Введение
Вся жизнь человечества всегда была неразрывно связана с природой. Целительная сила зеленых растений известна с древних времен. Все млекопитающие во время болезни придерживаются зеленой диеты. Это объясняется содержанием в растениях большого количества хлорофилла – "зеленой крови" мира растений, которая выполняет роль протеина. Хлорофилл - это основа всего растительного мира, он является самым первым продуктом солнечного света и в нём содержится больше световой энергии, чем в каком-либо другом элементе. Хлорофилл осуществляет фотосинтез, т.е. преобразует энергию солнечного света для формирования материи. Это источник солнечной энергии, который, попадая в наш организм, вызывает резонанс молодости, движения.
Цель работы: изучение целебных свойств хлорофилла
Задачи:
Возможность экстракции зеленых пигментов листьев спиртом была известна уже французскому ученому Ж. Сенебье в 1782-1800 гг. В 1817 г. французские химики П. Пельтье и Ж. Кванту назвали зеленый спиртовой раствор смеси растительных пигментов хлорофиллом. Экспериментальные доказательства того, что поглощенный хлорофиллом свет приводит к фотосинтезу, были получены в параллельных исследованиях российского ученого К.А. Тимирязева и немецкого ученого Н. Мюллера в 1872-1876 гг.
Основные исследования Тимирязева по физиологии растений посвящены изучению процесса фотосинтеза, для чего им были разработаны специальные методики и аппаратура.
Исследованием хлорофилла занимался и замечательный русский ботаник Михаил Семенович Цвет, прославившийся изобретением хроматографии - простого способа разделения смесей который в наше время стал совершенно незаменимым в химическом анализе. М.С. Цвет родился в Италии и немало скитался по свету в поисках пристанища для спокойной работы. В конце концов, он обосновался в России, на родине своего отца. Здесь им были сделаны главные его открытия, здесь он и умер в 1919 году, не дожив до 47 лет. Созданный ученым аналитический метод, который он назвал хроматографией (от греческого «хрома» - цвет), позволил доказать наличие двух пигментов, составляющих хлорофилл.
М.С. Цвет пропускал раствор пигментов через стеклянную колонку, плотно набитую толченым мелом. И разные пигменты, даже незначительно отличающиеся друг от друга, осаждались по-разному. Таким образом, получался столбик, напоминающий шлагбаум тем, что был окрашен послойно. Метод, предложенный М. Цветом, позже получил развитие и ныне широко применяется в химическом анализе.
Итак, задача выделения чистых зеленых пигментов была решена в 1906-1908 гг. российским ученым М.С. Цветом с помощью разработанного им хроматографического метода. Цвет показал, что зеленый пигмент растений является смесью двух пигментов, названных позже хлорофиллами а и b.
Хлорофилл является уникальным компонентом, который содержится только в зелёных растениях. Улавливая энергию солнечного света, хлорофилл путём процесса фотосинтеза производит пищу для растений. Функциональные свойства хлорофилла очень сходны с функцией крови в организме человека. Поэтому учёные называют хлорофилл "кровью растений".
Сравним строение Хлорофилла растений и Гемоглобина крови человека.
Как это ни удивительно, единственное различие в строении этих двух веществ заключается только в одном атоме, находящемся в центре. Этим атомом в молекуле хлорофилла является магний, а в молекуле гемоглобина - железо. На основании этого открытия можно сделать заключение о том, что хлорофилл представляет огромную ценность для нашего организма. Следовательно, хлорофилл становится жизненно важным питательным элементом для организма человека.
С древних времен хлорофилл как волшебный целитель служил людям. Хлорофилл несет значительное количество кислорода и, таким образом, играет критическую роль в поддержании аэробных бактерий. Поэтому, чем больше хлорофилла мы потребляем, тем лучше становится наша кишечная флора и общее состояние здоровья.
Учитывая, что зелень - это основной источник хлорофилла, трудно найти лучший способ употребления хлорофилла, чем зеленые коктейли.
Затаивание ценности зелени – один из способов держать человечество в Сонном Царстве (Матрице). Заметьте в 100гр зелени белка больше, чем в 100гр мяса, не говоря уже о витаминах и других полезных веществах. Зелень – основная пищевая группа, и при этом наименее изученная учеными, волхвами, ведунами и другими людьми, которые должны способствовать улучшению жизни всех людей?!
Было доказано, что хлорофилл помогает предотвращать многие формы рака и атеросклероза. Многочисленные научные исследования показывают, что вряд ли существуют какие-либо заболевания, при которых состояние здоровья человека нельзя было бы улучшить при помощи хлорофилла.
С высоким содержанием кислорода в хлорофилле и большим количеством минералов, зелень - это наиболее щелочная пища на планете.
Включая зелёные коктейли в диету, мы можем поддерживать организм щелочным и здоровым.
3.1. Почему зеленый коктейль вместо свежевыжатого сока?
Включив в ежедневный рацион зеленые коктейли, вы сразу же почувствуете на своем здоровье их волшебное воздействие. Ведь они обладают намного большим количеством полезнейших для человеческого организма свойств по сравнению со свежевыжатыми соками, а также овощными или фруктовыми коктейлями. Это прежде всего: снабжение организма клетчаткой, что способствует правильному пищеварению, оперативному выведению из организма шлаков и токсинов, и, как результат всего этого, потере лишних килограммов и укреплению иммунитета; такие напитки содержат намного больше ценных веществ для организма (витаминов К, а также С и А, минералов, фолиевой кислоты, кальция, железа, хлорофилла и других) и при этом имеют намного меньшую энергетическую ценность по сравнению с коктейлями из сладких фруктов и напитками из молочных продуктов; наличие в их составе антиоксидантов оберегает организм от агрессивного воздействия окружающей среды, преждевременного старения, а также способствуют профилактике онкологических заболеваний; одна порция зеленого коктейля способна обеспечить наш организм третью от общего рекомендуемого специалистами количества полезных веществ, содержащихся в овощах и фруктах; принимая такие напитки по утрам (до первого приема еды), мы способствуем не только очищению и детоксикации организма, но и эффективно подпитываем его ценными веществами, ведь, как известно, они лучше всего усваиваются организмом из тщательно измельченной жидкой еды, одним из вариантов которой и являются зеленые коктейли; из-за наличия в составе аминокислот и белков напитки с зеленью очень питательны, ими можно заменять один из каждодневных приемов еды; особенно полезны зеленые коктейли подрастающему поколению, женщинам, ждущим ребенка, а также людям в возрасте; они активизируют защиту организма от вирусных, простудных и других заболеваний; приятный вкус таких напитков подарит вам массу положительных эмоций при их употреблении и отличное настроение.
Возможные противопоказания : Прежде всего их употребление нужно исключить людям, имеющим индивидуальную непереносимость продуктов, входящих в состав напитка. В этом случае можно заменить продукты, вызывающие отрицательную реакцию в организме, на другие ингредиенты при приготовлении напитка. Также напиток следует принимать с осторожностью тем, у кого есть противопоказания к приему витамина К, которым так богата зелень. Как и при приеме любой другой еды или напитков, при употреблении коктейлей из зелени необходима мера. Особенно это касается людей, имеющих неполадки с пищеварением и другие проблемы со здоровьем, а также принимающих лекарственные препараты.
3.2. Правила потребления зеленых коктейлей.
-Нужно пить 250-300 мл свежевыжатый зеленый коктейль из 40% зелени и 60% фруктов через 30-60 мин.
-Зеленые коктейли можно пить до еды или вместо еды.
- Дневная норма употребления – 3-4 зеленых коктейля.
- Лучше использовать коктейли сразу после их приготовления, но при необходимости их можно хранить в холодильнике до 3 дней.
3.3. Список зелени, используемой для приготовления коктейля.
- обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, мята, шпинат
- «острая» зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина)
- горькая зелень: одуванчик
- сорняки: песчанка (мокричник), портулак, люцерна, лебеда, крапива, сныть
- съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы, т.д.
- листья ягод: листья клубники, земляники, смородины, а также те листья, которые обычно собираются и сушатся для чая
- «вершки»: ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби.
Зелень рекомендуется применять темно-зеленого цвета (именно она содержит максимальное количество полезных веществ).
3.4.Рецепты зеленых коктейлей. (самые разнообразные могут быть)
№1. Пучок свежего шпината, 1 банан, 1 груша, 1 яблоко, 3-5 веточек свежей петрушки, 0,5 л воды.
№2. 1 яблоко (нарезенное кусочками вместе с кожурой, если «органическое»)
½ -1 банан (в зависимости от желаемой сладости) 1 стакан листьев шпината или капусты кейл (или кочанной капусты) ½ стакана петрушки (по желанию)
½ стакана воды и(или) лёд (3 кубика) — по желанию
№3. 1 стакан клубники (можно замороженной); ½ -1 банан (в зависимости от желаемой сладости); 1 стакан листьев шпината; горсть листьев петрушки кубики льда и(или) вода (по необходимости)
Хлорофилл стимулирует все наши органы и все наши системы жизнедеятельности. Чтобы описать все целебные свойства хлорофилла, мне пришлось бы написать целую книгу. Поэтому я составила список, в котором содержатся только некоторые и самые основные функциональные свойства:
Хлорофилл (пищевая добавка Е140) — натуральный краситель, обладающий зеленым цветом.
Краситель Е140 с легкостью растворяется в маслах и жирах, очень чувствителен к воздействию высоких температур и света. При их воздействии краситель Е140 распадается и теряет окраску. Хлорофилл имеет производную — хлорофиллина медный комплекс (добавка Е141), который растворяется в воде и водно-спиртовых растворах, при этом устойчив к кислой среде и не теряет насыщенного изумрудного цвета при долгом хранении.
Е140 имеет широкое применение в различных видах промышленности. Так как данный краситель безопасен для здоровья человек, то его применяют в пищевой промышленности. Хлорофилл придает пищевому продукту оливковый цвет и применяется в производстве мороженого, кремов, различных десертов, пудингов, кисло - молочных продуктов, в соусах, майонеза.
В России разрешено окрашивание с помощью Е140 разных овощей в уксусе, масле или рассоле, а также использование в приготовлении желе и джемов и других продуктов, напитков. Кроме того краситель Е140 используется в фармацевтической и косметической промышленности. Его добавляют в производстве биологически - активных добавок. А в медицинских целях он обогащает кислород, который используется для очищения крови, кроме того, его используют для ускоренного заживления ран. Его добавляют в производстве мазей, кремов, свечей. Хлорофилл обладает дезодорирующим свойством, поэтому его применяют в качестве средства, которое устраняет неприятные запахи, в том числе пота.
В результате проведенных исследований было доказано, что Е140 обладает антиканцерогенными свойствами, то есть противораковыми. Это связано с тем, что он снижает активность энзимов, которые способствуют преобразованию некоторых химических препаратов в канцерогены. Кроме того, добавка Е-140 очищает организм, выводя из него различные токсические вещества. Поэтому хлорофилл разрешен в использовании во всех странах мира.
По СанПиН 2.3.2.1293-03, хлорофиллы можно добавлять в некоторые виды сыров, овощи в уксусе, рассоле или масле, джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты. Кроме того, в документе указано, что «...хлорофиллы разрешается использовать для изготовления всех пищевых продуктов, за исключением тех, подкрашивание которых не допускается и в которые могут быть добавлены только определенные красители». К таким продуктам относят те, добавление красителей в которые будет искажать натуральный цвет (молочные, яйцепродукты, мясо-, рыбопродукты, мука, крупы, фрукты, овощи свежие и сушеные, сахар, глюкоза, мед, какао продукты, кофе, специи, соль поваренная, продукты для детей до 3-х лет, вода питьевая бутылированная и в банках.
III. Практическая часть.
участники эксперимента |
уровень гемоглобина до эксперимента |
уровень гемоглобина после эксперимента |
№1 (Суханова Д.) |
136 |
125 |
№2 (Митцель А.) |
125 |
139 |
№3 (Будовая Н.) |
135 |
130 |
№4 (Чужикова М.) |
115 |
124 |
Вывод: у 2-х участник уровень заметно повысился. (№2, 4). А вот у участниц под №1 и №3, наоборот, понижен. Видимо, они не употребляли в нужном количестве зелень и мало принимали зеленый коктейль.
уменьшение воспаления прыщей;
увлажнение кожного покрова;
уменьшение рубцов после прыщей и угревой сыпи;
выравнивание тона кожи;
осветление кожного покрова.
Вот рецепт: для этой маски смешивают в одинаковых количествах измельченную зелень петрушки, мякоть свежего огурца и нежирного йогурта. Маску наносят на предварительно очищенное лицо и оставляют на 15-20 минут. Смывать маску нужно прохладной водой. Применять маску рекомендуется 2 раза в неделю. Использовала маску в течение месяца. Результаты удивили: лицо стало чище, воспаления уменьшились.
Посетив все магазины в нашей местности, было выяснено, что продуктов с Е-140 не так уж и много. Мною были выявлены лишь следующие: мороженое пломбир с мармеладом «Матрикс» (15% жирности) , страна Украина; мороженое ароматизированный лед «Чунга-чанга» со вкусом яблока, апельсина и лимона, торговая марка «Ажур», Украина и мороженое «Magnum» Mojito», Болгария.
Выводы
Рекомендации: В целях профилактики различных заболеваний
включать в школьное меню большое количество зелени; для детей, имеющих пониженный уровень гемоглобина, готовить зеленые коктейли.
Заключение:
Итак, хлорофилл-это достаточно полезный продукт, который поможет решить многие проблемы со здоровьем.
Берегите свое здоровье и здоровье близких людей. А для этого употребляйте в пищу зеленые продукты круглый год. Желаю вам быть здоровыми!!!
Список литературы
1.Хлорофилл и продуктивность растений. Ю. Е. Андрианова, И. А. Тарчевский, издательство: Наука, 2000