Урожайность раннеспелых сортов сои в условиях г. Абинска

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Урожайность раннеспелых сортов сои в условиях г. Абинска

Полынько  П.С. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа №38
Игнатенко  И.С. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа №38
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Соя – важнейшая белково-масличная культура мирового земледелия. Это одно из древнейших культурных растений, известных в Азии.

Соя относится к группе технических масличных культур. В семенах сои содержится от 33 до 45 % белка, от 20 до 25 7 % жира и 25-27 % углеводов. Соя – уникальна. Это продукт, практически не дающий никаких отходов. В сое используют всё. Главное в сое белки, протеины, и здесь она вне всякой конкуренции. Богатый биохимический состав позволяет использовать сою в технических, кормовых. пищевых и медицинских целях

Как все бобовые, соя образует на своих корнях клубеньковые бактерии, которые повышают плодородие почвы, выступая в роли азотонакопителя, способствуют оздоровлению севооборотов.

Соя- высокодоходная культура. Она экономически, экологически и агрономически значима для с/х предприятий и может внести весомый вклад в повышение доходности их.

Краснодарский край один из наиболее благоприятных регионов по почвенно-климатическим условиям для возделывания этой ценнейшей культуры. Какие сорта лучше проявляют себя в условиях нашего района? Наблюдением за высеянными сортами сои мы решили это выяснить. Объект изучения – сорта раннеспелой группы сои.

Цель работы :

определить урожайность сортов раннеспелой группы, сравнить её с урожайностью сорта- стандарта.

Задачи такие:

Изучить историю культуры сои. её ботанико-биологические особенности, агротехнику её выращивания.

Провести фенологические наблюдения за ростом и развитием растений 5-ти сортов сои.

Во время вегетации провести необходимые учёты и биометрические измерения растений сои.

Определить урожайность выращенных сортов сои, сравнить её с урожайностью сорта-стандарта.

При выполнении работы применялись следующие методы исследования: - изучение и анализ литературы; экспериментальный (наблюдения, измерения и сравнения).

1. Добрая культура соя (обзор литературы).

1.1 История распространения сои.

Соя является одним из самых древних культурных растений . История возделывания этой культуры исчисляется , по меньшей мере , пятью тысячами лет . Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях , костях и черепашьих панцирях . О возделывание сои упоминается в самой ранней китайской литературе , относящиеся к периоду 3-4 тысячелетия до нашей эры . Но Хаймовиц (1970г.) ссылаясь на работы китайских исследователей, сделал вывод, что существующие документированные сведения о доместикации сои в Китае относятся к периоду не ранее XI века до нашей эры. Следующей страной, где соя была введена в культуру и получила статус важного пищевого растения, стала Корея . На Японские острова первые образцы сои попали позже , в период 500г. до н. э. – 400г. н. э. С того времени в Японии стали формироваться местные ландрасы. Считается, что соя в Японию попала из Кореи, поскольку древние корейские государства длительное время колонизировали Японские острова. Этот тезис подтверждает полная идентичность сои в Кореи и Японии. [2,8]

Европейским ученым соя стала известна после того, как германский натуралист э. Кемпфер посетил в 1691г. Восток и описал сою в своей книге «Amoentitatum Exoticarum Polico-Physico-Medicarum» , изданной в 1712г. В знаменитой книге К. Линнея «Species Plantarum» изданной первым изданием в 1753 г. Затем в 1794 г. немецкий ботаник К. Мёнх повторно открыл сою и описал ее под названием –Soja hipida Moench . В Европу соя проникла через Францию в 1740 г. , однако возделываться там стала лишь с 1885г. В 1790г. соя была впервые привезена в Англию. Первые исследования сои в США были проведены в 1804 г. в штате Пенсильвания и в 1829 г. в штате Массачусетс . К 1890 г. большинство опытных учреждений этой страны уже ставили опыты с соей . В 1898 г. в США было завезено большое количество сортообразцов сои из Азии и Европы , после чего началась целенаправленная селекция и промышленное выращивание этой культуры в 1907 г. площади под соей в США уже составляли около 20 тыс. га. В начале 30-х годов ХХ века площади под соей в этой стране превысили 1 млн. га [1,2].

Из юго-восточной Азии посевы сои постепенно проникли на российский Дальний Восток, где с давних пор ее возделывают русские поселенцы. 200-300 лет тому назад соя появляется в Грузии, на Украине, Куба ни, Севером Кавказе. Европа познакомилась с соей в шестнадцатом веке, но широкую известность соевые бобы получили только после международной выставки в Вене в 1878 году, где большое разнообразие блюд из них продемонстрировали китайцы [2,3,8].

И, наконец. ХХ век – век обращения к сое во всем мире, к ее поистине безграничным возможностям.

1.2. Полезные свойства сои

Китайский масличный горох, как называют иногда сою, продолжает победное шествие по всему миру. Состав бобов сои: 40% белка, по 20% жиров и углеводов, 10% воды, 5% клетчатки и 5% золы. Она богата витаминами Д, Е, К, группы В, минеральными веществами. Главное, из-за чего ценится этот продукт – полноценные белки, которые почти не уступают по пищевой ценности и питательности белкам животного происхождения. В соевом масле содержатся лецитин, холин, витамины В и Е, и различные макро- и микроэлементы. В отличие от мяса соя не содержит холестерина, в ней крайне мало насыщенных жирных кислот. О том, что соя снижает уровень ненужного холестерина, не спорит ни один учёный. Для этого нужно ежедневно употреблять до 25 грамм соевого белка в день. Соевые продукты помогают женщинам в борьбе со спутниками климакса – приливами и остеопорозом. Соевые продукты способствуют похудению. Присутствующий в них лецитин уменьшает накопление в печени жиров, способствуя их сгоранию [2,5].

Средства массовой информации широко рекламировали всё последнее время пользу сои, всё-таки соя – основной поставщик растительного белка. А теперь всё чаше пишут о её вредных качествах [11]. Согласия насчёт пользы или вреда сои нет в научном мире. Одни учёные считают соевые продукты полезными, и даже чудодейственными. Другие утверждают, что побочные эффекты сои перевешивают все её полезные свойства. Похоже, что через некоторое время выявят ещё нечто прямопротивоположное: массу фактов за употребление сои и столько же против. А может просто до фанатизма не набрасываться на это бобовое, которое оценили приверженцы здорового питания, а исключить колбасные изделия, которые и так никогда полезными не считались, а с тех пор, как в них стали добавлять растительный белок (сою), во всём стали винить именно её.

А может быть дело в том, что большинство сои на рынке – генетически модифицированной? Соя должна быть натуральной, а не ГМО, для того, чтобы быть уверенными в её полезных свойствах. Так же вредна будет соя, выращенная в экологически неблагополучных местах, так как она впитывает из почвы многие вредные вещества: ртуть, свинец и др. В Японии сою употребляют давно, и это пока не уменьшило самую долгую продолжительность жизни японцев [5,7,8].

1.3 Ботаническое описание растения сои.

Соя –однолетнее травянистое растение , высотой 40-120 см, с 2-3 плодовыми ветвями. По ботанической классификации соя относится к:

царству растения ,

отделу покрытосеменные,

классу двудольные

порядку бобовые

семейству бобовые

роду Glycine

виду соя

латинское название Glycine max (L. ) Merr. [1,3]

Корень у сои – стержневой , со многими длинными боковыми корешками, покрытыми корневыми волосками. Корни проникают на глубину до 1,5 - 2 м, но основная их масса развивается в пахотном слое. Через две недели после появления всходов на корнях сои, как у всех бобовых культур, начинают образовываться клубеньки, в которых происходит процесс поглощения азота из воздуха и передачи его в сосудисто -проводящие ткани растения. Соя является как бы биофабрикой азота, вырабатывая его и для своих нужд, и для повышения почвенного плодородия, что положительно сказывается на урожайности последующих культур.

Стебель у сии – прямостоячий, округлый, с опушением, светлой, бурой или коричневой окраски, имеет несколько плодовых ветвей. Форма куста – полусжатая или раскидистая.

Листья у сои – сложные тройчатые, цельнокрайние с прилистниками. Поверхность листьев гладкая, покрытая с обеих сторон мелкими волосками.. Форма листьев округлая, овальная, ланцетообразная и др. у большинства сортов листья на верхушке стебля мельче, чем в середине и внизу.

Цветки у сои мелкие, малозаметные, непривлекательные с виду собраны в соцветие кисть, в которой их от 3 до 15 штук.

Чашечка состоит из пяти чашелистиков.

Венчик мотылькового типа белой или фиолетовой окраски.

Соя – самоопылитель. Цветение начинается на главном стебле снизу и продолжается в зависимости от сорта 15 – 45 дней.

Бобы у сои – короткие, изогнутые или прямые, плоские или вздутые, содержат 2-3 семени. В соцветиях развивается от1 до 10 бобов. Бобы покрыты волосками, имеют светло-жёлтую , бурую, жёлто-коричневую, тёмно-коричневую окраску.

Высота прикрепления нижнего боба колеблется от 4-5 до 20-22 см, чем выше этот показатель, тем лучше приспособленность сорта к механизированной уборке.

Семена у сои имеют шаровидную или овально-плоскую форму, светло-жёлтого, жёлтого или жёлто-коричневого оттенков. Масса 1000 семян сои – от 150 до 300 г. Семя состоит их двух семядолей и частей зародыша . в месте соединения семенного зачатка с семяножкой на кожуре имеется рубчик.

Рубчик бывает различной формы: линейный, овальный или клинообразный, и различной окраски - от светлой до чёрной.[1,2,3,8]

1.4. Биологические особенности сои

Минимальная температура прорастания семян сои около 8°С, но жизнеспособные всходы появляются при температуре 10 - 12°С. Всходы переносят заморозки до - 2°С, хотя понижение температуры до - 3°С вызывает существенные повреждения растений. Период вегетации у наиболее распространенных сортов колеблется от 100 до 160 дней.Соя хорошо произрастает на различных почвах, кроме кислых, заболоченных и солонцов, потребляет много азота и фосфора.

Требования к теплу. Соя — теплолюбивое рас­тение. Оптимальная температура для появления всходов 12-14 °С, для роста 21-23 °С, созревания 24-26 °С.

Сумма активных температур, необходимая для созревания скороспелых сор­тов, не менее 1700 °С, среднеспелых 3000 °С, позднеспелых около 3500 °С.

Всходы сои хорошо переносят кратковременные заморозки (до -4 oС).

Требования к влаге. Соя — сравнительно засухоустойчивая культура. Критичес­кий период в водопотреблении приходится на цветение, образование и рост бобов. В эти фазы развития особенно опасна воздушная засуха, которая может вызвать час­тичное или полное опадение генеративных органов. По этой причине для возделы­вания сои в районах с жарким и сухим климатом необходимо орошение.

При избытке воды в почве затрудняется дыхание корней и клубеньков, наблю­дается их гибель, в результате нарушается поступление питательных веществ в растения и снижается продуктивность.

Оптимальной влажностью почвы для сои является влажность, соответствую­щая 65-80 % ППВ.

Требования к свету. Соя — культура короткого дня, продолжительность веге­тационного периода у нее возрастает при продвижении на север, однако, в настоя­щее время имеются сорта и формы, адаптированные к длинному дню.

Требования к почве. Лучше всего соя растет на почвах, с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной (рН 6,5-7,5) с глубоким рыхлым пахотным гори­зонтом. На кислых, переуплотненных почвах резко падает активность азотфиксации, нарушается процесс минерального питания растений, снижается урожайность [1,3].

1.5 Агротехника выращивания сои

Предшественники, сильно иссушающие почву, не подходят для влаголюбивой сои. Не следует размещать ее после (или вблизи) зернобобовых культур и бобовых трав, у которых с соей много общих вредителей и болезней. На прежнее поле соя может возвратиться не ранее, чем через 2-3 года.

Сочетание навоза (20-25 т/га) и полного минерального удобрения из расчета N30-45P60-90K45-60 обеспечивает получение высокой урожайности сои. На полях, ухоженных с осени и чистых от сорняков (полупар), после ранневесеннего боронования проводят лишь предпосевную культивацию почвы.

Оптимальный срок посева сортов сои совпадает с устойчивым прогреванием посевного слоя почвы до 8-10°С, когда минует опасность попадания всходов под сильные заморозки или затяжное похолодание. В годы с ранней и теплой весной сою можно начинать сеять в последней декаде апреля, а в годы с затяжной прохладной весной - в начале - середине мая.Глубина посева семян сои , которая выносит семядоли из почвы, небольшая, 3-4 см. Важно положить семена в прогретый и влажный слой почвы, для чего иногда приходится увеличить глубину посева до 5-6 см. При раннем посеве глубину заделки семян уменьшают, при позднем - увеличивают.

Норма высева семян сои зависит от скороспелости сорта, способа посева и условий вегетации. Уход за посевами сои предусматривает систему мер, обеспечивающих: дружное появление всходов, лучшее развитие растений и защиту их от вредных воздействий [1,3,6].

2. Методика проведения опыта.

2.1. Условия проведения опыта

Опыт проводился на Абинском госсортоучастке, находящемся на северо-восточной окраине города Абинска. На ГСУ в конкурсном испытании участвовали 20 сортов сои разных сроков созревания

. Мы наблюдали за 5-ю сортами раннеспелой группы. Стандартом у этой группы был районированный сорт Альба, находящийся в сортоиспытании с 1995 года. Всего в этой группе в испытании было 14 сортов.

Все семена были получены с сортовыми документами, где указаны посевные качества семян.

Посевные качества семян. таблица 1

п/п

наименование

сорта

семян

основной

культуры

%

всхо-жесть

%

масса

1000

семян

г

откуда получены семена

1

Альба (стандарт)

99,95

95

134,5

ВНИИМК, г. Краснодар

2.

Селекта 201

99,90

96

125,5

ООО «Соевый комплекс»

3.

Амиго

99, 90

95

142, 2

ООО «Соевый комплекс»

4.

Мечта

100,0

95

128,8

ВНИИМК, г. Краснодар

5.

Виола

99.80

94

130,6

ЗАО «Август» Чувашия

Из книги исследования почв ГСУ в 1989 году были взяты данные о почве на участке, где будет посеяна соя. Почвы – тяжелосуглинистые долинные чернозёмы. Агрохимические показатели: гумус -3,6 %

рН - 4,8

азот - 4,5 мг / 100 г

фосфор - 18, 3 мг / 100 г

калий - 10,8 мг / 100 г.

Предшественник -озимая пшеница.

Климат Абинского района – умеренно-континентальный. Зима мягкая, непродолжительная , неустойчивая, с частыми оттепелями. Самое холодное время – конец января – февраль с температурой до --10оС . максимально температура понижается до –20 о С. Снеговой покров неустойчивый, его высота не превышает 10 -15 см .

В весенний период в марте – начале апреля возможны кратковременные заморозки до – 8 о С, которые очень вредят растениям, начинающим вегетацию в это время. Особенно страдают плодовые деревья.

Лето жаркое , с умеренным, но неравномерным увлажнением. За год выпадает 600 – 800 мм осадков. Самые жаркие месяцы – июль – август. Дневная температура в этот

период повышается до 35 о С и выше. В этот период наблюдается до 50 дней с суховеями. Положительными сторонами климата района является то, что зима

непродолжительная, мягкая, длительный безморозный период, высокая сумма положительных температур за год.

К отрицательным относится то, что неравномерное распределение осадков в течение года , в летний период при недостатке влаги большая вероятность суховеев.

Эти особенности климата района необходимо учитывать при выращивании сельскохозяйственных культур.

Схема посева

Сорта сои были посеяны в четырёх повторениях методом рендомизации [4] .

1 п о в т о р е н и е 2 п о в т о р е н и е

0

1(ст)

2

3

4

5

0

3

4

1(ст)

5

2

0

0

4

3

1(ст)

5

2

0

5

2

4

1(ст)

3

0

3 п о в т о р е н и е 4 п о в т о р е н и е

Размеры делянок: длина посевная - 10 м, длина учётная – 1,7 м

ширина посевная – 1,2 м. ширина учётная 1,2 м,

учётная площадь делянки –2,0 м2

2.3 Проведение опыта.

Посев опыта проводился 17 мая 2017 года трактором Т-50 и сеялкой СТВ -6.на участке, на котором за день до посева были проведены предпосевная культивация и боронование.

После появления первого настоящего листа была проведена прополка делянок сои вручную с расстановкой растений на расстояние 5 –7 см. На опытном участке преобладающими сорняками были сурепка, вьюнок полевой и щирица. В конце июня была проведена ручная прополка делянок с целью уничтожения выросших сорняков и рыхления почвы.

После появления всходов велись фенологические наблюдения за ростом и развитием растений сои ( приложение I, фото 1и 2, приложение II, фото 3,4,5)

Фенологические наблюдения (даты). Таблица 2

наименование

сорта

посев

полные

всходы

цветение

уборочная

спелость

уборка

обмолот

начало

массовое

1.Альба (ст)

17,05

27.05

5.07

10.07

30.09

4.10

8.10

2. Селекта 201

17,05

27.05

5.07

10.07

30.09

4.10

8,10

3. Амиго

17,05

27.05

10.07

15.07

4.10

11.10

14.10

4. Мечта

17,05

27.05

7.07

12.07

2.10

4.10

8,10

5. Виола

17,05

27.05

10.07

15.07

4.10

11.10

14.10

Сорта Амиго и Виола созрели на 5 дней позже стандарта.

После появления полных всходов 2 июня была определена густота стояния растений по сортам, оценивалась она по 5-ти балльной шкале: у сортов Альба, Мечта и Виола густота стояния 5 баллов, у сортов Селекта 201 и Амиго– 4 балла.

3.Результаты опыта

Перед уборкой был проведён учет устойчивости сортов к полеганию, который оценивается по 5-ти балльной шкале. Все сорта имеют 5 баллов, т. е. полегания растений сои не было.

Были проведены предусмотренные Методикой сортоиспытания измерения высоты

растения и высоты прикрепления нижнего боба.

Высота растения –расстояние от поверхности почвы до верхней точки стебля сои.

Высота прикрепления нижнего боба- расстояние от поверхности почвы до точки прикрепления нижнего боба (приложение III, фото 6,7,8, приложение IV, фото 9 и10, приложение V, диаграммы 1 и 2).

Провели и другие измерения для определения различий между сортами.

Биометрические измерения растений сои Таблица 3.

наименование

сорта

высота

растения

см

высота при-

крепления

нижнего боба

см

кол-во

мутовок

с бобами

шт

кол-во

бобов в

мутовке

шт

кол-во

семян

в бобе

шт

1. Альба (ст)

81

10

8.2

3.0

2.9

2. Селекта 201

65

9

7.6

3.3

3.1

3. Амиго

64

10

7.3

3.1

3.0

4. Мечта

65

11

7.5

3.1

2.9

5. Виола

48

8

6.6

2.9

3.0

Как видно из таблицы, самым высоким оказался сорт-стандарт Альба, его следующие показатели тоже повыше, чем у других сортов. Самый низкорослый сорт Виола и его остальные показатели самые низкие.

Со второй половины июля, весь август и первой декаде сентября была засуха. За этот период выпало всего 2,8 мм осадков. В дневные часы температура воздуха поднималась до 40о С, дули суховеи. Растения сои, как и растения других культур, отрицательно относятся к подобным условиям. Перед уборкой был проведён учёт устойчивости сортов сои к засухе.

Уборку урожая сои проводили по мере наступления уборочной спелости. С учётной площади (2 м2) делянки на каждом повторении отдельно обрывали все бобы, несколько дней в мешке подсушивали, затем облущивали и взвешивали. Урожайность сорта определялась по среднему арифметическому четырёх повторений сорта. Полученную среднюю урожайность в кг/м2 переводили в ц/га. Для сравнения урожайности между сортами необходимо было определить влажность семян каждого сорта. После определения влажности семян урожайность каждого сорта математически приводилась к стандартной влажности 14 % и сравнивалась со стандартом.

Во время уборки семян сои был проведён учёт устойчивости сортов к осыпанию, который оценивался по 5-ти балльной шкале.

По каждому сорту была определена масса 1000 семян, отсчитаны две пробы по500 штук семян и взвешены ( приложение IV, фото 11).

После проведения всех необходимых работ, измерений и расчётов были получены следующие данные.

Урожайные данные проведённого опыта. Таблица 4

наименование

сорта

урожайность

при 14%

влажности

ц/га

масса

1000

семян

г

вегета-

ционный

период

дней

Устойчивость к

полега-

нию

балл

осыпа-

нию

балл

засухе

балл

1. Альба (ст)

21.4

0

119.2

126

5

5

4

2. Селекта 201

23.2

+ 1.8

121.6

126

5

4

4

3. Амиго

22.2

+ 0.8

119.5

130

5

4

4

4. Мечта

21.0

-- 0.4

129,9

128

5

5

4

5. Виола

19.3

-- 2.1

116.2

130

5

4

4

Наибольшую урожайность дал сорт Селекта 201 –23.2 ц/га, наименьшую – сорт Виола-19.3 ц/га. ( приложение VI, диаграмма 3). По вегетационному периоду сорта отличались ненамного- на 4 дня. У сортов Селекта 201, Амиго и Виола при уборке оказалась выше осыпаемость. Самые крупные семена были у сои сорта Мечта, самые мелкие – у сорта Виола ( приложение VI , диаграмма 4)

Заключение.

1. По литературным источникам изучены история культуры сои, её ботанико-биологические особенности, агротехника её выращивания.

2. После посева сои велись фенологические наблюдения за 5-ю сортами раннеспелой группы. Сорта Амиго и Виола созрели на 5 дней позже стандарта.

3. Биометрические измерения растений сои показали, что самым высоким оказался сорт-стандарт Альба, его высота 81 см. сорта Селекта 201, Амиго и Мечта одинаковой высоты 64-64 см, и остальные показатели у этих сортов примерно одинаковые. Сорт Виола самый низкорослый, его высота 48 см.

4.Анализируя полученные урожайные данные можно отметить:

сорт Селекта 201 получил самую большую урожайность – 23.2 ц/га, что на 1.8 ц/га больше чем у сорта-стандарта Альба.

Сорт Амиго превысил урожайность стандарта на 0.8 ц/га, дав 22.2 ц/га.

Сорт Мечта дал урожайность семян сои 21.0 ц/га, что на 0.4 ц/га меньше урожайности стандарта, но у него самые крупные семенас массой 1000 семян 129.9 г.

Сорт Виола дал самую низкую урожайность 19.3ц/га, что на 2.1 ц/га меньше урожайности сорта-стандарта, и самую меньшую массу 1000 семян, 116,2 г.

5. Засушливый июльско-августовский период отрицательно отразился на урожайности сои. При определении засухоустойчивости все сорта получили оценку 4 балла. Масса 1000 семян всех сортов получилась намного меньше ожидаемой, за счёт уменьшения массы 1000 семян уменьшилась и урожайность.

6. Сорта селекции ООО «Соевый комплекс» г. Краснодара Селекта 201 и Амиго, проявили себя лучше остальных выращиваемых сортов раннеспелой группы.

Список литературы.

1. Балакай Г.Т. Соя на орошаемых землях.- М., 1999

2. Баранов В.Ф. Добрая культура. Краснодар , 2002

3.Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства М.,»Агропромиздат», 1990

4.Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур ( выпуск второй). - М., 1989

5.Мирошникова Е.С., Водолазская Е.Р. Целительная сила сои. Ростов н/д «Феникс», 1999

6. Соя – новые сорта и технологии. - Краснодар, компания «СОКО», 2004 г.

7. http://bezvreda.com/soya-polza-i-vred/

8. http://maloarhangelsk.ru/soya-chudo-kultura/

Биология Приложение I

ПОЛЫНЬКО Полина Сергеевна

Краснодарский край, г. Абинск, МБОУ СОШ № 38 , 7 «А» класс

УРОЖАЙНОСТЬ РАННЕСПЕЛЫХ СОРТОВ СОИ

В УСЛОВИЯХ Г. АБИНСКА Научный руководитель Игнатенко Ирина Сергеевна

педагог организатор МБУ ДО «Дом детского творчества» г. Абинска

Фенологические наблюдения за ростом и развитием сои.

Фото 1. Делянки опыта к.и. сои

Фото 2. Растения сои в фазу массового цветения

Приложение II

Фото 3. Растения сои сорта Альба

Фото 4. Растения сои в фазу образования бобов.

Фото 5. Растения сои в фазу технической спелости.

Проведение биометрических измерений сои Приложение III

Фото 6.Измерение высоты растений сои

..

Фото 7. Измерение ветви сои в длину.

Фото 8. Подсчет количества мутовок на ветви сои.

Приложение IV

Фото 9. Измерение длины боба сои.

фото 10.

фото 11.

Фото 10 и 11. Отсчёт семян сои для определения массы 1000 семян

Приложение V

Диаграммы результатов опыта

Диаграмма 1.

Диаграмма 2.

Приложение VI

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Просмотров работы: 159