ПРОЕКТ "ЛУК – ВСЕМ ЛЮДЯМ ДРУГ"

IV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПРОЕКТ "ЛУК – ВСЕМ ЛЮДЯМ ДРУГ"

Филимонов Г.А. 1
1МБОУ ЦО № 8 (учебный корпус № 2) г. Тулы, 2 Е
Душабаева Н.Ю. 1
1МБОУ ЦО № 8 (учебный корпус № 2) г. Тулы
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

Цель проекта: Выяснить, как влияют разные условия на рост лука. Узнать как можно больше информации о луке, его целебных свойствах. Затем представить эту информацию для обсуждения с учителем и ребятами в классе.

Задачи проекта:

1. Посадить лук двумя способами (в землю и в банку с водой). Вести наблюдения за ростом лука в разных условия, проанализировать результаты опыта и составить сравнительную таблицу роста лука.

2. Пользуясь справочным материалом: (энциклопедиями, Интернетом, журналами и газетами) найти информацию о разнообразных сортах лука.

3. Найти материал о родине лука, о его использования в древности, о распространении этой овощной культуры по всему миру.

4. Узнать о целебных свойствах лука, об их использовании в народной медицине.

5. Познакомиться с рецептами блюд с использованием лука.

6. Познакомиться с литературными произведениями о луке.

7. Изготовить поделки из лука.

8. Представить полученные результаты учителю и одноклассникам, обсудить проект.

Содержание

ПЕРВЫЙ ЭТАП - "Выбор темы проекта" ……………….……….……...……..4

ВТОРОЙ ЭТАП - "Сбор информации"……………………………….…………4

ТРЕТИЙ ЭТАП - "Обдумывание плана работы над проектом"………………5

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП - "Реализация проекта"…………………………………..6

1. Что такое лук? …………………………………………………………….6

2. Посадка лука ……………………………………………………………...7

3. Какой бывает лук …………………………………………………………8

4. Способы размножения лука ……………………………………………11

5. История происхождения лука …………………………………………..12

6. Польза лука и его использование в народной медицине ……………..13

7. Лук в кулинарии …………………………………………………………15

8. Загадки, пословицы и поговорки, сказка о луке ………………………17

9. Памятник луку …………………………………………………………..25

10. Поделки из лука ………………………………………………………..26

ПЯТЫЙ ЭТАП - "подготовка к защите проекта" …………………………….27

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ВЫВОДЫ ……………………………………………..28

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………………29

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ……………………………………………………………….30

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 ……………………………………………………………….32

ПЕРВЫЙ ЭТАП - "Выбор темы проекта"

Я выбрал эту тему, так как на уроке технологии нам задали домашнее задание прорастить лук разными способами. А ещё у меня заболело горло, и мне было всё время холодно. У меня поднялась температура. Мама мне сказала: «Ложись в постель и не вставай». Я всё время лежал и пил компот, сок и горькое лекарство. Мне было скучно. Я больше не хочу болеть. Мама мне сказала, чтобы не болеть, надо есть лук и чеснок. И еще она сказала: «Лук – от семи недуг». Я решил узнать о пользе лука и сделать проект по технологии.

ВТОРОЙ ЭТАП - "Сбор информации"

Для работы над проектом я пользовалась такими источниками: Интернетом, книгами «Энциклопедия огородника», «Цветы в вашем саду», «КГБ или как готовили бабушки», детские книги.

ТРЕТИЙ ЭТАП - "Обдумывание плана работы над проектом"

Что знаю

Что хочу узнать

Что сделаю, чтобы

узнать

Лук – овощ, его употребляют в пищу

Строение луковицы

Разрежу луковицу и посмотрю ее внутреннее строение

Он полезный, но горький

Где он быстрее прорастает: в воде или в грунте

Посажу лук в воду и в землю. Сделаю вывод из опыта

Лук растет на огороде у бабушки

Какие бывают сорта лука, сколько их

Поищу в Интернете информацию о разновидностях лука

Лук любят: мама, папа, дедушка, бабушка.

Как размножается и как выращивают лук

Узнаю о способах размножения лука

Лук не любят: я, Миша, Илюша, Аня, Мария.

Где находится родина лука

Узнаю, как и где появился лук

Чем полезен лук. Как используется лук в народной и современной медицине

Найду информацию о пользе лука. Выясню, от каких недугов помогает это растение

Какие бывают кулинарные рецепты с использованием лука

Посмотрю кулинарную книгу и выпишу рецепт, понравившегося блюда. Вместе с мамой приготовлю это блюдо и угощу всех.

Подберу загадки, пословицы и поговорки, сказки и стизи о луке

Сделаю поделки из лука

Есть ли памятники луку?

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП - "Реализация проекта"

На этом этапе составляется текст работы, макет, создается плакат и так далее.

1. Что такое лук?

Для начала мы решили посмотреть, как устроен лук внутри, из чего он состоит. Мы разрезали луковицу вдоль и поперек.

Под цветными сухими луковыми чешуйками, которые предохраняют луковицу от высыхания, находятся сочные колечки - это видоизменённые листья.

В самой средине луковицы находятся почки, из которых растут луковичные перья, то есть зеленый лук.

Листочки и почки прикреплены к донцу (видоизменённому стеблю).

Из донца у лука растут корни.

2. Посадка лука

Мы приняли решение посадить лук. Выбрали одинаковые луковки.

Выбрали то, во что будем сажать: в воду в стаканчик, в землю в цветочный горшок в смесь из земли и песка. Решили посмотреть, где лук будет расти лучше и быстрее.

Мы посадили обычные луковки и стали отмечать таблицу для сравнения роста лука в разных условиях, чтобы сделать вывод из опыта.

Вывод: в земле лук прорастает медленнее, потому что ему приходится тратить силы на прорастание корней, а в воде корни растут свободно, без всякого сопротивления, поэтому он растет быстрее.

3. Какой бывает лук

Из информации в Интернете мы узнали, что подобных растений насчитывается от 250 до 900 видов.

Благодаря свойствам жгучести и специфического запаха, большая часть луков используется в кулинарии и выращивается в различных странах мира, как сельскохозяйственное растение. Однако большую популярность приобрели некоторые виды лука, как декоративные растения для украшения приусадебных участков и клумб. Это растения с красивыми и яркими соцветиями и оригинальными листьями.

Самый популярный – это репчатый лук, который используется как в головке (репке), так и зеленые перья.

Оказывается, лук бывает РАЗНЫЙ! Разного цвета, разного вкуса. Например, красный салатный лук нисколько не горький.

В Интернете мы нашли много видов лука:

 

Это Шнитт-лук или резанец. Правда симпатичный? Похож на цветы, на самом деле его можно есть.

 

Этот лук называется «семейный лук», потому что растет много зеленых перьев сразу, как семейка. Вон его сколько.

 

Этот лук называется лук-батун. Его выращивают на грядке, хотя он красиво цветет. Его тоже можно есть. Он же лук!

 

Это лук называется лук-шалот. Его выращивают в горшке просто потому, что грядки нет. Почему он так называется, я не знаю. Но его тоже можно есть. Он все равно лук!

 

Этот лук называется многоярусный, так как из семян этого лука опять начинают расти маленькие луковички. И так они растут в несколько ярусов.

 

Это лук-порей. Из него делают салат, или так просто кушают. У этого лука листики не едят – они жесткие и невкусные. Отрезают только то, что внизу – беленькое.

 

Это лук-слизун. У этого лука используют только листья, их можно срезать всё лето: они не теряют своей сочности и не грубеют. Этот вид лука отличает приятный слабоострый вкус и легкий чесночный аромат.

4. Способы размножения лука

На первый год сажают семена лука – «чернушку». Так они называются, потому что черного цвета. Из них к осени вырастают маленькие головки лука – севок.

На второй год севок сажают весной в землю и из него вырастают головки лука-репки, которые употребляют в пищу.

На третий год лук-репку сажают в землю, он зацветает и дает семена-чернушки. И так всё повторяется.

5. История происхождения лука

Окультуривание лука произошло примерно 4 тыс. лет назад где-то в Азии, предположительно на территории, которую сейчас занимают Афганистан и Иран.

Родиной лука считается Афганистан. Также выращивали лук как огородную культуру в Древнем Египте, Греции и Индии. В древности люди верили, что лук обладает не только лекарственными свойствами, но и магическими. В Древнем Риме считалось, что если в еде содержится много лука, то она придает энергии, храбрости и силы, поэтому лук обязательно употребляли легионеры.

В X—XII вв. лук был неотъемлемый частью пищи простолюдинов в Португалии, Испании и Франции. Его употребляли каждый день так же, как мы сейчас едим картофель и капусту. В России лук стал известен в XII—XIII вв., и с тех пор без него не обходится практически ни одно блюдо.

Лук считался священным растением. В Древней Греции красивые луковицы преподносили в дар богам, а древние египтяне приносили клятвы на луке для доказательства своей, правоты.

6. Польза лука и его использование в народной медицине

У многих народов лук использовался как лекарство. Еще в давние времена люди знали, что лук может защитить от болезней.

Когда начинались эпидемии, в каждом в доме вывешивали связки лука. Существуют свидетельства, что при ежедневном употреблении лука люди не заболевали чумой и брюшным тифом. В наше время этот факт подтвердился, поскольку в луке были обнаружены летучие вещества — фитонциды, способные уничтожить вредные бактерии.

Именно поэтому во время эпидемии гриппа следует жевать лук несколько раз в день по две минуты, смазывать его соком снаружи носовые ходы. Над разрезанной луковицей можно просто подышать, поднеся её к носу.

Кусочка лука достаточно, чтобы уничтожить всех бактерий в полости рта.

Греческие и римские воины говорили, что лук придает силу и мужество, он вообще был введен в рацион римских солдат. На поле боя особо ценился печеный лук, который в смеси с козьим молоком прикладывали к нарывам и ранам. В походных условиях лук был незаменимым целебным средством.

Обладает лук и противоглистным действием, избавляя от остриц и аскарид. В смеси с медом тертый лук — отличное отхаркивающее средство. Кашицу их лука смешивают с мёдом и принимают при простуде и кашле. Чтобы убить микробы в комнате с тяжелобольным человеком ставят блюдце с нарезанным луком.

Содержащиеся в луке вещества улучшают работу сердца, нормализуют кровяное давление.

При укусах насекомых можно приложить половинку свежеразрезанной луковицы к месту укуса и боль уменьшится.

Целитель древности Гиппократ лечил луком болезни легких. Кашицей из лука, или свежевыжатым соком лечили гнойные раны, нарывы и язвы.

Лук способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение и усвоение пищи. Кашицу их лука втирают в кожу головы для улучшения роста волос.

У всех народов лук ценился и за свои вкусовые качества. Он используется в приготовлении блюд из мяса, рыбы, овощей, в консервировании огурцов и помидор, и даже как самостоятельное блюдо — из него готовят зимний салат.

Виды

заболеваний

Что следует сделать

Отит

Вату пропитать соком лука и вставить в ухо.

Растяжение

Натертый лук смешать с сахаром и приложить к больному месту. Перебинтовать.

Раны

Заварить шелуху и промывать рану.

Аллергия

Есть побольше лука.

При зубной боли

Кусочек лука завернуть в ткань и положить в противоположное ухо.

Грипп

Натертую луковицу смешать с медом и есть по столовой ложке три раза в день. Лук смешать с сахаром и пить сок.

Ангина

Смешать сок лимона, лука и воду. Полоскать горло. Натереть яблоко, лук, смешать с медом. Принимать по 1, 5 ст. ложке.

Насморк

Закапывать сок лука в нос.

Рассказ «Как лук вылечил мою маму»

Когда моя мама была маленькой, и училась в 3-м классе, у неё на щеке появился внутренний нарыв. Он был очень большой. Врачи сказали, что нужно немедленно делать операцию, резать щеку. Бабушка испекла в духовке несколько луковиц, разрезала их пополам и прикладывала их к щеке мамы всю ночь. Луковицы вытянули весь гной. Утром они поехали класть маму в больницу. Врачи очень удивились, когда увидели, как поджила мамина щека. Её положили в палату, но операцию не делали, а лечили лекарствами. Вот какой лук целитель!

Рецепты лекарств из лука можно узнать в Приложении 1.

7. Лук в кулинарии

Мы посмотрели рецепты в кулинарной книге. Мне очень понравился рецепт салата! Салат из лука - хорошее дополнение к гарниру, мясу и рыбе. Готовится быстро и с доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 штука.

  • Яблоко кислого сорта – 1 штука.

  • Свежий огурец – 1 штука.

  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

  • Соль – по вкусу.

  • Сахарный песок – по вкусу.

  • Черный молотый перец – по вкусу.

  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

  • Сметана 25 % - 5 столовых ложек.

  • Горчица – ½ чайная ложка.

  • Нарезанная зелень укропа.

  • Грецкие орехи - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть.

  2. Разрезать на четыре части и нарезать тонкими кусочками поперек волокон.

  3. Огурец промыть, очистить от кожицы.

  4. Разрезать на четыре части и нарезать тонкими кусочками.

  5. Яблоко промыть, очистить от кожицы и натереть на терке с крупной решеткой.

  6. В миску выложить нарезанный лук, огурец, яблоко и сбрызнуть лимонным соком.

  7. Добавить соль, сахар, все хорошо размешать.

  8. Растительное масло, сметану и горчицу взбить до однородной консистенции и заправить салат.

  9. Готовый салат посыпать нарезанной зеленью укропа, орешками и подавать к гарниру, мясу или рыбе.

Полезный совет:Свежий огурец можно заменить соленым.

Ещё несколько рецептов можно узнать в Приложении 2.

8. Загадки, пословицы и поговорки, сказка о луке

Пришел барин с грядки,

Весь в заплатках,

Кто ни взглянет,

Всяк заплачет. (Лук)

Сидит дед, во сто шуб одет, Кто его раздевает, Тот слезы проливает. (Лук)

Под землей не велик

В шубе золотой старик. (Лук)

Пришла Таня в желтом сарафане:

Стали Таню раздевать,

Давай плакать и рыдать. (Лук)

Не умеет он смеяться,

И не любит раздеваться.

Кто кафтан с него снимает,

Часто слёзы проливает. (Лук)

Сидит Игнатка на грядке,

Кафтан Игнатки в заплатках.

Кто Игнатку тронет,

Тот слезу обронит. (Лук)

Уж давно о нем не спорят -Витаминов просто море,Правда, он не виноват,Что немножко горьковат.Круглый год, зимой и летом,В шубку теплую одетый.Раздеваем - горько плачем,А раздеть нельзя иначе.Догадался, юный друг?Ну, конечно, это...(лук)

Очень горький - но полезный!Защищает от болезней!И микробам он не друг -Потому что это - ... (лук)

Кто на свете всех полезней,Кто спасёт от всех болезней,Кто обидит нас без рук? – Маленький, коварный... (лук)

В золотой одёжке дед.Ни одной застёжки нет.Тронешь, дух пойдёт в глаза,Сразу катится слеза.И натерпишься с ним мук…Чистим мы полезный … (лук!)

Говорят, я без застёжек, На мне множество одёжек,Сняли первую одёжку – И заплакали немножко,Оголили все бока –Потекла из глаз река. (Лук)

Носит он по сто одёжек,Правда, нет на них застёжек.Если будешь их снимать,Слёзы станешь проливать.Лечит от семи недугЭтот горький лекарь... (лук)

Под тончайшей шелухойОн скрывает нрав крутой,Только тронь ножом – тотчасСлёзы выдавит из глаз.Ну а если он другой,То с тугою тетивой.Натянув её на сук,Мы получим классный... (лук)

На вкус и запах очень горький,Но против зимней хвори стойкий:Изгонит из больных недугПолезный для здоровья … (лук)

Стрелы острые в порядке,Зелень перьев и тулуп.Старый дед сидит на грядке,А его названье -... (лук)

Овощ из последних силВсех разжалобить решил.Глаз ты от него не прячь,Коль раздел его - поплачь! (Лук)

Если режет тётя СветаДля салата овощ этот,То катятся слёзкиУ деток и взрослых! (Лук)

Злой он очень, но полезный,Защищает от болезней.Всем микробам враг, не друг...Как его назвали ? ... (лук)

Мне не больно, мне не жалко,Плачу я и плачет Аллка.По дощечке быстрый стук,Мама режет злющий... (лук)

Чубчик зелёненький,Сам золотистый.Сок, хоть и едок,Но облик лучистый.Слёз с ним пролитьМожно целое море,Но они вовсе текут Не от горя. (Лук)

Белую головкуСпрятал очень ловкоСверху лишь тугие стрелы,К солнцу тянутся умело. (Лук)

Пословицы и поговорки:

  • Лук от семи недугов лечит.

  • Ешь лук - чаще зубы будут.

  • Лук да баня всё правят.

  • Кто ест лук, тот избавлен от мук.

  • Лук во щах - и голод прощай.

  • В нашем краю – словно в раю: луку да рябины не приешь.

  • Лук с чесноком родные братья.

  • Лук - добр и в бою, и во щах.

  • Лук с морковкой хоть и с одной грядки, да неодинаково сладки.

  • Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.

  • Луком торговать, луковым плетнем и подпоясываться.

  • Оба луки, оба туги.

  • Облупил, как луковку.

  • Миряне — родом дворяне: луковки во щах нет, а пуговки светленькие.

  • Людской Семен, как лук зелен; а наш Семен в грязи завален.

  • Рожа — клюковка, глаза — луковки.

  • Вот тебе луковка попова, облуплена, готова: знай почитай, а умру, поминай (говорит отец, наделяя сына).

  • Если испечь луковицу прежде, чем лук собран с огорода, то весь лук высохнет.

  • Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном да запей квасом.

  • Голо, голо, а луковка во щи есть.

  • Хрен да редька, лук да капуста — лихого не попустят.

Сказка:

ВОЛШЕБНАЯ ЛУКОВИЦА

Утром Настя сидела за кухонным столом и собиралась пить сладкий чай с пирожком. Пирожок был необыкновенно вкусный! Вчера бабушка напекла целое блюдо таких — с мясом, капустой, рисом и вареньем.

Вечером родители вернулись домой усталые, голодные и мгновенно проглотили аппетитные пирожки. Остался на блюде всего один — с мясом. Вот им-то девочка и собиралась позавтракать. Да не тут-то было! Только Настя поднесла пирожок ко рту и хотела откусить кусочек, как зазвонил телефон. Девочка от неожиданности уронила пирожок на пол. Надо вам сказать, что в это время под столом на коврике спал щенок Ролик. Он не просил у Насти подачки, но все же надеялся, что и ему, может быть, что-то перепадет. Когда щенок увидел, что прямо у его носа, откуда ни возьмись, появился пирожок, то тут же, ни минуты не раздумывая, проглотил его!

— А-а-а! — громко заревела Настя, и из ее глаз полились круглые, как горошины, слезы. — Я пирог уронила, а Ролик его съел. С чем я теперь буду чай пить? — всхлипывая, бормотала девочка.

На кухне на гвозде висела большая плетеная корзина, полная золотистых луковиц. Одна, самая крупная, Луковица услышала Настин плач и негромко спросила девочку:

— Что случилось, малышка? Почему ты плачешь?

— Я, я... — Настя остолбенела на миг от неожиданности. — Я плачу потому... А ты кто? — спросила она.

— Я волшебная луковица. Хочешь рассмотреть меня получше, подойди к корзинке с луком и сразу заметишь меня, — сказала Луковица.

Настя тут же перестала плакать, залезла на табуретку и заглянула в корзинку.

Волшебную Луковицу девочка узнала тотчас: она была совсем круглая, в золотом плаще, заколотом изумрудной заколкой, и с веселым, улыбающимся лицом. Девочка взяла Луковицу в руку и почувствовала, какая она теплая.

— Ну, так почему же ты плакала? — снова спросила Луковица.

Настя ей объяснила.

— Пустяки! — важно сказала волшебная Луковица. — Стоит ли огорчаться из-за таких мелочей? Да еще и слезы понапрасну лить! Горе твое не настоящее, а луковое! Это уж ты поверь мне, старой Луковице-волшебнице!

— Почему «горе луковое»? — удивилась Настя. Она никогда не слышала такого выражения.

— Да потому, что когда лук режут, у людей слезы текут. Не от горя-печали-кручины, а просто от запаха лука. Вот и говорят — горе луковое, значит, пустячное, ерундовое, ненастоящее. Вместо того чтобы реветь, порадуйся, что Ролику лакомый кусочек достался!

— Да я и радуюсь, — неуверенно сказала девочка.

А волшебная Луковица продолжала:

— Сделай себе бутерброд с сыром, попей чаю и иди гулять. А меня положи на место, в корзинку с луком. Я тебе еще пригожусь!

Стихотворения о луке:

Красные девицы

Вяжут лук в косицы.

Коса выйдет золотая,

Очень толстая, густая.

Е. Жуковская

Ох, уж этот злющий лук!

С ним узнаешь столько мук!

Жжет глаза и жжет язык,

Заставит плакать в один миг.

Т. Казырина

Баба Таня чистит лук

Убежал из кухни внук

Он хоть мал, но твердо знает

Лук за глазки покусает

Л. Шмидт

– Какое горе! – крикнул Лук.

– Я приношу так много мук!

Хозяйка слёзы льёт полдня,

Лишь только шубу сняв с меня.

Н. Красноперова

На Букву «Л» тут зреет Лук,

Он для здоровья лучший друг.

Хоть Лук порой до слёз доводит,

Но со стола у нас не сходит.

В салат порежем мы лучок,

Иди, сорви скорей пучок.

Лук растет на огороде, Он большой хитрец в природе, В сто одежек он одет. Ребятишки на обед Не хотят его срывать, Зачем слезы проливать?

Жертва я ужасных мук, - Ненавижу резать лук! Щиплет он мне нос, глаза, Все лицо уже в слезах! Лук стал сердитым от обиды: - Во мне сплошные фитонциды. Да, иногда, я раздражаю, - (Сказал он, слезы вытирая). - Когда людей сразит недуг, Все вспоминают: - Где же лук? Я выгоняю хворь и боль, Средь овощей и я не ноль.

Всем на зависть нынче лук. Чудной формы и упруг, Точно шарик непокорный, Вырывается из рук.

Он на редкость круглый – вижу, Золотистый, красный, рыжий. Но, снимая кожуру, Прекратишь свою игру. Глаз защиплет не на шутку. Зареветь решил, как будто?

У меня есть друг, Он от семи недуг! Это вкусный и полезный Желто-золотистый лук!

Лук в саду и в огороде, Да при всём честном народе, Развивается, растёт. От болезней нас спасёт.

Да, удачный вырос лук. Всё свершилось. Но не вдруг. Труд затрачен мною был. За посадкой я следил. Вырос крупный лук-порей. И теперь ты не болей. Репчатый — в салат добавь, И на стол смелее ставь. Необычный лук-батун, И сибирский лук-слизун. Ароматный, горьковатый – Плачешь? Кто же виноватый?

Луковое счастье

С луком дружат все спортсмены,Любят взрослые и дети.Даже те, кто на диетеПотребляют непременноНаш зеленый овощ лук.

Ведь во всех супах, борщах,Вторых блюдах, овощах,Привкус он дает особыйТы не веришь нам? Попробуй!

Говорят, я горький, Говорят, я сладкий. Стрелочкой зелѐной Я расту на грядке. Я полезный самый, В том даю я слово. Ешьте меня всяким – Будете здоровы

Порожденье горьких мук,Это что? Конечно лук!От микробов защищает,Хоть и за язык щипаетНаш зеленый айболит,Когда горлышко болит.

У окошка лук зелёный,Ярким солнцем освещенный,Стрелы вытянулись в ряд,Как солдатиков отряд.Знают все, что лук полезен,Витаминами богат,Но немного горьковат.В этом лук не виноват.От природы он такой,Очень скромный и простой.Ешьте все зелёный лук,Он здоровью верный друг!

Перья отрастив зеленыеИ в земле головку спрятав,От всех бедствий защищенныйТак растет наш лук, ребята.Режем мы его в салатыИ в зажарки для супов.Лук всегда помочь готовСделать пищу нам вкуснее,Привлекательней сумеет.Мы растим его, храним,Ведь наш лук не заменимОн помощник нам везде –И в лекарстве, и в еде.

Ирис Ревю

У плетня — зелёный лук.Лук – он от семи недуг.Положи его в салат.Вкусу будет каждый рад.

Ирис Ревю

Посмотри — зелёный лук.Он рядком стоит, не в круг.С луком вкусны пироги.Все не съесть мне – помоги!

Лук – наш овощ очень жгучий,Зря его не трогать лучше.Ну а если тронешь, ручкиНадо тщательно помытьИ всю горечь лука смыть.Так сказать на всякий случай,Чтобы в глазки не пеклоИ до слез не довело.Потому что лук сердитыйИ немножко ядовитый.Но он вовсе не опасенИ не вреден людям, к счастью.Он так лечит наши глазки,Носик, если он заложен,Доктор лук ему поможет.

В.П. Сибирёв

«Словно мячик»

Уродился нынче лук –Кругл на редкость и упруг,Словно мячик непослушный,Прямо катится из рук!Но ему не по нутру,Если снимешь кожуру, —Так глаза тебе защиплет,Что забудешь про игру.

В.П. Сибирёв

«Вестник лета»

Еще земля черна вокруг и солнцем не прогрета,Но в огороде всходит лук – веселый вестник лета.Когда, от сырости дрожа, он стрелки вверх потянет,То на зеленого ежа похожа грядка станет.

Природный календарь:

Едва окутается белым облаком лепестков черемуха, закукует в лесу кукушка, наступает пора сеять лук. 5 мая в народе называют «луков день»: в этот день крестьяне занимались посадкой лука. Собирают урожай лука в сентябре. Его заплетают в косы и хранят всю зиму.

9. Памятник луку

В подмосковном селе Мячково стоит замечательный памятник луку, выполненный в образе Чиполлино. Село Мячково - старинное, и известно еще с XV века. Но знаменитым оно стало в XIX веке, когда житель села Иван Секарев, повоевав в Русско-Турецкой войне, вернулся домой и привез с собой болгарский лук. Несколько луковиц он посадил у себя в огороде. Мячковцы оценили вкус овоща и начали выращивать его у себя на усадьбах. Вскоре они так преуспели в этом деле, что слава местного лука вышла за пределы не только Московской губернии, но и России. Лук из Мячково экспонировался на Всемирной выставке в Париже, а в 1957 году получил медаль на международной выставке в ГДР.

Местный лук так и стали называть - "мячковский". Луку решено было поставить памятник с такой трогательной надписью - "Счастье наше луковое". Лук до сих пор является основной культурой в этих краях. В период сбора урожая нет, кажется, ни одного двора, где бы ни были вывешены на продажу гроздья лука.

10. Поделки из лука

Такие интересные поделки из обычного лука мы делали на уроке технологии.

ПЯТЫЙ ЭТАП - "подготовка к защите проекта"

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ:

В течение четырёх недель мы проводили эксперимент по выращиванию лука в разных условиях, изучали историю происхождения лука, его виды, целебные свойства и использование в медицине, применение в кулинарии. Узнали много нового, любопытного, интересного и ценного материала о луке, сделали рисунки и поделки.

Мы всех призываем к здоровому образу жизни, употреблять в своём питании полезные свойства лука в разных видах.

А про лук хотим сказать «Лук – от семи недуг!».

ВЫВОДЫ:

Наш эксперимент показал, что зелёный лук хорошо растёт в светлом и тёплом помещении, но быстрее он растёт в воде, чем в земляном грунте. Лук можно выращивать круглый год на подоконнике. Это полезное и увлекательное занятие. Мы продолжаем выращивать зелёный лук дома, для того, чтобы делать с ним вкусные, полезные блюда и не болеть.

Мы познакомились с историей лука, его разнообразием видов, какое значение он имеет для людей. С помощью лупы рассмотрели клетки лука и узнали, почему от лука слезятся глаза, о летучих веществах — фитонцидах, способных уничтожать вредные бактерии.

Собрали пословицы, поговорки, загадки, стихотворения о луке. Выяснили, что существует много сказок об этом овоще.

Зелёный лук помогает бороться с зимне-весенними недугами: простудой и гриппом, и другими болезнями. Если употреблять лук постоянно, а особенно в холодное время года, не будут страшны никакие болезни!

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Кизима Г. А. Большая энциклопедия огородника и садовода. – М.: АСТ, 2016. – 192 с.

2. Лазерсон И. И. КГБ, или Как готовили бабушки. Секреты фирменных блюд, рецепты праздничные и повседневные. – М.: Центрполиграф, 2017. – 96 с.

3. Сергеева Г. К. Лук, чеснок и хрен для вашего здоровья. М.: Феникс, 2014. 160 c.

4. Сиволап И. К. Книга о вкусной и здоровой пище. М.: Пищепромиздат, 1999.200 с.

5. Тимошин И. Цветы в вашем саду. – СПб.: Паритет, 2003. – 352 с.

6. http://edaplus.info/

7. https://7dach.ru/

8. http://www.ayzdorov.ru/

Приложение 1

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ЛУКА

Рецепт из лука репчатого 1

Польза лука репчатого при лечении кашля, бронхита или коклюша: Сок лука с медом в пропорции один к одному принимать по 1 чайной ложке 3 - 4 раза в день. (Еще о лечение бронхита– в отдельной статье в разделе народных рецептов).

Рецепт из лука репчатого 2

Польза лука репчатого при лечении гриппа: натереть на тер­ке луковицу, залить половиной литра кипящего молока, настаивать в теплом месте. Выпить на ночь половину горячего (подогреть, но не кипятить) настоя, а дру­гую — утром, тоже в горячем виде.

Рецепт из лука репчатого 3

Польза лука при лечении гриппа: натереть 1 столовую лож­ку лука и опустить в кипящее молоко (не менее 1 стакана); принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке (хорошо, если лук натирает сам больной).

Сок лука

Сок из лука – популярнейшая форма природного лекарства, применяющаяся для лечения всего организма:

  • ангина, ОРВИ, тонзиллит – принимайте по 1 ст. ложке 2 раза в день за час до еды;

  • насморк, гайморит – закапывайте в нос по 1-2 капли, можно в сочетании с медом, соком алоэ, цикламена;

  • от кашля – пейте луковый сок с медом, сок из запеченного лука;

  • отит – закапывайте в ухо по 2-4 капли теплого сока, детям можно разводить водой 1:2;

  • ослабление зрения – смазывайте перед сном веки смесью лукового сока и меда, при бельме закапывайте каплями того же состава в пропорции 1:2;

  • гнойные заболевания, язвы, угри, прыщи – применяйте примочки из сока;

  • заболевания ЖКТ (атония, расстройство желудка) – пейте средство по 1 ст. ложке перед едой;

  • стоматит, воспаления в ротовой полости – пейте и полощите рот соком лука с медом.

Кашица из лука

При различных воспалительных процессах используйте кашицу из лука:

  • бронхит – принимайте смесь из тертого лука с медом по 1 ст. ложке 4 раза в день во время еды;

  • от насморка и гриппа, – 3 раза в день применяйте марлевые тампоны с тертым луком на 10-15 минут;

  • ангина, заболевания горла – употребляйте кашицу из тертых лука, яблока и меда;

  • эрозия, фиброма матки – ставьте на ночь тампоны из луковой кашицы или с измельченным чесноком;

  • нарыв, фурункул, грибковые инфекции – применяйте компрессы из тертого лука;

  • проблемы с мочевым пузырем – ешьте тертый лук с яблоками и медом.

Настойка лука с мёдом

В народной медицине для лечения гипертонии применяют настой из лука, чеснока и лимона. Для его приготовления надо измельчить 1 луковицу, 4–5 зубчиков чеснока и 1 лимон без корки и семян, перемешать с 1 стаканом сахара и 2 стаканами холодной кипяченой воды. Смесь настоять в темном прохладном помещении 10 дней, периодически ее потряхивая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды до выздоровления.

Приложение 2

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛУКА

Рецепт 1: Пряный мармелад из лука

Пряный мармелад из лука используется как паста для бутербродов. Является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 килограмма.

  • Соль – 2 столовые ложки.

  • Винный уксус – 600 миллилитра.

  • Гвоздика – 1 столовая ложка.

  • Тмин – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть.

  2. Нарезать полукольцами, сложить в посуду, засыпать солью, плотно закрыть и убрать на холод на один час.

  3. Лук хорошо промыть пол проточной водой.

  4. В глубокую сковородку вливаем винный уксус, опускаем в марлевом мешочке гвоздику и томить 5 минут.

  5. Добавить лук, тмин и варить 2 часа.

  6. В конце вынуть мешочек с гвоздикой.

  7. Когда луковая масса стала прозрачной, ее можно консервировать и употреблять к мясным и рыбным блюдам.

Полезный совет: Можно использовать виноградный или яблочный уксус.

Рецепт 2: Жареный репчатый лук во фритюре

Жареный репчатый лук во фритюре подходит к гарниру, мясным или рыбным блюдам. Он также подходит в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 3 штуки.

  • Молоко – 200 миллилитра.

  • Мука пшеничная – 100 грамм.

  • Соль – по вкусу.

  • Черный молотый перец – по вкусу.

  • Растительное масло 500 миллилитра.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть.

  2. Нарезать широкими кольцами по 2 миллиметра, разобрать на кольца.

  3. В одну мисочку вылить молоко, в другой смешать муку, соль и черный молотый перец.

  4. Лук обмакивать в молоко и обвалять в муке. Стряхнуть излишки муки.

  5. В глубокой сковородке, на раскаленном растительном масле, во фритюре обжарить луковые кольца.

  6. Выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

  7. Готовые обжаренные луковые кольца слегка посолить и посыпать черным молотым перцем.

  8. Подавать на стол с гарниром или к мясным блюдам.

Полезный совет:Чтобы снять горечь лука, можно нарезанные кольца обдать кипятком.

Рецепт 5: Лук пикантный

Лук пикантный готовится очень быстро и является хорошим дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 3 штуки.

  • Соль – ½ чайная ложка.

  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.

  • Черный молотый перец – ½ чайная ложка.

  • Лимон, только сок – 50 грамм.

  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть. Нарезать кольцами, разобрать на кольца.

  2. В мисочку выложить лук, добавить соль, сахар, черный молотый перец и рукой перемешать, слегка сдавливая лук.

  3. К луку добавить лимонный сок и растительное масло, перемешать и дать настояться 10-15 минут.

  4. Подавать на стол к мясным блюдам, шашлыку.

Полезный совет:Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом.

Просмотров работы: 2518