Зачем и чем надо мыть руки?

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Зачем и чем надо мыть руки?

Калашников А.А. 1
1МАОУ Одинцовский лицей №6 им.А.С.Пушкина
Власова Т.И. 1
1МАОУ Одинцовский лицей №6 им А.С.Пушкина
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Цель работы: выяснить какой вид мыла более эффективен с практической и экономической точки зрения

Задачи:

изучить литературу о личной гигиенеи микроорганизмах, обитающих на наших руках;

выяснить, что знают о разных видах мыла мои одноклассники;

провести эксперимент и доказать наличие микроорганизмов на немытых руках и их отсутствие на вымытых руках;

сравнить результаты и сделать выводы.

Объектом исследования: мыло различных видов.

Предмет исследования: руки и микроорганизмы, которые на них обитают.

Гипотеза: я предполагаю, что антибактериальное мыло лучше других видов мыла предотвращает распространение микробов, так как стоит оно дороже.

Проблема: сегодня все «гонятся» за разрекламированными, модными товарами, не понимая, что товар подешевле не уступает по качеству, а иногда и превышает его.

Актуальность исследования: ежедневно от «болезней грязных рук» в мире умирает 5 тысяч детей. Эксперты заявляют, что половины этих смертей можно было бы избежать, если бы ребята мыли руки с мылом после посещения туалета и перед едой. В моём классе созданы все условия для того, чтобы мы могли мыть руки: есть раковина с горячей и холодной водой, жидкое мыло, полотенца. Но не все ребята моют руки. Получается, у детей нет потребности мыть руки? А значит, надо привлечь внимание детей к этой проблеме и приучить их следить за гигиеной рук.

Методы исследования:

Изучение информационных источников: научная литература, энциклопедические словари, интернет-источники.

Анкетирование одноклассников.

Опытно-экспериментальная работа по исследованию микробов в лаборатории.

Хочу предположить, что тема моего исследования актуальна и будет интересна каждому человеку, начиная с самого раннего возраста. Меня давно интересовало зачем надо мыть руки, как выглядят микробы и так ли они страшны. Это исследование я начал во втором классе, я стал изучать литературу о бактериях. Моя мама работает в лаборатории, и мне очень хотелось побывать у неё на работе и увидеть, кто же живёт на наших руках. С первого класса у нас проводятся занятия «Афлатун: социальное и финансовое образование детей». На них мы учимся общаться, дружить, узнаём о своих правах и обязанностях, что такое планирование и бюджет. Я стал бережнее относиться к вещам и задумался, как можно ещё сэкономить деньги. Поэтому в этом году я заинтересовался действительно ли антибактериальное мыло эффективнее других видов мыла, ведь оно стоит дороже, или это разрекламированный товар.

Я получал ответы на свои вопросы от родителей, своего учителя, а затем в различных энциклопедиях, Интернете, литературе.

Прочитав статьи о гигиене рук в энциклопедии по биологии, я узнал, что человечество окружает удивительный микромир, обладателей которого не рассмотришь без микроскопа. Несмотря на свою миниатюрность, они заполняют собой всё пространство, умеют «зимовать» миллион лет в Арктике, менять среду под свои потребности. Обитатели этого мира – бактерии.

От мамы я узнал, что бактерии – это одноклеточные организмы, невидимые простым глазом, образующие особое царство живой природы. Очень простые и примитивные, они, тем не менее, могут выполнять важнейшие функции, свойственные живым существам: питаться и воспроизводить себе подобных. Многие из них похожи на одноклеточные растения, грибы или животных, но отличаются малыми размерами и очень простым строением. Считается, что именно они были первыми живыми существами на Земле. Их много в воздухе, в почве, в воде, в растениях, в животных.

Мыло очень важный предмет в нашей жизни! Некоторые считают, что мыло убивает микробы, но это не так. На самом деле мыло помогает отделять микробов от кожи и они попросту смываются водой. Но еще мыло так замечательно пахнет! Иногда мыло пахнет розами, иногда цветами, но даже если у мыла совсем нет запаха, то не стоит забывать о том, что запах чистоты — тоже один из самых замечательных на свете.

Люди на разных континентах узнали о мыле в давние времена, но массово им пользоваться стали недавно, в начале XX века, когда начали его производить в промышленных условиях. Наши предки использовали мыльный корень (корни некоторых растений, из которых получали пену, похожую на мыльную).

Существуют легенды о происхождении мыла, сказы и стихотворения о мыле. (Приложение 1)

В ходе исследования я выяснил, что мыло состоит из животного жира и золы. Правда, в современных условиях используют гидроксид натрия. Иначе наше мыло так и оставалось бы дорогим и недоступным для всех людей.

Я узнал, что антибактериальное мыло является одним из самых распространенных моющих средств. Реклама уверяет нас, что польза от его использования колоссальная, а вот про вред скромно умалчивает.

Среди антибактериальных компонентов, входящих в различные виды мыла, можно выделить серу, деготь, бензоилпероксид, триклозан и другие. Эти вещества, как и любые другие антибактериальные средства, уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и полезную флору, которая необходима для здоровья нашей кожи. Поэтому существует большая вероятность того, что при частом использовании подобных средств иммунитет будет ослаблен, а частота возникновения различных заболеваний возрастет.

АНКЕТИРОВАНИЕ

Узнав много интересного о мыле, мне захотелось понять, а что знают ребята нашего класса о мыле. Для этого мною было проведено анкетирование среди них. Я предложил им 4 вопроса:

Вы моете руки?

Как часто Вы моете руки?

Какое мыло есть у Вас дома?

Каким из перечисленных видов мыла Вы пользуетесь?

Проанализировав ответы ребят. Я сопоставил их с тем, что я узнал о мыле, и понял, что надо выступить перед ребятами со своей исследовательской работой и рассказать о свойствах мыла и зачем надо мыть руки.

Вопрос

Уч.1

Уч.2

Уч.3

Уч.4

Уч.5

Уч.6

Уч.7

Уч.8

Уч.9

Уч.10

1

Вы моете руки?

да

да

да

да

да

да

да

да

да

да

2

Как часто Вы моете руки?

постоянно

утром и вечером

постоянно

постоянно

постоянно

постоянно

постоянно

постоянно

утром и вечером

постоянно

3

Какое мыло есть у Вас дома?

детское

детское

детское

хозяйственное

хозяйственное

хозяйственное

хозяйственное

детское

туалетное

хозяйственное

4

Каким из перечисленных видов мыла Вы пользуетесь?

детское

детское

детское

хозяйственное

хозяйственное

антибактериальное

антибактериальное

детское

туалетное

детское

Вопрос

Уч.11

Уч.12

Уч.13

Уч.14

Уч.15

Уч.16

Уч.17

Уч.18

Уч.19

Уч.20

1

Вы моете руки?

да

да

да

да

да

да

да

да

да

да

2

Как часто Вы моете руки?

постоянно

Утром и вечером

Утром и вечером

постоянно

постоянно

Один раз в день

постоянно

Когда напомнят

Утром и вечером

постоянно

3

Какое мыло есть у Вас дома?

хозяйственное

туалетное

Антибактери альное

детское

Антибактери альное

детское

Антибактери альное

детское

Антибактери альное

хозяйственное

4

Каким из перечисленных видов мыла Вы пользуетесь?

антибактериальное

туалетное

Антибактери альное

детское

Антибактери альное

детское

Антибактери альное

детское

антибактериальное

детское

Результат анкетирования:

На 1-й вопрос все участники анкетирования ответили утвердительно.На 2-й вопрос- 70% ответили, что моют руки постоянно, 23% - утром и вечером, 5% - один раз в день и 2% - когда напомнят.3-й вопрос показал, что у большинства опрашиваемых дома есть туалетное, антибактериальное и хозяйственное мыло.На 4-й вопрос помог выяснить, что большинство учеников класса пользуется детским и антибактериальным мылом.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Так что же такое бактерии?

Бактерии –самая древняя группа микроорганизмов на Земле. Первые бактерии появились более 3,5 млрд. лет назад.

Первооткрывателем мира бактерий был Антоний Левенгук- голландский естествоиспытатель 17 века.

Бактерии – самые мелкие и самые многочисленные живые существа.

В течение тысяч лет своего существования человек не имел представления о том, что вызывает его заболевания. Первобытные люди имели своё объяснение этому – они считали, что болезнь вызывают злые духи, живущие внутри своей жертвы.

И только в 1865 году Луи Пастер первым выдвинул теорию о том, что причиной заболеваний являются микробы. И сегодня мы знаем, что микробы являются самыми опасными врагами человека. Они представляют собой мельчайшие одноклеточные организмы, видимые только под микроскопом. Некоторые из них настолько малы, что практически невидимы совсем. Микроорганизмы превосходят человечество в численности. Почти каждый эксперт по вопросам микробиологии уверен, что микробы присутствуют повсюду, нравится это человеку или нет. При этом существует лишь небольшое количество сред, по-настоящему чистых от них. В то же время существует некоторое количество мест, где концентрация микроорганизмов особенно высока. Микробы живут везде: в воздухе и в воде, на клавиатуре компьютера и на сотовых телефонах, на коврах, деньгах, грязных руках, на продуктах, шерсти животных, на игрушках и других предметах.

Бактерии бывают полезные и вредные. В организме человека два килограмма бактерий и ни все они вредные. Вредные микробы, попадая внутрь организма вместе с пищей, начинают очень быстро размножаться и вредить ему. В результате у человека начинает болеть живот, начинается тошнота и рвота, может подняться температура и человек попадает в больницу. Полезные микробы помогают при создании разных лекарств, при выработке молочных продуктов: кефира, йогурта, сметаны, в сельском хозяйстве для создания удобрений для растений.

Кто придумал мыло?

Ни для кого не секрет, что надо мыть руки. С древних времён люди применяют мыло.

О том, когда и где было изобретено мыло, точных сведений нет. Считается, что его знали уже в начале III тысячелетия до и. э. в Древнем Шумере и Вавилоне. Обнаруженные при раскопках месопотамские глиняные таблички описывают технологию изготовления мыла. Подобные сведения встречаются и в египетских папирусах середины II тысячелетия до н. э. Древние римляне, по легенде, открыли для себя мыло, стирая белье в реке Тибр неподалеку от горы Сапо, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, смешанный с древесной золой костров, с дождевыми потоками попадал в реку, и ее вода приобретала удивительные свойства: одежда в ней отстирывалась значительно легче. Именно отсюда, считают историки, возникло латинское слово «мыло» sapo. Как бы там ни было, главные составляющие мыла жир и древесная зола (щелок) были известны людям с давних времен, хотя и не всегда использовались в качестве моющего средства. Галлы, например, изготавливали из козьего сала и буковой золы помаду для волос, а египтяне употребляли открытое ими мыло как лекарство. На протяжении многих веков мыло не имело широкого распространения.

В России мыло начали делать во времена Петра I. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе изображён кусок мыла.

Какое бывает мыло?

По видам мыло бывает: детское, лечебно-косметическое, туалетное, хозяйственное и антибактериальное.

Сегодня мыло занимает прочные позиции в повседневной жизни, которую без него просто невозможно представить. Только сейчас мыло это не обычное средство гигиены и не только средство гигиены. Мыло выполняет разные задачи: лечение акне, ароматерапевтическое воздействие, использование для чувствительной кожи, снятие напряжения, борьба со старением кожи.

Одним из самых распространенных моющих средств является антибактериальное мыло. Реклама уверяет нас, что польза от его использования колоссальная, а вот про вред скромно умалчивает.

Многим известно, что прием антибиотиков может сопровождаться негативными побочными действиями. Тогда можно ли полностью доверять антибактериальному мылу? Врачи утверждают, что такие опасения вполне обоснованы.

В чем вред антибактериального мыла?

Среди антибактериальных компонентов, входящих в различные виды мыла, можно выделить серу, деготь, бензоилпероксид, триклозан и другие. Эти вещества, как и любые другие антибактериальные средства, уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и полезную флору, которая необходима для здоровья нашей кожи. Поэтому существует большая вероятность того, что при частом использовании подобных средств иммунитет будет ослаблен, а частота возникновения различных заболеваний возрастет.

Однако и смывать условно-патогенную микрофлору тоже не всегда полезно. Большое количество бактерий, живущих на человеческом теле, не приносят вред, потому что организм уже выработал к ним иммунитет, он способен распознавать и уничтожать эти микроорганизмы. Если постоянно бороться с этими бактериями с помощью антибактериального мыла, то в случае реальной угрозы организм может самостоятельно не обеспечить нужную защиту. Образно говоря, кожа становится слишком «избалованной».

На самом деле, наиболее опасными микроорганизмами являются не бактерии, а вирусы и грибки, с которыми не справляется обычное мыло. К тому же даже самые сильные дезинфицирующие средства, как, например, растворы, которыми пользуются хирурги, не в состоянии полностью очистить поверхность кожи. После мытья обычно остается около ста микроорганизмов на одном квадратном сантиметре кожи. При длительном использовании очищающих средств многие вредные бактерии в состоянии выработать собственный иммунитет к ним.

Еще одним вредным свойством антибактериального мыла является нарушение жирового баланса кожи, которая впоследствии может стать сухой и раздраженной. Позже на теле появятся мелкие трещинки, которые дадут бактериям возможность глубже проникать в организм человека.

Антибактериальные вещества имеют свойства впитываться в кожу. Накапливаясь, они приносят вред не только верхнему слою кожи, но и всему организму. Однако это не должно стать причиной отказа от гигиенических процедур. В любом деле нужно знать меру, а для обычного мытья рук после улицы или перед едой подойдет обыкновенное детское мыло и теплая водопроводная вода. Все люди стремятся быть чистыми и хорошо пахнуть. И порой лучше отказаться от дезодорантов в пользу частого душа и смены белья.

В сентябре 2016 года заголовки ведущих изданий облетела новость: FDA-орган надзора за безопасностью еды и лекарств на планете, объявила о запрете на свободную продажу антибактериального мыла. Отныне на территории США запрещена безрецептурная продажа моющих средств, содержащих триклозан.

Когда нужно антибактериальное мыло?

Казалось бы, после такого внушительного списка вредностей вывод однозначный: надо полностью отказаться от использования антибактериального мыла! Но этот вывод в корне неверный.

Да, антибактериальное мыло не стоит использовать постоянно, в качестве повседневного средства гигиены. Именно при регулярном его применении в течение длительного времени и возникают все перечисленные выше проблемы.

Но без такого мыла не обойтись в особых случаях, когда мы много контактировали с грязью и «чужими» микробами. Например, после посещения поликлиники или работы на земельном участке. Именно в этих случаях использование антибактериального мыла принесет неоценимую пользу, позволив отбить массированную атаку новых для нас грозных бактерий.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Для того, чтобы проверить действительно ли антибактериальное мыло лучше других сортов мыла справляется с бактериями, я взял мазки с рук моих одноклассников. В работе использовались три вида мыла: туалетное, антибактериальное и хозяйственное.

Сначала были взяты мазки с грязных рук. (Приложение 2) Для этого применялись специальные тампоны – тупферы, которые состоят из одноразовой пробирки и ватного тампона. Я тщательно протёр тампоном руки одноклассников по всей ладони, под ногтями и поместил тампон в пробирку.

Затем ребята помыли руки, и я опять взял мазки уже с чистых рук.

Все взятые мазки были распределены по группам:

Грязные

Чистые (мыло детское)

Чистые (мыло хозяйственное)

Чистые (мыло антибактериальное)

Приехав в лабораторию, в каждую пробирку мы внесли стерильный физ.раствор (10мл) и дали настоятся при комнатной температуре в течении 1 часа.

Затем мы сделали посевы:

На общее микробное число – на специальные пластины с агаром (петрифильмы) по 1 мл.

На наличие стафилококков – на среду Байд-Паркера в чашку Петри – 1 мл

На наличие энтерококков – на энтекоккагар в чашку Петри– 1мл

На наличие кишечной палочки – на среду Кода в пробирку.

Все посевы были убраны в термостат с благоприятной для роста микроорганизмов температурой - 37°С на одни сутки.

На второй день мы провели подсчёт выросших микроорганизмов с помощью автоматического устройства для подсчёта (ридера).

При просмотре чашек Петри увидели рост, характерный для определённых видов бактерий. (Приложение 2)

Оказывается, на грязных руках выросло более 7 млн. микроорганизмов.

Жидкая среда Кода изменила цвет с зелёной на жёлтую, что указывает на наличие БГКП (БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ).

Мне стало интересно, как же выглядят выросшие у нас бактерии и мама сделала мазки с выросших культур и покрасила их по Грамму. Она показала мне как выглядят различные бактерии под микроскопом.

Мне больше всего понравился стафилококк! (Приложение 2)

На петрифильмах, взятых с чистых рук рост отсутствовал и они были помещены в термостат ещё на сутки на доращивание.

На третий день провели окончательный учёт петрифильмов с посевами с чистых рук. Результаты блестящие - все ребята так тщательно вымыли руки, что не выросло ни одного организма.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я узнал очень много интересного из прочитанного, теперь мои знания подкрепились проведённой опытно-экспериментальной работой. Мне есть чем поделиться со сверстниками, я обязательно составлю презентацию и выступлю перед одноклассниками.

Опыты опровергли мою гипотезу, что антибактериальное мыло лучше других видов мыла борется с болезнетворными бактериями. Эксперимент показал, что после применения туалетного, хозяйственного мыла и антибактериального мыла результат смывов с рук одинаковый: не выросло ни одного микроорганизма. А на грязных руках я увидел кишечную палочку, стафилококки, энтерококки. Значит, вовсе необязательно покупать дорогое мыло! А требования гигиены не пустые слова, а необходимость.

Итак, я сделал вывод:

1. Мыть руки нужно, так как на вымытых руках содержится большое количество микроорганизмов, а мытьё рук значительно сокращает их количество.

2. Не обязательно применять дорогостоящие сорта мыла, так как и недорогое действует эффективно.

Кроме научного содержания, я имею и занимательный материал, который тоже будет интересен любознательным.

КАКОЕ БЫВАЕТ МЫЛО?

Сорта домашнего мыла

Кастильское – на основе оливкового масла с небольшим добавлением других масел. Является подражанием этническому сорту мыла. Это самый мягкий и нежный по действию на кожу сорт мыла, его чаще всего делают для деток.

Американка - на основе кукурузного мыла добавлением других масел. Этот сорт родился уже в среде домашних мыловаров. Его подвид – «хрущевка» – когда кукурузного масла в составе уже меньше, но оно все равно является доминирующим.

Шампуневое – для мытья волос. Масла для этого рецепта подбираются по особым критериям – чтобы после мытья на волосах не оставалось налета. В нем делается меньший пережир (2.3%), чтобы не утяжелять волосы после мытья.

Дегтярное – известный российский сорт лечебного мыла. Деготь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поэтому это мыло широко применяется при заболеваниях кожи.

Соляное – с солью. Отличается от обычного каменной твердостью.

Хозяйственное – для стирки и уборки. В него кладут больше пенообразующих масел с высокой очищающей способностью и делают меньший пережир.

Шелковое – с добавлением шелка. Шелковый материал (нить, ткань, коконы, топс) растворяют в щелочном растворе перед смешиванием с маслами, получая кератины шелка в составе мыла. Такое мыло более шелковистое по ощущениям.

Шерстяное – с добавлением растворенной шерсти, по аналогии с шелком, только в мыле уже образуются кератины шерсти (известные нам по рекламе как кератины кашемира), более родственные нашему волосу. Шерсть мыловару добыть проще, поэтому шерстяное мыло быстро обрело большую популярность, по сравнению с шелковым, ведь натуральный шелк труднодоступен и дорог.

Молочное – жидкость в рецепте заменяется на молоко.

Глицериновое – с глицерином. Для того, чтобы добиться прозрачности, в мыло в процессе изготовления добавляется спирт, глицерин и сахар (мед, сорбит). Не всякая глицеринка прозрачна – некоторые масла в рецепте замутняют мыльную массу, но по свойствам это мыло все равно стоит особо – оно моет более мягко.

Мыло-скраб – с добавлением скрабящих частиц – кофе, травы, кокосовая стружка, овсянка и т.д. Процент ввода добавки и ее структура влияет на жесткость скраба – некоторыми мылами можно мыть лицо, а другие сгодятся только для пяток.

Взбитое – изготавливается по особой технологии, когда охлажденную масляную смесь из преимущественно твердых масел взбивают в пену и омыляют в таком виде. Такое мыло легче обычного и может плавать в воде.

«Эгоистка» – сорт мыла с весьма вариабельным составом, главный принцип которого – все самое крутое и дорогое. Дорогущие масла, шикарные эфиры, отвары редчайших чаев и прочий ингредиентный разврат.

Также есть сорта мыл, названные по добавкам в них – пивное, шоколадное, глиняно-угольное, медовое, на вине, коньячное и многие другие, поскольку фантазии мыловаров нет предела.

Холодный и горячий способ изготовления мыла.

Мыло может быть изготовлено холодным или горячим способом (ХС и ГС). У каждого способа есть свои особенности. Мыло ХС должно вызревать – обычно месяц с момента изготовления, а для некоторых сортов и дольше. Мыло ГС готово сразу после приготовления. Едва оно выскочит из формы – им уже можно мыться, созревание ему не требуется. Мыло, сделанное холодным способом, выглядит более гладким, в него можно ввести добавки, которые боятся нагревания, оно более благодарно воспринимает окрашивание и декор.

Как долго может храниться мыло?

Некоторые сорта мыла могут (и даже это для них желательно) храниться очень долго, например, кастильское – лучшим считаются кусочки старше 9 месяцев. Но, в основном, срок хранения домашнего мыла меньше, чем у промышленного – из-за свободных масел и добавок (особенно фруктовых), которые в контакте с воздухом могут окисляться. В среднем, домашнее мыло может храниться примерно полгода. Это не жесткий срок, поскольку у каждой партии мыла есть свои особенности состава, и от них и будет зависеть срок хранения. Со временем мыло может терять цвет и запах (эфирные масла очень летучи), но это не означает, что мыло портится.

Самое дорогое в мире мыло

В Ливане выпустили самое дорогое в мире мыло. Кусочек мыла весом 160 граммов, стоит 2800 долларов.

На первый взгляд, это самое обычное ливанское оливковое мыло, и пахнет так же. Однако оно содержит алмазную и золотую пудру – по 5 и 17 граммов, соответственно.

Называется мыло «Катар» и производится вручную в семейной лаборатории одного из местных частных предпринимателей. Производитель уверяет, что, несмотря на содержание таких твердых частиц, для кожи это мыло очень полезно. Наряду с драгоценными составляющими, оно также содержит 11 видов ценных растительных экстрактов и эфирных масел.

Семья Хассоунов занимается производством мыла уже более 500 лет. Их предки начали этот бизнес в 1480 году, и с тех пор секреты передаются из поколения в поколение. Новое, драгоценное мыло придумали в качестве подарка для первой леди Катара, а также – чтобы повысить имидж Ливана в глазах мировой общественности.

На выставке роскошных товаров в Дохе в прошлом году это мыло стало настоящей сенсацией.

Производитель планирует подать заявку на внесение его в Книгу рекордов Гиннесса.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Асонов Н.Р. Микробиология – М.: Колос, 1997.
  2. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. / Под редакцией А.С. Быкова, А.А. Воробьёва, В.В.Зверева, М:, МИА, 2008.
  3. Биологический энциклопедический словарь / М.С.Гиляров – М:, Советская энциклопедия, 1989.
  4. Отчего и почему? / под ред.Т.Фролова М.:, Махаон, 2009.
  5. Эниклопедия для детей. Биология / Под редакцией М.Аксёнова, Л.Петраковская, А.Элиович и др.-М.: Мир энциклопедий Аванта+, 2007.
  6. Моя первая книга. Энциклопедия знаний / пер.с англ. В.Чуткова, Т.Майсака - М.: Астрель:АСТ, 2010.
  7. Происхождение жизни на земле. Энциклопедия / Под редакцией Т.Фролова - М.: Махаон, 2006.
  8. Хочешь знать почему. Энциклопедия / Под редакцией Т.Фролова- М.: Махаон, 2008.
  9. Что такое кто такой. Энциклопедия; сост. В. С.Шергин.-М.: АСТ, 2004.
  10. Интернет-ресурсы.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1. Мыло в легендах и творчестве

Легенда о происхождении мыла

О возникновении мыла нам повествует небольшая легенда…

Когда-то на горе Sapo, в Древнем Риме, совершалось жертвоприношение богам. Зола и животный жир, вытопившийся при сжигании животных на костре, смывались дождевой водой в реку Тибр, где жители стирали белье

Женщины заметили, что в тех местах, где в воду попадали горные стоки, вода становилась пенистой и бельё отстирывалась намного легче. Таким образом, согласно легенде, люди узнали мыло.

Так, появление мыла, а также слово «soap» (англ.) стали связывать с горой Sapo.

Сказ о мылеКак много в мире удивительных вещей, Легенд, историй, тайн и новостей — И большинство из них берут начало в Древнем мире.Сегодня мы хотим поведать вам о мыле! Чем умывались наши предки в древние века? Была ли важной в древнем мире чистота? Вопросов много, а ответ один — Мы вам об этом рассказать сейчас хотим. На свет рождалось мыло постепенно.С ним связана одна старинная легенда:В Далеком Древнем Риме, на горе Сапон Всех жителей пугал звериный страшный стон. Что с бедными животными творилось? И почему на той горе такое множество людей молилось? То был обряд священный — жертвоприношенье, Чтоб Боги дали римлянам своем благословенье. В безжалостное пламя бедную скотину отправляли,Ее останки — жир с золой — потоком по горе стекали. Внизу текла река, в ней женщины белье стирали, И воду с жиром и золой они мгновенно замечали. Но удивительно, что в этой странной смеси Белье стирать им становилось легче.Ликуя, радуясь и объявив Благую весть, Домохозяйки сами стали делать эту смесь. Полученную смесь назвали новым словом «мыло»,А делать стали мыло из остатков жира.И благодаря ему так чисто стало в Риме,Когда все жители узнали в нем о мыле! Но войны и конфликты Рим Великий разгромили,И времена суровые и темные в нем наступили:Никто не моет руки, не идет стирать — Все строятся в отряды и уходят воевать. Повсюду голод, холод, тьма, война, И вымирают от болезней села, города. Простому жителю кусочка мыла не достать, Помыться с мылом могут лишь священники и знать. Но тут пришло спасенье из другой страны.Лихие крестоносцы мир освободили от чумы, Французский химик Шеврель мыла формулу открыл, И стало мыло знаменитым на весь мир! Ну а в России как идут дела? Была ль тогда в России чистота? Петр I очень свой народ любил,Окно в цивилизацию — Европу — нам он прорубил.И вместо щелока, которым издревле стирали, О чудо-мыле наши предки услыхали. И мылом им понравилось стирать,И мыло для народа стали выпускать.Промышленность наладилась и вот — Стирают мылом все который год. И вот уж девятнадцатый доходит век,И появился мастер, мудрый человек:Решил построить в Нижнем он завод, В котором мыло варят уж не первый год. А основал завод Персиц, купец богатый.Назвал завод он Масложирокомбинатом, И заработали котлы, и потянулся дым,И стало мыла столько, сколько мы хотим. Но мыло повседневное приелось, Душистых ароматов людям захотелось. И появились мыла разные сорта, И новые размеры, упаковки и цвета. Запахло мыло всем, чем только можно — Фиалкой, хвоей, баней, ягодой таежной. Овсом, полынью, фруктом сладким, Цветущим дивным садом ароматным. С любимым «Банным» умывается народ,Начало выпуска его — 1934 год.Оно признанье обрело в советские годаЗа свой состав из натурального сырья. За «Банным» мылом — «Детское» изобрели, Чтобы были чистыми все наши малыши.Для аромата в доме — Хвойное и Земляничное, Все мыло — натуральное, отличное! И даже в годы мировой войны, Трудился наш завод для всей страны.Он делал зажигательную смесь, Чтобы от немцев край родной очистить весь. И радует весь мир теперь завод,Он мыльную основу продает, И жидкие, и твердые мылаИз стопроцентно натурального сырья. Днем и ночью на заводе нашем трудятся котлы, Варят мыло по рецептам разным для большой страны, Вся Россия наше мыло покупает, За границей его также любят, уважают! И чтобы в будущем завод наш процветал,Мы ищем новый для него потенциал.Наступит время — ждем тебя к себе, Ну а пока не забывай о чистоте! Мой часто руки, гигиену соблюдай, Про пользу мыла никогда не забывай!Здоровье будет у тебя всегда,Если ты пользуешься мылом НМЖК!

Яков Аким

Мыло душистое, белое, мылкое, Мыло глядит на грязнулю с ухмылкою: Ты бы, грязнуля, вспомнил про мыло - Мыло тебя наконец бы отмыло!

Марта ВишнёваМойся, мыло

Каждый деньЯ мыло моюПод горячею водою.И в ладонях поутруСильно-сильноМыло тру!Мойся, мыло,Не ленись,Не выскальзывай,Не злись!Мы теперь с тобой дружны!Нам грязнули не нужны!

Загадки о мыле

Ускользает, как живое,Но не выпущу его я.Белой пеной пенится,Руки мыть не ленится!(Мыло)

Гладко, душисто, моет чисто!(Мыло)

Пузыри пускало,Пеной кверху лезло,—И его не стало,Вдруг оно исчезло!(Мыло)

Приложение 2. Опыты

Грязные руки

Кишечная палочка

Стафилококк

Стрептококк

Туалетное мыло Хозяйственное мыло

Антибактериальное мыло

Подсчёт количества выросших микроорганизмов на вымытых руках.

Просмотров работы: 94