Солить или не солить?

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Солить или не солить?

Лескин  М.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Головчинская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов»
Левченко  З.Н. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Головчинская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Изучая на уроках окружающего мира полезные ископаемые, меня заинтересовала соль. Я решил заняться изучением этого важного продукта питания и полезного ископаемого, ведь соляное дело - один из древнейших промыслов на территории русского государства.

Цель работы:

- выяснить важность соли, её влияние на организм человека;

- в ходе экспериментальной работы определить свойства соли;

- вырастить кристаллы поваренной соли.

Задачи:

    •  

исследовать отношение людей к соли;

    •  

изучить происхождение, применение, методы добычи соли;

    •  

с помощью опыта попытаться вырастить кристаллы поваренной соли проанализировать и сравнить результаты наблюдения данных и сделать выводы.

Объект исследования: соль

Предмет исследования:поваренная соль

Методы исследования:

    •  

изучение литературы (теоретический материал)

    •  

наблюдение (проведение опытов)

    •  

анализ полученных данных

    •  

обобщение

Гипотеза исследования: Предположу, что соль нужна не только для употребления в пищу.

Актуальность темы определяется тем, что соляное дело - один из древнейших промыслов на территории русского государства. Кроме этогосоль - важный продукт питания и полезное ископаемое.

В давние времена соль считалась божественным даром и очень высоко ценилась.

В древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной торговой дороге – ВиаСолариа, что означало «соляной путь». Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль - драгоценное сокровище - не стала добычей разбойников.

В средние века в некоторых странах солью платили налоги. Из-за нее даже происходили кровопролитные войны.

По рассказам русского путешественника Миклухо - Маклая, попуасы искали куски дерева долго пролежавшие в воде, сжигали их, ели соленую золу, считавшимся изысканным лакомством.

А вот в Древнем Китае из соли изготавливали деньги. Соляные деньги были в ходу и у других народов, например в Африке соль имела исключительно важное военное значение.

На Руси соль издавна добывали из рассолов, которые выкачивали из недр земли.

Издавна в быту русских людей живут народные поверья:

Рассыпанная соль к ссоре.

Полная солонка - достаток и благополучие в доме.

Желая добра, говорят: « Хлеб соль вам»

Без соли и без хлеба - худая беседа.

Уйти ни с чем - « Уйти не солоно хлебавши»

Свою работу я началс опроса одноклассников.(Приложение №1)

Из проведенного опроса я увидел, что мои сверстники считают, что соль используют в основном в пищу, реже для подкормки животных и растений. Большинство опрошенных мною сверстников подсаливают приготовленные продукты питания.

Они не знают о разнообразии соли и областях её применения.

Изучив литературу я узнал следующее:

Виды соли

Существует 4 вида соли:

    •  

каменная (которую добывают из осадочных пород),

    •  

выварочная (которую выпаривают из морской воды),

    •  

самосадочная (которая отлагается сама)

    •  

садочная (которую выращивают люди).

Методы добычи соли

Есть одна старинная красивая легенда, в которой рассказывается про короля, интересовавшегося у дочерей, как сильно они любят отца. Одна сказала, что любит его как небо, вторая как золото, а третья как соль. Царь не понял последнюю дочь, рассердился и выгнал из дома, а вся соль в королевстве превратилась в золото. Вот тогда и понял король, насколько сильно любит его дочь.

В приготовлении пищи соль употребляется как важнейшая приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Соль - самая древняя из специй. 4

Как люди узнали, что им она необходима, остается загадкой. Вероятнее всего в глубокой древности Люди, еще не зная соли, ели обсыпанное золой мясо с приставшими к нему угольками, что придавало мясу приятный, солоноватый вкус. Чувство необходимости соли организму привело к ее добычи путем сжигания некоторых растений в кострах. Такой же вкус, но еще более острый, придавал пище белый порошок, который женщины случайно находили на камнях у берега моря или на берегах соленых озер.

Добыча соли в озерах Нижнего Поволжья началась еще в средние века, а может и раньше. Основным местом добычи было озера Эльтон и Баскунчак. На соледобыче трудились, в основном, татары, выгнанные Иваном Грозным со своей земли, киргизы и русские крестьяне. Рабочие-ломщики работали по 12-14 часов в рапе, которая летом нагревалась до 45-50 градусов. Человек в таких условиях выдерживал десять-пятнадцать лет, после чего либо умирал, либо становился инвалидом.

Долгое время главным поставщиком соли являлось Украинское Государственное предприятие „Артёмсоль”. В настоящее время крупным поставщиком соли является ООО «Руссоль» Оренбургскойобласти.

Несмотря на огромное применение, которое соль находит в разных видах промышленности, около 30 процентов мировой добычи соли расходуется на пищевые потребности. Кроме соли, которая служит для приготовления пищи и хлебопечения, огромные количества расходуются на засол и копчение

рыбы, на изготовление колбасных изделий, на соление овощей, на консервирование и маринование разных продуктов.

Влияние соли на организм человека

Соль очень важна в нашей жизни. Люди и животные, не получая необходимого количества соли, гибнут.

- Соль обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организме: в крови соль создаёт необходимые условия существования красных кровяных телец (эритроцитов), в мышцах обуславливает способность к возбудимости, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможным переваривание и усвоение пищи.

- В больших количествах соль вредна организму. При её избытке изменяется строение сосудов, стенки их становятся хрупкими, плохо проводят кровь.

- Соль – единственный минерал, который человек употребляет в пищу. Она не только улучшает вкус многих блюд, но и полезна и даже необходима для здоровья.

- Любому пищевому продукту можно найти замену, без многих видов продовольствия удаётся обойтись. Без соли – нет. Это единственный в мире продукт, который нечем заменить, и без которого жизнь человека невозможна.

-Медики установили, что в организме человека без соли не происходит обмена веществ, прекращается пищеварение.

5

Соль также используют и в хозяйственных целях:

- Варка яиц в солёной воде приводит к тому, что они, даже лопнув, не вытекут и легко очистятся.

- Проверить яйцо на свежесть можно, бросив его в чашку с подсоленной водой. Свежее утонет – сомнительное - останется плавать.

- Только что очищенные яблоки, груши, картофель, положенные в холодную подсоленную воду, сохранят свой цвет.

- Чайный и кофейный налёт с чашек удаляют с влажной губкой с солью.

- Стеклянная посуда становится прозрачной и блестящей, если её вымыть в тёплой солёной воде и сполоснуть в обычной холодной.

- Солью легко очистить дно подгоревшей кастрюли или сковороды- надо лишь насыпать на дно толстый слой .

Соляные хитрости

Поговорив с мамой, я узнал некоторые хитрости, связанные с солью.

- Соль – уникальное, не имеющее себе равных антисептическое средство.

- Чтобы раскаленное растительное масло на сковороде не брызгало в разные стороны, горячее масло нужно присыпать солью.

- При прыщах и фурункулах кашицу из соли наносят на больное место, закрепляют пластырем и держат около часа.

- Если упало давление, выпивают стакан довольно солёной воды.

- При зубной боли полощут рот солёной водой после каждого приёма пищи и перед сном.

- При воспалении лёгких и сильном кашле на спину накладывается тёплая соляная повязка.

- При укусе пчелы или осы приложенная к ужаленному месту увлажнённая щепотка соли успокаивает боль и уменьшает опухлость.

- Вам необходимо быть с красивой прической, а времени мыть голову нет. Вотрите небольшое количество соли в кожу головы и волосы, затем, расчесывая волосы расческой, выдуйте соль феном. Соль вбирает излишки кожного жира и делает волосы намного чище. Также укрепляет волосы и препятствует их выпадению массаж волосистой части головы.

- При ушибах на больное место прикладывают компрессы из соли с уксусом. Они же полезны при головной боли.

6

Опытно – экспериментальная работа «Свойства соли»

Опыт 1.

Я взял 2 стакана воды. 1 стакан – холодная вода, 2 стакан – горячая вода и растворил в них одну чайную ложку соли.

Соль в холодной воде растворилась за 30 секунд, а в горячей воде – за 15 секунд.

Вывод: в горячей воде соль растворяется быстрее.

Опыт 2.

Я поместил столовую ложку каменной соли на горячую сковороду. Соль на сковороде « затрещала».

Вывод:

Кристаллы соли имеют внутри полости, заполненные раствором, из которого соль выкристаллизовалась. Чем крупнее кристаллы, тем больше в них жидкости. На горячей сковороде вскипающая вода

« взрывает» кристаллы.

7

Опыт3.Мы приготовили 250 мл насыщенного при 50 градусах раствора соли. Профильтровали его. Взяли тонкую капроновую нить и привязали к середине палочки. Палочку положили на горлышко сосуда, а свободный конец нити опустили в раствор почти до дна сосуда.

Через 3 дня осмотрели нить и сняли с неё все кристаллики, кроме одного - самого крупного и правильной формы.

Раствор вновь нагрели до растворения всех выпавших кристаллов и повторно погрузили в него нить с кристаллом.

Я проводил наблюдение за кристаллом соли несколько дней. Он постоянно увеличивался.

Вывод: Кристаллы соли можно вырастить искусственно.

Опыт 4.

Соль гигроскопична, то есть хорошо поглощает влагу из воздуха, что приводит к « склеиванию» отдельных кристаллов. Я добавил в солонку немного сахара и несколько зёрен риса и заметил, что соль в солонке долго оставалась сыпучей.

Вывод: Для предотвращения слёживания соли нужно добавить вещества, поглощающие влагу сильнее, чем соль.

8

Заключение

Моя исследовательская работа помогла мне поближе познакомиться с таким веществом, как соль.

В ходе своего исследования я узнал, что история соли насчитывает не одну тысячу лет, что она когда – то была предметом роскоши и из – за нее начинались войны.

Узнал, что раньше люди не знали, откуда она берется, как ее добывать, приписывали ей магические божественные свойства – поэтому она была такой дорогой.

Выяснил, что в современном мире соль используется не только в пищевой промышленности, но и в разных других областях, имеет широкий спектр применения

Убедился, что современный мир не приписывает соли «волшебных» свойств, но нуждается в ней не меньше наших предков

Провел практические опыты и узнал о некоторых свойствах соли.

В заключении я могу сказать, что моя гипотеза подтвердилась:

Соль – существенный элемент в рационе людей, животных и многих растений. Суточная норма соли ребёнка должна составлять не более 3 грамм.

А также её используют для хозяйственных нужд и в медицине.

9

Список литературы:

    1.  

Окружающий мир, А Плешаков, Москва. Просвещение 2009 г.

    1.  

А. Леокум «Скажи мне, почему?..» Детская энциклопедия. – М.: «Джулия», 1992

    1.  

Биология. Справочник школьника. – М., 1995

    1.  

Большая энциклопедия народной медицины.- М.2 «ЭКСМО»,2005

    1.  

Фото автора

    1.  

Интернет – ресурсы.

10

Приложение №1

Анкетирование учащихся начальной школы

11

Подсаливаем ли пищу?

12

Просмотров работы: 64