Введение.
Чечевица используется людьми с давних времен. Для многих древних цивилизаций чечевичная похлебка и суп их чечевицы являлись основой питания и были уважаемые среди простолюдинов и у знати. Она им заменяла мясо и хлеб. По мнению древних врачей чечевица придает человеку значительное количество сил, душевное равновесие и здоровье. На Руси из чечевичной муки пекли хлеб, поэтому чечевица была одним из главных продуктов питания. До появления новых продуктов питания, чечевица была главной в рационе россиян.
В нынешнее время чечевицу выращивают в некоторых районах юга России для того, чтобы использовать в производстве продуктов питания, а до середины ХIX Россия считалась главным производителем чечевицы в мире. Но в наше время, и это не в нашу пользу, блюда из чечевицы стали готовить очень редко. Чечевица обладает такими целебными качествами, которыми не обладает ни один растительный продукт.
Выращиванию такого необыкновенного растения мы решили заняться. Объектом нашего исследования стала урожайность новых сортов чечевицы
Цель работы : пронаблюдать за ростом и развитием растений чечевицы трёх сортов, определить урожайность в условиях г. Абинска.
Задачи следующие:
* узнать историю происхождения чечевицы; изучить её ботанико-биологические особенности;
*провести фенологические наблюдения за ростом и развитием растений чечевицы;
*провести биометрические измерения растений чечевицы и учеты, предусмотренные Методикой сортоиспытания;
* определить урожайность семян испытываемых сортов чечевицы, провести сравнение её с урожайностью сорта-стандарта.
В своей работе мы применяли следующие методы исследования - изучение и анализ литературы; экспериментальный (наблюдения, измерения) и сравнительный.
1.Обзор литературы.
1.1 Происхождение чечевицы.
Чечевица является древней бобовой культурой. Растение чечевица известно в культуре за 2000 лет до н. э. Родиной чечевицы считается Юго-Западная Азия. Ископаемые остатки чечевицы обнаружены в доисторических озерных стоянках Швейцарии и древнеегипетских поселениях. Древние египтяне перемалывали чечевицу в муку, из которой выпекали хлеб и клали в гробницы умерших как еду, сопровождающую человека и в земной и в загробной жизни. У древних греков чечевица была повседневной пищей простого народа, заменяя в виду доступности мясо с хлебом. В Египте и Вавилоне чечевицу подавали фараонам в качестве деликатеса, а во Франции со времён жены Людовика ХV Марии Лещинской чечевицу стали считать «королевской едой»[ 1,6]
Чечевица упоминается в Ветхом Завете. Библейская легенда гласит, что младший сын Исаака и Ревекки Иаков выменял право первородства у своего старшего брата Исава за тарелку чечевичной похлебки. А это было право на владение наследством отца и звание главы семьи.[6 ]
Разводят чечевицу пищевую в теплых странах – в Египте, Германии, Италии, в России; в США ее посевы редки. Лидерами по выращиванию чечевицы является Канада, Индия.
В Россию чечевица была завезена где-то в XI-XII вв. Известна она была под названием «сочевица», от слова «сочный», так как ее несушеные плоды действительно, очень сочные. Впоследствии слог «со» превратился в «че». В те времена сочевица всегда была на столе. На Руси из чечевичной муки пекли хлеб, из неё готовили похлебки, каши, поэтому чечевица была одним из главных продуктов питания. В России чечевица была главной культурой, которую выращивали и в больших количествах. Чечевица спасла наш народ от неслыханного голода 1891-92 года. Засуха сгубила урожай злаковых культур, выросла только чечевица. В отличие от пшеницы и ржи, чечевица не боится природных невзгод. Страна была спасена от лютого голода. А вот сейчас она является чуть ли не экзотикой.[ 1,2]
1.2 Состав чечевицы, её полезные свойства
Своими лекарственными свойствами чечевица славится с давних времен. Ещё древнеримские врачи считали, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым и использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств. Гиппократ прописывал своим пациентам именно чечевичный отвар в качестве успокаивающего средства, а философ Диоген, живя в бочке, тоже высоко ценил вкусовые и целебные свойства чечевицы, о чём свидетельствуют зафиксированные события той эпохи. В Европе ещё в Средние века включали чечевицу в рецепты лекарств от всевозможных заболеваний. Знахари советовали готовить из чечевицы разные блюда для восстановления душевной гармонии. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой.[6,7 ]
Чечевица полезна тем, что имеет больше калорий по сравнению с фасолью и горохом. Некоторые сорта достигают 280-310 ккал в 100 граммах продукта. Чечевица богата белками, жирами, пищевыми волокнами, натуральными сахарами, крахмалом и насыщенными жирными кислотами, углеводами. Количество витаминов в продукте не так много, но среди них есть и те, необходимые нашему организму в больших размерах. К ним относятся и бета-каротин, и витамины А, Е, РР, группы В. Очень богаты зерна чечевицы макроэлементами - калием, фосфором, серой, кальцием, магнием, хлором, натрием, и присутствуют микроэлементы в большом количестве ( Приложение 1, таблица 1). Чечевица сохраняет все свои полезные свойства даже при варке, все вещества остаются в неизменном виде [6].
Польза чечевицы. Чечевица – продукт, который человечество ещё не догадалось клонировать и модифицировать на генном уровне. Вредных полуфабрикатов из чечевицы пока не существует. С точки зрения натуральности, чечевица – идеальна, потому что просто не способна накапливать радионуклиды и нитраты. Это означает безопасность и экологичность применения этого продукта в рационе питания.
Полезна чечевица тем, что в ней много растительного белка, который помогает набирать мышечную массу безопасно для сердечнососудистой системы и почек. Она способна снижать уровень сахара в крови, благодаря высокому содержанию железа насыщать кровь гемоглобином, а также предотвращать болезни ЖКТ и мочеполовой системы. По сравнению с большинством продуктов, входящих в рацион современного человека, чечевица – чуть ли не концентрат полезных веществ. Наибольший эффект от чечевицы - употребление пророщенных семян. Главное, хорошенько прожевать всё, что вырастили…
Вред чечевицы. Как всякое бобовые, чечевица, вызывает газы, особенно, если смешать чечевичную кашу или похлёбку с какими-нибудь углеводами (крупы, хлеб) или мясом. Если же чечевицу есть без подобных добавок, то газообразование будет умеренным, а то и вовсе еле заметным. Но повышенное газообразование – это больше неудобство, чем вред. Вредна чечевица для людей с больными почками, страдающих от подагры и болезней суставов. К тому же чечевица содержит в себе почти в полтора раза больше калорий, чем ржаной хлеб, так что считать её идеальным продуктом для похудения сложно [ 6].
1.3. Ботаническая характеристика
Чечевица пищевая, или Чечевица обыкновенная (лат. Lens culinaris) — травянистое однолетнее растение; вид рода Чечевица (Lens) семейства Бобовые (Fabaceae). Ее название на латыни звучит «lens», что означает «линза». Именно от этого слова получили название оптические, двояковыпуклые линзы, похожие по форме на чечевичное зернышко[ 3].
Корень стержневой, длиной до 1 м, с большим количеством боковых корней и корешков. Как и большинство растений семейства бобовых, чечевица формирует на корнях азотфиксирующие клубеньки, обогащая почву азотом.
Стебель прямостоячий, невысокий (10—50 см), четырехгранный, бороздчатый, сильно ветвистый.
Листья черешковые, очередные, сложные, парноперистые (2—8 пар листочков), заканчиваются усиком, листочки цельнокрайние, овальные, мелкие. Прилистники полукопьевидные, цельно — крайние. Цветонос имеет от одного до четырех цветков.
Цветок неправильной формы, состоит из 5 лепестков. Цветки мелкие (длиной 5—8 мм), разной окраски (чаще белые с фиолетово-синими жилками на парусе).
Чашечка пятираздельная. Тычинок 10.
Плод — боб одногнездный, двухстворчатый, сплюснутый или слабовыпуклый, близкий к ромбической форме, 1—3-семянный, закапчивается клювиком. Семена сплюснутые (плоские) или выпуклые (почти шаровидные), крупные или мелкие (диаметр 2—9 мм). Окраска их разнообразная: желтая, зеленая, белая, коричневая, черная. Семенной рубчик линейный [ 3]
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе
«Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
1.4. Биологические особенности
Отношение к теплу. В отличие от других бобовых чечевица сравнительно нетребовательна к теплу. Семена чечевицы начинают прорастать при температуре 3—4°С. Весенние заморозки она переносит легко. Оптимальная температура в вегетационный период колеблется в пределах +12 — +21°С.
Из-за медленного роста до цветения, чечевица она легко угнетается сорняками.
Отношение к влаге. Чечевица — культура среднезасухоустойчивая. Почвенную засуху до цветения она переносит хуже, чем в период цветение — созревание. Продолжительные суховеи во время налива и созревания семян резко снижают урожай. Крупносеменная чечевица более чувствительна к засухе и суховеям, чем мелкосеменная.
Растения чечевицы отзывчивы на выпадение осадков после засухи, они начинают вторично цвести, образовывать плоды, чем иногда н сглаживается вредное действие засухи. При избытке влаги резко увеличивается вегетационный период, затягивается созревание [ 2].
Зацветает чечевица через 40-45 дней после всходов. Максимальное образование цветков совпадает с периодом интенсивного роста растений, а на боковых ветвях они образуются почти до конца вегетации. Период цветения растянут, особенно в дождливую и пасмурную погоду. Цветение, как правило, начинается с нижних ветвей и постепенно распространяется вверх. На отдельной ветви начинают цвести нижние цветки, а затем средние и верхние. В соцветии (кисти) первым зацветает нижний цветок. Отдельная ветвь цветет 9—15 дней. Первые цветки открываются рано — в 4—5 часов утра, основное их число цветет в 8—10 часов, в течение второй половины дня наблюдается лишь единичное цветение. Цветок цветет сутки, но в засушливую погоду он отцветает за 10—12 часов. Этим объясняется и неравномерность созревания бобов.
Чечевица — самоопыляющееся растение. В распустившихся цветках опыление уже произошло. Насекомые в большом количестве посещают чечевицу во время цветения, возможно перекрестное опыление [1 ].
Как бобовое растение чечевица является хорошим предшественником других культур. Она более засухоустойчива, чем горох, фасоль и бобы, меньше других зернобобовых культур страдает от болезней и вредителей.
2 Методика опыта
2.1 Условия проведения опыта
Опыт проводился на Абинском госсортоучастке, расположенном на северо-восточной окраине города Абинска.
Почвы на сортоучастке - долинные выщелоченные тяжело-суглинистые чернозёмы. Участок под опытом – ровный. Пахотный слой глубиной 40-45 см.
Агрохимические показатели почвы: [4]
гумус – 3.5 %
рН ( кислотность) - 4,7
азот - 4.0 мг /100 г
фосфор – 16.4 мг / 100 г
калий - 10.5 мг / 100 г
2.2 Климат района
Климат Абинского района – умеренно-континентальный. Зима мягкая, непродолжительная , неустойчивая, с частыми оттепелями. Самое холодное время – конец января – февраль с температурой до --10оС . максимально температура понижается до –20о С. Снеговой покров неустойчивый, его высота не превышает 10 -15 см . В весенний период в марте – начале апреля возможны кратковременные заморозки до – 8оС, которые очень вредят растениям, начинающим вегетацию в это время. Особенно
страдают плодовые деревья. Лето жаркое, с умеренным, но неравномерным увлажнением. За год выпадает 600 – 800 мм осадков. Самые жаркие месяцы – июль – август. Дневная температура в этот период повышается до 35о С и выше. В этот период наблюдается до 50 дней с суховеями. Положительными сторонами климата района является то, что зима непродолжительная, мягкая, длительный безморозный период, высокая сумма положительных температур за год. К отрицательным относится то, что неравномерное распределение осадков в течение года, в летний период при недостатке влаги большая вероятность суховеев.
Эти особенности климата района необходимо учитывать при выращивании сельскохозяйственных культур.
2.3 Схема опыта.
В опыте конкурсного испытания участвовали следующие сорта чечевицы:
Донская (стандарт) - получены из г Зернограда, Ростовской обл
Донская краснозёрная - получены из г Зернограда, Ростовской обл
Орловская краснозёрная - получены из п/о Стрелецкое, Орловской обл.
Все сорта получены с сортовыми документами.
Посевные качества чечевицы Таблица 1
наименование сорта |
семян основной культуры (%) |
всхожесть (%) |
масса 1000 семян (г) |
посевная годность (%) |
Донская (стандарт) |
99,98 |
92 |
56,4 |
92 |
Донская краснозёрная |
100 |
98 |
38 |
98 |
Орловская краснозёрная |
100 |
98 |
25.4 |
98 |
Схема посева
1 повторение 2 повторение 3 повторение 4 повторение
1 |
3 |
3 |
2 |
2 |
1 |
2 |
3 |
3 |
2 |
1 |
1 |
Посевная длина делянок -10 м, посевная длина – 1.65 м
Посевная ширина делянок – 1. 65 м учетная ширина -1.65 м
Учетная площадь делянки – 2,0 кв. м
2.4 Проведение опыта.
Посев чечевицы был проведен 12 апреля 2017 года . Посев проводили трактором Т –50 и деляночной сеялкой СН-16. Все сорта были посеяны в 4-ёх повторениях со смещением.
За растениями чечевицы всех сортов в течение всей вегетации велись наблюдения, предусмотренные «Методикой сортоиспытания c/x культур».[5] Все данные заносили в журнал полевых наблюдений.
С начала посева и появления всходов отмечали все основные фазы развития сортов чечевицы (Приложение II, фото 1,2, приложение III, фото 3и4)
Фенологические наблюдения (даты) Таблица 2
наименова- ние сорта |
посев |
всходы |
цветение |
Убороч-ная спе- лость |
уборка |
обмолот |
||||||
начало |
полные |
начало |
мас-совое |
|||||||||
Донская ( стандарт) |
4.04 |
10.04 |
15.04 |
10,05 |
13.05 |
05,07 |
11,07 |
18,07 |
||||
Донская краснозёрная |
4.04 |
10.04 |
15.04 |
10.05 |
13.05 |
03.07 |
11,07 |
18,07 |
||||
Орловская краснозёрная |
4.04 |
10.04 |
15.04 |
14.05 |
18.05 |
09.07 |
11,07 |
18,07 |
Анализируя таблицу можно отметить, что раньше всех зацвели и образовали бобы сорта Донская и Донская краснозёрная. Уборочная спелость наступила раньше у сорта Донская краснозёрная.
3. Результаты опыта
Перед уборкой на каждом сорте были сделаны необходимые измерения, предусмотренные методикой сортоиспытания [5] ( Приложение IV, фото 5 и 6).
Фактическая высота растения - измеряли расстояние от поверхности почвы до верхней точки стебля.
Высота прикрепления нижнего боба - измеряли расстояние от поверхности почвы до места прикрепления самого нижнего боба на растении.
Биометрические измерения растений чечевицы Таблица 3
наименование сорта |
фактическая высота растения (см) |
высота при-крепления нижнего боба (см) |
устойчивость к полеганию балл |
Донская ( стандарт) |
54 |
30 |
4 |
Донская краснозёрная |
50 |
27 |
4 |
Орловская краснозёрная |
51 |
26 |
4 |
Анализируя таблицу, необходимо отметить, что растения чечевицы сорта Донская имеют самую большую высоту растений и высоту прикрепления нижнего боба (Приложение VI, диаграмма 1)
Чечевица созревает неравномерно. Сначала созревают бобы на нижних частях куста, а затем спустя какое-то время плоды появляются на верхних ветвях. Уборку урожая чечевицы проводили, по каждому сорту по мере наступления технической спелости у 75% растений. Растения чечевицы с учётной площади каждой делянки обрывали в отдельный мешок. После подсушивания бобов, их облущивали, определяли массу бобов с каждого повторения опыта (Приложение V, фото 7,8,9)
По каждому сорту была определена влажность семян (в лаборатории) и масса 1000 семян. Для сравнения урожайность всех сортов и масса 1000 семян приведена к стандартной влажности 14.%.
Урожайные данные опыта Таблица 4
наименование сорта |
урожайность при 14% влажности ц/га |
масса 1000 семян г |
вегета- ционный период дней |
Устойчивость к |
||||||
полега- нию балл |
осыпа- нию балл |
|||||||||
Донская ( стандарт) |
10,8 |
0 |
35,6 |
86 |
4 |
5 |
||||
Донская краснозёрная |
11,3 |
+0,5 |
22,8 |
84 |
4 |
5 |
||||
Орловская краснозёрная |
11,9 |
+1.1 |
18,2 |
90 |
4 |
5 |
Наибольшая урожайность семян 11.9 ц/га получена у сорта Орловская краснозёрная, сорт Донская краснозёрная получил урожайность на 0.5 ц/га больше чем сорт- стандарт Донская – 11.3ц/га (Приложение VI, диаграмма 2). А по массе 1000 семян всё наоборот: самые крупные семена у сорта-стандарта Донская 35,6 г, а самые мелкие с массой 1000 семян 18.2 г у сорта Орловская краснозёрная (Приложение VI, диаграмма 3).
Заключение.
Из литературных и интернет источников мы узнали историю происхождения древней культуры чечевицы, её химический состав, полезные и целебные свойства;
Во время роста и развития растений чечевицы проводили фенологические наблюдения, которые показали, что раньше всех зацвели и образовали бобы сорта Донская и Донская краснозёрная. Уборочная спелость наступила раньше у сорта Донская краснозёрная. Вегетационный период самый короткий – 84 дня у сорта Донская краснозёрная, а самый длинный -90 дней у сорта Орловская краснозёрная.
Биометрические измерения показали , что растения чечевицы сорта Донская имеют самую большую высоту растений – 53 см и высоту прикрепления нижнего боба 30 см.
Наибольшая урожайность семян 11.9 ц/га получена у сорта Орловская краснозёрная, сорт Донская краснозёрная получил урожайность на 0.5 ц/га больше чем сорт- стандарт Донская – 11.3ц/га. а по массе 1000 семян всё наоборот: самые крупные семена у сорта-стандарта Донская 35,6 г, а самые мелкие с массой 1000 семян 18.2 г у сорта Орловская краснозёрная.
Новые сорта чечевицы Донская краснозёрная и Орловская краснозёрная неплохо чувствуют себя на Абинской земле. Необходимо продолжить испытания, для того , чтобы убедиться , что это не случайность.
Список литературы
1.Вавилов П. П. Растениеводство . - М.: Колос 1986
2.Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н. Растениеводство
с основами селекции и семеноводства. -М., Агропромиздат, 1990
3.Жуковский П.М. Ботаника. - М., Колос. 1982
4.Книга агрохимического исследования полей Абинского государственного сортоучастка. - 1989
5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (выпуск второй), зерновые, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры М.:- 1989, 194 с
6. https://7dach.ru/Alensel/chechevica--koroleva-bobovyh-rasteniy-3491.html 7. http://medved-centr.ru/kopilka/poleznoe-pitanie/chechevica-legendarnaja-bobovaja-kultura.html
ЯХНО Антонина Антоновна Приложения
Краснодарский край, Абинский район, г. Абинск,
МБОУ СОШ № 38 , 7 «А» класс
УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ ЧЕЧЕВИЦЫ
В УСЛОВИЯХ Г. АБИНСКА Научный руководитель Игнатенко Ирина Сергеевна
педагог организатор МБУ ДО «Дом детского творчества» г. Абинск
Приложение I
Химический состав чечевицы Таблица 1
Величина |
Количество на 100 грамм |
Калорийность чечевицы |
284 кКал |
Жиры |
1,1 грамм |
Белки |
24 грамм |
Углеводы |
53,7 грамм |
Вода |
14 грамм |
Клетчатка |
3,7 грамм |
Крахмал |
39,8 грамм |
Моно- и дисахариды |
3,1 грамм |
Витамины |
B, В1, B2, PP |
Минералы |
Калий: 672 мг; Кальций: 83 мг; Фосфор: 390 мг; Марганец: 1190 мкг; Железо: 11770 мкг. |
( источник:http://www.iamcook.ru/products/lentil )
Фенологические наблюдения Приложение II
Фото 1. Растения чечевицы в фазу полных всходов
Фото 2. Делянки сортов чечевицы.
Приложение III
Фото 3 . Растения чечевицы в фазу начала цветения.
Фото 4. Растения чечевицы в фазу цветения и начала образования бобов.
Проведение биометрических измерений Приложение IV
Фото 5. Измерение высоты растения чечевицы.
Фото 6. Определение высоты прикрепления нижнего боба.
Уборка урожая семян чечевицы Приложение V
Фото 7. Обмолот семян из подсушенной массы чечевицы.
Фото 8
Фото 9.
Фото 8 и 9. Отсчёт семян чечевицы для определения массы 1000 семян.
Диаграммы урожайные показатели сортов чечевицы Приложение VI
Диаграмма 1
Диаграмма 2
Диаграмма 3.