Распространение заболевания кариес как одна из проблем современности: питание, наличие, последствия

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Распространение заболевания кариес как одна из проблем современности: питание, наличие, последствия

Хубиева  А.А. 1
1Муниципальное образовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа №21 городского округа «город Якутск»
Вахрушева  А.В. 1
1Муниципальное образовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа №21 городского округа «город Якутск»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение


Здоровье человека и окружающая среда неразрывно связаны между собой. Качество и химический состав продуктов питания оказывают огромное влияние на состояние здоровья человека. 

    Кариес — очень распространённое заболевание. В детском возрасте оно занимает первое место среди хронических заболеваний. По данным разных авторов от 80 до 90 % детей с молочным прикусом, около 80 % подростков на момент окончания школы имеют кариозные полости, а 95-98 % взрослых имеют запломбированные зубы. (1)

 В первую очередь, вещества, содержащиеся в продуктах питания, контактируют с полостью рта, в частности с зубами. Поэтому, проблема изучения их действия на твердую ткань зубов является очень актуальной.

Гипотеза - среди заболеваний зубов наиболее распространен кариес, причиной которого являются влияние продуктов питания, переводящих нейтральную рН среды полости рта в кислую.

Объект исследования: полость рта человека.

Предмет исследования: влияние различных компонентов пищи на структуру зубов.

Цель исследования: установление зависимости развития кариеса от воздействия на зубы различных веществ, содержащихся в пище.

 Для достижения поставленной цели перед нами встали следующие задачи:

 - подобрать литературу по данной теме;

- провести анкетирование учащихся;

- провести анализ соматических заболеваний, причиной развития которых могут быть кариес;

- провести корелляцию полученных результатов и сделать выводы; 

- дать рекомендации по предупреждению развития кариеса.

 

Глава1. Причины возникновения и особенности развития кариеса.

 

1.1.Этиология и патогенез

 Само слово "кариес", которое происходит от латинского "caries", означает "гниение".

В настоящее время возникновение кариеса зубов связывают с локальным изменением pH на поверхности зуба под зубным налётом вследствие брожения (гликолиза) углеводов, осуществляемого микроорганизмами, и образования органических кислот.(2)

Кариес зуба возникает под влиянием различных факторов, взаимодействие которых и обуславливает возникновение очага деминерализации: микроорганизмы полости рта, характер питания (количество углеводов, имеющих в своем составе много  сахарозы), режим питания. Однако основные факторы для возникновения кариеса следующие: кариесвосприимчивость зубной поверхности, кариесогенные бактерии, ферментируемые углеводы и время.

Кариес зубов - патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде полости.

В первой половине ХХ века ученые прежде своего исследовали факторы, ответственные за начало кариозного процесса. Множественность элементов ротовой среды привела к тому, что результаты поиска вскоре вылились в чрезвычайно сложные выводы. Было предложено множество теорий развития кариеса и принята точка зрения на кариес как полиэтиологическое заболевание. Современный уровень научных знаний не допускает сомнений в том, что начальные этапы кариозного процесса в эмали связаны с ее деминерализацией. Последняя является результатом непосредственного воздействия на поверхность зуба органических кислот, продуцируемых микробами зубной бляшки, что показано многочисленными исследованиями. В образовании зубной бляшки и развитии кариеса большое значение имеют факторы ротовой полости, создающие условия для микробного обитания. Среди них важная роль отводится плохому гигиеническому уходу за зубами. Употребление значительного количества кондитерских изделий ускоряет образования налета. Установлена связь между избыточным количеством сахара и интенсивностью кариеса.(3)

1.2. Кариесвосприимчивость зубной поверхности

Эмаль зуба — самая твёрдая ткань человеческого организма. По твёрдости она лишь немного уступает алмазу (250—800 ед. Виккерса). Она на 96 % состоит из минералов,  которые очень восприимчивы к кислотам, поэтому разрушение эмали начинается уже при pH 4,5. Кариесвосприимчивость зубной поверхности зависит от множества факторов:

- Насыщенность эмали зуба фтором: образовавшиеся в результате этого фторапатиты более устойчивы к действию кислот.

- Гигиена полости рта: своевременное удаление зубного налёта предотвращает дальнейшее развитие кариеса.

 - Фактор диеты: мягкая, богатая углеводами пища способствует образованию зубного налёта. Количество витаминов и микроэлементов также влияет на общее состояние организма и особенно слюны.

 - Наследственный фактор.

- Общее состояние организма.

 

1.3. Кариесогенные бактерии

Колония бактерий Streptococcus mutans, вызывающих кариес.

В полости рта обнаруживаются множество бактерий, но в процессе формирования зубного налёта и последующей деминерализации эмали участвуют в основном кислотообразующие стрептококки (Streptococcus mutans, Str. sanguis, Str. mitis, Str. salivarius), для которых характерно анаэробное брожение и лактобактерии (Lactobacilli).

Уже через несколько минут после приёма углеводов, особенно сахарозы, отмечается уменьшение pH с 6 до 4. В зубном налёте кроме молочной кислоты, которая непосредственно образуется при брожении углеводов, обнаруживаются муравьиная, масляная, пропионовая и другие органические кислоты.

1.4. Ферментируемые углеводы

Именно кислоты, образовавшиеся при брожении углеводов, приводят к разрушению поверхности эмали. Наличие и активность брожения в налёте зависит от количества и качества доступных углеводов. Наиболее интенсивно идёт брожение сахарозы, менее интенсивно — глюкозы и фруктозы. Крахмал, являющийся полисахаридом, в чистом виде не кариогенен, так как его молекулы не проникают в зубной налёт. Однако, пищевая обработка может привести к разрушению молекулярной структуры крахмала и повысить его кариогенность.( 2)

Частота, с которой зуб подвергается кариесогенному воздействию кислот, влияет на вероятность возникновения кариеса. После каждого приёма пищи, которая содержит сахар, микроорганизмы начинают продуцировать кислоты, которые разрушают эмаль. Со временем эти кислоты нейтрализуются буферными свойствами слюны и частично деминерализованной эмали. После каждого периода воздействия кислот на эмаль зуба неорганические минеральные составляющие зубной эмали растворяются и могут оставаться растворёнными 2 часа.

Если принимать углеводы периодически в течение дня, то pH в течение длительного времени будет низким, буферные свойства слюны не успевают восстановить pH и возникает вероятность необратимого разрушения поверхности эмали.

1.5. Чем опасен кариес

Основная опасность заключается в том, что кариес, при отсутствии надлежащей профилактики и своевременного лечения, очень быстро распространяется, охватывая все большую площадь зуба. В результате это влечет за собой не только проблемы со здоровьем полости рта, но и желудочно - кишечные заболевания, ангины, тонзиллиты, фарингиты, ревматизм, ревматоидный артрит, трудности с дыханием и др. Поэтому очень важно как можно раньше начать профилактику развития кариеса у детей. 

Кроме того, пораженные зубы в зоне улыбки часто приводят к психологическим комплексам, особенно у детей пубертатного периода. Боязнь широко улыбаться, постоянное прикрывание во время смеха рта рукой – все это может быть отнесено к своего рода психологическим опасностям, связанным с наличием кариеса.

 

Глава 2.        Анализ анкетирования частоты встречаемости заболевания кариес и его возможные последствия

2.1. Анализ анкетирования  учащихся МОБУ СОШ №21

 

Для того, что бы доказать выдвинутую гипотезу мы провели анкетирование учащихся нашей школы. В нем приняли участие  ученики 9, 10, 11 классов.

Цель анкетирования: выявить зависимость возникновения кариеса у учащихся от ряда факторов.

Таблица 1 Анкетирование

 

9 кл

10 кл

11 кл

всего

1. Как часто Вы употребляете в своем рационе кислые продукты? (разные жевательные мармеладки, скитлз, уксусы, лимонная кислота, сухие концентрированные соки (юппи и т д).

 

каждый день 

8

4

7

19

2 раза в неделю 

24

5

16

45

1 раз в 2 недели 

18

3

12

33

реже

37

13

16

66

2. Как часто употребляете продукты, содержащие сахара?

 

каждый день 

52

14

32

98

через день 

20

9

15

44

2 раза в неделю 

8

2

4

14

редко

7

 

 

7

3. Достаточное ли количество воды, на Ваш взгляд вы употребляете за день?

 

Да

58

21

31

110

Нет

18

2

10

30

Не знаю

11

2

10

23

4.Достаточно ли воды Вы выпиваете во время или после  употребления кислого или сладкого?

 

Да много

50

18

39

107

Да немного

11

4

8

23

Нет мало

25

3

5

33

5. Как часто Вы посещаете стоматолога по поводу лечения кариеса?

 

1 раз в месяц 

3

 

0

3

1 раз в 3 месяца

3

1

3

7

1 раз в полгода 

29

5

12

46

1 раз в год

52

19

36

107

6. Имеются ли в Вашей семье наследственные факторы поражения зубов кариесом? 

 

Да

6

16

5

27

Нет

59

4

11

74

Не знаю

22

5

35

62

7. Как вы ухаживаете за зубами?

 

Чищу 2 раза в день

43

8

38

89

Чищу 2 раза в день, пользуюсь ополаскивателем, зубной нитью.

44

17

13

74

8. Есть ли у Вас пломбы во рту?

 

Да (сколько)

45

16

33

94

Нет

38

7

18

63

Не знаю

4

2

0

6

Сколько?

 

1-2 пломбы

22

4

15

41

3-5 пломб

17

7

10

34

6-8 пломб

5

3

6

14

9 и более пломб

1

2

2

5

Диаграмма 1 Вопрос 1

Диаграмма 2 Вопрос 2

Диаграмма 3 Вопрос 3

Диаграмма 4 Вопрос 4

Диаграмма 5 Вопрос 5

 

Диаграмма 6 Вопрос 6

 

Диаграмма 7 Вопрос 7

Диаграмма 8Вопрос 8

Диаграмма 9 Вопрос 9

 Вывод: анализ таблицы 1 и диаграмм 1-9 дают возможность определить  влияние типа питания и ухода за ротовой полостью на развитие кариеса. Мы видим, что частое употребление сладкого и недостаточное количество употребляемой жидкости напрямую способствуют развитию кариеса в ротовой полости.

 

2.2. Анализ влияния триггерных факторов  на развитие кариеса

Анализ анкетирования предполагал проверку частоты встречаемости  вероятных сопутствующих заболеваний, вызванных кариесом, у анкетируемых учащихся. Для этого был проведен статистический подсчет  встречаемости некоторых заболеваний у анкетируемых учащихся.

 

Таблица 2 Выявление триггерных факторов

класс

Ангина

Тонзиллит

Фарингит

9 классы – 64 мед. карты

16

11

1

10 классы – 47 мед. карт

43

13

 

11 классы – 66 мед. карт

38

13

 

итого

97

37

1

 

 

Диаграмма 10

Выявление  триггерных факторов

Вывод: анализ таблицы и диаграммы, данные которых взяты из медицинских карт позволяют выделить триггерные факторы в развитии кариеса.

 

2.3. Корелляция факторов развития кариеса и его наличие

Для корреляционной работы своих выводов нами была проведено сопоставление данных в программе SPSS. Для того, чтобы обработать данные была построена сводная таблица в программе Excel. Данная таблица была вставлена в программу SPSS, затем были установлены параметры, необходимы для корреляции. По этим параметрам данная программа дала нам следующие результаты. (Приложение 1).

Программа позволила выделить 4 сопоставимых фактора зависимости:

  1. Употребление сладостей  и продуктов, содержащих кислоты 2 раза в неделю  приводит к появлению кариеса. (314)
  2. Употребление сладостей и продуктов, содержащих кислоты каждый день  увеличивает посещение стоматологического кабинета 1 раз в месяц. (355)
  3. Употребление сладостей  и продуктов, содержащих кислоты 2 раза в неделю  увеличивает посещение стоматологического кабинета 1 раз в полгода.(206)
  4. Употребление  сладостей  и продуктов, содержащих кислоты 2 раза в неделю  приводит к появлению кариеса. (314) (Приложение 2).

 

Заключение

 

Исходя из анализа данных исследования, корелляции  и  современных представлений о возникновении кариеса зубов, мы видим зависимость развития некоторых сопутствующих заболеваний от развития кариеса в ротовой полости. Корреляционные данные показали прямую зависимость между частым употреблением сладких  и кислых продуктов в пищу, недостаточного количества употребляемой воды и развитием кариеса. Не исключено, что данные сопутствующие заболевания могут быть вызваны и другими причинами, являться триггерными факторами, влияющими на развитие кариеса или быть следственным заболеванием. Поэтому,   необходима обязательная  профилактика кариеса, независимо от источника возникновения. Профилактика кариеса должна осуществляться по двум направлениям:

- устранение кариесогенной ситуации в полости рта;

- повышение кариесрезистентности тканей зуба.

Отсюда, основными мерами профилактики кариеса должны быть:

регулярный уход за полостью рта;

снижение потребления сахара;

обязательное ежедневное использование зубных паст;

ополаскиватели для ротовой полости;

соблюдение правильной технологии чистки зубов;

использование жевательных резинок после употребления пищи;

употребление достаточного количества кальция и поливитаминов в продуктах питания;

обязательное соблюдение питьевого режима;

профилактический осмотр у стоматолога не менее 1 раза в триместр.(3).

 

 

Литература

1.Бажанов Н. Н. Стоматология. — Москва, 1990. — ISBN 5-225-00829-1

2.Боровский Е. В. и соавт. Терапевтическая стоматология. — Москва, 1998. — ISBN 5-225-02777-6

3.Курякина Н. В. Терапевтическая стоматология детского возраста. — Москва, 2001. — ISBN 5-86093-054-2

 

Приложение 1

Сводная таблица по анкете

Приложение 2

 Данные корреляции

 

Просмотров работы: 586