ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ПРИВИВКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

IV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ПРИВИВКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Антонова Д.М. 1
1МБОУ Петровская СШ
Галковская И.И. 1
1МБОУ Петровская СШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Тема нашей работы «Использование метода прививки при выращивании овощных культур». Мы выбрали данное направление, так как в настоящее время оно актуально. Наша страна многие фрукты и овощи импортирует из-за рубежа, своих витаминных продуктов в достаточном количестве всему населению не хватает. Сейчас в СМИ много говорится об импортозамещении, в том числе и в сельском хозяйстве. Чтобы полностью заменить импортные сельскохозяйственные фрукты и овощи на рынке нужно выращивать богатый урожай. Для этого существует множество способов. Территория нашей страны огромная и не всегда имеются подходящие климатические условия для выращивания фруктов и овощей. Сложности и в транспортировке витаминной продукции на далекие расстояния из одного уголка нашей страны в другой. Необходимо выращивать каждому региону свою витаминную продукцию. Перед овощеводами стоит задача повышения продуктивности растений овощных культур в условиях отрицательного воздействия биотических и абиотических факторов. Наиболее подверженными данным воздействиям являются овощные культуры. Одним из современных путей предотвращения поражения болезнями и выращивания овощных культур с минимальным использованием химикатов, обеспечения потребности растений водой и минеральным питанием за счет устойчивого подвоя с сильной корневой системой является метод прививок. В зарубежных странах успешно применяют разнообразные прививки для этих целей, а также для выращивания крепкой рассады. Применение данного метода экономически выгодно и позволяет фермерам получать доход от реализации продукции.

Работа поможет найти ответ на вопрос о том, как использовать метод прививок для повышения урожайности овощных культур в нашей местности. Эта тема актуальна еще и потому, что нашим односельчанам о таком способе выращивания овощей ничего не известно, а все они выращивают овощи на своих огородах и не всегда урожай бывает хорошим.

Цель исследовательской работы: изучить влияние прививки на урожайность овощных культур.

Задачи исследования:

  1. Изучить историю и разнообразия методов прививок.

  2. Провести опрос одноклассников и односельчан по интересующим нас вопросам.

  3. Овладеть методом прививки.

  4. Вырастить растения необходимые для запланированных опытов.

  5. Заложить опыты.

  6. Провести фенологические и биометрические наблюдения.

  7. Оформить работу и провести презентацию результатов

Объект исследования: растения некоторых овощных культур (томата, картофеля, тыквы и огурца).

Предмет исследования: влияние прививок овощных культур на урожайность.

Гипотеза: мы предполагаем, что используя метод прививки можно получать высокий урожай.

В ходе работы использованы следующие методы: прививка врезкой, фенологические и биометрические наблюдения, сравнение, описание, работа с информацией, анализ результатов, тестирование.

В начале работы был проведен опрос (приложение 1) на предмет осведомленности односельчан и одноклассников об использовании метода прививки на овощных культурах. По результатам опроса сделан вывод о том, что многие респонденты знакомы с этим методом, применяемым для получения хороших урожаев на яблонях, грушах, вишне и т.д., а о возможности использования его на овощных растениях не осведомлены.

Из сети Интернет мы узнали, что прививка на овощах — один из методов размножения растений и повышения их устойчивости к неблагоприятным факторам среды, используется за рубежом. Существует множество способов прививки овощных культур. Благодаря широкому применению прививки овощеводами Западной Европы и Юго-Восточной Азии интерес к этому способу в последнее время возрос. Так, в Южной Корее и Японии на разных подвоях выращивают приблизительно 95% арбуза на разных подвоях, больше половины огурца открытого грунта и 30% — защищенного. Метод прививки широко применяют в странах Европы, особенно в Нидерландах.

Для овощных культур его разработали и начали использовать только в начале ХХ века. Было установлено, что хорошо развитая корневая система некоторых видов, используемых в качестве подвоев, обеспечивает высокую и стабильную урожайность огурца, дыни, арбуза, томата, баклажана в открытом грунте. По данным российского ученого-овощевода С. П. Лебедевой, вегетационный период дыни, привитой на тыкву, сокращался на 15–30 суток, значительно повышались ее урожайность и устойчивость к похолоданиям. В России и Украине, несмотря на то, что именно здесь он был разработан, прививки не имели широкого промышленного применения, но опыты по их изучению ведутся и сегодня. В Украине метод трансплантации использовал в своих опытах (1947–1978 гг.) известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук И. М. Краевой. Благодаря методу отдаленной гибридизации и прививок он создал оригинальные исходные формы томата: Трехлопастный, Приднепровский, Щавлелистый, Плющелистый, Широколистый.[1] В декабре 2016 в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что на Урале агрономы выводят новые сорта растений, используя прививку. Предполагают, что эти растения будут гораздо устойчивее к погоде и дадут больший урожай.Например, сорту томата «Ладога», который отличается высокой плодовитостью, прививают достоинства сорта «Эмперадор». Благодаря этому корни нового вида смогут подобно мощному насосу обеспечивать растение интенсивным питанием и повысить плодородность. Результаты эксперимента по скрещиванию сортов овощей станут известны уже через год. По словам Романа Тягунова, директора АО «Тепличное»: «Растения могут выдавать достаточно серьезный урожай. У томата потенциал свыше 100 килограммов на квадратный метр в год, огурец – свыше 180 килограммов». [4] Информацию о такой работе овощеводов в нашем регионе нам найти не удалось.

Практическую часть работы проводили дома и на огороде, который располагается в хуторе Петровском Урюпинского района Волгоградской области. Наш район находится на северо-западе области, что определяет некоторые особенности климата: умеренная засушливость, сильные ветра, неустойчивость режима увлажнения; почва черноземная. Условия вполне хорошие для выращивания овощей, конечно, при соблюдении агротехники их выращивания, особенно это касается полива. Сеянцы для опытов выращивали дома на подоконнике. Для посадки семян использовали универсальный грунт, приобретенный в специализированном магазине и обычные цветочные горшки. Были куплены семена следующих сортов: тыква твердокорая сорт Грибовская кустовая, огурцы сорт Пальчик, томаты сорта Волгоградские, а также бабушкины семена томатов своей селекции. Картофель взят на проращивание из погреба, сорт неизестен. Работа выполнялась с начала марта 2017 года до конца сентября 2017 года.

Практическая значимость нашей исследовательской работы заключается в том, что работу можно использовать в школьном курсе «Биология» при изучении темы «Вегетативное размножение растений». Она будет также интересна людям, выращивающим овощи на дачных участках.

Глава I. История метода прививок, их разнообразие и применение при выращивании овощей

1.1. История, способы и техника прививки

Мысль о возможности прививки плодовых культур явилась следствием наблюдений в природе. Человек заметил, что ветви одних и тех же плодовых пород могут срастись в том месте, где в результате взаимного трения повредилась кора, и ветви тесно соприкасаются. Первые сведения о прививке плодовых деревьев встречаются у Плиния, который пишет, что римляне переняли практику прививки у древних греков еще в VIII в. до н. э. Древнегреческий врач Гиппократ, живший в V в. до н. э., упоминает об окулировке. Самым старым способом прививки считают прививку «в расщеп».[2]

Не каждый человек знает, что такое прививка на растение. Но на самом деле это очень просто и понятно. Прививка — один из способов размножения растений и повышения их устойчивости к неблагоприятной среде. Прививку можно делать как на плодовых, так и на овощных растениях. Для овощей его начали использовать в начале прошлого века. Процесс этот трудоемкий, между тем метод дает возможность увеличить урожай плодов и, как свидетельствует опыт, не такой уже и сложный. Но, конечно, не всегда с первого раза удается достичь желаемого результата. Выяснилось, что развитая корневая система подвоев, обеспечивает повышенную и стабильную урожайность овощей в открытом грунте. При этом вегетационный период привитых растений сокращается и значительно повышается их урожайность. Благодаря широкому применению прививки овощеводами Западной Европы и Юго-Восточной Азии интерес к этому способу в последнее время возрос. Так, в Южной Корее и Японии на разных подвоях выращивают приблизительно 95% арбуза на разных подвоях, больше половины огурца открытого грунта и 30% — защищенного. Метод прививки широко применяют в странах Европы, особенно в Нидерландах.

Одним из известных ученых селекционеров, использовавших метод прививки в нашей стране, является Мичурин Иван Владимирович. Он использовал различные способы обработки почвы, внесение удобрений, метод ментора. Метод ментора заключается в том, что в крону гибридного саженца делается прививка от растения, свойства которого необходимо передать гибриду. Иногда гибрид прививается на соответствующий подвой.

На данный момент известно более сотни способов прививок растений. Например: черенками, расщеп, аблактировка, на пень под кору,копулировкой (приложение 2) и многие другие. Прививка черенками заключается в том, что в качестве привоя берется черенок с несколькими почками, который прививается на подвой такого же или большего диаметра (приложение 3). В его нижней части делают двусторонний клинообразный срез длиной 2,5-3 см. Подготовленный черенок вставляют в расщеп подвоя. Прививка сближением (аблактировка)(приложение 4). Подвой и привой при этом способе прививки соединяются без отделения от маточного растения, т. е. они растут рядом. После срастания компонентов, что определяют по сильному росту привоя, его отрезают ниже места прививки от своего корня; в это же время выше места прививки срезают крону подвоя. Поверхность срезов обмазывают садовым варом. Есть и другие способы прививки сближением, которые применяются для более толстого привоя и подвоя. Прививки на пень под кору(приложение 2) также делают, если подвой толще привоя. Прививка копулировкой(приложение 2) применяется, если диаметры срезов привоя и подвоя одинаковы. [3] Несмотря на разнообразие способов прививки, существуют общие правила, которые необходимо соблюдать для получения хороших результатов.

Таким образом, история применения метода прививок человеком при выращивании плодово-ягодных культур достаточно богата. Существует много различных вариантов прививки сельскохозяйственных культур. Разработаны подробные методики их выполнения на плодово-ягодных культурах. Гораздо меньше применяют этот метод при выращивании овощных культур.

1.2. Выращивание овощных культур с использованием метода прививки

Прививка на овощных растениях — способ вегетативного размножения, позволяющий получить растение, состоящее из 2-3 частей и более, принадлежащих разным видам и сортам. Привитое растение состоит из привоя — той части, которую прививают, и подвоя, на которую прививают. В качестве подвоя обычно используют устойчивый к неблагоприятным условиям сорт. Например, для скороспелых арбуза и дыни, кабачка, патиссона — сорта крупноплодной тыквы с мощной корневой системой, устойчивые к пониженным температурам и колебаниям ее в течение суток. Такие подвои улучшают развитие привитой культуры в период роста, ускоряют вступление в плодоношение и существенно (нередко в 2 раза и более) повышают урожайность. В Нечерноземной зоне часто используют прививку арбуза и дыни на твердокорую тыкву, кабачок и патиссон. При этом получаемая рассада более приспособлена к пониженным температурам и почвенным условиям, что позволяет возделывать эти культуры в средней полосе нашей страны, а в пленочных парниках, теплицах, тоннелях на биологическом обогреве — даже в северных районах. Хороший результат получают овощеводы, выращивающие привитые растения и в комнатных условиях. Для проведения прививки сеянцы готовят так же, как для пикировки в период выращивания рассады. Для получения привитой рассады подвой высевают пророщенными семенами в контейнеры или в пропаренные опилки за 2—3 дня до посева привоя, что обеспечивает необходимый забег в развитии. Исключение составляет способ прививки сближением, при котором семена привоя и подвоя сеют одновременно на расстоянии 1 — 2 см одно от другого. Сначала готовят привой, срезая клиновидно или по косой черенок, причем длина оставляемого на черенке подсемядольного колена составляет обычно 4—6 см. Затем делают зарез на подвое и вставляют язычок одного в зарез другого, обеспечивая плотное соприкосновение тканей. Место прививки обвязывают мочалом или полиэтиленовой пленкой, но так, чтобы не вызвать перетяжки. Привой в течение нескольких часов не получает питательных веществ и воды из подвоя, а листья его продолжают тратить их на испарение и дыхание, поэтому привитый сорт может погибнуть. Чтобы избежать этого, привитые растения помещают на период приживания в комнату с умеренной температурой, освещением, обильно поливают и укрывают индивидуальным пленочным или стеклянным колпаком. После восстановления тургора листьев рассаду переносят в светлое и теплое помещение, однако в жаркую погоду в первые несколько дней ее предохраняют от прямых солнечных лучей.

Используя прививку, можно в открытом грунте средней полосы получать гарантированные урожаи арбуза и дыни скороспелых сортов. Для этого в комнатной культуре выращивают рассаду холодостойкого сорта тыквы, затем высаживают ее в грунт. Заблаговременно (примерно за 2 недели до проведения прививки) в комнатных условиях выращивают привой — сеянец арбуза или дыни. После наступления устойчиво теплой погоды у подвоя удаляют надземную часть, срезают клиновидно черенок арбуза или дыни, делают расщеп на подвое и вставляют в него черенок. Затем место прививки обвязывают. Этот способ существенно ускоряет рост и развитие, вступление в плодоношение.[4]

Существует три причины, по которой прививка томатов на устойчивый подвой широко применяется среди фермеров, профессионально занимающихся выращиванием помидоров в теплицах. Первая причина — это повышение устойчивости к почвенным заболеваниям. Вторая причина — получение у молодого куста более развитой корневой системы и в результате чего более раннего плодоношения. Третья причина — ускоренное выращивание рассады томатов из пасынков ценного гибрида путем прививки их на менее ценный подвой. Одним из главных факторов, которые способствуют повышению урожайности помидоров, является формирование мощной корневой системы как на этапе выращивания рассады, так и после высадки в теплицу или в открытый грунт. В последние годы интерес к технологии применения прививок на овощных культурах значительно возрос благодаря положительным примерам выращивания привитых растений огурца, томата, баклажана в тепличных комбинатах России. В селекции и технологии тыквы в нашей стране и за рубежом получены значительные результаты. Есть положительный опыт выращивания овощей с прививками и огородниками любителями. Огородники, стремясь получить высокий урожай со своих растений, постоянно экспериментируют, придумывают новые способы выращивания. Очень много хлопот доставляет огурец — нежное, капризное растение. Корневая система огурца расположена близко к поверхности земли, поэтому малейший холод, даже полив холодной водой может ее повредить. Избежать данной ситуации можно используя метод прививок огурца на тыкву. Для прививки огурца на тыкву, выбираются холодостойкие твёрдокорые сорта тыквы. У тыквы, в отличие от огурца более мощная корневая система (приложение 5) , за счет этого привитый огурец получает больше питательных веществ, становиться менее капризным. Тыква менее подвержена грибковым заболеваниям. Прививая огурец на холодостойкие сорта тыква, можно продлить срок плодоношения огурцов.

Недавно в прессе появились сообщения из Великобритании и Новой Зеландии о выращивании растений, дающих возможность получать одновременно урожай томатов, и картофеля с одного куста. Это чудо назвали «томатокартофель». Технология выращивания таких растений известна и имеется на сайтах овощеводов в сети Интернет. В середине апреля в горшке высадите клубни картофеля в почвопитательную смесь. Через две недели можно делать прививку томата на картофель, желательно методом улучшенной копулировки. Копулировка — способ соединения прививочных компонентов более-менее одинакового диаметра, при улучшенной — не только соединяются срезы, но и делается дополнительный расщеп и черенок с подвоем связан намного прочнее. Прививку осуществляют при достижении толщины стебля картофеля и помидорной рассады 0,5 см, можно в домашних условиях. При этом прививается каждый побег, желательно чтобы длина срезов превышала более чем в четыре раза толщину прививаемых стволиков. На срезах стволиков лезвием делаются расщепы-язычки, которые сразу соединяются, не допуская ни малейшего подсыхания. После этого побеги плотно обвязываются бактерицидным лейкопластырем и ставят в затененное место, предварительно увлажнив почву и само растение. Может, через день-два привой томата увянет, но если все сделано правильно, уже на следующий день он восстановит первоначальный вид. Через 7-9 дней можно осуществлять высадку растения на грядку под укрывной материал, а еще через неделю снять повязку с места привоя. Потом появится цветущая кисть томата, а уже через месяц плоды. Если осторожно разрыхлить почву, можно разглядеть появление молодых клубней. С одного куста можно собрать 1,5-3 кг картофеля и 5-8 кг томатов, что очень неплохо. Исследования ученых выявили повышенную устойчивость привитых растений к фитофторозу и колорадскому жуку, а содержание токсичного вещества соланина в плодах томата и клубнях картофеля при этом остается в пределах нормы. Опыт показывает, что специальной агротехники выращивания привитого растения не требуется. [5]

Еще одним интересным способом использования прививки на овощных культурах является метод, который можно назвать «растение на нескольких корнях». У многих людей небольшой огород с одной тепличкой на 20-30 кустов и расширяться просто некуда, выход один, постараться повысить урожайность с одного куста, и в этом случаи подойдет метод прививки. Все знают, что томаты очень быстро заживляют раны. Соответственно они так же легко прививаются. Иногда применяют прививку томата, используя в качестве подвоя сорта, устойчивые к вредителям и болезням. Так выращивают, в частности, сорта народной селекции, не имеющие генетической устойчивости к фузариозу и вирусу томатной мозаики, но обладающие прекрасными вкусовыми качествами. Томаты неплохо прививаются, и некоторые искусные огородники с успехом применяют выращивание томатов на двух и более корнях. Этот метод прививки позволяет соединить два и более растений в единый организм, увеличить площадь и равномерность снабжения растений питанием, что благоприятно сказывается на урожайности. Конечно, это не такой уж простой способ повышения урожайности, но тем, кто любит экспериментировать, стоит его попробовать. Чтобы применить данный метод, сначала выращиваются сеянцы обычным способом. Пикировать нужно в емкости с двойным объемом, по две штуки на расстоянии 5-6 см. друг от друга.

Когда сеянцы приживутся, и их стебли достигнут толщины карандаша, начинают делать прививку. Из двух растений выбираем самое сильное, оно будет привоем (которое будем оставлять целиком), а менее сильное будет подвоем (у которого будем удалять вершину) (приложение 6). Далее на высоте 8-10см от семядольных листьев, со сторон обращенных друг к другу лезвием удаляем кожицу на участке 1-2 см. Потом на этом участке делаем косые надрезы глубиной 1/3 стебля. У привоя снизу вверх, у подвоя сверху в низ. Далее аккуратно вставляем один надрез в другой и фиксируем лентой шириной 2 см., с двух сторонним скотчем на конце. В таком состоянии оба растения сращиваются в течение десяти дней. Определить, что у вас все идет правильно очень просто. Привой будет развиваться заметно лучше подвоя, поскольку подвой должен передавать часть своего сока привою. Если все так, то через десять дней удаляем весь стебель подвоя, отрезав его лезвием на 1-2 мм выше места сращивания, и закрываем срез второй лентой. Фиксирующие ленточки лучше делать из нетканого материала, но можно и из хлопковой ткани. Скотч нужен для фиксации конца и быстрого ослабления при дальнейшем утолщении стебля. На этом сращивание заканчивается, а рассада уже растет на двух корнях и так высаживается в грунт. Прививать томаты следует только на сильной и здоровой рассаде. Обязательно наличие хорошего освещения и немного повышенной влажности в момент сращивания. Иногда такой прием увеличивает урожайность с куста на 30-40%.[6]

Вывод: прививать можно многие овощные растения различными способами. Главным условием успеха можно считать аккуратность и четкое следование уже разработанным алгоритмам. Привитые растения приобретают устойчивость к болезням, получают больше воды и минеральных солей из почвы, сохраняют прекрасные вкусовые качества и урожайность. Освоив выращивание привитого посадочного материала, овощевод может отказаться от многих средств защиты растений и получать высококачественную продукцию.

Глава II. Опыты по выращиванию томатов и огурцов с использованием метода прививок

2.1. Выращивание растений и закладка опытов

Практическую часть работы проводили дома и на огороде, который располагается в хуторе Петровском Урюпинского района Волгоградской области. Наш район находится на северо-западе области, что определяет некоторые особенности климата: умеренная засушливость, сильные ветра, неустойчивость режима увлажнения; почва черноземная. Условия вполне хорошие для выращивания овощей, конечно, при соблюдении агротехники их выращивания, особенно это касается полива. Прежде, чем заложить опыты на огороде, нам предстояло получить саженцы молодых овощных растений, которые выращивали дома на подоконнике. Для посадки семян использовали универсальный грунт, приобретенный в специализированном магазине и обычные цветочные горшки. Были куплены семена следующих сортов: тыква твердокорая сорт Грибовская кустовая, огурцы сорт Пальчик, томаты сорта Волгоградские, а также бабушкины семена томатов своей селекции. Картофель взят на проращивание из погреба, сорт не изестен. Для опыта «Томат на двух корнях» семена томатов обработаны раствором марганцовки и посеяны в горшочки (4 штуки) 1 апреля. Чтобы получить рассаду достаточного размера для опыта «Томатокартофель», в 2 горшочка посадили семена помидор сорта Волгоградский в середине марта. 15 апреля в 2 горшочка высадили по клубню картофеля. Тыкву и огурцы высадили в горшки с почвой, после предварительного замачивания семян и обработки раствором марганцовки. В горшки высадили по три семени огурцов и тыквы. Огурцы высадили на 2 дня раньше семян тыквы, так как семена тыквы прорастают быстрее. Для прививки необходимы были сеянцы одного возраста.

Было решено заложить три опыта: вырастить помидоры на корнях картофеля, огурцы на корнях тыквы, томаты из бабушкиных семян, привитые на районированный сорт Волгоградский - помидор на двух корнях. Когда картофель в горшочках подрос, и толщина его стеблей стала равна примерно 0.5 см. выполнили прививку на нем помидорной рассады, которую выращивали с начала марта. На срезах стволиков картофеля и помидор лезвием сделали расщепы-язычки (приложение 7, рис. 1), которые сразу соединили, не допуская ни малейшего подсыхания. После этого побеги плотно обвязали бактерицидным лейкопластырем и наложили шину (тонкую палочку), которую прибинтовали выше и ниже среза прививки. Шина исключит возможность облома стебля по линии получившейся при­вивки. Чтобы поддержать привитое растение в вертикальном положении, подвязали к обычному колышку и поставили в затененное место, предварительно увлажнив почву и само растение. Растение помидора завяло, так как помидор перестал получать воду от корней. Опыт был проведен в двух повторах, но оба оказались неудачными. Листья томата так и не восстановили тургор (приложение 7, рис. 2). Томатокартофель получить не удалось

Для следующего опыта необходимо было на корнях тыквы привить огурец. Прививка выполнялась, после того как выросли первые настоящие листья. Для опыта выращено по три растения тыквы и огурца. Подвой - растения тыквы, привой – растения огурца. (Приложение 7, рис. 3). Прививку выполняли следующим образом: ножом с острым лезвием на стебле подвоя (тыквы) сделали надрез, затем срез сделали с растения огурца. Аккуратно раскрыв срез тыквы, вложили стебель привоя так чтобы, срезы соприкасались. Место прививки обвязали тонкими полосками хлопкового материала и зафиксировали скотчем. Для лучшего срастания подвоя с привоем растению необходимо создать влажную атмосферу.(Приложение 7, рис. 4). Для этого, после проведенной прививки привитые растения были накрыты пакетами для создания микроклимата, чтобы растения легче перенесли прививку. Каждый день на 15 минут пакеты снимали для проветривания. Уже на следующее утро стало видно, правильно ли выполнена прививка. У двух растений с неудачной прививкой листья привяли и в дальнейшем начали засыхать. У одного привитого растения листья привоя немного привяли, но в дальнейшем поднялись, стояли прямо. Из трех растений, выжило одно. Листья огурца стали упругими. Привой образовал еще 2 листа после прививки. Через неделю после этого начал погибать подвой(тыква) (приложение 7 рис.5). Он пожелтел и завял вместе с привоем. Опыт оказался неудачным.

Следующим заложили опыт «Помидор на двух корнях». Для получения томата на двух корнях использован способ врезки. На более крепкое растение привили более слабое растение. В результате выполнения этого способа прививки два корня работают на один стебель, что обеспечит молодому растению дополнительное питание. Этот метод позволяет получать более высокие урожаи с меньших площадей, а также раньше по срокам плодоношения. Растение с двумя стеблями получает дополнительное питание. Оно в состояние сформировать большее количество плодов. Когда стебли томатов сорта бабушкиной селекции и районированного сорта Волгоградский достигли толщины карандаша, из двух растений выбрали самое сильное, оно будет привоем (которое будем оставлять целиком, у нас это бабушкин сорт), а менее сильное томат Волгоградский, будет подвоем (у которого будем удалять вершину). Далее на высоте 8-10 см от семядольных листьев, со сторон обращенных друг к другу лезвием удаляем кожицу на участке 1-2 см. Потом на этом участке делаем косые надрезы глубиной 1/3 стебля. У привоя снизу вверх, у подвоя сверху вниз. Аккуратно вставляем один надрез в другой и фиксируем пластырем. В таком состоянии оба растения сращиваются в течение десяти дней. Стебли подвязываем к колышку, чтобы сохранить вертикальное положение растения и исключить поломку его стебля. Привой развивался заметно лучше подвоя, поскольку подвой должен передавать часть своего сока привою. Через десять дней удалили весь стебель подвоя, отрезав его лезвием на 1-2 мм выше места сращивания, и закрыли срез второй лентой. Фиксирующие ленточки сделали из бактерицидного пластыря. Еще через 10 дней сращивание заканчивается, а рассада начала расти на двух корнях (приложение 7, рис. 6 и 7). Такую рассаду высадили в открытый грунт 30 мая. В течение лета производили обычные агротехнические мероприятия: полив, рыхление. Растения томатов дважды обрабатывали раствором медного купороса в профилактических целях, чтобы не заболели фитофторой. За развитием опытных растений следили весь период их роста, цветения и плодоношения (приложение 7, рис. 8 и 9). Все данные фенологических наблюдений занесены в дневник. Для контроля использовали помидоры этих же сортов высаженные в такие же сроки на общую грядку. В конце плодоношения путем взвешивания и подсчета определили урожайность привитого куста томатов и сравнили с урожайностью контрольных растений сорта Волгоградский, выращиваемых без использования метода прививки.

2.2. Фенологические и биометрические наблюдения за опытными и контрольными растениями, анализ результатов

До высадки растений в грунт были проведены следующие мероприятия:

Сроки

«Томатокартофель»

«Помидор на двух корнях»

«Огуротыква»

 

Томат

Картофель

Помидор бабушкин

Райониро-ванный сорт томата

Огурец

Тыква

Дата посадки семян

10.03

1.04

1.04

1.04

15.04

17.04

Всходы

17.03

9.04

5.04

6.04

18.04

19.04

Прививка (2-4 настоящих листа)

28.04

20.05

24.04

Срастание частей растений

Не произошло, растения погибли в течение 2 недель

28.05

1.05, растения тыквы желтеют, прекратился рост

Высадка в открытый грунт

 

30.05

Растения погибли

Так как опыты по получению огуротыквы и томатокартофеля оказались неудачными, под наблюдением остался только один опыт «Помидор на двух корнях». В последний день апреля привитые растения и растения контрольные (этого же сорта, без прививки), высажены в грунт. При высадке растений предприняты меры по сохранению почвенного комка на корнях растений, чтобы повреждение корней было минимальным. Далее уход заключался в прополке, рыхлении и своевременном поливе (каждые 10-15 дней) томатов. Так как в июне и в начале июля шли довольно частые дожди, растения дважды обрабатывали медным купоросом. Данный прием позволил избежать заболевания томатов фитофторой. Кроме этого, сорт томат Волгоградский 5/95 устойчив к различным заболеваниям. Наблюдались и фиксировались в дневник все фенологические фазы растений.

Фенологические наблюдения

Растения

Первые настоящие листья

Появле

ние первых бутонов

Количество цветков в кисти

Начало формирования плодов

Начало созревания плодов

Массовое созревание плодов

Опыт

20.05

6.06

5-6

15.06

15.07

20.08

Контроль

15.05

2.06

4-6

19.06

21.07

25.08

Контрольные растения первые фаз развития шли с некоторым опережением опытного растения. Однако, позже опытный томат стал развиваться не только быстрее, но и плоды на растении оказались крупнее контрольных. Максимальная масса одного плода сорта Волгоградский 5/95 составила 120 г. Масса самого крупного помидора с опытного растения – 150 г. Общая урожайность опытного куста томатов-1,9 кг., контрольный куст дал 1,750 кг. плодов.

Анализируя проделанную работу можно сказать, что не все из задуманного удалось осуществить. Два опыта из трех оказались не завершенными. Одна из ошибок работы в том, что для проведения экспериментов с растениями необходимо было посадить больше семян и получить не менее 10-20 сеянцев для каждого опыта. В таком случае вероятность того, что опытные растения выживут, после прививки и благополучно пройдут все фенологические фазы развития повышается. Возможно, привитые растения погибли из-за плохо освоенной техники прививки на растениях. Очень важно было соблюдать температурный режим при выращивании теплолюбивых сеянцев. Температура воздуха на подоконнике была ниже необходимой оптимальной (25 градусов). Опыт выращивания томатов на двух корнях удался. Очевидно потому, что растения томатов быстро и хорошо заживляют раны. Урожай с привитых растений оказался выше и растение на двух корнях быстрее начало плодоносить. В целом получение хорошего урожая с применением метода прививки реально, но требует строгого соблюдения всех сроков и агротехнических приемов выращивания овощных растений. Важным условием является также умение квалифицированно выполнять прививку одного растения на другое.

Заключение

Несмотря на то, что цели работы были реализованы лишь частично, нами получен положительный опыт. Освоены: теоретический материал о вегетативном размножении растений, практические манипуляции при выполнении прививок на овощных культурах, методика закладки исследовательских опытов, агротехнические приемы выращивания овощей. Автор работы прошел все этапы работы над исследовательским проектом, что, несомненно, пригодится во время учебы не только в школе, но и других учебных заведениях. Предполагаем работать над данной проблемой в будущем учебном году и добиться положительных результатов согласно всем поставленным задачам. Решено заложить опытную делянку по выращиванию огурцов на корнях тыквы, не рассредотачивая силы на другие опыты. В последнее время односельчане все чаще выращивают огурца и томаты в теплицах. Что связано с ухудшающимися экологическими условиями. В почве теплиц нередко накапливаются возбудители различных болезней, а заменить полностью грунт не просто. Привитые огурцы более устойчивы к патогенной микрофлоре и неблагоприятным условиям выращивания. Есть данные, что паутинный клещ меньше вредит привитым растениям. В результате прививки значительно снижается потребление инсектицидных и фунгицидных препаратов, т.е. выращенные овощи получаются экологически более чистыми. Корневая система подвоев, а именно, различных видов тыкв, более сильная, проникающая на большую глубину, следовательно, привитые растения развиваются быстрее, раньше начинают плодоносить, урожайность их повышается, временное пересушивание почвы на них практически не сказывается, в отличие от корнесобственных. Это особенно актуально для нашего района.

Автор работы благодарит за консультационную помощь учителя биологии и надеется на эту помощь в дальнейшей работе.

Список литературы и других источников информации

1. Сайт «Овощеводство, украинский журнал для овощеводов» журнал №5 2017, дата публикации 08.01.2017 статья «Все о прививках» автор С. Кубрак, к. с.-х. наук, н. с., Киевская опытная станция ИОБ УААН http://www.ovoschevodstvo.com/journal/browse/92009/article/157/

2. Сайт «Наша дача» статья «Необычные прививки, или что на что можно прививать в саду и огороде». 25.006 2017. http://dachaa.ru/blog/43436094907/Neobyichnyie-privivki,-ili-CHto-na-chto-mozhno-privivat-v-sadu-i

3. Сайт «Studfiles» http://www.studfiles.ru/preview/5639894/

4. Сайт Парники и теплицы, статья «Прививка овощных растений»

http://www.teplici.info/articles/privivka-ovoshnix-rastenij.html

5.Сайт Болтай статья «Как вырастить томат на картофеле»

https://nasovet.info/topics/kak-vyrastit-tomat-na-kartofele/

6. Видеоблог огородника http://svoitomaty.ru/ статья «Выращивание рассады томатов на двух корнях» март 4, 2014 автор: Валерий Медведев

http://svoitomaty.ru/vyrashhivanie-rassady-tomatov-na-dvux-kornyax/

Приложение 1. Диаграмма осведомленности респондентов об использовании метода прививок при выращивании овощных культур

Приложение 2. Некоторые способы прививки растений

Приложение 3. Прививка томатов способом стыковки (клиновидный срез на стебле)

Приложение 4. Прививка способом аблактировки (врезки)

(А-надрез на сеянце тыквы; Б - надрез на сеянце огурца; В-сближение сеянцев.)

А. Б.

В.

Приложение 5. Сеянцы тыквы и огурца. Степень развития корневой системы хорошо видна у сеянцев одного возраста

Приложение 6. После того, как растения срастутся (А), макушку подвоя немного выше места прививки удаляют(Б)

А. Б.

Приложение 7. Авторские фотографии, демонстрирующие разные этапы опытов

Рис.1 Процесс соединения картофеля и томата

Рис.2 Тургор растения томата не восстановился

Рис.3 Верхушку сеянца огурца прививаем на сеянец тыквы

Рис.4 Создание микроклимата для огуротыквы

Рис.5 Подвой(тыква)начал желтеть

Рис. 6 Так выглядит участок стебля с прививкой томата на двух корнях

Рис.7 Верхушку одного из растений срезаем

Рис.8 Первый помидор на томате с двумя корнями

Рис. 9 Поспевает первый помидор на двух корнях

 

29

 

Просмотров работы: 1864