Сравнительная оценка индетерминантных сортов томатов в условиях Подмосковья

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сравнительная оценка индетерминантных сортов томатов в условиях Подмосковья

Деговцов А.А. 1
1МБОУ школа № 4 г. Долгопрудный Московской обл.
Леонидова Т.В. 1
1МБОУ школа № 4 г. Долгопрудный Московской обл.
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

Томат занимает 2-е место среди овощных культур. Высокая продуктивность, широкое распространение, хорошие вкусовые качества и многообразие использования сделали томат одной из самых распространенных культур в нашей стране. Вырастить качественные и вкусные томаты в условиях умеренного климата - настоящее искусство. Кроме различных секретов и приемов мастеров этого дела, важно знать и "правильные" сорта. Далеко не все обычные сорта помидор пригодны для климата Московской области. В нашем регионе с коротким летом наибольшим спросом пользуются сорта высокоурожайные ранние и среднеспелые, устойчивые к болезням и перепадамтемператур, т.к. для созревания плодов отведен крайне непродолжительный отрезок времени. Селекционеры работают не покладая рук над созданием всего, чего желает потребитель. Генная инженерия дала бешеный толчок для невозможного. Как итог - выбрать есть из чего. Более того, выбор настолько велик, что в этом разнообразии можно и потеряться. Одной из известных фирм, которая занимается селекцией и семеноводством овощных культур, в том числе и томатов, является фирма «Гавриш».

Цель работы: разобраться в многообразии сортов томатов, сравнить несколько сортов томатов агрофирмы «Гавриш» . Задачи работы: 1) ознакомиться, используя литературные источники, с биологическими особенностями , классификацией томатов, 2)выбрать сорта, подходящие для условий Московской области, 3) сравнить сорта по урожайности, массе плодов, количеству плодов в кисти. Методы исследований : 1) теоретический – изучение и анализ специальной литературы, обобщение, классификация и сравнение; 2) эмпирические методы применялись при сборе данных, наблюдении и изучении различных сортов томатов; 3)математический – подсчет урожайности, массы плодов. Объект исследований: сорта томатов фирмы «Гавриш» Предмет исследований: индетерминантные среднеспелые сорта томатов, урожайность, форма, цвет плодов томатов. Место проведения исследований: селекционный центр «Павловская слобода» Истринского района. Время проведения исследований: апрель – сентябрь 2017 года.

2. Литературный обзор

2.1.Биологические особенности томата.

Томат происходит из Южной Америки. В Европу завезен в начале 16 в, а в России возделывается с конца 18 века. Томат занимает 2-е место среди овощных культур. У нас в стране его ежегодно выращивают на 240 тыс. га, что составляет 23% общей площади под овощными культурами. Он широко используется в пищу в свежем и переработанном виде. Томат относится к семейству пасленовых. В большинстве случаев томат -- однолетнее растение, но при создании определенных условий -- двух- и многолетнее. Плоды имеют очень высокие питательные и диетические свойства. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами благодаря содержанию сахара 4-5 %, белков 0,5-1,5, органических кислот, клетчатки, минеральных солей и различных витаминов [1, 2, 3].

2.2.Классификация томатов

Классификация по высоте. Томаты бывают не только низко- или высокорослыми, по "росту" они делятся на целых 5 групп: индетерминантные, детерминантные, полудетерминантные, супердерминантные, штамбовые [4].

Классификация томатов по срокам созревания: ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые [5].

Классификация томатов по цвету. Традиционный цвет помидоров – красный. Чуть реже встречаются желтые или розовые, а белые, черные, фиолетовые, белые и зеленые томаты – нечастые гости на нашем столе. Вырастить эти помидоры не так уж сложно, они вкусны и чрезвычайно полезны. Классификация томатов по форме плодов. Томаты бывают овальной и круглой, сливовидной и перцевидной формой, с носиком и без [6].

3. Экспериментальная часть

3.1. Методика проведения опыта

Опыт проводился в теплице селекционного центра «Павловская слобода» Истринского района с апреля по сентябрь 2017 года. «Павловская слобода» является опытным хозяйством агрофирмы «Гавриш» .Площадь селекционного центра составляет 2 га. На территории имеется 20 теплиц. Теплицы ангарного типа по 550 кв. м. В почву вносили на 1 кв. м 3-5 кг перегноя, минеральные удобрения: 70 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия. Исследования проводили с индетерминантными среднеспелыми сортами томатов – Виагра, Монисто шоколадное, Монисто изумрудное, Золушка шоколадная, Баварские колбаски. Все исследуемые сорта имеют плоды коричневого цвета. Томаты выращивали рассадным способом. При выращивании рассады соблюдали рекомендуемые температурный и световой режим , сроки пикировки. Посев рассады проводился 8 апреля 2017 года. В теплицу рассада была высажена 10 мая (фото 1).

Фото 1. Высадка рассады в теплицу. Фото 2. Подвязка томатов.

Схема посадки – ленточная двухстрочная. Расстояние между растениями в ряду – 40 см, расстояние между рядами 50 см. Во время вегетации томаты подкармливали несколько раз : до завязывания плодов на первых соцветиях – в 10 л воды растворяли 20 г двойного суперфосфата и 25 г сульфата калия. Раствор вносили из расчета 10 л раствора на 4-5 кв.м; при массовом наливе плодов – на 10 л воды брали 25 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата и 20 г сульфата калия или 40-45 г Кемиры Универсал. Подкормки проводили 1 раз в две недели. Через две недели после высадки рассады растения опрыскивали от фитофторы препаратом Квадрис .Подвязка томатов проводилась шпагатом к шпалере (шпалерная подвязка) (фото 2).

3.2.Результаты исследований. В ходе исследований индетерминантные сорта томатов сравнивались по урожайности, по форме плодов, количеству плодов в кисти, срокам созревания, высоте растений ( таблица ).

В результате исследований было установлено, плоды томатов сортов Монисто шоколадное и изумрудное (фото 3, 4) были массой 25-30 г., плоды томата сорта Виагра – 110 г (фото 5), плоды томата сорта Баварские колбаски – 30-35г (фото 6), плоды сорта Золушка шоколадная- 30г(фото 7). Форма плодов томатов сортов Монисто шоколадное и изумрудное - сливки, сорта Виагра - округлый, сорта Баварские колбаски - сливки, сорта Золушка шоколадная – сливки.

Таблица . Характеристика сортов томатов

Сорта

Высота растений, м

Срок созревания

Масса плодов, г

Форма плодов

Количество плодов в кисти, шт.

Урожайность

кг с кв. м

Монисто шоколадное

1,8

110-120

25-30

Мини

сливки

25-30

10

Монисто изумрудное

1,8

110-120

25-30

Мини

сливки

До 13

8

Виагра

До 1,7

110-112

110-115

округлые

5-6

10

Баварские колбаски

более 2

110-120

30-35

Вытянут.

сливки

10-12

9

Золушка шоколадная

более 2

110-112

30

сливки

6-8

10

Количество плодов в кисти у томатов сортов Монисто шоколадное было 25-30 шт., сорта Монисто изумрудное было до 13 шт., сорта Виагра – 5-6 шт, сорта Баварские колбаски – 10-12 шт., сорта Золушка шоколадная – 6-8 шт. Томаты сорта Монисто шоколадное отличаются от томатов сорта Монисто изумрудное количеством плодов в кисти и большим количеством кистей.

Все исследуемые сорта были одного срока созревания – 110-120 дней, однако томаты сорта Золушка шоколадная в условиях 2017 года созрели быстрее, чем другие сорта. Более высокорослыми были томаты сортов Баварские колбаски и Золушка шоколадная.

Фото 3. Монисто шоколадное.

Фото 4. Монисто изумрудное.

Фото 5. Виагра.

Фото 6. Баварские колбаски. Фото 7. Золушка шоколадная .

Таким образом, в наших исследованиях сорта томатов Монисто шоколадное, Монисто изумрудное, Виагра, Баварские колбаски и Золушка шоколадная практически не отличались по высоте и срокам созревания. В большей степени сорта отличались по массе плодов, форме плодов, количеству плодов в кисти.

4. Выводы

Более урожайными были сорт томатов Монисто шоколадное, Виагра и Золушка шоколадная.

Наибольшая масса плодов отмечена у томатов сорта Виагра, однако количество плодов в кисти было наименьшим (5-6 шт.)

Наибольшее количество плодов в кисти наблюдалось у томатов сорта Монисто Шоколадное.

По срокам созревания сорта практически не отличались друг от друга, однако томаты сорта Золушка шоколадная в условиях 2017 года созрели быстрее.

Более высокорослыми были сорта Баварские колбаски и Золушка шоколадная.

5. Источники

1. Биологические особенности культуры томата [Электронный ресурс] .- Режим доступа : http://refleader.ru/jgepolotryfsqas.html ( дата обращения 04.06.2017).

2. Томаты (помидоры).Ботанико-биологические особенности томатов [Электронный ресурс].- Режим доступа : http://sadluna.com/ovoshhi/tomat-pomidor-biologicheskie-osobennosti.php ( дата обращения 05.06.2017).

3. Томат, как ценная овощная культура [Электронный ресурс] .- Режим доступа:http://www.fmx.ru/selskoe_lesnoe_xozyajstvo_i/tomat_kak_cennaya_ovoshhnaya_kultura.html( дата обращения 05.06.2017)

4. Какие бывают томаты: классификация видов, групп и сортов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/11226/Kakie-byvayut-tomaty-klassifikatsija.htm (дата обращения 04.06.2017).

5. Сорта томатов: классификация и характеристика [Электронный ресурс].- Режим доступа : http://kvitka-ua.com/sorta-tomatov-klassifikatsiya-i-hara (дата обращения 11.09.2017).

6. Томаты: классификация и характеристика по разным критериям сортов [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.tanynadacha.ru/secrets/po-mestu-deystviya/tomaty-klassifikaciya-i-harakteristika-po-raznym-kriteriyam-sortov (дата обращения 10.09.2017).

Просмотров работы: 120