ЭТО ЗНАКОМОЕ И НЕЗНАКОМОЕ ТЕСТО

IV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЭТО ЗНАКОМОЕ И НЕЗНАКОМОЕ ТЕСТО

Каримова Р.Г. 1
1МБОУ СОШ №7
Лаптева И.Ю. 1
1МБОУ СОШ №7
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Однажды нам с сестренкой на глаза попалась причудливая фигурка зайчонка, вылепленная для конкурса. Эта фигурка была на редкость привлекательна, гладка и красочна. Каково же было удивление, когда выяснилось, что эта замечательная игрушка не что иное, как тесто. И такую игрушку, возможно, сделать собственными руками. Нам стало интересно, а сможем ли мы сами сделать игрушку или сувенир из соленого теста своими руками. К тому же совсем скоро ожидался новогодний праздник. А на праздники принято дарить подарки. А для родных людей нет ничего дороже подарка сделанного своими руками. Это осталось актуальным и в наше время, когда в магазинах можно приобрести практически всё. Однако, нам хотелось чего-то особенного. Тогда мы спросили у мамы, а можно ли вылепить из соленого теста настоящую картину? Мама пояснила, что такая картина называется панно и выполнить ее вполне возможно. Но нас заинтересовал вопрос, а почему лепят только из соленого теста? А что если тесто сделать сладким?

Тогда мы задались целью изучить технологию лепки, используя различный состав теста.

Объект исследования: тесто.

Предмет исследования: состав теста.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

  1. проанализировать знания одноклассников о лепке из теста разного состава;

  2. выяснить, возможно, ли лепить из сладкого теста;

  3. исследовать процесс лепки из соленого теста, используя различные сорта соли;

  4. изучить и подобрать для панно самый удачный состав теста;

  5. изготовить панно «Домовёнок».

В ходе выполнения работы использованы методы:

- поисковый (сбор и обобщение информации);

- опрос;

-эксперимент;

- практический.

В основе исследования лежит гипотеза: предполагаем, что изготовить поделку из теста независимо от его состава, возможно.

Теоретическая значимость: систематизация материала по выбранной теме.

Практическая значимость: собранные данные и демонстрационное пособие могут быть использованы в качестве учебного пособия по предмету «Технология», а также для саморазвития моих одноклассников.

Базу исследования составили учащиеся 1 д класса МБОУ СОШ №7.

Глава I. Лепка из соленого теста

I.1. Из истории лепки из соленого теста

Солёное тесто - бери, не хочу,

Я в добрую сказку на крыльях лечу.

Емеля и Репка, Воздушный корабль...

Я вылепить даже смогу дирижабль.

На полке моей уместились друзья,

И всё это сделал не кто-то, а я.

Медведь, черепаха, петух, червячок

И рака поймал я себе на крючок.

Здесь хрюкает свинка, мяукает кот

И стадо коров и овец у ворот,

Лягушка зелёная, козочка с рожками

И розовый слон с толстыми ножками.

Сердечко ваяю на День Валентина,

Готова для мамы любимой картина.

А хочешь со мной вместе сказку открыть?

В кружок "Мир игрушки" нужно ходить.

Валентина Козека

Когда-то давным-давно, в далёкую седую старину, люди лепили хлебные лепешки из муки и воды, обжигали их на раскаленных камнях. Из теста выпекали не только хлеб, но и различные декоративные изделия.

Изготовление теста из муки, соли и воды применялось для выполнения фигурок из народных сказаний. Например, древние египтяне, греки и римляне использовали фигурки из соленого теста, чтобы преклоняться перед своими божествами.

Когда же главным символом рождества стала елка, бедные люди стали изготавливать из хлебного теста рождественские украшения. А для сохранения украшений от поедания мышами и насекомыми, в состав теста стали добавлять большое количество соли. Отсюда и берет свое начало соленое тесто.

В Германии и Скандинавии издавна было принято изготавливать пасхальные из рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон, крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие [10].

В странах Восточной Европы популярны целые картины из теста. У славян такие картины не раскрашиваются, имеют обычный для выпечки цвет, так как это считается особенно привлекательным. В Греции и Испании во время торжеств в честь Богоматери на алтарь кладут хлебные венки, украшенные пышными орнаментами [12].

Оказывается, что даже в далеком Эквадоре мастера художественных промыслов делали поделки из яркоокрашенного теста. У индейцев фигурки из теста имели символический или мистический смысл.

В Китае, начиная с 17 века, делали марионетки из теста.

В Гималаях используют деревянные формы для жертвенных культовых фигур из ячменной муки.

На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. Еще в те времена, когда на Руси Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурки из соленого теста. Украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки [13].

Во время Первой и Второй мировых войн искусство изготовления соленого теста было утеряно, поскольку не хватало материала, народ голодал.

I.2. Рецепты соленого теста

Существует масса разнообразных рецептов соленого теста для поделок.

очень прост. Два стакана муки (обязательно первого сорта или ржаной), один стакан соли (соль «экстра», мелкая) и 180 г воды.

Соедините все компоненты в миске, и хорошо перемешайте. Если тесто получилось жидковатым, следует понемногу добавлять муки и вымешивать чуть дольше, пока оно не станет упругим [14].

А можно сделать и так: 11/2 стакана муки + 1/2 стакана крахмала, 1 стакан соли, 180 г воды. Тогда тесто станет более эластичным, и из него можно будет легко лепить мелкие детали, например листья, лепестки цветов.

Не менее интересный рецепт: 2 стакана муки, 1 стакан соли, 1 стакан клейстера, или 2 стакана муки, 1 стакан соли, 100 г клея ПВА, 80 г воды. В этом случае изделия станут более прочными.

Следующий рецепт: 2 стакана муки, 1 стакан соли, 100 мл воды, 1 столовая ложка детского крема (или крема для рук). Здесь, тесто получается невероятно мягким и податливым [14].

Так же мы нашли рецепт с применением глицерина: 1,5 стакана муки, 1 стакан соли, 4 столовые ложки глицерина, 2 столовые ложки обойного клея, 150 мл воды. Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ.

Каково было наше удивление, когда мы увидели в составе рецепта сливки и растительное масло: 2 стакана муки, 1 стакан соли, 2 чайные ложки сливок, 1 столовая ложка растительного масла, 300 мл воды.

Данный рецепт подходит для изготовления больших моделей, типа тарелок, плитки: 2 стакана муки, 4 стакана соли, 150 мл воды, 2 столовые ложки обойного клея.

Для того, чтобы получить водонепроницаемые и не бьющиеся изделия, применяют рецепт: 1 стакан муки, 1 стакан соли, 1 стакан винилового клея, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка расплавленного вазелина.

Полученное по таким рецептам тесто следует хранить в полиэтиленовом пакете или в закрытой посуде, иначе оно высохнет. После сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски

Применяют акриловые краски. А для лакировки использовали акриловый лак, потому что он водорастворим, не токсичен и сохнет 6-8 часов.

I.3. Что такое соль и что такое сахар? Сорта соли и сахара

Соль - пищевой продукт. В измельченном виде представляет собой бесцветные кристаллы. Практически всегда природная соль имеет примеси других минеральных солей, , которые могут придавать ей оттенки от серого до бурого цветов.

Производится соль в разных видах: мелкого и крупного помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй. Это техническая характеристика продукта, которая показывает, насколько хорошо очищен или измельчен товар. Однако, это вовсе не значит, что экстра - это хорошая соль, а остальная плохая. С точки зрения здоровья, чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Кстати, выяснить, насколько крупная соль содержится в упаковке, мы можем, даже не вскрывая ее. Экстра всегда очень мелкая. Для остальных номер помола указывают специально. Самый мелкий из них №0 используется для соли высшего и первого сортов, основная часть его кристаллов не больше 0,8 мм. Помолы покрупнее обозначают номерами 1,2 и 3, и данные номера бывают у соли высшего, первого или второго сортов. Самые большие кристаллы могут достигать 4 мм [15].

Помимо обычной соли на прилавках можно увидеть и йодированную. Для обогащения этим полезным элементом используют соль экстра, высшего и первого сортов, но всегда мелкого помола.

Морская соль образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра. Морская приправа может быть не только в виде обычных кристаллов, но и в форме прозрачных пластин. Ее добывают вручную, стоит она дорого. Кстати, дорогой считается и розовая гималайская соль - это бело-серый с розовым оттенком продукт. Добывают ее в горах Гималаев.

Сейчас в мире становится популярной очень дорогая черная соль. Добывают ее практически старым методом. Аборигены собирали в море палки, пропитанные водой, и сжигали их. Соленая зола и была черной солью. Она намного полезнее белой cоли, так как богата микроэлементами [16].

Также как и соль является пищевым продуктом. Родиной сахара является Индия.

Различают разные виды сахара по сырью, из которого его добывают. Сахар тростниковый добывают из сахарного тростника. Сахар свекловичный из сахарной свеклы. Сахар кленовый - из сока сахарного клена. Сахар пальмовый - из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках различных видов пальм. Сахар сорговый - из стеблей сорго сахарного [17].

Самым известным считается белый сахар-песок или гранулированный сахар. На втором месте – кусковой сахар. Получают такой продукт путем переработки сахарной свеклы. Существует еще коричневый сахар.

Гранулированный сахар известен также как сахар-песок. И различаются его виды между собой по размеру самих гранул.

Существуют виды сахара, таких как фруктовый, который пользуется высоким спросом в среде профессиональных кондитеров. У него более однородные кристаллы.

Пекарский сахар. Он с еще более мелкими кристаллами по сравнению с его фруктовым собратом. Производится для профессионалов, и в свободной продаже его нет. Он – ультра мелкий.

Различают так же сахарную пудру (разновидность гранулированного сахара) и грубый сахар, в нём размеры кристаллов гораздо больше.

В зависимости от типа сладкого продукта выделяют сахар-песок и некоторые виды сахара-рафинада. Рафинад представляет собой спрессованный в кубики обычный белый сахар.

Жидкий сахар используется на пищевых предприятиях, из него готовят желе и джемы.

Сахар – кенди представляет собой отдельные кристаллы, весом в 5 грамм. Этот сорт используется для приготовления чая, кофе [17].

Выводы по главе I

Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки. Поделки из теста - древняя традиция, но им находится место и в современном мире, ведь именно сейчас как никогда люди осознают ценность экологически чистых продуктов и изделий. К тому же никогда не потеряет актуальность подарки, выполненные своими руками с любовью и особой теплотой к дорогим людям.

В наше время эта древняя традиция лепки из соленого теста начала возрождаться. В последние двадцать лет оно вызывает все больший интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников. Лепка из соленого теста доставляет удовольствие и радость.

Любая поделка из теста, находящаяся в доме, - не только радующая глаз картинка, но символ богатства и благополучия в семье. Считалось, что в доме, где есть такие поделки, хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто - "хлебосол".

Возрождение этой старой народной традиции расширило применение соленого теста.

Глава II. Изучение возможности изготовления панно из сладкого и соленого теста разных сортов своими руками

II.1. Что знают одноклассники о лепке из соленого и сладкого теста

На начальном этапе нашей практической работы с целью поиска информации мы отправились в библиотеку (Приложение 1). Мы изучили материал о лепке из соленого теста, однако, о лепке из сладкого теста информацию мы не нашли. Ознакомившись с литературой по нашей теме, мы решили провести опрос одноклассников, с целью изучения уровня их информированности о лепке из соленого или сладкого теста.

Для этого было проведен опрос (Приложение 2, 4).

В ходе исследования были выявлены следующие данные. Отвечая на вопрос: «Знаете ли вы, что из теста можно лепить?»-21 человек ответили утвердительно, 7 одноклассников не знают. На вопрос: «Можно ли лепить из сладкого теста?» ответили да-13 человек, нет-13, 2 человека ответили, что не знают. И на вопрос: «Хотели ли вы научиться лепить из теста - все 28 ответили утвердительно (Приложение 3).

II.2. Эксперимент 1. Лепка из сладкого теста

Далее, мы решили провести наш первый эксперимент и приготовить поделку из сладкого теста.

Для этого мы замесили по рецепту соленого тесто, но вместо соли мы взяли сахар. У нас получилось тесто глянцевое, очень липкое. Масса эластичная и больше подходит для лепки более мелких деталей, по сравнению с соленым тестом. В духовке, как обычно с открытой дверцей, на самом тихом огне мы поставили сушить наши фигуры, но в связи с тем, что тесто долго обжигалось, время сушки пришлось увеличить. Вместо обычных 60 минут время увеличили до промежутка в два часа.

Мы попытались изготовить поделку. На удивление у нас все получилось. Однако работать с таким тестом не очень приятно и удобно. Оно с трудом отходит от ладошек. После того, как мы достали его из холодильника, в котором оно пролежало сутки, как положено по рецептуре, во избежание трещинок, тесто на вид оно было как бы вспотевшее. Добавив муки в состав, мы справились с проблемой прилипания, и смогли закончить нашу небольшую фигурку (Приложение 5).

Таким образом, выяснили, что лепить из сладкого теста возможно, однако не очень приятно, так как оно то и дело липло к рукам, а значит, существует необходимость постоянно добавлять муку. Тогда почему же так популярно только соленое тесто? Изучив, более подробно материал мы нашли ответ на данный вопрос. Во-первых, сладкая поделка требует больших денежных затрат, соль же стоит копейки. Во-вторых, такая поделка станет отличной приманкой для грызунов и насекомых.

II.3. Эксперимент 2. Лепка из разных сортов соли

По данным первого эксперимента мы решили вернуться к рецептам соленого теста. Мы решили выяснить, а что, если мы используем разные сорта соли.

Для эксперимента мы взяли: морскую соль (крупную); соль пищевую (крупную); соль йодированную (мелкую); соль «Экстра» (мелкую).

Сначала мы решили замесить тесто на морской соли. Замесили тесто и слепили цыплёнка. Во время раскатывания теста соль стучала по столу, потому что кристаллы ее слишком крупные. Скалка прыгала, словно «по кочкам». В готовом комке теста отчетливо виднелись крупные кристаллы. Фигурка растрескалась в духовке уже через 5 минут (Приложение 7).

Далее, мы попробовали пищевую крупную соль. Мы вылепили снеговика. Поделка получилась. Но во время раскатывания теста, соль стучала по столу, как и в предыдущем эксперименте. Кристаллы крупные, но меньше, чем в морской соли. В принципе, изделие получилось. Здесь мы применили клей ПВА, который не дал тесту растрескаться во время сушки (Приложение 8).

После этого, мы подготовили тесто из соли йодированной. Поскольку соль данного вида мелкая, работать с тестом такого состава было приятно. Оно не липло к рукам, как тесто с сахаром, оно не кололо ладошки, как тесто с морской солью. Фигурка подковы легко принимала нужную форму, но после сушки на нем появились вкрапления, и фигурка немного растрескалась по краю.

Завершая эксперимент, мы замесили тесто с солью «Экстра». Вылепили баранку (Приложение10).

После сушки мы приступили к покраске. Цвет все изделия держат (Приложение 12). Но, на поверхности фигуры из теста, с применением морской соли, через слой яркой краски, прорезаются силуэты крупных кристаллов. Поверхность фигуры из теста с применением крупной поваренной соли выглядит не очень аккуратно, поверхность негладкая. На поверхность изделия из йодированной соли краска ложилась неровно, и мы нанесли второй слой. А поверхность изделия из теста, с применением соли «Экстра», получилась ровной и аккуратной (Приложение 10).

После покраски мы приступили к покрытию изделий акриловым лаком. На этом этапе работы замечаний к процессу не было.

II.4. Изготовление панно из соленого теста

В работе над панно нам потребовались терпение, точность, усидчивость. Для работы мы взяли: маленькую скалку, противень, баночку с водой, кисточку для смачивания теста, чеснокодавку, фольгу, небольшой ножичек, стеки, чашечку с мукой, доску для раскатывания теста, полотенце, рамку для панно, клей ПВА, клей пистолет, для приклеивания деталей на основу, краски акриловые.

По итогам наших экспериментов, выбрали, на наш взгляд, самый лучший рецепт: соль «Экстра», мука, вода.

Насыпали в миску 1 стакан соли и 2 стакана муки и перемешали соль с мукой столовой ложкой. Затем, влили 1 столовую ложку клея ПВА, его мы использовали в связи с тем, что в панно много мелких деталей, а клей ПВА позволяет получить более нежный и пластичный материал. 1 стакан воды, перемешали ложкой и месили руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Вымешивали старательно и тщательно, чтоб на поверхности готовых в дальнейшем фигур не образовалось пузырьков.

Положили полученную массу в полиэтиленовый пакет, чтобы тесто не покрылось коркой, и поместили в холодильник на сутки. Далее приступили к лепке (Приложение 13).

Чтобы изделия из теста стали прочным мы его высушили или обожгли в духовке, при не очень высокой температуре и с открытой дверцей духовки, от 30-60 минут.

Тесто можно окрасить сразу, после замеса, но мы решили взять тесто неокрашенное и раскрасить его уже после изготовления самой поделки.

После сушки, изделие из теста мы раскрасили, используя акриловую краску. Для лакировки мы использовали акриловый лак, так как он быстро сохнет и не токсичен. Далее, собрали все детали в композицию и приклеили термоклеем, при помощи специального пистолета.

Таким образом, поделку мы решили выполнить, применяя самый лучший по свойствам состав из соли сорта «Экстра».

Мы вылепили самого домовенка, прикрепили его к основе, нам показалась работа немного скучной и мы решили ее немного дополнить. Полотно в лапках паучка - это техника вязания спицами, а жгутик по периметру рамки - это техника вязания крючком (Приложение13).

Выводы по главе II

Работа с различным составом теста получилась увлекательной и очень познавательной. Мы не нашли информации о таком понятии как сладкое тесто, но попробовали изготовить сладкое тесто по рецепту соленого теста.

В процессе работы мы сделали для себя маленькое открытие. На ощупь оно липкое, но если подсыпать муку, то эту проблему можно решить. Увеличилось и время обжига поделки с 60 минут до 2 часов.

Мы также смогли поделку раскрасить. В итоге поделка вышла ничуть не хуже поделки из соленого теста.

В процессе работы и по результатам экспериментов с солью выяснили, что соленое тесто обладает удивительными свойствами: мягкостью, пластичностью, простотой использования, доступностью и дешевизной. К тому же, неокрашенное соленое тесто не пачкает одежду и руки. Оно хорошо раскрашивается красками, не теряет форму.

При замесе теста мы использовали соль сорта «Экстра», клей ПВА, оказалось, что при данном составе тесто не трескается, что позволяет лепить очень маленькие детали. А самое важное, изделие из такого состава теста легкое, чего нельзя сказать о простом соленом тесте другого состава.

Заключение

Таким образом, выполняя данную работу, мы проанализировали литературу по работе с соленым тестом, изучили различные составы теста, и нашли самый удачный на наш взгляд.

Мы провели два эксперимента и выяснили, что лепить из сладкого теста возможно. Но дороже. А при замешивании тесто прилипает к рукам сильнее, нежели при замесе теста с солью. Время сушки в духовке при открытой дверце на тихом огне увеличивается с одного часа до двух. Мы так же сделали вывод, что скорее всего, сладкое тесто не используют для лепки поделок из-за того, что выходит она по стоимости в несколько раз дороже соленой, к тому же такая поделка вряд и смогла долго храниться, так как является заманчивым сладким кусочком для различных грызунов и насекомых.

Мы выяснили, что морская соль - крупная и колет ладошки. Фигурка из неё получится неровная, с кристаллами. Изделие растрескалось при сушке спустя уже 5 минут от начала сушки. Взяв соль пищевую, которая тоже является крупной, помол тоже даст знать о себе. И по результату на фигурке снова мы увидели мелкие кристаллики. После раскрашивания изделия с применением соли данного помола, виден состав теста, отчетливо проступают кристаллы соли.

Работая с солью йодированной, результат нас порадовал, поскольку у нас получилась задуманная фигурка.

Но при раскрашивании поделки, краски легли неровно, и пришлось нанести второй слой яркой палитры. Даже качественный акрил с трудом справлялся с данной задачей.

Только рецепт с составом соли марки «Экстра» и клея ПВА не подвел. И мы продолжили работу именно с этим составом.

Таким образом, наша гипотеза: изготовить поделку из сладкого теста и соленого теста из различных сортов соли подтвердилась. Поделки получились во всех экспериментах, но качество их немного отличалось.

Работы из соленого теста вызывают восхищение и желание немедленно заняться этим творчеством.

Фигурки, картины, панно - все можно сделать из соленого теста. Нужны только фантазия, художественный вкус, умелые руки.

Мы поделились своими впечатлениями с одноклассниками и на уроке технологии провели мастер-класс по лепке из соленого теста (Приложение14). Данная работа вызвала большой интерес у одноклассников, ведь работы из соленого теста вызывают восхищение и желание немедленно заняться этим творчеством.

Список литературы

  1. Большая советская энциклопедия.-М.: Советская энциклопедия 1969-1978

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова-2000г.

  1. Соленое тесто. Красивые вещи своими руками. М. Антипова. Изд-во: Владис, Рипол Классик, 2007.

  2. Соленое тесто. Галина Чаянова. Дрофа-Плюс, 2005-144с.

  3. Сделай сам. - М.: Знание, 1994 -144с.

  4. Сахар кленовый // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.

  5. Сахар пальмовый // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.

  6. Сахар сорговый // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.

  7. Курлански Марк. Всеобщая история соли. -М.: Колибри, 2007. - С. 13-25.

Использование интернет-ресурсов

  1. http://hobbygirl.ru/iz-istorii-o-teste.html (Из истории о солёном тесте)

  2. http://fb.ru/article/275320/vidyi-sahara-i-ih-harakteristika ( Характеристика соли)

  3. http://fb.ru/article/209966/akrilovyie-kraski---chto-eto-takoe-vidyi-akrilovyih-krasok-i-ih-primenenie

  4. https://festival.1september.ru/articles/659272/

  5. http://detskiepodelki.ru/podelki-iz-solenogo-testa.html

  6. http://allforchildren.ru/article/soltesto2.php

  7. http://fafka.ru/type-of-salt/

  8. http://sevastopol.press/2008/05/15/sdelajte-chernuju-sol/

  9. http://getoptim.com/kakoj-saxar-luchshe.html

Понятийный аппарат

Акриловые краски - это новый вид лакокрасочных материалов. Основа состоит из акриловых смол. Можно наносить на любые поверхности.

Вкрапления – результат такого действия; то, что вкраплено, инородная частица, чего либо.

Гранулированный – получивший форму гранул, в результате специальной обработки.

Йодированный – подвергнувшийся введению или действию йода.

Рафинированный сахар – это любой тип сахара, прошедшего процесс очистки и рафинирования, полученный из сахарного тростника и других растений.

Панно – (фр. Кусок ткани) – вид искусства, живописное произведение декоративного характера, обычно для заполнения участков стены.

Противень – тонкий металлический или стеклянный лист с загнутыми краями и невысоким бортиком для приготовления пищи.

Стека - это основной инструмент при лепке. Имеют вид небольших деревянных костяных или металлических палочек с расширяющимися концами в форме прямой, закругленной, либо скошенной лопаточки. Бывают односторонние и двусторонние.

Токсичный – содержащий токсины.

Термопластичный клей (термоклей) — клеящее вещество, способное многократно переходить в жидкую форму (расплав) при нагревании и застывать при охлаждении.

Эластичный – упругий и гибкий. Легко приспособляющийся, не твердый.

Приложение 1

Мы отправились в библиотеку

Изучение материала по теме исследования

Приложение 2

Опрос одноклассников

Вопрос 1. Знаете ли вы, что из теста можно лепить?

Вопрос 2. Можно сладкого теста?

Вопрос 3. Хотели ли вы научиться лепить из теста?

Приложение 3

Опрос одноклассников

Приложение 4

Результаты опроса в диаграмме

Вопрос 1.

Вопрос 2

Вопрос 3

Приложение 5

Эксперимент 1.

Поделка из сладкого теста

Приложение 6

Мы решили вернуться к поделкам из соли

Компоненты нашего идеального состава

Приложение 7

Все поделки

Эксперимент 2. Цыплёнок. Морская соль

Рецепт №1: морская соль, мука, вода.

Приложение 8

Эксперимент 2. Снеговик. Пищевая соль.

Рецепт №2: соль пищевая, клей ПВА, мука.

Приложение 9

.

Эксперимент 2. Подкова. Соль крупная йодированная.

Рецепт №3: соль йодированная, клей ПВА, мука, вода.

Приложение10

Эксперимент 2. Баранка

Рецепт №4: соль «Экстра», мука, вода.

Приложение11

Поделки получились

Приложение12

Поделки после покраски

Приложение 13

Начинаем работу над панно.

Закладка соли «Экстра»

Перемешиваем соль и муку

Закладка воды

Клей ПВА

Замешиваем тесто

Готовимся к лепке

Инструменты и приспособления для лепки

Используем воду для склеивания деталей

Раскрашивание домовёнка

Сборка панно

Работа закончена.

Панно «Домовёнок» готово!

Приложение 14

Провели мастер-класс

38

Просмотров работы: 336