Введение
На земном шаре насчитывается более 1200 видов овощных растений, принадлежащих к 78 ботаническим семействам. Примерно половина из них находится в культуре, а остальные произрастают в дикорастущем состоянии. В нашей стране выращивают около 78 видов овощных растений.
Пищевое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, ароматических и минеральных веществ, разнообразное сочетание которых обуславливает вкус, окраску и запах этой вкусной и полезной продукции.
Главным показателем качества овощей является биохимический состав. Они содержат до 96-98 % воды и, несмотря ни на это, имеют огромное значение в питании человека. Это связано с тем, что в небольшом количестве сухих веществ, находящихся в овощах, есть много биологически важных соединений, которые требуются для нормального функционирования организма.
Пищевое значение огурца определяется наличием ферментов, способствующих лучшему усвоению белковых продуктов питания. Положительно влияют на деятельность сердца и почек. Плоды содержат всего до 3-5 % сухого вещества. В том числе 1,5-2 % сахара и 0,5% минеральных солей.
Цель: выявить наиболее урожайный сорт огурца при выращивании в домашних условиях.
Задачи: изучить особенности роста, развития и формирования урожая испытуемых сортов огурцов.
Объект исследования: сорта огурцов «Зозуля», «Закусочный», «Турнир».
Субъект исследования: особенности роста, развития и формирование урожая испытуемых сортов огурцов.
Гипотеза: если мы проведем исследование особенностей выращивания различных сортов огурцов на подоконнике в зимний период, то мы сможем их рекомендовать местным жителям.
Муниципальное автономное образовательное учреждение
«Викуловская средняя общеобразовательная школа № 2»
Исследовательская работа
Изучение особенностей выращивания сортов огурцов «Зозуля», «Закусочный», «Турнир» в зимний период в условиях МАОУ «Викуловская СОШ №2»
Авторы:
обучающаяся 7 класса
МАОУ «Викуловская СОШ № 2»
Усачева Елизавета
Научный руководитель:
учитель биологии
МАОУ «Викуловская СОШ № 2»
Арефьева Е.В.
Аннотация
На земном шаре насчитывается более 1200 видов овощных растений, принадлежащих к 78 ботаническим семействам. Примерно половина из них находится в культуре, а остальные произрастают в дикорастущем состоянии. В нашей стране выращивают около 78 видов овощных растений.
Пищевое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, ароматических и минеральных веществ, разнообразное сочетание которых обуславливает вкус, окраску и запах этой вкусной и полезной продукции.
Пищевое значение огурца определяется наличием ферментов, способствующих лучшему усвоению белковых продуктов питания. Положительно влияют на деятельность сердца и почек. Плоды содержат всего до 3-5 % сухого вещества. В том числе 1,5-2 % сахара и 0,5% минеральных солей.
Нами была поставлена следующая цель: выявить наиболее урожайный сорт огурца при выращивании в домашних условиях.
В ходе выполнения работы были реализованы следующие задачи: изучить особенности роста, развития и формирования урожая испытуемых сортов огурцов.
Объект исследования: сорта огурцов «Зозуля», «Закусочный», «Турнир».
Субъект исследования: особенности роста, развития и формирование урожая испытуемых сортов огурцов.
Нами была выдвинута и подтверждена опытами следующая гипотеза: если мы проведем исследование особенностей выращивания различных сортов огурцов на подоконнике в зимний период, то мы сможем их рекомендовать местным жителям.
Теоретическая часть 1.1. Ботанические и биологические особенности огурца
Огурец (Сucumis sativus L) относится к биологическому семейству тыквенные (Cucurbitaceae). Это однолетнее растение с вегетационным периодом от 40 до 80 дней. Большинство мелкоплодных пчелоопыляемых сортов огурца происходит из тропических джунглей Индии и Непала. Родиной крупноплодных партенокарпических сортов является Китай.
Огурец однодомное, лиановидное растение со стелющимся стеблем при наличии опоры вьется, цепляясь за нее усиками. У кустовых или полукустовых форм стебель короткий до (20 см.), у длинностеблевых достигает 2 метра. Листья крупные, пятилопастные, шершавые. Способен формировать из почек в пазухах листьев боковые побеги,а также усики, цветки (плоды) и придаточные корни. Ветвление стебля и рост боковых побегов начинаются из пазух нижних листьев. Затем пробуждаются к росту пазушные почки у вышерасположенных листьев. Цветки у огурца желтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские цветки собраны в соцветия (щиток). Женские цветки у огурца одиночные, имеют нижнюю завязь. Иногда они возникают группами по 2-3 цветка. Опыление перекрестное (насекомыми), но иногда плоды образуются без оплодотворения. Плод- тыквина (многосемянная ложная ягода) различной величиныс тремя семенными камерами. У многочисленных сортов огурца плоды различной формы (от круглой до продолговатой), и размеров (длина от 5 до 100 см), они разнообразны по интенсивности окраски кожуры (от почти белой до темно-коричневой), опушению, бугорчатости. Признаком начала созревания семян служит появление на поверхности плодов сетки и огрубения кожицы.
Семена огурца с желтоватым оттенком, масса 1000 семян от 16 до 35 грамм, они сохраняют всхожесть 6-8 лет. Огурец может образовывать партенокарпические плоды без оплодотворения семяпочек цветка, только за счет вегетативного разрастания завязи. При полном созревании плоды теряют пищевую ценность и вкусовые качества. Они становятся крупнее в (1,5-2 раза), изменяют форму и окраску до желтовато-белой, оранжево-желтой, коричневой.
Происхождение огурца из тропических стран определяет его требования к короткому световому дню для перехода в репродуктивный период. В процессе длительной культуры человеком было создано много разных сортов, приспособленных к неодинаковой длине дня.
У огурца при регулярных сборах зеленцов вегетативный рост не приостанавливается. Но с началом образования зрелых плодов и семян начинается усиленный остаток в них питательных веществ и прекращается рост и цветение. Растения стареют и отмирают. При систематических сборах зеленцов огурец может продолжать рост, цвести и завязывать плоды в течение 10 месяцев (в теплицах).
Корневая система огурца стержневая, с ясно выраженным главным корнем. Она сильно ветвится и имеет основную массу корней на глубине 20-25 см.
В пищу используют недозрелые плоды - зеленцы (6-15 суточной завязи), достигающие к этому времени присущей сорту длины. В странах Юго-Восточной Азии и Западной Европы едят свежими и консервируют семенники (зрелые плоды), а в Индонезии готовят блюда из свежих или отваренных листьев. Плоды огурца бывают горькие из-за накопления глюкозида алацанитина. Это зависит от сорта, а также связано с приостановкой ростовых процессов (при засухе, длительном похолодании, естественном старении растений). Огурцы некоторых сортов и гибридов горькими не бывают.
У огурцов приятный вкус и тонкий аромат, что в совокупности дает ощущение свежести, возбуждает аппетит, улучшает вкус других блюд. В них много воды (95-98%).но растворенные в ней минеральные соли находятся в столь удачном сочетании, что полезность огурцов, как продукта повседневного и лечебно-профилактического питания трудно переоценить. В огурцах содержатся также витамины (в небольшом количестве) и микроэлементы, в том числе йод. Они оказывают лечебный эффект при подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, препятствуют возникновению желчно- и почечнокаменной болезни, отложению солей в суставах, обладают слабительным и мочегонным действием. Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны.
Огурцы используют в свежем, соленом и маринованном виде (салатные сорта не пригодны для консервирования). Огуречный рассол употребляют как легкое слабительное средство и для улучшения аппетита.
В нашей стране огурец начали выращивать в 18-19 веке. Он издавна широко используется благодаря скороспелости и высоким вкусовым качествам. Огурец ежегодно выращивают на площади 150-160 тыс. га, а валовый сбор составляет около 1,1-1,2 млн.т. в год.
На территории нашей страны были выработаны оригинальные приемы и способы его культуры в открытом и защищенном грунте, создан ряд ценных сортов народной селекции. В настоящее время огурец оставался ведущей культурой защищенного грунта, в открытом грунте занимает третье место.
Характеристика сортов
Сорт «Зозуля» (F1)
«Зозуля» – проверенный временем гибрид огурца раннего срока созревания. От всходов до плодоношения проходит 42 – 48 дней. Сорт рассчитан для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях – именно здесь он дает самые высокие урожаи. Также подойдет для выращивания в домашних условиях. В 1977 году сорт был включен в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Районирован в большинстве регионов России, среди которых Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский.
Гибрид огурца «Зозуля» был выведен на Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна. Растение слабоплетистое, частично партенокарпическое, что позволяет ему завязывать плоды без опыления. Однако для увеличения урожайности лучше подсаживать опылитель – на один ряд требуется 2 – 3 мужских растения. Огуречные кусты неприхотливы, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, отзывчивы на минеральные подкормки, отличаются ограниченным боковым ветвлением – не придется проводить работы по прищипке и пасынкованию. На один квадратный метр рекомендуется высаживать 2 – 3 куста. Урожайность составляет 15-20 кг/м и выше.Плоды темно-зеленые, цилиндрические, иногда с небольшим изгибом, слабобороздчатые, с редкими крупными бугорками и явно выраженными продольными полосами, длиной 14 – 24 см, массой 160 — 300 г. Шипы белые. Кожица тонкая. Мякоть сочная, плотная, сладковатая, с отличным вкусом. Зеленцы долго не желтеют и сохраняют товарность.
Сорт «Закусочный» (F1).Раннеспелый (период от полных всходов до начала плодоношения 45-47 дней) высокоурожайный партенокарпический сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение длинноплетистое, средневетвистое, смешанного типа цветения. Зеленец короткий, или средней длины, массой 100-120г, крупно- и редкобугорчатые, с черным опушением. Окраска зеленцов – зеленая, со светлыми полосами средней длины и крупными пятнами неправильной формы. Вкусные, сочные, хрустящие, отлично подходят для потребления в свежем виде, в салатах, для засолки и консервирования. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе и оливковой пятнистости.
Достоинства сорта: высокая урожайность, холодостойкость, высокие засолочные качества плодов.
Посев: в неотапливаемые теплицы или в грунт семена или 25-35 дневную рассаду высаживают в начале мая, когда почва прогреется до 14-15°С. Плотность посадки: при выращивании в расстил - 4-5 растений/1м², вертикальное производство на кольях/шпалерах - 3-4 растения/1м². Глубина заделки семян 1,5-2 см. Грунт для выращивания огурца должен быть плодородным с высокой аэрацией (добавить опилки, листья).
Уход: подкормки и поливы. Поливать надо каждые 2-3 дня теплой водой. Раз в 10 дней полив совмещают с подкормкой (1 л навоза или 10 г мочевины на 10 л воды). Подкормку и полив производят вечером.
Сорт «Турнир» (F1)
Среднеранний партенокарпический (самоопыляющийся) гибрид: от массовых всходов до плодоношения в лёночных теплицах проходит 52 — 57 дней.
Растение среднеплетистое, длина главной плети 3 — 3,6 метра, пасынков 10 —18, лист яркозелёный, средней величины, пятилопастный.
Зеленец удлинённо-яйцевидной формы, тёмно-зелёный, поверхность слабобугорчатая — матовая, с слаборасплывчатыми белыми полосами, опушение белое. Масса плода 100 — 120 гр, длина 12 — 14 см, диаметр 3,8 — 4,3 см.
Плоды без горечи, вкусовые качества высокие. Урожайность до 27,1 кг/м2. Высокоустойчив к мучнистой, вынослив к ложной мучнистой росе и аскохитозу. Широко районирован в России.
Фото 1. Сорт «Зозуля» |
Фото 2. Сорт «Закусочный» |
Фото 3. Сорт «Турнир» |
2. Практическая часть 2.1. Методика проведения работы
Опыты проводили в трех вариантах, по три растения каждого варианта. Для каждого растения брали ящик объемом 5 литров.
Посев проводили 1 ноября 2016 года.
В процессе исследования проводились следующие учет и наблюдения:
Фенологические: дата посева, появление всходов, цветков, образование зеленца, уборка урожая.
Биометрические: длина главного побега, количество листьев, их длина, ширина, площадь листьев на растении.
Сбор урожая: провести по гибридам, учитывая количество плодов, массу плода, массу плодов с одного куста, массу плодов с учетных растений.
2.2. Ход работы
Исследовательскую работу мы проводили в кабинете биологии МАОУ «Викуловская средняя общеобразовательная школа № 2».
Для проведения своего опыта мы брали торфяные горшочки, объемом 200 мл. Перед посевом семян мы сделали почвенную смесь из 2 частей почвы,1 части песка, 1 части перегноя.
Затем мы произвели посев семян и поставили горшки на подоконник, в восточной части школы.
1 вариант - сорт «Зозуля»
2 вариант – сорт «Закусочный»
3 вариант – сорт «Турнир»
Все три варианта были посеяны в одинаковых условиях. После появления всходов мы начали наблюдать за ростом и развитием растений, записывая все данные в дневник наблюдений.
Таблица № 1
Всхожесть семян
Сорт |
Количество семян |
Количество проросших семян |
Зозуля |
10 |
7 |
Закусочный |
10 |
9 |
Турнир |
10 |
6 |
1 ноября 2016 года мы посеяли по 10 семян каждого сорта в торфяные горшочки, из таблицы видно, что лучше всех дал всходы сорт «Закусочный», из 10 семян, взошли 9. Сорт «Зозуля» дал всходы 70%, и хуже всех взошел сорт «Турнир» - 60%. Самые сильные растения мы, пересадили на постоянное место. Для наблюдений мы отобрали по три растения каждого варианта.
таблица № 2
Фенологические наблюдения
Фенологические фазы |
Зозуля |
Закусочный |
Турнир |
Посев семян |
01.11.2016 |
01.11.2016 |
01.11.2016 |
Появление всходов |
05.11.2016 |
06.11.2016 |
05.11.2016 |
Появление первого настоящего листа |
12.11.2016 |
14.11.2016 |
13.11.2016 |
Начало цветения мужских цветков |
29.11.2016 |
28.11.2016 |
25.11.2016 |
Начало цветения женских цветков |
04.12.2016 |
02.12.2016 |
28.11.2016 |
Появление завязи |
07.12.2016 |
05.12.2016 |
01.12.2016 |
Сбор первого урожая |
19.12.2016 |
12.12.2016 |
09.12.2016 |
Сбор последнего урожая |
10.01.2017 |
10.01.2017 |
10.01.2017 |
Количество сборов |
10 |
10 |
10 |
Начало увядания листьев |
11.01.2017 |
07.01.2017 |
09.01.2017 |
Полное увядание куста |
20.01.2017 |
15.01.2017 |
17.01.2017 |
Посев семян произвели 1 ноября, всходы у гибридов Турнир и Зозуля появились 5 ноября, а 6 ноября взошли семена гибрида Закусочный. В фазе появления первого настоящего листа, мы провели пересадку растений на свое постоянное место. Появились и зацвели мужские цветки раньше всех у огурца Турнир 25.11.16, позже всех зацвели мужские цветки у гибрида Зозуля, на 5 дней позже. 28.11.16 наблюдали начало цветения огурцов Закусочный. Завязь у гибрида Турнир появилась через три дня после цветения женских цветков 1 декабря, на четыре дня позже появилась завязь у гибрида Закусочный, и в последнюю очередь завязались зеленцы у Зозули. Уже 9 декабря мы срезали, аккуратно, чтобы не повредить плеть огурчик гибрида Турнир. На трех учетных растениях огурцы были практически одинаковыми, и очень вкусными. Вскоре 12 декабря мы собрали урожай гибрида Закусочный, с трех кустиков мы сняли четыре огурчика, в одной пазухе развились сразу два небольших плода. Позже всех убирали огурцы гибрида Зозуля через десять дней после сбора огурцов Турнир. Зеленец Зозули был длиннее предыдущих плодов, но по вкусовым качествам не уступал предыдущим. После того, как мы несколько раз собирали огурцы, плети постепенно начали увядать. Раньше всех эта фаза началась у гибрида Закусочный, в конце декабря начали желтеть и осыпаться листья огурца этого гибрида. Последний огурец мы сняли 7 января, а к 15 января кусты очень быстро увяли. Через два дня после увядания кустов Закусочный, начали подсыхать листочки у Турнира, хотя на плети было еще много женских цветков. Еще через три дня мы отметили, что листья начали подсыхать и у Зозули. К 10 января мы успели сделать 10 сборов урожая. Самым стойким оказался сорт Зозуля, увядание кустов мы отметили 20.01.17.
На протяжении всей вегетации мы подкармливали растения настоем банановой кожуры, без добавления химических препаратов. Наблюдая за нашими растениями, мы отметили следующие морфологические признаки огурцов.
Таблица № 3
Морфологические показатели огурца
Морфологические показатели |
Зозуля |
Закусочный |
Турнир |
Длина главного стебля (см) |
123 |
99 |
135 |
Количество листьев на растении |
17 |
14 |
22 |
Длина листовой пластинки (мм) |
10 |
12 |
13 |
Ширина листовой пластинки (мм) |
12 |
11 |
15 |
Количество женских цветков |
33 |
31 |
31 |
Количество мужских цветков |
31 |
18 |
14 |
Количество завязи на растении |
11 |
12 |
15 |
Анализируя таблицу №3 нужно отметить, что самым мощным и продуктивным был гибрид Турнир, именно от этого гибрида получили самый большой урожай -15 зеленцов с куста, при этом листовая пластинка у гибрида была самой объемной. На 31 женский цветок, мы насчитали всего 14 мужских. Длина главного стебля у Турнира составила 135 см. 12 огурчиков мы собрали с растений гибрида Закусочный. Количество женских цветков на растении было 31 штука, листья на растениях не очень мелкие. И на последнем месте оказался Зозуля, за вегетационный период с растения мы собрали меньше всего плодов – 11 штук. У этого гибрида отметили больше всех женских цветков - 33штуки, самые мелкие листья, длина главного стебля составила 123 см. Во время проведения опыта мы через день поливали огурцы и один раз в десять дней подкармливали настоем банановой кожуры. Наблюдая за ростом и развитием огурцов, мы анализировали урожайность испытуемых гибридов. Все данные заносили в таблицу.
Таблица № 4
Урожайность огурцов
Показатели |
Зозуля |
Закусочный |
Турнир |
Количество плодов с куста, шт |
11 |
13 |
15 |
Количество плодов с учетных кустов, шт |
28 |
35 |
48 |
Средняя масса одного плода, г |
170 |
75 |
80 |
Средняя масса с учетных кустов, г |
210 |
120 |
90 |
Урожайность с одного куста, кг |
1,7 |
900 |
1,1 |
Урожайность с учетных кустов, кг |
5,9 |
4,2 |
4,4 |
Сбор урожая огурцов не менее важен, чем процесс их выращивания, собирали зеленцы утром, когда огурцы тугие, наполненные влагой. Такие огурцы имеют лучший вкус и запах. Для того, чтобы не повредить плети, огурчики срезали аккуратно ножницами.
В результате проведения опыта самым урожайным оказался гибрид Зозуля, благодаря тому, что плоды этого гибрида были самыми длинными и тяжелыми. Вес одного зеленца колебался от 170 до 210 грамм. Но количество зеленцов с куста было самым маленьким. Немного мельче были плоды гибрида Закусочный, их масса составляла от 75 до 120 граммов, хотя в конечном итоге они проиграли гибриду Турнир, у которого зеленцы не очень крупные, но количество их значительно выиграло. Если у гибрида Зозуля убрали с учетных кустов 28 плодов, то у Турнира на 20 плодов больше. Зеленцы по вкусовым качествам были практически одинаковыми, очень вкусные, совсем не похожие на магазинные. С трех кустов гибрида Зозуля мы собрали урожай, почти 6 килограммов, с учетных кустов Турнир почти 4,5 килограмма, с Закусочного немного больше 4 килограммов. Результатами урожая была довольна не только мы, но и одноклассники.
Выводы
Огурец, является культурой, пользующейся высоким и стабильным спросом в течение круглого года. Во всесезонное время поставщиком продукции зеленцов является защищенный грунт. Дополнением к нему для выращивания небольшого объема продукции и удовлетворения спроса конкретной семьи могут служить обычные комнатные условия. Поэтому именно выбор сорта в этом случае определяет успех дела.
Исходя из данного опыта, мы не можем выделить для рекомендации выращивания в комнатных условиях какой - то один сорт из испытуемых, потому что все они достойны похвалы.
Самый высокий урожай мы получили у сорта «Зозуля», который давно был рекомендован для выращивания в комнатных условиях. 5,9 килограмма мы получили с трех растений.
Самым неурожайным оказался гибрид Закусочный, собрали с него всего 4,2 килограмма, он раньше всех начал желтеть и его плети быстрее всех остальных гибридов увяли.
Очень нам понравился гибрид Турнир, мы собрали урожай этого гибрида 4,4 килограмма. Он длительное времяоставался зеленым, и плети были самыми длинными.
Все три сорта можно рекомендовать для домашнего выращивания, мы гарантируем массу приятных эмоций и вкусную экологически чистую продукцию для вашего стола в зимний период.
Литература
1. Е.И.Глебова, А.И.Воронина. «Овощеводство и плодоводство.» - 402с.
А.Н.Фисенко, К.А.Серпуховитина, А.И. Столяров. «Сад и огород» - 99с.
Н.С.Корогодова, Г.П.Шульцева. «Производство овощей под стеклом и
пленкой» «Колос» 1989 г.
А.Д.Джахангиров, В.П. Кузьмищев. «Энциклопедический словарь юного
земледельца» 1983 г.
Журнал «Приусадебное хозяйство» №4 2007 г., стр.34-35.
Журнал «Приусадебное хозяйство» №3 2007 г., стр.22-23.
«Хозяйство» №5, 2012 г., стр.10-11.
«Хозяйство» №30, 2011 г., стр.1.