Вода вокруг нас

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вода вокруг нас

Демидова В.С. 1
1МБОУ Волчковская СОШ
Булыгина О.Г. 1
1МБОУ Волчковская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Самое распространенное вещество на нашей планете – это вода. Существование человечества немыслимо без нее. Вода обладает рядом уникальных свойств, необходимых для поддержания всех форм жизни на Земле. Из всех природных ресурсов вода является самым удивительным, так как после использования она по-прежнему остается водой. Вода относится к неисчерпаемым ресурсам, однако перед человечеством встает угроза водного дефицита. Почему? Нас, людей, стало больше, поэтому значительно возросло водопотребление: для обеспечения коммунального и промышленного водоснабжения во всем мире расходуется почти 600 куб. км пресной воды. Из них только 150 куб.км воды расходуется безвозвратно, а остальная, загрязненная сточная вода поступает обратно в реки и водоемы, отравляя, делая непригодными для человека и жизни. Именно поэтому в настоящее время особенно актуальна проблема сохранения водных ресурсов. Водный кризис угрожает обществу не потому, что на земле не хватает воды, а потому что человек при современной организации промышленного производства, а также своей непродуманной деятельностью портит огромные количества чистой природной воды. В связи с вышесказанным проблема оценки качества воды очень актуальна.

Село Волчки одно из крупных сёл Петровского района. Раньше здесь был районный центр. Водопроводная система одна из старейших в районе. В нашем селе раньше пользовались родниковой водой, и действовал автономный водопровод. После проведения центрального водопровода, родники утратили свою актуальность и были заброшены. Когда населению сообщили, что село вошло в программу «Чистая вода», все вздохнули с облегчением. Теперь не будет проблем с водой, и вода будет действительно чистой.

Но через какое-то время программа была закрыта. В поисках чистой воды, многие жители стали копать скважины.

Благодаря частичной реализации программы «Чистая вода», в село поставили новую водонапорную башню. И мы решили проверить качество воды центрального водопровода и скважин.

В настоящее время из-за частых перебоев с водой опять частично происходит водоснабжение в селе родниковой водой. Мы считаем, что это хорошая альтернатива для борьбы с проблемой недостатка питьевой воды. И решили проверить качество родниковой и водопроводной вод.

Проблема недостаточности количества водопроводной воды в нашем селе была решена следующим образом, на улицы Школьная и Советская поставляется водопроводная вместе с родниковой водой, а на остальных улицах идет водопроводная вода. Мы решили исследовать, как это влияет на качество воды.

Цель:

определить качество родниковой и водопроводной воды, отдельно и после их смешивание.

Задачи:

 

Изучить показатели качества воды;

 

Изучить нормы СанПиНа для питьевой воды;

 

Проверить органолептические показатели воды;

 

Определить качества воды методами химического анализа;

 

Обобщить результаты и сделать вывод.

Предметом исследования является показатели качества водопроводной и родниковой воды.

1. Влияние качества воды на здоровье человека.

Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции.

Вода жизненно необходима. Она нужна везде - в быту, сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Упитанный человек может прожить без пищи 3-4 недели, а без воды - лишь несколько дней. Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она составляет примерно 2/3 массы тела. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела.

1.1. Показатели качества воды.

В настоящее время существуют пять основных условных показателей качества питьевой воды:

 

Химические. По ним определяется состав и количество химических веществ и элементов, которые образовались после обработке воды перед подачей её в водопроводы. В частности определяется содержание в воде остаточного свободного хлора, серебра и хлороформа.

 

Органолептические. Этот вид показателей отвечает за вкусовые качества воды: запах, цвет, мутность.

 

Токсикологические. С их помощью контролируется отсутствие или наличие в воде в пределах допустимых норм таких опасных веществ как фенолов. свинца, алюминия, мышьяка, пестицидов.

 

Микробиологические. По ним производят определение отсутствия в воде опасной микрофлоры.

 

Общие, в первую очередь влияющие на органолептику воды. С их помощью определяются такие параметры как общая жёсткость, отсутствие нефтепродуктов, допустимые пределы по: железу, нитратам, марганцу, кальцию, магнию, сульфидам, уровню pH.

 

Все требования должны соответствовать требованиям СанПиНа (Приложение 1)

1.2. Чем же грешит водопроводная вода?

Как правило, питьевая вода перед подачей потребителю подвергается одному или нескольким видам очистки. Однако бывает, что такая очистка проводится с нарушениями, либо является недостаточной. Снижает качество воды и техническое состояние водопроводных труб. В результате водопроводная вода несет большое количество посторонних веществ (бактериальная загрязненность воды, наличие в ней примесей, солей тяжелых металлов, хлора и др.), многие из которых опасны для нашего здоровья. Превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде вредит здоровью человека.

Очень опасно присутствие в питьевой воде микроорганизмов, особенно бактерий из группы кишечных палочек и энтеровирусы, поражающих желудочно-кишечный тракт, а также вирус гепатита. Чтобы обеззаразить воду от микроорганизмов, её хлорируют.

Хлором обеззараживают воду, поскольку он — способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Однако с некоторыми соединениями, находящимися в воде, хлор вступает в реакцию. В результате образуются гораздо более неприятные соединения, чем сам хлор. Они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки.

Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты). Они придают воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно - кишечного тракта.

Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую жесткость. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Вода также отвечает за зубы человека. От того сколько фтора содержится в воде зависит частота заболеваемости кариесом.

При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов, снижает способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма.

Многие химические вещества чаще всего вызывают рак либо воздействуют на печень и почки и как следствие – на кровь, поскольку почки и печень — “очистные органы человеческого организма”.

Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода – одно из непременных условий сохранения здоровья людей.

2. Исследование качества питьевой воды.

Для проведения исследовательской работы были взяты пробы воды:

 

Водопроводная вода из скважины на улице Рабочей;

 

Водопроводная вода из скважины на улице Советской;

Водопроводная вода из центральной скважины на улице Колхозной.

Гипотеза:

Качество воды взятой на улицах Рабочей и Советская будет более высокого качества, так как родниковая, но при этом она будет более жесткая, чем на улице Колхозной.

2.1. Органолептические показатели воды.

К органолептическим относятся такие характеристики, как цветность, прозрачность, вкус, количество взвешенных веществ. Органолептическая оценка даёт много информации о качестве воды.

2.2.Содержание взвешенных частиц.

Данный показатель качества воды определяется фильтрованием определенного объема воды и последующим высушиванием осадка на фильтре. Для анализа возьмем 350 мл воды. Фильтр перед работой взвесим. Отфильтруем воду. После фильтрования осадок с фильтром высушим до постоянной массы и взвесим

Содержание взвешенных частиц в испытуемой воде определяется по формуле

(m1 - m2)1000/V, мг/л

Где m1 – масса бумажного фильтра с осадком взвешенных частиц, мг; m2 – масса бумажного фильтра до опыта, мг;V – объем воды для анализа, л (мл).

Вода улицы Колхозной

Вода улицы Советской

Вода улицы Рабочей

m1=155 мг m2 =170 мг V=350мл

(170-155)1000/350 =42,8мг/л

m1=155 мг, m2 =180мг V=350мл

(180-155)1000/350=71,25мг/л

m1=155 мг, m2 =165мг V=350мл

(165-155) 1000/350=28,5мг/л

Вывод: наибольшее количество взвешенных частиц обнаружено в воде улицы Советской (71,25мг/л), а наименьшее – в улицы Рабочей (28,5мг/л). Следует отметить, что фильтр, используемый для воды улицы Колхозной, приобрел желтоватую окраску.

2.3. Определение цвета (окраски)

При загрязнении водоема вода может иметь окраску, не свойственную цветности природных вод. Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20см, для водоемов культурно-бытового назначения – 10см.

Для определения цветности воды был взят стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В сосуд набрали воду и на белом фоне бумаги определили цвет воды. Вода улиц Советской и Рабочей оказались бесцветными, улицы Колхозной – имела незначительный оттенок.

2.4. Определение прозрачности воды

Прозрачность воды зависит от нескольких факторов: количество взвешенных частиц глины, песка микроорганизмов, содержание химических соединений.

Для определения прозрачности воды был использован прозрачный мерный цилиндр с плоским дном, в который налили воду. Подложили под цилиндр расстояние 4см от дна шрифт, высота букв которого 2мм, а толщина линии букв 0,5мм и сливали воду до тех пор, пока сверху через слой воды не стал виден этот шрифт. Измерив высоту столба оставшейся воды линейкой, выразили степени прозрачности в см. Чем больше высота столба, тем выше степень прозрачности.

1.Вода улицы Колхозной: читается с трудом на расстоянии 24см и 7мм.

2. Вода улицы Советская: читается с трудом на расстоянии 27см.

3. Вода улицы Рабочей: читается с трудом на расстоянии 26см и 4мм.

Таким образом, вода улицы Советская - самая прозрачная, степень прозрачности – 27см. Самая мутная – вода улицы Колхозной, степень прозрачности -24,7см.

2.5. Определение запаха воды

Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в неё естественным путем и со сточными водами. Определение запаха основано на органическом исследовании характера и интенсивности запаха воды при 20оС. Посторонних запахов ни в одной из исследуемых вод не обнаружено.

Полученные результаты исследования органолептических показателей воды были занесены в таблицу. (Приложение 3)

3. Определение качества воды методами химического анализа.

3.1. Водородный показатель (pH)

Питьевая вода должна иметь нейтральную реакцию (pH – около 7). Значение pH воды водоемов хозяйственного, культурно-бытового назначения регламентируется в пределах 6,5-8,5

pH в исследуемой воде мы оценили с помощью универсальной индикаторной бумаги, сравнивая её окраску со шкалой.

1.Вода улицы Колхозной pH – 6,5

2. Вода улицы Рабочей pH – 5,5

3.Вода улицы Советской pH – 8

pH исследуемой воды находится в пределах нормы реакции.

3. 2. Определение карбонатной жесткости воды.

Различают общую, временную и постоянную жесткость воды. Общая жесткость обусловлена присутствием растворимых соединений кальция и магния в воде. Временная жесткость иначе называется устранимой, или карбонатной. Она обусловлена наличием гидрокарбонатов кальция и магния. Постоянная жесткость (некарбонатная) вызвана присутствием других растворимых солей кальция и магния.

Для определения карбонатной жесткости нальем в склянку 10 мм анализируемой воды и добавим 5-6 капель фенолфталеина. Возникновение розовой окраски говорит о наличии карбонат-ионов. Если окраска не появляется, то карбонат-ионы в пробе отсутствуют.

1.Вода улицы - Колхозной нет карбонат-ионов.

2. Вода улицы Советской - обнаружено наличие карбонат-ионов – розовая окраска.

3. Вода улицы Рабочей - нет карбонат-ионов.

3.3. Обнаружение общего железа.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) общего железа в воде водоемов и питьевой воде составляет 0,3 мг/л, лимитирующий показатель вредности.

Поместим в пробирку 10мл исследуемой воды, прибавим одну каплю концентрированной азотной кислоты, несколько капель раствора перекиси водорода и примерно 0,5 мл раствора роданида калия. При содержании железа 0.1мг/л появляется розовое окрашивание, а при более высоком – красное.

1.Вода улицы Колхозной - более 0,1мг /л.

2. Вода улицы Советской - железа не обнаружено.

3. Вода улицы Рабочей - примерно 0.01 мг/л

Опытным путем было выяснено, что во всех пробах содержание общего железа не превысила ПДК (предельно-допустимую концентрацию).

Выводы

Результаты исследования подтвердили, что вода в селе Волчки, поступающая через централизованное водоснабжение соответствуют СанПиНу 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды».

На улице Рабочей вода содержит наименьшее число взвешенных частиц, не имеет цвета и запаха, приближенное значение pH чуть ниже нормы, карбонат-ионы отсутствуют, но содержится незначительное количество общего железа.

Вода улицы Советской имеет наибольший показатель взвешенных частиц и pH среды (в пределах нормы). Она наименее прозрачная, жесткая, но цвета, запаха и содержание общего железа не обнаружено.

На улице Колхозная вода самая прозрачная, мягкая, количество взвешенных частиц наименьшее, оптимальный показатель pH, но имеет незначительный оттенок и содержит самое большое количество общего железа.

Заключение

Выводы работы подтвердили нашу гипотезу, что вода родниковая соответствует нормам СанПиНа и чище, чем водопроводная, но при этом более жесткая. Учитывая глобальность проблемы с недостатком пресной чистой воды, мы видим своей главной задачей сохранение наших родников.

22 марта отмечается Всемирный день воды. Он отмечается не потому, что на Земле много воды, а потому, что она всё чаще требует защиты. Учёные говорят, что в 21-м веке будут вестись войны из-за воды. Сокращение пресной воды на Земле происходит из-за неправильного использования её человеком, роста населения, уничтожения лесов, загрязнения нашей планеты. Огромные нефтяные пятна на поверхности океанов, могут привести к гибели всего живого в них.

Предложения по сбережению воды

    •  

Строгий контроль за соблюдением режима хозяйственной деятельности в пределах водоохранных зон;

    •  

активное экологическое просвещение населения

    •  

своевременный ремонт кранов, сливных бачков;

    •  

принимать душ, а не ванну, в душе использовать экономичный рассеиватель с меньшим диаметром отверстий; уменьшить напор воды;

    •  

для мытья посуды использовать посудомоечную машину;

    •  

в жаркие дни держать в холодильнике воду для питья, а не пускать ее из крана до тех пор, пока она не станет холодной;

    •  

на производстве:

    •  

строительство водоочистных сооружений.

Мы считаем, что проблему воды, экологию в целом нужно изучать и понимать с детства. И когда мы станем взрослыми – это будет наша работа, наша жизнь.

Чистая вода – это будущее нашей планеты!

Список использованной литературы:

 

Бабич Л.В., Балезин С.А., Гликина Ф.Б. Практикум по неорганической химии, 4-е издание, переработанное. – М.: Просвещение, 1991.

 

Верховский В.Н., Смирнов А.Д. Техника химического эксперимента, том II. – М.: Просвещение, 1975.

 

Гусева Н.Е., Проскурина И.Н.. Разработка химического эксперимента с экологическим содержанием// Химия в школе – 2002. - №10 –С. 72.

 

Исаев Д.С. Анализ загрязнений воды// Химия в школе. – 2001. - №5 – С. 77

 

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» Минздрав России, М., 2003

 

Харьковская Н.Л., Асеева З.Г. Анализ воды из природных источников// Химия в школе. – 1997. - №3. – С. 72

 

Шабрева Е.В. Современные экологические проблемы с точки зрения химика// Химия в школе. – 1997. - №1. – С.14.

 

Шестакова Л.Г., Коробейникова Л.А.. Мониторинг родников на межпредметной основе// Химия в школе. – 2000. - №5. – С. 52

Приложение 1

Нормативы качества воды для хозяйственно-бытовых нужд, принятые в России.

Показатель

Единицы измерения

СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода.

Руководство ВОЗ

Директива ЕС 98/83/ЕС

Органолептические показатели

Запах

баллы

2

отс

приемлем.

Привкус

баллы

2

отс

приемлем.

Цветность

градусы

20

15

приемлем.

Мутность

ЕМФ

2.6

 

приемлем.

Обобщенные показатели

Водородный показатель

единицы рН

6.0 - 9.0

6.5 - 8.5

6.5 - 9.5

Общая минерализация

мг/л

1000

   

Жесткость общая

мг-экв/л

7.0

10

 

Сероводород

мг/л

0,003

   

Нефтепродукты

мг/л

0,1

   

Неорганические вещества

Аммоний по азоту

мг/л

2,0

 

0,2

Алюминий

мг/л

0,5

0,2

0,5

Железо

мг/л

0.3

 

0,2

Магний

мг/л

20-85

   

Кальций

мг/л

30-140

 

50

Марганец

мг/л

0.1

0,1

0,05

Медь

мг/л

1,0

 

2,0

Нитраты

мг/л

45

45

50

Нитриты

мг/л

3,0

3,0

0,5

Свинец

мг/л

0,03

0,05

0,01

Сульфаты

мг/л

500

400

250

Фториды

мг/л

1,5

1,5

1,5

Хлориды

мг/л

350

250

250

Хлор

мг/л

в пределах 0.3 - 0.5

0.2 - 0.5

 

Приложение 2

Результаты определения органолептических показателей питьевой воды

Источник воды

Содержание взвешенных частиц, (мг/л)

Цвет

Прозрачность, (см)

Запах

Улица Рабочая

28,5

_

26,4

_

Улица Советская

71,5

_

27

_

Улица Колхозная

42,8

Незначительный оттенок

24,7

_

Приложение 3

Определение качества воды методами химического анализа

Источник воды

Водородный показатель,(pH)

Карбонатная жесткость воды

Содержание общего железа,(мг/л)

Улица Рабочая

5,5

_

0,01

Улица Советская

8

Обнаружены карбонат-ионы

_

Улица Колхозная

6,5

_

Более 0,1

Приложение № 4 к проекту на тему «Вода вокруг нас» ОПИСАНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ОПЫТОВ ОПЫТ «ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПО ФИЗИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ»

«Определение цветности воды»

Оборудование и реактивы: пробирки, исследуемая вода, дистиллированная вода, таблица для определения цветности воды.

Ход опыта

Цвет воды определяем следующим способом. В пробирку из бесцветного стекла наливаем 8 – 10 мл исследуемой питьевой воды и сравниваем с аналогичным столбиком дистиллированной воды.

В пробирке №1, №2 окрашивания не наблюдается, в пробирке №3 наблюдаем, небольшое количество взвеси в виде желто- бурых хлопьев, очевидно, эта вода содержит небольшое количество оксидов железа, в пробирке №4 – вода мутная, заметно едва уловимое бледно – желтое окрашивание

Вывод: вода всех источников пригодна для питья, но вода из пробирок №2,3,4 требует дополнительной очистки и кипячения.

«Определение запаха воды»

Оборудование и реактивы: пробирка, спиртовка, спички, пробка.

Ход опыта

Запах воды определяем при температуре 50˚ – 60˚ С . Для этого наполняем пробирку исследуемой водой, нагреваем ее в пламени спиртовки, закрыв корковой пробкой, взбалтываем, а затем открываем пробку и сразу нюхаем воду. Интенсивность запаха определяем по таблице 2. С помощью таблицы 3 по запаху питьевой воды можно определить вид загрязняющих веществ.

В пробирках №1 и 2 не ощущается никакого запаха, в пробирке №3 запах обнаруживается только в том случае, если на него обратить внимание, в пробирке №4 запах заметен сразу (землистый, гнилостный). Это говорит о том, что вода содержит сырую землю и в ней могут находиться застоявшиеся сточные воды.

Выводы: интенсивность запаха не превышает норму (2балла) в пробирках №1 (0баллов), 2(0балов),3(2балла), в пробирке №4 интенсивность запаха оценивается в 3 балла. Эта вода непригодна для питья, требует предварительной тщательной очистки.

ОПЫТ «ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПО ХИМИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ»

«Определение рН воды»

Оборудование и реактивы:пробирки с исследуемой водой, индикаторные бумажки, цветная шкала, сок свеклы.

Ход опыта.

При анализе воды используем индикаторные бумажки. Смачиваем их исследуемой водой, а затем сравниваем с бумажной цветной шкалой.

Кроме того, рН можно определить еще с помощью окрашенного свекольного сока. Для этого исследуемую воду добавляем к свекольному соку. Наблюдаем, что сок меняет свою окраску следующим образом: склянка №1 – слабо-жёлтый, склянка №2 – желтоватый, в склянках №3 и №4 мало изменился. Это говорит о том, что исследуемая вода в склянках 1 и 2 имеет щелочную реакцию, а в 3 и 4 близка к нейтральной.

«Определение жесткости воды»

Оборудование и реактивы:пробирки с исследуемой водой, мыльный раствор, чистые пробирки.

Ход опыта.

Анализ жесткости воды в лабораторных условиях довольно сложен. Мы предлагаем для оценки жесткости использовать мыльный раствор. Наполняем чистую пробирку исследуемой водой, добавляем к ней немного мыльного раствора и пробирку взбалтываем. В жесткой воде мыльная пена почти отсутствует, а в мягкой воде ее будет много.

Вывод: мягкая вода только в склянке №1, вода из остальных источников – жесткая и требует умягчения. ЦВЕТНОСТЬ

Цвет зависит от наличия в воде примесей минерального и органического происхождения и обусловлен содержанием гуминовых веществ, которые вымываются из почвы (для родниковой и колодезной воды). Оксиды железа, например, окрашивают воду в желто-бурый и бурый цвет.

Цветность выражают в градусах, используя таблицу. | Хорошая питьевая вода должна иметь цветность ниже 20 °. Допускается цветность до 40°.

Приближенное определение цветности воды

Окрашивание сбоку

Окрашивание сверху

Цветность в градусах

нет

нет

0

нет

Едва заметное, бледно - желтоватое

10

Едва уловимое, бледно – желтоватое

Очень слабое, желтоватое

20

Едва уловимое, бледно – желтоватое

Желтоватое

40

Едва заметное, бледно - желтоватое

Слабо желтое

50

Бледно - желтое

Желтое

150

Бледно - зеленоватое

Интенсивно желтое

300

Жесткость воды

В природе чистой воды практически не встречается: она всегда содержит примеси каких – либо растворенных в ней веществ. В частности, взаимодействуя с солями, содержащимися в земной коре, она приобретает определенную жесткость.

Жесткость воды – совокупность свойств, обусловленных содержанием в воде солей кальция и магния. Если концентрация катионов кальция и магния велика, то воду называют жесткой, если мала - мягкой. Именно они придают природным водам специфические свойства.

При стирке белья жесткая вода требует повышенной затраты мыла,которое расходуется на связывание катионов кальция и магния; пена образуется лишь после полного осаждения этих катионов. В жесткой воде с трудом развариваются пищевые продукты, а сваренные в ней овощи невкусны, очень плохо заваривается чай, вкус его теряется.

Из суммарного содержания в воде катионов кальция и магния складывается общая жесткость воды.

По отношению к процессам умягчения воды различают жесткость временную и постоянную. Временная или карбонатная, жест-кость вызвана присутствием гидрокарбонатов кальция и магния, которые при кипячении воды разрушаются, а образующиеся малорастворимые карбонаты выпадают в осадок, и таким образом общая жесткость воды уменьшается.

Остальная часть жесткости, сохраняющаяся после кипячения воды, называется постоянной, или некарбонатной. Она определяется содержанием в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот: сульфатов и хлоридов. Постоянная жесткость при кипячении воды не устраняется.

Жесткость воды измеряется в миллиграмм-эквивалентах на литр воды (мг/л). Один миллиграмм-эквивалент жесткости соответствует содержанию в литре воды 28 мг СаО или 20,16 мг МgО. Воду с жесткостью до 3,5 мг.экв/л называют мягкой, 3,5-7,0 мг.экв/л - умеренно-жесткой, свыше 7,0 мг.экв/л - жесткой.

Питьевая вода в соответствии с ГОСТом должна иметь об щую жесткость 7,0 мг.экв/л, но не более 10,0 мг.экв /л.

Определение качества воды по химическим свойствам

Прежде, чем употреблять воду для питья, необходимо убедиться в ее качестве. Существует много специальных способов. В данном разделе мы познакомим вас с некоторыми из них.

АКТИВНАЯ РЕАКЦИЯ СРЕДЫ (рН)

Активная реакция воды определяется водородным числом (рН), т.е. концентрацией ионов водорода, выраженной в ионах на литр раствора. В природных водах рН колеблется в пределах от 6,5 до 9,5.

В соответствш с требованиями к свойствам воды хозяйтвенно-питьевого водопользования рН не должна выходить за пределы 6,5 – 8,5.

Увеличение щелочности воды указывает на приток к источнику других вод или цветение водоемов, откуда берется вода.

Кислая реакция воды бывает в результате наличия гуминовых веществ или проникновения в источник промышленных сточных вод, содержащих кислоты.

Из природных вод наиболее кислыми являются болотные, содержащие органические вещества, а щелочными - подземные воды, богатые бикарбонатами.

Сильнощелочная питьевая вода имеет рН более 10, сильнокислая – ниже 4.

При анализе воды используются индикаторные бумажки, которые смачивают исследуемой водой, а затем сравнивают с бумажной цветной шкалой. Кроме того , рН можно определить с помощью окрашенных соков и сиропов, полученных из растительных объектов.

Например, сок свеклы в кислой среде изменяется на малиновый или светло-малиновый. Если исследуемая вода имеет щелочную реакцию, то при добавлении к свекольному соку такой воды цвет его изменится на сиреневый либо желто-коричневый. Сок черной смородины в кислой среде приобретает красную или малиновую окраску, а в щелочной - темно-сиреневую или зеленоватую. Если в сок из черники добавить кислую воду, то цвет его станет красным либо светло-малиновым, в щелочной среде сок приобретает синевато – зеленую либо грязно – зеленую окраску.

Запах

Запах зависит от загрязнения воды химическими веществами, живущими и отмирающими микроорганизмами и т.д. Запах фенола и разных солей указывает на загрязнение воды отходами хим. промышленности. Гнилостный запах зависитот содержания в ней разложившихся органических веществ. Запах сероводорода вода приобретает в результате разложения серосодержащих органических соединений или вследствие восстановления сульфатов в сульфиды при наличии гниющих органических веществ. Вода, где присутствуют и разлагаются водоросли, часто приобретает рыбный или огуречный запах. В питьевой воде интенсивность запаха не должна превышать 2 баллов при температуре 20 º С. Вода не должна иметь запахи обнаруживаемые непосредственно или последующем хлорировании.

Шкала интенсивности запаха воды.

Интенсивность

Характеристика запаха

Балл

Никакого

Запах не ощущается

1

Очень слабый

Запах обнаруживается только опытным наблюдателем, а вы его не чувствуете

2

Слабый

Запах обнаруживается только тогда, когда на него кто-то обратит внимание

3

Заметный

Запах, который вы сразу замечаете

4

Отчетливый

Запах привлекает внимание и заставляет отказаться от питья

5

Очень сильный

Запах настолько сильный, что делает воду не пригодной для питья

6

Запах воды в зависимости от загрязнителя.

Запах воды

Вещество - загрязнитель

Химический

Промышленные сточные воды, химическая обработка воды.

Хлорный

Свободный хлор

Углеводородный

Стоки нефтеочистительных заводов

Затхлый

Органические вещества

Лекарственный

Фенолы и йодоформ

Сернистый, неприятный или сильно выраженный неприятный

Сероводород–показатель сильного загрязнения воды гниющими отбросами животного происхождения

Гнилостный

Застоявшиеся сточные воды

Землистый

Сырая земля

Определение качества воды по физическим свойствам

Оценивать качество питьевой воды люди должны везде и всегда: дома, на даче, в походе, в путешествиях. Это поможет предотвратить многие неприятности в жизни.

Качество воды водоисточника, прежде всего, оценивают по ее физическим свойствам. Обращают внимание на внешний вид, температуру, прозрачность, цвет, запах, вкус.

ПРОЗРАЧНОСТЬ И МУТНОСТЬ ВОДЫ

Данный параметр определяется по способности воды пропускать видимый свет. Степень прозрачности воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц минерального и органического происхождения. Вода со значительным количеством взвешенных частиц становится мутной. Для определения прозрачности питьевой воды используется следующая шкала оценки:

 

прозрачная вода

 

слабо опалесцирующая

 

слабо мутная

 

мутная

 

очень мутная

ДЛЯ ПИТЬЯ ПРИГОДНА ТОЛЬКО ПРОЗРАЧНАЯ ВОДА.

Мутность измеряется в миллиграммах взвешенных частиц в литре воды. По санитарно - гигиеническим нормам содержание взвешенных частиц в питьевой воде не должно превышать 0,25 мг/л. Мутность водопроводной воды должна быть не более 1 мг/л,а в отдельных определениях (обычно в весеннее время) - не более 2 мг/л.

Мутность воды зависит и от количества растворенных в ней солей. Мутная вода плохо обеззараживается, в ней создаются благоприятные условия для сохранения и развития различных микроорганизмов, в том числе патогенных.

Доступная прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 сантиметров..

24

Просмотров работы: 1012