Плесень- друг или враг?

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Плесень- друг или враг?

Анпилов  А.Э. 1
1МБОУ «Головчинская СОШ с УИОП»
Кучерявенко  С.Ю. 1
1МБОУ «Головчинская СОШ с УИОП»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Всем нам приходилось наблюдать следующее явление. Сколько раз мы оставляли кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете, или каша оставалась в кастрюльке на кухне, или томатная паста или варенье в банке, и через несколько дней обнаруживался на остатках еды «пушистый» налет. В таких случаях говорят, что продукты «заплесневели» или покрылись плесенью.

Мне эта тема показалась очень интересной, потому что каждый из нас, наверняка, сталкивался с этим удивительным явлением природы, но не каждый задумывался, что это такое, как появляется плесень и какие последствия для человека и человечества в целом влечёт.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящий момент плесневые грибы приносят как пользу – их широко применяют в пищевой промышленности, так и вред – могут вызывать заболевания, аллергические реакции.

Одни виды плесени могут спасти жизнь, другие — убить. Одни придают особый вкус сыру и винам, другие отравляют пищу. Некоторые виды образуются на древесине, другие — в ванной комнате или на книгах. Плесень окружает нас повсюду. Внешне плесень также может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.Я узнал, что плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки — спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! Как плесень «питается»? В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают ее, у плесени часто все происходит наоборот. Если органические молекулы слишком велики или их состав очень сложен, плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище.Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать.

Плесень появилась на Земле 200 млн. лет назад. Ее называют «хлебом дьявола» и «плевком бога». Одни виды плесени могут спасти жизнь, другие – убить. Одни придают особый вкус сыру и винам, другие отравляют пищу. Некоторые виды образуются на древесине, другие – в ванной комнате или на книгах. Плесень окружает нас повсюду.

Цель моей исследовательской работы: понять, что такое плесень, какие условия нужны для ее развития и какую роль она играет в жизни человека.

Гипотеза:если плесень-наш друг, то моя задача выяснить, какими полезными свойствами она обладает; если плесень-наш враг, то какую опасность для человека она представляет?

Для реализации цели исследования были поставлены следующие задачи:

- изучить литературу по выбранной теме и обобщить полученный материал;

- выявить наиболее благоприятные условия существования плесени;

- наблюдать появление плесени на разных продуктах и в разных условиях;

- сформулировать выводы по результатам исследовательской работы.

Методы исследования:

    •  

анализ изученной литературы;

    •  

постановка эксперимента;

    •  

наблюдения за экспериментом

    •  

обработка данных эксперимента.

Объект исследования:

- плесень, выращенная на различных продуктах

Что такое плесень?

Плесень относят к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Известно, что лишь около 100 видов грибов опасны для людей и животных. Многие другие играют важную роль в пищевой цепи: они участвуют в разложении органических веществ и их переработке, что служит удобрением для растений. Другие виды грибов участвуют с растениями в симбиозе, помогая им впитывать питательные вещества из почвы. А есть грибы-паразиты.Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Когда плесень становится врагом?

Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н. э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия - спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов.

В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Это опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия.

Но опасна не сама плесень, а миллионы спор, выделяемых ею в окружающее пространство и вдыхаемых нами вместе с воздухом. Попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры могут спровоцировать ряд заболеваний. Кроме того, при размножении плесень выделяет летучие органические соединения, ответственные за специфический запах и чрезвычайно вредные для здоровья.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.

Аллергическим ринитом, также известным как сенная лихорадка, страдает свыше 36 миллионов людей. В большинстве случаев первопричиной этого заболевания является аллергенная плесень.

По мнению специалистов, самое важное в борьбе с плесенью — это следить за уровнем влажности. Эти простые меры помогут вам защитить себя и свою семью от неприятной встречи с плесенью.

Полезные свойства плесени

Вспомните такое открытие, как пенициллин! В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени. Эта плесень, названная Penicilliumnotatum, способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». В 1945 году Флеминг и его коллеги ХоуардФлори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины.

Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум? То же самое можно сказать и о соевом соусе и пиве. Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определенное время и используют в производстве элитных десертных вин.

Интересные факты о плесени

    •  

Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу, заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.

    •  

При постройке ковчега Ной просмолил его снаружи и внутри во избежание появления плесени.

    •  

Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.

    •  

Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.

    •  

Помимо опасной и агрессивной плесени существует и та, которую употребляют в пищу. Например, всем известные дорогие сыры с благородной голубой плесенью.

Условия появления плесени

Плесень распространяется по воздуху. При попадании на сырую поверхность она прорастает. Размножается она невероятно быстро.

Идеальными условиями для ее появления и распространения считается температура +20С. И влажность воздуха выше 95%. Она не любит чистоты и сухого воздуха. Плесень обожает грязь. Чем грязнее помещение, тем больше бактерий, и больше грибков. Она также может поразить и замороженные продукты.

Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Плесень активно размножается на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги и т.д.

Зная условия ее возникновения, я решил сам вырастить плесень при различных условиях.

Для исследования плесени были взяты следующие продукты: кусочки хлеба, сыра и помидоры.

Выбор данных продуктов не был случайным:

- в-первых, они имеют разную влажность для оценки фактора роста плесени – влаги.

- во-вторых, были взяты самые распространенные в обычных бытовых условиях продукты, подвергающиеся заплесневению.

- в-третьих, я хотел посмотреть, какие из этих продуктов быстрее испортятся?

Для оценки таких условий развития плесени, как тепло и доступ кислорода, я применял температуру в комнате (+ 26 градусов), а также полиэтиленовый пакет, создающий герметичность упаковки.

Практическая часть

Исследование № 1.

Я определил, какие условия для развития плесени будут наиболее благоприятными, и решил узнать, как будет расти плесень на разных продуктах.

Результаты своих наблюдений я оформил в таблицу.

 

Продукты под плёнкой

Продукты на свежем воздухе

помидор

сыр

хлеб

помидор

сыр

хлеб

1 день

вид продуктов существенно не изменился

вид продуктов существенно не изменился

2 день

вид продуктов существенно не изменился

продукты стали подсыхать

3 день

появилась плесень

вид продуктов существенно не изменился

продукты сохнут

4 день

плесень разрасталась

появилась плесень

появилась плесень

незначительно появилась плесень

сыр подсох

хлеб подсох

5 день

плесень разрасталась

плесеньпазрасталась

плесень разрасталась незначительно

сыр подсох

 

6 день

плесень разрасталась

продукт стал портиться

сыр подсох

незначительно появилась плесень

Таким образом, я пришел к выводу:

На всех продуктах, которые были помещены в благоприятные для развития плесени условия, появилась плесень.

На продуктах под плёнкой плесень появилась раньше, чем на тех продуктах, которые были на свежем воздухе.

На различных продуктах плесень появилась в разное время. Раньше всех плесень появилась на помидоре, так как в его составе больше влаги, чем в хлебе и сыре.

Плесень вызвала гниение некоторых образцов.

Исследование № 2 с цитрусовыми (лимон и мандарин)

Результаты наблюдения:

1 день – изменений не произошло

2 день – изменений не произошло

3 день – изменений не произошло

4 день – я добавил немного воды в блюдце

5 день – на мандарине незначительно появилась плесень

7 день – плесени становится больше, и продукт стал портиться

Вывод: при высокой влажности и при высокой температуре воздуха, даже на открытом воздухе, на цитрусовых плесень размножается быстро, учитывая, что в них самих содержится много влаги.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

    •  

Для благоприятного появления и развития плесени необходимы определённые условия. Такими благоприятными условиями являются повышенная влажность, отсутствие прямого доступа кислорода и тепло.

    •  

Плесень появляется раньше на тех продуктах, в которых содержится много влаги.

    •  

Плесень вызывает гниение продуктов.

    •  

Продукты, заражённые плесенью, нельзя использовать в пищу, они вызывают отравление и различные заболевания.

    •  

Необходимо проветривать помещения и не допускать повышенной влажности, чтобы в них не развивалась плесень.

Список использованных источников

1.Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Энциклопедия для детей. Медицина Москва. ООО « Издательство АСТ ЛТД », 1997г.

2. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка» Москва ООО «ИМИ Технология», 2003 г.

3.Смирнов А.В. «Мир растений» Москва «Молодая гвардия», 1982 г.

4.Трифонова М.М. «Место эксперимента – кухня». Саратов .«Детская книга», 1991 г.

5. Под редакцией Шалаева Г.П. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”, том 10. Москва АСТ, 1999 год.

6.Широбоков В.П. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Новая книга. – 2015. – 858с.

7. Журнал «Здоровье» №2 / февраль 2011 – Плесень: опасный сосед

8. ru.wikipedia.org

9. http://www.sibparus.ru/hwl/zdorovie/plesen.htm

11

Просмотров работы: 938