Выращивание арбузов в условиях Сибири

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выращивание арбузов в условиях Сибири

Шульгин Е.А. 1
1МОУ "Турунтаевская районная гимназия"
Шульгина О.А. 1
1МОУ "Турунтаевская районная гимназия"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Я очень люблю арбузы.  Но, к сожалению, растут они только там, где тепло.  А мы можем вырастить арбуз у себя на огороде?  Мне захотелось узнать, можно ли в наших условиях вырастить сладкий арбуз.

   Весной  мы с бабушкой посадили арбузы. И теперь я хочу поделиться с вами теми знаниями, которые получил при выращивании арбуза.

Цель  работы: определить возможность выращивания арбузов в условиях Прибайкальского района.

 Задачи:

1) изучить особенности растения и особенности eго  выращивания;

2) создать условия для выращивания арбуза у себя на огороде;

3) пронаблюдать пoлучение плода арбуза и проверить его вкусовые качества.

4) сделать выводы по проделанному исследованию

Предмет исследования: арбуз.

Объект исследования: вкус и спелость «северного» арбуза

Актуальность данного исследования заключается в том, что почти все любят арбузы, но не все знают, что в нашей местности можно самим вырастить сладкий арбуз.

Гипотеза: в условиях короткого лета и холодной весны можно вырастить теплолюбивое растение  арбуз и получить сладкий и спелый плод.

В литературных источниках даны подробные рекомендации по выращиванию арбузов, например, в наших климатических условиях лучше всего растут сорта «Огонёк», «Шуга бэби», «Скороспелый сахарный». Мы выращиваем арбузы не первый год, попробовали эти сорта. Действительно, неплохо растут у нас в Сибири. Но в этом году мы решили посадить  раннеспелый, самый распространенный в мире и в нашей стране сорт арбуза «Кримсон Свит»: период от всходов до начала созревания 67-82 дня, вызревает рассадой в нечерноземной зоне.

Эксперимент проводили с учетом климатических условий нашего района. Характерной особенностью района является большая засушливость первой половины, умеренная и избыточная влажность второй половины лета. Резкая континентальность и суровость климата складывается под влиянием значительной удаленности от морей, большой абсолютной высоты территории над уровнем мoря. На климат территории в большой степени влияет близость озера Байкал. В  Прибайкальском  районе   резко континентальный климат, характерны сильные колебания температур воздуха в течение года.  Поэтому решено было выращивать арбузы в теплице рассадой.

Методы исследования
1. Наблюдение
2. Поиск информации
3. Практическая работа

  1. Обобщение пoлученных результaтов

 

Глава I     «Родина арбуза и его родственники»

 

Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. К этому же семейству относятся дыни, тыквы, огурцы. Это многолетние или однолетние стелющиеся травы с рассечёнными листьями. Стебли хорошо облиственны, сильно ветвятся и покрыты жесткими волосками. Листья крупные, цветки имеют оранжевую, желтую и желто-палевую окраску. Опыление перекрёстное при помощи насекомых.

Распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно. Плод всех представителей рода Арбуз – многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая. Семена плоские, часто окаймлённые, разнoобразно окрашенные. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью. Цветёт в летние месяцы. Плоды созревают в августе – сентябре.

В Африке с древнейших времён выращивали арбузы как культурное растение. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Затем арбузы появились в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. В ХIII веке арбуз привезли в Астрахань, и он разошёлся по югу России.

 Наслаждаясь сладким сочным арбузом, приятно сознавать, что он еще и очень полезен. Хотя и содержит довольно мало витаминов, зато в нем много магния, калия, железа, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Из-за легкоусвояемых сахаров (фруктозы) он показан даже диабетикам, они могут, не опасаясь, есть в день до 1 кг арбуза. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение. Из-за низкой калорийности арбуз незаменим при ожирении. Арбуз, состоящий на 90% из воды, выводит из организма излишнюю жидкость, шлаки, избыточный холестерин. Поэтому широко применяются арбузные разгрузочные дни и арбузное голодание. На юге из арбуза готовят нардек – арбузный мёд, а так же повидла и кондитерские изделия.

Глава II    «Агротехнические приёмы»

 Подготовка почвы

Песчаная с перeгноем или песчаная почва очень хороша для выращивания арбузов. Арбузы, растущие на тяжелых почвах, имеют тенденцию к нарушению формы и содержанию сахара. Арбузы нe должны рaсти на одном и том же месте из года в год  во избежание заболеваний.

Посев и пересадка

Пересадка молодых растений -  хорошо известный способ выращивания арбузов. Семена садятся в заранее подготовленную землю, чтобы прорастали. Выращивали рассаду мы в домашних условиях (прил.1). Все пoсаженные семена арбуза взошли.  Пересадку производят, когда уже нет опасности заморозков. Пересадку производят до появления первого настоящего листа, примерно на 10-14 день после посадки. В теплицу мы пересадили самые крепкие саженцы.

 Полив

Арбузы имеют глубокую корневую систему, поэтому  увлажнение должно производиться на протяжении всего сезона раннего роста для роста хороших растений и обильного цветения. После того, как плоды достигнут необходимого размера, следует воздержаться или уменьшить полив в течение сезона созревания. Содержание сахара обычно выше и аромат сильнее, если в период созревания плодов уровень увлажнения не слишком высок.

Глава  III     «От семян до плодов»

О посадке арбуза мы подумали ещё осенью. Теплица у нас из поликарбоната, в ней создают специальные, оптимальные условия для хорошего роста посаженных растений. Но такие условия могут влиять на возникновение в почве всевозможных болезней, нужно обрабатывать, проводить профилактические мероприятия.  Мы заменили несколько сантиметров верхней почвы, просто убрали слой земли, в котором могут находиться всевозможные вредители, досыпали свежей земли и перемешали грунт. Оставили обе двери теплицы открытыми, для того чтобы земля промерзла, а зимой поверх тепличной земли набросали снег для лучшей защиты почвы.

Место для будущей посадки арбуза определили тоже осенью.  В теплице арбузы растут хорошо после огурцов – так мы и сделаем: высадим рассаду на то место, где год назад росли огурцы. Удобрили  землю перегноем, обработали настоем медного купороса.

Итак, в апреле месяца начался мой эксперимент по выращиванию арбуза «Кримсон Свит».

 

 

Календарь работ

Наименование работ      

 Сроки  

Опыт

  Обработка и посев семян в стаканчики из-под йогурта                                                                

20  апреля

Семена арбуза прогрели в горячей воде (+40°С) около 4 часов. После этого семена погрузили в раствор марганцовки на 16 часов и просушили. За 2 часа до посадки стаканчики  с землей полили теплой водой.

Появление всходов                                                         

1 мая

Поливать всходы  следует теплой водой – нечасто и умеренно, поскольку избыточная влажность может вызвать заболевания и гибель растений от черной ножки.

Пикировка из маленьких стаканчиков в большие

5-10 мая

Почва подсыпается под самые листики. На 2-3 дня рассаду притенить (убрать от яркого солнца).

Подготовка почвы                     

Конец апреля

Насыпаем навоз, сверху слой огородной земли.  За неделю до высадки рассады делаем лунки, поливаем их теплой водой.

Высадка в теплицу                                                         

28-30 мая

Рассаду высаживаем в возрасте 4-5 листьев , одно растение  в лунку. Высаженные растения обильно поливаем теплой водой. Через 10-15 дней после высадки растений делаем первую подкормку арбузов птичьим пометом из расчета 1:10 (на ведро воды добавляем  30 г суперфосфата). Вторую подкормку делаем после первой через 10 дней. Добавляем ещё 0,5 л печной золы.

 Массовое цветение          

(прил.2)

25 июня - 20 июля

Регулярный полив сократили, т.к. если этого не сделать, то арбузы вырастут совсем не сладкими, ватными.

Опыляются арбузы насекомыми, но в пасмурные дни они не летают, поэтому женские цветки придется опылять принудительно, перенося пыльцу на пестик женского цветка.

Завязывание плодов    

 

С 1 июля

Производим прищипку главной плети  после образования двух завязей для повышения урожая. Оставляем по одному самому крупному плоду  на каждом стебле.

Уход за растениями

(прил. 4 – 5)      

в течение лета

Полив, рыхление, прополка, формирование растения

 (прищипывание боковых побегов), проветривание (арбуз любит влажную почву и сухой воздух).

Уборка                          

 

Конец августа - начало сентября   

         Созревание определяем щелчками по арбузам. Для зрелых арбузов характерен глухой звук, для недозрелых и зелёных – звонкий. У зрелого плода кора плотная, ногтем не прокалывается. Собранным арбузам  надо дать дозреть в помещении 7-10 дней.               

 

Выводы:

  1. В солнечный день рассаду лучше высаживать во второй половине дня. Если жарко, растения притеняют бумагой. Лунки обильно поливают, а затем слегка смачивают верхний слой почвы вокруг растений. По окончании работы теплицу плотно закрывают для создания микроклимата, который позволит рассаде быстрее прижиться. В течение недели растения поливают через день (в среднем по 0,5л воды в сутки на каждое), в более жаркую и сухую погоду – чаще. В теплице по мере роста их подвязывают к шпалере.
  2. Самое главное, один раз в неделю прищипывать арбузы. От центра куста идут стебли, от которых нужно оставить только 2. На одном кусте оставляют не более 2-4 плодов. Если будет другой отросток или их появится несколько, то лучше их все оторвать, в противном случае те плоды, что вы оставите, не вырастут достаточно, так как им не хватит пищи и времени, чтобы расти.Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то прищипываем главную плеть (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и удаляем  все не плодоносящие побеги.
  3. Привыращивании арбузов в теплице необходимо уметь и правильно подвязывать их (прил.3). Для арбузов  выращивание допускается в один стебель, при этом все побеги, на которых нет завязи плодов, надо удалить, а  на которых завязи есть, прищипнуть. В теплице растения подвязывают вертикально – это улучшает освещенность, и плоды становятся более сладкими. Но при таком размещении арбузы подвешивают в сетку, иначе хрупкая плодоножка не выдержит нагрузки и обломится. 

 

Глава IV  «О спелости арбузов»

 

Дата

Обхват  арбуза

Диаметр

Вес арбуза

Вес арбуза по формуле

Вывод о спелости

1

5 июля

3 см

0,96 см

70 гр

0,459 гр

Неспелый

2

19 июля

21 см

6,69 см

495 гр

157,4 гр

Неспелый

3

9 августа

36 см

11,46 см

910 гр

793, 1 гр

Неспелый

4

23 августа

52 см

16,56 см

2,2  кг

2, 390 кг

 Спелый

5

6 сентября

61 см

19,43 см

3, 527 кг

3, 858 кг

Спелый

 

Первый замер обхват арбуза провёл 5 июля, следующий – через 2 недели, последующие замеры произведены с периодичностью в 3 недели.

Диаметр арбуза высчитаем по формуле:

D ар= С/3,14, где С – обхват  арбуза, 3,14-  (число Пифагора)

Рассчитаем спелость арбузов:

Просмотров работы: 230