СОДЕРЖАНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ КАК ВКЛАД В ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ!

IV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

СОДЕРЖАНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ КАК ВКЛАД В ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ!

Карпунина У.Д. 1
1
Демичева Е.А. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Современные дети очень плохо едят. Родители всячески стараются разнообразить питание своих чад. Я – не исключение: не люблю мясо, фрукты, рыбу и много другое. Мои родители сбились с ног, чем бы меня накормить, да еще что бы и полезно было. Однажды утром я открыла глаза и увидела…. На блюдечке с «золотой каёмочкой» лежало малюсенькое пёстренькое яичко, которое оказалось еще и очень вкусным. Оно, как наливное яблочко из сказки, открыло мне целый «перепелиный мир», который мне захотелось рассмотреть поближе. Сейчас в связи с ухудшением экологической ситуации проблема, связанная с качеством продуктов питания стала наиболее актуальной. Детский рацион питания всегда был, есть и будет объектом пристального внимания всех родителей. Ведь для ребенка крайне важно полноценное и сбалансированное питание, которое просто необходимо для его правильного и гармоничного развития. Яйца и мясо перепелов способны восполнить и поддерживать в норме уровень необходимых питательных веществ. Однако, к сожалению, в наше время в магазинах не всегда можно приобрести продукты необходимого качества. В том, чтобы разводить перепелов в домашних условиях и заключается актуальность работы.

Цель работы – создать лучшие условия для содержания перепёлок дома и получать от них вкусный и полезный продукт.

Задачи:

1. Изучить литературу о перепелках

2. Провести наблюдение за содержанием перепелов в домашних условиях

  1. Изучить значение перепелиных яиц и мяса в жизни человека

  2. Проверить влияние плотности посадки птицы на ее яйценоскость.

Объект исследования: содержание перепёлок

Предмет исследования: условия содержания перепёлок в домашних условиях.

Методыисследования: изучение и анализ литературы, наблюдение, сравнение, обобщение, систематизация, аргументация, практические опыты.

Практическая значимость моей работы состоит в подготовке буклета «Практические советы по содержанию яйценосных перепелов».

Глава I. Содержание перепелов в домашних условиях

1.1. Виды перепелов и цель из разведения

О перепелах впервые я услышала, когда мой дедушка уже купил их и принес домой. Они были очень маленькие (Приложение 1, фото 1). С этого дня мы вместе стали собирать информацию об этой необычной птице. Оказалось, что не всё так просто. Информации действительно оказалось недостаточно для четкого представления о правильном содержании перепелов в домашних условиях. Да и немногие фермеры идут на то, чтобы заниматься перепелами.

Перепел - птица семейства фазановых, отряда куриных. Перепел - одна из самых мелких птиц отряда. Оперение на спине бурое, со светлыми пятнами и штрихами, а на животе буровато-рыжее. Длина составляет всего 16-20 см, масса - 80-145 г (Приложение 1, Фото 2). И наша исследовательская работа как раз и посвящена вопросам содержания в домашних условиях этой птицы.

Японцы разводят перепелок уже, более 100 лет, но остальной мир узнал об этом относительно недавно (в бывшем Советском Союзе их начали выращивать лишь в 60-х годах). Перепеловодство очень быстро окупается. Скороспелость у перепелки в два раза выше, чем у пекинской утки, и в три раза выше, чем у кроликов. Полный цикл, от закладки яиц в инкубатор до первого яичка от молодой перепелки, составляет всего 52-66 дней. В 10 дней молодняк начинает менять перо, в 25 — оперяется, в 30 — становится взрослым, а в 40-45 дней начинает нестись. Одна неделя жизни перепела соответствует 3,5 неделям жизни курицы яичной породы. Для выращивания 1 кг перепелятины необхо­димо затратить 3,5-3,6 кг корма. Масса яиц, снесенных за год перепелкой, в 24 раза превышает ее массу тела, тогда как у кур это соотношение 1:8. В домашних условиях любители содержат различные виды перепелов для разных целей. В России и странах Европы это в основном следующие породы перепелов: японские, мраморные, британские черные и белые, «фараон», эстонские, а также различные помеси от скрещивания этих пород. Какие бывают направления использования перепелов и какие виды к ним относятся можно увидеть в (Приложении 2, таблица 1). В данной работе мы рассмотрим самую популярную породу перепелов – японскую. При содержании японских перепелов с целью получения пищевых яиц самец вовсе не обязателен, так как перепелки будут нестись и без самца. Для начала, лучше приобретать молодых (1-1,5 месяца) птиц. Это связано с тем, что молодые птицы достаточно легко переносят переезд на новое место жительства, привыкание к новому режиму, рациону кормления, и световому дню.

Выбирая птицу, осмотрите перья вокруг клоаки. Не грязные ли они? Сухой ли и без наростов клюв? Нет ли на лапках комьев ссохшегося помета и грязи? Птица не должна быть ожиревшей или слишком худой. Дыхание должно быть без хрипа и свиста. При болезненном состоянии птица вялая, взъерошенная.

1.2. Клеточное содержание перепелов.

Для разведения перепелов не требуется значи­тельных площадей, так как основным способом их содержания является клеточное, с успехом применяе­мое в личном хозяйстве, но при этом необходимо обеспечить достаточный световой режим. Клетка с размером пола 30х30 см. вполне подойдет для совместного содержания 3-4 самок и одного самца, высота клетки при этом 20-25 см. Если высота клетки у вас выше чем 25 см., то обязательно надо делать мягкий потолок, для того чтобы птицы не разбили головы. Перепелки взлетают «свечками» вверх и могут поранить головы. Внутри клетки не нужны ни гнезда, не жердочки, так как перепелки не сидят на них, и несутся прямо на пол. Пол клетки можно застелить соломой, сеном, опилкой, стружкой, газетой и менять подстилку по мере загрязнения. Температура поддерживается на уровне 20 - 22°С, допустимо колебание от 16 - 25°, если ниже, то перепелки не будут нестись совсем, а при температуре 0 +5º С, могут вообще погибнуть. Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха. Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков - выпадение у птиц перьев (Приложение 1, фото 3-4). В помещениях, где содержатся взрослые перепела, должно быть всегда свежо. Нетребовательность к усло­виям содержания, кроткий нрав этих птиц, почти ежедневная кладка необычайно полезных и вкусных яиц привлекают любителей-птицеводов. Клетки для содержания перепелов желательно оборудовать выносными поилками и кормушками. Корм и вода будет находиться снаружи клетки, а птицы будут высовывать головы сквозь прутья. Это нужно в первую очередь для экономии корма и поддержания чистоты в клетке, потому что если поставить кормушки в клетках птицы будут его постоянно рассыпать.

1.3. Кормление перепелов

Кормят перепелок три раза в день, в одно и тоже время, следя за тем, чтобы еда в кормушке заканчивалась в течение примерно тридцати минут после ее раздачи. В день на одну перепелку достаточно 25-30г. корма. Перекормленные перепелки плохо несутся! В качестве корма для перепелок лучше всего подходит комбикорм для кур несушек, это сбалансированный, полнорационный корм. Его применение положительно сказывается на продуктивности перепелок, если же у вас нет возможности кормить перепелок комбикормом – не беда. Это практически всеядная птица. Кормить ее можно всеми видами зерновых кормов или дробленым зерном, применяемых для кормления домашней птицы. Перепела любят измельченную зелень одуванчика, крапивы, тысячелистника, огуречной травы, топинамбура. Зимой кормить салатом, зеленым луком, пророщенным зерном. Птички охотно поедают очистки от свеклы, огурцов, тыквы, кабачков, моркови, капусты, нежареные семена подсолнуха. Можно давать вареный картофель и вермишель. Мешанки можно смачивать супом. Обязательно нужно добавлять в корм птицам рыбную муку. Можно просто сырую или вареную рыбу провернуть на мясорубке и эту кашицу подмешивать в корм. Обязательно в рационе птиц, в отдельной кормушке, должны находиться мелкие камешки, или крупный песок, они нужны птицам для нормальной работы желудка. В обязательном порядке необходимо добавлять в кормовую смесь премиксы типа «Рябушка», «Солнышко» и т.п., минеральные добавки: мел, яичная скорлупа, известь. Перепелки хорошо едят живой белковый корм, жучков – паучков, а особенно дождевых червей, это для них просто праздник! Летом, когда в саду и огороде разводится множество различных улиток и слизней, они могут послужить хорошим кормом для перепелов. Вредители сада в этом случае оказываются, наоборот, полезными, их специально собирают для птиц. Птички охотно поедают творог, вареные яйца, простоквашу, а так же дробленую кукурузу. Полезно добавлять в корм несколько капель рыбьего жира. Нельзя давать перепелам ботву томатов, картофеля, молочая, петрушки, сельдерея, зелень и ягоды пасленовых, все лютиковые, пижму, щавель, зерно и зелень гречихи.

О качестве кормления можно судить по прочности яичной скорлупы и состоянию помета птицы. Нормальный помет плотный, темного цвета с белым налетом. Появление жидкого помета темно – зеленого цвета или с кровяными включениями говорит о заболевании птицы. Желтый цвет помета – признак избытка углеводов. При поносе вместо воды полезно давать овсяный или рисовый отвар. Вода у птичек всегда должна быть чистой и свежей, и обязательно кипяченой, комнатной температуры. Хотя перепела и устойчивы к инфекциям, что само по себе очень важно, потому что им можно не вводить вакцины, не делать прививки, а, значит, и продукция получится у вас экологически чистая, перепелам иногда нужно проводить небольшую профилактику. Для этого, вместо воды, можно налить слабо розовый раствор перманганата калия (марганцовки), или же, растворив в стакане кипяченой воды одну таблетку левомицитина, и разбавив его 1:10 вылить этот раствор в поилки.

1.4.Перепелиные яйца - природные ампулы здоровья

Перепелиные яйца обладают лечебными свойствами, так как в своем составе имеют много витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот. Ученые и медики разных стран мира выделяют их целебные свойства.

Перепелиные яйца - это природные ампулы здоровья, очень ценный продукт. Хотя они и очень малы, и весят всего 10-12 г, они содержат много биологически активных веществ, необходимых нам для здоровья (Приложение 1, фото 5). Если провести сравнение перепелиного и куриного яиц, видна значительная разница в их составе – витамина А в перепелином яйце в три раза больше, чем в курином, витамина В1 – больше в 4 раза, а витамина В2 – в семь раз. Если взять одинаковое количество перепелиного желтка и куриного то в перепелином желтке железа в 8 раз больше. Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты, которые просто необходимы для детского организма.

Скорлупа перепелиных яиц не менее полезна, чем сами яйца. Кальций в скорлупе перепелиных яиц находится в той форме, которая наилучшим образом усваивается в организме ребенка, помогает восстановить нормальный обмен кальция в организме ребенка. Белок перепелиного яйца имеет в своем составе бактерицидное вещество - лизоцим, которое убивает микробы или приостанавливает их развитие.

Перепелиные яйца - экологически чистый продукт. Их используют в диетотерапии. Они успешно используются при лечении бронхиальной астмы, хронической пневмонии, туберкулезе, гастритах, заболевании желчного пузыря, сердечных заболеваниях, рахитов, переломов костей, малокровия, лучевой болезни. Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Для того чтобы укрепить детский иммунитет, надо просто вводить в рацион питания ребенка яйца.

Ниже приведена средняя суточная норма перепелиных яиц, необходимая для достижения результата:

  • Перепелиные яйца детям до года можно давать только после консультации с педиатром.

  • Для деток от одного года до трех лет – два яйца в сутки.

  • Для деток от трех до десяти лет – три яйца в сутки.

  • Для детей от десяти до пятнадцати лет – 5 яиц в сутки.

Наиболее сильный эффект дает употребление яиц в сыром виде, примерно за полчаса до приема пищи. Яйца необходимо запивать соком, водой или молоком, но ни в коем случае чаем. Яйца необходимо употреблять в пищу как минимум на протяжении трех месяцев – достижение эффекта возможно только при условии регулярного и систематическом употреблении яиц. Детям нравится есть перепелиные яйца, так как они маленькие и имеют нестандартный цвет скорлупы. Польза яиц для детского организма очень велика:

  • профилактика простудных заболеваний;

  • профилактика и лечение рахита;

  • борьба с задержкой умственного развития.

Перепелиные яйца часто используют в косметологии. На их основе делают разные маски и кремы. Эти яйца не заражаются сальмонеллой, не протухают и хранятся при комнатной температуре до полутора месяцев. Яйца надо хранить в целлофановых пакетах в холодильнике при температуре до +5ºС.Яйца перепелов очищают кровь, нормализуют давление, повышают гемоглобин, выводят радионуклиды из организма. Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, то детям, получившим радиацию, давали перепелиные яйца. Они сыграли большую роль в восстановлении здоровья облученных детей.

Клинические исследования показали, что яйца и мясо перепелок успешно выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Перепелиные яйца можно есть в любом виде; сыром, вареном, в виде паровых омлетов. Они хорошо восстанавливают организм после операций, инфарктов. Из скорлупы этих яиц получают кальций, необходимый для выздоровления больных.

Мясо перепелов имеет ароматный запах, содержит много жира, приятно на вкус и очень полезно. Перепелиное мясо очень нежное и хорошо усваивается.

В мясе больше всего железа и меди, поэтому оно незаменимый продукт при лечении анемии. В мясе очень много различных витаминов и биологически активных веществ.

Мясо перепелов считается деликатесной и диетической продукцией.

II. Яйценоскость перепелов

2.1.Факторы, влияющие на яйценоскость перепелов

Иногда у перепёлок снижается яйценоскость. Можно выделить несколько причин:

1. Изменение питания . Это первое на что следует обратить внимание. На способность нести яйца может повлиять резкая смена одного корма на другой.

2. Стрессовые ситуации. Перестановка клетки с одного, привычного места на другое или, подселение в клетку новых перепелов. Громкие резкие звуки.

3. Плотность посадки перепелов

4. Изменения внешней среды:

а) сквозняки

б) изменение влажности воздуха

в) изменение t воздуха.

5. Самочувствие перепелок.

6. Важную роль играет возраст птицы. После года жизни продуктивность у несушек снижается.

2.2. Влияние плотности посадки на яйценоскость домашнего перепела

Для изучения зависимости яйценоскости перепёлок от плотности их раз­мещения в клетках мы провели опыт. У нас имелись три клетки, в каждой мы разместили одновозрастных перепелов 50, 30 и 20 соответственно. Для правильности эксперимента корм и условия содержания у всех перепелов был одинаковым. Эксперимент проводили на протяжении 6 месяцев и наблюдали за происходящим. Результаты проведенного эксперимента поместили в таблицу. Данные показывают, что разное количество перепелов в клетках с одинако­выми условиями содержания повлиял она сохран­ность птицы и на ее яйценоскость (Приложение 2, таблица 2)

Проанализировав таблицу можно сделать вывод, что если в клетке будет меньшее число перепелок, то нестись они будут лучше. А если увеличивать количество перепелок, то повысится сбор яиц с одной клетки. По нашим наблюдениям в первой клетке наблюдалось отсутствие достаточного количества свободного места, что вызвало у птиц агрессию и в некоторых случаях приводило к драке.

Вывод: Лучшие результаты получены в третьей клетке – 74 яйца на 1 перепелку, Таким образом, по комплексу признаков лучшие результаты получены у перепелок в 3-й клетке, которых было 20 штук (Приложение 1, фото 6).

Заключение

В результате наблюдений за выращиванием перепёлок и проведенного эксперимента мы составили некоторые «Практические советы по содержанию яйценосных перепелов»,которые для большего восприятия оформили в виде буклета (Приложение 3).

Мной была проведена презентации на тему «Перепелиные яйца – источник здоровья» (Приложение 1, фото 7-8). Многие одноклассники решили включить в свой рацион питания перепелиные яйца.

Выводы:

1) Проведенное исследование показало, что перепёлок можно разводить в домашних условиях. Это может удовлетворить потребности людей в ценной птицеводческой продукции.

2) Домашние перепелки - неприхотливые, миниатюрные птицы, не требующие больших помещений, что позволяет их разводить даже в условиях города.

3) Перепелиные яйца являются не только ценным питательным продуктом, но и обладают уникальными лечебными свойствами.

4) Плотность посадки влияет на яйценоскость домашнего перепела.

Если наша работа вас заинтересовала, то пусть наши рекомендации помогут вам.

Литература

  1. Баландин, Б.Б. 1001 вопрос для очень умных. - М.: Рипол, 2003. – 480 с.

  2. Братских, В. Г. Страусы и перепёлки: разведение, содержание, бизнес/ В. Г. Братских, А.3. Соболь, В. Н. Нефедова. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 319 с.

  3. Зипер, А.О. Уход за молодняком домашней птицы. - АСТ, Сталкер, 2002. – 96 с.

  4. Коваленко, Б.В. Домашняя перепелиная ферма (Разведение, содержание, бизнес). - Ростов- на-Дону: Проф-Пресс, 2008. – 336 с.

  5. Рахманов, А.И. Разведение домашних и экзотических перепелов. - Санкт-Петербург: Агропромиздат. Диамант, 2003. – 321 с.

  6. Харчук, Ю.А.Разведение перепелов. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 208 с.

  7. Храбрый В.М. Атлас-определитель птиц. - СПб.: Амфора, 2006. – 231 с.

  8. Телепрограмма ВВС «Живой мир». «Планета Земля». [Электронный ресурс]. - Режим до­ступа: http://www.online-life.cc/1067-bbc-planeta-zemlya.html. (Дата обращения: 01.02.2017).

Приложения

Приложение 1

Фото 1 Птенец Фото 2 Молодая перепёлка

Фото 3 Клетка

Фото 4 Болезни Фото 5 Перепелиные яйца

Фото 6 Уход за перепелами

Фото 7 Яйца - источник здоровья

Фото 8 Стоит попробовать

Приложение 2

Таблица 1

 

Использование

Виды перепелов

1

Яйценоские перепела

Японские

Мраморные

Английский черный

Маньжурские золотистые

2

Мясояичные перепела

Смокинговые перепела

Эстонский перепел

   

3

Мясные перепела

«Фараон»

Виргинский

Техасский белый

 

4

Декоративные перепела

Калифорнийский

Китайские

Арлекиновые

Черногрудые

Виды перепелов и области их использования

Таблица 2

Влияние плотности посадки перепелов на сохранность птицы и их яйценоскость

Группа

Количество перепёлок на площади клетки 60*60 см

Яиц за период опыта

в начале опыта

в конце опыта

площадь на 1 перепелку (см2)

на 1 перепелку, шт.

на клетку (штук)

1-клетка

50

47

72

62

2967

2-клетка

30

28

120

68

1972

3-клетка

20

20

180

74

1480

Приложение 3

Буклет

«Практические советы по содержанию яйценосных перепелов»

Особенности самодельной клетки для перепелов.

  • размер сооружения должен соответствовать зрелости перепелов, чтобы обеспечить необходимую яйценоскость, гигиену и безопасность птицы;

  • конструкция самодельной клетки должна обеспечивать максимальную закрытость для хорошей яйценоскости, за исключением передней стенки, она должна быть сетчатой или из прутиков.

  • клетка должна быть обязательно снабжена яйцесборником и лотком для помета, который размещается под сооружением;

  • материал должен позволять поддерживать приемлемую для перепелов температуру, равную 20-22° C;

  • наличие кормушки и поилки, которые необходимо разместить с внешней стороны клетки.

Размеры клетки рассчитанной

На 10шт гол

На 30шт гол

На 50шт гол.

На перепелов для мяса и яиц

25*60 см

40*60 см

60*60 см

Рецептура необходимых кормов.

Вариантов готовых кормов

для перепелок сегодня

существует масса. Но при

выборе комбикорма лучше

предпочесть рассыпчатые

смеси или составы с самыми

мелкими, в виде крошки

гранулами. Эта особенность

объясняется небольшим

размером птиц.

Если по каким-то причинам у птицевода нет возможности воспользоваться готовыми комплексными смесями, можно сделать комбикорм своими руками.

Зерновая основа

Кукуруза -40%

Пшеница -15%

Жмых из семян

подсолнечника- 5%

Белковые компоненты

Сухое молоко -4%

Мясокостная мука-12%

Рыбная мука-10%

Витаминно-минеральные добавки

Сухие дрожжи-4%

Травяная мука-3%

Дробленный ракушечник-2%

Поваренная соль -0,3%

Уход и содержание перепелов.

- помещение, в котором устанавливаются клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха. Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов поступления сквозняком-выпадение у птиц перьев.

- в помещениях, где содержаться взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55-75%. Оптимальной считается 60-70%.

- температура поддерживается на уровне 20-22 0 С, допустимо колебания от 16 до 250С. Это оптимальный температурный режим.

- кормить перепелов лучше 3 раза в день в одно и тоже время, распределив время кормления равномерно в течение всего светового дня.

- раз в неделю необходимо ставить ванночку с сухим песком, чтобы птицы могли искупаться, и, почистив свои перья избавиться от различных паразитов.

Просмотров работы: 951