Пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма – это знает каждый человек [11]. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Человек часто употребляет в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не задумывается о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов [2]. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы шесть компонентов белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода в нужном ему количестве [3]. Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.Рациональное питание – важнейшее и непременное условие профилактики и лечения не только болезней обмена веществ, но и многих других [3].
В продуктах питания содержатся многие биологически активные вещества [3]. Одними из таких веществ являются витамины.
Витамины – низкомолекулярные органические соединения различного химического строения, необходимые для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах. Они выполняют разнообразные каталитические функции и требуются в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами: белками, жирами, углеводами и минеральными солями [4, 9,10]. Витамины непрерывно расходуются при жизнедеятельности организма, особенно интенсивно при работе, а также при некоторых заболеваниях [2]. Суточная потребность в витаминах составляет миллиграммы и микрограммы, они должны поступать в организм ежесуточно. Это связано с тем, что в организмах человека и животных витамины не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому они должны получать их в готовом виде с пищей [3, 9, 10].
Отсутствие в пище витаминов приводит к тяжелым заболеваниям[18]. В настоящее время установлено, что в организме человека витамины находятся в сбалансированном соотношении, поэтому, оказывая взаимное влияние, способствуют проявлению характерных полезных свойств каждого[5]. Очень важным, широко распространенным в мире растений витамином является аскорбиновая кислота (витамин С). В организме человека этот витамин не синтезируется, но имеет важное значение для обмена веществ.
Действие витамина С усиливается в присутствии витамина Р. Этот витамин предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления [16, 18].
В различных литературных источниках есть информация о том, что аскорбиновая кислота и витамин Р синтезируется в овощных, плодово-ягодных культурах, но не всегда указывается масса. На упаковках с продуктами питания указывается наличие витаминов, но очень редко масса.
Гипотеза: в домашних условиях можно приготовить мармелад, содержащийаскорбиновую кислоту и витамин Р.
Объект исследования: мармелад, приготовленный с использованием растительного сырья в домашних условиях.
Предмет исследования: аскорбиновая кислота и витамин Р
Цель: создание лечебно-профилактического продукта питания, направленного на восполнение недостатка витаминов.
Задачи:
Проанализировать литературные данные о витамине Р и аскорбиновой кислоте.
Обобщить результаты медицинского осмотра учащихся МБОУ «Частинская средняя общеобразовательная школа»
Определить содержание витамина Р и С в плодах овощных и плодово-ягодных культур.
Изготовить витаминный мармелад.
Провести стандартизацию мармелада, приготовленного с использованием растительного сырья в домашних условиях.
Провести тестирование продукта по двум признакам: вкус и цвет.
Актуальность: по результатам проведенного медицинского осмотра обучающихся 1-8 класса МБОУ «Частинская средняя общеобразовательная школа» 34% осмотренных рекомендовано принимать витамины, похожая ситуация и в других школах района. Проблема дефицита витаминов актуальна на Урале особенно зимой и весной. Одним из путей решения этой проблемы является потребление продуктов питания, богатых витаминами. В Пермском крае есть дикорастущие и культурные растения, плоды которых содержат витамины и хранятся в замороженном виде, например рябина обыкновенная, черноплодная рябина (арония), калина обыкновенная. Вкус плодов этих растений специфический и не все взрослые и дети употребляют их. Поэтому можно предложить продукты питания, приготовленные из плодов. Мы выбрали кондитерскую форму - мармелад - один из популярнейших десертов. Мармелад не сложно приготовить и продукт хорошо хранится.
1. Витамин Р
Витамином Р называют комплекс биофлавоноидных соединений, открытых в начале XX века: катехины, лейкоантоцианы, флавононы, флавоны, рутин [16].
1.1.Свойства витамина Р
Соединения группы витамина Р – кристаллические вещества жёлто-зелёного или оранжевого цвета, некоторые из них способны флюоресцировать – светиться зелёным светом [17]. Большинство хорошо растворимы в воде, нерастворимы в этиловом эфире, хлороформе и бензоле. Биофлавоноиды стойки к действию факторов внешней среды, хорошо сохраняются в продуктах питания при нагревании[4].
1.2. Нахождение в природе
В природных источниках витамины группы Р представлены достаточно широко. Особенно много их в листьях чая, цветках и листьях гречихи, софоры японской, плодах цитрусовых, шиповнике, черноплодной рябине. Значительные количества витамина Р содержатся в листьях подорожника, боярышника, каштана, дуба, плодах черники, земляники, малины, облепихи, красного перца, Некоторых сортах яблок, слив, винограда [4, 16]. Содержание флавоноидов в растениях в среднем от 0,5 до 5%[17]
1.3. Биологическое значение витамина Р
Биофлавоноиды нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови, проявляют противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствуют расширению сосудов, оказывают противоотёчное действие [8,16]. Витамин Р влияет на секреторную активность желудка и печени, способствует накоплению витамина С в тканях. Флавоноиды предохраняют окисление липидов, замедляя старение организма.
[4, 17].
Недостаток витамина Р ведёт к хрупкости, ломкости и нарушению проницаемости мелких сосудов(капилляров). Возникают боли в ногах при ходьбе, в плечах, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость. Появляются мелкие кровоизлияния в виде точечных высыпаний в зоне волосяных мешочков, особенно часто на местах, подвергающихся давлению тесной одежды, при травмировании участков тела.
Суточная потребность в биофлавоноидах взрослого человека – 25-50мг [4, 8].
2.Определение витамина Р в растительной продукции
2.1. Методика определения
2.1.1. Приготовление водной вытяжки витамина Р
2г растительного материала залить 50 мл горячей дистиллированной воды. Раствор настоять 5 мин [16][Приложение 1, фото 1].
2.1.2. Приготовление раствора индигосульфокислоты
1г индигокармина растворяют 50 мл концентрированной серной кислоты, оставляют на сутки, далее разбавляют (осторожно вливая раствор в воду) дистиллированной водой до 1л.
2.1.3. Приготовление 0,05н раствора перманганата калия
0 ,05н раствор перманганата калия готовят из фиксанала, растворяя в одном литре дистиллированной воды.
2.1.4. Титрование водной вытяжки из растительного материала
В колбу для титрования помещают 10мл экстракта, добавляют 10 мл дистиллированной воды, 6 капель раствора индигосульфокислоты и титруют из бюретки 0,05н раствором перманганата калия до появления устойчивой жёлтой окраски [16][Приложение 1, фото 2, 3, 4, 5].
2.1.5. Расчеты содержания рутина в растительной продукции
Расчёты массовой доли рутина проводят по формуле:
W(рутина) =3,2 . V(р-раKMnO4) . Vk . 100% / 1000 . m(навески) . Vп
[16]
2.2. Определение витамина Р в растительной продукции
Определила массовую долю витамина Р в плодах 10 видов растений. Данные подведены в таблице 1.
Таблица 1
Результаты титрования витамина Р в плодах овощных и плодово-ягодных культур
Продукт |
m, г |
V(р-ра KMnO4), мл |
W, % |
Wср, % |
Калина обыкновенная |
2.05 |
0.85 |
0.66 |
0.58 |
1.95 |
0.65 |
0.53 |
||
2.00 |
0.70 |
0.56 |
||
Шиповник |
2.10 |
1.00 |
0.76 |
0.77 |
2.00 |
0.95 |
0.76 |
||
2.15 |
1.05 |
0.78 |
||
Апельсин сладкий |
2.10 |
0.20 |
0.15 |
0.12 |
2.05 |
0.15 |
0.12 |
||
2.02 |
0.12 |
0.10 |
||
Рябина обыкновенная сорт Невежинская |
2.55 |
0.50 |
0.31 |
0.29 |
2.36 |
0.45 |
0.30 |
||
2.30 |
0.40 |
0.28 |
||
Рябина обыкновенная (дикорастущая) |
2.75 |
0.70 |
0.41 |
0.40 |
2.65 |
0.65 |
0.39 |
||
2.70 |
0.70 |
0.41 |
||
Черноплодная рябина |
2.10 |
4.21 |
3.21 |
3.13 |
2.23 |
4.30 |
3.08 |
||
2.27 |
4.40 |
3.10 |
||
Лимон |
2.00 |
0.10 |
0.08 |
0.09 |
2.15 |
0.15 |
0.11 |
||
2.00 |
0.10 |
0.08 |
||
Яблоня |
2.65 |
0.20 |
0.12 |
0.10 |
2.50 |
0.15 |
0.10 |
||
2.20 |
0.10 |
0.08 |
||
Перец болгарский |
2.05 |
0.20 |
0.16 |
0.16 |
2.05 |
0.21 |
016 |
||
2.06 |
0.22 |
0.17 |
||
Малина обыкновенная |
2.20 |
0.20 |
0.15 |
0.16 |
2.18 |
0.21 |
0.15 |
||
2.25 |
0.25 |
0.18 |
||
Смородина черная |
2.31 |
0.54 |
0.37 |
0.37 |
2.28 |
0.50 |
0.35 |
||
2.35 |
0.56 |
0.38 |
В результате проведенных мною исследований, витамин Р обнаружен во всех исследуемых растениях. Наибольшая массовая доля витамина Р содержится в плодах черноплодной рябины 3,13% . Меньше витамина Р в плодах шиповника 0,77%, калины обыкновенной 0,58%, рябины обыкновенной 0,40% . Наименьшая масса витамина Р мною обнаружена в плодах лимона 0,09%, яблони 0,10%.
3 . Витамин С (аскорбиновая кислота)
3.1. Свойства аскорбиновой кислоты
Витамин С относится к группе водорастворимых [15]. Это вещество представляет собой бесцветные кристаллы, кислого вкуса хорошо растворимое в воде [6], хуже в спирте, плохо в глицерине и ацетоне [1, 4, 7].
Соединение не устойчиво, легко разрушается при кипячении в водных растворах [6]. Аскорбиновая кислота устойчива в сухом виде в темноте [4].
3.2. Нахождение в природе
Аскорбиновая кислота синтезируется всеми хлорофиллсодержащими растениями, пресмыкающимися и земноводными. Беспозвоночные, рыбы, высокоорганизованные виды птиц и некоторые млекопитающие (человек, обезьяны, морские свинки, ряд летучих мышей) утратили способность к ее биосинтезу, так как для этого не синтезируется нужные ферменты. Биосинтез аскорбиновой кислоты проходит главным образом из глюкозы или лактозы [4].
В организм человека витамин С попадает с растительной продукцией. Особенно много витамина С в овощах: картофель, редис, зеленый лук, томат, капуста кочанная, брюссельская, брокколи, шпинат, укроп. В ягодах земляники, клюквы, шиповника, черной смородины. Во фруктах яблоке, апельсине, гуаве, лимоне, манго, мандарине, груше и других [6, 9, 14,8].
3.3. Биологическое значение витамина С
Аскорбиновая кислота стимулирует рост, участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, улучшает усвоение углеводов. Но главное его качество – то, что он необходим для производства белка коллагена, необходимого для заживления ран, порезов. Коллаген отвечает за упругость, гладкость, молодость кожи [7, 17].
Витамин С регулирует деятельность центральной нервной системы и эндокринных желез, улучшает работу печени. Он способствует усвоению железа и кроветворению, повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезах гормонов, предохраняет важное биологическое соединение адреналин от окисления. Является хорошим средством против цинги [6].
Без витамина С невозможно лечение анемии (малокровия). И не зря в комплексные лекарственные препараты, предназначенные для лечения этого заболевания, обязательно входит аскорбиновая кислота, способствующая всасыванию и усвоению железа.
Аскорбиновая кислота, укрепляя сосуды слизистых оболочек, не дает возможности развиваться на них микробам и вирусам, усиливая выделение гормонов коры надпочечников, уменьшает воспаление и стимулирует иммунитет, способствуя уничтожению микроорганизмов [15].
3.4. Недостаток витамина С
К недостатку аскорбиновой кислоты приводят:
Курение, стрессы, алкоголь, высокая температура тела;
П рием аспирина, антибиотиков и некоторых других лекарственных средств;
Воздействие на организм вредных факторов – химических, металлургических и других производств, бензиновых выхлопов и т.п.;
Интенсивная физическая нагрузка, беременность, острые и хронические заболевания, хирургические операции, ревматизм, болезни органов пищеварения (язвенная болезнь, гепатиты, гастриты, энтериты);
Неправильное искусственное вскармливание грудных детей (без прикорма из овощей и плодов);
Отсутствие в рационе свежих овощей и плодов, преимущественно углеводное питание с включением крупяных и мучных блюд.
Даже минимальный недостаток витамина С в организме приводит к снижению иммунитета, повышенной чувствительности к простудным и инфекционным заболеваниям. Наблюдается плохое самочувствие, снижение физической и умственной работоспособности, хрупкость костей[17].
Недостаток витамина С в пище в течение 1-3 месяцев ведет к С-гиповитаминозу. Капилляры становятся ломкими и хрупкими, что приводит к кровоизлияниям. Через 3-6 месяцев может возникнуть авитаминоз-цинга. При полном отсутствии этого витамина в пище его незначительные запасы в организме исчерпываются через 2-3 месяца.
Отсутствие витамина С приводит к трагическим последствиям, заболеванию называемому цингой (лат. скорбут). «Против скорбута» кислота и была названа аскорбиновой [12, 15, 17].
А скорбиновая кислота является не лекарством, а витамином с четкой нормой потребления.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте
• здорового человека — 70—100 мг;
• при занятиях спортом— 150 — 200 мг;
• беременных и кормящих— 120—150 мг;
• при простудных и других инфекционных заболеваниях—500-2000 мг
Оптимальным является получение аскорбиновой кислоты с разнообразными продуктами, где она находится в сбалансированном соотношении с другими полезными компонентами, да и передозировать ее будет сложно [15].
4. Определение витамина С в растительной продукции
4.1. Методика определения
4.1.1. Приготовление водной вытяжки витамина С
5г растительного материала измельчить, превратить в кашицу. Кашицу исследуемого образца залить 50мл 2% раствором соляной кислоты. Приготовить вытяжку витамина С. Раствор настоять 20 мин и профильтровать [Приложение 2, фото 1,2,3].
4.1.2. Приготовление раствора йода
5% раствор йода разбавить в 40 раз и получить 0,125%-ный раствор йода.
4 .1.3. Приготовление раствора крахмала
Приготовить 1% раствор крахмала. 1г крахмала растворить в небольшом количестве холодной воды и добавить до 100 мл кипяченной горячей дистиллированной водой, раствор размешать.
4.1.4. Титрование водной вытяжки из растительного материала
В коническую колбу перенести вытяжку аскорбиновой кислоты, добавить 1 мл 1% раствора крахмала. Титровать приготовленным раствором йода до появления устойчивого синего окрашивания [Приложение 2, фото 4,5,6].
4.1.5. Расчеты массы аскорбиновой кислоты
Рассчитать массу витамина С по формуле m = V(I2)*0,875(мг) [13]
4.2. Определение витамина С в растительной продукции
Определена масса витамина С в плодах 10 видов растений. Данные подведены в таблице 2.
Таблица 2
С одержание витамина С в растительной продукции
Вид растения |
V раствора йода, мл |
Масса витамина С в 5г |
Перерасчет на 100г |
Калина обыкновенная |
3.8 |
3.3 |
66 |
Шиповник |
12 |
10.5 |
210 |
Апельсин сладкий |
3.3 |
2.9 |
58 |
Рябина обыкновенная сорт Невежинская |
10 |
8.7 |
174 |
Рябина обыкновенная (дикорастущая) |
9 |
7.9 |
158 |
Черноплодная рябина |
5 |
5.1 |
102 |
Лимон |
11 |
9.6 |
192 |
Яблоня |
7 |
6.1 |
122 |
Перец болгарский |
2.1 |
1.8 |
36 |
Малина обыкновенная |
2.8 |
2.5 |
50 |
Смородина черная |
10 |
8.8 |
176 |
В ходе проведенных исследований витамин С обнаружен во всех исследуемых растениях. Наибольшая масса витамина С в пересчете на 100г растительного сырья обнаружена в плодах шиповника 210 мг, лимона 192мг, смородины черной 176мг рябины обыкновенной сорта Невежинская 174мг, рябины дикорастущей 158мг, яблони 122мг. Наименьшая масса аскорбиновой кислоты мною обнаружена в плодах перца болгарского 36мг, малины обыкновенной 50мг.
5. Анализ результатов медицинского осмотра обучающихся МБОУ «Частинская средняя общеобразовательная школа»
В 2013-2014 учебном году в МБОУ «Частинская средняя общеобразовательная школа» было осмотрено 261 обучающийся с первого по восьмой класс, в том числе 132 девочки и 129 мальчиков. По результатам медицинского осмотра принимать витамины рекомендовано 89 обучающимся, что составляет 34% от числа осмотренных обучающихся, в том числе 45 девочек (17%) и 44мальчика (16,8%) [Приложение 4, диаграммы 1,2].
6. Витаминный мармелад
Мармелад — кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром с добавлением загустителя и вкусовых добавок (может считаться разновидностью густого варенья). В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин[19].
Мармелад обычно изготавливают из агар-агара и пектина. Пектин – это натуральный компонент, который получают из ягод и фруктов. Чаще всего сырьем для образования пектина выступают корки цитрусовых, яблоки, сахарная свекла, арбузы, корзинки подсолнухов [20].
Благодаря необычной химической структуре, пектин обладает прекрасными свойствами. Он снижает количество холестерина, выводит радионуклиды, ксенобиотики, анаболики, продукты метаболизма. Он эффективен при нарушениях углеводного и липидного обмена, бактериальных заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, ожогах, ранах [20].
Российские ученые считают, что он даже связывает тяжелые металлы и способствует выведению свинца. По принципу действия он аналогичен активированному углю[20].
6.1. Методика изготовления витаминного мармелада
Как источник витаминов Р и С предлагаем, содержащий витамины, мармелад.
Для приготовления мармелада, в посуду с толстым и светлым дном поместить пюре из плодов растений и сахар в 1:1, поставить на электроплитку с асбестовой сеткой. При постоянном перемешивании довести полуфабрикат до готовности. Во время варки испаряется около 30% воды. Чем быстрее испарится эта влага, тем короче процесс варки и тем лучше качество мармелада. Нужно варить небольшими порциями в посуде с широким дном и низкими стенками. Время от времени проверяют готовность мармелада. Если капля, опущенная на холодное блюдце, густеет и не расплавляется – мармелад готов [Приложение 3, фото 1,2].
Фасуют мармелад в горячем виде, формочки нужно тщательно смазать изнутри растительным маслом. После фасования мармелад медленно охлаждают. Это благоприятствует сохранению нормальной консистенции мармелада и улучшает его качество. Во время охлаждения нельзя двигать посуду с мармеладом. Полученные конфеты нужно посыпать сахарным песком [Приложение 3, фото 3,4].
6.2. Приготовлениевитаминного мармелада
Для приготовления мармелада получали пюре из плодов яблони, калины обыкновенной, рябины обыкновенной сорта Невежинская, черной смородины, черноплодной рябины, лимона и добавляли сахар в соотношении 1:1. Данный полуфабрикат нагревали на электроплитке с асбестовой сеткой. При постоянном перемешивании доводили полуфабрикат до готовности. Получили пять видов мармелада: «Лимон», «Калинка», «Рябинка», «Смородина», «Арония».
7.Стандартизация витаминного мармелада
Стандартизация - это деятельность по установлению норм, правил и требований к качеству продукции [21].
7.1. Стандартизационные методики.
Растворениеконфет для определения витамина Р в 50мл горячей воды [Приложение 5, фото1]. Растворение конфетдля определения витамина С в 50мл соляной кислоты.
Определение средней массы конфет проводили путем взвешивания вместе 10 конфет и определяли среднюю массу.
Определение однородности (идентичности) состава.
От серии, отбирали пробу в количестве 3 штук. В каждой из 3 конфет определяли содержание витаминов Р и С по методикам, описанным выше [Приложение 5, фото 2,3,4,5,6]
7.2.Стандартизация витаминного мармелада
У полученных конфет проведена технологическая стандартизация (описание, средняя масса) и химическая стандартизация (количественное содержание витамина Р и аскорбиновой кислоты [Приложение 5, таблицы 5,6]). Экспериментальные данные представлены в таблице 4.
Таблица 4
Стандартизация витаминного мармелада
Название мармелада |
Состав |
Описание |
Масса mср, г |
Содержание витамина С mср, мг |
Содержание витамина Р Wср, % |
Калинка |
Пюре из плодов яблони и калины |
Конфеты Темно-красного цвета со специфическим запахом |
8,6 |
7,9 |
0,21 |
Рябинка |
Пюре из плодов яблони и рябины обыкновенной сорта Невежинская |
Конфеты Темно-оранжевого цвета со специфическим запахом |
9 |
11,5 |
0,16 |
Лимон |
Пюре из плодов яблони и лимона |
Конфеты Желтого цвета со специфическим запахом |
9,2 |
13,3 |
0,04 |
Смородина |
Пюре из плодов яблони и черной смородины |
Конфеты черного цвета со специфическим запахом |
7,6 |
12 |
0,08 |
Арония |
Пюре из плодов яблони и черноплодной рябины |
Конфеты черного цвета со специфическим запахом |
6,8 |
9,3 |
0,41 |
Полученные витаминные конфеты округлой формы различного цвета со специфическим запахом. Средняя масса конфет разных видов изменяется в пределах 6,8-9,2г. Наибольшая массовая доля витамина Р обнаружена в конфетах, приготовленных с пюре из плодов черноплодной рябины, калины и рябины обыкновенной сорта Невежинская: «Арония» 0,41%, «Калинка» 0,21%, «Рябинка» 0,16%. Наибольшая масса аскорбиновой кислоты содержится в конфетах, приготовленных с пюре из плодов рябины обыкновенной сорта Невежинская, черной смородины, лимона: «Рябинка» 11,5 мг, «Смородина» 12мг, «Лимон» 13,3мг.
8. Тестирование продукта.
Для того чтобы продукт мог быть востребован, проведено тестирование готового продукта.
Составлен алгоритм:
Разработаны критерии оценки. Двухбалльная система: нравится 1 балл, не нравится 0 баллов.
Определен состав экспертов: обучающиеся 12- 15 лет, взрослые: педагоги и родители.
Разработан лист опроса [Приложение 6].
Проведено тестирование мармелада «Калинка» и «Смородина». В тестировании приняли участие 63 человека: 48 обучающихся 6-8 классов МБОУ «Частинская средняя общеобразовательная школа», и 15 взрослых [Приложение 7, фото 1,2,3, Приложение 8, диаграмма 1].
Вкус мармелада «Калинка» понравился 58 (92%) тестируемым, в том числе 43 (89%) обучающимся и 15(100%) взрослым, а цвет 60 (95%) участвующим в тестировании, в том числе 45 (94%) школьникам и всем взрослым. Вкусовые качества и цвет мармелада «Смородина» понравились всем (100%) и обучающимся и взрослым [Приложение 8, диаграмма 2, 3].
Заключение
Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода в нужном ему количестве.
В продуктах питания содержатся многие биологически активные вещества. Одними из таких веществ являются витамины.
Витамины необходимые для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах. В организмах человека и животных витамины не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому они должны получать их в готовом виде с пищей.
Витамин Р нормализует и поддерживает структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, способствует поддержанию нормального давления крови, влияет на секреторную активность желудка и печени, способствует накоплению витамина С в тканях.
Титриметрическим методом определена массовая доля витамина Р в плодах 10 видов растений. Витамин Р обнаружен во всех исследуемых растениях. Наибольшая массовая доля витамина Р содержится в плодах черноплодной рябины 3,13% . Меньше витамина Р в плодах шиповника 0,77%, калины обыкновенной 0,58%, рябины обыкновенной 0,40% . Наименьшая массовая доля витамина Р мною обнаружена в плодах лимона 0,09%, яблони 0,10%.
Аскорбиновая кислота стимулирует рост, участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, улучшает усвоение углеводов. Витамин С нужен для производства белка коллагена, необходимого для заживления ран, порезов, регулирует деятельность центральной нервной системы и эндокринных желез, улучшает работу печени. Он способствует усвоению железа и кроветворению, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
О пределена масса витамина С в плодах 10 видов растений. В ходе проведенных исследований витамин С обнаружен во всех исследуемых растениях. Наибольшая масса витамина С в пересчете на 100г растительного сырья обнаружена в плодах шиповника 210 мг, лимона 192мг, смородины черной 176мг рябины обыкновенной сорта Невежинская 174мг, рябины дикорастущей 158мг, яблони 122мг. Наименьшая масса аскорбиновой кислоты мною обнаружена в плодах перца болгарского 36мг, малины обыкновенной 50мг.
В домашних условиях получили пять видов мармелада: «Лимон», «Калинка», «Рябинка», «Смородина», «Арония». Полученные витаминные конфеты округлой формы различного цвета со специфическим запахом. Средняя масса конфет разных видов изменяется в пределах 6,8-9,2г. Наибольшая массовая доля витамина Р обнаружена в конфетах, приготовленных с пюре из плодов черноплодной рябины, калины и рябины обыкновенной сорта Невежинская: «Арония» 0,41%, «Калинка» 0,21%, «Рябинка» 0,16%. Наибольшая масса аскорбиновой кислоты содержится в конфетах, приготовленных с пюре из плодов рябины обыкновенной сорта Невежинская, черной смородины, лимона: «Рябинка» 11,5 мг, «Смородина» 12мг, «Лимон» 13,3мг. Таким образом гипотеза подтверждается, в домашних условиях можно приготовить мармелад, содержащий витамин Р и аскорбиновую кислоту.
По результатам медицинского осмотра обучающихся МБОУ «Частинская средняя общеобразовательная школа» принимать витамины рекомендовано 34% осмотренных.
Хорошим источником витаминов Р и С является мармелад, приготовленный из пюре плодов яблони и плодов рябины обыкновенной сорта Невежинская, калины обыкновенной, черноплодной рябины, черной смородины, лимона.
Проведенное тестирование готового продукта показало: вкусовые качества, и цвет мармелада, приготовленного в домашних условиях с использованием растительного сырья дикорастущих и культурных растений, понравились большинству обучающихся и всем взрослым.
Литература
1. Буцкус П.Ф. книга для чтения по органической химии. – М.: «Прросвящение», 1985.-271с.
2. Криксунов Е.А., Песечник В.В., Сидорин А.П. Экология 9 класс. –М.: «Дрофа», 1988-256с.
3. Кролевец А.А. Витамины с пользой для здоровья.// Химия в школе. – 2008. - №1.
4. Кролевец А.А. Витамины с пользой для здоровья.// Химия в школе. – 2008. - №3.
5. Лавренов В.К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений М.: Издательский Дом «Нева» Санкт-Петербург, 2006. -640с.
6. Лившиц И.А. Природы мудрые советы. – Иркутск: МП «Пируз», 1993
7. Липецкая Л.В., Бондарь Д.А. Потребляйте витамины – будете здоровы! // Химия в школе. – 1989. - №6.
8. Лифляндский В.Г. Витамины и минералы от А до Я. – С-П, М.: «Нева», 2006. -630с.
9. Лойко Р.Э. Консервируем сами. – Минск: «УРАДЖАЙ», 2004.-516с.
10. Реймерс Н.Ф. Основные биологические понятия и термины. – М.: «Просвещение», 1988.-319с.
11. Ренеберг Р. Эликсиры жизни. –М.: «Мир», 1987-150с.
12. Сало В.М. Как был открыт первый витамин.// Химия в школе. – 2004. - №10.
13. Северюхина Т.В., Сентемов В.В. Исследование пищевых продуктов. // Химия в школе. – 2000. - №5.
14. Смирнов Н.А. Домашний огород. –М.: РОСТРО-ПРОМИЗДАТ, 1988 - 222с.
15. Справочник. Витамины, травы, минералы и пищевые добавки. – М.: Гранд, 2002.-1052с.
16. Шепелев, М.В. Количественное определение витамина Р в различных сортах чая. .// Химия в школе. – 2012. - №6.
17. Шпаргалка по витаминам и минералам. Более 2000 полезных советов/ Елена Филякова. – М.: Гелеос; Клеопатра, 2008.-256с.
18. Шульпин Г.Б. Химия для всех М.: издательство «Знание», 1987.-144с.
19. интернет источник. Польза и вред мармелада (заглавие с экрана) http://foodblogger.ru/articles/polza-i-vred-marmelada
Приложение 1
Фото 1. Приготовление водного экстракта витамина Р
Фото 2. Приготовление водного экстракта витамина Р для титрования
Фото 3.Добавление к водному экстракту витамина Р раствора индигосульфокислоты
Фото 4.Титрование водного экстракта витамина Р раствором перманганата калия
Фото 5.Титрование водного экстракта витамина Р раствором перманганата калия до желтого окрашивания раствора
Приложение 2
Фото 1. Взвешивание пробы для анализа
Фото 2. Приготовление водной вытяжки витамина С
Фото 3. Фильтрование водной вытяжки аскорбиновой кислоты
Фото 4. Добавление к водной вытяжке аскорбиновой кислоты раствора крахмала
Фото 5. Титрование водной вытяжки витамина С раствором йода
Фото 6. Титрование водной вытяжки до устойчивой синей окраски
Приложение 3
Фото 1. Смесь пюре из плодов и сахара для приготовления мармелада
Фото 2. Нагревание смеси пюре из плодов и сахара
Фото 3. Разлив готового мармелада в формы
Фото 4. Готовые витаминные конфеты
Приложение 4
Диаграмма 1. Медицинский осмотр обучающихся МБОУ «Частинская средняя общеобразовательная школа»
Диаграмма 2. Результаты медицинского осмотра обучающихся МБОУ «Частинская средняя общеобразовательная школа»
Приложение 5
Фото 1. Растворение конфет для определения витаминов
Фото 2. Взвешивание конфет для определения витаминов
Фото 3. Добавление раствора крахмала в полученную вытяжку из конфет
Фото 4. Титрование раствором йода вытяжки из конфет
Фото 5. Добавление индигосульфокислоты в полученную водную вытяжку витамина Р из конфет
Фото 6. Титрование раствором перманганата калия до желтого окрашивания
Таблица 5
Результаты титрования витамина Р в мармеладе
Название мармелада |
m, г |
V(р-ра KMnO4), мл |
W, % |
Wср, % |
Калинка |
8 |
1 |
0,2 |
0,21 |
8 |
1 |
0,2 |
||
8 |
1,1 |
0,22 |
||
Рябинка |
8 |
0,8 |
0,16 |
0,16 |
9 |
0,9 |
0,16 |
||
9 |
0,9 |
0,16 |
||
Лимон |
8 |
0,2 |
0,04 |
0,04 |
10 |
0,3 |
0,05 |
||
9 |
0,2 |
0,036 |
||
Смородина |
8 |
0,4 |
0,08 |
0,08 |
7 |
0,4 |
0,092 |
||
8 |
0,4 |
0,08 |
||
Арония |
7 |
1,8 |
0,4 |
0,41 |
7 |
1,9 |
0,43 |
||
7 |
!.8 |
0,4 |
Таблица 6
С одержание витамина С в мармеладе
Название мармелада |
m, г |
V(I2), мл |
m, мг |
mср, мг |
Калинка |
8 |
8 |
7 |
7,9 |
9 |
9 |
7,9 |
||
9 |
10 |
8,8 |
||
Рябинка |
8 |
13 |
11,4 |
11,5 |
8 |
13 |
11,4 |
||
9 |
13,5 |
11,8 |
||
Лимон |
10 |
16 |
14 |
13,3 |
8 |
14,5 |
12,8 |
||
9 |
15 |
13 |
||
Смородина |
8 |
14 |
12,3 |
12 |
7 |
13 |
11.4 |
||
8 |
14 |
12,3 |
||
Арония |
6 |
10 |
8,75 |
9,3 |
6 |
10,5 |
9,2 |
||
7 |
11,5 |
10 |
Приложение 6
Лист опроса
Номер эксперта |
Мармелад Калинка |
Мармелад Смородина |
||
Вкус |
Цвет |
Вкус |
Цвет |
|
Приложение 7
Фото 1. Готовый мармелад для тестирования
Фото 2. Тестирование мармелада учащимися
Фото 3. Тестирование мармелада взрослыми
Приложение 8
Диаграмма 1. Тестирование готового мармелада «Смородина» и «Калинка»
Диаграмма 2. Тестирование вкуса готового мармелада «Калинка»
Диаграмма 3. Тестирование цвета готового мармелада «Калинка»
31