Влияние классической музыки на рост и развитие комнатных растений

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние классической музыки на рост и развитие комнатных растений

Алиев  Р.Р. 1
1Муниципальное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования МО «Котлас»
Докшина  А.Г. 1
1Муниципальное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования МО «Котлас»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

О том, что музыка влияет на растения, было известно ещё в древности. Большое количество опытов, проведенных в 20 веке, показало, что растения имеют способность воспринимать, различать и довольно определенно реагировать на музыкальные мелодии, т. е. отличать смысловое звучание, проигрываемой музыки.

Музыка также является одним из воздействующих факторов для всех живых организмов, как и для человека. Она способна лечить и убивать, влиять на формирование и работу организма в целом, эти свойства можно использовать в практических целях: пищевой промышленности, сельскохозяйственной, текстильной, в медицинских учреждениях и т. д.

Цель исследования: изучение влияния легкой и тяжелой классической музыки на

рост комнатных растений и овощной культуры.

Объект исследования: комнатные растения - хлорофитум хохлатый, плющ обыкновенный, овощная культура - салат кочанный.

Предмет исследования: влияние музыки на развитие растений.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1.Изучить литературу по данной теме;

2.Выбрать и посадить растения на которых будет изучаться влияние музыки;

3.Подобрать музыкальные композиции с легким и тяжелым звучанием;

4.Изучить действие классической музыки на прорастание семян салата кочанного

5.Провести эксперимент;

6.Сделать выводы.

В ходе работы были использованы методы:

1.Анализ специальной литературы;

2.Наблюдение;

3.Обобщение;

4.Метод сплошного протоколирования;

5.Эксперимент.

Глава 1. Музыка и растения.

§1. Влияние музыки на жизнь живых организмов.

Музыка – это искусство, в основе её лежат звуки. Ещё в 19 веке учёный И. Догель, установил, что под воздействием музыки меняется кровяное давление, частота сокращения сердечной мышцы, ритм и глубина дыхания, как у животных, так и у человека.

Музыка способна влиять на формирование и работу организма. Было проведено множество опытов и исследований, доказывающих положительное и в тоже время отрицательное влияние музыки на живые организмы. Даже среди животных одного вида есть различия: определенная часть равнодушна к музыке, часть – весьма чувствительна и восприимчива, а некоторые оказываются способные к активному музыкальному творчеству.

Музыка оказывает огромное влияние на эмоциональное состояние человека. Она может успокаивать и возбуждать, вызывать воспоминания. Музыка проникает в потайные местечки нашей души и будет в ней самое лучшее. С помощью музыки, воспитываются такие чувства, как чуткость, доброта, мужественность. Классика благотворно влияет на организм, улучшает настроение и стабилизирует работу внутренних органов.

При прослушивании Моцарта дети быстрее развиваются интеллектуально. Его полезно слушать перед экзаменом, где требуется творческое мышление и поиск нестандартных решений.

Музыка Баха и Генделя, написанная в стиле барокко, обладает расслабляющим эффектом, улучшает память, помогает при изучении иностранных языков.

Можно с уверенностью сказать, что целью создания рока был протест молодого поколения, правам и законам старших. Доказано, что рок-музыка негативно воздействует с физической точки зрения. Во время концертов человек теряет самообладание, входит в транс.

§2. Роль растений в жизни человека.

Растения занимают неотъемлемую часть в жизни человека. Человек использует разные виды растений для определённых целей. Одним из самых главных свойств растений является обогащение атмосферы кислородом, необходимым человеку, как и всем животным для дыхания.

Следующей особенностью является образование органических веществ, которые мы употребляем в пищу в сыром или обработанном виде, также растения используются в промышленных цехах в качестве сырья.

В жизни человека важны и лекарственные растения, их применяют с глубокой древности и они в медицине имеют глубоко значение.

§3. Влияние музыки на растения.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что растения чувствуют музыку. Когда было сделано это открытие, на кукурузных полях в Канаде установили громкоговорители, транслировавшие в весенние дни классическую музыку; результат был на лицо, увеличение размеров початка на 20-30%.

Растениям нравится хорошая музыка и точно также они могут сами продуцировать звуки, которые, соответствующим образом преобразованные различными людьми. Это называется «ботаническая музыка», и впервые ее эффект открыл американец Джон Кейдж в 1975 году.

Растения, подобно людям, реагируют на музыку, как целостный живой организм. В 1979 году в знаменитую книгу рекордов Гиннеса было занесено имя американского фермера- исследователя Дана Карлсона, вырастившего в домашних условиях растения страстоцвета пурпурного, длинной 180 метров, при обычной его длине всего 54 сантиметра. Наиболее удивительным оказался тот факт, что фермер вырастил этого «гиганта» с помощью ежедневного проигрывания музыкальных произведения Баха и Вивальди, а также музыки, напоминающей щебетание птиц.

С древности в разных странах мира распространялись верования в то, что музыкальные или песенные сопровождения, во время посева злаков, способствуют их последующему благоприятному росту и будущему богатому урожаю.

Глава 2. Экспериментальная часть.

§ 1. Характеристика комнатных растений (хлорофитум хохлатый, плющ обыкновенный) и овощная культура (салат кочанный).

1. Хлорофитум хохлатый ( Chlorophitum ).

Хлорофитум относится к семейству лилейных ( Liliaceae ). Травянистое растение имеет клубневидное корневище, служащее для накопления питательных веществ. В высоту достигает 50 сантиметров.

Стебель хлорофитума укороченный, у некоторых видов совершенно незаметный. Листья лилейные, собранные в прикорневую розетку. Их цвет, в зависимости от вида темно-зеленый или с белыми полосами.

Цветет весной или летом белыми мелкими цветками. После цветения образуются плоды – небольшие коробочки ( около 3 миллиметров в диаметре ), в которых созреваю семена. Растение образует дочерние розетки.

В комнатных условиях хлорофитум наиболее распространен в Голландии, где его называют «летучим голландцем». В России очень часто можно встретить два вида растения: хлорофитум капский (C. capense) с темно-зелеными листьями и хлорофитум хохлатый (С. comosum) c пестрыми листьями.

Уход.

Температура – хлорофитум – неприхотливое растение, но не переносит температуры ниже 10 градусов С.

Освещение – хлорофитум хорошо растет при небольшом затенении, но пестролистным формам необходим яркий свет.

Полив – летом 2-3 раза в неделю, зимой 1-2 раза.

Влажность воздуха – очень полезно опрыскивать листья из пульверизатора.

Пересадка – ежегодно весной.

Размножение – дочерними розетками и делением куста.

2. Плющ обыкновенный ( Hedera belix ).

Вечнозеленая ползучая леана, относящаяся к семейству аралиевых ( Araliaceae ). Чаще всего плющ используют как вьющееся или почвопокровное растение.

На стебле находятся тонкие воздушные корни, при помощи которых он цепляется за опору. Цвести плющ начинает через 2-3 года после посадки, однако цветки его неприметные и не имеют особой декоративной ценности.

В домашних условиях чаще всего выращивается плющ обыкновенный (Н. helix). Листья его 3-7-лопастные, кожистые, 4-10 сантиметров в ширину, окрашенных в темно-зеленый цвет со светло-серыми прожилками. Листья располагаются на длинных тонких черешках. После окончания цветения появляются плоды – маленькие черные ягоды.

Уход.

Температура - 18-20 градусов С на протяжении всего года.

Освещение – плющ хорошо растёт как в полутени, так и на солнце.

Полив – обильный на протяжении всего года.

Влажность воздуха – рекомендуется периодически опрыскивать теплой водой.

Пересадка – 1 раз в 2 года.

Размножение – легко размножаются черенками практически в течение всего года, но быстрее всего укореняются в конце лета. Черенки длиной 8-20 сантиметров высаживают сразу же в горшки на постоянное место с простой почвенной смесью, состоящей из дерновой, перегнойной и песка в равных частях. Для лучшего укоренения черенки поливают и опрыскивают.

3. Салат кочанный.

Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ. Салат - скороспелая культура.По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый. При высокой температуре растения быстро переходят к фазе стеблевания, листья грубеют. Салат требователен к плодородию почвы, очень светолюбив. У кочанных сортов, растущих в тени, кочан не образуется, а в листьях накапливаются нитраты. Он нуждается в воде, особенно в жару, однако переувлажнение провоцирует возникновение грибных болезней.

§ 2. Полезные свойства испытуемых растений.

Название растений

Полезные свойства растений

1. Плющ обыкновенный.

В листьях обнаружены тритерпеновые сапонины: a- и b-хедерин, хедеровая, таниновая и олеиновая кислоты; в стеблях – рутин, изокверцетин, кемпферол-3-рамноглюкозид, дериваты феруловой и р-кумариновых кислот. В листьях и черешках содержится витамин Е и провитамин А, алкалоид эметин. Сапонин хедерин обладает сильными гемолитическим действием. Отвары из листьев или облиственных побегов используют при кашле, головной боли, они обладают потогонным действием, стимулируют менструации. Все растение считается антисептическим, используются в компрессах и повязках на мозоли, полипы, при ревматизме, болях в конечностях, применяется как слабительное, рвотное, регулирует тонус сосудов. Применяется для сведения бородавок и жировиков. Спиртовой экстракт плодов понижает кровяное давление.

2. Салат кочанный.

Салат издавна использовался в народной медицине для улучшения зрения и сна. В млечном соке салата обнаружено горькое вещество лактуцин, обладающее снотворным и успокоительным действием. Богат салат и цитрином, предупреждающим появление хрупкости стенок кровеносных сосудов. Повседневное употребление салата в пищу способствует улучшению обмена веществ, нормализует работу органов пищеварения и нервной системы, исключает развитие гипо- и авитаминоза. Витамин РР активизирует действие инсулина, поэтому салат незаменим в диетическом питании диабетиков. Он обладает и антиоксидантными свойствами, поскольку содержит хлорофилл, каротин и фолиевую кислоту.

3. Хлорофитум хохлатый.

Рекордсменом по благотворному влиянию считается хлорофитум. Полезные свойства его заключаются в облагораживании воздуха.

Это растение-пылесос, которое очищают воздух в комнатах от различных формальдегидов и фенола, выделяемых мебелью. Данного домашнего обитателя можно назвать настоящим другом и верным помощником человека.

§3. Практическая часть.

Эксперимент продолжался с 1 октября 2017 года до февраля 2018 года. Были взяты черенки комнатных растений: плюща обыкновенного, хлорофитума хохлатого, семена салата кочанного. Черенки поставили в настоявшуюся воду, дождались появления корешков. Приготовили почвенную смесь: песок, перегной, торф, затем посадили черенки в землю. Стали наблюдать. С первых дней начали включать классическую музыку (растения находились в разных комнатах), одни растения «слушали» легкую классическую музыку (Бетховен – «Лунная соната» соч. 27-2), а другие тяжелую классическую музыку (Э.Григ – Сюита № 1. «Пер Гюнт,» Ор. 46.). Результаты показаны в таблицах и графиках (приложение №1).

Таблица №1. Рост хлорофитума хохлатого. (Звучание легкой и тяжелой классической музыки).

Дата

Прирост (см,мм) при звучании лёгкой классической музыки

Прирост (см,мм) при звучании тяжёлой классической музыки

6 см (первоначальная длина черенка)

6 см (первоначальная длина черенка)

01.10.17 – 14.10.17

6,5 см

6,1 см

15.10.17 - 29.10.17

6,9 см

6,3 см

30.10.17 - 13.11.17

7,5 см

6,5 см

14.11.17 - 28.11.17

7,8 см

6,7 см

29.11.17 - 13.12.17

8 см

6,8 см

 

14.12.17 - 28.12.17

8,3 см

7 см

29.12.17 - 12.01.18

8,5 см

7,1 см

Таблица №2. Количество новых листочков плюща обыкновенного. (Звучание легкой и тяжелой классической музыки)

Дата

Количество новых листьев при звучании легкой классической музыки

Количество новых листьев при звучании тяжелой классической музыки

01.10.17 - 14.10.17

7

7

15.10.17 - 29.10.17

-

-

30.10.17 - 13.11.17

-

-

14.11.17 - 28.11.17

8

-

29.11.17 - 13.12.17

-

-

14.12.17 - 28.12.17

-

-

29.12.17 - 12.01.18

9

8

Таблица №3. Рост салата кочанного при «легкой» и «тяжелой» классической музыке.

Дата

Прирост (см,мм) при звучании лёгкой классической музыки

Прирост (см,мм) при звучании тяжёлой классической музыки

01.10.17 - 14.10.17

-

-

15.10.17 - 29.10.17

4 мм

4 мм

30.10.17 - 13.11.17

8 мм

5 мм

14.11.17 - 28.11.17

1,3 мм

7 мм

29.11.17 - 13.12.17

1,8 мм

7 мм

14.12.17 - 28.12.17

2 см

8 мм

29.12.17 - 12.01.18

3 см

1 см

Заключение.

Анализ данных научной литературы и собственных исследований показал, что музыка является фактором, играющим значительную роль в жизни растений. В ходе нашего эксперимента выяснилось, что «легкая» классическая музыка влияет положительно на рост растений, а «тяжелая» классическая музыка замедляет рост растений.

На наш взгляд полученные результаты имеют практическую значимость: например, использование любителями – садоводами «легкой» классической музыки поможет выращиванию декоративных растений и овощных культур.

Лечение музыкой с XX века стало одной из востребованных терапий. Современные исследования в области музыкотерапии развиваются по нескольким направлениям. Изучение художественно–эстетических закономерностей музыкального восприятия осуществляется в эстетических и музыкально-теоретических работах. Психофизиологические аспекты музыкотерапии изучаются в работах психологов и физиологов.

На наш взгляд, изучение музыки является одним из интересных, актуальных направлений в современном мире, в котором музыка и звуки сопровождают нас повсюду.

Литература.

    •  

Ботаника (в двух томах). Том 1. Анатомия и морфология. Для педагогических институтов и университетов. Курсанов Л.И., Комарницкий Н.А., Мейер К.И., Раздорский В.Ф., Уранов А.А. Изд. 5-е, переработ. М.:Просвещение, 1966. 423с;

    •  

Дубров А.П., доктор биологических наук, Музыка и растения (Влияние звуков и музыки на рост и развитие), Издательство «Знание» Москва 1990;

    •  

Морозов В.П. Занимательная биоакустика. Изд. 2-е, перераб.- М.:Знание, 1987.-208 с. + 32 с. Вкл. – С. 54-59;

    •  

Чередниченко Т.В. Музыка в истории культуры. – Долгопрудный: Аллерго-пресс, 1994.-с. 199;

    •  

http://www.faito.ru/news/1244477953/ (Влияние музыки на человека).

Приложение 1.

График.

Приложение 2.

Хлорофитум хохлатый в интерьере.

17

Просмотров работы: 1383