ВВЕДЕНИЕ
Вы собирали когда-нибудь грибы? А вот у нас дома уже несколько лет живёт очень интересный гриб – молочный.
Известно, что не многие современные дети любят такие полезные молочные продукты как молоко, кефир и творог. А если они и употребляют их, то с сахаром и различными добавками, которые могут нанести вред детскому организму. В настоящее время в обычном продуктовом магазине изобилие молочных продуктов, в т.ч. и кисломолочных. Многие родители покупают кефир в магазине, но при этом всегда смотрят состав продукта и срок годности. А моя мама почему – то делает кефир сама. Я стала задумываться: «Почему мама делает домашний кефир? Полезен ли для здоровья этот продукт? Что входит в состав магазинного кефира?». Поиском ответов на эти и другие вопросы посвящено наше исследование.
Цель работы: изучение полезных свойств домашнего кефира полученного на основе молочного гриба.
Задачи:
Гипотеза: предполагаем, что кефир, приготовленный при помощи Тибетского молочного гриба более полезный и вкусный, чем кефир, купленный в магазине.
Предмет исследования: кефир на основе Тибетского молочного гриба
Объект исследования: полезные свойства кефира, сделанного на основе Тибетского молочного гриба.
Актуальность обусловлена тем, что среди множества молочных продуктов, предлагаемых с прилавков магазинов всё меньше натуральных, полезных для здоровья человека.
Методы исследования:
- анкетирование,
- сравнение,
-обобщение,
- наблюдение,
- эксперимент,
- сопоставление,
-анализ литературы и интернет источников.
Значимость полученных результатов: данный опыт может быть использован на уроках физической культуры и окружающего мира в темах: «Пища и питательные вещества», «Здоровый образ жизни». Практический материал по данной теме (книжка – раскладка «Полезный гриб») помешён в кабинет медицинского работника школы № 18 с целью популизации здоровых напитков среди школьников. В дальнейшем данный материал будет размещён в кабинете «Здорового ребёнка» Детской поликлиники города Котласа.
Краткий обзор используемой литературы и источников.
В работе использована научная литература и интернет источники.
1ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.1 История появления Тибетского молочного гриба
С давних времён люди употребляли в пищу молочные и кисломолочные продукты, в том числе и кефир. В переводе с турецкого «кеф» - означает здоровье. Кефир — напиток, который можно назвать «знакомым незнакомцем» [4]. Мы все знаем, что этот продукт очень полезен, но мало знаем, какими полезными свойствами он обладает.
Кефир - непревзойденный природный антиоксидант, способный восстанавливать организм после тяжелых недугов. Еще Павлов наделял кефир целебными свойствами, способными замедлить старение и продлить творческую и физическую активность [5]. Он выяснил, что напиток оказывает незаменимое иммунно - стимулирующее действие на организм, помогает бороться с хронической усталостью и бессонницей, поэтому выпитый стакан кефира на ночь, желательно с добавлением корицы, обеспечит вам полноценный отдых, нормализуя при этом нервную систему. Кефир в достаточной мере восполняет нехватку белка и недостаток протеина, хорошо усваивается в организме, что позволяет его употреблять как взрослым, так и детям (3).
Изучив состав кефира с полок магазинов г. Котласа, мы выяснили, что для его создания используются специальные бактерии и грибки.
В нашей семье, вот уже несколько лет живёт и стоит на страже нашего здоровья Тибетский молочный гриб (4).
История появления молочного гриба насчитывает не одну сотню лет. Монахи Тибета с давних пор сквашивали молоко в глиняных горшочках [1]. Однажды они заметили, что одно и то же молоко, заливаемое в одинаковые горшочки, стало скисать по-разному. В одних емкостях, которые мыли в горной реке, простокваша была обычная, а в других сосудах, которые мыли в горных прудах и озерах, простокваша получалась несколько иного качества и намного приятнее на вкус. Затем ими было замечено, что второй вид простокваши оказывает целительное воздействие на работу всего организма.
В этой простокваше образовывались некие белковые соединения в виде гроздей, из которых был выведен тибетский молочный гриб [3]. Молочный гриб представляет собой сложный симбиоз микроорганизмов, образовавшийся в процессе длительного развития, приспособившиеся к совместной жизни, микроорганизмы ведут себя как целостный организм. Они прекрасно растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям.
Тибетские монахи, а затем и простые люди сквашивали с помощью гриба не только коровье, но и козье, овечье и даже конское молоко. Результат был всегда одинаковым: полученный в процессе сквашивания кефир продлевал молодость и даровал здоровую полноценную жизнь. Так благодаря случайному стечению обстоятельств было открыто живое лекарство, которое называется тибетским молочным грибом.
Таким образом, можно сделать вывод, что молочный гриб – был выведен очень давно и с давних времен состоит на страже здоровья человека. А вот в России его использовать начали только в 19 веке [1].
1.2 Свойства молочного гриба
Изучив статьи интернет источников, мы выяснили, что молочный гриб обладает целым рядом полезных свойств. (3) Постоянный прием «грибного» кефира помогает поддерживать состояние бодрости и работоспособности. Он, несомненно, способствует и омоложению организма [2]. Причинами этому стало то, что в состав молочного гриба входит большое количество полезных веществ. В 100 мл кефира, полученного путем сквашивания обычного молока Тибетским молочным грибом, содержатся: витамин «А», витамины группы «В», микроэлементы, фолиевая кислота, молочные бактерии, дрожжеподобные микроорганизмы, многие полезные для человеческого организма ферменты, кислоты, легкоусвояемые белки, полисахариды. Каждое из этих веществ оказывает благотворное воздействие на организм человека.
Таким образом, Тибетский молочный гриб - биологическое лекарство, не знающее аналогов по эффективности. Гриб устанавливает причины патологических процессов происходящих в организме человека, и начинает вырабатывать специальные, узкоспециализированные комплексы ферментов для их подавления [2]. Когда человек съедает простоквашу, гриб в живом состоянии попадает к нему в организм. Там эта естественная микролаборатория начинает работать берет на анализ различные соки, осматривает кислотно-щелочное содержание среды, делает выводы о наличии заболеваний и принимает решение о необходимом лечении. Далее происходит процесс выделения подавляющих патогенные процессы веществ[3]. Гриб активно вмешивается в работу нашего организма, исправляет огрехи, убивает внутренних врагов и самоустраняется, сделав свое дело.
Таким образом, ценным свойством гриба является то, что он оказывает комплексное целительное воздействие, как на отдельные органы, так и на весь организм в целом. Как полагают тибетские мудрецы, он сам, изнутри диагностирует проблему и приступает к ее ликвидации. Они любят повторять: «Нам не надо думать о том, что мы хотим излечить с помощью гриба. Он излечит все, что поддается лечению. Он избавит от любого недуга» [3].
1.3 Приготовление кефира
В сети интернет мы обнаружили несколько рецептов кефира. Но в нашей семье есть и свой рецепт (5).
Обычно для начала приобретается маленькая порция (1-2 столовые ложки) такого продукта, как молочный гриб. Далее залить порцию гриба молоком (250 - 500 мл) в пол-литровой стеклянной банке и оставить на сутки для сквашивания [5]. Если молоко за 24 часа сквасилось не полностью, его нужно перемешать деревянной лопаточкой и оставить на 15 минут, пока кефир не будет готов. После чего процедить через пластмассовое сито и, тщательно промыв остатки в холодной воде, залить новой порцией молока. Нельзя использовать при приготовлении этого продукта металлические предметы, т. к. при соприкосновении с ними он может потерять значительную часть своих лечебных свойств и даже погибнуть. Поскольку молочный гриб — живой организм, использовать горячую воду или ставить его в холодильник недопустимо. Также не стоит накрывать этот продукт крышкой — при сквашивании необходим доступ кислорода. Чтобы грибок развивался и не потемнел, молоко нужно менять каждый день и желательно, в одно и тоже время. Дней через двадцать он достигает максимальных размеров. Чем выше жирность молока, тем быстрее будет расти продукт. Процеженный кефирный напиток пить лучше свежим. Можно хранить его в холодильнике, но не более суток, т. к. при длительном хранении его полезные свойства снижаются.
1.4 Эксперимент
Рассмотрев состав нескольких видов кефира с полки магазина г. Котласа, мы выяснили, что он может быть разной жирности (вплоть до обезжиренного) (2). Составляющие его компоненты одинаковы: молоко цельное и специальные закваски. Это говорит о том, что данные продукты натуральны. А вот срок годности у различных марок кефира, почему то разный (от 5 до 10 дней). Следовательно, в продукт добавлены вещества (консерванты), которые препятствуют его порче (сбраживанию). Чем больше консервантов – тем более длительный промежуток времени хранится продукт, и тем менее он полезен для организма.
Вначале выясним у одноклассников, какой из видов покупного кефира они предпочитают. Для этого мы провели анкетирование.
80 % от числа опрошенных одноклассников ответили, что употребляют кисломолочные продукты (1). Наиболее популярными оказались: творог, затем йогурт, кефир.
83% одноклассников пояснили, что пьют кефир. При этом самым популярным оказался кефир Великоустюгского молочного завода, на втором месте кефир «Вятушка» (1).
83% детей ответили, что знают о том, что можно приготовить кефир самостоятельно в домашних условиях при помощи молочного гриба. Однако только 2 человека в классе пили такой кефир (1).
Сравним экспериментальным путём полезность домашнего и покупного кефиров, определив скорость их сбраживания. Для сравнения, возьмем свежеприготовленный домашний кефир и кефир, набравший наибольшее количество голосов среди одноклассников. У нас это кефир Великоустюгского молочного завода, жирностью 2,5%. Для приготовления кефира, основой которого станет молочный гриб, в магазине мы купим пастеризованное молоко жирностью 2, 5 %. Два готовых продукта мы поставим в одном месте при комнатной температуре. Готовили кефир вечером, через сутки наш кефир готов (4)
Следующим вечером мы купили в магазине кефир жирностью 2, 5 % в картонной упаковке и перелили в пол-литровую стеклянную банку. (4). Купленные нами молоко и кефир были одной марки, изготовленные на одном заводе, и по дате выпуска свежие. Оставили продукты при комнатной температуре на кухне на сутки.
В конце первого дня нашего эксперимента мы видим, что в банке с приготовленным домашним кефиром начался процесс брожения продукта (появилась вода), а в банке с покупным кефиром видимых изменений нет (4).
Второй и третий день эксперимента: в пол-литровой банке нет видимых процессов брожения продукта в отличие от литровой банки.(4)
Четвертый день эксперимента в обеих банках виден процесс брожения, однако в банке, где находится приготовленный домашний кефир он заметнее(4)
Исходя из того, что кефир, приготовленный в домашних условиях, испортился гораздо раньше покупного, мы можем сделать вывод о его более натуральном составе. Длительный срок хранения покупного кефира доказывает, что производитель что-то добавил в его состав для повышения срока хранения, следовательно, этот продукт менее натуральный.
Мы решили выяснить, отличаются ли покупной и домашний кефиры вкусовыми качествами. Для этого мы провели дегустацию данных видов кефира среди ребят группы продленного дня. Дегустация показала, что 89 % ребят понравился домашний кефир. Следовательно, домашний кефир не только отличается вкусовыми качествами от покупного, но и превосходит последний (4).
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что домашний кефир, приготовленный на основе Тибетского молочного гриба – натуральный и вкусный кисломолочный продукт.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, мы выяснили, что кефир – это очень полезный для здоровья продукт. Домашний кефир, приготовленный на основе Тибетского молочного гриба, является более полезным продуктом, чем его аналоги из магазина, ведь все его составляющие компоненты натуральны.
История использования Тибетского молочного гриба показала, что его полезными свойствами человек пользуется, начиная с глубокой древности, и по сей день. Содержание в кефире на основе Тибетского молочного гриба большого количества витаминов и микроэлементов, делает его незаменимым в питании человека. Практика показывает, что люди, регулярно употребляющие кефир, замечательно оздоравливаются, омолаживаются независимо от возраста. Уже сегодня японские врачи убеждены, что «грибной» кефир необходимо включать в питание онкологических больных, а также в пищевые рационы практически каждого здорового человека.
Нами были найдены несколько рецептов кефира на основе Тибетского молочного гриба, надеемся, что рецепт домашнего кефира нашей семьи тоже окажется полезным. Проведенная среди одноклассников беседа о пользе молочного гриба показала, что не все ребята знают о полезных свойствах кефира на его основе. Надеемся, что брошюра – раскладка «Полезный гриб», помещённая в кабинет медицинского работника нашей школы, раскроет секреты полезных свойств кефира на основе молочного гриба и для других ребят.
Люди, для естественного сохранения красоты, молодости и здоровья, давно пытаются раскрыть секреты «природных кладовых», хранящихся под их ногами. Мы только приоткрыли дверцу этой кладовой, рассмотрев полезные свойства Тибетского молочного гриба. В дальнейшем мы планируем найти и другие продукты, в приготовлении которых может использоваться Тибетский молочный гриб и изучить их свойства для здоровья человека.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Результаты анкетирования «Самый популярный кефир»
1. Употребляете ли Вы кисломолочные продукты?
2. Какие из них Вы больше всего любите?
3. Пьете ли Вы кефир?
4. Кефир какой марки Вы пьёте какой?
5. Знаете ли Вы, что кефир можно сделать с помощью молочного гриба?
6. Пробовали вы такой кефир?
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Сравнительный анализ состава домашнего и покупного кефиров
Кефир Великоустюгского молочного завода |
Домашний кефир |
- молоко цельное - восстановленное обезжиренное молоко из сухого обезжиренного молока - закваска на кефирных грибках |
- молоко цельное - закваска на основе Тибетского молочного гриба |
- консервант |
|
ЖИРНОСТЬ - 2,5% |
ЖИРНОСТЬ – 2,5% |
- Результат наблюдений
- Результат эксперимента
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Полезные свойства Тибетского молочного гриба
- укрепляет иммунную систему организма; – после перенесенных тяжелых заболеваний ускоряет выведение отработавших антибиотиков из организма и защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий; |
- оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
– улучшает память и концентрацию внимания;
– способствует нормализации обмена веществ (в том числе углеводного);
– заменяет тысячи синтетических лекарств и фармацевтических препаратов, применяющихся для лечения 100 наиболее распространенных заболеваний;
– освобождает от ядов (токсинов), а также от остатков медицинских синтетических препаратов (например, антибиотиков, которые не лучшим образом влияют на состояние иммунной системы и наследственность);
– дробит камни в почках, желчном и мочевом пузырях и в и выводит их из организма;
– способствует излечению желудочно-кишечных заболеваний (в том числе язвенной болезни), при этом нормализуя состав кишечной микрофлоры;
– устраняет избыточный вес наиболее безопасным для человека образом – путем нормализации обмена веществ;
– устраняет головные боли, а также нормализует давление;
– улучшает сон, повышает работоспособность и способность к концентрации (что важно не только для работающих людей, но и учащихся и студентов);
– используется в косметологии как средство, способствующее омоложению и отбеливанию кожи.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Результаты эксперимента
Первый день
Второй день Третий день
Результаты дегустации
Четвёртый день «Вкусовые качества продукта»
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Рецепты кефира на основе Тибетского молочного гриба
Рецепт №1 Молоко цельное – 2л. Кефирные грибки – 1ст.л. В чистую банку кладём грибки, заливаем молоком комнатной температуры, закрываем банку марлей и ждём 15 – 17 часов. Кефир готов |
Рецепт №2 Молоко ультрапастеризованное - 2 л. Кефирные грибки – 1/3 ч.л. В чистую банку кладём грибки, заливаем молоком комнатной температуры, оставляем на 24 часа. Кефир готов. |
Рецепт №3 Кипячёное молоко (3,2%) – 1л. Кефирный грибок – 30г Молоко вскипятить, остудить до 40 градусов, перелить в банку. Поместить в него промытые грибки. Ждать 8 -10 часов. |
Рецепт №4 Молоко цельное – 1 л. Закваска на кефирных грибках – ½ стакана. Сахар – 1ст.л В молоке растворяем сахар, добавляем закваску. Закрываем банку марлей и оставляем на 24 часа. Кефир готов. |
Рецепт №5 «Рецепт кефира семьи Колтовых» Берем1-2 столовые молочного гриба. Далее залить порцию гриба молоком (250 - 500 мл) в пол-литровой стеклянной банке и оставить на сутки для сквашивания. Перемешать содержимое деревянной лопаточкой и оставить на 15 минут, пока кефир не будет готов. После чего процедить через пластмассовое сито. Кефир готов. Приятного аппетита. |