Влияние хвойной вытяжки на урожай моркови

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние хвойной вытяжки на урожай моркови

Лымаренко Д.М. 1
1Муниципального Бюджетного Общеобразовательного Учреждения «Лицей №6 им. И.З. Шуклина г. Горно-Алтайска».
Попова С.В. 1
1Муниципального Бюджетного Общеобразовательного Учреждения «Лицей №6 им. И.З. Шуклина г. Горно-Алтайска».
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Процессом роста и развитие свойственна физиологическая особенность, которая обуславливается особенностями самих процессов роста и развития, факторами внешней среды, так и воздействием хвойной вытяжки. В период роста и развития у растений образуется активный процесс роста формирования корнеплода.

Цель

Исследование влияния хвойной вытяжки на урожай моркови.

Задачи

  • Охарактеризовать объект исследования;
  • Дать характеристику природно-климатических условий района исследования;
  • Опытным путём установить наличие роста, развития и образование корнеплода;
  • Разработать методические рекомендации по исследованию темы использования в процессе преподавания биологии и растениеводства.

Методы: наблюдение, эксперимент, анализ.

Объект: морковь «Шантане Ред Кредд»

Предмет: влияние хвойной вытяжки на урожай моркови.

Срок реализации: июнь– август 2017 года.

Глава 1. Характеристики объекта исследования

1.1. Морковь

Морковь - одна из немногих культур, которую в свежем виде можно употреблять круглый год.1 Она была известна еще древним грекам под названием «даукос». Также морковь была известна и древним римлянам. Морковь была найдена у жителей свайных построек Швейцарии, данные находки относятся ко 2-му тысячелетию до н. э. Так что это - одно из древнейших культурных растений.2

Кроме того морковь издавна используется в народной медицине как лекарственное средство. Морковь превосходит многие овощи по содержанию витаминов и ряду других полезных для нашего организма веществ. По содержанию каротина (провитамина А) она незначительно уступает только сладкому перцу и превосходит все другие овощи. В моркови есть так же витамины В1, В2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масло, соли кальция, фосфор, йод, железо. В связи с высоким содержанием йода морковь советуют употреблять при пониженной функции щитовидной железы.3

Сорт моркови «Шантане Ред Кредд»4, сорт уже считается достаточно надежным. Когда, я высаживала морковь, я заранее осознавала, что морковь этого сорта точно не подведет, и обязательно даст побеги и прекрасные плоды.5

1.2. Особенности, описание и характеристика сорта «Шантане Ред Кредд»

Родина этого сорта – Франция. На протяжении нескольких лет французские селекционеры скрещивали самые лучшие сорта, произрастающие на территории государства. В результате получился замечательный гибрид – сорт «Шантане». 6На территории России морковь была завезена в 1943 году, впоследствии войдя в десятку самых используемых для выращивания сортов.7

Согласно описанию, корнеплод имеет типичный оранжевый цвет и идеальную конусообразную форму. Кончик и головка плода закруглены. Стандартная длина колеблется в диапазоне от 10 до 25 сантиметров. Ботва ярко зеленая и раскидистая.

Мякоть «Шантанэ» плотная, но при этом очень сочная и сладкая, стержень практически не заметен. Средний вес плода колеблется в пределах 150 — 300 граммов.

Данный сорт можно выращивать на всей территории России, с разными почвами и климатическими особенностями.

Данный сорт имеет больше достоинств8, чем недостатков:

1. Универсальность. Растение прекрасно подходит для употребления в свежем виде, замораживания, получения сока, консервирования и приготовления различных горячих блюд и салатов.

2. Высокая урожайность.

3. Отсутствие склонности к разветвлению.

4. Корнеплод в земле не трескается и не портится.

5. Неприхотливость.

6. Устойчивость к большой группе заболеваний.

7. Возможность выращивания при различных климатических условиях, разных почвах.

8. Срок хранения более 8 месяцев.

9. Хорошая транспортабельность.

1.3. Морфологические особенности моркови

По современной классификации культурная и дикорастущая морковь объединяются в один вид Daucuscarota, который включает 10 разновидностей.9

Морковь — двулетнее растение; в первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.10

Стебли полые, округлые или ребристые, опушенные, достигают в высоту 0,5—1,5 м, а иногда и 2м11.

Соцветие — сложный зонтик, состоящий из отдельных зонтичков.. В зонтичке насчитывается 10—60 цветков. Цветки мелкие, обоеполые, с нижней двугнездовой завязью, двумя столбиками и пятью тычинками. Околоцветник сложный пятичленный. Лепестки белые, чашелистики редуцированы. Встречаются цветки как мужские, так и женские.

Плод состоит из двух свободно разделяющихся семян. От семян других сельдерейных растений семена моркови отличаются слабым развитием 5 главных ребер; между последними идут 4 второстепенных ребрышка, покрытых в один ряд волосками.12

Глава 2. Природно-климатические условия района исследования

Алтай представляет собой обширную и самую высокую западную часть гор Южной Сибири. В строении поверхности Горного Алтая имеют место следующие закономерности: преобладание двух направлений в протяжении хребтов - широтного и северо-западного; общее увеличение высот с севера-запада на юго-восток; ступенчатость горной системы, выражающаяся в смене низкогорий среднегорьями, а затем и высокогорьями.

Горный Алтай представляет собой сложную систему хребтов, которые образованы тремя цепями: южная, центральная и северная. Южную цепь составляют хребты: Тигирецкий, Коксуйский, Холзун, Листвяга, Катунский, Теректинский, Бащелакский, Ануйский, Чергинский, Семинский. В северной цепи выделяют хребты: Айгулакский, Сумультинский и Иолго (Куминова, 1960).

Район исследования находится в Центральном Алтая, на северо-западе республики. Город Горно-Алтайск располагается на высоте 291 метров над уровнем моря; (Широта в градусах: 51.95611 ,Долгота в градусах: 85.955)13

2.1. Рельеф

Рельеф Горного Алтая в его современном виде сформировался в основном в каледонскую и герцинскую эпоху складчатости в результате тектонических процессов. Древний пенеплен на больших площадях несколько раз трансформировался в складчато-глыбовые образования, представленные в итоге многочисленными хребтами.

Древние поверхности выравнивания, занимающие 30% площади, сохранились лишь отдельными включениями в горный рельеф в виде межгорных котловин. Основные орографические особенности современного Алтая сформировались в результате неогеново-нижнечетвертичных поднятий, амплитуда которых была максимальна в центральных районах и менее значительна по периферии.

В отдаленном прошлом часть территории была занята обширной океанической акваторией с островными цепями, близ которых формировались песчаные, глинистые и известковые осадки, ныне представленные кристаллическими сланцами. Сложная геологическая история нашла свое отражение во внешнем облике этой территории. Её рельеф представлен различными формами: резко расчлененными низкогорьями, всхолмленными плато, скалистыми пиками.

В дальнейшем большое влияние на ландшафт оказали оледенения с последующей деятельностью ледников, водной эрозией и выветриванием. Эрозионные и гляциальные процессы создавали тектонические сооружения и определили облик рельефа с комплексом тектонических ледниковых и водно-эрозионных форм. Процессы формирования рельефа, особенно горными реками, продолжаются и в настоящее время.

2.2. Климат

Климат Алтая в меньшей степени континентален, чем на соседних равнинах и в восточных областях Южной Сибири. Лето здесь прохладнее, зима немного теплее, а осадков выпадает больше. Большое влияние на эту территорию оказывают прилегающие страны.На климат Алтая в целом и отдельных его районов существенное влияние оказывают абсолютные высоты, ориентированность хребтов относительно господствующих направлений воздушных течений, экспозиция и крутизна склонов, степень замкнутости котловин и долин. Под влиянием влажного атмосферного воздуха Атлантики и горных массивов, расположенных на его территории, Алтай оказывается в зоне влияния различных климатообразующих факторов, которые образуют множество типов ландшафтов. На территории Горного Алтая можно наблюдать природные комплексы от горной тайги до пустынь монгольских нагорий. 14

В связи с большой контрастностью рельефа и наличием межгорных котловин, в которых зимой застаивается холодный воздух, отчетливо выражены температурные инверсии. Летом в связи со значительной высотой территории наблюдается понижение температуры на 0,4-0,5 оС на каждые 100 м подъема.

Средняя температура летом в Горно-Алтайске составляет от +18.9 градусов Цельсия до +25.4 градусов Цельсия.

Средняя температура зимой в Горно-Алтайске составляет от -13.4 градусов Цельсия до -18.4 градусов Цельсия. (Средняя температура представлена за все время.)

2.3. Почва

На исследуемых участках выделяются несколько типов почв. Такие, как: горнолесные, серо-подзолистые, луговые, пойменные и лугово-черноземные. Горностепная зона занимает южные, западные и частично северные предгорья Алтая. Северо-алтайские горные луговые степи поднимаются до высоты 400-700 м, где в условиях достаточного увлажнения сравнительно мягкого климата на пологих склонах формируются обыкновенные выщелоченные чернозёмы с мощным (80-100 см) гумусовым горизонтом.

Гораздо выше (1200-1500 м) поднимаются степи Южного Алтая. Нижние части склона, где формируются светло-каштановые почвы, заняты разреженным покровом из полыней и типчака. Выше 600 м расположены маломощные южные и обыкновенные черноземы.

Глава 3. Особенности развития урожая моркови при влиянии хвойной вытяжки

3.1. Методика проведения исследования

Для проведения эксперимента брали молодые сосновые ветки и в течение 6 дней выдерживали в подвале при температуре от 2-х до 4-х градусов. Затем их мелко крошили и складывали в железную посуду и заливали водой (на одну часть веток брали 2 части воды), доводили до кипения, всё время, помешивая в течение 5 минут. Полученную вытяжку разбавили водой (1: 3) и использовали для опрыскивания моркови. Не менее 3-х раз в лето.

Параллельно с опрыскиванием проводили измерение температуры минимальной, максимальной воздуха.

3.2. Метеоусловия в период исследования

Метеоусловия в Горно-Алтайске определяются его широтно-меридиональным расположением и рассеченностью рельефа. Количества осадков в период наблюдения колеблется15. Особенно холодным был август: средняя температура воздуха +15 градусов, но надо заметить ,что июль выдался достаточно пасмурным. Выпадение осадков преобладает в июле, августе16.

3.3. Обсуждение результатов

Рост и развитие, тесно связаны с условиями внешней среды. При внесении хвойной вытяжки выяснили, что она оказывает влияние, так же как и внешняя среда на рост, развитие и образование корнеплода.

В течение всего вегетационного периода морковь развивалась хорошо, образование корнеплодов неравномерное. Корнеплоды средней величины, различаются по длине и немного по форме. Во время наблюдения за ростом и развития моркови при внесении хвойной вытяжки вредителей не обнаружено.

Морковь различается потребностью не только в определённой температуре, но и в продолжительности теплового периода. При сокращении последнего и понижении температурного режима удлиняется период вегетации, затягивается рост моркови и период образования корнеплода.

Прирост листьев составляет в период внесение хвойной вытяжки с июня по июль 10,5 см, а в августе 6,5 см17. Без внесения хвойной вытяжки с июня по июль 5,5 см, а в августе 5 см.18 Если сравнить темпы роста, то на развитие и образование корнеплода19 с его листьями20 оказывает влияние хвойная вытяжка и погодные условия.

В период наблюдения метеоусловий выяснили, что для Горно-Алтайска характерен резко континентальный климат. Летом температура может варьироваться от +13 до +35 °C. Также случаются большие суточные амплитуды температуры. Пик гроз приходится на июль, в августе он резко спадает.

3.4. Методические рекомендации по использованию темы исследования в процессе преподавания биологии

Данная тема может быть применена при изучении биологии в 7 классе.

Глава III Растения производители органического вещества

Тема: «Роль покрытосеменных в развитии растениеводства» стр. 62-63

Данная тема может быть применена при изучении биологии в 6 классе.

Глава IV Органы и системы органов живых организмов

Тема: «Корень» стр. 80-81

Выводы

1. На неравномерное развитие и рост моркови влияет географическое положение местности. Для Горно-Алтайска характерен резко-континентальный климат. Летом резкие перепад температуры (средняя температура +17 градусов).

2. В процессе роста, развития и образования корнеплода с листьями у моркови выявлена зависимость от внесения хвойной вытяжки и от климатических условий города.

3. Активный рост и образование корнеплода с листьями наблюдается у моркови, которая обработана хвойной вытяжкой. Неравномерное образование корнеплода с листьями наблюдается у моркови, которая была обработана и не обработана хвойной вытяжкой.

4. Вопросы исследования процессов роста, развития и образования корнеплода могут носить не только теоретически, но и практический характер. В процессе преподавания биологии и растениеводства в школе. Они рассматриваются в учебное и в неурочное время.

Список использованных источников и литературы

I. Интернет-ресурсы

  1. Морковь: описание растения, характеристика и фотографии. Виды и сорта моркови, названия и фотографии [Электронный ресурс] URL: https://nashzeleniymir.ru/морковь (дата обращения 11.02.18)
  2. Морковь Интересные факты [Электронный ресурс] URL:www.smirnova-tatjana.ru/jurii-moroz/184-3266.html (дата обращения 13.02.18)
  3. Климат: Горно-Алтайск [Электронный ресурс] URL:https://ru.climate-data.org/location/19546/(дата обращения 16.02.18)

II. Литература

  1. Е. Вечерина «Картофель, морковь, свекла и другие корнеплоды» – Эксмо, Москва, 2013. – 17-24 стр.
  2. Мельников И.В «Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить?» Издательство: Мельников И.В 18-19 стр.
  3. И. Дубровин «Все об обычной моркови» – Эксмо-Пресс, Яуза.- 3-5 стр.
  4. Журнал «Моя прекрасная Дача» №10 июнь 2015, статья «Больше моркови полезной и вкусной» Л.Г. Чуркина, 26-28 стр.
  5. Журнал «Моя прекрасная Дача» №13 июль 2016, статья «Морковь в лежку» Л.Г. Чуркина, 26-27 стр.
  6. Журнал «Моя прекрасная Дача» №16 август 2015, статья «огородная бухгалтерия» Л.Г. Чуркина, 26-27 стр.
  7. «Садовые тренды» весна 2017 , Сады России 2017, статья «Семена», 3-4 стр.

Приложение

Приложение 1

Карта Республики Алтай

Приложение 2

Таблица «Температура в период исследования»

Диаграмма «Средняя температура»

Дата наблюдений

Температура воздуха

Выпадение осадков

минимальная

днем

максимальная

утром

средняя

 

16.06.17

+30

+22

+21

нет

16.07.17

+22

+16

+14,75

есть

16.08.17

+21

+13

+15

нет

         

Приложение 3

Таблица « С внесением вытяжки»

 

Июнь и Июль

Август

Длина листьев

10,5

10,5+ 6,5

Длина корнеплода

25 см.

Вес моркови

290 гр.

Таблица «Без внесения вытяжки»

 

Июнь и Июль

Август

Длина листьев

5,5

5,5+ 5

Длина корнеплода

20 см.

Вес моркови

200 гр.

Приложение 4

Диаграмма: «Разница в длине листьев и корнеплода моркови» (+, с хвойной вытяжкой; -,без хвойной вытяжки)

Диаграмма: «Разница в весе моркови» (+, с хвойной вытяжкой; -,без хвойной вытяжки)

1 Журнал «Моя прекрасная Дача» №16 август 2015 (Литература стр. 13)

2 Мельников И.В «Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить?» (Литература стр. 13)

3

4 «Садовые тренды» весна 2017 (Литература стр. 13)

5https://nashzeleniymir.ru/морковь (Интернет-ресурсы стр. 13)

6

7 http://fanread.ru/book/420325/ (Интернет-ресурсы стр. 13).

8 Е. Вечерина «Картофель, морковь, свекла и другие корнеплоды» (Литература стр. 13).

9

10 www.smirnova-tatjana.ru/jurii-moroz/184-3266.html (Интернет-ресурсы стр. 13)

11 Журнал «Моя прекрасная Дача» №13 июль (Литература стр. 13)

12 И. Дубровин «Все об обычной моркови» (Литература стр. 13).

13 Карта Республики Алтай стр. 14 (Приложение 1).

14 https://ru.climate-data.org/location/19546/ (Интернет-ресурсы стр. 13).

15 Таблица «Температура в период исследования» стр.15 (Приложение 2).

16 Диаграмма «Средняя температура» стр.15 (Приложение 2).

17 Таблица «С внесением вытяжки» стр. 16 (Приложение 3).

18 Таблица «Без внесения вытяжки» стр. 16 (Приложение 3).

19 Диаграмма: «Разница в весе моркови» стр. 17 (Приложение 4).

20 Диаграмма: «Разница в длине листьев и корнеплода моркови» стр. 17 (Приложение 4).

Просмотров работы: 62