Множество интересных вещей окружают нас. В том числе и продукты, и растения, и животные. Ходя в магазин, мы знаем, что необходимо купить для приготовления пищи, но вы когда-нибудь задумывались, что стоит под той или иной маркой? Недавно моя бабушка купила небольшой пакетик с «кинзой». Меня очень заинтересовал этот продукт, поэтому мой проект будет посвящен исследованию содержимого этого пакета.
Актуальность темы: исследование кинзы позволяет развить интерес у школьников к растениям, узнать о полезных свойствах кинзы, её роли в лечении, питании и хозяйственной деятельности человека.
Цель работы:
Изучить систематическое положение кинзы;
Выявить свойства кинзы;
Роль кинзы для человека.
Задачи исследования:
Проанализировать литературу
Выявить свойства кинзы и ее использование
Провести исследование по данной теме
Объект исследования: кинза
Практическая ценность работы:
Собранный материал и проведенное исследование поможет моим одноклассникам больше узнать о таком простом растении как кинза. И заинтересует их в изучении других растений, которые вокруг нас. Также данный материал может быть использованы на уроках биологии.
Продукт проекта (рецепты блюд с кинзой)
Структура работы:
1. Введение
2. Основная часть:
Кинза
Химический состав кинзы
Лечебные свойства кинзы
Кинза в хозяйстве
Рецепты из кинзы
3. Исследования
4. Продукт проекта
5. Заключение
6. Список использованных источников
7. Приложение
Параграф 1. Кинза
Возможная родина — Восточное Средиземноморье[4].
В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I век н. э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV—XVII века) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию[5][2].
России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с XVIII столетия. В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов. Старорусское название «кишнец» свидетельствует о том, что кориандр попал в Россию с Востока, по-видимому, из иранских или тюркских языков, где кориандр обозначается словами «geshnes» (фарси) и «kişniş» (турецкий)[5][3].
Начало массовых посевов кориандра в России относят к тридцатым годам XIX века. Кориандр наравне с анисом впервые ввёл в культуру в России в 1830 году граф П. И. Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам села Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева. Известно, что в 1860 году учёный управитель имений Апраксина Н. Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра» и рекомендовал пропалывать анис от кориандра как можно чаще[4].
Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии. Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России.
Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр - это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень - кинзой. А еще это растение называют китайской петрушкой из-за похожести листьев и просто потому, что кинза родом из Азии.
В разных странах эту траву называют еще кишнини, кашчич, киндза, чилантро, хамеем, коляндра. В списках растений московских царских огородов встречается под названием кишнец.
Систематическое положение:
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Род: Coriandrum
Вид: Кориандр посевной
Кориандр – растение однолетнее, имеющее ветвистый прямостоячий стебель и достигающее в высоту около 40см. Цветет белыми цветками, которые образуют семенной зонтик (см. приложение рис.1. Кориандр посевной).
Стебель у кориандра прямостоячий, голый, высотой до 40—70 см, разветвлённый в верхней части.
Прикорневые листья широколопастные, трёхраздельные крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, по краю надрезанно-пильчатые; нижние стеблевые — короткочерешковые, дважды перисто-раздельные, средние и верхние — сидячие, Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3—5 лучей. Краевые цветки длиной 3—4 мм.
Плод — яйцевидно-шаровидный нераспадающийся вислоплодник, твёрдый с 10 извилистыми и 12 прямыми рёбрышками (см. приложение рис.2. Плод кориандра).
Цветёт в июне — июле, плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе — сентябре (см. приложение рис. 3. Цветок кориандра).
Предполагается, что родиной кинзы является Восточное Средиземноморье. В Западную и Центральную Европу кинза была завезена римлянами. Позже она стала известной в Великобритании, Новой Зеландии, Австралии и Америке[4].
УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КИНЗЫ
Растение предпочитает рыхлую легкую плодородную почву, имеющую слабокислую реакцию. Оно плохо развивается на глинистой и тяжелой почве, которая образует плотную корку. Чтобы растение нормально росло и развивалось на грядку нужно внести около 4-х кг компоста или перегноя. В процессе роста и развития растение не подкармливают (см. приложение рис.4. Выращивание кинзы).
Грядку под кинзу нужно перекопать на глубину 20 см, разровнять, полить и через несколько часов можно начинать сеять. Оптимальные сроки посева – вторая половина апреля. При таких сроках посева растение зацветет в июле, а семена созреют к концу лета. Посев кинзы лучше всего проводить на притененных местах. Всходит кориандр около 3 недель после посева[4].
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КИНЗОЙ
Уход за кинзой прост рыхление земли, полив, борьба с сорняками. Поливать кинзу нужно регулярно, сообразуясь с условиями роста и развития и погодными условиями.
СБОР УРОЖАЯ КИНЗЫ
Листья кинзы заготавливают до того как наступит фаза бутонизации. Листья засушивают в тени и хранят в закрытой стеклянной посуде.
Цветение кориандра происходит в конце лета. Срезанные стебли и листья для сушки раскладывают на подстилке. Сбор семян нужно произвести в конце лета, высушить их на солнце, потом обмолотить. Лучше всего семена кинзы хранятся упакованные в бумагу.
Параграф 2. Химический состав
Кинза вмещает в себе одиннадцать различных видов эфирных масел, семь кислот, в числе которых и столь важный для нас витамин С. В состав кинзы входит целый набор витаминов и нужных нам химических элементов. Но не только эфирные масла – составляющая растения. Дубильные вещества и алкалоиды, не менее важные для человека, чем масла, входят в состав именно семян. А вот витамины и самые разные микроэлементы сосредоточены в зеленых побегах кинзы, вернее, в ее веточках и листочках. Это и ценнейшие для нас витамины группы В, витамины К, А, и даже РР и Е.
А вот минералы представлены натрием, йодом, кальцием и фосфором. Самое же высокое содержание в кинзе калия – незаменимого микроэлемента[4].
Параграф 3. Лечебные свойства
Противовоспалительное действие. В составе кинзы присутствует линолевая кислота и такое вещество, как цинеол, которые имеют определенное воздействие на воспалительные процессы в человеческом организме. Противоотечное действие. Кинза, полезные свойства кинзы, будут полезны при нарушении функций почек и при отечности, они способствуют выведению избытка жидкости из организма.
Из полезных компонентов кинзы нужно также назвать кислоты — линолевую, пальмитиновую, аскорбиновую, стеариновую, олеиновую. Все они очень эффективно помогают нормализации содержания холестерола в крови и препятствуют его отложению на стенках кровеносных сосудов.
Употребление кинзы, как пищевого продукта, налаживает пищеварение, способствует оздоровлению печени и кишечника. Кинза помогает секреции энзимов – ферментов, необходимых для протекания пищеварительных процессов.
Антисептическое действие. Одно из веществ в составе кинзы, а именно — ситронелол – являет собой хороший антисептик. Кинза имеет и иные компоненты, обладающие антимикробным действием и способствующих заживлению ран.
Кинза богата железом – это делает ее полезной для людей, страдающих анемией. Но и на этом полезные свойства кинзы еще не исчерпаны.
Антиоксиданты из кинзы. Имеет кинза, полезные свойства, которые обусловлены содержанием значительного количества веществ-антиоксидантов. Среди которых можно отметить витамин А, витамин С, элемент фосфор, которые влияют на ход возрастных изменений в нашем теле. Данные вещества полезны для зрения, они снимают напряжение и служат для профилактики негативных изменений в глазном аппарате, которые возможны с возрастом.
Все эти свойства, которыми обладает кинза (точнее — антимикробные, антиоксидантные и антигрибковые), делают эту пряность полезной при кожных болезнях, как, например, экземы и грибковые поражения.
Кинза также имеет особенность приводить в норму содержание сахара в плазме крови; она способна стимулировать работу желез внутренней секреции. Благодаря этому кинза полезна при сахарном диабете. Кинза обладает свойствами антиканцерогена, выступать в роли антигистаминного средства, и даже как успокоительное. И все это – полезные свойства кинзы, всем знакомой и привычной специи.
Отметим, что кориандр полезен и мужчинам и женщинам любого возраста. В нем содержится бета-каротин, способствующий остроте зрения. Употребление кориандра уменьшает вероятность развития кератитов и глаукомы. А людям пожилого возраста эта пряность позволяет предупредить болезнь Альцгеймера[3].
Кроме того, кориандр помогает «наладить» работу сердца и укрепляет сосуды. Благодаря умыванию отваром измельченной зелени (1 столовая ложка/1 стакан кипятка, настаивать полчаса) кожа становиться нежной.
При всех полезных свойствах кориандра, злоупотреблять им нельзя – это способно вызвать нарушения сна, месячных циклов у женщин, ослабить память.
Параграф 4. Кинза в хозяйстве
Парфюмеры, обратив свое внимание на необыкновенный аромат этой представительницы флоры, поспешили найти ей применение в своей отрасли, добавляя кинзу в косметические средства[4].
Параграф 5. Рецепты из кинзы
Настой кинзы готовится несколькими способами.
1. 1 ст. л. семян необходимо растолочь, залить кипячёной горячей водой, настаивать 30 минут. Настой процедить и принимать 3 раза в день по 2 ст.л, за 30 мин до еды.
2. Для улучшения работы пищеварительного тракта семена кинзы, около 30 гр. заливают 1 литром кипятка. Принимают за полчаса до еды 3 раза в день.
3. необходимо пить следующий отвар: 4 ст. л. семян кинзы заливают 4 стаканами воды. Томят на медленном огне до тех пор, пока масса не уварится до 2 стаканов. Полученный отвар следует пить в течение дня. На следующий день нужно приготовить свежий отвар.
4. При головных болях пьют похожий отвар с единственной разницей в приготовлении, которая заключается в добавлении нескольких ломтиков имбиря в кипящую массу. Заметьте, у вас не должны быть противопоказания к употреблению имбиря.
5. При депрессиях рекомендуется принимать некрепкий настой кориандра перед сном.
6. Для заживления ран в полости рта делают полоскания соком кориандра.
Свежая зелень кинзы является отличной добавкой в летние овощные салаты. Хотя нужно заметить, что ее тоже сушат и используют в качестве пряности. Но вот кориандр все же гораздо чаще используется кулинарами в качестве добавки к пище. Ведь зелень можно добавить только в свежем виде или в сушеном, а семена, заготовленные впрок, вполне уместно хранить определенное время и добавлять в еду при необходимости.
Пряные душистые веточки кинзы, добавленные в мясное или рыбное блюдо, способны совершенно преобразить вкус и запах блюда. Самые разные соусы, закуски и даже маринады приобретают неповторимый аромат при добавлении сушеной кинзы. Кулинары не забыли и про выпечку: бородинского хлеба, булочки, кексы и другие кондитерские изделия становятся ароматнее тогда, когда при замешивании теста добавили кориандр.
Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, некоторых сортов пива и ликёров[2].
Бородинский хлеб — один из распространённых на территории России сортов ржаного («чёрного») хлеба. В состав теста, помимо обычных ржаной и пшеничной муки, закваски, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр.
Параграф 6. Исследования.
Нами был проведен соцопрос на тему «Какое растение скрывается под товарной маркой "кинза"?» (см. приложение рис.5 Знакомство с растением кинза).
Опрос проводился в ГБОУ СОШ № 386 в 5-8 -х классах. В опросе участвовали 184 человека. Опрос проводился анонимно. Мы просили ответить «ДА» или «НЕТ»
Вопросы опроса.
Знаете ли вы, растение кинза?
А кориандр и кинза одно и тоже растение?
Используют кинзу в косметике?
Употребляли вы кинзу в пищу?
Используют кориандр в выпечки бородинского хлеба?
Получив ответы и проанализировав их, мы составили таблицу и диаграмму
Вопросы |
да |
нет |
1. Знаете ли вы, растение кинза? |
50 |
134 |
2. А кориандр и кинза одно и тоже растение? |
27 |
157 |
3. Используют кинзу в косметике? |
35 |
149 |
4.Употребляли вы кинзу в пищу? |
41 |
143 |
5.Используют кориандр в выпечки бородинского хлеба? |
74 |
70 |
Вывод: из диаграмм видно, что учащиеся 5 – 8 классов мало знают, что скрывается под торговой маркой «кинза» и для них кинза и кориандр, совершенно разные растения. И мой проект позволил им больше узнать о растении кинза.
Продукт проекта (рецепты блюд)
1.Салат с капустой и кинзой:
по 1 лимону и пучку кинзы
1/2 кочана капусты белокочанной
1 ч.л. сахара
соль
растительное масло
2.Баклажаны с кинзой
по 3-4 помидора и баклажана среднего размера
3 зубчика чеснока
кинза или другая зелень
перец, соль
3.Соус из кориандра
•морковь – 1 шт.•масло сливочное – 50г•кориандр – 4 веточки•сливки 33 % – 50 мл•соль, перец – по вкусу
Заключение
Таким образом, проанализировав литературу, я познакомилась с необыкновенным растением – кинзой. Узнала химический состав кинзы, её лечебные свойства, пищевые ценности. С помощью этого растения лечатся недуги и она придает особый вкус кулинарным блюдам
В дальнейшем, я бы хотела подробнее узнать о других пряно – ароматных растениях, и чем они интересны.
Список использованных источников
1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 2007. — 315 с.
2. Diederichsen A. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops 3: Coriander Coriandrum sativum L. — 1998. — 83 с.
3. Полуденный Л. В., Сотник В. Ф., Хлапцев Е. Е. Эфирномасличные и лекарственные растения. — М.: Колос, 2008. – с.95.
4. Столетова Е. А. Кориандр. — М., 2011. – с.54.
5. Смолянова А. М. Эфиромасличные культуры. — М.: Колос, 1976.
6. http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/149-kinza-polza-i-vred-dlya-zdorovya
Приложение
1.
рис.1 Кориандр посевной.
2.
рис.2 Плод кориандра.
3.
рис. 3 Цветок кориандра.
4.
рис.4. Выращивание кинзы.
5.
рис. 5. Знакомство с растением кинза.