ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Котова  Е.В. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа №38
Игнатенко  И.С. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа №38
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Сладкий перец – это плод травянистого растения семейства паслёновых. По виду он напоминает крупный стручок и в зависимости от сорта может иметь разный цвет: красный, желтый или зеленый. В красном сладком перце содержится большое количество витаминов. Если хотите запастись полезными веществами, необходимо обратить внимание на данный овощ. Богатый состав витаминов, минеральных солей, сахаров и других соединений, умеренная острота — все вместо взятое ставит сладкий перец в ряд ценнейших продуктов питания. Значимость его как пищевого продукта возрастает в зимний период и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов. Алкалоид капсаицин, который придает овощу характерный вкус, входит в состав перца (как жгучего, так и сладкого). Больше всего его в острых сортах (до 0,8 %), меньше - в сладких (около 0,08 %).

Такое полезное овощное растение мы решили вырастить. На рынке были куплены растения перца сладкого сортов Атлант, Богатырь и Ласточка. Соседка, увидев, что мы высаживаем растения перца, предложила нам рассаду перца острого.

Предмет изучения – сорта сладкого и горького перца. Объект нашего изучения – урожайность сортов сладкого и горького перца.

Цель работы: вырастить у себя на участке приобретённые сорта перца сладкого и горького.

Задачи следующие:

    •  

изучить в спец литературе происхождение и хозяйственную ценность перца сладкого и острого, их ботанико-биологическую характеристику;

    •  

после высадки рассады в грунт, во время роста растений провести фенологические наблюдения;

    •  

провести биометрические измерения растений и плодов перца;

    •  

определить урожайность выращенных сортов перца;

При проведении исследования применялись следующие методы: изучение и анализ литературы; наблюдения, измерения и сравнения.

1. Витаминный чемпион (обзор литературы).

1.1.Где родина перца? [2,6]

Перец относится к числу древнейших культур. Родиной перца являются Мексика и Гватемала, Это подтверждают археологические находки в Перу, где обнаружены высушенные плоды перца при раскопках древних захоронений. Впервые перец упоминается в докладе о путешествии Христофора Колумба, он познакомился с острыми формами перца на Гаити в 1493 г. и привез несколько плодов в Испанию. Сначала "испанский перец" разводили как лекарственное растение, и только позже оригинальный овощ попал на кухню. В то время красный перец был так популярен в Европе, что женщины из аристократических семей часто украшали шляпки и одежду его стручками. (2)

На европейском континенте начали возделывать перец испанцы, а затем народы стран, расположенных на побережье Средиземного моря. В XVI в. перец появился в Южной Германии и Австрии, там его называли испанским перцем. В этом же столетии культура перца проникла в центральную и северо-западную Европу.(1,4)

В Россию перец привезли из Турции и Ирана в конце XVI в. На Украину и в Молдову острый и сладкий перец завезен болгарами-огородниками. В перечне растений России впервые описан в 1616 г. Формы острого перца распространились по странам мира в значительно большей мере и раньше по сравнению со сладким перцем. Однако лишь к началу XX в. сладкий перец начинает приобретать промышленное значение, когда стал завозиться с южных районов на рынки и в магазины столицы России. Культура сладкого перца получила быстрое распространение после создания консервной промышленности, на заводах которой начали в больших количествах перерабатывать его плоды. (1).В Венгрии очень любят красный перец, венгерская паприка знаменита на весь мир. На юге страны существует музей перца, в котором экспозиции рассказывают о появлении перца в Европе.(1)

1.2.Полезные свойства перца сладкого.

Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества. Перец сладкий по содержанию витамина С не уступает лимону и чёрной смородине. Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 – 40 гр, чтобы удовлетворить суточнуюнорму человека. Этот витамин в перце не разрушается 70 - 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки. Зрелые плоды перца в 100 гр содержат 290-320 мг витамина С. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Благодаря этому сочетаниюперец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок. Благодаря содержащемуся в перце провитамину А, употребление плодов перца стимулирует рост волос, улучшает зрение, а так же состояние кожи и слизистых оболочек организма. Перец богат витаминами, что объясняет его полезные свойства людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил.

Химический состав плодов значительно изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания. В дождливую погоду с низкой температурой содержание питательных веществ и витаминов в плодах намного меньше, чем в сухую и теплую.[5,7]

Перец - ценное сырье для консервной промышленности. Его включают в различные виды консервов для обогащения их витаминами. Семена перца, не предназначенные для размножения, обычно выбрасывают, хотя в них содержится даже больше полезных веществ, чем в плодах. Их вполне можно использовать в качестве приправы, высушив и размолов в кофемолке.Не рекомендуется употреблять сладкий перец при заболеваниях ЖКТ, геморрое, обострении хронических заболеваний почек и печени, колитах. Кушайте болгарский перец, но не забывайте о мере! [4,7)

1.3. Чем полезен стручковый красный (острый) перец.

В отличие от овощных сортов, плоды которых убирают недозрелыми, в стадии технической спелости, плоды острых сортов убирают вполне зрелыми. Это вызвано тем, что максимальное количество капсаицина накапливается в них ко времени полного созревания. Большое содержание капсаицина делает его вкус особенно жгучим, благодаря чему перец широко используется как приправа. считается, что именно капсаицин, придающий плодам остроту, задерживает рост тех органов растения, в которых он накапливается. Поэтому самые горькие, самые жгучие плоды перца оказываются самыми мелкими, стручковидными.

Острый перец, благодаря своим полезным и целебным свойства широко применяется в народной и традиционной медицине. Острый стручковый перец следует употреблять внутрь для нормализации мозгового кровообращения. Он предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном остром перце витамина С и витамина P, его применяют для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства перца для улучшения зрения и формирования скелета. Острый перец благотворно воздействует на пищеварение, улучшает работу печени.

Широко известны перцовые пластыри, которые прекрасно помогают при простуде, ушибах, ревматизме, артритах, болях в мышцах и суставах. При наружном применении (втирании в кожу) красный перец оказывает согревающее действие, что применяется в восточной медицине при лечении многих заболеваний. При гриппе такая процедура предотвращает появление различных серьезных осложнений. Красный молотый острый перец обладает потогонным, отхаркивающим и жаропонижающим свойством.[ 2,7 ]

1.4. Ботаническое описание перца [2 ,7]

Перец относится к семейству Пасленовые (Solanacea ). Латинское название (Capsicum аnnum)дал К. Линней: capsa — коробочка, annuum — однолетник. Первое ботаническое описание перца сделал врач второй экспедиции Колумба в 1494 году. Корневая система сладкого перца стержневого типа, обильно ветвящаяся, с большим количеством боковых и придаточных корней. У растений, выращенных рассадным способом, главный корень почти отсутствует, есть только его небольшой остаток, который утолщается во время вегетации. Боковые корни благодаря сильному ветвлению придают корневой системе мочковатый вид. Стебель. В начале вегетации — мягкий, сочный, а к периоду созревания плодов у основания деревенеет. Главный стебель хорошо выражен, в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания его длина составляет 5–20 см. Он заканчивается генеративной почкой, а в пазухах верхних двух-трех листьев начинают развиваться короткие побеги второго порядка, создавая вилковидное разветвление. Каждый из этих побегов заканчивается бутоном, а из пазух листьев супротивно вырастают побеги третьего и высшего порядка.

Листья. Форма, размер и количество их на растении перца значительно изменяются в зависимости от возраста и условий выращивания, но лист всегда простой, цельнокрайний и черешковый.

Цветки. Цветки перца двуполые, сравнительно небольшие; венчик белый или зеленоватый, иногда с желтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Формируются цветки по одному на каждой боковой ветке, только у некоторых разновидностей их по два и более. Общее количество цветков на растении за весь период вегетации зависит от сорта и условий выращивания и может колебаться от 30 до 100. Если плод остается на растении до полного созревания, количество цветков значительно уменьшается. Цветки перца могут опыляться своей пыльцой и пыльцой с другого растения, он частичный самоопылитель. Чтобы предотвратить переопыление сладкого перца сортами горького, надо соблюдать пространственную изоляцию семенных его посевов.Плод. Плод перца представляет собой 2–4-гнездную ягоду, состоящую из околоплодника (мякоти) и сросшейся центральной плаценты, на которой формируются семена. Он очень прочно прикреплен к чашечке, поэтому чашечка является неотъемлемой частью плода.Форма плодов перца бывает различная: округло-сплющенные, конусообразные, пирамидальные. Поверхность плода гладкая, на ней хорошо отмечается продольная ребристость. Окраска плода зависит от спелости и сорта: в фазе технической спелости — светло-зеленая или темно-зеленая, молочно-белая, желтая, фиолетово-зеленая; в биологической — красная, оранжево-красная, темно-красная, желтая, оранжевая. Стенки околоплодника в разной степени мясистые и неодинаковые по толщине (от 0,5 до 0,8 см). Размер и масса плода изменяются в зависимости от условий выращивания и сорта. Количество плодов на растении зависит от сорта и условий выращивания, бывает до 20 штук.Семена. Семена перца мелкие, желтовато-белые, плоскоокруглые. Масса 1000 семян, в зависимости от сорта, спелости и условий хранения, составляет 3–6 г. Их всхожесть сохраняется на протяжении 2–3 лет, потом резко снижается, поэтому желательно использовать 1–2-летние семена.

1.5.Биологические особенности перца. [1, 5, 7]

Перец- растение многолетнее, но культивируется у нас как однолетнее. Если на зиму его перенести в теплое помещение, он продолжит свое развитие и плодоношение.

Отношение к температуре. Перец не растёт при температуре ниже +5оС. Оптимальная температура для роста и развития 22-25°С. Если температура +30оС и выше. растения перца активно растут, но цветки перца при такой жаре не опыляются т опадают.

Отношение к свету. Перец очень любит свет. При недостатке света растения не завязывают плодов. В возрасте рассады растения быстрее развиваются в условиях короткого (12 часового) дня.

Отношение к влаге. Перец не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Корневая система перца обильно ветвящаяся расположена в верхнем слое почвы. При недостатке влаги в почве растения сбрасывают часть бутонов и завязей, урожай снижается. Поливать нужно приблизительно 2 раза в неделю, но не слишком обильно, теплой водой и лучше утром.

Отношение к подкормкам. Растения перца хорошо реагируют на внесение органических удобрений. Избыток азотных удобрений влияет отрицательно: сильно развивается вегетативная масса, запаздывает созревание плодов и ухудшается их качество. Перец хорошо отзывается на внекорневые подкормки микроудобрениями.

Важная особенность: сладкий и горький перец рядом выращивать нельзя, поскольку в этом случае часто происходит их переопыление и плоды сладкого перца становятся горькими.

2. Методика проведения опыта.

2.1. Условия проведения опыта.

Для посадки растений перца сладкого был подготовлен участок на огороде: вскопан в марте, перед посадкой землю разровняли, сделали лунки для растений перца. В прошлом году на этом месте росли кабачки Грибовские и Желтоплодные. На рынке были куплены растения перца сортов Атлант, Богатырь и Ласточка. Растения перца были в горшочках, в фазе бутонизации. Высажены на постоянное место растения перца сладкого 18 мая.

2.2. Сорта перца сладкого и острого, участвующие в опыте.

Сорт Атлант - семена фирмы «Агроуспех». Среднеспелый (от высадки в грунт до плодоношения 70-75 дней). Плоды сорта очень крупные, удлинённо-кубовидной формы. Их длина достигает 26 см. Масса каждого перца от 200 до 400 г. В поперечном разрезе диаметр плода равен около 8 см. Толщина его стенок средняя – от 5 до 7 мм. Его поверхность гладкая, глянцевая. Окраска перцев на стадии созревания – зеленая, по достижению технической спелости она становится ярко-красной. Кожица овоща тонкая, нежная. Его мякоть умеренной плотности обладает сладковатым вкусом и приятным свежим ароматом. В состав овоща входит богатый витаминный и микроэлементный комплекс. Используют перцы для приготовления свежих салатов, кулинарных блюд, консервирования.

Сорт Богатырь — семена фирмы «Агроуспех». Среднеспелый, вегетационный период варьируется от 115 до 130 дней. Плоды крупные висячие, слегка ребристые, 150-180 г. В стадии созревания перцы зеленые, при биологической спелости – насыщенно-красные. Имеют толщину мякоти 0,5 – 5,8 см, аромат хорошо выраженный, вкусовые качества высокие. Сорт относится к высокоурожайным с высокими товарными характеристиками плодов. Назначение сорта и выращивание – универсальные, то есть подходит для теплиц, открытого грунта и может употребляться в любом виде.

Сорт Ласточка —семена фирмы «Гавриш». Сорт высокоурожайный и легко выращиваемый сорт. С момента появления полных всходов до сбора первого урожая в стадии технической спелости проходит около 106-120 дней (до биологической спелости примерно 135-150 дней). Куст полураскидистый, не очень высокий (не более 60 см). Плоды висячие, конусовидные с овальными краями. Поверхность гладкая, ребра выражены не сильно. Недозревшие плоды имеют салатовый окрас (светло-зеленый), а спелые перцы становятся красными. Кожица очень плотная, Масса перца от 60 до 100 г, длина около 10 см. Стенки довольно толстые – от 5 до 7 мм. Вкус очень хороший. Применение универсальное – можно делать салаты, тушить, фаршировать, консервировать.

Сорт горького перца Лекарь : среднеспелый. плод длинный, глянцевый узкоконусовидный; в технической спелости жёлто-зеленого цвета, в биологической спелости темно-красный. Высота растения: 100 см и более, масса плода в среднем 15г, длина 5-9 см, имеет острый, сильный вкус с перечным ароматом.Применяется для консервирования и домашней кулинарии.

Сорт горького перца Пиковая дама Среднеспелый , урожайный сорт острого перца, предназначенный для круглогодичного выращивания (в зимнее время в горшечной культуре на подоконнике, в летнее — в открытом грунте). Куст среднеоблиственный, округлой формы, высотой 20-30 см. Во время плодоношения этот сорт очень декоративен. Конусовидные плоды, торчащие вверх, по мере созревания приобретают различную расцветку — фиолетовую, желтую, оранжевую и в стадии полной зрелости темно-красную. Длина перчика 1,5 -2 см, средний вес 2 г. Эти ароматные плоды острого вкуса используют в качестве приправы к блюдам, для изготовления порошка и при консервировании.

2.3. Схема посадки перца.

1 п о в т о р е н и е

* № 1 *

* №2 *

* № 3 *

     

2 п о в т о р е н и е

* №2 *

* № 3 *

* №1 *

1 – сорт Атлант, № 2 - сорт Богатырь, № 3 – сорт Ласточка.

Расстояние между растениями – 0,7 м х 0,7 м., площадь, занятая одним сортом равна:

0,7м х 1.4 м х 2 = 1.96 м2

Соседка предложила рассаду перца острого, мы решили пронаблюдать и за этими растениями. Два растения перца острого Лекарь посадили с другой стороны дома около петрушки и среди цветов ( для пространственной изоляции от растений сладкого перца), а три растения перца острого Пиковая дама посадили в цветочные горшочки.

2.4.Наблюдения за растениями перца [3]

Уход за растениями перца заключался в поливе по мере необходимости, рыхлении почвы после полива, борьбе с сорной растительностью. Для сохранения влаги в почве землю вокруг растений замульчировали резаной травой.

В течение всего лета за растениями перца велись фенологические наблюдения (приложения I,II,III,фото 1-9).

Фенологические наблюдения (даты) таблица1

наименование сорта

высадка

в грунт

цветение

начало биологи-ческой зрелости

сбор

одиночное

массовое

первый

послед-ний

Перец сладкий

Атлант

18 05

27.05

3.06

1.07

15.07

27.09

Богатырь

18 05

29.05

5.06

3.07

15.07

6.10

Ласточка

18.05

6.06

10.06

11.07

24.07

6.10

Перец острый

Лекарь

20.05

29.06

14.07

17.08

-

-

Пиковая дама

20.05

2.07

15.07

10.09

-

-

Самым оказался раннеспелый оказался сорт Атлант, а сорт Ласточка – самый позднеспелый. У перца острых сортов сбор плодов проводили единично, по мере необходимости.

У перца сладкого в технической зрелости плоды сформировавшиеся, типичной для сорта формы и размера, светло-зелёной окраски с явно выраженным перечным ароматом и вкусом. В биологической зрелости они ярко- или тёмно-красные. Плоды должны быть упругими, иметь восковой налёт и легко отделяться от растения. При последнем сборе собираются все плоды, за исключением невызревших [3].

3. Результаты опыта.

Первый сбор проводили 15 июля, плоды сорта Ласточка ещё не созрели. Всего провели 9 сборов. В последний сбор 6 октября на сорте Атлант плодов уже не было. 28 августа в период массового плодоношения после определения массы убранного урожая перца, были проведены биометрические измерения растений и плодов (приложение IV, фото10).

У сортов острого перца измерение плодов проводили на растении (приложение IV, фото11). Один раз в период массового плодоношения у перца определяют толщину стенок (приложение IV, фото12). Промеры

делают с двух противоположных сторон плода в той его части, где находится семенная камера. Из двух промеров выводят средний показатель толщины стенки каждого плода в пробе. В каждом сорте измеряли по 5 плодов. У сортов острого перца толщину стенок плодов не определяли.

Проведение биометрических измерений растений и плодов перца таблица 2.

Наименование сорта

средняя высота

растения

кол-во плодов на растении

измерение плодов

длина

ширина

(диаметр)

толщина стенок

см

шт

см

см

мм

Перец сладкий

1. Атлант

67

 

12.5

5,7

7,3

2. Богатырь

64

 

10.5

5,6

6,0

3. Ласточка

64

 

7,4

3.8

5,0

Перец острый

4.Лекарь

112

89

6.6

1,5

-

5.Пиковая дама

48

63

1.6

1.0

-

У сладких перцев самый высокий сорт Атлант, его плоды крупные, красно-зелёные, с мясистыми стенками. У сорта Богатырь плоды слегка ребристые, висячие красные, побольше, чем у сорта Ласточка. У сорта Ласточка конусовидные средние плоды красного цвета.

Острый перец Лекарь имеет большой куст, высотой 112 см, увешанный небольшими плодами. Пока плоды зелёные вкус почти не жгучий, по мере созревания и покраснения – появляется жгучесть

Острый перец Пиковая дама рос в горшках. Высота его растений 48 см, плоды небольшие конусовидные, после созревания красные очень жгучие.

Была проведена дегустация сортов сладкого перца. Плоды при дегустации разрезаются от места прикрепления плодоножки до вершины. Оцениваются следующие показатели [3]:

Внешний вид- является суммарной оценкой величины, формы и окраски плодов в баллах (от 5 до 1 баллов).

Нежность кожицы –нежная, средняя, грубая.

Мясистость плодов – мясистый, среднемясистый, маломясистый.

Ароматичность – сильная, средняя, слабая.

Вкусовые качества – 5- очень вкусный, 4- вкусный, 3- средневкусный, 2- невкусный, 1- очень невкусный.

Общая оценка сорта- 5-плоды высокого качества, 4- хорошего качества, 3- посредственного качества, 2- плохого, 1- непригодны для употребления в свежем виде.

Дегустация перца таблица 3

наименова-ние

сорта

внешний

вид

нежность

кожицы

мясистость

плодов

арома-

тичность

вкус

общая

оценка

Атлант

5

3

3

2

4,8

4,8

Богатырь

5

3

3

2

5,0

5.0

Ласточка

5

2

2

3

4,5

4,6

По вкусу лучшим оказался сорт Богатырь, немного уступил ему сорт Атлант, наименьшая дегустационная оценка у сорта Ласточка.

После последнего сбора были подсчитаны масса всех собранных плодов, количество собранных плодов, урожайность каждого сорта.

Урожайные данные проведённого опыта. таблица 4

наименование сорта

собрано всего плодов

урожайность

кг/м2

средняя масса плода, г

шт

кг

1.Атлант

22

4,0

2.0

182

2.Богатырь

25

4,2

2,1

168

3. Ласточка

24

2.5

1,3

104

По количеству и крупности плодов, по урожайности впереди сорт Богатырь. У сорта Ласточка собрано плодов почти столько же, но они с маленькой массой плода, поэтому уступили в урожайности.

За сортами острого перца вели фенологические наблюдения за ростом и развитием растений. Уборку урожая провели в октябре. С двух растений сорта Лекарь были срезаны все плоды, взвешены и разложены на сетке для просушки. Было собрано всего 74 плода, общей массой 1.34 кг. Средняя масса одного плода 18 г. Перец сорта Пиковая дама рос в горшках. Плоды по мере созревания срывали с растений, средняя масса одного плода 1.8 г. С наступлением холодов горшки с растениями перца занесли в комнату, где он растёт до сих пор.

Заключение.

    •  

В литературных источниках были найдены и изучены материалы о происхождении и хозяйственной ценности перца сладкого и острого, их ботанико-биологические характеристики.

    •  

После высадки растений перца сладкого и острого в грунт проводились фенологические наблюдения.

    •  

Перец сладкий- культура многосборовая, всего было проведено 9 сборов плодов. Были проведены биометрические измерения растений и плодов перца сладкого, предусмотренные методикой.

    •  

Проведенная дегустация показала, что по вкусу лучшим оказался сорт Богатырь, немного уступил ему сорт Атлант, наименьшая дегустационная оценка у сорта Ласточка . дегустировать острый перец мы не отважились.

    •  

После окончания уборки урожая перца была определена урожайность выращенных сортов.

Сорт Атлант- раннеспелый, высота растения 67 см, средняя масса плода 182 г, вкус неплохой- 4.8 баллов, урожайность – 2,0 кг/ м2.

Сорт Богатырь – раннеспелый, куст высокий -64 см, плоды крупные, средняя масса плода -168 г, вкус отличный - 4.8 балла, урожайность- 2.1 кг /м2.

Сорт Ласточка – среднеспелый, высота растения - 64 см, плоды небольшие по размеру, средняя масса 104 г., вкус – 4.5 балла , урожайность – 1.3 кг/м2.

Сорт острого перца Лекарьпозднеспелый, убирался в один срок в октябре. Было собрано с двух растений всего 74 плода, общей массой 1.34 кг. Средняя масса одного плода 18 г.

Сорт Пиковая дамаубирали по мере созревания, средняя масса одного плода 1.8 г.

Выводы. Каждый сорт перца имеет свои достоинства. Плоды сорта Богатырь отличаются отличным вкусом, хорош в салатах. Сорт Атлант имеет большие плоды с неплохим вкусом, пригоден для приготовления лечо, различных салатов. Сорт Ласточка имеет плоды среднего размера, которые хороши для приготовления блюд с фаршированным перцем.

Сорт острого перца Лекарь очень украсил наш огород, его плоды хорошо смотрятся с маринованными овощами. Сорт Пиковая дама служил хорошей приправой к кубанскому борщу, и сейчас, в зимний период украшают наш подоконник его яркие плоды. Выращивайте и, главное, побольше употребляйте эти полезные витаминные овощи!

Список литературы

1.Звонарёв Н.М. Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты.-М.; изд-во Центрополиграф, 2012.- 126 с.

2. Ганичкина О.,Ганичкин А. Моим огородникам ……. М., Эксмо , 2009

3.Методика сортоиспытания овощных культур………………… М., 1980

4.Небесный С.И. Всякому овощу - своё время /Сер. оформл. Д. Аронова; Оформл. В. Любина; Фотоил. П. Истомина.- М.: Дет. лит., 1995. – 142 с

5. Пряжкина М.В. Кабачки и перцы. . Серия «Энциклопедия дачной жизни»,

том 37, - С-П.; Издательский дом «Вкусный мир»,2014. -157.

6. http://health-diet. ru/base of food/sоstav/265.php

7. http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/15/114-perec-odnoletnij.html

Биология Приложение I

КОТОВА Есения Владимировна

Краснодарский край, Абинский район, г. Абинск,

4 «б» класса МБОУ СОШ № 38

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

научный руководитель Игнатенко Ирина Сергеевна,

педагог-организатор МБУ ДО «Дом детского творчества», Абинск

Проведение фенологических наблюдений

Фото 1. Высадка рассады перца.

Фото 2. Рассада в фазу бутонизации.

Фото 3. Цветение перца и образование плодов.

Приложение II

Фото 4. Полив растений перца.

Фото 5. Плоды перца увеличиваются.

Фото 6. После полива необходимо провести рыхление почвы.

Приложение III

Фото 7. Начало созревания плодов перца.

Фото 8.

Фото 9

Фото 8 и 9. Выборочный сбор урожая.

Проведение биометрических измерений. Приложение IV

Фото 10. Измерение длины и ширины плода перца.

Фото 11. Подсчёт количества плодов на растении перца горького.

Фото 12. Измерение толщины стенок плодов перца.

Приложение V

Выращенные сорта перца сладкого

сорт Атлант сорт Богатырь сорт Ласточка

перец горький

Сорт Лекарь сорт Пиковая дама

Просмотров работы: 731