ГМО: великое достижение прогресса или вред?

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ГМО: великое достижение прогресса или вред?

Охохонин Д.П. 1
1МБОУ СОШ52
Жигалина Е.П. 1
1МБОУ СОШ№52
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Тема исследования – «ГМО: великое достижение прогресса или вред?».

Данная тема является актуальной потому, что сейчас проблема ГМО волнует большую половину населения планеты. В результате последнее время многие производители стали указывать в качестве основной информации о продукте: «Без ГМО», «Не содержит ГМО» или «Без трансгенов».

Цель: выяснить, генно-модифицированные организмы являются великим достижением прогресса или приносят вред?

Задачи:

  • узнать, что такое ГМО;
  • выяснить в чем заключаются его плюсы и минусы;
  • изучить информацию о цели создания ГМО.

Проблема: отсутствие информации о влиянии ГМО на организм человека.

Гипотеза: генетически модифицированные продукты питания вредны для здоровья человека.

Объект исследования: генно-модифицированные продукты питания.

Предмет исследования: влияние на организм человека и применение ГМО.

В данной работе хотелось бы показать, что биотехнологии, результатом которых являются генные изменения, необходимы для решения многих проблем. Достижения биотехнологий были по-разному встречены человечеством и вызвали много споров. Сторонники и противники по-разному оценивают применение ГМО в продуктах питания, лекарствах и промышленности.

Методы исследования:

  1. Анализ различных источников информации
  2. Анкетирование
  3. Наблюдение, опыты
  4. Анализ результатов

Основная часть

1. Что такое ГМО?

Генетически модифицированный организм(ГМО) – организм, полученный при помощи генной инженерии методом внедрения в его генотип искусственно созданных изменений.

Это делается для того, чтобы наделить организм новыми свойствами. Главное отличие генетических модификаций от методов селекционирования и случайных мутаций заключается в намеренном изменение генотипа с помощью соединения генов разных организмов для получения необходимых свойств.

На сегодняшний день современная генетика шагнула далеко вперед и для неё не составляет труда скрестить ген растения с геном бактерии или животного.

Благодаря данным генным изменениям ученым удалось повысить выносливость культур и увеличить объёмы урожайности.

На сегодняшний день производство ГМО в России находится под запретом, но завозить продукты питания с содержанием генно-модифицированных компонентов разрешено.

От 3 июля 2016 г. вышел Федеральный закон N 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Этот закон ужесточил использование ГМ-растений и животных для производства продуктов питания в России. Теперь использование ГМО возможно только в научных целях.

Полностью отказаться от ГМО Россия не может из-за правил ВТО, поэтому было решено запретить выращивание ГМ-растений и разведение животных, но оставить возможность импортировать продукты питания с ГМО.

В тексте закона расписаны штрафы за нарушение запрета: от 10 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для бизнеса.

По результатам лабораторных исследований на российском рынке около 30–40% продуктов питания содержат ГМО. За последнее время было обнаружено ГМО в продуктах таких компаний, как Nestle, Coca-Cola, Pringles Procter&Gamble и другие.

2. ГМО в питании

Изначально использование ГМО задумывалось, как один из способов избавить планету от угрозы голода. Население планеты быстро увеличивается, при такой динамике, считают ученые, только генная инженерия способна избавить мир от вымирания. Первые большие поставки генетически модифицированных продуктов осуществлялись в беднейшие районы Африки с целью спасения их от голода.

Список растений, к которым успешно применены методы генной инженерии, составляет около пятидесяти видов, включая яблоню, сливу, виноград, капусту, баклажаны, огурец, пшеницу, сою, рис, рожь и другие.

Например, чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им «вживляют» гены северных рыб; чтобы кукурузу не ели вредители, ей «прививают» ген, полученный из яда змеи. Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, используется ген скорпиона.

Были выведены растения с удлиненным сроком созревания плодов. Такие помидоры, например, можно снимать с куста красными и не бояться, что они перезреют при транспортировке.

Животные получаются более продуктивными, быстро растут, меньше болеют и обладают другими полезными свойствами.

Для того, чтобы определить, что продукт содержит трансгены, необходимо специальное оборудование, так как на взгляд данные продукты от привычных нам ничем не отличаются. Верить надписи «без ГМО» на слово не стоит. Лидером по содержанию ГМО стали мясные продукты – сосиски, сардельки и вареная колбаса. Лабораторный анализ показал, что в них содержится 85% ГМО. Тоже относится и к магазинным полуфабрикатам: пельменям, чебурекам, котлетам и т.д. Если, купленный в магазине хлеб не черствеет на протяжении недели, это означает, что он содержит генно-модифицированные компоненты (см. Приложение 1).

Но все же, есть ещё продукты, не подвергшиеся генной инженерии. Это вода, молоко, молочные продукты, изготовленные из натурального молока и натуральные соки.

3. Использование ГМО в медицине и промышленности

ГМО активно используются не только в сельском хозяйстве, но и в медицине и фармацевтической промышленности. Генетически модифицированные организмы используются в медицине с 1982 года. Ученые с помощью ГМО научились лечить некоторые заболевания, например чуму и замедлять процессы старения организма. В результате генных изменений были получены иммунные клетки, способные находить и уничтожать раковые клетки.

Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе молочного белка трансгенных коз. Быстро развивается отрасль медицины - генотерапия. В ее основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия - один из главных методов лечения некоторых заболеваний.

Объединив свои силы белорусские и российские генетики вывели породу коз, способных давать молоко с человеческим белком, который предохраняет новорождённых от инфекций.

Учеными так же разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо.

Однако многие ученые отмечают многочисленные риски, связанные с продуктами генной инженерии, такие как ослабление иммунитета, возможность возникновения аллергических реакций. Например, если у человека раньше не наблюдалось аллергии на помидоры, то после употребления ГМ овощей она может проявиться.

Помимо этого, в результате употребления генно-модифицированных продуктов может произойти нарушение слизистой желудка и развиться устойчивость микрофлоры кишечника к антибиотикам. Всё это может привести к невозможности вылечивать многие заболевания.

Так как генно – модифицированные растения могут накапливать в себе гербициды, то это может привести к снижению уровня здоровья. Употребление продуктов генной инженерии может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Однако, ни одного подтвержденного научного исследования, указывающего на риск применения разрешенных генетически модифицированных продуктов сегодня нет.

Практическая часть

Изучив информацию о ГМО и мнение учёных о влиянии их на организм человека, мы решили узнать, что знают дети о ГМО и о его применении.

Было решено провести социологический опрос, в котором приняли участие учащиеся 2-х и 4-х классов школы №52. Всем респондентам мы задавали следующие вопросы:

  1. Знаете ли вы, что такое генетически модифицированные продукты?
  2. Обращаете ли вы внимание на состав того или иного продукта?
  3. Готовы ли вы покупать такие продукты?
  4. Как вы думаете ГМ-продукты используются в сети быстрого питания?
  5. Вы пользуетесь услугами сети быстрого питания?
  6. Может ли эта пища быть опасной для здоровья?

Что такое генетически модифицированные продукты знают 52% опрошенных, а 78% обращают внимание на состав того или иного продукта. Готовы покупать такие продукты 60% детей, а 72% уверены, что ГМ-продукты используются в сети быстрого питания. Из всех опрошенных детей 73% пользуются услугами сети быстрого питания, а 76% считают, что данная пища может быть опасной для здоровья (см. Приложение 2).

Природа создала овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы. Так как все ГМ овощи обычно долго хранятся и выглядят просто идеально, то нами было принято решение провести научный эксперимент, в ходе которого мы решили выяснить, как изменятся яблоки от разных производителей.

В ближайшем супермаркете было приобретено два яблока: одно зарубежного поставщика, а другое российского производителя. Через несколько дней внешний вид местного яблока стал портиться, а позднее на нем стала появляться гниль, что естественно, а яблоко из-за рубежа выглядело очень хорошо. После того, как яблоки разрезали, яблоко российского производства потемнело практически сразу, а яблоко зарубежного поставщика не потемнело совсем.

Из проведенного нами эксперимента можно сделать вывод, что в яблоке зарубежного поставщика, скорее всего, содержится ГМО, что позволяет ему так долго храниться и не терять товарный вид и вкусовые качества. Жаль, что в домашних условиях нам определить это не возможно.

Главный вопрос – безопасны ли генетически модифицированные продукты для человека, пока без ответа, так как нет достоверной информации о последствиях их употребления, но замечено их отрицательное влияние на подопытных животных. Таким образом, выдвинутая гипотеза не нашла полного подтверждения. Тем не менее, большинство людей с опасением относятся к трансгенным продуктам, поэтому считаем недопустимым широкое применение ГМП до тех пор, пока их безопасность не будет доказана. А так же каждый потребитель должен быть информирован о наличии в продаже ГМО продуктов и самостоятельно принимать решение об их покупке.

Возможно, в будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи станут редкими и дорогостоящими. А чтобы сохранить свое здоровье и здоровье будущих поколений, при выборе продуктов в магазине соблюдайте следующие рекомендации:

При выборе продуктов обращайте внимание на маркировку. Если имеется обозначение «ГМИ» или «ГМ», то это означает - в состав продукта входят трансгенные компоненты.

Если содержание ГМО в продукте не превышает 0,9%, компания-производитель может поставить на свой товар значок «Не содержит ГМО». Эта маркировка - добровольная.

По этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте:

если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты;

если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно – трансгенная;

чато ГМО могут скрываться за индексами E. Но это не означает, что все добавки содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Покупайте овощи, которые имеют самые различные размеры, избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки».

Стоит отдавать предпочтение российским продуктам потому что, в нашей стране не выращиваются генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры. Однако не будем забывать о том, что Россия все же импортирует продукцию, содержащую ГМО.

По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам.

Еда домашнего приготовления –хлеб, торты, творог и т.д. гораздо полезнее для здоровья, чем её аналоги промышленного изготовления. В России сейчас можно приобрести машины для выпечки хлеба в домашних условиях, при этом лучше использовать муку отечественного производства.

Не пользуйтесь услугами сети быстрого питания, а также избегайте низко бюджетных продуктов, так как генетически модифицированные ингредиенты в первую очередь вводят в более дешевую продукцию.

Избегайте маргарина. Отдавайте предпочтение органическому сливочному маслу.

10. При покупке детского питания и готовых завтраков, обращайте внимание на состав ингредиентов, так как они могут содержать в виде добавок витамины и другие компоненты, полученные из генетически изменённых организмов.

11. Необходимо знать крупные корпорации, имеющие представителей по всему миру использующие ГМО: Coca-cola, Nestle, Mars, Danon , PepsiCo. Используются генно-модифицированные продукты и в сети ресторанов Макдональдс.

Данные рекомендации были изложены в буклете, который распространили среди учащихся и учителей нашей школы (см. Приложение 3).

Заключение

Генно-модифицированные организмы – это настоящий прорыв генной инженерии. Возможность получения организмов, которые не встречаются в природе, с набором генов, выбранных по прихоти человека, позволяют ученым проводить фактически эволюцию растений и животных в лабораторных условиях. Несмотря на многочисленные преимущества, которыми обладают ГМО (высокая урожайность, морозоустойчивость и засухоустойчивость, устойчивость к вредителям и т.д.), остается ряд нерешенных по сей день вопросов: отсутствие четкой нормативно-правовой базы, регламентирующей контроль распространения ГМО, систем оценки безопасности ГМО, невозможность определения последствий распространения ГМО для природы и человека, и при этом незаявленное производителями присутствие ГМО в ежедневно потребляемых нами продуктах питания.

Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений ХХ в. Изучив и обобщив мнения учёных по проблеме ГМО, можно сделать вывод, что сейчас нельзя однозначно ответить на вопрос — «ГМО: великое достижение прогресса или вред?» Большинство людей не знают о ГМП и возможных последствиях их использования. Раньше люди боялись стихийных бедствий, войн, теперь, становится опасно есть мясо и овощи. Чем выше технология, тем выше риск. Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.

Чтобы не происходило недоразумений, перед выпуском на рынок новинки проверяют и тестируют, а потом маркируют. Покупателю остается внимательно читать этикетки. Информация о негативном влиянии пищевых добавок на здоровье людей должна быть доступна и понятна и для детей, и для взрослых.

На сегодняшний день, ученые не в состоянии предугадать изменится ли генетический код человека. Поэтому важно учитывать имеющуюся информацию и внимательно смотреть на то, что мы хотим съесть.

Список литературы

  1. Вести.Ru: В России могут запретить продукты с ГМО[Электронный ресурс]. URL:http://www.vesti.ru/doc.html?id=2459113(дата обращения: 20.12.2017)
  2. Генетически модифицированные источники пищи: оценка безопасности и контроль. Под редакцией В.А. Тутельяна, Москва, Издательство РАМН 2013, 444 с.
  3. ГМО продукты[Электронный ресурс]. URL:http://www.kylinar.net/pub.php?id=56(дата обращения: 20.12.2017)
  4. ГМО. Генетически модифицированные организмы [Электронный ресурс]. URL:http://tumannyj.ru/p0235.htm(дата обращения: 20.12.2017)
  5. ГМО: риски для здоровья[Электронный ресурс]. URL:http://biosafety.ru/index.php?idp=116&idnt=18&idn=185(датаобращения: 20.12.2017)
  6. Доклад И.В. Ермакова О ситуации с ГМО в России и мире[Электронный ресурс].URL:http://www.systemdev.ru/articles/main/news2-4.html(дата обращения: 20.12.2017)
  7. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат, 2013. С. 528.
  8. Чёрный список продуктов с ГМО[Электронный ресурс]. URL: http://ruslekar.info/CHerniy-spisok-produktov-s-GMO-582.html(дата обращения: 20.12.2017)
  9. Как выбрать безопасные продукты? | Гринпис России[Электронный ресурс].URL:http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/food/(дата обращения: 20.12.2017)
  10. Rорнилова А.А. Исследование влияния генно-модифицированных продуктов на живой организм // Исследования в области естественных наук. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2012/05/510 (дата обращения: 20.12.2017)
  11. Маниатис Т., Фрич Э., Сэмбрук Дж. Методы генетической инженерии.
  12. Молекулярное клонирование. М.: Мир, 2012. 479 стр.
  13. Продукты с ГМО в России [Электронный ресурс]. URL: http://poleznogotovim.ru/produktu-gmo/(дата обращения: 20.12.2017)
  14. Соя и продукты ее переработки в питании здорового и больного человека. Под редакцией В.А. Тутельяна. Учебное пособие. Москва. Издательство группа "ГЭОТАР-Медиа", 2013, 192 с.
  15. Список ГМО продуктов и производителей [Электронный ресурс]. URL: http://astrosystems.ru/index.php/blogs/176-no-gmo.html(дата обращения: 20.12.2017)
  16. Что такое ГМО и как узнатькакие продукты содержат ГМО?[Электронный ресурс]. URL:http://www.vedamost.info/2014/03/blog-post_5.html(дата обращения: 20.12.2017)
  17. Что такое ГМО? - Oum.ru[Электронный ресурс]. URL: http://www.oum.ru/literature/zdravoe-pitanie/gmo/(дата обращения: 20.12.2017)
  18. Шевелуха В.С., Калашникова Е.А., Дегтярёв С.В. Сельскохозяйственная биотехнология. М.: Высшая школа, 2012. С. 416.
  19. ГОСТ Р 52174-2003 "Сырье и продукты пищевые". [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200035704 (дата обращения: 20.12.2017)
  20. Постановление №80 от 30.11.2007О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО главного санитарного врача РФ Г. Г. Онищенко).[Электронный ресурс]. URL:http://03.rospotrebnadzor.ru/documents/ros/1506/ (дата обращения: 20.12.2017)
Просмотров работы: 3962