ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время актуальной является забота о своём здоровье. Немаловажную роль в этом играет правильное питание: употребление натуральных продуктов, введение в рацион разнообразных овощей, фруктов, ягод.
Каждый день мы посещаем школьную столовую. В меню бывают разнообразные напитки: компот, морс, сок, кисель. Часто их готовят из клюквы. Почему именно клюква? Ведь у нас на Севере растёт достаточно много других ягод. Так возникла тема нашего исследования – «Лечебные и пищевые свойства северной ягоды». Актуальность данного исследования заключается в том, что оно позволяет сформировать правильное отношение к использованию даров природы, умение пользоваться ими во благо своего здоровья.
Цель работы: выяснение свойств клюквы для дальнейшего их использования. Задачи исследования:
– проанализировать справочную литературу о клюкве;
– выяснить, какими полезными свойствами обладает ягода и где она
используется;
– получить информацию о технологии приготовления клюквенных
напитков;
– оформить закладки с рецептами напитков из клюквы;
– приготовить напиток из клюквы в домашних условиях.
Гипотеза исследования:предполагаем, что полезных свойств у клюквы достаточно много. Объект исследования – клюква. Предмет исследования– свойства ягоды. Методами данного исследования являются: анализ литературы, интервьюирование, эксперимент.
Изучением дикорастущих растений, и в частности ягод, занимались учёный-ботаник В.В. Петров, ботаник-ресурсовед, кандидат биологических наук Г.М. Свиридонов. Они уделяли большое внимание рациональному и эффективному использованию природных богатств на благо человека.
ГЛАВА 1. КЛЮКВА – ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЙ КУСТАРНИЧЕК
По определению С.И. Ожегова, клюква – это «стелющийся болотный кустарничек семейства брусничных с красными кислыми ягодами, а также его ягоды» [5, 278].
По мнению Е.В. Михайленко, клюква – это «стелющийся болотный кустарничек с мелкими кожистыми листьями и красными кислыми ягодами» [1, 45].
Большая советская энциклопедия даёт такое определение: клюква – «вечнозелёные, большей частью стелющиеся полукустарники с тонкими стеблями и мелкими кожистыми листьями» [2, 330].
Все эти определения объединяет следующее: клюква – стелющийся, вечнозелёный кустарничек, растущий на болотах.
Эта ягода любит сырые места, почву со мхом. В старину клюкву даже называли болотной ягодой (Приложение 1). Лучше всего она растёт на хорошо освещённых и открытых местах. «Длина тонкого стелющегося стебля вечнозелёного кустарничка достигает 60 сантиметров, цветки розовые, с четырёхзубчатой чашечкой. Цветёт клюква в мае – июне, мелкие, круглые плоды тёмно-красного цвета созревают в сентябре и сохраняются на растении до весны» [4, 142].
В Поморье к клюкве особое отношение. Её здесь называют «жаровицей. Она жар большой в человеке больном тушит» [3, 463]. Клюква при простуде, ангине и кашле – самое незаменимое и полезное средство.
Итак, как видим из определений, клюква растёт на болоте. Это вечнозелёный кустарничек с красными ягодами.
ГЛАВА 2. СВОЙСТВА КЛЮКВЫ
Современные исследования свидетельствуют о том, что в рацион каждого человека обязательно должно входить ежедневно до 1,3 кг овощей, фруктов и ягод. «Такое питание позволяет организму бороться с неблагоприятными факторами среды, обеспечивает сбалансированность нашего пищевого рациона по всем физиологически важным веществам» [6, 1]. Доказано, что клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Это одновременно и ценный пищевой продукт, и комплекс витаминов, и лекарственный препарат.
«Плоды клюквы содержат витамины группы В, микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо), органические кислоты, пектиновые вещества» [7, 42]. Количество витамина С в этой ягоде так велико, что клюква может соперничать с цитрусовыми. Она богата сахарами. Все вещества, которыми так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом. Использование клюквы представлено в таблице.
Таблица 1
Пищевая промышленность |
Напитки; варенье; желе; начинка для конфет; мармелад; пищевой краситель при засолке капусты. |
Медицина |
Профилактика сердечно-сосудистых и простудных заболеваний; улучшение работы пищеварительной системы; предупреждение возникновения камней в почках; антисептическое и ранозаживляющее средство; профилактика злокачественных новообразований. |
Косметология |
Питательные маски; удаление угрей, веснушек и пигментных пятен. |
Несмотря на многочисленные полезные свойства этой ягоды, с ней нужно обращаться весьма осторожно. Чтобы избежать осложнений при употреблении клюквы в пищу, необходимо придерживаться простых правил:
не употреблять её на голодный желудок;
соблюдать меру в приёме ягоды;
полоскать рот после каждого употребления клюквы;
чтобы сохранить витамины, ягоду лучше не кипятить, а заливать кипячёной горячей водой.
Если помнить об этих правилах, то наш организм вместе с этой чудесной ягодой получит только полезные вещества.
Итак, клюква обладает полезными свойствами, что в условиях Севера особенно необходимо.
ГЛАВА 3. НАПИТКИ ИЗ КЛЮКВЫ
Напитки на обеденном столе играют не менее важную роль, чем сами кушанья. Основная их роль – утоление жажды и восполнение потери воды в организме. За счёт напитков человек покрывает около 30-50% потребности в воде. Потеря организмом более 10% жидкости угрожает его жизнедеятельности. Поэтому человек должен ежедневно восполнять расход воды. Но главное влияние напитков на организм человека заключается в их тонизирующем и очищающем воздействии.
Напиток – «продукт, приготовленный для питья» [5, 388].
Существует целый ряд напитков из клюквы: морс, кеж, кежный чай, кисель, отвар, сироп, квас, коктейль. В литературе мы нашли определения этих понятий.
Морс – «прохладительный сладкий напиток из разбавленного водой сока ягод и плодов» [5, 366].
Кеж – «сок ягод» [3, 463].
Кежный чай – «кипяток с ягодным соком, ранее вместо китайского пили» [3, 463].
Отвар – «жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось» [5, 467].
Кисель – «студенистое жидкое кушанье» [5, 274].
Сироп – «жидкость из фруктовых, ягодных соков с сахаром» [5, 719].
Коктейль – «смесь напитков с какими-нибудь добавками» [5, 282].
Квас – «кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде, а также на ягодах, фруктах» [5, 271].
Эти напитки с использованием ягод клюквы можно встретить в меню кафе, столовых, ресторанов.
Рецепты ягодных напитков привлекли наше внимание. С некоторыми из них мы оформили комплект закладок (Приложение 2).
Итак, разнообразие напитков ещё раз подчёркивает популярность использования клюквы в кулинарии.
ГЛАВА 4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАПИТКА ИЗ КЛЮКВЫ
Из интервью с поваром школьной столовой А.И. Быхно мы узнали, что ягодный напиток у нас готовится еженедельно в объёме более 100 литров. Это более 500 стаканов.
В его состав входят вода, сахар, сок ягод. А.И. Быхно поделилась с нами рецептом приготовления ягодного напитка (Приложение 3).
Анастасия Игоревна отметила, что морс полезен. Как витаминный напиток, он включён в рацион детского питания.
Мы решили дома приготовить свой напиток из клюквы и остановились на морсе. Для этого мы приготовили воду, ягоды, сахарный песок, кастрюлю объёмом два литра, ложку, сито, толкушку и воспользовались рецептом бабушки (Приложение 4).Время приготовления напитка составило один час.
Морс получился вкусным. Его хватило всем членам нашей семьи (Приложение 5). Мы получили заряд бодрости и сил от этого полезного напитка.
У семьи сегодня праздник:
Морс из клюквы на столе.
За окном мороз-проказник,
Он совсем не страшен мне!
Запасусь я витамином,
Прочь болезни от меня.
Клюква победит ангину,
В ней уверена семья.
(В.В. Старцева)
Итак, приготовление морса в домашних условиях оказалось доступным и экономичным. А самое главное – этот напиток полезен для здоровья.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Клюква заслуженно является одним из лидеров в списке целебных продуктов. Издавна люди этой присматривались к этой северной ягоде, изучали её, проводили исследования.
Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год этот продукт всегда окажет помощь нашему организму.
В ходе исследования нами был собран большой материал о клюкве, напитках. Выдвинутая гипотеза подтвердилась. Цель работы достигнута.
Практическое значение нашего исследования заключается в том, что собранный материал о северной ягоде можно использовать на уроках окружающего мира, при подготовке и проведении уроков здоровья. Он будет полезен и взрослым, и детям.
Знания о необычных клюквенных напитках помогут сориентироваться в меню учреждений питания и сделать правильный выбор. А красивая закладка станет приятным и полезным подарком для друзей или родственников и необходимым предметом для книги рецептов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Архангельская область: Словарь-справочник для младших школьников / Науч. ред. Э.И. Николаева; Отв. ред. и сост. Е.В. Михайленко. – 4-е изд., перераб. и доп. – ГАОУ «Архангельский областной институт переподготовки и повышения квалификации работников образования», 2011. – 182 с.
Большая советская энциклопедия. – 3-е изд., М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1973. – 934 с.
Гемп К.П. Сказ о Беломорье. Словарь поморских речений / К.П. Гемп, Вст. ст. Д.С. Лихачёва, Ф.А. Абрамова; Науч. ред. В.Н. Булатов; Подгот. Л.С. Скепнер. – 2-е изд., доп. – М.: Наука; Архангельск, Помор. ун-т, 2004. – 637 с.
Петров В.В. Растительный мир нашей Родины: Пособие для учителей начальных классов. – М.: Просвещение, 1981. – 191 с.
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений. – 4-е изд., дополненное. – М.: Азбуковник, 1999. – 944 с.
Свиридонов Г.М. Лесной огород. – 2-е изд. – М.: Молодая гвардия, 1987. – 223 с.
Свиридоновы Г. и М. Растения и здоровье: лечебные и пищевые свойства. – М.: Профиздат, 1992. – 272 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Болотная ягода
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Закладки с рецептами напитков из клюквы
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Фрагмент интервью
с поваром школьной столовой А.И. Быхно
- Добрый день, Анастасия Игоревна. Разрешите задать Вам несколько вопросов, касающихся темы нашего исследования.
- Здравствуй, Настя. Пожалуйста, я готова ответить на твои вопросы.
- Как часто в школьной столовой готовится клюквенный напиток?
- В меню нашей столовой он называется «Напиток ягодный». Готовим мы его один – два раза в неделю.
- В каком объёме готовится этот напиток?
- Ягодныйнапиток мы готовим в объёме более 100 литров. Это более 500 стаканов.
- Анастасия Игоревна, а какой рецепт приготовления напитка из клюквы используется в школьной столовой?
- На одну порцию напитка необходимо взять 203 г воды, 20 г ягод и 20 г сахарного песка. Промытые ягоды протирают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, варят 10-15 минут и процеживают через сито. В отвар добавляют сахар, размешивают до растворения, вливают отжатый сок и доводят до кипения. Напиток готов.
- Спасибо за интервью. Я Вам желаю успехов в работе. До встречи.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Семейный рецепт
Ингредиенты:
вода – 1 литр
клюква – 200 г
сахарный песок – 0,5 стакана
Ягоды промываем. В ёмкости клюкву протираем толкушкой. В кастрюлю наливаем воду. Ставим её на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем ягоды и добавляем нужное количество сахарного песка. Перемешиваем напиток до полного растворения сахара. Снимаем морс с плиты, охлаждаем и процеживаем. Напиток готов.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Приготовление морса