ПОЛЬЗУ ИЛИ ВРЕД ПРИНОСИТ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА

IV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПОЛЬЗУ ИЛИ ВРЕД ПРИНОСИТ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА

Плащевой Д.В. 1
1МАОУ «Гимназия № 25 города Благовещенска»
Плащевая Е.В. 1
1ФГБОУ ВО Амурская ГМА Минздрава России
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время везде можно встретить «жующих людей». «Жуют» в транспорте, «жуют» на уроках, «жуют» дома, «жуют» на работе, и даже на улице прохожие тоже «жуют».

Жевательная резинка - это кондитерское изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок [6, с. 71].

Жевательная резинка сопровождает человека с древних времен: древние греки жевали смолу мастичного дерева и пчелиный воск, считая, что это освежает дыхание и очищает зубы от остатков пищи; майя жевали застывший сок гевеи - каучук; североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев; в Сибири тоже жевали смолу хвойных - «сибирскую смолку», которой не только чистили зубы, но еще и укрепляли десны и лечили разные болезни ротовой полости.

Ежедневно по телевидению мы наблюдаем уйму реклам жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Однако большинство врачей специалистов говорят, что жевательная резинка вредна.

Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе?Действительно ли у неё только положительные качества или есть что-то и плохое? Я решил разобраться в этих вопросах.

На сегодняшний день не только дети, но и взрослые имеют начальные представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно - о возможных негативных последствиях ее применения, поэтому, считаю, что тема моей исследовательской работы очень актуальна.

По мнению зарубежных специалистов, жевательная резинка способствует и концентрации внимания. По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Наши же учителя считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете. Отсюда возникает вопрос, нужно ли вообще покупать ребенку жевательную резинку?

Тема моей исследовательской работы: «Пользу или вред приносит жевательная резинка».

Цель: изучить влияние жевательной резинки на организм человека.

Объект исследования: свойства, оказываемые жевательной резинкой.

Предмет исследования: жевательная резинка.

Гипотеза: частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.

Задачи исследования:

  1. Познакомиться с историей возникновения жевательной резинки.

  2. Установить состав жевательной резинки.

  3. Выявить полезные свойства жевательной резинки.

  4. Выявить негативные свойства жевательной резинки.

  5. Проконсультироваться с детским стоматологом.

  6. Провести анкетирование учащихся 6 «В» класса.

  7. Проанализировать полученные данные.

Методы исследования: анализ литературы, наблюдение, консультация специалиста, анализ полученных данных.

  1. ИСТОРИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

Жевательная резинка имеет свою историю, исчисляющуюся тысячелетиями. В далекие времена, когда настоящих жевательных резинок еще не изготовляли, люди жевали смолу деревьев, листья и некоторые травы.

Издревле жители островов Океании после своих пиров, а вожди племен и жрецы после каждого обеда в течение нескольких часов жевали бетель. Мелко истертые листья этого растения, содержащего к тому же и слабонаркотические вещества, смешивали с известью (рисунок № 1). Нередко угощение передавалось по кругу.

Рисунок № 1. Бетель.

Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и тоже жевали после еды (рисунок № 2).

Рисунок № 2. Растёртые листья и плоды растений.

Почему таким способом чистки зубов пользовались преимущественно эти народности?Все просто: у островитян всегда было мало пресной воды, и можно предположить, что полоскание рта считалось расточительностью. У индейцев с водой было лучше, однако в большинстве племен существовал жесткий культ - воду нельзя было проливать (особенно изо рта) на землю.

Индейцы майя и другие жители Центральной Америки жевали смолу дерева кау-чу. Надрезав кору, они собирали белый сок, вытекающий из-под нее (рисунок № 2, 3).

Рисунок № 2. Надрез коры дерева. Рисунок № 3. Белый сок.

Через несколько минут он делался темным, вязким, тягучим. В таком виде его и употребляли как жевательную резинку. Индейцы других племен, например, в Новой Англии, жевали еловую смолу, и колонисты, хлынувшие сюда из Европы, переняли у них эту привычку.

У нас во многих деревнях были умельцы, которые варили жевательную резинку из березовой коры. Сварив густую пахнущую массу, они катали из нее отдельные комочки (рисунок № 4). А чтобы они не засыхали и не затвердевали, хозяйка держала их залитыми водой в посудине.

Рисунок № 4. Жевательная резинка из берёзовой коры.

Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским генералом Антонио Лопес де Санта Анна. Менее чем за 100 лет жевательная резинка стала одним из самых широко распространённых в мире пищевых товаров. Ныне на родине жевательной резинки, в США, продаётся более 100 сортов жвачки (рисунок № 5). Без преувеличения можно сказать, что жевательную резинку «жует» весь мир. Но интереснее другое: абсолютно все народы жевали жевательную резинку или перед едой - для возбуждения аппетита, или после приема пищи - как тонизирующее и очищающее рот средство [2, с. 69].

Рисунок № 5. Виды сортов жевательной резинки.

2. СОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

В состав современной жевательной резинки входят следующие ингредиенты [1, с. 25]:

  • жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта (рисунок № 6, 7);

Рисунок № 6. Основа - смола. Рисунок № 7. Основа - парафин.

  • подсластители (60%) - глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители (рисунок № 8, 9, 10);

Рисунок № 8. Подсластители. Рисунок № 9. Подсластители.

Рисунок № 10. Подсластители.

  • вкусовые добавки – химические вещества, смеси(рисунок № 11, 12);

Рисунок № 11. Вкусовые добавки. Рисунок № 12. Вкусовые добавки.

  • стабилизаторы (как правило, глицерин) (рисунок № 13, 14);

Рисунок № 13. Глицерин. Рисунок № 14. Глицерин.

  • Ароматизаторы - это добавка, вносимая в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса (рисунок № 15, 16);

Рисунок № 15. Ароматизаторы. Рисунок № 16. Ароматизаторы.

  • Эмульгаторы – это вещества, придающие смесям устойчивость(рисунок № 17, 18);

Рисунок № 17. Эмульгаторы. Рисунок № 18. Эмульгаторы.

  • красители - это красящие вещества(рисунок № 19, 20, 21).

Рисунок № 19. Красители. Рисунок № 20. Красители.

Рисунок № 21. Красители.

Жевательная резинка традиционного состава обладает очищающими свойствами, оказывает освежающее и дезодорирующее действие.

Какие качества можно выделить как самые основные с точки зрения отнесения данной жевательной резинки к лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта?

Это, прежде всего, отсутствие сахара и замена его сахарозаменителями - ксилитом и сорбитом, их комбинациями и производными. Сахарозаменители, входящие в состав жевательной резинки, способны оказывать противокариозный эффект.

Еще одно свойство, позволяющее отнести жевательную резинку к разряду лечебно-профилактических - наличие в ней дополнительных ингредиентов, усиливающих их противокариозное действие. Примером таких ингредиентов являются фториды, соли кальция.

По мнению болгарского академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз.

Проанализировав состав наиболее популярных жевательных резинок (Orbit, Dirol, Stimorol – рисунок № 22, 23, 24) и выявили компоненты, содержащиеся в них: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320.

Рисунок № 22. Орбит. Рисунок № 23. Стиморол. Рисунок № 24. Дирол.

Из справочника «Санитарные правила и нормы СанПин» выяснил, что [1, с. 124]:

  • стабилизатор Е 422 - это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек;

  • эмульгатор Е 322 - это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта;

  • антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови;

  • кислота Е 330 – это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови;

  • глазурь Е 903 - это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи;

  • ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, для того чтобы изготовить натуральный ароматизаторы, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье.

Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы, отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья. Данные ингредиенты в определенных пропорциях и концентрациях патологически не воздействуют на организм человека.

  1. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

Целесообразность использования жевательной резинки без сахара для профилактики целого ряда стоматологических заболеваний, сегодня не вызывает споров. Кроме того, жевательная резинка с успехом используется в качестве компонента симптоматической терапии при лечении ряда других заболеваний и патологических состояний. Вот почему для широкого внедрения жевательной резинки как эффективного средства профилактики, особенно среди детей, нужна информированность специалистов-медиков о ее свойствах, влиянии на органы и ткани полости рта.

С другой стороны, все побочные эффекты связаны, в первую очередь, со злоупотреблением жевательной резинкой. Если использовать её грамотно и выбирать только ту, что не содержит сахара (желательно крупных брендов), риск будет минимальным, а польза - очевидной. Жевание - это дополнительная работа для недогруженных челюстей, прекрасная тренировка сосудов десен и средство борьбы с мягким налетом.

Единственный случай, когда жвачка принесет пользу это если использовать ее как очищающее средство для зубов. Ведь остатки пищи между зубами являются благоприятным местом для размножения болезнетворных бактерий и в дальнейшем образования кариеса. У нас не всегда есть возможность почистить зубы щеткой. А жевательная резинка может всегда находится под рукой и очищает поверхность зубов от остатков пищи.

Жевать резинку перед приемом пищи и между едой нежелательно, поскольку в этом случае вырабатывается избыточный желудочный сок. И если жевание входит в привычку, то оно может стать причиной гастрита. Но иногда можно пожевать жвачку для быстрого интенсивного освежения дыхания перед важной встречей, чтобы не попасть в неловкое положение. В этом случае резинка может помочь человеку, у которого есть стоматологические проблемы, или если он голоден. У большинства людей запах изо рта появляется через несколько часов после еды. Чтобы избавиться от него нужно что-нибудь съесть, выпить или, в крайнем случае, воспользоваться жевательной резинкой.

Кроме этого, жевательная резинка освежает дыхание. Однако помните - если неприятный запах изо рта стойкий и не проходит в течение дня, нужно обратиться к стоматологу потому, что неприятный запах изо рта может являться симптомом заболеваний полости рта.

Итак, всем хорошо известны по рекламным роликам и проспектам положительные стороны жевательной резинки. Действительно, она хорошо очищает полость рта, дезодорирует, способствует усилению слюноотделения и, как следствие, этого улучшению работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует кровоснабжение тканей пародонта за счёт улучшения кровоснабжения.

Всё это так, конечно! Но во всём нужна мера! Всё должно быть в разумных пределах! Теперь посмотрим на всё это, с другой стороны. Что же плохого в жевательной резинке?

  1. НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

Несколько лет назад в некоторых штатах США, в Сингапуре и некоторых европейских государствах стали запрещать жевание резинки в общественных местах. Делается это не только по экологическим соображениям (во времена «жвачечного бума») асфальт на улицах крупных городов буквально зарос «отходами» и не из-за того, что жевание может отвлекать от работы, но и потому, что к абсолютно безобидной, не содержащей никаких наркотических добавок современной жевательной резинке развивается привыкание. Почти такое же, как к кофе и сигаретам.

Мало того, что психологи констатируют у вечно жующего болезненную зависимость, они вдобавок ко всему отмечают, что у детей, не выпускающих жевательную резинку изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания, связанные с перегруженностью пародонта.

Какой ещё вред может принести жевательная резинка?

Если использовать жевательную резинку на голодный желудок, то усиление выделения желудочного сока из-за жевания может привести к выделению избытка соляной кислоты и развитию гастрита, а при постоянном жевании - к язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Потому жевательную резинку нужно жевать после еды, так и зубы будут очищаться, и желудочный сок будет вырабатываться для переваривания пищи.

Жевание во время учёбы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться.

Стоматологи рекомендуют жевать жевательную резинку после еды и не более 15-20 минут, пока она не утратит вкус добавок. Используйте жевательную резинку, когда зубной щеткой невозможно воспользоваться. И не забывайте, что употребление жевательной резинки не избавляет Вас от необходимости минимум два раза в день чистить зубы зубными пастой и щеткой, а также два раза в год посещать стоматолога.

Негативные последствия жевательной резинки:

  1. От сахаросодержащих жевательных резинок лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.

  2. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

  3. На прилепленной, под школьной партой, жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего её.

  4. Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.

  5. Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

  6. Вызывает привыкание.

  7. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

  1. РЕКОМЕНДАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Мы проконсультировались у специалиста в этой области - Зубковой Татьяне Владимировне –детский стоматолог. Я задал следующий вопрос Татьяне Владимировне: «Согласно рекламе по телевидению, жевательная резинка защищает зубы детей и взрослых от кариеса, а так ли оно на самом деле?» (Татьяна Владимировна мне достаточно подробно всё объяснила.)

В отличие от взрослых, к детским жевательным резинкам предъявляют ряд более строгих требований, которым эти жевательные резинки должны соответствовать требованиям.

Одним из самых главных требований является отсутствие сахара в составе жевательной резинки и ее оболочки. Уже ни для кого не секрет, что именно сахар является одним из самых главных пусковых механизмов кариеса у всего населения, а у детей является ведущим, ведь детская эмаль не способна также эффективно противостоять кариесу, как эмаль взрослого человека. Сахар расщепляется в полости рта до кислот, которые образуют плотный налет на поверхности зуба, который плохо удаляется слюной. На пленку из налета оседают микроорганизмы, так как эта пленка является для них отличной питательной средой. Через некоторое время налет твердеет и образуется бляшка. Под этой бляшкой и начинается процесс кариеса. Именно поэтому в составе любой жевательной резинки не должно быть сахара.

Татьяна Владимировна, порекомендовала нам помнить советы по использования жевательной резинки:

  1. Жевательную резинку можно употреблять ее примерно с 4 лет и только белую (без красителей). Ребенку нужно объяснить гигиеническое назначение жевательной резинки и приучить выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно.

  2. Давать жевательную резинку только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут - иначе привычка жевать закрепится. Сегодняшние постоянно жующие подростки - потенциальные клиенты стоматологических клиник. Не до конца сформировавшаяся эмаль «юных» зубов слишком тонка и легко стирается.

  3. Не давать жевательную резинку перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок.

  4. Жевательную резинку ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте.

  5. Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, прочитайте их. Жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества.

Длительное использование жевательной резинки приносит огромный вред организму (таблица № 1).

Таблица № 1.

Побочные эффекты от жевательной резинки.

Побочный эффект

Причины

боль в животе, диарея

заменитель сахара - оказывает слабительное действие

язвы полости рта

ароматизаторы из корицы

воспаление и раздражение кожи вокруг рта

масла из жевательной резинки вызывают раздражение - зуд

аллергическая крапивница

хлорофилл (Е140), ментол, бутилгидрокситолол (Е321)

Существуют и определенные правила жевания жевательной резинки:

  1. Употреблять ее могут только дети старше трех лет, ранее применять жевательную резинку не рекомендуется – дети могут проглотить ее или по неосторожности она может попасть в дыхательные пути.

  2. Употребляется резинка только после еды, если нет возможности почистить зубы, под рукой нет щетки и зубной пасты.

  3. Жевать ее можно не более 10-15 минут, после этого жевательная резинка должна быть выкинута в мусорный контейнер.

  4. Недопустимо надувание пузырей и вынимание жвачки изо рта руками, это способствует развитию инфекций полости рта.

  5. Жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично.

  1. АНКЕТИРОВАНИЕ УЧАЩИХСЯ 6 «В» КЛАССА

Мы провели анкетирование учащихся 6 «В» класса с целью изучения представления детей о пользе и возможных негативных последствиях использования жевательной резинки. В анкетировании участвовало 27 учеников.

На вопрос: «Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой?» - ответ «часто» дали 15 человек; «после еды» – 10 человек; «редко» – 2 человека (рисунок № 29).

Рисунок № 29. «Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой?»

На вопрос: «С какой целью вы используете жевательную резинку?» нами были получены следующие ответы: «получить удовольствие» - 2 человека, «удалить остатки пищи» – 0 человек; «нравится вкус» – 20 человек; «освежить дыхание» - 5 человек (рисунок № 30).

Рисунок № 30. «С какой целью вы используете жевательную резинку?»

Предпочтения учащихся, разделились на вопрос «Какая вам нравиться жевательная резинка», таким образом: жевательной резинке «Стиморол» отдали предпочтение – 5 человек, «Орбит» - 15 человек, «Дирол» - 7 человек (рисунок № 31).

Рисунок № 31. «Какая вам нравиться жевательная резинка»

На вопрос о положительных свойствах жевательной резинки учащиеся дали следующие ответы: «освежает дыхание» – 5 человек; «очистка зубов от остатков пищи» – 20 человек; «затруднились ответить» – 2 человека.

А так же учащиеся знают и о негативных последствиях жевательной резинки: «наличие запломбированных зубов» – 6 человек; «заболевание желудка» – 1 человек; «заболевание кариесом» - 20 человек (рисунок № 32).

Рисунок № 32. Негативное влияние жевательной резинки.

Из данных анкетирования можно сделать следующие выводы, учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь, полезна она, или вредна для здоровья. Но нельзя не отметить тот факт, что некоторые сведения по этой проблеме у учащихся присутствуют, именно эти сведения мы подтвердили в своей работе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Стоматологи, относятся к жевательной резинке неоднозначно. С одной стороны, этот продукт стал обязательным атрибутом современной жизни, особенно если говорить о молодом поколении. Жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но этот эффект сохраняется ненадолго - в среднем на 10-15 минут в зависимости от содержания в продукте ментола и других освежающих компонентов.

С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. Достоверные научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на зубы существуют только для малочисленного ассортимента жевательных резинок с фторидами. Поэтому врачи, которые рекомендуют жевательные резинки для профилактики кариеса с экранов телевизоров, поступают не очень добросовестно.

Стоматологи против жевательных резинок, которые содержит сахар. Употреблять их все равно, что все время жевать конфеты. Особенно вредно жевать сахаросодержащие резинки детям. Да и с эстетической точки зрения постоянно жующий человек, надувающий шары из резинки, выглядит не очень приглядно.

На рынке сейчас представлено очень много жевательных резинок без сахара. Но люди не знают, как жевать резинку, в каких случаях и сколько времени, чтобы не повредить ткани пародонта. Резинку можно жевать максимум три раза в день не дольше пяти минут, а лучше около трех минут. При более длительном жевании происходит перегрузка тканей пародонта и ухудшается их состояние. Кроме того, при длительном жевании резинки происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища в желудок не поступает, это может оказать вредное влияние на слизистую оболочку желудка.

Конечно, жевательная резинка, которую люди начали жевать много лет назад, уже никуда не уйдет из нашей жизни. Но нужно обязательно помнить, что ей нельзя злоупотреблять и жевать постоянно, и пользоваться квалифицированными советами стоматологов. Помните:

  • полезно жевать профилактические резинки без сахара;

  • лучшей гарантией качества резинки является сертификат, подтверждающий то, что данная резинка является лечебно-профилактическим средством гигиены полости рта;

  • покупая жевательную резинку, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, обращая внимание на то, кто ее производитель, каков состав и срок годности;

  • жевательную резинку следует использовать только после еды в течение 10-15 минут 3-4 раза в день;

  • жевательная резинка не заменяет обязательного применения других средств гигиены полости рта;

  • применение жевательных резинок не является альтернативой чистки зубов;

  • не следует жевать резинки тем, у кого есть проблемы с функцией височно-нижнечелюстного сустава, а также людям с поражениями целостности слизистой оболочки полости рта.

Работая по теме исследования, я изучил влияние жевательной резинки на организм человека и пришел к выводу, что умеренное употребление жевательной резинки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму.

Гипотеза о том, что частое и нерациональное использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека, подтвердилась.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки. – М.: Издательский центр Академия, 2003-208 с

  2. Гусева О.И. От улыбки станет всем светлей// Наука и жизнь.- 2009.- №3.- С. 69.

  3. Кузнецов, С.М. Большой толковый словарь русского языка. - СПб.: Норинт, 2008 г.

  4. Крупина Т.С. Пищевые добавки. - М.: «Сиринъ према», 2006-88с.

  5. Электронная энциклопедия «Кругосвет» http://www.portfolio.festival.ru

  6. Эрлихман В. Жевать всегда, жевать везде // Биография. - 2009.- № 5. - С. 71-80.

Просмотров работы: 352