Исследование факторов, оказывающих влияние на рост и размножение грибов

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Исследование факторов, оказывающих влияние на рост и размножение грибов

Шерешовец И.О. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Гимназия № 16" Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Козлова  М.А. 1Рачинская  М.В. 2
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Гимназия № 16" Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан
2МАОУ"Гимназия №16" г.Уфы
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Мы не задумываемся, что рядом с нами постоянно живут микроскопические создания - представители царства Грибы. Нам известны такие грибы, как подберезовик, сыроежка, мухомор, но рядом с нами протекает жизнь огромного количества родственников известных нам грибов, о которых мы знаем не так много. Эти крохотные создания оказывают на нашу жизнь огромное влияние. К этим микроскопическим грибам относятся дрожжи, на основе которых готовится хлеб, кефирные грибки, плесневые грибы и многие другие. Многим известен напиток "грибной квас". Его готовит так называемый "чайный гриб" - медузомицет - симбиоз грибков и бактерий. Грибки участвуют в порче продуктов питания: гниль и плесень на продуктах - это тоже грибки. Грибки вызывают многие кожные болезни и провоцируют острые аллергические реакции. Деятельность грибков - причина известных исторических событий.

Актуальность работы: грибки играют очень важную роль в нашей жизни и нашем здоровье. Для безопасного соседства мы должны знать, как их использовать и защищаться от них, чтобы они не приносили нам вред.

Целью работы является изучение представителей царства Грибы, которые живут рядом с нами.

Наша гипотеза: рядом в нами кипит жизнь представителей огромного царства Грибов. Они активно участвуют в нашей жизни и влияют на нее.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

    •  

изучить литературу о царстве Грибы;

    •  

проанализировать, какие грибки мы используем в нашей жизни;

    •  

определить, насколько близко наше соседство с грибами, и какую пользу или вред они могут принести нам;

    •  

сделать выводы и дать некоторые рекомендации.

Объекты исследования: некоторые микроорганизмы царства Грибы.

Методы исследования: теоретический, эмпирический и практический.

Глава 1. Грибы в природе и жизни человека (Литературный обзор) 1.1 Общие сведения о грибах

На Земле обитает так много всевозможных живых организмов, что подсчитать их число, даже приблизительно, очень трудно. Вероятно, их не меньше двух и не более десяти миллионов видов. Ученые разделили их на четыре части, царства. Одно из них - Грибы, очень многочисленное и разнообразное.

Грибы́ - царство живой природы, объединяющее организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных. Это одна из наибольших групп живых организмов. На Земле их до 1,5 миллионов видов.

То, что мы осенью собираем в лесу и называем грибами - сыроежки, грузди, подосиновики - это лишь часть гриба - плодовое тело. Сам гриб представляет собой переплетение тонких нитей гифов, образующих грибницу. Гифы сосут из почвы воду и питательные вещества. Грибы питаются органическими веществами живых и мертвых организмов. Вот почему их нельзя считать растениями. Размножаются грибы с помощью спор [1, 2].

Рис.1.1. Строение шляпочного гриба.

1.2 Грибы в природе

Роль грибов в природе огромна. Грибы присутствуют в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Они играют важную роль в экологии, разлагая органические материалы и способствуя образованию почв [1, 2].

Грибы живут в виде ниток, это позволяет им проникать, куда угодно. И еще у грибов набор ферментов, который позволяет им переваривать практически все. Некоторые виды грибков выделяют лишайниковые кислоты, которые разъедают камни и цемент, по этой причине рухнули некоторые соборы и старые замки по Франции. Грибы - практически единственный утилизатор древесины. Если бы не они, то погибшие упавшие деревья погребли бы живые до макушек примерно за 20 лет [3].

Велика роль грибов как участников взаимовыгодных сообществ. Известны примеры сожительства грибов с высшими растениями, водорослями и бактериями, насекомыми. Гриб получает от другого организма необходимые питательные вещества и снабжает растения нужными им веществами. Некоторые грибы - обязательный компонент пищеварительной системы травоядных животных, участвуют в переваривании растительной пищи.

Многие грибы - паразиты - живут и питаются за его счет живого организма (чаще растения), не принося ему никакой пользы и вызывая болезни.

Рис.1.2. Грибковые болезни растений.

У животных и человека вызывают поражения кожи, волосистой части, роговых образований (ногтей) [4]. Известны даже грибы-хищники. Они охотятся на червей нематод, расставляя петли-ловушки из мицелия.

Рис.1.3. Грибы-хищники охотятся на нематоду.

Множество грибов утилизируют органические фрагменты погибших организмов. Примерами таких грибов являются пеницилл, мукор, дрожжи и многие другие виды [5].

Рис.1.4. Плесневые грибы.

Грибы паразитируют на растениях. Многие знают про спорынью - гриб на колосьях злаковых. Если зараженное зерно попадает в хлеб, человек тяжело заболевает. Эта болезнь называется "эрготизм", "антонов огонь", она свирепствовала на протяжении тысячелетий, и сейчас встречается, хотя и редко.

В отношении болезней, вызываемых грибками, опасна частная фермерская "эко", "органическая" продукция, если она не проходит проверку на грибки и их яды. Опасность этих ядов в том, что их нельзя разрушить, они накапливаются в организме, вызывая раздражительность, утомляемость, аллергические реакции, агрессивность и часто приводя к смертельно опасным заболеваниям [3].

1.3. Грибы в жизни человека

Несколько десятилетий назад человечество вступило в войну с грибами, и сейчас, к сожалению, стремительно ее проигрывает.

Все началось с Александра Флеминга - изобретенный им на основе гриба пенициллума первый антибиотик - пенициллин в годы Второй мировой войны спас миллионы жизней. И сейчас именно антибиотики оберегают нас от самых жутких болезней вроде чумы. Но разнообразные и бесконтрольно применяемые современные антибиотики убивают внутри нашего организма бактерии, которые больше приносят пользы, чем вреда - они сдерживают множество других микроорганизмов - в частности патогенных дрожжей и плесневых грибов. Как только у нас начинается любой дисбактериоз, естественный или вызванный лечением антибиотиками, на это место сразу приходят и бурно размножаются грибы - начинаются различные кандидозы и глубокие микозы - явление, когда любые наши внутренние органы и ткани могут буквально насквозь прорасти плесневым грибом, например, аспергиллез, вызванный грибком аспергиллом. Возникает вопрос, где можно заразиться этими страшными обитателями нашего организма. Ответ неутешительный - везде. Город, особенно крупный - сплошное облако спор микроскопических грибков, миллиарды спор витают вокруг нас, и мы их постоянно вдыхаем. Источник - крупные производства, городские свалки, магазины, подвалы, хранилища... Это облако витает непрерывно и не оседает даже зимой: свалки теплые, саморазогревающиеся, и этого достаточно, чтобы поддерживать споровое облако над городом постоянно.

На свете неисчислимое множество видов грибов. Из них реально опасны -800, и это количество растет. Организм с грибками постоянно борется, но ему мешает то, что у нас у всех в той или иной степени иммунодефицит. Из-за лекарств в том числе. Кондиционеры и очистители воздуха также могут являться местом скопления и распространения спор. Следствие - постоянные массовые аллергии в семьях и коллективах [3].

Однако человек научился использовать некоторые грибки и себе во благо. При помощи грибков изготавливаются многие продукты питания, в том числе, такие деликатесы как сыры с плесенью, а также напитки, например, квас на дрожжах, которые живут на изюме, кисломолочные напитки, уксус [6].

Такой популярный кисломолочный напиток как кефир (название происходит от корня "кеф", что в переводе значит "здоровье") готовится при участии особых грибков, которые представляют собой симбиоз различных микроорганизмов - бактерий и диких дрожжей. В процессе превращения молока в кефир каждая группа микроорганизмов выполняет строго определенную роль. Молочнокислые бактерии "отвечают" за нарастание кислотности, ароматобразующие бактерии формируют специфический вкус и аромат, уксуснокислые бактерии помогают образующим аромат и "следят" за консистенцией кефира, а дикие дрожжи, образуя спирт и углекислоту, газируют напиток и придают ему остроту. Симбиотические колонии ("пшено пророка" - как их называли жители Кавказа, откуда кефир и распространился) очень долго сохраняют определенный состав и активность, если должным образом их культивировать [7].

Многим известен так называемый чайный гриб, завезенный в начале 20 века в европейскую часть страны с Дальнего востока. Это довольно быстро растущая биологическая система, симбиоз дрожжевого грибка с уксуснокислыми бактериями. Студенистая масса чайного гриба, плавая в растворе сахара, превращает его в кисловатый освежающий напиток, приятный на вкус и полезный. Но оказывается, чайный гриб находит применение в промышленности для очистки сточных вод, образующихся при получении металлов. В этом процессе применяются опасные для окружающей среды вещества и керосин. Опыты показали, что обычный чайный гриб, выращенный в течение недели на сладком чае, способен удалить из раствора эти вещества почти полностью [8].

Грибы - источник лекарств. Плесень, которая заводится на хлебе - это грибы. В 1928 году Александр Флеминг заметил, что в чашечках, где он выращивал опасных для человека микробов, завелась плесень, а оказавшиеся рядом с ней колонии микробов погибли. Многие плесени вырабатывают сильный яд, но не каждый яд опасен для человека. Яд плесневого гриба пеницилла убивал самых различных микробов, но для человека был безвреден. Когда химикам удалось очистить яд от других веществ, находящихся в плесени, он стал чрезвычайно ценным лекарством пенициллином - первым антибиотиком [9].

Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы — рейши (ганодерма), шиитаке, кордицепс и др. В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов.

Большое значение в питании человека имеют дрожжи. Питаясь сахаром, дрожжи быстро растут и размножаются. За сутки на заводах из килограммов дрожжей получают тонны. Дрожжи содержат белки и очень питательны. Они вполне заменяют мясо. Дрожжи называют "древесным белком", так как выращивают их на сахаре, который получают из древесных опилок, целлюлозы. Они используются в хлебопечении, при получении напитков, уксуса [10].

Шляпочные грибы - один из продуктов питания. Для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания. «Грибная охота» - популярный вид промысла и отдыха. Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, могут быть сушёные, соленые, маринованные грибы, а также грибы в виде порошков [11].

Бывают и ядовитые шляпочные грибы, например, мухомор, поганки [12].

1.4 Грибы в истории человечества

В истории человечества грибки тоже сыграли свою немаловажную роль. Например, в тайне "проклятья фараонов". Оно заключается в том, что все, кто присутствовал в египетских пирамидах в момент вскрытия саркофагов фараонов, в скором времени погибали. В тканях древнеегипетских мумий были обнаружены живые споры грибков Аспергилл и Пеницилл. Эти плесневые грибки распространены повсеместно - они в испорченных пищевых продуктах, почве, воде. Человеку они не приносят вреда. Однако колонии, живущие сотни лет на одном месте и планомерно отравляющие среду своего обитания, постепенно и сами становятся ядовитыми. Особенно тяжелые последствия могут вызывать споры таких грибков у людей, чей организм уже ослаблен. Впоследствии врачи установили, что все жертвы "проклятья фараонов" страдали легочными и бронхиальными заболеваниями, которые под действием ядовитых грибков в организме осложнились и привели к гибели этих людей [13].

Маленький гриб-паразит Phytophthora infestans в народе называют картофельной гнилью. В 1845—1849 годах он погубил картофельные урожаи в Ирландии. Людям приходилось спасаться от голода бегством в Америку. В 1864 году в Ирландии картофель снова погибал от картофельной гнили. В то же время было обнаружено, что картофельные поля, расположенные вблизи медеплавильных заводов, совершенно не пострадали от грибка. Выяснилось, что гриб-паразит гибнет из-за содержащихся в выбросах заводов соединений меди и серы. Это навело ученых на мысль о возможности борьбы с вредителями сельского хозяйства с помощью препаратов, содержащих серу и медь. Один из таких препаратов применяется до настоящего времени - смесь медного купороса с известью - бордосская жидкость. Так маленький грибок дал толчок развитию науки о борьбе с сельскохозяйственными вредителями [14].

Цейлон когда-то был славен не цейлонским чаем, а кофе. На протяжении десятилетий Ост-Индская компания развозила по Европе 50 тысяч тонн в год. Но на плантации напал грибок кофейная ржавчина, и кофе был полностью уничтожен. Пришлось экстренно высаживать плантации чая, благодаря чему цейлонский чай и стал известен по всему миру [3]!

В 1960-е годы из Антарктики в Московский зоопарк доставили около 20 пингвинов. Через 2 недели птицы одна за другой умерли. Когда их стали исследовать, то обнаружили, что пингвины внутри насквозь проросли плесенью аспергиллом. Это был глубокий микоз - гриб прорастает насквозь, поражает легкие, сердце, кровь, нервную систему, даже кости. Потом поняли: пингвины всегда существовали в Антарктике при отрицательных температурах. Грибы отсутствовали (холод их не убивает, но не дает развиваться). У пингвинов в ходе эволюции исчезли гены, которые помогают иммунной системе защищаться от попадающих в организм спор плесеней - вообще эти гены есть у всех животных, птиц и человека. Когда пингвины попали в теплый климат, у них не было защиты от грибков и они очень быстро были полностью внутри "съедены" аспергиллом. С тех пор пингвины в зоопарках всего мира содержатся в специально оборудованных камерах с низкой температурой [3].

. Итак, обзор литературы свидетельствует, что грибы - одни из самых загадочных живых организмов на Земле. Они способны накапливать и передавать информацию своим сородичам, проникать и выживать в любых самых немыслимых условиях. Их развитие продолжается. Для безопасного соседства с ними человек должен изучать их и защищаться от них.

Глава 2. Практическая часть

Объекты исследования: микроскопические грибки.

Методы исследования: теоретический, практический.

Реактивы:вода, 9 % раствор уксусной кислоты, пищевая сода - NaHCO3, сахар, соль, мука, хлеб, яблоки садовые, дрожжи прессованные (живые),

приправы и специи: лавровый лист, тимьян, базилик, петрушка, зира, гвоздика, куркума, перец красный острый, перец красный сладкий, перец чили, перец черный, розмарин, имбирь (порошок и корневище), укроп, горчица (из пасты), хрен (из пасты), чеснок, корица, мускатный орех, мята,

масла: подсолнечное, апельсиновое, грейпфрутовое, чайного дерева, кедровое, эвкалиптовое, мятное.

Оборудование: стеклянные емкости (объемом 200 мл с крышками), высокие стеклянные стаканы на 250 мл, полиэтиленовые мешки, мерная посуда (ложка, стакан, цилиндр), термометр, электронные весы, холодильник, микроволновая печь, индикаторная бумага.

Методики эксперимента 2.1 Определение условий для выращивания плесневых грибов.

В банку объемом 200 мл положили смоченный водой кусок хлеба и на 1 сутки оставили в комнате - засеяли спорами грибков.

Через сутки закрыли банку крышкой, поставили в кухонный шкаф (в теплое и темное место) на 7 - 10 дней [8]. Это контрольный опыт - с ним сравнивали все остальные опыты серии.

Все опыты этой серии начинали с засеивания смоченного водой хлеба спорами грибков из воздуха, в через 1 сутки добавляли какой-то продукт или меняли условия. Наблюдали за изменениями в течение 8-10 дней.

Условия опыта: помещали банку с засеянным спорами грибков хлебом 1) в холодильник; 2) в микроволновую печь - обрабатывали на мощности 300 Вт в течение 3 минут; 3) на прямой солнечный свет; добавляли 4) лук; 5) чеснок; 6) воду с уксусом (кислая среда) (1:1); 7) соленую воду (5 г соли на 200 мл воды).

В о второй серии изучали влияние настоев специй и приправ. Настои готовили следующим образом: 1 чайную ложку приправы или специи заливали 50 мл горячей воды и настаивали в течение суток. Далее эксперимент выполняли, как описано выше: хлеб смачивали настоем, сутки засевали спорами грибков, через сутки добавляли еще немного настоя (если хлеб высыхал), закрывали банку крышкой и оставляли на 7-10 дней.

В третьей серии изучали влияние некоторых ароматических масел на развитие плесеней: на засеянный спорами грибков хлеб капали 5-7 капель масла, банку закрывали и ставили в теплое место на 7-10 дней.

Все наблюдения заносили в таблицы.

2.2 Определение оптимальных условий для роста дрожжевых грибов

Для опыта взяли несколько видов покупных дрожжей: прессованные и несколько видов сухих быстродействующих. После предварительных опытов выбрали для дальнейшей работы прессованные живые дрожжи.

Определение оптимальной температуры для роста и развития дрожжей.

В одинаковые емкости (высокие стеклянные стаканы) положили по 1 чайной ложке сахара и муки и 5 г прессованных дрожжей. Добавили 50 мл жидкости (воды или раствора). Оставили на 30 минут (при комнатной температуре или в изолированных условиях - изолировали пенопластом или шерстью).

Контрольный опыт - смесь сахара, муки и дрожжей залили теплой водой (30-40 0С) и оставили на 30 минут, затем измерили высоту "пенной шапочки". Наличие пенной "шапочки" в сосуде с дрожжами свидетельствует о том, что дрожжи живые, пена - это газ, который они выделяют при дыхании.

В других опытах меняли условия или жидкости.

Условия: 1) температура воды (ледяная из морозильника), холодная из крана (около 20 0С), теплая (30-40 0С), горячая (около 60 0С), кипящая (~ 90 0С);

2) кислотность жидкости, в которую помещали дрожжи (растворы уксуса и соды с разным значением кислотности - рН), кислые растворы готовили разбавлением 9 % столового уксуса в 2, 4 раза и далее, раствор соды приготовили растворением 1 чайной ложки соды в воде, его также последовательно разбавляли водой, рН растворов измеряли универсальной индикаторной бумагой;

3) высокое содержание соли - в воду добавляли 1 чайную ложку соли;

4) высокое содержание сахара - в воду добавляли 3 чайные ложки сахара.

Оставляли на 30 минут, затем измеряли высоту пенной "шапочки".

2.3 Наблюдение плодов и ягод, пораженных грибками, в естественных условиях.

В естественных условиях (в саду) наблюдали плоды и ягоды, пораженные различными грибками: клубнику, сливу, вишню, терн (слива колючая), яблоки, груши, помидоры.

2.4 Наблюдение за распространением грибка Монилиния фруктовая.

В период активного созревания яблок отобрали несколько плодов со следами поражения грибком Монилиния фруктовая и разложили их по полиэтиленовым мешкам. В каждый мешок (3 шт.) положили 3 здоровых яблока из сада и одно пораженное Монилинией. Мешки завязали и поставили в теплое место (на кухонный шкаф). Наблюдали изменения в течение 45 дней. Наблюдения заносили в таблицу.

Глава 3. Результаты и их обсуждение. 3.1 Грибы "из воздуха"

Для начала мы проверили, можно ли просто вырастить грибки "из воздуха", ведь, если плесень на продуктах - это грибы, то откуда они появляются?

Мы положили хлеб в банку, намочили его водой и оставили в комнате на 1 день. Затем закрыли крышкой и убрали в кухонный шкаф. Через 7 дней мы обнаружили, что на хлебе образовались пятна - это плесневые грибки.

Этот опыт показывает, что споры грибков, которыми они размножаются, постоянно находятся в воздухе, в определенных условиях они начинают расти и размножаться.

3.2 Влияние условий на рост плесневых грибков

Мы попытались определить, в каких условиях грибкам комфортнее расти. Результаты эксперимента в таблице 3.2.1.

Оказалось, что плесень хорошо развивалась только в контрольном образце (тепло, влажно, не было никаких дополнительных продуктов и веществ). В холодильнике, на прямом солнечном свету, после обработки в микроволновой печи, а также при добавлении сильнопахнущих лука и чеснока она не росла.

Таблица 3.2.1.

Влияние условий на развитие плесневых грибов

Условия

Наблюдения

Вода, теплое темное место (кухонный шкаф)

Плесневых грибов много.

Соленая вода, теплое темное место

Плесневых грибов много.

Кислая вода (с уксусом), теплое темное место

Плесневых грибов нет.

Низкая температура (холодильник, 5 0С)

Плесневых грибов мало.

Нагревание (прогрели в микроволновой печи в течение 3 минут)

Плесневых грибов нет.

Прямой солнечный свет

Плесневых грибов мало.

Действие растительных сильнопахнущих веществ (лук, чеснок)

Плесневых грибов нет.

Этот опыт показывает, что, создавая определенные условия, мы можем контролировать процесс размножения грибков.

3.3 Влияние настоев пряностей, специй и приправ на развитие плесневых грибков

Плесень - это грибок, который развивается, поселяясь на продуктах питания, таких как, хлеб, овощи, фрукты, сладкие напитки (компот). Однако мы установили, что плесень не развивалась в присутствии сильнопахнущих лука и чеснока. Лук и чеснок придают пище определенный вкус и запах. Но кроме них, мы в пищу обычно добавляем еще и другие вкусо-ароматические добавки - пряности, приправы, специи. Мы решили проверить, как влияют некоторые вкусо-ароматические добавки на развитие плесени. Результаты наших наблюдений в таблице 3.3.1.

Оказалось, что плесень не развивалась в присутствии настоев красного острого перца, паприки, перца чили, имбиря, горчицы, хрена. Все эти добавки придают пище жгучий вкус. Однако, согласно нашим наблюдениям, они также и защищают пищу от плесени, дольше сохраняют пищу пригодной для употребления. Удивительно, что черный перец, в отличие от красных перцев, не препятствовал размножению плесени. Известно, что острая пища - в традиции стран Востока и жарких стран, в которых климат жаркий и влажный, следовательно, быстро развиваются микроорганизмы, в том числе, и портящие пищу. Мы можем сделать вывод, что острая пища - это не только вкусовые предпочтения населения, но и необходимость, защита от порчи пищи и отравлений.

Таблица 3.3.1.

Влияние специи и приправ на развитие плесневых грибов

Название специи или приправы

Наблюдение

Примечания

1

Лавровый лист

Много белой пушистой

Влияет, подавляет развитие спор

2

Тимьян

Много белой пушистой

Влияет, подавляет развитие спор

3

Базилик

Хлеб полностью покрыт черным налетом

Не препятствует развитию плесени

4

Укроп

Хлеб полностью покрыт черным налетом

Не препятствует развитию плесени

5

Петрушка

Хлеб полностью покрыт черным налетом

Не препятствует развитию плесени

6

Зира

Хлеб полностью покрыт черным налетом

Не препятствует развитию плесени

7

Гвоздика

Хлеб полностью покрыт черным налетом

Не препятствует развитию плесени

8

Куркума

Много белой пушистой

Влияет, подавляет развитие спор

9

Перец красный острый

Плесени нет

Подавляет развитие плесени

10

Перец красный сладкий

Плесени нет

Подавляет развитие плесени

11

Перец чили

Плесени нет

Подавляет развитие плесени

12

Перец черный

Хлеб полностью покрыт черным налетом

Не препятствует развитию плесени

13

Розмарин

Хлеб полностью покрыт черным налетом

Не препятствует развитию плесени

14

Имбирь (порошок)

Плесени нет

Подавляет развитие плесени

15

Горчица (из пасты)

Плесени нет

Подавляет развитие плесени

16

Хрен (из пасты)

Плесени нет

Подавляет развитие плесени

17

Чеснок

Плесени нет

Подавляет развитие плесени

18

Корица

Хлеб полностью покрыт черным налетом

Не препятствует развитию плесени

19

Мускатный орех

Хлеб полностью покрыт черным налетом

Не препятствует развитию плесени

20

Имбирь (корень)

Плесени нет

Подавляет развитие плесени

21

Мята

Хлеб полностью покрыт черным налетом

Не препятствует развитию плесени

Большинство субстратов в нашем эксперименте было полностью покрыто плесенью - белым пушистым налетом с черной поверхностью. Но несколько образцов - с настоями лаврового листа, тимьяна и куркумы - были покрыты белой пушистой и более объемной массой. Черная поверхность плесени - это спорангии - органы, в которых созревают споры, которыми плесень и размножается [2]. Получается, в тех образцах, где плесень осталась белой, спорангии и споры не развиваются. Значит, лавровый лист, тимьян и куркума также оказывают влияние на развитие плесневых грибов - могут подавлять их размножение.

3.4 Влияние ароматических масел на развитие плесневых грибков

В другом эксперименте мы изучили влияние ароматических масел на развитие плесневых грибков. Из опытов мы знаем, что споры грибков всегда есть в воздухе в жилых помещениях. Вдыхание спор грибков из воздуха может вызывать аллергические реакции.

Некоторые растения выделяют вещества - фитонциды, которые убивают микроорганизмы [10]. Эти вещества есть в ароматических маслах, которые получают из растений. Многие из них имеют приятный и сильный аромат [5].

Мы проверили несколько масел и оказалось, что некоторые масла действительно подавляют рост плесени (таб.3.4.1), например, мятное и масло чайного дерева.

Таблица 3.4.1.

Влияние ароматических масел на развитие плесневых грибов

Масло

Наблюдения

1

Подсолнечное

Плесени много, как в контрольном образце

2

Апельсиновое

Плесень есть, но меньше, чем в контрольном образце

3

Грейпфрутовое

Плесень есть, но меньше, чем в контрольном образце

4

Кедровое

Плесени мало

5

Эвкалиптовое

Плесени нет

6

Чайного дерева

Плесени нет

7

Мятное

Плесени нет

Значит, мы можем контролировать деятельность грибков в наших домах.

Глава 4. Влияние условий на активность хлебопекарных дрожжей

Хорошо известный с доисторических времен и доступный объект для исследования - дрожжи, которые используют для приготовления выпечки и хлеба.

Мы готовили питательные смеси, состоящие из муки, сахара и жидкости, и добавляли живые прессованные дрожжи. Через 30 минут измеряли высоту "пенной шапочки" на питательной смеси. Наличие "пенной шапочки" означает, что дрожжи живут (дышат) и размножаются, а ее высота косвенно показывает, насколько комфортно дрожжам в тех или иных условиях.

Мы обнаружили, что наилучшая температура для их размножения - 30-40 0С, в холоде - их рост замедляется, а в горячей воде - они погибли (рис.4.1).

Также мы исследовали, как влияют разные вещества на рост и развитие дрожжей. Оказалось, что наилучшая среда для них - нейтральная и слабокислая (сильноразбавленный уксус) и с высоким содержанием сахара, в неразведенном столовом уксусе они погибают, также, как и в соленой жидкости (рис.4.2).

Глава 5. Наблюдения в естественной среде (в саду).

Летом в саду мы выполнили наблюдения в естественной среде - обращали внимание на плоды и ягоды, пораженные болезнями - гнилями. Так мы обнаружили яблоки, груши, вишню, разные виды слив, клубнику, помидоры, картофель со следами грибковых заболеваний.

5.1 Наблюдение за распространением грибка Монилиния фруктовая

Один из грибков, живущих за счет фруктов и ягод, называется Монилиния фруктовая. Из-за него гниют яблоки, груши, сливы и другие ягоды.

Мы поставили еще один опыт - вместе со здоровыми яблоками положили яблоки, пораженные Монилинией, и наблюдали, что происходит (таб.5.1.1). Уже на 3 день мы обнаружили, что в одном из пакетов на яблоке, лежащем рядом с больным яблоком, появилось коричневое пятно, а на 7 день эксперимента в каждом пакете на одном из трех здоровых яблок появились коричневые пятна и все признаки заражения здоровых яблок Монилинией. Особенно крупное пятно на яблоке было в том мешке, где оно вплотную лежало к больному.

Таблица 5.1.1.

Наблюдение за распространением грибка

Монилиния фруктовая на яблоках

Дата

День эксперимента

Наблюдения

19.09.17

1

В 3 полиэтиленовых мешка разложили по одному яблоку, пораженному грибком Монилинией фруктовой, и по 3 здоровых яблока.

25.09.17

7

В каждом пакете на одном из трех здоровых яблок появились коричневые пятна. Особенно крупное пятно в том мешке, где здоровое яблоко вплотную лежало к больному.

29.09.17

9

В пакете №3 одно из здоровых яблок полностью почернело, остальные без заметных изменений (в сравнении с наблюдениями 25.09.17)

02.10.17

14

В пакете №1 одно из здоровых яблок полностью почернело, на здоровых - новых пятен нет; в пакете№2 на одном из здоровых яблок появилось коричневое пятно, 2 - здоровые; в пакете №3 все 3 прежде здоровых яблока полностью поражены монилинией, одно здорово.

09.10.17

21

В пакете №1 одно из здоровых яблок полностью почернело, на здоровых - новых пятен нет; в пакете№2 одно из здоровых яблок - коричневое, 2 -здоровые; в пакете №3 3 яблока полностью поражены монилинией, одно - здоровое.

23.10.17

35

В каждом пакете по 3 яблока полностью пораженных моннилиозом, по одному яблоку - внешне без следов поражения, но внутри наощупь мягкие.

02.11.17

45

В каждом пакете по 3 яблока полностью пораженных моннилиозом, по одному яблоку внешне без следов поражения, но внутри наощупь мягкие.

Таким образом, оказалось, что этот грибок очень быстро поражает здоровые фрукты (они гниют), но некоторые плоды устойчивы к нему.

Выводы

 

Наша гипотеза подтвердилась - различные микроскопические грибки действительно живут рядом с нами и влияют на наш быт и здоровье.

 

Споры грибков постоянно находятся в воздухе, засоряют воздух и продукты питания, очень быстро размножаются в подходящих условиях;

 

Для размножения и роста грибков нужны определенные условия - тепло, влажность, слабокислая или нейтральная среда;

 

Некоторые грибки полезны для человека, например, дрожжи, кефирные и йогуртные грибки. Другие могут быть опасны;

 

Соседство с грибками не безопасно для людей, поэтому нужно соблюдать определенные правила гигиены.

Рекомендации

    •  

Часто мыть руки с мылом и другими средствами;

    •  

Выполнять частую (ежедневную) влажную уборку помещений;

    •  

Мыть перед употреблением овощи, ягоды и фрукты;

    •  

Правильно хранить продукты питания и следить за сроками годности;

    •  

Ни в коем случае (!!!) не употреблять в пищу продукты с признаками плесени - даже если вы удалите заплесневевший фрагмент, внутри продукта остается грибница и микотоксины (яды);

    •  

Защитить продукты от порчи можно хранением их в сухих условиях, при пониженных температурах или под действием некоторых продуктов и растений, которые подавляют рост грибков;

    •  

Очистить воздух от спор грибов в жилых помещениях можно проветриванием и обработкой специальными лампами;

    •  

Самая действенная защита от грибковых заболеваний - сильный иммунитет и здоровый кишечник со здоровой кишечной микрофлорой.

Заключение

Роль грибов в природе и в хозяйстве человека трудно переоценить. Грибы присутствуют во всех биологических нишах - в воде, на суше, в почве, на всевозможных субстратах. Они играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая органические материалы и способствуя образованию почв. Грибы уживаются со многими живыми организмами - растениями, животными, водорослями. Эти "сожительства" могут быть как полезны для организма, на котором поселились грибы, так и представлять угрозу для здоровья и жизни.

Грибы присутствуют в жизни человека, в прямом смысле слова, повсеместно. Для безопасного и взаимовыгодного сосуществования человеку нужно многое знать о грибах. Учитывая, что грибы могут вызывают болезни, аллергические реакции, тяжелые отравления, нам нужно вооружиться знаниями о них. Предупрежден, значит, вооружен. А этого невидимого и загадочного врага - представителей самого большого царства живой природы - нужно знать в лицо. Помогут в этом знания их природы и особенностей.

Список литературы

 

Томилин А., Сергеев Б. Большая энциклопедия начальной школы. - М. - Изд-во "Олма Медиа Групп". - 2011. - с.106.

 

Корчагина В.А. Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: Учебник для 6-7 классов средней школы. - М.: "Просвещение". - 1992. - с.237.

 

Корсаков Д., Баченина М. Грибы меняют судьбы народов// Комсомольская правда, 21-28 марта 2018/12-т (26807-т), с.30-31.

 

http://fb.ru/article/245436/gribkovyie-zabolevaniya-koji-simptomyi-i-lechenie-medikamentoznyie-i-narodnyie-sredstva

 

https://ru.wikipedia.org/

 

http://www.yaklass.ru/materiali?mode=cht&chtid=19

 

Напиток пенный - дар Кавказа // Эврика -88. Сост. А.В. Лельевр. - М.: Мол. гвардия. - 1988. - с.114.

 

Чайный гриб не только на кухне // Эврика-88. Сост. А.В. Лельевр. - М.: Мол. гвардия. - 1988. - с.228.

 

Ола Ф., Дюпре Ж.-П. и др. Занимательные эксперименты и опыты / Пер. с фр. Д. А. Овчинниковой. - М.: Айрис-пресс. - 2013. - c.39.

 

Верзилин Н. Растения в жизни человека. -М.: Гос.Изд-во Дет Лит-ры Мин-ва Просвещения РСФСР. - 1952. - с.90.

 

http://славянский-сайт.com/slavyanskaya-zdrava/griby/

 

http://wikigrib.ru/vidy/nesedobnye-griby/yadovitye-griby/

 

Таинственное и загадочное. Научно-популярное издание / Худож. В.И. Коломиец. - Мн.: БелЭн. - 1994. - с.5-13.

 

http://fb.ru/article/157758/samyie-interesnyie-faktyi-o-gribah-interesnyie-gribyi-mira

 

http://gribnikoff.ru/articles/fakty-o-gribah/dvadtsat-faktov-o-gribah/

 

http://zagadkizemli.ru/109-samye-udivitelnye-fakty-o-gribah.html

 

https://dekatop.com/archives/64

Просмотров работы: 1126