Введение
Природа – очень тонко устроенный механизм. Чем больше изучаешь её, тем больше удивляешься. Сегодня вопросы экологии, экологического равновесия особенно актуальны. Цивилизация многое изменяет в жизни природных сообществ, но всё ли мы знаем о том, во что вмешиваемся? Я живу за городом и имею возможность много наблюдать за природой. Меня заинтересовало то, как по-разному чувствуют себя одни и те же растения в соседстве с другими. И я решила подробнее изучить этот вопрос, чтобы лучше понимать взаимодействие растений и возможности создания гармоничного сообщества.
В связи с тем, что сорные растения нуждаются в тех же факторах жизни, что и культурные растения, они являются их конкурентами и влияют на урожай культурных растений. По данным многочисленных исследований, проведенных Гродзинским А.М, Хохловым И.Г., Власовым О.И., Шутко А.П, и др. происходит это не только вследствие борьбы за факторы жизни, но и за счет аллелопатии. Изучение данных литературы показали, что среди растений и в естественных, и в искусственных условиях прослеживается высокая степень аллелопатического влияния. Сорные растения, способны к угнетению процессов прорастания культур, а также вызывают замедление темпов прорастания, роста и развития растений. Каждый вид растений обладает своим, особым, свойственным только данному виду обменом веществ. Вещество, которое для одного вида безразлично и выделяется им в окружающую среду, может оказать сильное положительное или отрицательное действие на соседние растения другого вида. Такое химическое взаимодействие называют аллелопатией.[1]
Цель исследования: изучить аллелопатическую чувствительность семян культурных растений к действию водных вытяжек корней одуванчика, хвои сосны и ели, укропа пахучего.
Задачи исследования
Изучить литературу по теме “Аллелопатическое влияние водных вытяжек частей растений на прорастание семян культурных растений».
Получить водорастворимые аллелопатически активные вещества из корней одуванчика, хвои сосны и ели, семян укропа.
Экспериментальным путём установить влияние вытяжек растений (сорных, пряных, хвойных) на прорастание семян культурных растений.
Определить pH водных вытяжек растений и его воздействие на прорастание семян.
Определить характер влияния вытяжек.
Объект исследования
Семена культурных растений (огурца, редиса, моркови) и вытяжки сорных, хвойных и пряных растений.
Предмет исследования
Влияние вытяжек корней, семян, хвои сосны и ели на прорастание семян культурных растений.
Гипотеза
Корневые выделения сорных растений, фитонциды хвойных, эфирные соединения пряных культур двояко влияют на рост и развитие культурных растений.
Методы исследования: изучение литературы и интернет-источников, извлечение активных веществ семян методом экстрагирования, проращивание семян, измерение показания pH, анализ и обобщение результатов опыта.
1. Теоретическая подготовка к исследованию.
1.1 Аллелопатическое взаимодействие растений
В процессе эволюции высшие растения, конкурируя между собой в экосистемах за влагу, свет и питательные вещества, выработали различные средства защиты с помощью химических веществ [1]. Химическое взаимодействие растений посредством специфических органических выделений получило название аллелопатия [3].
Аллелопатическое влияние проявляется как у культурных сельскохозяйственных растений на сорняки, так и у сорняков на культурные растения. Растительные организмы не только поглощают вещества из окружающей среды, но и выделяют химические соединения в жидком или газообразном виде. В растительных выделениях присутствуют разнообразные физиологически активные вещества – витамины, фитонциды, антибиотики, ферменты [5]. Выделение веществ растениями происходит в результате секреторной деятельности организма, или является следствием воздействия стрессовых факторов [6].
По источникам выделений можно разделить их на прижизненные: листовые, корневые и стеблевые выделения, выделения плодов, цветков и семян, а так же образующиеся после разложения отмерших органов и поступающие в почву в виде опада. [2].
Химический состав таких веществ сложен и разнообразен. Все вещества, участвующие в химическом взаимодействии растений, можно разделить на три большие группы. К первой из них относятся вещества вторичного происхождения – органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды, глюкозиды, флавоноиды, дубильные вещества и другие соединения. Вторая группа аллелопатически активных веществ образуется в результате гидролитического распада растительных белков в ходе обмена веществ, а также при отмирания тканей. При таком распаде образуются многочисленные «осколки» белковых молекул: пептиды, аминокислоты, амиды кислот, аммиак. К третьей группе веществ, имеющих значение в фитоценозах, относятся разнообразные продукты минерализации растительного материала- гуминовые кислоты и ряд их предшественников [5]. Характер воздействия аллелопатически активных веществ носит специфический характер. Выделения одного растения на различные виды носит двойственный характер: угнетение одних видов, и стимуляция других видов.
Взаимодействие растений в природе осуществляется через почву. Источником физиологически активных веществ, поступающих в почву, являются растительные остатки. Аллелопатически активные вещества, выделяемые органами растений в почву, оказывают влияние на прорастание семян и развитие проростков: задерживают или ускоряют развитие семян, изменяют или преодолевают состояние их покоя, воздействуют на прорастание семян и формирование органов проростка. [2]
1.2. Морфологические и биологические особенности сорных и культурных растений
Одуванчик лекарственный--многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Корневая система стержневого типа. Главный корень относительно толстый, вертикальный. Все листья розеточные, длиной 10 - 25 см и шириной 1,5 - 5 см. Цветочных стрелок несколько. Они безлистные, гладкие, полые. Все цветки язычковые, обоеполые, желтые. Корни, стебли и листья обычно содержат белый млечный сок. Плоды - светло-бурые или буроватые семянки.
Одуванчик лекарственный обитает в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабозадерненных почвах, особенно вблизи жилья, на паровых полях, молодых залежах. Часто он встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных склонах, реже на лесных прогалинах, среди зарослей кустарника, на вырубках и просеках.
Одуванчик лекарственный имеет широкий спектр входящих в него химических соединений: стероиды, фенолкарбоновые кислоты, углеводы, жирное масло, каучук, воска, высшие жирные кислоты, витамины, кумарины, каротиноиды, липиды. Флавоноиды присутствуют в корнях, листьях и цветках. Стероиды найдены во всех частях растения. Жирное масло корней содержит глицериды пальмитиновой, олеиновой кислот. Среди высших жирных кислот присутствуют пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая, кислоты. В листьях высшие жирные кислоты представлены пальмитиновой кислотой. В цветках и пыльце одуванчика обнаружен богатый спектр каротиноидов. Содержатся каротиноиды и в листьях. В корнях найдены Fe, Ti, Mg, Ba, Zn, Sr, и Mn, 2-3% каучука, фенолкарбоновые кислоты, винная и лимонная кислоты, 0,25% яблочной кислоты, до 24% полисахаридов, фруктоза, глюкоза, сахароза, олигосахариды.. В листьях и надземной части присутствуют витамины В1, В2, С, β-каротин, никотиновая кислота, макро- и микроэлементы, в частности Fe, Mn, Ca, P.
Укроп пахучий однолетнее растение семейства сельдерейных (Apiaceae)- высотой 40-120см, с тонким маловетвистым веретенообразным корнем. Стебель покрыт беловатым или голубоватым восковым налетом. Листья очередные, трижды- или четырежды перисто-рассеченные. Соцветие - сложный зонтик. Плод - яйцевидная или широкоэлиптическая, сжатая со спинки, ребристая двусемянка.
Плоды укропа огородного богаты эфирным (от 2 до 4%) и жирными маслами (от 10 до 20%). Основным компонентом эфирного масла является карвон (40-60%). Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых пальмитиновая, олеиновая, линолевая. В плодах обнаружены также кумарины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, смолы, воск, белок (14-15%).
Трава укропа содержит 0,56-1,5% эфирного масла с более низким содержанием карвона (до 16%) по сравнению с эфирным маслом плодов; она богата витаминами С, B1, B2, РР, Р, провитамином А, солями калия, кальция, фосфора, железа, содержит фолиевую кислоту, флавоноиды .
Хвойные - самая распространенная и важнейшая группа среди современных голосеменных. Хвойные - вечнозеленые деревья и кустарники. Свое название они получили из-за игольчатые листья, которые называют хвоей. Хвоя бывает длинной (сосна) и короткой (ель). Хвойные распространены в теплых, умеренных и холодных областях земного шара, но большинство - в Северном полушарии. Наиболее распространенными являются сосны и ели. Хвойные достигают 100-120 м высоты и до 10-16 м в диаметре, могут жить 2000-3000 лет и более.
Листья в большинстве голосеменных - многолетние, кожистые, линейные, имеют вид чешуек или игл. Игольчатые листья называют хвоей. На поперечном разрезе хвоя плоская, двух- или трехгранная. Сверху лист покрыт покровной тканью. Под ней находится слой клеток с утолщенными стенками, который защищает внутренние клетки от высыхания. Далее располагаются фотосинтезирующая и ведущая ткани. Есть в листьях и смоляные ходы.
Хвоя богата витамином С. В хвое сосны содержатся витамины: Е, А, РР. Содержание каротина (витамина А) в иголках примерно такое же, как в моркови. Количество этих веществ увеличивается в зимнее время.
Иголки содержат бензойную кислоту, которая обладает бактерицидными свойствами. Дезинфицирующими свойствами обладают эфирные масла сосны.
В сосне содержатся микроэлементы: марганец, железо, кобальт, а также растительные гормоны. Иголки сосны богаты крахмалом, белком и минеральными солями.
2. Исследование аллелопатического взаимодействия растений
2.1. Методика исследования
Объектами исследования служили семена следующих растений:
1) семена огурца сорт «Родничок»
2) семена редиса сорт «Сосулька»
3) семена моркови сорт «Нантская»
Для извлечения физиологически активных веществ из семян укропа, корней, хвои сосны и ели проводили экстрагирование по методике А.М. Гродзинского. Из корней одуванчика, семян укропа пахучего, хвои сосны и ели готовили 24-часовые водные (в дистиллированной воде) 5%-ые (5г растений на 100 мл воды и 10%-ные (10 г растений на 100 мл воды) вытяжки. Испытуемые семена тест-культур расположили по 20 штук в чашки Петри на двух слоях увлажненной бумаги и проращивали при температуре (23°С). Подсчет проросших семян тест-объектов проводили каждые 24 часа в течение 9 дней, при необходимости увлажняли. В качестве контроля использовали отстоянную водопроводную воду. Исследования проводились в лабораторных условиях, в школьном кабинете, при одинаковом солнечном освещении.
Степень аллелопатического воздействия пряных растений определяется по следующей градации: сильная - степень всхожесть составляет менее 50%, средняя от 50% до 75%, слабая от 75 % и выше (Стаценко, 1999).
Измерен показатель рН водных вытяжек семян укропа, корней одуванчика, хвои сосны и ели с помощью «Архимеда».
2.2. Результаты и обсуждение
При изучении аллелопатической чувствительности семян культурных растений к действию водных вытяжек корней одуванчика, семян укропа, хвои сосны, хвои ели двух концентраций мы получили следующие результаты: данные вытяжки, в первые дни прорастания, проявили угнетающее действие на всхожесть семян огурца, моркови, редиса. На пятый день наибольшее подавляющее действие семена моркови и редиса испытывают под действием водных вытяжек из корней одуванчика, а также хвои ели. Эта закономерность обнаруживается и на восьмой день прорастания для семян моркови и редиса. В опытах наблюдается и полное подавление прорастания семян при действии водных вытяжек корней одуванчика (10%) на семена моркови и хвои ели (5%) , хвои ели (10%) на семена моркови и редиса.
Что же касается действия вытяжки укропа пахучего, здесь наблюдается сходное действие: понижение процента всхожести семян огурца, моркови и редиса по сравнению с контролем. Под действием 5%-ой и 10% -ой концентрации раствора хвои сосны наблюдается стимулирование прорастания семян огурца по отношению к контролю. Процент всхожести семян, под действием 5%-ой и 10%-ой вытяжки хвои сосны составляет 100%, что на 10% выше по отношению к контролю (таблица 1.).
Таблица 1. Проценты всхожести семян огурца
День роста |
Всхожесть семян в контроле, % |
Всхожесть семян в растворах вытяжки (%) |
|||||||
Корни одуванчика5% |
Корни одуванчика10% |
Укроп пахучий 5% |
Укроп пахучий 10% |
Хвоя сосны 5% |
Хвоя сосны 10% |
Хвоя ели 5% |
Хвоя ели 10% |
||
3 |
30 |
0 |
20 |
20 |
10 |
20 |
30 |
50 |
30 |
5 |
70 |
60 |
50 |
50 |
40 |
70 |
60 |
90 |
60 |
8 |
90 |
90 |
70 |
90 |
70 |
100 |
100 |
90 |
60 |
При изучении аллелопатической чувствительности семян культурного растения огурца сорта «Родничок» к действию водных вытяжек корней одуванчика, семян укропа, хвои сосны, хвои ели в двух концентраций мы получили следующие результаты: на третий день роста ингибирующее действие на прорастания семян оказала 5%-ая вытяжка из корней одуванчика, которая ингибировала всхожесть семян на 30% по сравнению с контролем. Уже на пятый день интенсивность прорастания семян сопоставима с контролем, кроме воздействия вытяжки семян укропа. На восьмой день прорастания стимулирующее действие по сравнению с контролем оказала 5% и 10% вытяжка хвои сосны. В целом же можно сказать, что особого ингибирующего действия на интенсивность прорастания семян огурца не оказывает ни один из аллелопатических агентов (таблица 1.).
Таблица 2. Проценты всхожести семян моркови
День роста |
Всхожесть семян в контроле, % |
Всхожесть семян в растворах вытяжки (%) |
|||||||
Корни одуванчика 5% |
Корни одуванчика 10% |
Укроп пахучий 5% |
Укроп пахучий 10% |
Хвоя сосны 5% |
Хвоя сосны 10% |
Хвоя ели 5% |
Хвоя ели 10% |
||
3 |
20 |
30 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
5 |
45 |
45 |
0 |
10 |
25 |
30 |
25 |
0 |
0 |
8 |
70 |
45 |
0 |
20 |
40 |
35 |
35 |
0 |
0 |
Иное действие оказывают концентрации вытяжек на интенсивность прорастания семян растения-моркови сорта «Нантская». На третий день роста полное ингибирующее действие оказали 5% и 10%-ые вытяжки семян укропа, хвои сосны, хвои ели.. На восьмой день произошли изменения, 10%-ый раствор корней одуванчика ингибировал всхожесть семян на 70%, а 5%-ый и 10% раствор вытяжки хвои ели оказал полное ингибирование всхожести семян моркови по сравнению с контролем (таблица 2).
Таблица 3. Проценты всхожести семян редиса
День роста |
Всхожесть семян в контроле, % |
Всхожесть семян в растворах вытяжки (%) |
|||||||
Корни одуванчика5% |
Корни одуванчика 10% |
Укроп пахучий 5% |
Укроп пахучий 10% |
Хвоя сосны 5% |
Хвоя сосны 10% |
Хвоя ели 5% |
Хвоя ели 10% |
||
3 |
35 |
5 |
10 |
5 |
5 |
25 |
20 |
0 |
0 |
5 |
60 |
15 |
15 |
10 |
15 |
35 |
35 |
0 |
0 |
8 |
75 |
25 |
15 |
10 |
25 |
45 |
40 |
0 |
0 |
По результатам изучения действия водных вытяжек корней одуванчика, семян укропа, хвои сосны и ели на прорастание семян редиса получили следующие данные: полное ингибирование прорастания семян на третий день в вытяжках хвои ели разной концентрации. Такое явление наблюдалось и на восьмой день прорастания. Ниже, по сравнению с контролем, процент всхожести в вытяжках корней одуванчика, семян укропа, хвои сосны на 30%.
Нами проведен анализ кислотности водных вытяжек корней одуванчика, семян укропа, хвои сосны и ели, с целью определения оптимальные условия для прорастания семян культурных растений (огурца, редиса, моркови). Кислотность вытяжек измерялась с помощью прибора «Архимед».
Таблица 4 Уровни кислотности и щелочности почв
Значение рН |
Степень кислотности почв |
Ниже 4,5 |
Сильнокислые |
4,5 – 5,0 |
Среднекислые |
5,1 – 5,5 |
Слабокислая |
5,5 – 6,0 |
Близкие к нейтральным |
6,0 – 7,0 |
Нейтральные |
7,0 – 8,0 |
Щелочные |
Большинство растений лучше произрастает при нейтральной или слабокислой реакции среды. Как кислая, так и щелочная реакция среды губительны для растений. Кислотность растворов оказывает влияние на развитие растений. При усилении кислотности угнетается рост и развитие большинства культурных растений.[5]
Таблица 5 Оптимальные диапазоны рН для овощных культур
Культура |
Оптимальный диапазон рН |
Морковь |
5,5-7,0 |
Огурец |
6,4-7,0 |
Редис |
5,5-7,0 |
По требованиям к кислотности почвы овощные культуры можно разделить на три группы:
первая — рН от 7 до 7,5 (морковь,);
вторая — рН от 6 до 7 (редис, огурцы);
третья — рН от 5 до 6 (тыква, картофель, пастернак, щавель).
Таблица 6 Уровни кислотности и щелочности водных вытяжек
Значение рН |
Водная вытяжка |
Степень кислотности вытяжки |
6,1 |
Корни одуванчика |
Нейтральная |
5,6 |
Хвоя ели |
Слабокислая |
6,26 |
Хвоя сосны |
Нейтральная |
6,26 |
Семена укропа |
Нейтральная |
Согласно полученным значениям рН, слабокислую реакцию имеет вытяжка хвои ели. Такой показатель, по данным литературы [5] стимулирует прорастание и развитие растений огурца. Семена растений моркови и редиса лучше прорастают и развивается при показателе рН от 6 до7 ( нейтральный).
По результатам исследований мы пришли к следующим выводам:
Вытяжки корней одуванчика 10% и хвои ели 5% и 10% оказывают ингибирующее действие на прорастание семян моркови и редиса.
Вытяжки хвои сосны стимулируют прорастание и рост семян огурца.
Вытяжки из семян укропа пахучего оказывают ингибирующее действие на прорастание и рост семян редиса и моркови. Это связано видимо с тем, что вещества семян укропа (вероятнее, группы терпеноидов, входящих в состав эфирных масел) оказывают отрицательное аллелопатическое влияние на изучаемые растения.
Также можно предположить, что в агроценозах. если рядом с культурными растениями будут произрастать растения одуванчика, то возможно угнетение роста и развития культурных растений в результате выделения аллелопатически активных веществ корнями и проявление ингибирующего действия.
Список литературы
Гродзинский, A.M. Аллелопатия в жизни растений и их сообществ. - Киев: Наукова думка, 1965. 9-24с.
Иванов, В.П. Растительные выделения и их значение в жизни фитоценозов. - М.: Наука, 1973. 109-220 с.
Гродзинский, А. М. Некоторые проблемы изучения аллелопатического взаимодействия растений / А. М. Гродзинский // Взаимодействие растений и микроорганизмов в фитоценозах. - Киев, 1977. - С. 3-12.
Матвеев, Н. М. Аллелопатия как фактор экологической среды / Н. М. Матвеев. - Самара : Кн. изд-во, 1994. - 203 с.
Федорец Н.Г., Медведева М.В. Методика исследования почв урбанизированных территорий (учебно-методическое пособие для студентов и аспирантов эколого-биологических специальностей). - Петрозаводск, 2009
Приложение I
Приложение II
Приложение III
Приложение IV
Фотографии, сделанные в процессе исследования
Взвешивание материалов для приготовления вытяжек, добавление дистиллированной воды.
Приложение V
Фотографии, сделанные в процессе исследования
Приготовление вытяжек на водяной бане, фильтрование вытяжек
Измерение pH полученных вытяжек с помощью прибора «Архимед»