Выращивание цветного картофеля в условиях г. Абинска

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выращивание цветного картофеля в условиях г. Абинска

Жильцов  И.В. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа №60
Игнатенко  И.С. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа №60
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Если уж по уму да по совести и чести - спаситель

наш – огород! Тут и голову ломать незачем.

В огороде же том самоглавнейший спаситель

– скромное существо… - картошка» В.П. Астафьев

Введение

На Земле не найти такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья. Среди овощей картофель занимает существенное место, его насчитывается более сотни сортов, и сажают его буквально повсюду. Картофель — это растение и пищевое, и кормовое, и техническое. Главное пищевое достоинство картофеля - в его высокой калорийности. Недаром он получил в народе звание: второй хлеб. Клубни картофеля содержат много углеводов в виде крахмала, а так же белок и другие вещества, необходимые для человека. Из крахмала вырабатывают глюкозу, которая применяется в медицине, а также спирт для парфюмерии и технических целей.

Большинство распространенных сортов картофеля имеют привычный для всех светлый цвет мякоти белого или желтого цвета. Однако в последние годы особый интерес вызывают редкие сорта картофеля с цветной мякотью – она бывает фиолетового, синего, красного цвета. Причиной появления цветной окраски мякоти у картофеля является присутствие разных пигментов. Картофель с цветной мякотью, который содержит большое количество антоцианов и каротиноидов, и обладает ярко выраженной целебной силой Употребление такого картофеля помогает защитить организм от опасных заболеваний - рак, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, ухудшение зрения и др.

Нам удалось приобрести для посадки три сорта клубней цветного картофеля. Это и определило тему нашего исследования.

Цель работы : вырастить из приобретённых клубней цветной картофель.

Задачи следующие:

    •  

Узнать из литературных источников историю происхождения картофеля;

    •  

Изучить его ботанико - биологические особенности;

    •  

Во время роста растений картофеля провести необходимые учёты и измерения;

    •  

Определить урожайность выращенных клубней сортов цветного картофеля ;

Объект нашего изучения – картофель, предмет изучения - сорта цветного и обыкновенного картофеля. Актуальность проведённой работы в том, что в настоящее время огородники проявляют большой интерес к выращиванию сортов цветного картофеля с лечебными свойствами, при употреблении которых улучшается самочувствие человека и повышается сопротивляемость организма к заболеваниям.

Методы исследования применяемые в работе - изучение и анализ литературы; экспериментальный (наблюдения, измерения) анализ, сравнение и обобщение;

1. Обзор литературы

1.1 История происхождения картофеля

Родина культурного картофеля — Южная Америка. Это подтвердили в 1925–1932 гг экспедиции советских ученых СМ. Букасова, СВ. Юзепчука и др.в различные районы Америки. Было собрано большое количество диких видов. Это подтвердило, что именно здесь не менее чем за 1–2 тыс. лет до н. э. вводились в культуру разные виды картофеля.

Слово « картофель » произошло от итальянского «трюфель». Итальянские крестьяне называли его так, заметив внешнее сходство клубня с известными подземными грибами. Французы и голландцы его называли «земляное яблоко», немцы – «земляная груша», а в Англии его именуют бататом, а настоящий батат, чтобы отличить от картофеля, называют «сладким бататом».[ 3,6]

У индейцев картофель был очень популярным продуктом питания, благодаря питательным свойствам и простоте приготовления. Сегодня в это трудно поверить, но картофель достаточно долго завоевывал популярность и не только в России, но и в просвещенной Европе. Появившись в Европе к середине XVI столетия, картофель, прижился не сразу и долгое время считался растением не пригодным в пищу. Врачи считали картофель разносчиком проказы и причиной помутнения рассудка. И хотя к XVIII веку уже были известны полезные свойства картофеля, но крестьяне по-прежнему наотрез отказывались его сажать. Европейским монархам приходилось прибегать к методам запугивания и поощрения, чтобы сломить это сопротивление.[1,3]

На Руси никогда не было картофеля, его завезли его и культивировали насильно. Точных сведений о появлении картофеля в России нет, но его связывают с петровской эпохой. Первую партию картофеля прислал из Роттердама Петр I, с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не суждено было осуществиться при его жизни. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 РАЗА! В России растение картофеля прижилось очень хорошо, но российские крестьяне испытывали страх перед неизвестным растением и часто отказывались его выращивать. Народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Когда Западная Европа во всю уже выращивала картофель, россияне, в большинстве своем обходились репой. Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании россиян. В первое время часто происходили случаи отравления картофелем, но это происходило, как правило, из-за неумения крестьян правильно употреблять картофель. Крестьяне ели плоды картофеля - ягоды, напоминающие мелкие помидоры, которые, как известно, не пригодны для пищи и даже ядовиты. Только в царствование Николая I ввиду бывшего в 1839- 1840 гг. неурожая хлебов в некоторых губерниях правительство приняло меры к распространению посевов картофель. В 1840 -1842 гг Высочайшими повелениями было постановлено:1) завести во всех казенных селениях общественные посевы для снабжения картофелем крестьян к будущим посевам.2) издать наставление о возделывании, хранении и употреблении картофеля.3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличающихся разведением Картошки. Картофель все же завоевал себе прочное и почетное место на обеденном столе, пройдя долгий путь несправедливого осуждения. Он расселился по всему свету и кормит сегодня миллионы людей. Из него готовят сотни блюд, Его едят утром, в обед и вечером, из него готовят сотни блюд и называют вторым хлебом человечества. [3,6]

1.2. Ботаническая принадлежность растения картофеля, его лечебные свойства

Картофелем называют травянистый многолетник и его клубни. Solanum tuberosum L. — вид, получивший в культуре самое широкое распространение, относится к семейству Пасленовых (Solanaceae), роду Solanum, объединяющему десятки диких и культурных видов.

Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды физалиса или мелкие томаты. Корневая система у картофеля мочковатая, и только некоторые из корней проникают на глубину до 1 метра. В подземной части у картофеля образуются также видоизмененные стебли — столоны, которые, утолщаясь на конце, переходят в клубни. Часть клубня, которой он прикреплен к столону, называется пуповиной, противоположная часть — вершиной. Растет клубень вершиной — наиболее молодой своей частью. Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, разного размера и разного веса. С биологической точки зрения клубень – это разросшаяся почка, которая состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой. Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней – белая, кремовая или жёлтая. [3,8]

Состав картофеля. Картофель — целебный продукт. Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % — белковые вещества и 0,3 % — жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.

Калорийность картофеля составляет около 80 ккал на 100 грамм продукта. Этот показатель относится как к сырому, так и к отварному картофелю. Калорийность жареной картошки в два раза выше [7].

Картофель — один из основных продуктов питания жителей нашей страны, обладает замечательными вкусовыми качествами и имеет большое количество вариантов приготовления. Не смотря на высокую популярность картошки и большое количество полезных свойств, она может принести не только пользу, но и вред здоровью человека.

Полезные свойства картофеля отварного, запеченного и картофеля в мундире:

Картофель является хорошим источником витаминов и минералов, что благоприятно влияет на организм человека, способствует укреплению иммунитета.

Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшает уровень холестерина в крови, помогает укрепить стенки сосудов и защититься от атеросклероза, снижает отечность.

Картофель полезен для гипертоников, так как высокое содержание калия способствует выведению из организма соли и нормализации водно-солевого баланса.

Картофель оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему. Вареный картофель можно кушать даже при обострении язвенной болезни или гастрита, его клетчатка не раздражает слизистую кишечника и желудка. Картофель обладает подщелачивающим действием, рекомендуется людям с повышенной кислотностью.

Регулярное употребление картофеля помогает защитить организм от преждевременного старения.

Противопоказания употребления картофеля:

* Проросший или позеленевший картофель содержит большое количество ядовитого вещества — соланина, поэтому такой картофель нельзя употреблять в пищу, так как это может вызвать сильнейшее отравление.* Людям, страдающим сахарным диабетом и другими серьезными заболеваниями стоит проконсультироваться с врачом об употребления этого продукта [5,7].

1.3 Биология развития культуры

Температура. Клубни начинают прорастать при 4-5°С, но прорастание идет медленно и лишь в прогретой до 10°С почве начинается дружный интенсивный рост. Почки глазков пробуждаются при температуре 3-6°C. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7°C. Всходы картофеля не выдерживают даже небольших весенних заморозков (1-2°С). Интенсивный прирост клубней наблюдается при прогревании почвы до 6-7°C и повышение ее до 23-25°C задерживают их прирост, а при температуре 29-30°C клубнеобразование практически прекращается, в этом случае необходим полив.

Влага. К влаге картофель предъявляет умеренные требования. Критическим периодом является фаза от начала цветения до прекращения прироста ботвы. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.

Свет. Картофель светолюбив. При недостатке света растение образует мало клубней и низкого качества. Поэтому очень важно правильно расположить рядки картофеля. Растение длинного дня. Для хорошего клубнеобразования требуется 15-18-часовое освещение.

Почва. Хорошо растет на плодородных почвах. Они должны быть рыхлыми, хорошо обработанными, содержать много питательных веществ. Наиболее пригодны для картофеля суглинистые и супесчаные черноземы.

Питание. Картофель - одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Из основных питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фосфора [ 1,3].

Показателем сос­тояния растений картофеля является срок наступления у них отдельных фаз и перио­дов роста и развития. Длительность периодов для сортов разной спелости различна. Наиболее важен второй период, он охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически до начала ее увядания). В это время происходит наиболее интенсивный прирост клубней, накапливается 65-75% урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют размер урожая.

Посадки картофеля необходимо поливать трижды за весь сезон. Перед сбором урожая ботву картофеля убирают. После среза ботвы, клубни оставляют в грунте на две недели для того, чтобы они стали крепче. При этом снижается риск повреждения картофеля в процессе выкапывания и повышается его сохранность. [ 1,3,6]

1.4 Особенности цветного картофеля

Сейчас в мире мода на картофель с цветной мякотью: красной, розовой, оранжевой, синей, фиолетовой. В Париже такой картофель продают почти по 500 евро за килограмм. Это потому, что он считается очень полезным для здоровья. Главная ценность экзотического картофеля – повышенное содержание антиоксидантов и наличие антоцианов – редких, но необычайно полезных веществ, препятствующих развитию инфекций, заболеваний и злокачественных опухолей. В нашем организме эти вещества не вырабатываются и поступают только с пищей. Причиной появления цветной окраски мякоти у картофеля является присутствие разных пигментов, которые непосредственно обуславливают содержание антиоксидантов, замедляющих процесс старения. К тому же, картофель с цветной мякотью впитывает меньше вредных нитратов, при этом содержание в нем протеина и крахмала столько же, как и в обычной картошке. Зато витаминов в нём почти в три раза больше! Например, в двух клубнях картофеля с цветной мякотью витамина «С» содержится столько же, сколько в одном лимоне, а антоцианов почти столько же, сколько содержится в брокколи, шпинате, перце [4,9]

Создание разноцветного картофеля стало перспективным селекционным направлением. Российские селекционеры вплотную начали заниматься цветным картофелем совсем недавно, в 2007 году. Между тем, эта культура – далеко не новинка на наших огородах. До революции в известной фирме селекционеров Грачевых можно было выписать картофель красной и синей мякотью.

Советские селекционеры не занимались цветным картофелем. Перед ними стояли другие задачи, было не до баловства – накормить бы всех нуждающихся, выполнить продовольственную программу.

Плотно заниматься цветным картофелем ученые стали снова несколько лет назад, и сейчас в России над этой задачей работают около 10 селекционных групп. Картофелеводов привлекает не только необычная расцветка корнеплода. Российские НИИ картофельного хозяйства начали плотно работать над выведением сортов, подходящих для нашего климата, когда стало известно о полезных свойствах каротиноидов, содержащихся в цветном картофеле. Цветной картофель содержит растительные гликозиды (антиоксиданты) – это те вещества, которые окрашивают мякоть черники, вишни, кожуру баклажана и замедляют старение организма… Но главное –цветной картофель не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.[9,10].

Каких-то особых условий в процессе выращивания цветного картофеля не требуется. При посадке в лунки желательно внести комплексное минеральное удобрение, а в течение сезона провести прополку,окучивание и обеспечить регулярный полив.

Во многом урожайность зависит от состава почвы. Высокой урожайности цветных сортов можно добиться на плодородных, воздухопроницаемых почвах с легкой структурой. А вот высоких температур и недостатка влаги лучше избегать [4].

2. Методика проведения опыта

2.1 Условия проведения опыта

Опыт проводился на приусадебном участке в г. Абинске.

Климат Абинского района – умеренно-континентальный. Зима мягкая, непродолжительная, неустойчивая, с частыми оттепелями. Самое холодное время - конец

января – февраль с температурой до – 10о С. Максимально температура понижается до – 20о С. Снеговой покров неустойчивый, высота его не превышает 10 – 15 см.

В весенний период в марте – начале апреля возможны кратковременные заморозки до – 8оС. Они очень вредят растениям, начинающим вегетацию в это время. Особенно страдают плодовые деревья.

Лето жаркое, с умеренным , но неравномерным увлажнением. За год выпадает

600 – 800 мм осадков. Самые жаркие месяцы - июль – август. Дневная температура в этот период повышается до 35о и выше. В этот период наблюдается более 50 дней с суховеями.

Положительными сторонами климата района является то, что зима непродолжительная, мягкая, длительный безморозный период, заморозки кратковременные в весенне-осенний периоды, высокая сумма положительных температур за год. К отрицательным относится то, что распределение осадков в течение года неравномерное, в летний период при недостатке влаги большая вероятность суховеев.

Эти особенности климата района необходимо учитывать при выращивании сельскохозяйственных культур

Почвы в г. Абинске – тяжело-суглинистые слитые чернозёмы.

2.2. Сорта картофеля.

Занимаясь исследовательской работой по выращиванию батата, хотелось достать и размножить сорта батата с цветной мякотью, искали в интернете адреса огородников, которые могут прислать интересующие нас сорта. Искали батат, а увидели предложение приобрести картофель с цветной мякотью. Мама, не задумываясь, отправила заявку. Так, 7 сентября мы получили посылку из Иркутской области с клубнями трёх сортов картофеля. Цветной картофель? Это интересно!

Сорт картофеля Cranberry Red (Клюква)

Описание сорта: среднеранний, с клубнями овальной формы урожайный сорт, Клубни у этого сорта – красавцы: крупные, с гладкой кожурой красного цвета и розово-красной мякотью. Выдерживает любую кулинарную обработку без обесцвечивания, на вкус приятный и ароматный. Может добавляться в супы, рагу и другие блюда

Сорт картофеля Congo (Конго)

Многие думают, что картофель с цветной мякотью – это достижения современной селекции, но сорт Конго готов опровергнуть это предположение. Ему уже более 300 лет! И за столь долгий срок он успел обзавестись массой «прозвищ»: Черный русский (Black Russian), Пурпурный горный (Purple Mountain), Синий из Швеции (Blue of Sweden).

Кожура у этого картофеля темная, иногда практически черная. Сорт среднепозднего созревания. Устойчив к болезням. Хорошо хранится. Клубни округло-овальные, средние и крупные. Размер посадочных клубней- 30-80 г. И мякоть тоже непривычного цвета – фиолетового цвета. Она рассыпчатая, с маслянистым вкусом. Этот сорт идеально подходит для жарки! Но не только – из него получаются отменные вареники, супы, пюре. Хорош он в запеченном виде и для приготовления фри. Идеально сочетается с различными соусами и подливами.

Сорт картофеля Гурман

Онявляется уникальным сортом картофеляс огромным количеством положительных свойств. Однако популярности в странах СНГ он так и не достиг. Многие с недоверием относятся к цветным видам картошки, считая их результатом ГМО или каких-то других неестественных способов создания. Но сорт «Гурман» получен путем натуральной селекции и окажет очень положительное влияние на ваш организм.

«Гурман» относится к «цветным» видам картофеля со среднеранним сроком созревания. Вегетационный период длится в течение 75 – 80 дней с момента появления первых всходов. Обладает хорошей урожайностью, с одного гектара посевов можно собрать до 40 тонн картошки, хорошей лежкостью. Клубни вырастают до средних размеров, вес одного - 90 – 110 г.Мякоть - экзотического фиолетово-белого окраса (белый цвет доминирует у краев, а фиолетовый в середине),содержание крахмала в плодах очень мало. Его можно употреблять в сыром виде.

Сорт картофеля АДРЕТТА

Огородники предпочитают высаживать проверенные сорта, агротехника которых уже известна, и есть гарантия успешного урожая — именно к таким заслуженным сортам относится Адретта. Картофель «Адретта» выведен в Германии не так давно, ему порядка двадцати лет. За это время этот столовый картофель завоевал популярность не только на родине, но и за ее пределами. Сорт среднеранний. Клубни округло-овальные ,выровненные, массой 100-140 г, кожура – желтая, немного шероховатая; глазки – мелкие, расположены на поверхности; мякоть — оттенок варьируется от бледно-желтого до желтого. Этот сорт понравился человеку по вкусовым качествам, поразил своей рассыпчатостью и нежностью. На это влияет среднее содержание крахмала, порядка 16%.

Сорт картофеля ЦЫГАНКА

Среднеранний столовый сорт картофеля народной селекции. Клубни гладкие, удлиненные. Мякоть белая, возможны фиолетовые прожилки, с отличным вкусом. Предположительно, сорт получил название из-за фиолетовой окраски кожуры. Масса товарных клубней - 100-130 г. Содержание крахмала - 12-14%.

Из-за слишком тонкой кожуры сорт подвержен механическим повреждениям и плохо переносит транспортировку. Еще один недостаток – низкая товарность, клубни очень разные по весу и размеру.

Особенности выращивания: требует питательной почвы и постоянного увлажнения, рекомендуется только ручная уборка урожая.

2.3. Подготовка картофеля к посадке.

В посылке, полученной из Иркутской области, было по 10 клубней цветного картофеля трёх сортов Cranberry Red, Congo и Гурман. Для сравнения было решено посадить по 10 клубней картофеля своего урожая сортов Андретта и Цыганка.

8 марта 2017 года клубни всех сортов семенного картофеля были взвешены и положены на проращивание [ приложение 1, фото 1 и 2 ].

Наименование сорта

Масса 10 клубней, г

Средняя масса одного клубня, г

1

Cranberry Red

445

44

2

Congo

513

51

3

Гурман

431

43

4

Андретта

336

33

5

Цыганка

318

32

Предшественником картофеля были кабачки и огурцы.

Схема посадки картофеля [2]

4

*

*

*

*

*

1

*

*

*

*

*

2

*

*

*

*

*

3

*

*

*

*

*

5

*

*

*

*

*

1 п о в т о р е н и е

5

*

*

*

*

*

3

*

*

*

*

*

1

*

*

*

*

*

2

*

*

*

*

*

4

*

*

*

*

*

2 п о в т о р е н и е

Сорта картофеля: №1. Cranberry Red ( Клюква), №2. Congo (Конго), №3.Гурман

№4. Андретта, №5. Цыганка.

Пророщенные клубни картофеля высадили 30 марта 2017 года в двух повторениях по 5 клубней в ряду одного повторения. Между кустами -0,8 м, между рядами -1,0 м

Длина одной делянки -4 м, ширина делянки – 1,0 м, площадь одной делянки – 0,7 м2.

площадь каждого сорта 4,0 х 1,0 = 4 м2.

2.4. Проведение наблюдений

Во время роста и развития растений картофеля велись фенологические наблюдения [приложение I, фото 3 – 6, приложение II, фото 7 - 10] .

Фенологические наблюдения (даты)[2]Таблица 1

Наименова-ние сорта

посадка

всходы

бутони-

зация

цветение

отмирание ботвы

уборка

начало

полные

1

Cranberry Red

30.03

15.04

21. 04

-

-

15.07

30 .07

2

Congo

30.03

18.03

24.04

2.06

16. 06

19.07

30.07

3

Гурман

30.03

18.03

24.04

30.06

2. 07

25.08

27.08

4

Андретта

30.03

15.04

21. 04

-

-

15.07

30.07

5

Цыганка

30.03

18.03

24.04

14.06

24.06

19.07

30.07

Раньше всех созрели сорта Cranberry Red и Андретта. Сорт Гурман позднеспелый.

Во время роста растений дважды проводили окучивание кустов картофеля. Срубленные сорняки измельчали и оставляли в качестве мульчи около растений картофеля для сохранения почвенной влаги, растения вьюнка полевого периодически вручную вырывали из кустов картофеля. Полив проводили по мере необходимости.

3.Результат работы.

Были проведены измерения высоты растений всех сортов цветного картофеля [приложение II, фото 11].

Измерение высоты растений картофеля Таблица 2

наименование сорта

высота растения картофеля, см

1

Cranberry Red

48

2

Congo

66

3

Гурман

94

4

Андретта

59

5

Цыганка

65

Самые низкие и почти стелющиеся стебли у сорта цветного картофеля Cranberry Red, а у сорта Гурман самые высокие, прямостоячие стебли.

Колорадский жук откладывал яйцекладку на всех сортах цветного картофеля. Химикатами картофель мы не обрабатываем, поэтому ежедневно осматривали посадки картофеля и собирали жуков и их личинок [приложение II, фото 12 ].

Уборку клубней картофеля начали 30.07. 2017 года. можно было бы подождать, но в земле сильно повреждает клубни вредитель медведка [приложение IV, фото 19 ] После уборки клубни картофеля, убранного с 1 повторения, разобрали по крупности и взвесили [приложение III, фото 13 - 17]. Позднеспелый сорт Гурман убирали 28. 08 2017года [приложение IV, фото 20] . Результаты работы занесли в таблицу.

Анализ структуры клубней сортов картофеля 1 повторения Таблица 3

 

наименова-ние сорта

Масса выкопанных клубней

собрано с 1 повторения

средняя

масса клубня г

макси-мальн. масса клубня г

Более 100г

Более 50 г

Менее 50 г

г

шт

г

шт

г

шт

г

шт

   

1

Cranberry Red

0,670

6

0,380

5

0.370

8

1,420

19

75

208

2

Congo

1,080

10

0,510

7

0,170

6

1.760

23

76

236

3

Гурман

3.600

30

1,850

22

0,230

5

5,680

56

101

303

4

Андретта

2,400

21

1,300

16

0,300

16

4,000

53

75

208

5

Цыганка

1.520

14

0,650

9

0,580

11

2.750

34

81

191

По каждому сорту определена масса клубней трёх размеров, составлены диаграммы структуры клубней [приложение V, диаграммы 1,2,3, приложение VI, диаграммы 4, 5].

Урожай, убранный с двух повторений, суммировали и определили урожайность каждого сорта .

Полученный урожай выращенных сортов картофеля Таблица 4.

 

наименование

сорта

урожай в кг по повторениям

всего собрано

кг

урожайность ,

кг/м2

1 повторение

2 повторение

1

Cranberry Red

1,420

1,800

3,220

0,4

2

Congo

1,760

1,590

3,350

0.42

3

Гурман

5,680

5,74

11,430

1,43

4

Андретта

4,000

3,92

7,92

0,99

5

Цыганка

2,750

2,40

5.150

0,64

Наибольшая урожайность у позднеспелого сорта Гурман, наименьшая у сортов Cranberry Red и Congo. По результатам таблиц составлены диаграммы [приложение VI, диаграммы 6 и 7 ].

Определена средняя масса клубня каждого сорта [приложение VI, диаграмма 8] .

Вкусовые качества выращенной картошки определяли всей семьёй.

По 3 клубня картофеля сварили до готовности в 2% солевом растворе ( г соли на 1л воды)

При дегустации картофеля оцениваются [ 2 ] :

1.цвет мякоти (в холодном и тёплом состоянии):белая, жёлтая, розовая, фиолетовая;

2.консистенция мякоти: грубая, нежная, водянистая. волокнистая

3.развариваемость клубней: сильноразвариваемые, среднеразвариваемые, слабо развариваемые, неразвариваемые

4. вкус: 5 баллов- очень вкусные, 4- вкусные, 3-средневкусные,

2- невкусные, 1- очень невкусные.

5.общая оценка : 5 баллов – высокого качества, 4- хорошего качества,

3- посредственного качества, 2- плохого качества,1- непригодны для употребления.

Результаты дегустации занесли в таблицу.

Дегустационная оценка цветного картофеля Таблица 5

наименова-ние сорта

цвет мякоти

консистен-ция мякоти

разварива-емость

вкус

общая оценка

1

Cranberry Red

розовая

нежная

слабо разварива-емые,

4.7

4.7

2

Congo

фиолетовая

нежная

слабо разварива-емые,

4.7

4.7

3

Гурман

светло-фиолетовая

нежная

слабо разварива-емые,

4.8

4.9

4

Андретта

бледно- жёлтая

нежная

слабо разварива-емые,

4.8

4.8

5

Цыганка

белая

нежная

средне

разварива-емые

5

5

В нашей семье очень любят сорт картофеля Цыганка, но и остальные сорта картофеля понравились на вкус. Картофельного пюре из цветного картофеля удивляло своим необычным цветом, но вкус его был отличный.

Заключение.

Из литературных источников изучена историю происхождения картофеля, его ботанико -биологические особенности и целебные свойства.

В настоящее время создание картофеля с разноцветной мякотьюстало перспективным селекционным направлением. Но в России это направление, оказывается, развивалось ещё в дореволюцонное время. Но после революции молодой Советской республике было не до селекции. В цветном картофеле содержатся растительные гликозиды (антиоксиданты), которые замедляют старение организма, он не запрещен для диабетиков.

Фенологические наблюдения во время роста растений картофеля показали, что сорта Cranberry Red и Андретта нецветущие и самые раннеспелые. Самый позднеспелый сорт Гурман.

Проведённые послеуборочные измерения и взвешивания показали, что самые крупные клубни у сорта Гурман, у этого сорта собрано больше всего клубней- 56 шт. Клубни и мякоть сорта Cranberry Red- розового цвета, клубни и мякоть сорта Congo- тёмнофиолетовые, клубни и мякоть сорта Гурман – светло-фиолетовые, клубни и мякоть сорта Андретта – светло-жёлтого цвета, клубни сорта Цыганка тёмные сине-фиолетовые, мякоть белая.

Наибольшая урожайность у позднеспелого сорта Гурман - 1,43 кг/ м2, у этого сорта все клубни крупные, средняя масса 101 г. урожайность сорта Андретта 0,99 кг/м2, урожайность сорта Цыганка – 0,64 кг/м2. Наименьшая у сортов Cranberry Red -0.40 кг/м2 и у сорта Congo – 0.42 кг/м2.

Дегустационные качества всех выращенных сортов неплохие.

Выводы. Подводя итоги проделанной работе можно отметить, что на Абинской земле можно выращивать сорта цветного картофеля. Сорта Андретту и Цыганку мы выращиваем ежегодно, от них получили стабильную урожайность. Сорт цветного картофеля Гурман – белорусской селекции, растениям этого сорта благоприятны почвенно-климатические условия Абинского района и это сорт дал самую большую урожайность. Сорта Cranberry Red и Congo - иностранной селекции и семенной материал прислали из Иркутской области. Этим сортам, возможно, не очень комфортно пришлось в наших условиях, и они дали небольшой урожай. Все выращенные сорта нашей семье понравились, был оставлен семенной материал на следующий год. Надеемся, что сорта Cranberry Red и Congo, выращенные в наших условиях на следующий год дадут большую урожайность.

Список литературы.

1.Ганичкина О.,Ганичкин А. Моим огородникам -М.: Эксмо , 2009. -480 с

2.Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (выпуск четвёртый). Картофель, овощные и бахчевые культур М.: Колос.- 1975, 183 с

3.Небесный С.И. Всякому овощу своё время …… М.: Дет. лит., 1995 г -142 с.

4.Фурдыга Николай http://www.ogorodnica.ru/ovo_kartofcvetnoy.html

5.Целебные свойства овощей: справочник/ сост. Михайлин С.И.-М.:изд. Оникс,2007.-32 с

6.Энциклопедия огородника …………… М., Аст- пресс 2001 г. 445с

7. https://lady.mail.ru/product/kartofel/

8. http://www.calorizator.ru/product/vegetable/potato-1

9. https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/11170/Cvetnoj-kartofel-sorta-s-fioletovoj-sinej-i-krasnoj-mjakotju.htm

10. http://ogorodnik.com/articles/sorta-cvetnogo-kartofelya-dobavte-yarkih-krasok.

(Биология сельскохозяйственная) Приложения

ЖИЛЬЦОВ Илья Вадимович

МБОУ СОШ № 60 , 7 «В» класс, г. Краснодара

ВЫРАЩИВАНИЕ ЦВЕТНОГО КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ Г. АБИНСКА

Научный руководитель: Игнатенко Ирина Сергеевна

педагог организатор МБУ ДО «Дом детского творчества» г. Абинска

Проведение фенологических наблюдений Приложение I

Фото 1 и 2. Пророщенные клубни картофеля готовы к высадке.

Фото 3 и 4. Начало всходов и полные всходы картофеля.

Фото 5 и 6. Начало цветения сортов картофеля.

Приложение II

Фото 7. Картофель Андретта не цветёт. Фото 8. Цветение сорта Congo

Фото 9 и 10. На сорте Congo образовались плоды.

Фото11. Измерение высоты растений Фото 12. Колорадского жука собирали

картофеля. ежедневно.

Уборка урожая картофеля Приложение III

Фото 13 и 14. Убран картофель сорта Congo.

Фото 15.Картофель Granberryred Фото 16. Картофель Андретта

Фото 17. Картофель Цыганка. Фото 18. Сорт картофеля Гурман поздний, ещё с

зелёной ботвой.

Приложение IV

Фото 19. В земле картофель все сортов Фото 20. Взвешивание урожая

повредила медведка. позднего сорта Гурман.

Фото 21. Клубни всех сортов выращенного цветного картофеля.

Приложение V

Диаграммы полученного урожая сортов цветного картофеля.

Диаграмма 1.

Диаграмма 2.

Диаграмма 3.

Приложение VI

Диаграмма 4.

Диаграмма 5.

Диаграмма 6.

Приложение VII

Диаграмма 7.

Диаграмма 8.

Просмотров работы: 122