение почвы чизельным культиватором и нарезка гряд при помощи плужного культиватора.
Посадка картофеля осуществлялась вручную по схеме: 30см*70см. т.е. в рядах расстояние между клубнями 30 см (загущенная посадка), в междурядьях-70 (Приложение, с. 17).
Экспериментальная площадка была обозначена табличкой.
В процессе роста и развития фиксировалась каждые 2 недели степень поражаемости растений фитофторозом (Приложение, рис. 5, 7, табл. 2, с. 27)
На протяжении периода вегетации по мере необходимости до смыкания рядов проводилось ручное окучивание кустов картофеля. Обработка пестицидами не применялась, искусственное орошение не использовалось.
Уборка урожая осуществлялась с помощью обучающихся 7 и 8 классов нашей школы, урожай бы разделён на группы по размеру(мелкая, семенная и товарная), был зафиксирован вес каждой группы, рассчитана урожайность в группах и подведён итог общей урожайности (Прилож., фото 8, 10, табл. 3, с. 28).
По анализу данной таблице мы видим, что общая урожайность составила:
- сорт «РОККО» - 119,6 ц/га;
- сорт «КИВИ» - 131,5 ц/га
(Приложение, с. 27)
Следует отметить, что урожайность товарных клубней сорта «Киви» получилась в два раза выше урожайности сорта «Рокко».
Урожайность других сортов, по результатам учёта, не превысила цифры 100 ц/га.
Проведение дегустации и оценка органолептических качеств исследуемых сортов.
Для определении органолептического анализа были привлечены обучающиеся, находившиеся во время уборки на уроках с/х труда, т. е. ученики 7-х и 8-х классов. Картофель был очищен и сварен без приправ, но чуточку подсолен в равных количествах. Сорт «Киви» был под номером «2», а «Рокко» - № 1. Результаты дегустации представлены в таблице (Приложение, с. 27).
Таким образом, большинство опрошенных отдали предпочтение сорту «Киви». Но следует отметить, что сорт «Рокко» в меньшей степени подлежит распаду на фрагменты при термической обработке, поэтому при жарке ему можно отдать приоритет. Если же жарить «Киви», то не следует её часто переворачивать, иначе на сковородке будет пюре. Приятного аппетита!.
Часть 3. Заключение.
По результатам эксперимента было установлено, что Сорт «Киви» дал более высокий и качественный урожай, чем несертифицированный сорт народной селекции «Рокко», но урожайность этих новых сортов намного выше, чем прежних, выращиваемых ранее. Таким образом, цель моей работы достигнуты и все поставленные задачи выполнены.
В результате проведённых исследований выявлены факты, свидетельствующие о правильности выдвинутой гипотезы. Подтверждена концепция эффективности выращивания новых сортов картофеля для внедрения на пришкольном участке и в личных подсобных хозяйствах.
Выводы.
Выполнив данную работу, мы получили результаты, подтверждающие нашу гипотезу о том, что Сорт «Киви» более подвержен фитофторозу, но даёт урожай более высокий и качественный, чем сорт «Рокко». Но всё равно урожайность данных сортов намного выше, чем те, которые мы выращивали ранее.
Следовательно, нами подтверждена концепция внедрения на приусадебных участках картофеля элитных сортов.
Таким образом, мы считаем, что в процессе изучения информации по интересующим нас вопросам, проведения эксперимента, анализа результатов исследования поставленные задачи были выполнены и цель нашей работы достигнута.
Материалы нашей исследовательской работы будут посланы на Всероссийский конкурс детских исследовательски работ «Юный Паганель», который ежегодно проводится издательским домом «Паганель», директором которого является Андреевский А. Н.
Параллельно с данной работой мы осуществляли работу по исследованию влияния содержания в клубнях картофеля некоторых биологически активных веществ (гликозидов) на урожайность и качество урожая картофеля, результаты мы представим на следующем заседании школьного ШМО «Факел».
Можно было бы ещё посчитать и экономическую эффективность внедрения элитных сортов картофеля на приусадебных участках, но это уже, по нашему мнению, материал для перспективы другой исследовательской работы.
Я хотел бы хотели поблагодарить за помощь на всех этапах обучающихся 7 и 8 классов МБОУ Ершовской СОШ, а также руководителя Становку Юрия Анатольевича – за компетентную консультативную помощь.
Библиографический список
Анисимов Б.В. Семеноводство картофеля в России: состояние, проблемы и перспективные направления. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007.
Банадысев С.А. Семеноводство картофеля: организация, методы, технология, — Минск, 2003.
Борисова Т. П., Лазарев А. М., старший научный сотрудник ВИЗР, г. Санкт-Петербург,., зав. лабораторией ООО НПЦ «ФАРМБИОМЕД», г. Москва, Журнал "Сельскохозяйственные вести", 15.01.2011 г.
Косарева О.С. Обследование коллекции картофеля ВИР с целью выявления сортов с полевой устойчивостью к вирусным болезням , Вестник защиты растений-2011, – № 3.
Рогожкина Галина, ООО «Агротехнология», Ленинградская область, Производство безвирусного семенного картофеля –сайт ООО «Агротехнология».
Трускинов Э.В. Меристемный картофель: особенности и проблемы получения и использования ,материалы юбилейной научно-практической конференции, посвящённой 75-летию института картофелеводства НАН Беларуси, Минск, 2003.
Федорова Ю.Н. Особенности семеноводства картофеля на безвирусной основе в Псковской области / Ю.Н. Федорова //Аграрная наука.- 2011.- №7. – С.15-18.
Сайт ООО «Агротехнология», Рогожкина Галина, ООО «Агротехнология», Ленинградская область, Производство безвирусного семенного картофеля .
http://sovetysadovodam.com/sagaem-v-ogorode/sorta-kartofelya#ixzz2M11XKf4I.
chudo-ogorod.ru/proisxozhdenie-sorta-kartofelya-sineglazka, Назаренко Б.
Приложения
Рисунок 1. Подготовка участка к посадке
Рисунок 2. Схема посадки картофеля
Рисунок 3. Дружные всходы – залог урожая
Рисунок 4. Руководитель на одной из экспериментальных площадок
Рисунок 5. Развитие растений на экспериментальной площадке
Рисунок 6. Развитие картофеля элитных сортов
Рисунок 7. А наш участок – с севооборотом!
Рисунок 8. Урожай сорта «Синеглазка»
Рисунок 9. «Синеглазка» с приусадебного участка частников
Рисунок 10. Урожай сорта «Наяда»
Рисунок 11. Внешний вид картофеля сорта «Наяда».
Рисунок 12.
Гидропонные установки, в кадре – отдельные растения в гидропонной теплице
Рисунок 13. Миниклубни
Рисунок 14. Урожай синеглазки в Беларуси…
.
Рисунок 15. Картофель сорта «Киви»
Рисунок 16. Картофель сорта «Рокко»
Таблица 1. Органолептический анализ
сортов картофеля «Киви» и «Рокко»
Сорт |
Внешний вид сырого |
Внешний вид варёного |
Вкусовые качества |
Применение |
|||||||
Фураж |
На еду |
||||||||||
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
||||||
Рокко |
50 |
50 |
70 |
30 |
30 |
70 |
80 |
20 |
|||
Киви |
50 |
50 |
40 |
60 |
95 |
5 |
10 |
90 |
Таблица 2. Динамика поражаемости исследуемых сортов фитофторой
Дата Сорт |
26. 06 |
10. 07 |
24. 07 |
9. 08 |
24. 08 |
9.09. |
23.09 |
Рокко, количество зар-х кустов |
0 |
0 |
0 |
3 |
8 |
10 |
17 |
% |
0 |
0 |
0 |
20 |
48 |
70 |
70 |
Киви, количество зар-х кустов |
0 |
4 |
7 |
11 |
16 |
21 |
24 |
% |
0 |
17 |
29 |
46 |
67 |
100 |
100 |
Примечание: всего в рядах развивалось по100 кустов
Таблица 3. Сравнение урожайности исследуемых сортов
Урожай картофеля сорта «Киви» |
Урожай картофеля сорта «Рокко» |
|||||
Мел-кая |
семенная |
крупная |
мелкая |
семенная |
крупная |
|
11,9 ц/га |
35,7 ц/га |
83,9 ц/га |
22,6 ц/га |
36,2 ц/га |
40,8 ц/га |
|
Всего : 131,5 ц/га |
Всего : 119,6 ц/га |
Примечание: у других сортов урожайность не превысила 100 ц/га
Таблица 4. «Экономическая эффективность выращивания семенного картофеля сорта «Наяда» в ООО «Агротехнология», Ленинградская область»
№ |
Наименование показателя |
Ед. изм. |
Мо-М1 |
М1-ССЭ |
ССЭ-СЭ |
СЭ |
1 |
Семена Мо |
т.р. |
1800.0 |
1800.0 |
1800.0 |
1800.0 |
2 |
Расход семян |
т/га |
120000шт |
3 |
3 |
3 |
3 |
Площадь посадки |
га |
1 |
4,6 |
23 |
131 |
4 |
Урожайность |
т/га |
14 |
16 |
19 |
22 |
5 |
Валовой сбор |
т |
14 |
73 |
437 |
2882 |
6 |
Товарность |
% |
98 |
95 |
90 |
85 |
7 |
Семена |
т |
13,7 |
69,4 |
393 |
2450 |
8 |
Продовольственный |
% |
- |
3 |
8 |
10 |
9 |
Продовольственный |
т |
- |
2 |
35 |
288 |
10 |
Отходы |
% |
2 |
2 |
2 |
5 |
11 |
Всего отходов |
т |
0,3 |
1 |
9 |
144 |
12 |
Затраты на выращивание, всего |
т.р. |
20,8 |
82,6 |
485,2 |
2276,8 |
В том числе: |
||||||
а |
Заработная плата |
т.р. |
0,5 |
2 |
115 |
65,5 |
б |
Охрана |
т.р |
0,3 |
1,2 |
6,9 |
39,3 |
в |
Уборка |
т.р |
2,4 |
9,6 |
55,2 |
314,4 |
г |
Начисления на заработную плату |
21% |
0,7 |
2,7 |
16,1 |
91,7 |
д |
удобрения |
т.р |
4,0 |
16,0 |
92,0 |
524,0 |
е |
средства защиты |
т.р |
5,0 |
20,0 |
115,0 |
655,0 |
ж |
дизельное топливо |
т.р |
1,1 |
4,4 |
25,3 |
144,1 |
з |
бензин (20 км) |
т.р |
1,7 |
6,8 |
39,1 |
222,7 |
и |
масла (10%) |
т.р |
0,3 |
1,1 |
6,4 |
36,7 |
к |
накладные расходы |
т.р |
0,3 |
1,2 |
6,9 |
39,3 |
л |
амортизация |
т.р |
1,4 |
5,6 |
32,2 |
144,1 |
м |
хранение (0,2 т.р./т) |
т.р |
3,1 |
12,0 |
78,6 |
- |
Итого затрат |
т.р |
1821,0 |
1883,0 |
2285,0 |
4077,0 |
|
Продажа: |
||||||
Продовольственный |
2т х 6,0т.р=12,0т.р |
35 т х 6,0т.р=210т.р |
288т х6.0т.р.=1728,0т.р |
|||
Супер Элита |
||||||
Элита |
2450 х 12,0 = 29400,0т.р |
|||||
Итого выручка: |
т.р |
12,0 |
210,0 |
31128,0 |
||
Результат: |
т.р |
-1821,0 |
-1871,0 |
-2075,0 |
+27051,0 |
Условные обозначения: М0 – миниклубни, М1 – первое полевое поколение; ССЭ – суперсупер элита, СЭ – суперэлита, Э – элита.
Таблица 5. «Список сортов картофеля, рекомендуемых в 2012 г. для выращивания в каждом из 12-ти регионов Российской Федерации»
Центральный район |
Брянская областьВладимирская областьИвановская область Калужская область Московская область Рязанская область Смоленская область Тульская область |
РанниеАлова, Артемис, Бонус, Бородянский розовый, Брянский ранний, Весна, Винета, Дельфин, Жуковский ранний, Импала, Искра, Колетте, Королле, Крепыш, Лазурит, Латона, Леди Клэр, Леди Олимпия, Молли, Нептун, Нора,Памяти Кулакова, Погарский, Пушкинец, Ред скарлетт, Рикеа, Розалинд, Розанна, Саксон, Серпанок, Скороплодный, Снегирь, Тимо Ханккиян, Удача, Шери, ЯрлаСреднеранниеАйл оф Джура, Алмера, Архидея, Белоснежка, Брянский деликатес, Валентина, Вершининский, Деликат, Детскосельский, Джелли, Дина, Евгения, Елизавета, Жанна, Инноватор, Карлена, Кондор, Корона, Космос, Кураж, Карлингфорд, Лабадиа, Лакомка, Лилея белорусская, Лукьяновский, Любимец, Марфона, Маэстро, Монализа, Невский, Одиссей, Платина, Призёр, Радонежский, Рамос, Резерв, Романо, Ромула, Россиянка, Рябинушка, Сантана, Сантэ, Сапрыкинский, Свитанок киевский, Фабула, Юбилей ЖуковаСреднеспелыеАврора,Агнес, Акросия, Альбатрос, Аспия, Батя, Бонни, Бронницкий, Брянская новинка, Вестник, Дарковичский, Диво, Дитта, Донецкий, Живица, Загадка, Каролин, Колобок, Криница, Ладожский, Луговской, Мастер, Москворецкий, Надежда,Наяда, Панда, Петербургский, Пироль, Престиж, Принц, Расинка, Ресурс, Роксана, Русалка, Ручеёк, Свенский, Скарб, Слава брянщины, Спарта, Сьерра, Фамбо, Хузар |