ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ НА УРОЖАЙ ТОМАТА БЕЛЫЙ НАЛИВ

IV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ НА УРОЖАЙ ТОМАТА БЕЛЫЙ НАЛИВ

Рупп У.В. 1
1
Брехова Л.Ф. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
ВВЕДЕНИЕ

Овощи в питании человека играют большую роль. И в праздники, и в будни блюда из них обязательно присутствуют в меню. Овощной калейдоскоп пестрит разнообразием. Особенно приятно, когда он выращен собственными руками. Овощеводы – любители стараются уделить внимание каждой культуре. Но особенной популярностью пользуются помидорчики. Они яркие, сочные и мама говорит, что они очень капризные. Но не смотря на то, что они требуют особого внимания, мы не отказываемся от их выращивания. Ведь томаты вкусны не только в свежем виде, но и очень хороши в маринадах, солениях и других домашних заготовках на зиму. Поэтому каждая весна начинается с хлопот об этом овоще. Помогая маме в огороде, я наблюдала как она добавляет в лунки песок. Меня это очень заинтересовало. В разговоре с ней я выяснила, что в томаты, для лучшего урожая, можно добавлять и другие добавки. И я решила выяснить как влияют различные условия питания на урожайность томатов.

Объект исследования: томат «Белый налив»

Предмет исследования: количество урожая томата «Белый налив»

Цель исследования: выяснить при каком условии питания урожай томата будет выше.

Задачи:

  1. Ознакомится с источниками информации о томате Белый налив, истории его возникновения, технологией возделывания данной культуры, и различными условиями питания томата.

  2. Провести эксперимент по выращиванию томата с различными условиями питания.

  3. Обобщить работу, сделать вывод.

Гипотеза: если изменить условия питания томата, то урожай будет выше.

ГЛАВА 1 ТОМАТ «БЕЛЫЙ НАЛИВ»

1.1 История возникновения сорта «Белый налив»

Томат «Белый налив 241» был районирован еще в 1979 году на территории Казахстана. Сорт является достижением селекционеров Овощной опытной станции, которой руководил известнейший профессор Эдельштейн. Скрестив гибриды «Виктор х Маяк 12/24» и «14-22 х Пушкинский» специалисты получили томат «Белый налив 241», который стал гордым результатом трудов. Помимо таких положительных свойств как урожайность и раннеспелость, сорт продемонстрировал морозостойкость

1.2 Описание сорта «Белый налив»

Описание томата «Белый налив» стоит начать с того, что это универсальный сорт, который может применяться для употребления в сыром виде и для готовки различных блюд. Внешне – это растение, не превышающее в высоту 60см, обычно около 50см. Низкорослость делает куст неприхотливым, так как его нет необходимости подвязывать или создавать для него опоры, также в уходе не нужно удалять боковые бесплодные ветви, как у индетермированных сортов. Сорт помидор «Белый налив» успешно растет в открытом и в закрытом грунте.

Сорт «Белый налив» специалисты классифицируют как раннеспелый, иногда его правомочно называют ультраскороспелым. В среднем от первых всходов до момента плодоношения проходит 100 дней, если культура выращивается в теплице, то срок сокращается до 85-90 дней. Общая урожайность с одного куста составляет около 3кг. Нельзя не сказать о таком недостатке сорта как неустойчивость к различным болезням.

Сорт получил свое название благодаря внешнему виду плодов, на этапе созревания они имеют белую окраску, точнее кремово-молочную. Спелые помидоры «Белый налив» ярко-красного цвета, по форме округлые, реже плоскоокруглые. Поверхность кожицы гладкая, легкая ребристость наблюдается только в районе плодоножки. Плоды можно отнести к средне крупным и крупным, их вес составляет от 80 до 130 граммов. Также следует назвать такие характеристики помидоров данного сорта как хорошая лежкость и средняя устойчивость к растрескиванию. Интересная особенность сорта заключается в том, что существенная часть плодов созревает одновременно, буквально треть урожая может быть собрана всего в двухнедельный срок плодоношения.

1.3. Выращивание томата «Белый налив»

Выращивание томата «Белый налив» не предполагает особых сложностей, и в случае соблюдения агротехники результаты оправдают ожидания. К правильным предшественникам томатов можно отнести огурцы, капусту, лук, морковь, бобовые. Перед посевом должна быть осуществлена подготовка семян – их промывают раствором марганцовки, а затем обычной водой, после чего опускают в почву на глубину не более 3см. Время высева – последние числа марта.

После появления 1-2 листиков, заготовки пикируют, после чего удобряют не менее двух раз. Если планируется выращивание в открытом грунте, стоит дождаться, когда снизится вероятность заморозков и высадить рассаду на 60-70 день роста. Томатам «Белый налив» необходим регулярный полив теплой водой, плодородная нетяжелая почва и подкормки в период вегетации.

1.4. Подкормка дрожжами

Как подкормить помидоры дрожжами Всем нам известен такой продукт, как дрожжи. Их мы часто употребляем в пищу в составе выпечки, кваса, хлеба и в других продуктах питания. В основу их биомассы входят грибки, которые очень богаты белками, органическим железом, аминокислотами, различными микро и макроэлементами. Дрожжи все чаще и чаще применяют в огородах и садах в качестве удобрения. Почему же так происходит? Они являются эффективной подкормкой для многих растений, улучшают качество их развития и роста. Существует много факторов, положительно влияющих на культурные растения, которые: Повышают выносливость рассады, даже если местность недостаточно освещена; Ускоряют рост вегетативной массы; Усиливают корнеобразование; Ускоряют черенки и побеги плодовых кустарников. Дрожжи – это хороший источник природных бактерий, которые способны повысить иммунитет растения. Они являются действенным стимулятором роста для рассады. Дрожжи, как удобрение, действуют таким образом: за счет грибка, который в них содержится, они эффективно перестраивают состав почвы, активизируют деятельность различных микроорганизмов, создают благоприятную среду, начинают быстрее перерабатывать органику и выделяют в почву калий и азот. Как сделать подкормку из дрожжей? Вам понадобится всего пару минут, чтобы приготовить эффективное удобрение на основе дрожжей. Дрожжи можно использовать различные, как сырые, так и сухие. Если у вас под рукой этого ингредиента не оказалось, то можно сделать из сухарей, хлеба, или какой-нибудь другой мучной продукции питательный настой. Удобрение из дрожжей для помидоров и перца отечественные огородники используют очень давно. Именно они изобрели эту высокопитательную чудо-подкормку. Ее садоводы активно применяли на заре 70-х годов, но немного позже появились на рынке различное количество удобрений. Таким образом пропал интерес к дрожжам. А очень зря. Они, конечно, не заменят NPK – комплекс, который нужен нашим помидорам на разных этапах эго роста. Вносится в почву с органическими и минеральными питательными смесями. Немного иная задача у дрожжей. Они, как БАД, стимулируют рост, задействуют все те ресурсы растения, над которыми простые удобрения не властны. Для томатов и перца дрожжевую подкормку применяют после того, как хорошо укоренится рассада. Ее можно использовать через неделю, после того, как рассада будет посажена в грунт. Второй раз подкормку нужно произвести перед цветением культуры. Каждый раз нужно использовать один и тот же рецепт, не изменяя ингредиенты, которые входят в его состав. Единственное, что меняют – это количество смеси, которую вносят под каждый корень. Для молодых помидорчиков достаточно 0, 5 литра раствора, а для взрослого куста потребуется не меньше 2-х литров. Рекомендуем следующий рецепт приготовления подкормки: 10 г сухих дрожжей; 0, 5 литра куриного помета; 0, 5 литра древесной золы; 10 литров воды; 5 ст. ложек сахара. Раствор, который вы получите, в чистом виде использовать нельзя. Его нужно разводить 1:10, и только потом полить им помидоры, использую при этом лейку с ситечком. Желательно, раствор не лить под корень, так как в состав входит куриный помет. Достаточно ограничится увлажнением по контуру приствольного круга. Традиционный рецепт дрожжевой подкормки Живые дрожжи – 1 кг; Вода – 5 литров. Дрожжи разводим в воде, но потом не используем его, а разводим еще в соотношении 1:10. Если вы используете сухие дрожжи, то подкормка готовится так: 10 грамм сухих дрожжей разводится в 10 литрах воды с двумя столовыми ложками сахара. После этого смеси нужно дать настояться, а затем развести ее водой в соотношении 1:5. Еще можно приготовить «бражку» на основе дрожжей, которая заметно улучшить и рост, и развитие томатов. 100 г дрожжей и пол стакана сахара растворяем в трех литрах воды, накрываем марлей и оставляем на неделю настаиваться. После того, как средство будет готово, нужно его разбавить. Делаем это так: стакан смеси на 10 л воды. Использовать необходимо 1 литр под каждое растение. Дрожжевыми подкормками не рекомендуют сильно увлекаться. Для того, чтобы добиться наилучшего результата достаточно будет провести всего 2-3 подкормки за сезон. Подобного результата можно добиться, если поливать томаты пивом. Многие, конечно, не могут позволить себе такую роскошь, поэтому приходится использовать пекарские дрожжи. Удобрение из дрожжей для помидоров – это живой биологический стимулятор роста. Результаты подкормки вы можете заметить уже через несколько дней. Растение на глазах увеличивается в размерах, а листья становятся сочными и мясистыми

1. 5. Подкормка коровяком

Коровяк является одним из лучших органических удобрений, используемых для подкормки огородных культур. Попадая в почву, он, как и другая органика, постепенно в ней минерализуется и обеспечивает питание растений в течение всего сезона.

Часто коровяком называют жидкий коровий навоз без соломенной или опилочной основы – навозную жижу. На самом деле это не совсем одно и то же. Навозная жижа – широко распространенное органическое удобрение, в котором содержатся практически все основные элементы питания и большинство микроэлементов. Коровяк – сброженный водный раствор коровьего помета. Самый большой недостаток свежей навозной жижи в том, что в ней могут находиться возбудители различных болезней растений. Во время брожения они погибают, поэтому коровяк – гораздо более безопасное, но не менее полезное удобрение.

Готовят коровяк из коровьего навоза. Для этого в какую-либо достаточно большую емкость кладут одну часть свежего навоза и заливают пятью частями воды. Хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют бродить на 1 - 2 недели. Каждые 2 - 3 дня смесь надо открывать и размешивать. О начале брожения сигнализируют пузырьки, появляющиеся на поверхности смеси. Уже через неделю цвет раствора меняется – он становится заметно светлее, а твердые частицы начинают оседать на дно.

Перед использованием удобрение необходимо разбавить не менее чем в два раза. А для обогащения фосфором и калием можно добавить суперфосфат – 100 грамм на 10 литров раствора, и древесную золу - 500 грамм.

Химический состав коровяка сильно зависит от того корма, который давали животным. Но в любом случае – это удобрение, в котором больше всего содержится азота и калия. Фосфора в нем гораздо меньше. Питательные элементы коровяка легко усваиваются растениями. Под действием микроорганизмов мочевина, содержащаяся в коровяке, переходит в углекислый аммоний, из него легко выделяется газ аммиак и улетучивается в окружающий воздух. Поэтому при изготовлении коровяка и последующем хранении его надо держать в емкости, плотно закрытой крышкой.

При подкормке разбавленный коровяк рекомендуют поливать не прямо на грядку, а в канавки, сделанные специально для этого вокруг каждого из растений, или с двух сторон вдоль ряда. После впитывания раствора канавки обязательно засыпают.

Особенно хорошо отзываются на подкормку коровяком те растения, которые являются сильными и средними потребителями питательных веществ: цветная, белокочанная и краснокочанная капуста, брокколи, пекинская капуста, лук, сельдерей, мангольд, огурцы, помидоры. Больше всех любят коровяк тыквенные: кабачки, тыквы, цуккини, патиссоны. Полезен он будет и красной столовой свекле, кочанному салату, шпинату, перцам и баклажанам.

ГЛАВА II ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ НА УРОЖАЙ ТОМАТА СОРТОВ «БЕЛЫЙ НАЛИВ»

2.1. Посадка рассады.

Работа у огородников начинается ранней весной с посадки семян. Семена высадили в ящики с заранее подготовленной землей в середине марта на расстоянии 10х10 см на глубину 2-3 см. После того как показались 2 настоящих листочка мы пикировали растения в отельные горшочки, где они находились до высадки в открытый грунт. 25 мая, в возрасте 60 дней, растения высадили в огород.

Изучая литературу я выяснила, что помидоры предпочитают не тяжелые плодородные почвы, поэтому для высадки экспериментальных кустов я выбрала место, где в прошлом году росла морковь. Томат «Белый налив» предусматривает высадку по определенной схеме. И мы высадили кустики на расстоянии 50х40 см и полили теплой водой.

В течение лета за кустиками проводился одинаковый уход. Полив обычный: в жаркую погоду 2 раза в неделю, очень обильно 1 – 1,5 ведра под каждый куст. Поливать томаты необходимо под корень иначе капельки воды, как линзы на солнце, могут опалить листики и стебли растений.

2.2. Проведение эксперимента

Хорошую пористость почвы предают разрыхлители. Торф можно заменить речным песком. Поэтому под первый экспериментальный куст мы добавили 1 стакан речного песка, тщательно перемешав с грунтом в лунке.

Второй кустик я решила подпитывать, как наша соседка - коровяком. Способ приготовления я нашла в интернете. Готовится коровяк из коровьего навоза. Для этого в глубокую емкость мы положили одну часть свежего навоза и залили пятью частями воды. Хорошо перемешали, закрыли крышкой и оставили бродить на 1 - 2 недели. Каждые 2 - 3 дня смесь мы открывали и размешивали. О начале брожения нам дали сигнал пузырьки, появляющиеся на поверхности смеси. Уже через неделю цвет нашего раствора изменился – он стал заметно светлее, а твердые частицы осели на дно, что означает готовность добавки к использованию. При каждом поливе в воду я добавляла пол литра этого органического удобрения.

Всем нам известен продукт, дрожжи. Из литературы я узнала, что в основу их биомассы входят грибки, которые очень богаты белками, органическим железом, различными микро и макроэлементами. Дрожжи тоже применяют в огородах в качестве удобрения, так как они повышают выносливость растения, что немаловажно для условий сибирского лета. Дрожжи усиливают корнеобразование, ускоряют рост и повышают рост растения. Я решила под третий экспериментальный куст внести дрожжи, одним из простых способов. Перед посадкой внесла в почву смесь: 0,5 воды и 2 столовых ложки сухарей.

2.3. Результаты эксперимента

Казалось бы, ну какие секреты может таить в себе сбор помидоров? Подошел к кусту, сорвал спелый плод и все дела! Однако поверьте, не все так просто! Процесс сбора имеет свои особенности. Как и когда собирают помидоры? Спросите Вы.

Собирать созревшие томаты необходимо регулярно, мы собирали томаты с интервалом в четыре-пять дней, а во время их массового плодоношения – дня через три. Задержка со сбором, как правило, увеличивает потери помидор, понижает качество и количество урожая.

Мы срывали как полностью зрелые помидоры, так и розовой, и бурой зрелостью. Последний сбор плодов, провели до того, как наступят осенние холода в конце августа. При последнем сборе мы собрали все плоды, не обращая внимания на окраску, которую они имеют.

После взвешивания урожая я составила таблицу с выводами (см. таблица 1).

Таблица 1 Сводная таблица эксперимента

Способ подкормки

Характеристика почвы

Урожайность с куста

Выводы

1

Полив чистой водой 1-1,5 ведра под куст 2 раза в неделю.

Обычная огородная с добавлением песка 1 стакан в лунку

5кг 600г

Томаты предпочитают не тяжелые, плодородные почвы.

2

Полив чистой водой 1-1,5 ведра под куст 2 раза в неделю с добавлением 0,5 литра коровяка.

Обычная огородная

4кг 700г

Томаты не любят частый полив с органическими добавлениями.

3

Полив чистой водой 1-1,5 ведра под куст 2 раза в неделю.

Обычная огородная с предварительным внесением 2 ст. ложки сухарей на 0,5 л воды.

6кг 400г

Содержащиеся в сухарях дрожжи - хороший источник природных бактерий, они являются действенным стимулятором роста для рассады.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведя свой опыт, я убедилась, что не все способы питания благоприятно влияют на урожайность томатов «Белый налив». Теперь я успешно смогу выращивать и другие сорта томатов и радовать себя и свою семью этим удивительным овощем - томат. А так же делиться опытом с одноклассниками, соседями и знакомыми.

Во время моего исследования я узнала об особенностях ухода за томатами. Убедившись в том, что не все способы питания благоприятно влияют на урожай томатов, я сделала выводы:

  1. Томаты предпочитают не тяжелые, плодородные почвы.

  2. Удобрять томаты коровяком более 3 – х раз в сезон. Томаты не любят чрезмерно удобренную почву.

  3. Не нужно заливать помидоры водой это мешает нормальному доступ кислорода к корням.

  4. Дрожжи усиливают корнеобразование, ускоряют рост растения и повышают урожай томатов.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Детская энциклопедия, т.6, Сельское хозяйство. М. «Педагогика», 1974.

  2. Под ред. Гуляева Г.В. «Справочник агронома Нечерноземной зоны». М. «Агропромиздат», 1990.

  3. Агафонов А.В. «Косметика с грядок и полей». Алма-Ата «Кайнар», 1991.

  4. Петрушкова В. «Ваш сад и огород» М. Эксмо, 2005

  5. http://indasad.ru/ukhod-za-ogorodom/2452-podkormka-korovyakom

  6. pomidorchik.com/vyrashhivanie/udobrenie-tomatov.html

  7. http://www.syl.ru/article/84499/tomat-balkonnoe-chudo---ultraskorospelyiy-sort

  8. http://womanadvice.ru/tomat-belyy-naliv#ixzz41khLBLjX

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Экземпляр с добавлением песка в грунт

Экземпляр с добавлением коровяка

 

 

Экземпляр с добавлением дрожжей

 

 

Урожай томата «Белый налив»

с первого

экспериментального куста

 

 

Урожай томата «Белый налив»

со второго

экспериментального куста

 

 

Урожай томата «Белый налив»

с третьего

экспериментального куста

 

Просмотров работы: 173