Удивительное животное на нашем подворье

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Удивительное животное на нашем подворье

Карпунина  У.Д. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 13 г. Калуги
Демичева  Е.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 13 г. Калуги
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

«Улечка, а знаешь ли ты, что козье молоко — это «волшебный» напиток?». С этого вопроса, заданного мне моим дедушкой и началось моё изучение мира домашних коз. Для выбора темы моей исследовательской работы послужило и то, чтоуменя появился маленький братик, который после грудного молока категорически отказывался пить коровье молоко, на которое у него появлялась сыпь. Молоко является обязательным и незаменимым продуктом детского питания, источником витамина Д. Как быть? Мы выяснили, что аллергия на козье молоко встречается гораздо реже, чем аллергия на коровье молоко, из-за низкого содержания аллергенных белков. Козье молоко считается гипоаллергенным и входит в состав многих продуктов для питания аллергиков, детских смесей. В нем очень много кальция и фосфора и соотношение их высокое, что приближает козье молоко к материнскому.Так в личном подворье у нас появилась первая коза Изя, а у братика появилась возможность получать необходимое количество витамина Д и кальция, употребляя козье молоко (Приложение 3. Фото1).

Таким образом, актуальность выбранной темы состоит в том, что в век аллергиков мы нашли один из способов победить аллергию. Цель работы: выявить условия, необходимые для получения большего количества молокаот козы. Для достижения поставленной цели мне необходимо решить следующие задачи:

    •  

Найти и изучить литературу о видах домашних коз,

    •  

Исследовать особенности содержания коз;

    •  

Исследовать продукты, получаемые от коз;

    •  

Изучить значение козьего молока в жизни человека,

    •  

Проверить влияниеразличных факторов на молочную продуктивность козоматки;

    •  

Проанализировать полученные результаты

    •  

Сделать соответствующие выводы

    •  

Создание презентации «Козье молоко – ценнейший продукт».

Объект исследования: Коза как домашнее животное.

Предмет исследования: условия содержания коз в домашних условия. Методы исследования: изучение и анализ литературы, наблюдение, сравнение, обобщение, систематизация, аргументация, практические опыты.

Гипотеза: увеличение количества молока напрямую зависит от психологического состояния козоматки. Практическая значимость моей работы состоит в ознакомлении одноклассников с особенностями козьего молока, что является моим вкладом в реализацию программы М.Безруких «Разговор о правильном питании», в которой участвует наша школа.

Глава I. Коза - находка для домашнего хозяйства.

I.1. Породы домашних коз.

Домашняя коза (лат. Capra aegagrus hircus) — домашнее животное из рода горные козлы, семейства полорогих, одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9 000 лет назад. Предком домашней козы был дикий бородатый безоаровый козёл (лат. Capra aegagrus), встречающийся от греческих островов в Эгейском море через Турцию, Ирак и Иран до Пакистана. У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Ее длина и качество зависят от породы. Коза — нетребовательное животное, довольствуется часто очень скудными пастбищами. Прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота. Продолжительность жизни 9—10 лет, максимально 17 лет; средний срок хозяйственного использования 7—8 лет. Высота козы в холке не достигает и 1 м, масса 25-100 кг, поэтому за козами нетрудно ухаживать даже детям. Случка обычно проводится раз в год. После беременности, длящейся 21–23 недель, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помете (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шерстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут (Приложение 3. Фото 2).Завести козу для души и получения небольшого количества молока – это одно, но если фермер хочет увидеть прибыль от козоводства, то нужно четкоопределится с выбором породы. В мире известно более 100 пород коз. Они достаточно своенравные животные, любят свободу и самостоятельность. В зависимости от вида основной продукции породы коз подразделяются на молочные, пуховые, шерстные (Приложение 1). Лучше всего разводить коз в пределах одной породы, но так как племенные животные стоят дорого, то в домашних условиях обычно содержат беспородных особей или кроссов. Как раз такой тип козочкимы и рассмотрим в данной работе.

I.2 Содержание и уход за домашними козами.

Содержание коз в домашнем подворье обычно начинается с покупки беременной самочки. Это связано с тем, что фермерам для удовлетворения личных потребностей козье молоко необходимо как можно быстрее, а животное начинает производить только после первой беременности. Чем комфортнее чувствует себя скот, тем большего результата удаётся добиться. От содержания и ухода за козами напрямую зависит, какова будет производительность взрослых особей, и даже успешный рост новорождённого потомства.Для содержания домашних коз в первую очередь нужно позаботиться о подходящем помещении. Помещение, где держатся козы в домашнем хозяйстве, обустраивается так, чтобы им там было комфортно, а именно, предусматривают:

    •  

Вентиляция. Воздух в хлеву нужен сухой и чистый, с влажностью не выше 75%. Козам необходим постоянный доступ свежего сухого воздуха. Животные плохо переносят повышенную влажность.

    •  

Освещение. Чтобы добиться высоких надоев, днём в помещении должно быть максимально светло (Фото 3);

    •  

Температура. Животным больше подходят 18 – 20 градусов, хотя зимой температура может опускаться до 10. Но молодняку желательно обеспечить минимум 12 градусов;

    •  

Прочность. Учтите, что козы непоседливы, и обязательно обследуют каждый уголок своего загона. Найдя в нем малейший изъян – коза попытается выйти наружу. То же касается и изгороди, окружающей участок для выгула – коза способна через неё перемахнуть, сбежав к соседям.

    •  

Подстилка. Пол выстилают сухой подстилкой из соломы, сена или опилок. Толстая подстилка на полу выделяет тепло и позволяет значительно снизить энергозатраты на отопление в зимний период. Подстилку меняют не реже двух раз за год.

    •  

Деревянные лежаки. Козы предпочитают спать на некотором возвышении, поэтому будет неплохо соорудить своеобразные «кровати» на определённой высоте от пола. Деревянные лежаки покрывать соломой не обязательно, хотя желательно, если на них спят козлята(Приложение 3. Фото 3).

    •  

Секции. Хлев разграничивают на отдельные секции для содержания козла, самок, дойных коз, молодняка и дойки.

    •  

Кормушки. Сооружают индивидуальные поилки и кормушки (Приложение 3. Фото 4). Площадь помещения рассчитывают из нормы 4 м² на одно животное. В первую очередь следить надо за несколькими показателями:

    •  

Чистота и сухость. Соблюдайте гигиену — ежедневно чистите хлев от накапливающегося навоза.

    •  

Подрезание копыт. В отличие от тех же лошадей, копыта у коз раздвоенные, растут очень быстро, потому их рекомендуется периодически укорачивать, дабы избежать проблем при ходьбе. Поручать это дело лучше специалисту, поскольку при неправильной подрезке домашнее животное может испытывать дискомфорт и даже боль.

    •  

Больше внимания малышам. Козлят следует держать отдельно от взрослых, и в их загоне должно быть теплее. Подстилку им меняют не реже двух-трёх раз за день, в зависимости от её состояния.

I.3. Кормление коз.

Кормовая база в личном хозяйстве сильно ограничена – не каждый фермер может позволить себе специальные комбикорма для коз и запасать несколько типов грубых и сочных продуктов. Поэтому на приусадебных фермах приходится выкручиваться, придумывая разнообразные рационы. Являясь жвачными травоядными животными, козы употребляют практически все, что входит в меню остального мелкого и крупного рогатого скота. В основном это трава, сено, листки деревьев и разнообразная зелень. Летом кормежка не составит труда, так как коза сама найдет то, что ей надо. Главное — предоставить ей хорошую территорию для выпаса. Выделяют следующие виды кормов: сочные (влажные); грубые (сухие); концентрированные. Сочные корма стоят на первом месте в меню коз, так как именно пища данного типа является наиболее богатой и питательной. К таким кормам относят различные травы. Невкусный привкус молоку придадут: пижма, полынь и ромашка. Овощная огородная ботва. Козы с удовольствием питаются капустными и свекольными листьями, картофельной ботвой и всевозможными отходами. Рекомендуется для снижения кислотности добавлять немного измельченного мела. Вполне достаточно на 1 кг ботвы 1 г мела. Силос. Является полноценной заменой траве по своей питательности, калорийности и витаминному составу. Силос помогает в переваривании различных сухих кормов. Важное значение имеет качество продукта, так как достаточно часто силос хранят неправильно, и он прокисает. В сутки не стоит скармливать козе больше 4 кг. Овощи, тот корм, который едят козы с удовольствием и в больших количествах. Однако доза должна составлять не более 3-4 кг в день. Свеклу, морковь, капусту животные поглощают полностью. Корнеплоды необходимо предварительно измельчать, клубни картофеля — давать только отварными.Фрукты, являются деликатесом, которым козы никогда не откажутся полакомиться. Скармливать можно груши, яблоки и предварительно очищенные от косточек персики, абрикосы, сливы (Приложение 3. Фото 5). Сухие и грубые корма давать можно в течение всего года, так как они существенно улучшают пищеварительные процессы. Но зимой они составляют большую часть рациона, потому как свежей травы в это время просто нет. К сухим кормам относятся: Сено и солома. Заготавливаются мелкие травы, растущие на лугах и по опушкам лесов. Перед тем как кормить животных, сено рекомендуется мелко порубить. Тогда оно будет съедено без остатка. Суточная норма составляет 2-3 кг. Веники. Высушенные ветки деревьев, или, по-другому, «веточное сено». В сутки одна особь способна съесть от 3 до 5 веников. Используются: клен, береза, ясень, осина, ива, рябина, тополь. Березовые следует давать с осторожностью, чередуя их с другими видами, так как они могут вызывать воспалительные процессы в мочеполовой системе животных. В зимнее время главным кормом становится сено. Оно обеспечивает нормальное пищеварение у коз – минимальная суточная норма для взрослого животного составляет 500 грамм. Готовые корма следует непременно включать в ежедневный рацион. К таковым относят:зерновые (обычно овес и ячмень);комбикорм;отруби;жмых и шрот;кукурузу. Козам также можно предлагать и все кухонные отходы: очистки картофеля, моркови. Очистки нужно сварить, добавив зерно, посолить и давать в теплом виде. Корм должен быть чистым, не порченным, не гнилым. Правила кормления: 1) кормить из любой посуды, кроме оцинкованной. 2) на пол посуду лучше не ставить, так как коза может ее опрокинуть и корм пропадет.3) поят коз летом 2, а лучше 3 раза в сутки: утром, до наступления жары, в 16–17 ч и вечером. Весной и осенью, когда не жарко, и трава сочная, коз можно поить 1 раз — днем или вечером. Поить лучше всего колодезной водой или водой из рек, ручьев и ключей; перед поением воду следует согреть до комнатной температуры, налив ее заранее в деревянную бочку. Пищевую соль дают козам весь год. I.4.Козье молоко – еда долгожителей.

Козье молоко не только вкусно, это ещё и продукт, обладающий ценными целебными свойствами. Оно очень полезно для детей и пожилых людей. В пище коза разборчива. В еде выбирает только наиболее богатую питательными веществами растительность, среди них встречаются и лечебные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапива, полевой хвощ, тысячелистник, донник, тогда как корова поедает всё, что находится под ногами. Козы не болеют туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями которыми болеют коровы, что значительно повышает качество козьего молока по сравнению с коровьим и позволяетчеловеку употреблять его в сыром виде. Еще одним важным преимуществом является то что, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, и оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. Высокая перевариваемость объясняется частично тем, что жировые шарики в молоке коз мельче коровьих в 10 раз – что влияет на хорошую усвояемость и быструю перевариваемость козьего молока. Оно усваивается почти на все 100%, несмотря на жирность чуть более 4%. Жиры козьего молока в организме не скапливаются.В козьем молоке содержится больше количество необходимых для здоровья элементов: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, медь, марганец, больше и антиоксидантов.А вот витаминов немного меньше, чем в коровьем, но все равно немалое количество: В1, В2, В12, С, А1. (Приложение1. Таблица 1,2) Калорийность козьего молока составляет 68 калорий на 100 граммов продукта. Известно, что козье молоко, в отличие от коровьего, практически никогда не вызывает аллергию, логично предположить, что в коровьем молоке содержится что-то, вызывающее аллергию, чего нет в козьем молоке. И это так. Козье молоко не содержит альфа-1S-казеин. Казеин – это медленноусвояемый и медленно выводящийся из организма белок, насыщенный аминокислотами. Вот почему козье молоко рекомендуется всем, у кого на коровье аллергия. Лактозы в козьем молоке содержится на 13% меньше, чем в коровьем, поэтому его могут пить люди, у которых непереносимость лактозы. А вот бета-казеина содержится много, как и в грудном женском молоке. Поэтому даже младенцам рекомендуется козье молоко. К сожалению, немногие люди понимают истинную ценность козьего молока. Даже те, кто признает его питательные и лечебные свойства, считают, что по вкусу оно хуже коровьего. Однако на соответствующем рационе и при должных санитарных условиях содержания и обслуживания животных молоко практически бывает неотличимо от коровьего. Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем. Благодаря им молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются. В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют козье молоко взрослым и детям при желудочно-кишечных заболеваниях, нарушении обмена веществ, заболеваниях дыхательных путей, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, аллергии, экземе, для профилактики опухолевых заболеваний, при радиоактивном облучении. Если вы хотите пить сырое козье молоко, будьте уверены в том, что коза и ее хозяйка здоровы (ведь многие возбудители инфекционных заболеваний передаются через молоко и молокопродукты), что животное пасется на пастбище, которое на несколько километров удалено от шоссе, от полей, которые обрабатываются химическими удобрениями или пестицидами. Козье молоко благотворно влияет на психику, помогает при депрессии. Стакан теплого козьего молока на ночь обеспечит крепкий и спокойный сон. Козье молоко можно не только пить, но и полоскать им рот — высокое содержание фтора защитит зубы от кариеса.Еще из молока мы дома делаем много вкусных продуктов: кефир, сливки, сметану, творог, сыр, масло (Приложение 3. Фото 6).

Глава II. Молочная продуктивность козоматки.

II.1Факторы, влияющие на молочную продуктивность козоматки.

Сколько молока дают козы? Количество зависит от нескольких условий, среди которых следующие: - Возраст животного. Наибольшей удойливостью коза отличается на 3-м и 4-м году жизни, при этом коз обычно держат до 10 лет. - Порода. Молочное животное производит больше молока и его жирность намного выше, чем у коз мясного направления или пушного. - Стадия лактации. Как только у козы появляется потомство, тут же начинается лактация. Ее продолжительность составляет примерно семь месяцев. Если козление происходит весной, то лактация продолжается до самой осени. Самое продуктивное время для сбора молочного урожая считается после третьего или четвертого окота, особенно вторая половина лактации. В этот период козочки даже первокотка, дают рекордные удои за сутки. Перечисленные условия носят наследственный фактор и обусловлены генетикой, но есть условия, на которые человек существенно может повлиять. Комплекс правильных мер поможет козе полностью раскрыть свой продуктивный потенциал.Итак, как увеличить суточный удой козы? Необходимо:

1. Регулирование времени беременности;

2.Условия содержания. Если козочка содержится в комфортных условиях, достаточное время отдыхает и не болеет, тем больше молока высокой жирности она даст.

3. Режим кормления (надои растут при скармливании большого количества сочного корма, свежей зеленой травы и листвы). Питание животного. По той причине, что летом корма больше и он более питательный, козы дают больше молока(Приложение 2. Фото 7).

4. Условия содержание козлят.

5. Правильность организации доения (Приложение 3. Фото 8).

6. Забота. Козы очень хорошо чувствуют отношение к себе, признают хозяина и привязываются к нему. Если вы обеспечите заботу и окружите животное любовью, после оно ответит вам тем же и одарит литрами свежего парного молока. Удачно купив козочку с хорошей наследственностью, правильно ухаживая за ней, хозяин может быть уверен: сколько литров молока дает коза в сутки, хватит на то, чтобы обеспечить всю семью высококачественными молочными продуктами, да еще и принести ощутимую прибыль.

II.2. Исследование «Влияние различных технологиях получения молока на молочную продуктивность козоматки».

Цель: Экспериментально проверить влияние фактора психологической комфортности на молочную продуктивностькозоматки. Ход эксперимента:

Нами была приобретенасукозная коза(беременная) и через некоторое время у нас появились козлятки. Козлятаросли рядом с мамой в одном загоне. (Приложение 2. Фото 9)

Ровно через год у этой же козы появилось еще два козленка, в этот раз мы сразу отсадили малыша от матери. (Приложение 3. Фото 10)

За количеством удоя в первом и втором случае мы наблюдали 4 месяца. Результаты сравнения мы привели в таблице.(Приложение 1.Таблица 3)

Результаты опыта 1 Факторы, влияющие на снижение молочной продуктивности козоматки, выявленные в результате первого опыта: 1. Детеныши могли потревожить мать около 15 раз в сутки. Иногда они круглосуточно сидели у материнского вымени, выбивая каждую молочную каплю.

2. Коза не могла ни отдохнуть, ни спокойно поесть. Это сказывалось на питательных свойствах молока и на его количестве. 3. Молодые козлики настолько сильно поддевали вымя, травмируя его. Козочка перестала подпускать к себе своих козлят, тем самым лишая их пищи. Не позволяла доить себя. В результате козочка не давала то количество молока, которое ей положено. В первые 2-3 месяца развития малышей все надоенное уходило исключительно им. Результаты опыта 2 Дополнительный загон позволил сразу после окота забрать детей от матери. Козлята находились в соседней клетке от матери, могли видеть и обнюхивать друг друга, это сохраняло родственные отношения. Коза Изя была спокойна и отдавала молоко полностью. Выкармливание козлят без козы идеальный вариант – поить их свежим сдоенным молочком, постепенно приучая к миске. Этот способ кормления требовал постоянного контроля и внимания, но количество полученного молока говорит о том, что это того стоило. Вывод: количество полученного молока, с применением отбивки козлят, больше почти в два раза, чем, если мы держали козлят вместе с мамой до четырех месяцев. Моя гипотеза верна: от психологической комфортности зависит молочная продуктивность козоматки. В результате наблюдений за выращиванием козы и проведенного эксперимента мы с дедушкой составили некоторые «Практические советы по содержанию коз», которые для большего восприятия оформили в виде буклета. (См буклет) В наших рекомендациях учтено не все, а только основное, т.е. что нужно обязательно знать, начиная свою деятельность в этой области. На первом месте должно быть желание и тогда все получится. А опыт можно приобрести в процессе разведения и содержания. После покупки козы нами была изучена дополнительной литературы, из которой мы и узнали, что разные технологические приемы получения молока влияют на молочную продуктивность коз. И поэтому решили это доказать на своем опыте. Мной была проведена презентации на тему «Козье молоко – ценнейший продукт». Всем моим одноклассникам очень понравилось мое выступление, я угощала всех козьим молоком, как оказалось, многие ребята даже не пробовали его и были удивлены, что кроме коровьего есть еще и козье молоко, и оно ничуть не хуже, а даже лучше. Я надеюсь, они расскажут своим родителям, какими полезными свойствами обладает козье молоко. (Приложение 4, приложение 3, фото 9)

Заключение.

1) Проведенное исследование показало, что козочек можно разводить в домашних условиях и это может удовлетворить потребности людей в ценной молочной продукции.

2) Коза -нетребовательное животное, не требующие больших помещений, что позволяет их разводить даже в условиях города.

3) Козье молоко не только вкусно, это ещё и продукт, обладающий ценными целебными свойствами.

4) Моя гипотеза верна: увеличение количества молока напрямую зависит от психологического состояния козоматки.

Литература.

    1.  

Анашкина Е.Н. 300 вопросов и ответов о домашних животных - Ярославль:«Академия развития», 1997. - 208 с.

    1.  
    2. Голубев К. А., Голубева М. Козы. Овцы. Коровы. Содержание и разведение.АСТ, 2017 г.- 128с
    3.  
    4. Ермилова Н. Козье молоко, козий сыр и козья шерсть - Издательство: АСТ, 2010. – 160 с.
    5.  
    6. Макарова И. Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты. Советы опытного доктора для взрослых и малышей: - Москва,

Центрполиграф

    , 2016 г. – 319с.
  1.  
  2. Козы и овцы. Содержание. Разведение. Выращивание молодняка: — Санкт-Петербург, Владис, 2010 г.- 192 с.
  3.  
  4. Домашняя энциклопедия фермера. Домашняя птица, свиньи, коровы, козы и овцы, кролики и нутрии: — Москва, Владис, 2009 г.- 608 с.
  5.  
  6. Козы, овцы. Разведение и уход: — Москва, Вече, 2010 г.- 176 с.
  7.  
  8. Содержание коз и овец: Зипер А.Ф. — Москва, АСТ, Сталкер, 2006 г.- 48 с.
  9.  
  10. Содержание овец и коз: — Санкт-Петербург, АСТ, Сталкер, 2007 г.- 224 с.

Приложения

Приложение 1

Таблица 1.Сравнительное содержание витаминов (средние данные) в козьем, коровьеммолоке

Витамины

молоко

 

козье

коровье

Водорастворимые

С, мг

2,0

1,5

В1мг

0,04

0,04

В2мг

0,14

0,15

В6мг

0,05

0,05

В12 мкг

0,1

0,4

РР (ниацин), мг

0,3

0,1

Фолиевая кислота, мкг

1,0

5,0

жирорастворимые

А, мг

0,06

0,03

D, мкг

0,06

0,05

Е мг

0,09

0,09

Таблица 2.Сравнительный минеральный состав козьего и коровьегомолока

Минеральные вещества

Молоко

козье

коровье

Макроэлементы (мг/100мл):

калий

145

146

магний

14

14

натрий

47

50

кальций

143

120

фосфор

89

90

соотношение Са:Р

1,6

1,3

Микроэлементы (мкг/100мл):

железо

100

67

цинк

410

400

медь

20

12

марганец

17

6

молибден

7

5

Таблица 3. Влияние различных факторов на количество молока (за 4 месяцев опыта).

   

Количество получаемого молока, в среднем, литр

За сутки

За неделю

За месяц

За 4 месяца

Опыт 2

Отбивка козлят сразу после рождения

0,5

10

37

136

Опыт 1

Кормление козлят вместе с материю до 4-х месяцев

0,5

5

17

72

Приложение 2

Рисунок 1. Молочные козы

Тоггенбурская Зааненская Тоггенбурская Русская белая

Рисунок 2. Пуховые козы.

Оренбурсгкая Придонская Черная пуховая Ангорская

Рисунок 3. Мясные козы.

Бур Нубийская Кико Испанская

Приложение 3

Фото 1. Наша Изя Фото 2. Новорожденный козленок

\

Фото 3. Дополнительное освещение и Фото 4. Кормушки

деревянные лежаки

Фото 5. Кормление фруктами. Нашей Изи очень нравится.

Фото 6. Продукты из козьего молока.

Фото 7. Наши козочки любят лето! Фото 8. А вот так получаем вкусное молочко

Фото 9. Мама с козлятами

Фото 8. Козлята

Фото 9. Презентация молока в классе

Приложение 4

Выступление перед одноклассниками.

Я готовлю научную работу на тему «Содержание коз и получение волшебного напитка» и хотела бы с вами поделиться некоторыми интересными фактами из моей работы. Как вы знаете, что коровы дают молоко, но многие и не догадываются, что от козы тоже можно получить вкусное молоко. Как раз о нем я Вам сейчас и расскажу. Козье молоко – это молоко домашней козы, имеющее лечебные свойства. Итак, чем полезно козье молоко? Прежде всего – своей легкоусвояемостью. Когда организму нужны силы, но много пищи принимать нельзя, козье молоко даст и калории, и питательные вещества в оптимальной пропорции. Второй фактор полезности – легкоусвояемый кальций. Довести его до костей при рахите и других заболеваниях опорной системы иными способами трудно. Очень часто молоко используют для быстрого восстановления сил после стрессов и физических нагрузок, для укрепления костных тканей и лечения заболеваний желудка. При хроническом бронхите в кружку молока добавляют столовую ложку меда и принимают трижды в день. В козьем молоке и продуктах на его основе содержатся витамины А, В, С, D, Е и РР; соли кальция, магния, фосфора, калия, натрия, кобальта, селена; биологически активные вещества: холин, лецитин, биотин, глобулин, альбумин и другие. Из молока мы дома делаем много вкусных продуктов: кефир, сливки, сметану, творог, сыр, масло. Для того, чтобы извлечь наибольшую пользу из питания козьим молоком, необходимо придерживаться следующих советов:

1. Пейте молоко отдельно от другой пищи.

2. Чтобы дольше сохранить качество свежего молока, его необходимо немедленно охладить сразу после дойки.

3. Храните молоко в темном и прохладном месте.

4. Не пейте слишком холодное или слишком горячее молоко

5. Подогревайте молоко правильно.

6. Чередуйте прием свежего козьего молока с кисломолочными напитками из него.

7. Не принимайте молоко позднее 19 часов.

8. Не запивайте лекарство молоком без рекомендации врача.

9. Если вы хотите укрепить свое здоровье, пейте козье молоко не от случая к случаю, а ежедневно, не менее одного месяца.

Козье молоко нужно принимать отдельно от других продуктов по стакану утром и вечером. Утром – натощак не ранее чем за час до завтрака; вечером – не ранее чем через 2 часа после ужина, перед сном. Если сон плохой, вечернюю дозу можно подогреть до температуры тела и добавить в нее чайную ложечку меда.

Просмотров работы: 70