Чистота – залог здоровья. Мы не можем представить себе наше существование без мыла.
Мыло сейчас есть повсюду и люди уже привыкли к его использованию за многие столетия. Поэтому жизнь без мыла для современного человека уже просто не возможна.
Все началось с того, что нам с мамой подарили мыло ручной работы. Меня заинтересовало, чем же пользовались люди до изобретения мыла. Когда его изобрели? Из чего оно состоит? Каким образом создают причудливые формы мыла? Почему оно имеет запах съедобных продуктов?
Цель моей работы – изучение процесса мыловарения.
Задачи: 1. Познакомится с историей мыловарения
2. узнать состав мыла
3. научится изготавливать мыло своими руками.
Объект исследования : Мыло
Предмет исследования: изготовление мыла
1.1.История мыловарения
Существует такая легенда, по которой на латинском мыло звучит "sapo", и считается, что это название "sapo" произошло от горы Сапо, которая и находится в Древнем Риме. Именно на этой горе происходили жертвоприношения. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождём в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там бельё, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать его не только для стирки белья, но и для мытья тел.
Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им бельё. Для этого использовали разные глины, растения.
История мыла насчитывает около 6 тысяч лет, но даже до его появления люди пытались очищать свое тело с помощью различных средств. Например, древние греки времен Гомера обтирали тело мелким песком, привезенным с берегов Нила, а древние египтяне умывались растворенным в воде пчелиным воском. Дикие галльские племена делали из золы букового дерева и сала специальную мазь, а скифы растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан, натирая этой смесью тело и соскребая ее вместе с грязью.
Кроме того, для стирки вещей использовались такие необычные средства, как бычья желчь, мозговые кости, свежий помет и, чаще всего, разложившаяся моча животных, которая отлично пенилась в воде из-за содержания аммиака. Также для мытья использовались различные растительные компоненты (растение мыльнянка, кора деревьев, древесная зола), которые в сочетании с животным жиром и положили начало процессу мыловарения.
О том же, где появилось первое мыло, и какой народ стал родоначальником мыловарения, ученые спорят до сих пор, склоняясь к совершенно разным и одинаково правдоподобным версиям.
Мнения всех, так или иначе, сходятся в одном: местами зарождения производства мыла стали древнейшие культурные центры.
Так, согласно одному из подходов, мыловарение было изобретено в Шумере, первой цивилизации на Земле, существовавшей в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Шумерам приписывается множество изобретений, таких как колесо, письменность, ирригационная система, сельскохозяйственные орудия, гончарный круг, и даже пивоварение.
В ходе археологических раскопок учеными были обнаружены таблички, датируемые 2500 годом до н.э., на которых была описана процедура, напоминающая процесс приготовления мыла: вода смешивалась с древесной золой, полученная смесь кипятилась и в последствии в ней растапливался жир. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств о способе его применения не сохранилось, и то, что сейчас принято считать мылом из него не производилось.
В Античном мире существовало три сорта мыла: твердое, мягкое и жидкое, его производили из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была найдена настоящая мыловарня с готовыми кусками мыла.
Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной. Известно, что скифские женщины делали моющие порошки из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. После удаления раствора скребками кожа становилась чистой, гладкой и благоухающей.
Чистота стала модной только после того, как средневековые европейские рыцари побывали в арабских странах во время крестовых походов. В качестве сувениров рыцари привозили из походов знаменитые мыльные шарики из Дамаска, которые дарили возлюбленным.
В XII-XIII века в Западной Европе начинает расцветать мыловарение. К мыловарению стали относиться настолько серьезно, что в 1399 году английский король Генрих IV основал орден, особенной привилегией которого являлось мытье в бане с мылом. Также очень долго под страхом смерти члену гильдии мыловаров категорически запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел, чтобы не дай Бог не выдать тайну.
Любитель роскоши Людовик XIV собственной персоной интересовался производством туалетного мыла, вследствие чего Гольберт, его министр финансов, «выписал» из Генуи ко двору короля специалистов по мыловарению.
Постепенно мыловарение стало перерастать в промышленную отрасль, которой стал опекаться и защищать французский государь. Правительство разрешало пользоваться только душистыми маслами из Прованса.
Сердцем производства мыла очень скоро стал Марсель, рядом с которым находилось много территорий сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Только с конца XIV века марсельское мыло уступило свою первую позицию венецианскому мылу. Именно в это время мыловарение начало активно развиваться в Италии, Греции и Испании.
Только в XV веке в Италии, Савоне, начали промышленное производство твердого мыла. При этом жиры соединяли не с золой, а природной кальцинированной содой. Это очень сильно удешевляло мыло, то есть переводило мыловарение из разряда ремесленного производства в мануфактурное.
Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями.
1.2 Мыловарение в России
В России мыловарение основывалось на секретах мыловарения Византии, но, несмотря на это развивалось оно самобытным путем. «Поташным делом», именно так тогда называли мыловарение, занимались целые деревни, самыми популярными были костромские и валдайские мастера. Процесс мыловарения в те времена заключался в следующем: деревья рубили, жгли в котлах, золу заваривали, делали щелок, после выпаривали его до получения поташа. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов.
Промышленное производство мыла в России наладил Петр Первый, который даже приказал засадить поля растениями, используемыми в составе мыла. Но до середины XIX века мылом могла позволить себе пользоваться только знать. Крестьяне продолжали использовать для стирки и мытья щелок — смесью, которую они получали из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.
Свидетельства о русских мастерах-мыловарах можно найти только от XV века. Первые мыловаренные фабрики появились в XVIII веке. В Москве тогда были известны две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году Московская губерния могла похвастаться уже восьмью мыловарнями. Потреблять мыло стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.
Оборудование фабрик поначалу состояло из котлов, дровяной печи и каменной ступки. Только Брокар сумел стать признанным «королем парфюмерии», так как ему удалось выпустить дешевое мыло для всех слое населения. Также Брокар один из первых, кто обратил внимание на важность привлекательного внешнего вида продукции. Так, огуречное мыло производилось в форме огурца, поэтому его часто покупали просто из любопытства.
В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя.Даже на гербе города изображен брусок мыла.
Дальше все развивалось стремительно, оборудование модернизировалось, использовались передовые техники, повышалось качество мыла. Особой популярностью пользовалась «Невская косметика», имевшая право изображать на своей продукции герб Российской Империи, которого удостаивались только товары высочайшего качества.
Сегодня мыло занимает прочные позиции в повседневной жизни, которую без него просто невозможно представить. Только сейчас мыло это не обычное средство гигиены и не только средство гигиены. Мыло выполняет разные задачи: лечение акне, ароматерапевтическое воздействие, использование для чувствительной кожи, снятие напряжения, борьба со старением кожи.
2.1 Полезные свойства мыла
После того, как французский ученый Луи Пастер в начале XIX века установил, что бактерии являются причиной многих болезней, жизненная необходимость личной гигиены стала очевидна всем. Постепенно популярность гигиены увеличивалась. С тех пор это продукт первой необходимости, без которого невозможно вообразить жизнь современного человека.
Перед едой мы моем руки мылом и тем самым мы защищаем свой организм от инфекции.
Почему руки не смываются чисто без мыла?
Причина в том, что молекулы жира и воды разные, жир не растворяется в воде. Его невозможно смыть водой.
Существуют твёрдые и жидкие виды мыла. В наших магазинах продаются разные виды мыла.
2.2 Виды мыла
Туалетное мыло. Изготавливают в различной форме, цвета и запаха. Туалетное мыло используют для личной гигиены человека, мытья и купания.
Хозяйственное мыло. Используют для стирки и очистки пятен.
Медицинское мыло. Используют для лечебной цели. Продаются в аптеках. Их нужно использовать по советам врача.
3.1 Диагностика
Опрос учащихся в3- 4 классе
Проведён опрос учащихся об использовании мыла.
1-вопрос: Сколько раз в день вы моете руки мылом?
Варианты ответов:
а) 1 раз
б) 2 раза
в) больше 2 разов
По результатам опроса из 53 учеников 8 учеников из 3-4классов любят мыть руки 1 раз в день;1 9 учеников любят мыть руки 2 раза в день; 27 учеников любят мыть руки больше 2 раз в день.
2-вопрос: Вы любите мыть руки мылом?
Варианты отвентов:
а) да
б) нет
в) иногда
3 класс |
4 класс |
Да- 13 чел |
Да-19 чел |
Нет- 3 чел |
Нет-2 |
Иногда- 10 |
Иногда-6 |
3-вопрос: Каким мылом вы любите пользоваться?
Варианты ответов:
а) жидким
б) ароматным
в) другими видами
3 класс |
4 класс |
жидким- 6 чел |
жидким- 6 чел |
ароматным- 10чел |
ароматным- 9чел |
Другими видами-10 |
Другими видами-12 |
Вывод: Ответы ребят на вопрос «Любите ли вы мыть руки мылом?»
32 учеников любят мыть руки мылом;
5 учеников не любят;
16 учеников иногда.
12 учеников любят мыть руки жидким мылом; 19 учеников любят мыть руки туалетным ароматным мылом; 23 ученика любят мыть руки другими видами мыла.
Значить, многие ученики любят использовать мыло и знают их полезные свойства.
4. 1 Мастер-класс домашнего мыловарения
В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).
Создавая мыло своими руками, мы заранее знаем, что будет входить в его состав.
С помощью ароматических и эфирных масел мы имеем возможность разнообразить мыло и получить необходимый результат. Мыло может быть тонизирующим или успокаивающим, увлажняющим или подсушивающим.Большинство эфирных масел обладают противовоспалительными, противовирусными и антимикробными свойствами. Многие масла оказывают успокаивающее действие, снимают стресс и благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства эфирных масел заслуживают особого внимания. Вещества, содержащиеся в растениях, естественны для человека, и способны так же естественно укреплять иммунитет и замедлять старение, воздействуя на состояние внутренних органов и работу систем организма.
Нам понадобится:
Основное оборудование:
• посуда для водяной бани (или микроволновка)
• миски для смешивания ингредиентов
• нож, ложки
• разделочная доска
• форма для заливки мыла
Общий рецепт для создания мыла:
• мыльная основа прозрачная или матовая (в состав матовой входит двуокись титана)
• пищевой краситель
• ароматизатор
• разные добавки (кофе в зернах или молотый, люфа, отруби, блестки)
• эфирные масла
.
Приступим к изготовлению:
1. Мыльную основу порежьте на мелкие кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновой печи (около 1 минуты). Количество основы выбирайте в зависимости от размера формы и размера желаемого мыла.
2. В расплавленную основу добавляем эфирное масло или ароматизатор, краситель и подготовленные добавки.
Совет: не стоит увлекаться добавками, все хорошо в меру, иначе ваше мыло не будет пениться.
3. Тщательно перемешиваем.
4. Заливаем в подготовленную форму.
5. Даем застыть. Примерное время от 15 до 40 минут.
6. Аккуратно достаем мыло из формы
Да здравствует мыло душистое!
4.2 Важные советы:
1. никогда не допускайте закипания основы
2. красителей должно быть в меру, иначе пена будет окрашиваться.
3. никогда не смешивайте эфирные масла с искусственными ароматизаторами
Выводы
Выполнив эту работу, сделала следующие выводы.
Изготовить мыло в домашних условиях очень просто и с этим справится даже ребенок.
Мыловарение - занятие очень интересное и увлекательное, а мыло, созданное своими руками - это не только прекрасный подарок для друзей и близких, но и удовольствие для себя! Мыловарение в домашних условиях даёт возможность сделать мыло максимально индивидуальным и особенным, проявить безграничную фантазию и получить интересные и самые разнообразные результаты. Вы сами будете контролировать все этапы его изготовления, что даст уверенность в качестве и безопасности готового продукта.
Список литературы
1.http://www.my-article.net/get/наука/медицина/прочее/история-мыловарения
2. http://www.soapdream.ru/Informatsiya/Stati-po-mylovareniyu/Istoriya-myla-i-mylovareniya.html
3. http://soapmaker.biz.ua/istoriya-mylovareniya/
4. http://www.by-hand.ru/enciclopedia/comments/48
5. http://www.originalsoap.ru
6. http://www.birmama.ru
Приложение
Приготовлнение мыла скраба с земляничным запахом
Настрогала мыло, смешала с ароматизатором
Добавила ароматизатор в мыльную основу Обработала форму спиртом
Добавила пищевой краситель розового цвета и кокосовое масло
Добавила злаки, вылила смесь в форму и перемешала
Приготовление мыла с сюрпризом внутри из двух цветов
Растопила прозрачную мыльную основу и вылила в форму ,положила сюрприз и сбрызнула спиртом
Натерла на терке туалетное мыло с клубничным запахом, растопила и залила в форму ,поставила на подоконник застывать , мыло готово.
Приготовление двухслойного мыла
Растопила белую мыльную основу и добавила оранжевый краситель
В другую белую мыльную основу добавила краситель и ароматизатор
Поочередно заливаем мыльную основу в форму
Шоколадное мыло
Растопила две разных мыльных основы прозрачную и белую на водяной бане
Добавила растворимый кофе и вылила в форму для застывания