Экспресс - оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов с помощью нитрат - тестера «СОЭКС»

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Экспресс - оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов с помощью нитрат - тестера «СОЭКС»

Балабанова В.А. 1
1МАОУ СОШ №10
Герасимова Н.К. 1
1МАОУ СОШ №10
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Есть вещи, без которых человек не может прожить. Это, конечно, еда. Проблема нитратов в продуктах питания активно обсуждается общественностью. Нитраты, оказавшись в организме человека, превращаются в более опасные нитриты, вызывая кислородную недостаточность в тканях, и даже образование злокачественных опухолей [1]. Поэтому важно знать о содержании нитратов в растительных продуктах, которые мы используем для питания. Для исследования было решено взять овощи и фрукты, купленные в магазинах города Чайковский и выращенных на садово-огородном участке. Они стали объектами исследования, а предметом исследования – содержание нитратов в овощах и фруктах.

Цель работы: экспресс-оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов с помощью нитрат - тестера «СОЭКС». Задачи исследования: 1. Изучить литературу о роли нитратов в питании растений и влиянии избытка нитратов на здоровье человека. 2.Овладеть методикой определения нитратов с помощью нитрат- тестера «СОЭКС». 3. Определить содержание нитратов в продуктах и оценить их пригодность для питания. 4.Сравнить содержание нитратов в продуктах питания в течение зимнего периода; в черешках и листьях зелени; до и после тепловой обработки. 5.Составить перечень практических рекомендаций по снижению содержания нитратов. Гипотеза. 1. В домашних условиях можно быстро и достоверно оценить качество продуктов питания по содержанию в них нитратов. 2. Мы предположили, что в растительных продуктах, которые мы употребляем в пищу, ПДК нитратов не превышает норму. 3. Тепловая обработка и вымачивание в воде овощей снижает содержание нитратов в продуктах питания. Практическое значение работы заключается в том, что полученные результаты исследований дают возможность проинформировать население о качестве сельскохозяйственной продукции на основе знаний о содержании в них нитратов. Методы исследования: измерение, эксперимент, математическая обработка данных.

Глава 1. Обзор литературы

Оценка качества пищевых продуктов

Пищевые продукты - это продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу [3]. Качество пищевых продуктов - это совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность для его здоровья, надежность при изготовлении и хранении [7]. Пищевые продукты по своему качеству должны соответствовать требованиям [4]. Санитарная оценка продуктов питания проводится по органолептическим и лабораторным методам. [15]. 1.2. Влияние нитратов на живые организмы Нитраты – соли азотной кислоты, являющиеся главным строительным материалом растений [14]. Их высокая концентрация в почве способствует усиленному росту и более высокому урожаю [12]. Опасное воздействие нитратов заключается в их способности преобразовываться в нитриты. Нитриты приводят к гипоксии организма человека, снижают содержание витаминов в пище, способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, большие дозы вызывают отравление, провоцирует рак желудка. В организм человека нитраты попадают через продукты питания, питьевую воду, лекарственные препараты [11]. Загрязнение почв и поверхностных вод нитратами обусловлено бесконтрольным использованием азотных удобрений в сельском хозяйстве [10].

1.3. Нормы содержания нитратов в овощах и фруктах

Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5мг на 1кг массы тела человека. В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов - 312мг. Предельно допустимая доза – 500 мг. Токсичная доза – 600 мг (для взрослых), 10 мг (для грудного ребенка) [6]. Нормы содержания нитратов в некоторых овощах и фруктах представлены в приложении 2, таблице 1.

Глава 2. Методика и материалы исследования

2.1. Материалы и оборудование

Для исследований нам потребовались:

Прибор нитрат-тестер «СОЭКС», предназначенный для экспресс-анализа содержания нитратов в свежих овощах и фруктах (прил.1, прил. 3 рис.1) [9]. 2) Овощи и фрукты для проведения измерений. 3) Блокнот, карандаш для фиксации результатов измерений. 4) Компьютер для оформления результатов учебно-исследовательской работы.

2.2. Методика исследования (прил. 1, рис.2.)

1. Выбирали продукты, имеющие здоровый, аппетитный вид, осматривали на наличие гнили, отсутствие на поверхности следов от ударов или укусов грызунов, мыли без использования моющих средств, только чистой водой. 2. На экране нитрат-тестера «СОЭКС» в «меню» выбирали нужный продукт. 3. Протирали зонд проспиртованным тампоном, а затем насухо чистой салфеткой. 4. Нажимали кнопку «OK». При этом начиналась подготовка к измерениям (самокалибровка). 5. Ждали появления сообщения: «Воткните зонд в продукт. Нажмите «ОК». 6. Опускали зонд в проверяемый продукт, удерживая прибор перпендикулярно плоскости продукта, в направление к его центру. Зондом внутри продукта не двигали, не давили на продукт. Глубина ввода зонда может быть от 10 мм до полного погружения в проверяемый продукт. Заостренный конец зонда не должен выходить наружу, попадать в зону созревания семени, в район косточки, во внутренние пустоты, а должен находиться в равномерной мягкой сочной массе продукта, наиболее часто употребляемой в пищу. Нажимали кнопку [ОК]. После этого начинался процесс измерения. 7. Ждали появления результатов измерений. Во время ожидания на экране отображалось информационное сообщение«Подождите, идет измерение». В это время старались держать прибори измеряемый продукт неподвижно. 8. Знакомились с результатом измерения и фиксировали это в таблицу измерений. 9. Доставали зонд из проверяемого продукта. Нажимали кнопку «НАЗАД» для возврата в меню.

Глава 3. Результаты исследования.

Измерения проводились в три этапа: ранней осенью, поздней осенью, зимой. Определяли содержание нитратов в овощах и фруктах, купленных в магазинах города 23 сентября 2017 года, 18 ноября 2017 года, и 21 января 2018 года: картофель, морковь, свекла столовая, капуста белокочанная, кабачок тепличного комбината «Завьяловский» УР РФ; помидоры и огурцы Чайковского тепличного комбината Пермского края РФ; яблоки сорта «Айдаред» Краснодарского края РФ; виноград сорта «Тайфи из Молдовы; хурма сорта «Восточная или Японская» из Узбекистана; банан из Эквадора.

Закупка овощей и фруктов производилась в супермаркетах города Чайковский: «Магнит», ул. Вокзальная, д.7/2 (прил.3, рис.3); «Пятерочка», ул. Вокзальная, д.2(прил.3, рис.4); «Гастроном», ул. Промышленная, д. 13(прил.1, рис.5); «Миндаль», ТЦ «Джамбо», ул. Ленина, д. 87 (прил.3, рис.6, 7). Производитель продуктов определялся по товарным этикеткам продаваемых товаров в супермаркетах. Также проверялись овощи и фрукты, выращенные на дачном участке по адресу: г. Чайковский, ул. Родничковая, д.3/1: картофель, морковь сорта «Нантская», свекла сорта «Красная столовая», капуста белокочанная сорта «Слава».

В таблицах 2, 3, 4 приложения 2 представлены замеры, произведенные 23.09.2017, 18.11.2017, 21.01.2018 гг. Динамика содержания нитратов в овощах и фруктах представлена в диаграммах рисунков 1 и 2. Результаты тестирования позволяют говорить о снижении содержания нитратов с течением времени в продуктах питания. Из полученных данных видно, что содержание нитратов превышает нормы ПДК: в винограде, купленном в разное время и во всех торговых точках от 142% до 170%; хурме, купленной в магазинах «Магнит», «Пятерочка» и «Миндаль», до 170%; яблоках, купленных в магазине «Магнит», до 110% от ПДК. Мы не можем достоверно оценить динамику уровня нитратов в овощах, купленных в магазине, так как по количеству нитратов овощи сильно отличаются в разных партиях. Полученные результаты показывают следующее.

 

23.09.2017г содержание нитратов не превышает нормы по всем взятым на анализ продуктам; 18.11.2017г превышает нормы ПДК в винограде (от 130% до168% от ПДК), купленном во всех торговых точках; хурме (от 78% до118% от ПДК), купленной в магазинах «Магнит» и «Пятерочка»; 21.01.2018г в винограде (от 118% до170% от ПДК), хурме (от 98% до170% от ПДК), в яблоках (от 35% до110% от ПДК), купленных во всех магазинах.

Рис.1. Содержание нитратов % от ПДК в овощах

ранней осенью, поздней осенью, зимой

 

Рис.2. Содержание нитратов % от ПДК в фруктах

ранней осенью, поздней осенью, зимой

Нам было интересно проанализировать содержание нитратов в овощах, выращенных на дачном участке (прил. 2 табл.4 рис. 3). Оказалось, что в анализируемых продуктах содержание нитратов ниже по сравнению с продуктами,

 

Рис.3. Содержание нитратов % от ПДК в овощах,

с дачного участка ранней осенью, поздней осенью, зимой

купленными в магазинах. Самое низкое содержание нитратов показали свекла (5 – 9% от ПДК) и капуста (7 – 13% от ПДК).

Наименьшее содержание нитратов оказалось в свекле (9% от ПДК) и капусте (9% от ПДК), наибольшее в винограде (144% от ПДК) и хурме (134% от ПДК).

Концентрация нитратов при анализе во всех измерениях 23.09.2017, 18.11. 2017, 21.01.2018гг не превысила в таких продуктах как картофель, морковь, свекла столовая, капуста белокочанная, кабачок тепличного комбината «Завьяловский» УР РФ; помидоры и огурцы Чайковского тепличного комбината Пермского края РФ; банан из Эквадора.

Мы сравнили содержание нитратов в разных частях зелени петрушки (прил.3 рис.8). Содержание нитратов в листьях оказалось 109 мг/кг, а в стеблях 230 мг/кг (ПДК нитратов в зелени составляет 2000 мг/кг). Можно говорить о том, что не все части растения содержат одинаковое количество нитратов. Также решили проверить, влияет ли замачивание в воде продуктов на величину содержания нитратов (прил.2, табл.5,6, прил.3 рис.9, 10).

Результаты измерений показывают, что при замачивании содержание нитратов уменьшается. За 2 часа замачивания в зелени петрушки содержание нитратов уменьшилось на 19%; в сырых клубнях картофеля содержание нитратов уменьшилось на 19% без смены воды и 25% со сменой воды. Это можно объяснить тем, что часть этих веществ выходит в воду.

Влияние тепловой кулинарной обработки овощей при варке и в микроволновой печи представлено в таблицах 7,8 (прил.2 табл.7,8, прил.3 рис. 11,12). Измерения показали, что содержание нитратов после 5 минут варки в воде увеличивается содержание в картофеле и в моркови, а при обработке в микроволновой печи возрастает во всех исследуемых овощах. Хотя последующие значения содержания нитратов в овощах при кулинарной обработке уменьшаются. Но содержание нитратов оказывается выше, чем до тепловой обработки. Объяснить этот факт пока мы не можем. Попытаемся ответить на этот вопрос в следующих исследованиях.

Заключение и выводы

В ходе работы над учебно-исследовательской работой мы: изучили литературу о роли нитратов в питании растений и влиянии избытка нитратов на здоровье человека; овладели методикой определения нитратов с помощью нитрат- тестера «СОЭКС», определили содержание нитратов в продуктах и оценили их пригодность для питания; сравнили содержание нитратов в продуктах питания в течение полугода, до и после тепловой обработки, в черешках и листьях зелени и пришли к ниже изложенным выводам.

1.Нитрат-тестер «СОЭКС» позволяет быстро определить содержание нитратов в продуктах питания и сравнить это содержание с предельно- допустимыми концентрациями, определенными «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиНа [16].

2. Такие продукты питания как картофель, морковь, свекла столовая, капуста белокочанная, кабачок, произведенные тепличным комбинатом «Завьяловский» Удмуртской республикиРФ; помидоры и огурцы, произведенные Чайковским тепличным комбинатом Пермского края РФ; банан, выращенный в государстве «Эквадор» соответствует требованиям ГОСТ и СанПиН 2.3.2.1078-01 и не превышают ПДК на содержание нитратов [5,16].

3. Не соответствуют «Гигиеническим требованиям безопасности пищевых продуктов» [16] яблоки сорта «Айдаред» (Краснодарский край РФ), виноград сорта «Тайфи»; (Молдова),

хурма сорта «Восточная или Японская» (Узбекистан). Превышение ПДК в этих продуктах может достигать до 170% в винограде и хурме, и до 110% в яблоках.

4. В овощах, выращенных на дачном участке, содержится меньшее количество нитратов по сравнению с содержанием их в продуктах питания магазинов.

5. Разные органы растения содержать разное количество нитратов. 6.Кулинарная обработка продуктов питания уменьшает содержание нитратов в продуктах. Вымачивание зелени петрушки в воде уменьшает содержание нитратов на 19%; сырые клубни на 19% - 25%.

Полученные результаты исследований дают возможность проинформировать население о качестве сельскохозяйственной продукции на основе знаний о содержании в них нитратов.

При выполнении учебно-исследовательской работы подтверждены гипотезы о том, что в домашних условиях можно быстро и достоверно оценить качество продуктов питания по содержанию в них нитратов; вымачивание в воде овощей снижает содержание нитратов в продуктах питания. Оказалось, что тепловая обработка в микроволновой печи не снижает, а увеличивает содержание нитратов в овощах. Предположение, что в растительных продуктах, которые мы употребляем в пищу, ПДК нитратов не превышает норму, подтверждено частично. В винограде и хурме ПДК нитратов превышено на 170% и до 110% в яблоках.

Мы не смогли достоверно оценить динамику уровня нитратов в овощах, купленных в магазине, так как по количеству нитратов овощи сильно отличаются в разных партиях. Не можем объяснить факта увеличения содержания нитратов в овощах после кулинарной обработки в микроволновой печи.

На основе проведенных исследований мы можем рекомендовать следующие способы снижения уровня нитратов: замачивать сырые овощи и фрукты в воде на 15-30 минут; срезать части овощей и фруктов, в которых больше всего скапливается нитратов.

В перспективе мы собираемся продолжить оценку качества пищевых продуктов на содержание нитратов: в большинстве фруктов и ягод, которые человек употребляет в пищу; сравнить содержание нитратов в раннеспелых и позднеспелых овощах и в продуктах питания от разных производителей.

Список литературы

Витченко С. А., Ледовская Г.Д. Оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов // Юный ученый. – 2017. №1. С.76-80.

Драгомилов Р.Д, Маш Р.Д. Биология. Человек: Учебник для 8 класса общеобразовательных учреждений [Текст] / Р.Д. Драгомилов, Р.Д Маш. – М.: Вентана - Граф, 2002, - 224с, с.87

Электронные ресурсы

Википедия. Пища [Электронный ресурс]. Режим доступа: ru.wikipedia.org› Пища- Загл. с экрана.

Википедия. Национальный стандарт. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki - Загл. с экрана.

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://standartgost.ru2014 - Загл. с экрана.

Допустимые нормы нитратов для человека [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://allrefs.net/c49/1ghsk/p1/ - - Загл. с экрана.

Качество пищевых продуктов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://poznayka.org/s92038t1.html - Загл. с экрана.

Качество продуктов питания- пережиток прошлого или основа жизни [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://tainy.net/52663 - Загл. с экрана.

Нитрат- тестер СОЭКС. Сохрани здоровье себе и своим близким [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://vk.com/page-17060667_19968419 u - Загл. с экрана.

Нитратная загрязненность продуктов питания [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.informio.ru – Загл. с экрана.

Нитраты и нитриты - вредное воздействие на организм человека [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://mydozimetr.ru/articles/nitraty - Загл. с экрана.

Нитраты, нитриты и пути снижения их содержания в овощах [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://him.1september.ru/2001/31/no31_01.htm - Загл. с экрана.

Нитраты и Нитриты - что это? [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://prodobavki.com - Загл. с экрана.

Ранние овощи: где больше нитратов? [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://budvtemi.com/2016 - Загл. с экрана.

Санитарная оценка пищевых продуктов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://poznayka.org - Загл .с экрана.

СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru - Загл. с экрана.

Приложение 1

Принцип работы нитрат-тестера «СОЭКС»

В исследовании использовали нитрат-тестер «СОЭКС». Он предназначен для первичной экспресс - оценки содержания нитрат - ионов в свежих плодах и овощах и подходит для самостоятельного использования.

Принцип работы нитрат-тестера «СОЭКС» основан наизмерении электропроводности среды плодов и овощей. Каждый плод иовощ содержит в своем составе необходимые для ихжизнедеятельности ионы калия, магния, железа, меди, хлора,множество органических кислот и других веществ в определенныхконцентрациях, необходимых для их нормального развития.Содержание каждого конкретного вещества (в ионном илимолекулярном виде) определяется биохимией конкретного растения(имеется базовый уровень содержания ионов), а также составом воды ипочвы, на которой оно растет. Для эффективного роста растений оченьчасто используются удобрения, например, в виде солей (нитратные,фосфатные и другие удобрения). Нитраты или фосфаты, растворяясь вводе, достигают растения, которое охотно впитывает их в виде солевыхионов. Распространяясь по растению, солевые ионы (нитраты, фосфатыи др.) накапливаются в различных частях растения, в том числе иплодах, что повышает содержание электролитов и соответственноэлектропроводность среды плода (овоща). Таким образом, измеряянитрат - тестером «СОЭКС» электропроводность плодов и овощей исравнивая это значение с электропроводностью, обусловленнойбазовым уровнем содержания ионов, можно с определеннойвероятностью говорить о наличии в исследуемом продуктеповышенного содержания ионов.

Результат экспресс-анализа выдается нитрат-тестером «СОЭКС»в виде концентрации нитрат -ионов и сравнения ее с предельнодопустимой концентрацией для измеряемого продукта. Анализ с помощью нитрат - тестера «СОЭКС» происходит в считанные секунды, а единственное, что необходимо прибору для работы в течениедлительного времени - это замена батареек или подзарядкааккумуляторов, как у обычного сотового телефона.

Прибор измеряет содержание нитратов на килограмм массы продукта.

Необходимо знать, что полученный результат являетсяоценочным и не может заменить собой количественный химическийанализ в специализированной химической лаборатории.

Приложение 2

Содержание нитратов в продуктах

Таблица 1

Нормы содержания нитратов в овощах и фруктах [5,16].

Продукт

Норма ПДК, мг/кг

Продукт

Норма ПДК, мг/кг

Продукт

Норма ПДК, мг/кг

абрикос

60

кабачок

400

перец сладкий

200

арбуз

60

картофель

250

персик

60

банан

200

клубника

100

помидор грунтовый

150

баклажан

300

лук репчатый

80

помидор тепличный

300

виноград

60

лук зеленый

600

редис редька

1500

груша

60

морковь ранняя

400

салат*

2000

зелень*

2000

морковь поздняя

250

свекла

1400

дыня

90

нектарин

60

хурма

60

капуста ранняя

900

огурец грунтовый

150

яблоко

60

капуста поздняя

500

огурец тепличный

400

свежее мясо

200

*В зеленых культурах (салат, укроп, петрушка, сельдерей, кинза и др.) максимум содержания нитратов приходится на основание листа, для измерения необходимо измельчить небольшое количество продукта до кашеобразного состояния.

Таблица 2

Содержание нитратов в продуктах 23.09.2017 (в мг/кг)

Наименование продукта

ПДК мг/кг

Магнит

Пятерочка

Гастроном

Миндаль

Продукты с дачного участка

1

Картофель

250

158

163

126

151

123

2

Морковь

250

152

184

132

119

117

3

Помидоры тепл.

300

114

89

121

98

-

4

Яблоко

60

45

54

23

31

-

5

Виноград

60

54

39

21

48

-

6

Огурец

400

98

105

100

165

-

7

Кабачок

400

98

121

123

100

-

8

Свекла

1400

152

144

129

133

129

9

Капуста

500

101

79

69

84

65

10

Банан

200

92

130

111

103

-

Таблица 3

Содержание нитратов в продуктах 18.11.2017 (в мг/кг)

 

Наименование продукта

ПДК мг/кг

Магнит

Пятерочка

Гастроном

Миндаль

Продукты с дачного участка

1

Картофель

250

150

121

132

156

92

2

Морковь

250

123

133

129

151

101

3

Помидоры тепл.

300

94

101

114

89

-

4

Яблоко

60

19

34

54

43

-

5

Виноград

60

78

93

101

90

-

6

Огурец

400

191

126

141

139

-

7

Хурма

60

67

71

47

58

-

8

Кабачок

400

130

78

126

121

-

9

Свекла

1400

132

125

100

132

101

10

Капуста

500

104

76

53

57

43

11

Банан

200

98

104

89

121

-

Таблица 4

Содержание нитратов в продуктах 21.01.2018 (в мг/кг)

 

Наименование продукта

ПДК мг/кг

Магнит

Пятерочка

Гастроном

Миндаль

Продукты с дачного участка

1

Картофель

250

122

152

111

113

96

2

Морковь

250

111

145

139

97

95

3

Помидоры тепл.

300

150

178

148

134

-

4

Яблоко

60

66

29

21

59

-

5

Виноград

60

102

85

103

71

-

6

Огурец

400

139

165

147

82

-

7

Хурма

60

102

79

59

74

-

8

Кабачок

400

114

79

115

99

-

9

Свекла

1400

183

104

107

139

74

10

Капуста

500

51

63

32

48

33

11

Банан

200

96

88

107

69

-

Таблица 4

Содержание нитратов в овощах с дачного участка

Наименование продукта

ПДК мг/кг

Содержание нитратов в мг/кг

23.09.2017

18.11.2017

21.01.2018

1

Картофель

250

123

92

96

2

Морковь

250

117

101

95

3

Свекла

1400

129

101

74

4

Капуста

500

65

43

33

Таблица 5

Содержание нитратов в зелени петрушки при замачивании, в мг/кг

 

ПДК

Содержание нитратов до замачивания

Содержание нитратов после замачивания

Время замачивания, мин.

60

120

Петрушка

2000

111

107

92

Таблица 6

Содержание нитратов в картофеле при замачивании, в мг/кг

 

ПДК

Содержание нитратов до замачивания

Содержание нитратов после замачивания

Время замачивания, мин.

15

30

45

60

75

90

105

120

Без смены воды

250

157

154

148

143

141

137

134

132

127

Со сменой воды

250

184

183

175

168

170

159

155

147

139

Таблица 7

Содержание нитратов в овощах при варке, в мг/кг

Пищевой продукт

ПДК

Содержание нитратов до тепловой обработки

Содержание нитратов после тепловой обработки

Время варки, мин.

5

10

15

20

Картофель

250

168

198

194

181

172

Свекла

1400

194

181

172

165

143

Морковь

250

232

234

187

189

163

Лук

80

79

165

143

102

80

Таблица 8

Содержание нитратов в овощах после тепловой обработки

в микроволновой печи, в мг/кг

Пищевой продукт

ПДК

Содержание нитратов до тепловой обработки

Содержание нитратов после тепловой обработки

Время обработки, мин.

5

10

15

20

Картофель

250

159

194

164

244

172

Свекла

1400

208

393

449

339

293

Морковь

250

169

252

239

225

195

Лук

80

65

161

152

133

111

Приложение 3

Фотоотчет о проделанной работе

Автор фотографий Балабанова Валерия

 

Рис. 1. Прибор нитрат- тестер «СОЭКС»

   

Рис. 2. Определение содержание нитратов в овощах и фруктах с помощью нитрат- тестера

   

Рис.3. «Магнит», ул. Вокзальная, д.7/2.

Рис. 4. «Пятерочка», ул. Вокзальная, д.2.

   

Рис.5. «Гастроном»,

ул. Промышленная, д. 13

Рис.6. «Миндаль», ТЦ «Джамбо»,

ул. Ленина, д. 87

   

Рис.7. Овощи и фрукты на прилавках магазина «Миндаль»,

(ТЦ «Джамбо», ул. Ленина, д. 87)

Рис. 8. Подготовка и измерение содержания нитратов в разных частях зелени петрушки

Рис. 9. Подготовка и измерение содержания нитратов в зелени петрушки при замачивании

Рис. 10. Измерение содержания нитратов в картофеле при замачивании

Рис. 11. Измерение содержания нитратов в овощах при варке

Рис. 12. Измерение содержания нитратов в овощах после тепловой обработки в микроволновой печи

Просмотров работы: 506