Введение.
Актуальность проблемы.
Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди детей. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и хрустящие. Но родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникают ситуации, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.
Проблема: у меня возникли вопросы:
- Чем же вредны эти продукты?
- Знают ли об этом мои сверстники?
Объект исследования: чипсы.
Предмет исследования: влияние чипсов на здоровье детей.
Цель: доказать пользу или вред чипсов для здоровья детей.
Гипотеза:предположим, что чипсы являются полезным продуктом питания.
Задачи:
Изучить информацию о чипсах.
Изучить состав чипсов;
3. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм человека.
4. Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников.
Методы исследования:
1. Теоретический: изучение источников информации.
2. Практический: наблюдение, анкетирование, эксперименты, обобщение и выводы.
II. Теоретическая часть
Чипсы - что это?
В 2017 г исполнилось 164 года со дня изобретения картофельных чипсов.
Чи́псы (по-английски – стружка) – закуска из тонких как бумага ломтиков картофеля, обжаренных в масле. Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.
Если чипсы приготовлены из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, они могут называться картофельными вафлями.
Чипсы делают двумя способами. Один из них - традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать: кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.
Однако в продаже есть хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев. Производители покупают сухой полуфабрикат, делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму - от ровных блинчиков одинакового размера до звездочек, ракушек, полосок и треугольников. Затем их жарят во фритюре и добавляют ароматизаторы. Также делают снеки из кукурузы и риса.
2.Интересные факты.
В 1853 году на курорте Саратога-Спрингс (США) в одном из дорогих ресторанов посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар Джордж Крам решил пошутить над богачом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось посетителю и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.
В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, где на каждом столике стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.
В нашей стране производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.
III. Практическая часть.
Качественный состав чипсов.
Я выяснила, из чего состоят чипсы. Сделала я это, изучив пакетик от чипсов. На каждой упаковке обязательно указывают состав продукта.
Изучив пакетик от чипсов, я выяснила их состав. Чаще всего вместо картофеля используют тесто из кукурузной, пшеничной муки и крахмала.
Их даже нельзя назвать чипсами!
Для обжаривания используют дешёвый жир.
Всегда добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия.
Обязательно используют консерванты (пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов)
Могут использоваться и другие искусственные добавки, ароматизаторы и красители.
После внимательного изучения я узнала, что основными компонентами чипсов являются жиры, углеводы, соль.
Нужны ли эти вещества организму человека? Я решила узнать.
Я выяснила, что углеводы - это «топливо» для клеток. Углеводы состоят из различных сахаров и являются источниками энергии в человеческом организме.
Мне стало понятно, что жиры - продовольственные и топливные склады. Так же как и углеводы, жиры обеспечивают организм энергией.
На первый взгляд, все компоненты чипсов очень полезны и просто необходимы человеку.
Сначала я взяла интервью у школьной медсестры Понеделко Н.П. (см. приложение 1)
Вопрос был такой:
- Как часто обращаются в медицинский кабинет ребята нашей школы с болями в животе? Наталья Павловна сообщила, что за сентябрь и октябрь восьмерых учащихся начальной школы беспокоили боли в животе, 5 учеников имеют заболевание кишечника, 1 ученик находится под наблюдением врача-специалиста. Также она отметила, что очень часто к ней обращаются с болями в животе после выходных. Дети подтверждали, что на выходных они употребляли в пищу чипсы и сухарики.
После разговора с медсестрой я решила узнать, как дети относятся к употреблению чипсов (см. приложение 2).
Ребятам была предложена анкета:
Любите ли вы чипсы?- люблю;- не люблю;- не очень люблю.
Как часто употребляете чипсы в пищу?- часто;- редко;- совсем не употребляю.
В анкетировании приняло участие 30 человек.
Были получены следующие результаты:
На вопрос «Любите ли вы чипсы?» ответили:
57 % - любят чипсы;
33% - не очень любят;
10% - не любят.
На вопрос «Как часто вы употребляете чипсы?»
43 % - часто употребляют чипсы;
47% - иногда;
10% - отказываются от употребления этого продукта питания.
Вывод: Анкетирование моих сверстников показало, что довольно много детей любят чипсы и очень часто употребляют их в пищу.
Чтобы подтвердить гипотезу о пользе чипсов, я провела несколько экспериментов.
Первый эксперимент (см. приложение 3).
Я положила небольшой кусочек чипсов на лист бумаги и согнула его пополам. Чипсы внутри листа я раздавила. Затем удалила кусочки и рассмотрела бумагу на свет. Что же я увидела? Бумага покрылась большими жирными пятнами с желтоватым оттенком.
Вывод:Чипсы содержат большое количество жира.
Этот опыт опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы очень жирный продукт. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению.
А жёлтый цвет означает присутствие в продукте красителей.
Я обратилась к Интернету, чтобы узнать больше о пищевых красителях.
Один из красителей - это Сахарный колер, он производится с использованием аммиака. Он оказывает вредное воздействие на желудок, печень. А при опытах на животных даже вызывал у них судороги.
Усилитель вкуса и аромата Е621 может вызывать аллергию.
Второй эксперимент (см. приложение 4)
Я взяла 3%-ый раствор йода и капнула на чипс.
Наблюдения показали: Через несколько секунд появилось тёмно-синее пятно (фото 3), что выдаёт присутствие крахмала.
Вывод: В чипсах много крахмала.
Этот опыт тоже опроверг гипотезу о пользе чипсов. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов превращается в глюкозу. А это - идеальная питательная среда для кариесных бактерий.
Третий эксперимент: узнать, какое влияние на организм ребенка оказывает употребление чипсов в большом количестве(см. приложение 5)
Мы с братом купили и съели большую пачку чипсов «вместо полдника». Через небольшой промежуток времени нам очень сильно захотелось пить.
Вывод: В чипсах очень много соли. А избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.
Четвертый эксперимент: «Сохранение вкусовых качеств»
(см. приложение 6)
Мы с мамой, приготовив «хрустящую картошку», решили проверить: какие чипсы «домашние» или «магазинные» дольше сохраняют свои вкусовые качества.
Результаты показали: через 10 дней чипсы, приготовленные в домашних условиях, стали понемногу покрываться плесенью, а «магазинные» остались прежними.
Вывод: В чипсах много консервантов.
Пятый эксперимент (см. приложение 7)
Я взяла ломтик чипсов и осторожно подожгла его, соблюдая все меры пожарной безопасности.
Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появился едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии в них опасного вещества – акриламида.
Вывод: В чипсах содержится опасное вещество – акриламид.
Этот опыт так же не подтвердил гипотезу о пользе чипсов. В них содержится акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающим, главным образом, нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он скрыт с помощью ароматизаторов.
Выводы.
Проведя данную исследовательскую работу, можно утверждать, что выдвинутая гипотеза не подтвердилась.
На основании проведённых опытов были сделаны следующие выводы:
Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.
Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.
Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. Вот почему чипсы способствуют ожирению.
В чипсах содержится опасное вещество акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающим, главным образом, нервную систему, печень и почки.
IV. Заключение
Вывод: чипсы - это жирная высококалорийная жареная пища. А злоупотребление такой пищей неблагоприятно сказывается на работе многих органов человека. Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу.
Я задумалась: что же делать? Не есть чипсы? Знаю и понимаю, что вредно... Но ребята их очень любят. Поэтому считаю, что результаты моего исследования помогут им отказаться от такого вредного продукта как чипсы.
«Чипсы - это просто яд!»-
Убедила я ребят.
Их не нужно покупать,
Лучше кашу уплетать,
Овощи и фрукты – полезные продукты.
А для тех, кто любит чипсы, но не желает болеть, есть простой выход – готовить чипсы самим. Такие чипсы имеют ряд преимуществ: в них отсутствуют вредные вещества, они не калорийны и готовятся всего 4 минуты. Мама готовила их для меня и брата, чтобы отвлечь нас от покупки чипсов в магазине. Предлагаю рецепт домашних чипсов:
Рецепт домашних чипсов.
Для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в микроволновку на 4 минуты. Вкусное и безвредное лакомство готово. В домашних условиях чипсы можно приготовить из сыра, фруктов и овощей.
Берегите здоровье, ведь его не купишь так же быстро, как очередную пачку чипсов! Будьте здоровы!
Список использованной литературы:
Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни.М. : Мир, 1997
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чипсы – материал из Википедии – свободной энциклопедии.
http://foodblogger.ru/articles/polza-i-vred-chipsov/ – Блог о вкусной и здоровой пище, статья «Польза и вред чипсов».
http://medicina.kharkov.ua/http-www-news-ru-ua/481-harmful-food.html – статья об эксперименте над крысами «Вред чипсов и сухариков».
http://www.inflora.ru/diet/diet203.html – «Чипсы: вред фигуре и здоровью
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
15