ВОЛШЕБНОЕ МОЛОКО ИЛИ НАСТОЯЩАЯ СЫРНОСТЬ

IV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВОЛШЕБНОЕ МОЛОКО ИЛИ НАСТОЯЩАЯ СЫРНОСТЬ

Карнаухова Д.А. 1
1
Шлык Е.С. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
  1.  

      Введение

На завтрак многие едят бутерброды с сыром. Все знают, что сыр получают из молока. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как жидкое молоко становится твёрдым сыром? Полезен ли сыр? Я задалась этим вопросом. Мой классный руководитель предложила мне самой это выяснить. Поэтому я выбрала такую тему проекта.

Актуальность

В последнее время появилось много продуктов с вредными добавками (всевозможными ароматизаторами, стабилизаторами и т.п.) и люди стали все чаще задумываться над тем, что они едят. Из уроков окружающего мира мы знаем, что здоровое питание неотъемлемая часть здорового образа жизни. Сыр очень полезен. Сегодня прилавки магазинов пестрят разными видами сыра. Мягкие и твердые, сливочные и плавленые, копченые и с плесенью. Однако многие сыры содержат ароматизаторы, загустители, консерванты и поэтому напоминают натуральный продукт очень отдаленно. Мы решили попробовать свои силы в приготовлении натурального домашнего сыра.

Цель работы — выяснить, как молоко превращается в сыр в домашних условиях.

Задачи:

  1. Изучить энциклопедию, научно – популярную литературу «Польза молока и молочных продуктов» , «Что такое сыр?» ,

  2. Провести серию опытов и получить молочные продукты питания: простоквашу, творог.

  3. Изучить рецепты приготовления сыра в домашних условиях в научно – популярной литературы.

  4. Провести эксперимент по приготовлению сыра в домашних условиях.

  5. Создать информационную книжку -малышку «Что вы знаете о сыре?».

Гипотеза исследования:

Возможно ли, приготовить сыр в домашних условиях.

Методы исследования:

  • Теоретическое исследование

  • Наблюдение

  • Анкетирование учащихся

  • Собеседование

  • Эксперимент

Объект исследования: молочные продукты.

Предмет исследования: сыр.

  1. Основная часть

Данный проект мы осуществляли в течение 6 учебных недель во время урочной и внеурочной деятельности.

Каждый день недели мы занимались реализацией нашего проекта. Вместе с классным руководителем я составила план работы над проектом:

2.1. План работы над проектом

Этапы

Примечание

Подготовка

Выполнено

а) консультация с Елизаветой Сергеевной

Выполнено

б) консультация с родителями

Выполнено

Изучение энциклопедий, научно – популярной литературы, материалов Интернет – сети по теме «Что такое сыр?» и «Польза молока и молочных продуктов»

Приложение 1

Анкетирование учащихся 1-го класса

Приложение 2

Поход по магазинам с целью изучения ассортимента сыров, продаваемых в магазинах.

Приложение 3

Консультация с руководителем проекта

Выполнено

Проведение опытов над молочными продуктами (получение простокваши и творога)

Приложение 4

Консультация с родителями

Выполнено

Консультация с руководителем проекта

Выполнено

Изучение рецептов приготовления сыра в домашних условиях в научно – популярной литературы, материалов Интернет – сети

Выполнено

Эксперимент по приготовлению сыра в домашних условиях

Приложение 5

Дегустация приготовленного сыра в классе

Выполнено

Отбор фотографий для презентации

Выполнено

Консультация с Елизаветой Сергеевной

Выполнено

Оформление работы

Выполнено

Создание информационной книжки-малышки «Настоящая сырность»

Выполнено

Создание презентации и видеоролика для защиты проекта

Выполнено

Консультация с руководителем проекта

Выполнено

Защита проекта в школе «Юность, Наука. Открытие»

Выполнено

2.2 Польза молока и молочных продуктов

Актуальность проблемы питания школьников очень велика. Одна из составляющих здорового питания - это «правильные продукты».

Употребление молока в первые месяцы жизни ребенка очень важно, это его единственная пища, заменить которую ничем нельзя. «Пища, приготовленная са­мой природой», - так называл молоко великий физиолог И. П. Павлов. Когда ребенку исполняется 5-6 месяцев, одно молоко уже не может покрыть всех потребностей растущего организма, и детям начинают давать при­корм. Но молоко, все же, остается главным продуктом в рационе ребенка. Дети, которые лишены молока или получают его недостаточно, медленнее растут, хуже развиваются, чаще болеют.

В питании школьников молоко также должно занимать видное место. Пища, в которую ежедневно входит молоко, обеспечивает нормальный рост подростка, помогает ему легче справляться со школьной нагрузкой и играет существенную роль в предупреждении инфекционных заболеваний.

Чем же объясняются высокие достоинства молока и его исключительная роль в питании?

Молоко, как и многие другие продукты питания, содержит те же вещества, из которых состоит и тело человека, то есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Однако, если построить рацион ребенка так, чтобы обеспечить организм всеми ему необходимыми пищевыми веществами, но исключить из этого рациона молоко, то результат будет неудовлетворительный, ребенок начнет отставать в весе и росте.

Из молока готовятся весьма ценные пищевые продукты: сухое и сгущенное молоко, сливки, масло, сыр; разнообразные молочнокислые продукты: творог, простокваша, кефир, кумыс, ацидофилин и другие. (Приложение 1)

Сыр и творог богаты белком и также являются хорошим источником кальция.

2.3. Что такое сыр

Под термином «сыр» разные люди, как ни странно, понимают разные вещи. В российской традиции существует два различных продукта – творог и сыр, а в английском языке первый является разновидностью второго. В результате свёртывания молоко теряет текучесть, из него выделяется сгусток, который со временем становится возможным отделить от жидкости (сыворотка).

По составу сыр практически является концентратом молока с той важной особенностью, что содержащиеся в нем компоненты усваиваются гораздо лучше и вызывают меньше проблем при пищеварении. В сыре содержится до 27% белка, до 70% жира, много кальция, фосфора, витаминов. Жиры, белки и минеральные компоненты сыра могут быть усвоены почти на 100%. К тому же сыр хранится гораздо дольше остальных традиционных молочных продуктов, что обеспечило его присутствие в национальной кухне многих народов мира.

2.4. История сыра

Сыр - настолько древний продукт питания, что уже никто не может с полной уверенностью ответить на вопрос «Кто и когда изобрел сыр?». По одной из версий сыр впервые появился в Африке. Кочующий с места на место бедуин перевозил в своем кожаном бурдюке коровье молоко. Он довольно долго скакал по жаркой пустыне верхом на лошади, а по завершении путешествия обнаружил, что его молоко превратилось в странную плотную субстанцию желтого цвета. Кочевнику сыр показался удивительно вкусным, и он тут же рассказал о своем открытии знакомым и родственникам. После этого его Величество Сыр триумфально зашагал по всему миру.

Можно сказать, что восточные сыры - самые древние, а вот знаменитый Голландский сыр довольно "молод". Сыр был завезен в Европу всего лишь в средние века, однако европейцы тут же полюбили пикантный вкус продукта и развернули бурную деятельность по созданию новых сортов сыра. Швейцария, Нидерланды, Франция особенно отличились - именно их сыры сейчас являются самыми популярными. Французы в своих кулинарных изысканиях даже не погнушались применить плесень и червей-нематод - они настоящие сырные фанатики, употребляющие сыр примерно в таких же количествах, как русские хлеб. После каждого блюда в любой уважаемой французской семье к столу подается сыр. Кстати, популярная "сырная тарелка" - ничто иное, как продолжении этой славной традиции. Действительно, почему бы не сделать сыр самостоятельным блюдом, а не закуской? Ведь он того стоит!

После изучения теоретического вопроса, мы приступили к нашему исследованию.

Среди одноклассников был проведен социологический опрос. (Приложение 2 ). Опрос показал, что большинство опрошенных учащихся и их родителей знают о пользе молока и молочных продуктов и систематически употребляют их в пищу. Мы решили подробнее исследовать такой молочный продукт, как сыр.

  1. Практическая часть

Своё исследование мы решили начать с изучения ассортимента и качества сыров, продаваемых в магазинах нашего города

  1. Изучение ассортимента и состава сыров, продаваемых в магазинах Свободного. С целью изучения ассортимента сыров, продаваемых в магазинах п.Свободного их состава я посетила следующие магазины:

  • «Монетка»

  • «Березка»

  • «Тополек»

  • «Центральный»

В результате данного исследования выяснилось, что в магазинах представлен широкий ассортимент сыров. Цена колеблется в пределах 250 – 450 рублей за килограмм. Был изучен состав следующих сыров:

  1. Сыр «Российский»

  2. Сыр «Янтарь» (сырный продукт)

  3. Сыр «Сливочный»

  4. Сыр «Голландский»

  5. Сыр «Белорусский»

В результате этого исследования возникли такие вопросы:

  • Что такое пищевые красители?;

  • Что такое консерванты?

  • Каково их влияние на организм?

Нам пришлось провести дополнительное исследование, чтобы ответить на эти вопросы. (Приложение 3)

Вывод: хотя сыр – полезный продукт, но в состав сыра, который продается в магазинах входят вредные добавки. При покупке сыра надо внимательно изучать его состав.

Мы предположили, что решением этой проблемы может стать сыр, приготовленный дома своими руками. Были проведены следующие опыты:

  • Превращение молока в простоквашу. (Приложение 4)

  • Превращение простокваши в творог. (Приложение 5)

  • Превращение творога в сыр. (Приложение 6)

Мы изучили рецепты приготовления сыра. (Приложение 6)

На следующий день мы провели дегустацию нашего сыра в классе.

Ребятам сыр очень понравился.

Вывод: по-настоящему полезный сыр можно приготовить в домашних условиях, при этом мы точно знаем, что в его составе нет вредных добавок.

Мы рассчитали затраты на приготовление сыра.

Вывод: 830 граммов готового продукта стоит 271 руб., т.е. 1 кг. стоит 326,5 рублей. Домашний сыр хотя и получается не дешевле, чем в магазине, но мы уверены, что в его составе нет вредных добавок.

Заключение

В процессе работы над проектом нами сделаны следующие выводы:

  • хотя сыр – полезный продукт, но в состав сыра, который продается в магазинах входят вредные добавки. При покупке сыра надо внимательно изучать его состав;

  • по-настоящему полезный сыр можно приготовить в домашних условиях, при этом мы точно знаем, что в его составе нет вредных добавок;

  • домашний сыр хотя и получается не дешевле, чем в магазине, но мы уверены, что в его составе нет вредных добавок.

В процессе реализации проекта мы заново «открыли» для себя такой, казалось бы, известный продукт, как сыр. В результате мы взглянули на него с новой стороны.

В процессе работы над исследованием я приобрела опыт приготовления сыра. Думаю, что полученные мною знания позволят сделать мое питание более здоровым.

Результаты исследования заставили меня задуматься над тем, какие продукты мы покупаем в магазине. Я научились внимательнее относиться к товарам, попадающим на наш стол.

Перспективы дальнейшего исследования проблемы мы видим в более подробном изучении рецептов приготовления молочных продуктов. Ведь они того стоят!

Список литературы

  1. Ильичева Т.И. Масло, сыр и молоко - «Феникс» 2006. – 416 с.

  2. Воронова Е.А. Здоровый образ жизни в современной школе// Программы, мероприятия, игры. М.: Феникс, 2008. – 256 с.

  3. Польза молока и молочных продуктов [Электронный ресурс]. URL:адрес http://otbabushek.ru/polza-moloka-i-molochnykh-produktov/

  4. Книга о сыре [Электронный ресурс]. URL:адрес

http://bookitut.ru/Kniga-o-syre.AContents.html

  1. сырная история [Электронный ресурс]. URL:адрес

http://xn----7sblrfpifyj6exb.xn--p1ai/o-syre/1.html

  1. 12 интересных фактов о сыре [Электронный ресурс]. URL:адрес

http://www.bugaga.ru/interesting/1146736314-12-interesnyh-faktov-o-syre.html

Домашний твёрдый сыр [Электронный ресурс]. URL:адрес

http://www.povarenok.ru/recipes/show/100546/

  1. Загадки про молоко [Электронный ресурс]. URL:адрес http://drink-milk.ru/archives/1208

  2. Фотоархив МБОУ «Средняя школа №1» города Велижа Смоленской области

Приложение 1

Польза молока:

  • Молоко является источником белков, которые в организме расщепляются до аминокислот и уже дальше идут на все метаболические процессы

  • Белки молока в организме преобразуются в иммуноглобулины, которые являются главными в иммунитете

  • В состав входят необходимые аминокислоты такие как триптофан и фенилаланин, которые в достаточных количествах обладают успокоительными свойствами

  • Помогает незначительно, но снизить артериальное давление из-за своего мочегонного действия

  • Назначается при изжоге и показана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как снижает кислотность в желудке и помогает бороться с неприятными ощущениями

  • В состав также входят витамины, например, такие как витамины группы В. Они ускоряют реакции превращения жиров и углеводов в энергию. Также положительно влияют на кожу и волосы человека.

Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

Приложение 2

Социологический опрос.

Вопрос

Ответ

Да

Нет

1.

Любите ли Вы молоко?

   

2.

Любите ли Вы молочные продукты?

   

3.

Считаете ли Вы, что молоко и молочные продукты полезны для роста детского организма?

   

4.

Какой молочный продукт Вы больше всего любите употреблять в пищу?

 

Результаты опросы:

Приложение 3

Поход по магазинам с целью изучения ассортимента сыров

Пищевые красители - это натуральные или искусственные добавки к продуктам питания, предназанченные для придания продукту определенных цветовых характеристик.

Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.

В настоящее время в мире используется более шести тысяч различных химических консервантов. Зачастую именно в них кроется причина кишечных расстройств. Особого внимания заслуживают красители канцерогены. Они могут спровоцировать гиперактивность, аллергию, астму.

Приложение 4

Способы приготовления простокваши.

Рецепт 1

Рецепт 2

Рецепт 3

Смешиваем:

— молоко (три литра, 30-40 градусов)

— сметана (половина стакана)

Сквашивается в тепле сутки.

Охлаждаем.

Смешиваем:

— молоко (три литра, температура первого способа)

— хлеб черный (100-150 г)

— сахарный песок (пара ложек столовых)

Сквашиваем в тепле половину суток.

Охлаждаем половину суток.

Смешиваем:

— молоко (три литра, температура первого способа)

— сметана (триста мл)

— сливки (три стакана)

Сквашивается сутки.

Охлаждение двенадцать часов

Приложение 5

Превращение простокваши в творог.

  1. Вылейте простоквашу в объемную металлическую кастрюлю. Обратите внимание: она не должна не выливаться из банки, а как бы вытряхиваться. Жидкая простокваша не превратится в творог.

7

  1. Включите плиту, выставив самую маленькую температуру. Поставьте простоквашу на огонь. Ваша задача – слегка прогреть массу.

8

  1. Через 10 минут проверьте температуру. Это можно сделать, опустив палец в простоквашу, перед этим аккуратно ее перемешав. Во время перемешивания не водите ложкой по кругу, а старайтесь действовать в вертикальной плоскости. Масса обязана быть слегка теплой.

Вместо этого можно потрогать бока кастрюли. Низ ее должен быть средней температуры, а верхний край едва теплым. Если температура недостаточна, оставьте жидкость на плите еще на 3-4 минуты. Очень важно не перегреть продукт.

9

  1. Выключив печку, отправьте простоквашу остывать. Поставьте кастрюлю с массой в теплое место и на сутки забудьте о ней.

10

  1. Через 24 часа достаньте посуду с творожной массой. К этому времени простокваша расслоится. Сверху будет плотный творог, снизу сыворотка.

11

  1. Возьмите большую миску и накройте ее слоем (лучше 3-4) марли. Слейте в нее содержимое кастрюли. Сыворотка стечет в миску, а в ткани останется творог.

12

  1. Завяжите концы марли так, чтобы у вас получился мешочек с творогом. Подвесьте его над миской и оставьте стекать. Творог готов, когда из марлевого мешочка перестанет сочиться жидкость.

Приложение 6

Превращения творога в сыр.

Способ приготовления

 

В полученный творог добавляем яйцо, масло, соду и соль. И ставим на огонь при постоянном помешивании

 

Держим на плите 5-10 минут, пока творог не начнет напоминать плавленный сыр. Твердость и плотность домашнего сыра будет зависеть от времени проведенном на огне. Чем больше мы подержим, тем тверже и плотнее будет наш сыр.

 

Горячую массу выливаем в подготовленную форму. У меня была силиконовая форма, если у вас тарелка или другая стеклянная емкость, обверните ее в пергаментную бумагу или в пищевую пленку. Это даст возможность без труда достать наш сыр после застывания.

 

Даем сыру застыть и можем снимать пробу.

 
Просмотров работы: 204