Пейте козье молоко – будете здоровы!

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Пейте козье молоко – будете здоровы!

Кокоулина Е.А. 1
1МБОУ СОШ № 279
Мезенцева В.А. 1
1МБОУ СОШ № 279
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Обязательным и незаменимым продуктом питания людей является молоко. В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебных целях. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба. О пользе молочных продуктов говорят многие. Однако, в чём польза молока, и какое молоко полезнее: коровье или козье и почему?

Актуальность работы заключается в том, что большинство детей пьют разное молоко, но не знают какая разница между видами молока и какое молоко полезнее. Также многие дети не задумываются о том, в чём польза молока и что его можно использовать даже как лекарство.

Гипотеза 1: предположим, что козье молоко полезнее других видов молока.

Гипотеза 2: предположим, что многие дети не пьют козье молока из-за его специфических запаха и вкуса, а пакетированное пастеризованное молоко только по причине его привычности и доступности.

Цель исследования: изучение козьего молока и его значения для здоровья.

Задачи исследования:

  1. изучить материалы о козьем молоке;
  2. провести самоанализ и наблюдение за членами своей семьи;
  3. провести анкетирование и «Контрольную закупку»;
  4. заинтересовать сверстников интересными сведениями о пользе козьего молока;
  5. обработать полученную информацию и сделать выводы.

Объект исследования: козье молоко

Предмет исследования: значение козьего молока для здоровья.

База исследования: моя семья, одноклассники.

Этапы исследования:

  1. Сбор и изучение информации из научной литературы и других источников.
  2. Самоанализ и наблюдение за своей семьёй.
  3. Проведение исследования (анкетирование, «Контрольная закупка») и анализ результатов.
  4. Обработка материалов и формулирование выводов.

Методы исследования:

  1. изучение литературы и работа с информацией из сети Интернет;
  2. экскурсия;
  3. тестирование продукта в форме «Контрольной закупки»;
  4. наблюдение;
  5. анкетирование класса.

Практическая значимость работы состоит в проведении самообследования и наблюдения за своей семьёй, а также в создании памятки о лечебных свойствах козьего молока с рецептами лечения молоком (Приложение 7). Данные проекта можно использовать на уроках окружающего мира и/или для проведения классного часа по здоровому питанию.

 

ГЛАВА I. Козье молоко – кладезь здоровья

1.1. Состав козьего молока и сравнение видов молока

В разных странах молоко люди получают от разных животных: от коров, коз, лошадей, буйволиц, верблюдов. В России наиболее распространённым является коровье и козье молоко. Каждое из этих видов молока полезно по-своему, но по своим свойствам козье молоко выгодно отличается от молока коровьего и молока других животных.

По сравнению с коровьим молоком, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы. Также в нем содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечнососудистой системы. В козьем молоке содержится много кальция, который крайне необходим для правильного формирования, роста и сохранения костей и зубов. По этой причине козье молоко весьма полезно пить детям для роста и укрепления скелета и зубов, взрослым для предотвращения заболеваний костной системы и скорейшего срастания костей после переломов. Козье молоко, в отличие от коровьего, содержащее большое количество магния, нормализует работу кишечника, сердечной мышцы, приводит в норму артериальное давление.

В козьем молоке, в отличие от коровьего, практически не содержится белка - альфа-1s-казеина, который вызывает аллергические реакции на коровье молоко, поэтому оно показано людям, страдающим аллергией на коровье молоко. Высокое содержание бета-казеина приближает козье молоко к женскому грудному молоку. Большая часть белков козьего молока свертывается в мелкие хлопья, поэтому оно легче усваивается организмом, не вызывая расстройств пищеварительной системы.

Низкое содержание лактозы позволяет употреблять этот продукт людям, страдающим непереносимостью лактозы. Жировые шарики в козьем молоке в 10 pаз мельче, чем в коровьем, и поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.

В козьем молоке содержится 67% ненасыщенных жирных кислот, в коpовьем - 61%. Эти кислоты обладают уникальной способностью препятствовать отложению холестерина в тканях организма человека.

Помимо вышеперечисленных особенностей козье молоко содержит много кальция, магния, фосфора, марганца, меди, витаминов А, В, С, и Д, аскорбиновой кислоты. Этот продукт обогащает организм полноценными белками, жирами, минералами и микроэлементами, очень благотворно действует на нормализацию обмена веществ, что способствует здоровью и долголетию.

Работая с литературой по своей теме, я нашла таблицу сравнительного анализа содержания минеральных веществ в коровьем и козьем молоке (Приложение 1, таб.1), на основе которой я построила следующую диаграмму.

Диаграмма 1. Сравнительный анализ содержания минеральных веществ в коровьем и козьем молоке.

В результате обработки этих данных я сделала следующие выводы:

- козье молоко более богато минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, чем коровье;

- белки козьего молока образуют менее плотный сгусток в желудке, благодаря чему легче перевариваются и практически на 100% усваивается организмом человека;

- козье молоко не содержит аллергенного белка альфа-1s-казеина;

-козье молоко практически не имеет противопоказаний.

1.2. Применение козьего молока в лечебных целях

О пользе козьего молока было известно еще в глубокой древности. Еще в древней Греции существовал миф, согласно которому младенца Зевса выкормила именно коза Амалфея. Многие тысячелетия разведением коз занимались народы Азии, Европы и Кавказа. Даже Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства козьего молока, употребляя их для лечения больных людей. Наиболее часто козье молоко использовалось для лечения легочных и желудочных заболеваний, для лечения детей, больных рахитом.

Однако всерьез медики заинтересовались целебными свойствами козьего молока и вплотную занялись исследованием его состава лишь в начале XX века. Парижская академия медицинских наук в 1900 году официально признала козье молоко высоко-диетическим продуктом, и рекомендовала его для питания детей и людей с ослабленным организмом. В России самым ярым пропагандистом козьего молока стал педиатр и детский диетолог В. Н. Жук, благодаря ему польза козьего молока была официально признана и в России. Однако спустя некоторое время козье молоко незаметно ушло в тень по абсолютно непонятным причинам. В последнее время козье молоко снова начинает обретать прежнюю популярность. Люди стали задумываться о своем здоровье, обратили пристальное внимание на вопросы здорового питания и так как продукты из козьего молока очень полезны для человеческого организма интерес к ним возобновляется.

Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Козьим молоком издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке, и благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

Таким образом, козье молоко имеет лечебные свойства, которые помогают при различных заболеваниях, дают возможность использовать его как лекарство (Приложение 2).

ГЛАВА II. Практическое исследование

2.1. Самообследование

Зная о пользе молока с самого детства, вся наша семья активно пьёт козье молоко и ест молочные продукты из него и, по моему мнению, это является одной из причин нашего хорошего здоровья. Козье молоко и молочные продукты в течение года мы покупаем на ферме или в магазине, а летом пьём свежее парное молоко от коз с подворья бабушки и дедушки. Бабушка готовит вкусный творог и простоквашу из козьего молока, которые мы тоже с удовольствием употребляем в пищу. Мои бабушка и дедушка, в свои 70 лет, до сих пор содержат подворье с козами, свиньями, курами и утками. Я считаю, что такая активность связана, в том числе, и с их правильным питанием и регулярным употреблением свежего молока в пищу. (Приложение 3.1, 3.2).

В прошлом году я весной сломала ногу, и врачи предупредили маму, что в условиях весеннего авитаминоза у нас на Севере прелом может заживать дольше и иметь какие-то последствия. Мама стала активно кормить меня козьими молочными продуктами и при первой возможности вывезла в деревню к бабушке с дедушкой в среднюю полосу на натуральные продукты и козье молоко. Через месяц мне сняли гипс и через 2 недели после этого, я уже бегала по улице и даже не вспоминала о своём переломе. Опасения врачей не подтвердились, и я считаю, что самую важную роль в моём скорейшем выздоровлении сыграло именно козье молоко (Приложение 3.3,3.4).

Наблюдая за членами своей семьи, я также заметила, что они легко переносят переезды с Севера в среднюю полосу и обратно и у них нет, так называемой «акклиматизации». За 2 учебных года мы с сестрой были на больничном всего один раз с ветряной оспой. В остальное время мы регулярно посещаем школу и не заболеваем простудными заболеваниями или гриппом, что, по словам мамы, говорит о хорошем иммунитете и правильном питании.

Проанализировав все эти данные, я пришла к выводу, что козье молоко и молочные продукты из него очень благотворно влияют на организм и детей и взрослых, а также способствуют скорейшему восстановлению после переломов без последствий. Могу посоветовать всем: «Пейте козье молоко - будете здоровы!»

2.2. «Контрольная закупка»

В рамках работы над проектом я с семьёй съездила в посёлок Молочный на страусиную ферму, где содержатся козы и продаются свежее козье молоко и молочные продукты и купили свежее козье молоко для проведения исследования в классе в форме «Контрольной закупки» (Приложение 4).

В «Контрольной закупке» были представлены 3 образца молока: молоко коровье цельное (фермерское), молоко козье цельное (фермерское), молоко ультрапастеризованное (магазинное) в пакетах «Летний луг» жирностью 3,2 %. В проекте участвовало 25 учащихся 2б класса и 3 учителя – всего 28 человек. (Приложение 5).

По результатам проведённой «Контрольной закупки» победителем оказалось молоко магазинное «Летний луг» - за него проголосовало 13 человек. На втором месте молоко коровье (фермерское)– 9 человек. И на третьем месте молоко козье (фермерское) – 6 человек.

Диаграмма 2. Результаты исследования «Контрольная закупка»

По результатам проведённого исследования можно сделать вывод о том, что большинство детей выбирает привычное по вкусу магазинное молоко. Другая часть детей и взрослых выбрали цельное (фермерское) молоко, которое, конечно же, является более полезным и ценным для организма. Самое малое количество голосов получило молоко козье, что, скорее всего, связано со специфическим вкусом этого вида молока. Хотя из всех представленных видов молока именно козье цельное молоко является самым полезным.

2.3. Анкетирование

В целях получения дополнительной информации для работы над проектом, я провела в классе анкетирование по теме «Всё, что я знаю о молоке» (Приложение 6)

По результатам анкетирования лишь немногие дети знают всех животных, которых человек держит для получения молока. Большинство детей указали только корову и козу.

Письменные ответы детей несколько отличаются от результатов проведённой закупки. 10 человек пьют любое молока и только 3 человека выбрали козье молоко как любимое. Любимым видом молока 13 детей отметили коровье цельное и козье цельное. Это говорит о том, что дети знают о пользе данного вида молока в отличии от магазинного пакетированного, но при тестировании всё же многие выбирали пакетированное молоко.

О пользе молока знают почти все дети, кроме одного. Большинство из них отвечают, что молоко содержит много полезных веществ и витаминов и только 5 человек считают, что кроме этого молоко может служить лекарством. Я планирую рассказать детям о пользе молока и его лечебных свойствах на своём примере.

Большинство детей (16 человек) знают о том, что козье молоко полезнее коровьего, но объяснить причины этого не могут. Это вызывает необходимость сравнения разных видов молока по полезности и объяснении причин одноклассникам.

Никто из детей не знает где в ближайшем расположении можно купить свежее цельное молоко. Я расскажу им про фермерское молоко в Мурманской области и о том, где можно приобрести свежее молоко и молочные продукты.

Все дети класса выразили желание узнать больше информации о молоке. Это значит, что тема моего исследования актуальна и интересна моим сверстникам.

2.4. Анализ результатов

В результате проведённого исследования я установила, что большинство детей знает о пользе молока цельного, но на практике выбирают более привычное им по вкусу пастеризованное магазинное молоко в пакетах. Данное явление может быть объяснено не только привычкой к пакетированному пастеризованному молоку, но и низкой осведомлённость о местах продажи цельного козьего молока и продуктов из них, а также их дороговизной. В условиях нашего городка сложно найти магазины, реализующие свежее козье молоко и продукты из него, в основном это осуществляется как индивидуальный заказ. По всей Мурманской области имеется всего одно фермерское хозяйство в посёлке Молочный, которое занимается реализацией козьей молочной продукции в промышленном масштабе. Козья молочная продукция на порядок дороже, чем аналогичная коровья молочная продукция, но это оправдано всеми преимуществами козьего молока перед коровьим. На основе всех данных я составила сравнительную таблицу.

Таблица 2. Сравнительный анализ козьего и коровьего молока.

                       Вид молока

Характеристика

козье

коровье

Срок хранения в свежем виде

3-7 дней

1-2 дня

Противопоказания

нет

Аллергия на молочный белок

Содержание полезных веществ

Таб. 1 в приложение 1 - выше по большинству показателей

Таб. 1 в приложение 1 - ниже по большинству показателей.

Усвояемость

100%

Менее 60%

Доступность в продаже

Редкий товар, индивидуальный заказ.

Общедоступно в большинстве продуктовых магазинах.

Стоимость продукции

150-200 руб/л молока, 350-500 руб/кг творога, 700-1000 руб/кг сыра

60-100 руб/л молока, 150-300 руб/кг творога, 250-600 руб/кг сыра

Как видно из данной таблицы, плюсов у козьего молока очень много и только его труднодоступность в нашей местности и дороговизна могут стать препятствием на пути к здоровой и полезной пище. Тем ни менее мне хотелось бы посоветовать, основываясь на собственном опыте, чтобы родители приучали детей к козьему молоку и продукции из него с детства. Если ребёнок будет употреблять данный продукт и знать о его неоценимой пользе, то не станет уделять особого внимания вкусу данного вида молока и с удовольствием станет употреблять все молочные продукты.

Заключение

Козье молоко, конечно, не лекарство от всех болезней, но проведенные исследования подтверждают, что люди, пьющие козье молоко - долгожители, они более здоровы и счастливы.

В результате работы над проектом мною доказано, что козье молоко полезнее других видов молока по многим параметрам и у него, в отличие от коровьего молока, практически нет противопоказаний.

Вторая гипотеза подтвердилась частично, так как в ходе тестирования 6 детей всё же выбрали козье цельное молоко и остальные дети его тоже пили, а это означает, что дети могут пить это молоко и его специфический вкус не настолько значим для них. На основе этого можно сделать вывод о том, что козье молоко не является любимым у детей скорее по причине его труднодоступности и дороговизны, а если бы оно было частым продуктом в их рационе, они с удовольствием бы употребляли его.

Я планирую продолжить работу по данной теме и исследовать также молочные продукты из козьего и коровьего молока и на практике овладеть способами их приготовления.

Список источников

  1. Козье молоко полезные качества [Электронный ресурс] http://www.vashaibolit.ru/411-koze-moloko-poleznye-kachestva.html
  2. Макарова И.А. Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты./ Советы опытного доктора для взрослых и малышей [Текст]/ И.А. Макарова – М., 2012
  3. Описание и состав козьего молока [Электронный ресурс] http://www.kozye-moloko.ru/milkcomposition.html.
  4. Петрова М.А. О козьем молоке. Козье молоко как пищевое и лечебное средство [Текст]/ Петрова М.А., Махкамов Г.М. Ташкентский медицинский институт, Ташкентский фармацевтический институт. - Ташкент, 2010
  5. Пьешь козье молоко - долго живешь! [Электронный ресурс] http://moikompas.ru/compas/koza_moloko
  6. Чем полезно козье молоко? [Электронный ресурс] http://www.rutvet.ru/in-chem-polezno-koz-e-moloko-prezhde-vsego-umerennym-potrebleniem-so-znaniem-dela-4754.html

 

 

Приложение 1

Таб.1. Сравнительный анализ содержания минеральных веществ в коровьем и козьем молоке.

Минеральные вещества

Коровье молоко

(мг)

Козье молоко

(мг)

Калий

140,0

145,0

Кальций

130,0

143,0

Магний

-

14,0

Натрий

60,0

47,0

Фосфор

40,0

89,0

Хлор

100,0

89,0

Железо

-

0,010

Медь

0,007

0,020

Марганец

0,006

0,017

Кобальт

0,0008

0,0048

 

 

 

Приложение 2

Области применения козьего молока с рецептами лечения.

Употребление козьего молока полезно всем без исключения, однако в некоторых случаях козье молоко оказывает не просто полезное, а по-настоящему лечебное воздействие на организм человека, страдающего определенными заболеваниями.

Нервная система.

Издавна молоко считалось прекрасным средством для успокоения нервной системы и лечения заболеваний, связанных с расстройствами психики. Для этих целей молоко широко применялось ещё в древнем Востоке. Его рекомендовалось пить по утрам для устранения сонливости, укрепления психических способностей и интеллекта в целом. Принятое на ночь молоко способствует хорошему сну и имеет успокаивающее действие. Согласно Индийским Ведам, молоко является важнейшим напитком, употребляя которое человек становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир и приобретает правильное виденье добра и зла. Современные врачи также утверждают, что молоко полезно людям страдающим бессонницей. Для борьбы с ней рекомендовано выпивать на ночь один стакан молока. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию и оказывает общее успокаивающее воздействие.

Сердечнососудистая система.

Велика польза молока и для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно проведённые исследования американских ученых свидетельствует о том, что приём даже одного стакана молока каждый день, укрепляет сердечные функции и на 37% предотвращает риск появления таких явлений, как инфаркт и инсульт. Это объясняется высоким содержанием в молоке калия, необходимого для поддержания эластичности сосудов. Молоко также обладает свойством снижать артериальное давление и потому полезно людям, страдающим гипертонией.

Желудочно-кишечная система.

Молоко весьма благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и является эффективным средством при изжоге. Поскольку оно снижает кислотность желудочного сока, а изжога, чаще всего, возникает как раз из-за повышенной кислотности желудка. Мало известен факт, что молоко является полезным дополнением к ягодам и овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Клубнику, чернику и красную смородину рекомендовано употреблять с молоком, поскольку это улучшает усвояемость этих ягод, и к тому же снижает возможность возникновения аллергической реакции. Молоко также является прекрасным средством для утоления жажды, так как содержит большое количество белков и углеводов. При нарушение нормального баланса микрофлоры кишечника необходимо выпивать кисломолочные продукты из козьего молока из расчета 100 грамм на каждые 10 килограмм веса человека.

Курс лечения должен быть следующий: три дня необходимо употреблять кисломолочные продукты, после этого сделать двухдневный перерыв. Потом прием должен составлять пять дней – и один день перерыва. После этого прием уже должен быть в течение одной недели, после чего необходимо сдать анализы на дисбактериоз. При необходимости, а возникает она крайне редко, курс лечения необходимо повторить. Хотя, как правило, заметное улучшение состояния больного человека наступает уже на третий день употребления кисломолочных продуктов, приготовленных на основе козьего молока. Также при дисбактериозах крайне полезен творог из козьего молока. Готовится он таким же образом, как и творог из коровьего молока. Также его можно купить уже готовым, как в магазинах, так и на рынках.

Козье молоко при гастрите крайне полезно. Козье молоко, помимо прочих достоинств, обладает удивительной и уникальной способностью мгновенно нейтрализовать соляную кислоту, которая содержится в составе желудочного сока. И при этом во время нейтрализации не протекает бурных химических реакций, которые вызывают вздутие живота, изжогу или отрыжку. Кроме того, в составе козьего молока находится лизоцим. Это вещество обладает высокой способностью заживлять раны на слизистых оболочках.

Если вы страдаете от язвы желудка или гастрита, вам поможет следующий курс лечения козьим молоком. Ежедневно утром, натощак, необходимо выпивать по стакану сырого молока. Потом, в течение дня, маленькими глотками необходимо выпить еще два стакана козьего молока. Курс лечения должен составлять примерно 21 день.

Костная система.

Детский рахит, а также восстановление после переломов костей различной сложности. Как известно, в козьем молоке содержится огромное количество кальция и витамина Д, которые в значительной степени укрепляют костную ткань. Именно поэтому зачастую врачи советуют козье молоко детям после года для профилактики и лечения рахитов. А, кроме того, козье молоко крайне полезно для людей, которые перенесли перелом костей. Как показали многочисленные исследования хирургов – травматологов, ежедневное употребление одного стакана козьего молока в 2 раза сокращает время срастания и полного восстановления кости.

Аллергических реакций на белок коровьего молока.

Люди с аллергическими реакциями на белки коровьего молока вынуждены полностью отказываться от употребления молочных продуктов, которые так необходимы человеческому организму для полноценного функционирования. Белок же козьего молока подобных аллергических реакций не вызывает и может употребляться данной категорией людей. Более того – козье молоко благоприятно воздействует на организм человека. При регулярном ежедневном его употреблении на протяжении как минимум двух месяцев зачастую у человека полностью исчезают любые аллергические реакции и на белок коровьего молока.

Диатез.

Педиатры установили, что дети, которые употребляют в пищу козье молоко, значительно реже страдают диатезом. А козье молоко, употребляемое ребенком во время лечения от диатеза, значительно ускоряет выздоровление ребёнка. Козье молоко при аллергии является достаточно сильным антигистаминным средством. А вот аллергия на козье молоко встречается крайне и крайне редко.

Диабет.

В народной медицине козье молоко нередко применяется для облегчения состояния человека, страдающего таким заболеванием, как сахарный диабет. Для этого народная медицина предлагает больному ежедневно через каждые два часа в течение дня выпивать по стакану козьего молока. Однако ни в коем случае нельзя прекращать прием инсулина и прочих медикаментов, которые назначены вашим лечащим врачом – козье молоко, при всех его целебных свойствах, не может заменить их.

Нормализации массы тела.

Более того, молоко, которому иногда приписывается свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, полезно при борьбе с лишними килограммами. В Канаде в результате 15 недельного исследования было установлено, что люди, сидящие на диете и употребляющие молоко, в среднем похудели на 4 килограмма больше, чем те, кто придерживался аналогичной диеты, но не включал в свой рацион молочных продуктов. Как сообщают авторы эксперимента "мозг, обнаруживая нехватку кальция, стремится компенсировать её, повышая тягу к продуктам, которые не предусмотрены программой похудения. В результате чего и происходит набор лишнего веса".

Беременность и грудное вскармливание.

Для беременной женщины употребление козьего молока приносит просто неоценимую пользу. Кальций, содержащийся в большом количестве в козьем молоке, не только обеспечивает кроху всем необходимым для формирования костной системы, но и бережет мамины зубы от разрушения, а ногти – от расслоения. Кормящая мама, употребляющая козье молоко, также полностью обеспечивает потребность в микроэлементах и витаминах не только детский, но и свой организм. Козье молоко для кормящей мамы заменяет прием поливитаминных комплексов.

 

 

Приложение 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

Страусиная ферма в посёлке Молочный Мурманской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5

«Контрольная закупка» в 4Б классе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 6

Анкета «Всё, что я знаю о молоке»

Фамилия, имя____________________________________________________________

Выбери понравившийся вариант ответа (может быть несколько) или напиши свой ответ.

  1. Какие животные дают молоко человеку? Перечисли их.

__________________________________________________________________________

  1. Какое молоко ты предпочитаешь пить:

а) коровье цельное (деревенское, фермерское)

б) коровье в пакетах (магазинное)

в) козье

г) не пью молоко

д) пью любое молоко

  1. Как ты считаешь, в чём польза молока?

а) много полезных веществ

б) может служить лекарством

в) много витаминов

г) в нём есть, то чего нет в других продуктах

д) не знаю

  1. Как ты считаешь, какое молоко полезнее? Почему?

а) коровье цельное (деревенское, фермерское)

б) коровье в пакетах (магазинное)

в) козье

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Знаешь ли ты где можно купить хорошее полезное молоко?

_____________________________________________________________________________

  1. Интересно ли тебе больше узнать о молоке?

а) да

б) нет

в) не знаю

 

 

Приложение 7

 

Лечебные свойства козьего молока.

1. Укрепляет иммунитет: избавляет от частых простуд, помогает выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям.

2. Лечит болезни органов пищеварения; гастрит, колит, дисбактериоз, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, гепатит.

3. Улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

4. Лечит анемию; повышает гемоглобин.

5. Лечит аллергию, диатез, аллергический ринит, крапивницу, атопический дерматит; улучшает состояние при астме.

6. Лечит болезни органов дыхания; ларингит, бронхит, пневмонию, туберкулез.

7. Укрепляет кости и зубы, снижает риск переломов, ускоряет срастание костей при переломах.

8. Помогает при диабете.

9. Улучшает работу щитовидной железы.

10. Идеально подходит для питания ребенка.

11. Необходимо кормящим матерям: обогащает грудное молоко ценнейшими питательными веществами, быстро восстанавливает организм матери после родов, стимулирует лактацию.

12. Ускоряет выздоровление после болезни.

13. Лечит дизентерию.

14. Укрепляет силы и помогает бороться с болезнями в пожилом возрасте.

15. Выводит радионуклиды, необходимо людям, работающим в условиях повышенной радиоактивности.

16. Уменьшает вредное влияние на организм человека электромагнитного излучения мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров и других источников биомагнитных полей.

17. Нейтрализует и выводит из организма яды.

18. Оказывает мощное общеукрепляющее действие на весь организм в любом возрасте, помогает продлить годы здоровой и активной жизни.

 

 

Как помогает козье молоко?

Укрепление иммунитета.

Свежее козье молоко содержит особые живые защитные клетки и ферменты, которые уничтожают болезнетворные бактерии в кишечнике и стимулируют рост полезной микрофлоры.

Кефир или простокваша, выпитые вечером, не только укрепят ваш иммунитет, но и сделают более крепкими кости, так как кальций лучше усваивается вечером, а не утром. А если вы добавите к кисломолочному напитку протертые с медом ягоды черники, рябины, черной или красной смородины, то еще получите и прекрасное лечебно-профилактическое средство от гипертонии, атеросклероза, гепатита, желчнокаменной болезни, отеков сердечного и почечного происхождения.

Укреплению иммунитета помогает курс ежедневного, регулярного приема свежего и (или) сквашенного козьего молока не менее месяца. Но особенно хорошие результаты дает 3-4-месячный курс питания этими целебными продуктами. Вам достаточно просто взять за правило выпивать утром перед завтраком или вместо завтрака стакан свежего козьего молока, а вечером – стакан кефира, как ваша иммунная система начнет оживать и вы почувствуете, что победили свои болезни.

 

 

Костная система.

Восстановление после переломов костей различной сложности. Как известно, в козьем молоке содержится огромное количество кальция и витамина Д, которые в значительной степени укрепляют костную ткань. Именно поэтому зачастую врачи советуют козье молоко детям после года для профилактики и лечения рахитов. А, кроме того, козье молоко крайне полезно для людей, которые перенесли перелом костей. Как показали многочисленные исследования хирургов – травматологов, ежедневное употребление одного стакана козьего молока в 2 раза сокращает время срастания и полного восстановления кости.

Таблица. Сравнительный анализ козьего и коровьего молока.

                  Вид молока

Характеристика

козье

коровье

Срок хранения в свежем виде

3-7 дней

1-2 дня

Противопоказания

нет

Аллергия на молочный белок

Содержание полезных веществ

Выше по большинству показателей

Ниже по большинству показателей.

Усвояемость

100%

Менее 60%

Доступность в продаже

Редкий товар, индивидуальный заказ.

Общедоступно в большинстве продуктовых магазинах.

Стоимость продукции

150-200 руб/л молока, 350-500 руб/кг творога, 700-1000 руб/кг сыра

60-100 руб/л молока, 150-300 руб/кг творога, 250-600 руб/кг сыра

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров работы: 1522