План работы
Цель работы;
Задачи;
Изучить пищевые добавки;
Выявить часто употребляемые продукты, содержащие пищевые добавки;
Изучить отрицательное влияние пищевых добавок на организм человека;
Исследовать употребляемое количество пищевых добавок подростками за сутки;
Определить возможные заболевания, которые могут быть от избыточного употребления различных пищевых добавок;
Провести исследовательскую работу по увеличению роста заболеваемости, за пять лет среди взрослых и детей, по Зерноградскому району.
Сделать вывод.
Введение
Целью работы: является изучение пищевых добавок в продуктах питания, определить превышение допустимой суточной нормы в рационе человека, изучить отрицательное влияние на здоровье человека, проанализировать увеличение роста заболеваний по зерноградскому району.
Полноценное питание не нуждается в пищевых добавках.
Константин Кушнер
Я подробно изучил продукты, которые моя семья употребляет. Многие производители вообще не размешают состав продукта, или делают это очень скромно - пищевой краситель, ароматизатор, без ГМО.
Мне всегда было любопытно, почему везде на продукции красиво и главное подробно написано о пищевой ценности (ККАЛ), целые схемы, таблицы на упаковках, а пищевые добавки нас, что не интересуют? Сколько их в продукте, какие именно, сколько разрешено в сутки и разрешено ли вообще? Производители считают, что ККАЛ более важен для организма (вдруг человек поправится), а вот суточная норма в мг/сутки, допустимого максимального потребления синтетических добавок – это не важно?! Давайте рассмотрим пищевые добавки, допустимые нормы для человека в сутки, а также на 1 кг в продукте:
E100—E182 —красители:
Пищевая добавка (пример) |
Допустимая суточная норма |
Продукты |
Допустимая норма на 1кг(л) в продуктах |
Бриллиантовый чёрный BN, Е15 Разрешен в РФ |
до 2,5 г/сутки |
газированные напитки, кондитерские изделия, сублимированные супы,рыбные консервы, колбасы. |
до 0,1 г/кг. |
Е-151противопоказан людям страдающим астмой, ринитом, крапивница. Способен вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, саркому. Не рекомендуется для потребления детьми.
E200—E299 — консерванты:
Пищевая добавка (пример) |
Допустимая суточная норма |
Продукты |
Допустимая норма на 1кг(л) в продуктах |
Бензойная кислот Е210а Разрешен в РФ |
250мг |
Джемы, мармелад маргарин, плодово-ягодные полуфабрикаты |
500 мг/л |
Нитрит натрия, Е250 Разрешен в РФ |
250мг |
Безалкогольные напитки, плодово-ягодные соки, сгущенное молоко |
500 мг/л |
Е250 Пищевая добавка обладает общеядовитым и токсичным свойством, а также канцерогенным эффектом. Употребление мясных и рыбных продуктов, которые проходили тепловую обработку вместе с нитратом натрия, может привести к образованию раковых образований. Употребление большого количества таких продуктов может способствовать возникновению рака кишечника и легких.
E300—E399- антиоксиданты
Пищевая добавка (пример) |
Допустимая суточная норма |
Продукты |
Допустимая норма на 1кг(л) в продуктах |
Бутилгидрокситолуол Е321 Разрешен в РФ |
75 мг- взрослым |
Молочные продукты, растительные и животные масла, майонез, маргарин, колбаса, кондитерские изделия, чипсы. |
100мг/кг |
Е321 является канцерогеном, способным вызывать раковые заболевания, нельзя употреблять данную добавку очень долгое время, так как это может привести к неприятностям со здоровьем.
E500—E599, E400—E499- эмульгаторы, стабилизаторы, загустители
Пищевая добавка (пример) |
Допустимая суточная норма |
Продукты |
Допустимая норма на 1кг(л) в продуктах |
Трифосфаты 451 Разрешен в РФ |
1200мг |
фруктовое желе, мармелад, конфеты, кондитерские пасты, овощные консервы, сыры, колбас и сосисок |
10-60г/кг |
Чрезмерное употребление продуктов с этой добавкой может привести к развитию сильных воспалительных явлений слизистых оболочек организма и особенно органов пищеварительной системы. У детей при этом может присутствовать состояние нервозности и острая нехватка кальция. Считается, что воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина.Являясь очень опасными веществами - трифосфаты, сильный аллерген.
E600—E699 — усилители вкуса и аромата
Пищевая добавка (пример) |
Допустимая суточная норма |
Продукты |
Допустимая норма на 1кг(л) в продуктах |
Гуанилат натрия двузамещенный, Е627. Разрешен в РФ ( в десятки раз больше, используют чем, глутамат натрия Е621) |
500мг |
Пряности и приправы; колбасные изделия, мясные изделия |
500мг/кг |
Усилитель вкуса часто становится причиной возникновения крапивницы, обезвоживания, бессонницы, а также ревматизма и подагры. При нахождении Е627 в детском рационе, есть высокая вероятность того, что у ребенка разовьется гиперактивность.
Е700 — Е800 Антибиотики
Пищевая добавка (пример) |
Допустимая суточная норма |
Продукты |
Допустимая норма на 1кг(л) в продуктах |
Тетрациклины, Е701 Разрешен в РФ |
30мг |
Молочные и кисломолочные продукты, в мясе, яйцах. Колбаса. |
0,01мг/кг |
Е701 накапливается также в костях, регулярное употребление антибиотика может привести к развитию аллергии, тошноте, потере аппетита, диарее, рвоте, эзофариту, глосситу, гастриту, дисфагии, гепатотоксическому эффекту, язвы желудка и 12-перстной кишки, панкреатиту, кишечному дисбактериозу.
Я приведу пример, рациона за сутки, моих знакомых, друзей (подростки), этот рацион далек от нормативного рациона министерств, но он ближе к реальному :
Мясные продукты (колбаса, фаст-фуд) – 400 грамм;
Хлеб (хлебобулочные изделия) – 300 грамм;
Первое блюдо (суп)-200 грамм;
Овощи, фрукты - 200 грамм;
Напитки (Пепси, Кола, сок)- 1 литр;
Кофе-20грамм;
Конфеты или морожено - 50 грамм;
Чипсы-100грамм;
Жевательная резинка(5-7 подушечек Орбит) -4 грамм;
Продукт г/сутки |
Наименование ПД в продукте |
Кол-во ПД |
Употребляемое кол-во мгсутки ПД |
Мясные продукты(400г) |
Е120, Е151, Е250,Е300, Е321,Е451, Е471, Е575, Е627. |
9 |
200мг- красители 200мг-консервантов 40мг-антиоксидантов 50г -эмульгатор, загуститель 500мг-усилитель вкуса |
Хлеб (300г) |
Е280281,E262,Е220E200,E203,Е330,E339-34,E920,Е471, E472e,E481,E482. |
14 |
150мг-консервантов 30мг-антиоксидантов 60г -эмульгатор, загуститель |
Пепси, Кола,сок(1литр) |
E150d,Е211,Е290, E338,Е330,E952, E950, E951. |
8 |
1г - красители 500мг-консервантов 100мг-антиоксидантов |
Кофе 20г |
Е339,Е340,Е341, Е415,Е452,Е471, Е472,Е466,Е459, Е950, Е952,Е954. |
12 |
2мг-антиоксидантов 0,4г -эмульгатор.загуститель |
Конфеты или морожено (50 г) |
Е102, Е150, E320,Е334,Е414, Е476,Е492, Е951. |
8 |
0,05г - красители 5мг-антиоксидантов 1г-эмульгатор,загуститель |
Чипсы,сухарики (100г)(Лэйс, Флинт) |
Е100,Е150,Е160с,Е270,Е296,Е330,Е327,Е414,Е551,Е459,Е631,Е627,Е621, Е1422,Е1450 |
15 |
0,1г - красители 50мг-консервантов 10мг-антиоксидантов 2г - эмульгатор,загуститель 20мг-усилитель вкуса |
Овощи, фрукты (200 г) |
Нитраты, пестициды, микотоксины, Фенол. |
3 |
Смертельна доза для человека – 8-15 г, допустимое суточное потребление – 5мг/кг. |
Жевательная резинка (4г) |
Е171,Е321,Е322,Е414,Е420,Е422,Е903,Е950,Е951. |
9 |
0,004г - красители 2мг- антиоксидантов 0,08г -Эмульгатор,загуститель |
Красители-1,354 мг - норма-2.500мг
Консерванты-900 мг-норма 300мг
Антиоксиданты-149мг - норма-75мг
Эмульгаторы, загустители, подсластители-3590мг-норма 1200мг
Усилители вкуса-520мг-норма500мг
Консерванты - имеют свойство накапливаться в организме, доходя постепенно до ядовитых концентраций. Назначение консервантов – убивать бактерии и одноклеточные организмы. Человек тоже живое существо, состоящее из клеток, а также и полезных микроорганизмов. Например, разрешённая добавка Е239, попадая в кислую среду (например, в сочетании с витамином С) образует формальдегид (Е 240) – канцероген, везде запрещённый к использованию.
Антиоксиданты - нужно знать, что при передозировке лимонная кислота может стать сильнейшим канцерогеном, лецитин – источником холестерина, аскорбиновая кислота – мощным аллергеном.
Эмульгаторы, загустители, подсластители - могут способствовать росту заболеваемости ожирением, метаболическим синдромом и воспалительным заболеванием кишечника, а также способны повышать риск развития сахарного диабета и заболеваний сердечно сосудистой системы.
Нитраты, пестициды,микотоксины- не должно быть вообще( головные боли, мигрени, нарушение сна, повышенное внутричерепное давление, снижение аппетита, потеря веса, понос, разрушение слизистой рта, возрастает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, дерматиты.)
Проведем исследовательскую работу по заболеваемости, за пять лет по Зерноградскому району:
Заболевания |
Всего/дети |
Всего/дети |
Всего/дети |
Аллергии |
37 / 23 |
39 / 28 |
48 / 44 |
Бр.астма |
255 / 38 |
299 / 39 |
342 / 47 |
ОНКО заб. |
1478 / 3 |
1564 / 2 |
1606 / 3 |
Сахарный диабет |
2259 / 11 |
2414 / 13 |
2461 / 17 |
Сердечно-сосудистые заболевания |
14883 / 86 |
16361 / 98 |
18494 / 116 |
Гипертония |
6390 / 1 |
6899 / 2 |
9121 / 3 |
Хр. холицистит |
634 / 0 |
673 / 0 |
690 / 0 |
Язва желудка |
181 / 0 |
203 / 0 |
299 / 0 |
Хр.панкреатит |
663 / 0 |
708 / 0 |
944 / 0 |
Год |
2015год |
2016год |
2017год |
Вывод:
Мои подозрения оправдались. Ведь каждый человек в течение дня съедает не один и не два продукта. Только задумайтесь, что наш организм не может вывести все вредные соединения, поступающие с едой, я установили, что связь между пищевой добавкой и ее воздействием на организм человека существует. Обнаружил большой перечень вредных пищевых добавок в продуктах. Проанализировал статистические данные заболеваемости по району, количество больных увеличивается, и самое главное количество заболеваний у детей и подростков растет.
Я считаю своим долгом дать один совет: прежде чем купить и съесть продукт, постарайтесь узнать о нем все.
«Измените пищу человека, и весь человек мало-помалу изменится».
Д.И.Писарев
Список литературы:
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03
Исупов В.П. Пищевые добавки и пряности. - СПб: ГИОРД, 2000.
Малахов Г. П. «Разумное питание».- С-Петербург, 2003.
Статистические данные МБУЗ зерноградская ЦРБ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/