Родник Петровского парка

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Родник Петровского парка

Степанова В.А. 1
1лицей №2
Давыдова Н.С. 1
1лицей № 2
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

l. Введение

Мне невероятно повезло, потому что я живу рядом с самым большим парком города Рыбинска – Петровским парком. Это один из старейших зелёных уголков моего города, не только очень красивый, но и наполненный духом старины. С крутого берега открывается замечательный вид на Волгу. Из него, между корней деревьев уже многие годы бьёт небольшой родничок – местные жители считают его воду живительной. Некоторое время назад родник был освящён в честь Иверской иконы Божией Матери. Большинство жителей Заволжского района и жителей города Рыбинска используют в пищу воду из родника в Петровском парке, считая её самой полезной. Мне стало интересно, насколько чистая и полезная вода из этого родника.

В глуши лесной, в глуши зеленой,

Всегда тенистой и сырой,

В крутом овраге под горой

Бьет из камней родник студеный:

Кипит, играет и спешит.

Крутясь хрустальными клубами,

И под ветвистыми дубами,

Стеклом расплавленным бежит.

И.А.Бунин

Цель исследования:

Изучение работы родника в Петровском парке в зависимости от времени года и выпадения осадков.

Объект исследования:

Родник в Петровском парке.

Предмет исследования:

Вода из родника.

Гипотеза исследования:

Вода из родника пригодна для использования если органолептические свойства родниковой воды имеют хорошие показатели.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Собрать общие сведения о роднике Петровского парка.

2. Встретиться со старожилами Заволжского района, инициаторами реконструкции родника для получения краеведческих и исторических сведений.

3. Изучить местность и рельеф вокруг родника.

4. Провести органолептические (физические) исследования, изучить химические и микробиологические исследования.

5. Оценить качество воды в роднике Петровского парка и провести обработку информации.

6. Составить экологический паспорт родника по методике А.Г. Озерова.

7. Провести мероприятия по благоустройству Петровского родника.

Основные методы исследования:

При изучении родника Петровского парка 20017 гг. былиорганизованы походы с целью описания источника: местонахождения,рельефа, условий выхода, флоры и фауны, влияния на окружающую местность.( Приложение 1) Для получения исторических сведений я беседовала со старожилами Заволжского района , инициаторам реконструкции родника Александром Алексеевичем Ворониным. Для получения данных о физико-химическом, микробиологическом составе воды из родника мной были отобраны пробы воды и сделан анализ. Протокол лабораторных исследований был предоставлен Санитарно-гигиенической лабораторией города Рыбинска. Я определяла органолептические показатели (вкус, привкус, запах, цветность, прозрачность), общую жесткость. Мы с мамой летом ездили в поселок Борок В Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина были привезены результаты проб воды , получили консультации у Чемерис Елены Валентиновны с.н.с., к.б.н. и Отюковой Натальей Геннадьевной н.с.. (Приложение2)

ll. Основная часть

1. Роль воды в жизни человека

Вода повсюду. Она занимает ¾ поверхности земного шара. Основная масса воды находится в морях и пяти океанах, благодаря которым мы называем нашу планету голубой. Вода есть и под землей. Грунтовые воды питают наши реки, озёра и болота. В атмосфере Земли тоже есть вода в виде облаков, туч и т.д. И, наконец, толстый слой льда покрывает Северный и Южный полюса Земли.

Вода входит в состав любого живого организма. На Земле нет ни одного даже самого примитивного существа, в теле которого не было бы воды и которое могло бы без неё обходиться. Вода содержится во всех частях растений. Если мы начнём растирать лист или плод, то эта влага, сок – вода с растворенными в ней веществами. Даже в сухих семенах растений есть вода, хотя в меньшем количестве. В теле животных вода обычно составляет больше половины массы. Много воды и в теле человека. Оно почти на 2/3 состоит из воды. Вода входит в состав крови, которая разносит по всему организму питательные вещества. Испаряясь с поверхности нашей кожи, вода регулирует температуру нашего тела. Вода необходима нашему организму для удаления разных вредных веществ.

Вода уникальна. Это единственное химическое вещество, которое существует в условиях нашей планеты одновременно в трех агрегатных состояниях – газообразном (водяной пар), жидком и твердом (лед, снег). В отличие от других веществ, при нагревании вода уменьшается в объеме, а при охлаждении – увеличивается.

Вода есть жизнь. Живой организм постоянно расходует воду и нуждается в ее пополнении. Например, человеку в сутки требуется более 2 литров воды. Без нее не могут жить ни растения, ни животные, ни люди.

Вода является средой обитания для обитателей рек, болот, озёр, морей и океанов. Вода «добывает» электрический ток, работая на гидроэлектростанциях. А ещё вода – это самая большая и удобная дорога. По ней днем и ночью плывут суда, везут разные грузы, пассажиров.

Без воды не приготовить пищу, не сделать лекарства, не построить дом

И это лишь часть достоинств воды. Среди всего многообразия видов воды наиболее полезной считается родниковая, ключевая.

2. Родник-природный источник чистой воды

Родники -это особое природное явление, поскольку является естественным выходом подземных вод на дневную поверхность, с этим и связана целебная сила и различные свойства этих вод, которые не контактируют с поверхностными водами, а значит, являются относительно чистыми.

Если бы мы могли заглянуть под землю, то увидели нечто вроде слоеного пирога или торта «Наполеон»: водоносные пласты (начинка или крем) из песчаника или опок как бы запечатаны водоупорами — прослойками глины (теста). Вода, проникая сверху вглубь земли, может опускаться только до первого водонепроницаемого слоя. А дальше — стоп! Вход закрыт. Обычно водоупоры — слои глины, состоящие из мельчайших частиц различных минералов. Они так плотно прилегают друг к другу, что образуют непреодолимый барьер для воды.

Первый слой ограничен только снизу и как бы лежит на водонепроницаемой подушке. Водоупорный слой может иметь проницаемые окна, и вода поступает в более глубокие слои, которые зажаты глинистым замком сверху и снизу, да так крепко, что если пробурить скважину, вода мощным фонтаном вырвется наружу. Это артезианские, или напорные воды. Но нас интересует, в первую очередь, верхний водоносный слой. Именно там и находятся грунтовые воды, которые, выходя на свет божий, и образуют столь любимые нами родники.

В пластах из песчаника все частицы песка покрыты слоем воды, которая очень прочно удерживается на поверхности и поэтому называется связанной водой, но основная масса воды свободно перемещается по каналам пор. Фильтруясь через песчаники и опоки, вода освобождается от взвешенных частиц, становится прозрачной и может приобретать привкус тех пород, через которые проходит, растворяя находящиеся в них вещества.

Родниковая вода проходит целую систему естественных фильтров - песок, уголь, глина, по пути она обогащается минеральными солями и приобретает ровную постоянную температуру независимо от времени года и погоды.

Для того, чтобы понять, как образуется родник был проведён опыт: В двух пластиковых бутылках создала макет родника. Пласты глины, песка и почвенно-растительного слоя насыпала соответственно пропорция. В каждую бутылку налила воду. В первой бутылке вода задержалась и не просочилась через глину. Слой глины задержал воду. Во второй бутылке , на уровне слоя глины сделала отверстие для выхода воды. Вода просочились через почвенно-растительный слой и песок. ( Приложение 3)

Вывод: Почвенно-растительный слой и песок пропускает воду, а глина задерживает воду. Чем больше «слоёный пирог» над выходом воды, тем чище вода.

Родники, являясь стратегическими объектами природы, при возникновении чрезвычайной ситуации могут выступать как единственные источники питьевой воды. Поэтому исследование воды родников имеет большое практическое значение.

Формирование гидрохимического режима водотоков обусловлено влиянием ряда факторов: географическим положением, климатом, метеорологической обстановкой, геоморфологией водоема. По водному режиму исследуемый родник, как и все реки Ярославской области, относится к восточно-европейскому типу, который характеризуется ярко выраженным весенним половодьем, летне − осенней низкой меженью, прерываемой иногда паводками, и зимней меженью.

Существуют правила обустройства родника. ( Приложение 4 )

3. История появления родника в Петровском парке

Хочется остановиться на истории появления родника в Петровском парке. 25-30 лет назад в Петровском парке на берегу реки Волги начали появляться признаки заболачивания. Маленькие дети, игравшие недалеко от этого места, заметили маленькие струйки воды, бившие из-под земли. Далее было проделано небольшое отверстие. В отверстие вставили трубу - и пошла зеркально чистая вода. Чему весьма обрадовались все близко живущие жители. Шло время, дети выросли и решили провести реконструкцию родника. Деньги на реконструкцию собирали в Иверской церкви «всем миром» два года. На месте вкопанной старой трубы появился красивый сруб с приемной камерой и купелью. В данный момент водой пользуются не только жители Заволжского района, города Рыбинска ,но и все проезжающие мимо путники. (Приложение 5)

4. Практическая часть

4.1. Гидрологическое исследование родника

А) характер рельефа в месте выхода родника

Для определения рельефа местности и состава почвы мы обратились в «Рыбинск. СтройИзыскания».

Родник расположен в Петровском парке на склоне крутого холма, недалеко от левого берега реки Волги . Согласно картам « Рыбинск. СтройИзыскания» нам удалось определить характер пород, которые слагают здесь местность. Родник вытекает согласно карте в самой обрывистой части склона берега реки Волги.

(Приложение 5)

Верхний слой образует почвенно-растительный слой мощностью 30 см. Под ним расположен слой песка средней крупности мощностью 15м, ниже слой песка с крупной галькой и валунами – 5 м, а еще ниже-слой моренного суглинка. (Приложение 6)

Б)из какого пласта вытекает родник, характер струи

Вода родника стекает из слоя песка. Слой моренного суглинка исполняет роль водоупорной породы. Родник вытекает отдельной струей. По характеру он нисходящий, так как вода стекает по водоупорному пласту под наклоном.

За время наблюденией за состоянием родника отмечено, что родник не замерзает даже в самые суровые морозы. Наоборот, зимой теплые воды на месте слияния с рекой Волгой на протяжении 20-30 метров образуют своеобразные течения , не смешиваясь с холодными водами реки, и только потом замерзают.(Приложение 7)

Г) наличие скрытых ключей

Рядом с родником не обнаружено скрытых ключей.

Д) Характер выхода источника.

Определяли визуально по следующим критериям:

а) вытекает спокойноб) бурлитв) бьет струйкамиг) фонтанирует.

4.2. Определение дебит родника.

2.1.Дебит источника рассчитывала с помощью ёмкости с известным объёмом (мерная емкость 1 литр) и секундомера (время измеряется до одной сотой секунды). Брала три пробы: засекала время, за которое заполнится ёмкость, проделывала операцию три раза. Вычисляла дебит источника для каждой пробы по формуле:

V: t =D

Далее – вычисляла среднюю величину и рассчитали расход воды а) за час б) за сутки. Таблица 1 ( Приложение 8)

Дебит родника (литров в секунду) и качество воды - 0,47 л/с ,

а) за час 16790 б) за сутки 40608

Вывод:Состояние подземных вод зависит от количества осадков и времени года. Когда идут дожди, тает снег, дебит воды в роднике больше.

4.3. Органолептические свойства воды

С целью возможности использования родниковой воды в качестве источника питьевого водоснабжения, в пробе воды из родника Петровского парка (берег р. Волги) г. Рыбинска были проведены физико-химические и микробиологические исследования.

Пробу воды оценивали по следующим параметрам:

- Физические показатели, характеризующие органолептические свойства воды: температура, цветность, прозрачность, мутность, запах, вкус.

4.3. 1.Температура воды – важнейший фактор, влияющий на протекающие в водоёме физические, химические, биохимические и биологические процессы, от которого в значительной мере зависят кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения. Значения температуры используют для вычисления степени насыщения воды кислородом, различных форм щёлочности, при многих гидрохимических, гидробиологических исследованиях, при изучении тепловых загрязнений. Температура воды в водоёме является результатом нескольких одновременно протекающих процессов, таких как солнечная радиация, испарение, теплообмен с атмосферой, тепла течениями, турбулентным перемешиванием вод, другими факторами.

Температуру определяли термометром с ценой деления 1 С.

Термометр держали в воде не менее 5 минут, при различной температуре воздуха.

Температуру воды в роднике измеряли каждый месяц. Нам было интересно как изменяется температура воды при низкой и высокой температуре воздуха. Таблица 2 (Приложение 9 )

Удивляет то, что температура источника в течение 8-ми месяцев фактически не изменялась, и составляла +5 градусов по Цельсию , Вода в источнике не замерзает.

4.3.2. Цветнось. Цвет воды зависит от наличия в ней примесей минерального и органического происхождения – гуминовых веществ, перегноя, которые вымываются из почвы и придают окраску воде от желтой до коричневой. Окись железа окрашивает воду в желто-бурый и бурый цвета, глинистые примеси – в желтоватый цвет. Зеленая окраска открытого водоема обуславливает размножение водорослей (цветением).

Цветность определили визуально.

Заполнили пробирку из бесцветного стекла (d 1,5 и h 12см ) исследуемой водой до высоты 10-12 см и сравнили с аналогичным столбиком дистиллированной воды. Таблица 3 (Приложение 10 )

4.3.3. Прозрачность и мутность воды определяются по ее способности пропускать видимый свет. Степень прозрачности воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц минерального и органического происхождения. Вода со значительным содержанием органических и минеральных веществ становится мутной. Мутная вода плохо обеззараживается, в ней создаются благоприятные условия для сохранения и развития различных микроорганизмов, в том числе и патогенных.

Воду в зависимости от степени прозрачности условно подразделяют на: прозрачную, слегка мутную, мутную, сильно мутную. Мерой прозрачности служит высота столба воды, при котором можно наблюдать опускаемую в водоем белую пластину определенных размеров или различать на белой бумаге шрифт определенного размера и шрифта, либо использовать мутномер.

Для определения мутности воды заполнили пробирку водой до высоты 10-12 см.

Определили мутность воды, рассматривая пробирку сверху на темном фоне при достаточном боковом освещении. Степень мутности определили по Таблице 4 (Приложение 11 )

4.3.4. Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в нее естественным путем и со сточными водами.

Определение основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запаха воды при 20° и 60° С.

-.Для определения запаха: заполнили колбу водой на 1/3 объема и закрыли пробкой. Взболтали содержимое колбы. Открыли колбу и осторожно, неглубоко вдыхая воздух, сразу же определили характер и интенсивность запаха.

- Запах сразу не ощущался, то нагревала воду в колбе до температуры 60° С (подержав колбу в горячей воде). Оценку выставили в баллах в соответствии с Таблицей 5. (Приложение 12 )

Запах воды водоемов не должен превышать 2 баллов, обнаруживаемых непосредственно в воде или после ее хлорирования.

4.3.5. Вкус и привкус воды, обнаруживаемые непосредственно в воде не должны превышать 2 баллов. Вкус и привкусы оцениваются как качественно, так и количественно по интенсивности в баллах. Различают четыре вида: соленый, горький, сладкий и кислый. Остальные вкусовые ощущения называют привкусами: хлорный, рыбный, металлический и т.п. Для питьевой воды допускаются значения показателей вкуса и привкуса не более 2 баллов.

В воде открытых водоемов и источников ,сомнительных в санитарном отношении, вкус воды устанавливают только после ее кипячения. При исследовании в рот набрала 10-15 мл воды, держала несколько минут (не проглатывая!) и определила характер и интенсивность привкуса по пятибалльной шкале, приведенной в Таблице 6. (Приложение 13)

Для питьевой воды допускаются значения показателей вкуса и привкуса не более 2 баллов.

4.4.Физическая характеристика воды

Таблица 7 ( Приложение 14)

Из данных следует, что вода благополучна по температуре и органолептическим показателям. Хорошие органолептические характеристики воды свидетельствуют об отсутствии гнилостных процессов, «зацветании» и затухании воды

4.5. Химические показатели

Химические показатели качества воды: гидрокарбонаты, нефтепродукты, общая минерализация, перманганатная окисляемость, рН, жесткость общая, хлориды, щелочность, фториды, цинк, медь, хром, свинец, марганец, кадмий, сульфаты, нитраты, нитриты, натрий, магний, кальций, железо, бор, аммиак, алюминий.

Химическое и микробиологическое исследование воды из родника проводилось в «Центре гигиены и эпидемиологии» г. Рыбинска.

Для пробы воды мне выдали две бутыли. Первая стерильная бутыль из темного стекла (емкостью 0,5 лит.) для микробиологической лаборатории , вторая- пластиковая (емкостью 1.5 лит.) для санитарно-гигиенической лаборатории.

Набирать воду следует аккуратно, тонкой струей по стенке бутылки, чтобы избежать чрезмерного воздействия кислорода. Заполненную тару под самое горлышко, плотно закрыла крышкой. Поместила бутылки в плотный непроницаемый пакет и доставила в лабораторию в течение 2-х часов.

-Химический анализ должен показывать, присутствуют ли в воде сера, марганец, железо и другие элементы.( Приложение 15 ,16)

- Бактериологический анализ воды покажет наличие в ней разного рода вирусов, бактерий, микроорганизмов. ( Приложение 16)

При лабораторных исследованиях выявлено только небольшое превышение жесткости воды.( Приложение 16)

4.4.1.Жесткость воды – свойство воды, которое зависит от содержания в ней главным образом растворенных солей кальция и магния.

Природная вода, проходя через известковые горные породы и почвы, обогащается солями кальция и магния ( а также железа) и становится жесткой.

Жесткая вода наносит огромный вред бытовой и отопительной технике известковыми отложениями , меняет вкус и аромат чая и кофе, увеличивает расход мыла, влияет на состояние кожи и волос.

Способы устранения жесткости. Бытовые:

-Кипячение и вымораживание воды

-Фильтрование

-Добавление умягчителей (кальцинированной соды, гашёной извести)

-использовать электромагнитные умягчители воды.

5. Итоги исследования

Родники, являясь стратегическими объектами природы, при возникновении чрезвычайной ситуации могут выступать как единственные источники питьевой воды. Поэтому исследование воды родников имеет большое практическое значение.

С целью возможности использования родниковой воды в качестве источника питьевого водоснабжения, в пробе воды из родника Петровского парка (берег р. Волги) г. Рыбинска были проведены физико-химические и микробиологические исследования.

Пробу воды оценивали по следующим параметрам:

1. Физические показатели, характеризующие органолептические свойства воды: температура, цветность, прозрачность, мутность, запах, вкус.

2. Химические показатели качества воды: гидрокарбонаты, нефтепродукты, общая минерализация, перманганатная окисляемость, рН, жесткость общая, хлориды, щелочность, фториды, цинк, медь, хром, свинец, марганец, кадмий, сульфаты, нитраты, нитриты, натрий, магний, кальций, железо, бор, аммиак, алюминий.

3. Микробиологические показатели качества воды: общее микробное число, термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии.

Формирование гидрохимического режима водотоков обусловлено влиянием ряда факторов: географическим положением, климатом, метеорологической обстановкой, геоморфологией водоема. По водному режиму исследуемый родник, как и все реки Ярославской области, относится к восточно-европейскому типу, который характеризуется ярко выраженным весенним половодьем, летне − осенней низкой меженью, прерываемой иногда паводками, и зимней меженью [1].

По классификации О. А. Алекина [2] исследуемую родниковую воду можно отнести к гидрокарбонатному классу кальциевой группы с соотношениями между основными ионами: HCO3->Ca2+> Na+ > Mg2+.

Большое влияние на физико-химический состав оказывают подстилающие породы водоносных горизонтов. Воды, фильтруясь через толщи пород, растворяют их, обогащаясь рядом элементов. Чистота родниковой воды обусловлена такими факторами как затруднение попадания загрязняющих веществ с поверхности земли на большую глубину водоносных слоев родниковых вод; фильтрация воды под землей через многие слои гравия и песка до выхода на поверхность.

Вода исследованного родника практически по всем физико-химическим показателям соответствует санитарным нормам. Выявлено лишь небольшое превышение жесткости 8°Ж при норме 7°Ж, но при допустимой погрешности метода определения 15% результат укладывается в норматив. Микробиологические данные свидетельствуют об отсутствии каких-либо бактерий в воде. Родниковая вода соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим параметрам.

Таким образом, опираясь на результаты проведенной исследовательской работы, можно сделать вывод о возможности использования родника в качестве источника питьевого водоснабжения. Лабораторные исследования дал информацию, что вода пригодна для потребления, но в целях профилактики, её всё – же необходимо кипятить. По опросу посетителей родника, получается, что большая часть употребляет принесённую воду в сыром виде, считая тем самым, что она сохраняет свои первичные свойства.

6. Паспорт родника

Населенный пункт – Ярославская область, город Рыбинск

Местонахождение родника - Петровский парк , берег реки Волги

Размеры и конфигурация родника (глубина воды, диаметр по урезу во­ды) -1м.1м.

Характеристика пород почв, грунтов – моренный суглинок

Характер вытекания воды – вытекает спокойно

Дебит родника (литров в секунду) и качество воды - 0,47 л/с

Куда втекает - в реку Волгу

Высота источника над уровнем воды в реке - 2 метра

Расстояние источника от реки -30 метров

Ширина родникового ручья, м - 0.2

Глубина слоя воды в ручье, м - 0,1

Скорость течения, м/сек. - 0,02

Высота слоя воды в самом источнике, см 100

Физические особенности воды родника

Прозрачность (см) 100

Мутность - нет

Цвет воды - бесцветная

Запах -нет

Вкус – нет

Осадок (количество, цвет) - 0,01 см.

Температура воды в самом источнике – + 5с, остаётся постоянной при любой температуре воздуха

Температура воды в родниковом ручье - 7

Температура воздуха - -30С, -15С, 0С, +5С, +10С, +27.

Влияние родника на окружающую местность - заболачивание

Подходы к источнику - тропка

Растительность вблизи родникаразнотравье, осока, рогоз, тальник.

Состояние благоустройства родника – поставлена труба , сооружён сруб над

приемной камерой и купель.

Экологическое состояние окружающей родник местности - удовлетворительное.

Хозяйственное использование источника - для питья, приготовления пищи, хозяйственных целей, водопоя скота.

7. Эколого-санитарное состояние территории вокруг родника

Родник для местного населения является святым местом. Поэтому каждый житель чувствует своим долгом заботу о роднике. Для охраны воды родника от загрязнения ежегодно жителями проводится очистка русла родника от мусора.) Жители так же огородили территорию родника, на месте выхода родника поставили красивый сруб с приёмной камерой и купелью.( Приложение 18)

В один из дней летних каникул мы с мамой заметили, что на роднике сломан крест, подойдя ближе, увидели, что разрушена и часть стены.Приезжала полиция и выяснила, что хулиганами, разрушившими родник, были жители вологодской области, которым не хватило дров для костра.Полиция обещала, что они понесут заслуженное наказание.Мы очень расстроились, потому что родник строили инициативные и небезразличные люди нашего города.Со всего Рыбинска люди приезжали набрать воды в роднике и окунуться в купель.В настоящее время родник восстановили, благодаря активному участию местных жителей.Несмотря на все происшествия, я продолжаю поддерживать чистоту на территории около источника и проверяю безопасность ключевой воды. Таких мест очень мало, и я хочу сохранить природную чистоту родника, чтобы жители города Рыбинск гордились источником в Петровском парке.

Наши рекомендации потребителям воды.

в источнике:

- бережное отношение к источнику

- сохранение чистоты на прилегающей территории и в самом парке

- пропаганда уникальности родника

- соблюдение санитарных требований безопасности при использовании воды источника.

lll Заключение

Результаты исследования

Итак, в результате своего исследования я узнала историю родника в Петровском парке. Познакомилась с инициаторами реконструкции родника. Узнала, что родник обустроен по всем правилам.

Мною также проведено гидрологическое исследование родника, которое показало , что родник выходит на поверхность из промежутков частиц пород в самой обрывистой части склона берега реки Волги. Родник вытекает спокойно отдельной струей, по характеру он нисходящий. Состояние подземных вод зависит от количества осадков и времени года. Когда идут дожди, тает снег, дебит воды в роднике больше. Примерно дебит родника составил 1690 л/ч, 40600 л всутки.

.Мною также проведено органолептическое исследование воды. Вода прозрачная, запах не ощущается, без особого вкуса.

Удивляет то, что температура источника в течение 8 месяцев фактически не изменялась, и составляла +5 градусов по Цельсию . Вода в источнике не замерзает.

Хорошие органолептические характеристики воды свидетельствуют об отсутствии гнилостных процессов, «зацветании» и затухании воды.

Химическое и микробиологическое исследование воды из родника проводилось в «Центре гигиены и эпидемиологии» г. Рыбинска.

Исходя из полученных результатов, вода исследованного родника практически по всем физико-химическим показателям соответствует санитарным нормам. Выявлено лишь небольшое превышение жесткости 8°Ж при норме 7°Ж, но при допустимой погрешности метода определения 15% результат укладывается в норматив. Микробиологические данные свидетельствуют об отсутствии каких-либо бактерий в воде. Родниковая вода соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим параметрам.

По результатам исследований, был составлен паспорт родника.

Визуально проводилась оценка санитарного состояния прилегающей местности. Обследовав родник, можно отметить, что территория, прилегающая к нему относительно благополучна. Это объясняется следующими факторами: удалённостью от промышленных предприятий, магазинов, автодорог. Недалеко от родника находятся жилые дома, население здесь малочисленное. Отдыхающие люди на берегу реки Волги часто оставляют мусор: полиэтиленовые бутылки, упаковочную тару.

Я с родителями часто хожу на родник-взять воды, летом-окунуться, убрать от мусора прилегающую территорию. (Приложение 19) Для привлечения внимания к возникшим проблемам родника в Петровском парке мы обратились на телевидение Рыбинк-40. (Приложение 20) .Изуродованный родник был восстановлен силами местных жителей и прихожанами Храма Иверской иконы Божией Матери.

Таким образом, опираясь на результаты проведенной исследовательской работы, можно сделать вывод о возможности использования родника в качестве источника питьевого водоснабжения. Хозяйственное использование источника - для питья, приготовления пищи, хозяйственных целей.

Выводы:

Моя гипотеза подтвердилась : Вода из родника пригодна для использования, органолептические свойства родниковой воды имеют хорошие показатели, об этом говорят проведенные нами опыты и исследования.

Перспектива

Я планирую продолжить исследования родника и эколого-образовательную деятельность на территории Петровского парка, выявить преобладающую вблизи родника и ручья растительность. В дальнейшем я планирую выступить со своей работой не только перед одноклассниками ,но и перед учениками других классов , на секции краеведения и в ЦДЮТЭ.( Приложение 20)

Словарь

Артезианскаявода — это вода, находящаяся на глубине 25-200 метров под гидравлическим давлением и заключенная между водоупорными слоями.

Бактерии колиформные всегда присутствуют в пищеварительном тракте животных и человека, а также в отходах их жизнедеятельности. Они также могут находиться на растениях, почве и в воде, загрязнение которой является серьезной проблемой из-за возможности заражения заболеваниями, вызванными различными патогенами Данный вид бактерии быстро обнаруживается и используются при оценке загрязненности воды фекальными бактериями.

Геоморфоло́гия — наука о рельефе, его внешнем облике, происхождении, истории развития, современной динамике и закономерностях географического распространения.

Грунтовыеводы – это подземные водные ресурсы, которые залегают на небольшой глубине первого водоупорного пласта.

Гуминовые вещества образующихся при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды.

Дебит источника — количество воды, даваемое источником в единицу времени.

Купелью иногда называют ещё «Иордань» — ледяную прорубь

Межень – это временной период, когда уровень воды в водоеме, реке или озере, очень низкий.

микробиологическогоанализа, который включает также исследованияводы на вирусы и паразитов.

Органолептическиесвойства воды — это именно те ее признаки, которые воспринимают органы чувств человека ( прозрачность, мутность, цветность, наличие осадка, запах, вкус и привкус)

Рельефомместности – называются неровности земной поверхности.

Сугли́нокпочва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка.

Фа́уна — совокупность видов животных, обитающих на определённой территории.

Фло́ра — растительный мир, исторически сложившаяся совокупность видов растений, распространённых на конкретной территории

Частицывзвешенныевводе. мелкие органические частицы (остатки разложившихся организмов), осевшие на дно водоема или взвешенныев толще воды.

V. Литература

1.​ Отюкова Н. Г. Некоторые аспекты гидрохимического режима малой реки в условиях зоогенного нарушения. // Водные ресурсы, 2009, том 36, №5, с. 633 – 638.

2.​ Алекин О.А. Основы гидрохимии. Л.: Гидрометеоиздат, 1970. 444 с

3 Широкова В.А. Вода: Энциклопедия. – Москва: СЛОВО, 2001.- с.48

4.Буйволов Ю.А. Физико- химические методы изучения качества природных вод. Методическое пособие. М.:Экосистема,2000.5. Вода питьевая. Методы анализа. Справочник. М.:1998.

6.Мухин В. Пульсирующее чудо. – Спас-Клепики: ГУП РО «Клепиковская типография», 2003. – 152 с.

7. Чемерис Е.В. Растительный покров истоковых ветландов Верхнего Поволжья.: Рыбинск: «Рыбинский Дом печати »,2004.-158с.+xxvi.

8. Шестаков В.М., Орлов М.С. Гидрогеология. Издательство МГУ, 1984, 317с.

Приложения

1. Родник в Петровском парке.

2. Поездка в посёлок Борок. Музей И.Д. Папанина.

-Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина пос.Борок.

Я и Елена Валентиновна Чемирис.

3. Опыт.

4. Правила обустройства родника.

5. Красивый сруб с приёмной камерой и купелью

6. Карта месности « Рыбинск. СтройИзыскания»

7. Карта « Рыбинск. СтройИзыскания»

8. Родник не замерзает даже в самые суровые морозы.

9. Зависимость количества воды в роднике от погоды.

10. Температура воды в источнике в разные месяцы.

11. Определение цветности .

-Определение цветности в лаборатории гидрологии и гидрохимии ИБВВ РАН.

-Определение цветности в школьной лаборатории.

12. Прозрачность и мутность воды.

- Мутность не заметна.

- Определение мутности в лаборатории гидрологии и гидрохимии ИБВВ РАН

- Определение прозрачности в школьной лаборатории.

13. Характер и интенсивность запаха.

-Определение запаха в школьной лаборатории. 14 .Определение характера и оценка интенсивности вкуса и привкуса. - -Определение вкуса и привкуса в лаборатории гидрологии и гидрохимии - ИБВВ РАН.

15. Физическая характеристика воды .

16. Протокол лабораторных исследований.

17. Протокол лабораторных исследований.

18. На месте выхода родника поставлен красивый сруб с приёмной камерой и - купелью.

-Холодная вода в купели, даже летом.

19. Уборка мусора.

20. Сюжет в новостях Рыбинк-40 « Изуродовали родник».

21. Перспектива: растительность вблизи родника.

-Таких мест очень мало, и я хочу сохранить природную чистоту родника, чтобы -- жители города Рыбинска гордились источником в Петровском парке!

22. Мои выступления и достижения.

Приложения

Приложение 1

Родник в Петровском парке

Приложение 2

Поездка в посёлок Борок. Музей И.Д. Папанина .

Приложение 2

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина пос.Борок.

Я и Елена Валентиновна Чемирис.

Приложение 3 Опыт

Приложение 4

Правила обустройства родника

Эти правила необходимо соблюдать, если родник используется для питьевых нужд. Их надо учитывать при выборе места водозабора и устройстве самих сооружений. Главное — полностью исключить неблагоприятное воздействие на родник как существующих, так и возможных источников загрязнения.

Вот эти правила:

    •  

нужно располагать водозаборные сооружения (приемную камеру или каптаж) на незагрязненном участке. Важно, чтобы он был удален не менее чем на 50 м от мест захоронения людей и животных, складов ядохимикатов и удобрений, канализационных сооружений и т.д.

    •  

нельзя устраивать водозаборные сооружения на участках, если они затапливаются паводковыми водами, в пониженных, заболоченных или подвергаемых оползням местах, а также ближе 30 м от магистралей с интенсивным движением транспорта;

    •  

в радиусе ближе 20 м от родника не разрешается мыть автомашины, устраивать водопой скота и вообще производить все виды работ, которые могут вызвать загрязнение воды;

    •  

приемная камера родника (см. рисунок) должна иметь водонепроницаемые стены и дно, за исключением мест выхода ключа. Для устройства водоприемной камеры чаще всего используется бетон и кирпич. Однако с успехом могут использоваться камеры из лиственницы, дуба или вяза. Конечно, лесоматериалы должны быть хорошего качества, очищенные от коры, без трещин и червоточин, не зараженные грибком, выдержанные в течение нескольких месяцев;

    •  

сверху или сбоку в камере делают вход, который плотно закрывается крышкой. Она должна быть такого размера, чтобы можно было легко проникнуть внутрь камеры. Хорошо, если над приемной камерой будет сооружен павильон или будка;

    •  

для защиты камеры от поверхностных загрязнений, горловина камеры с люком и крышкой должна возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 0,8 м. С этой же целью необходимо соорудить водоотводные канавы и замостить территорию, примыкающую к роднику.

Приложение 5

Красивый сруб с приёмной камерой и купелью.

.Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Родник не замерзает даже в самые суровые морозы

Приложение 9

Зависимость количества воды в роднике от погоды.

Таблица1

Дата

Дебит

27 январь

20 февраль

10 март

23 апрель

10 май

18 июнь

20 июль

25 август

Выход воды

0.45л/с

0, 5л/с

0, 52л/с

0,55л/с

0.5л/с

0.45л/с

0,4л/с

0, 42л/с

Приложение 10

Температура воды в источнике в разные месяцы.

Таблица 2

Месяц

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

Температура

+5с

+5с

+5с

+5с

+5с

+5с

+5с

+5с

Приложение 11 Определение цветности

Таблица 3

Окрашивает сбоку

Окрашивает сверху

Цветность в градусах

нет

нет

0

нет

едва заметное бледно-желтоватое

10

нет

очень слабое желтоватое

20

едва уловимое бледно-желтоватое

желтоватое

40

более заметное бледно-желтоватое

слабо желтое

50

очень бледно-желтое

желтое

100

бледно-зеленоватое

интенсивно-желтое

150

Определение цветности в лаборатории гидрологии и гидрохимии ИБВВ РАН.

Определение цветности в школьной лаборатории.

Приложение 12

Прозрачность и мутность воды Таблица 4

Степень мутности

Мутность не заметна (отсутствует)

Слабо опалесцирующая

Опалесцирующая

Слабо мутная

Мутная

Очень мутная

Мутность не заметна

Приложение 12

Определение мутности в лаборатории гидрологии и гидрохимии ИБВВ РАН.

Определение прозрачности в школьной лаборатории.

Приложение 13

Характер и интенсивность запаха Таблица 5

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Оценка интенсивности запаха в баллах

Нет

Запах не ощущается

0

Очень слабая

Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды)

1

Слабая

Запах замечается, если обратить на это внимание

2

Заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

3

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

4

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

5

Определение запаха в школьной лаборатории

Приложение 14

Определение характера и оценка интенсивности вкуса и привкуса. Таблица 6

Интенсивность вкуса и привкуса

Характер проявления вкуса и привкуса

Оценка интенсивности вкуса и привкуса

Нет

Вкус и привкус не ощущаются

0

Очень слабая

Вкус и привкус сразу не ощущаются потребителем, но обнаруживается при тщательном тестировании

1

Слабая

Вкус и привкус замечаются, если обратить на это внимание

2

Заметная

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о качестве воды

3

Отчетливая

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от употребления

4

Очень сильная

Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной употреблению

5

Определение вкуса и привкуса в лаборатории гидрологии и гидрохимии ИБВВ РА

Приложение 14

Физическая характеристика воды Таблица 7

Показатели

Родник Петровского парка

Температура, ºС

5 ºС

Цветность

0

Мутность

Не заметна

Запах, в баллах

0

Вкус и привкус, в баллах

0

Приложение 16

Приложение 17

Приложение 18

На месте выхода родника поставлен красивый сруб с приёмной камерой и купелью.

Холодная вода в купели, даже летом.

Приложение 19

Уборка мусора

Приложение 20

Сюжет в новостях Рыбинк-40 « Изуродовали родник»

Приложение 21

Перспектива: растительность вблизи родника

-Таких мест очень мало, и я хочу сохранить природную чистоту родника, чтобы жители города Рыбинска гордились источником в Петровском парке!

Приложение 22

48

Просмотров работы: 954