Изучение урожайности сортов картофеля: удача, ломоносовская, рябинушка.

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Изучение урожайности сортов картофеля: удача, ломоносовская, рябинушка.

Малиновцев Д.Д. 1
1МБОУ "сош №8 г. Выборга
Древило О.Ф. 1
1МБОУ "сош №8 г. Выборга
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность. Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.

Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.

Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель.

У моей прабабушки и прадедушки 8 детей, потом появились внуки и правнуки, они всегда сажали большое количество картофеля, чтобы прокормить огромную семью в поселке Корнево, Калининградской области. Но я заметил, что картофель разного цвета и размера. Интересно, почему. Оказалось, что имеется множество сортов картофеля. На станции юных натуралистов мы провели исследование трех сортов картофеля: удача, ломоносовская, рябинушка. Мы исследовали урожайность этих сортов.

И сразу возник целый ряд вопросов:

Что такое картофель?

Откуда картофель родом и как попал в Россию?

Правда ли, что есть День картошки?

Почему сваренный картофель рассыпчатый?

Какие существуют сорта картофеля?

Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель и какие блюда можно из него приготовить, почему картофель фри такой хрустящий. Меня заинтересовали эти вопросы и я решила сама найти ответы на них.

Объект исследованияживая природа.

Предмет исследования– сорта картофеля: удача, ломоносовская, рябинушка.

Цель работы:

Узнать, какой из этих сортов является самым урожайным.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле, спросить у старшего поколения.

2. Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.

3. Исследовать сорта картофеля: удача, ломоносовская, рябинушка.

4. Узнать: какой сорт является самым урожайным.

5. Обобщить полученные знания.

Мое предположение: Я считаю, что судя по названию сорт картофеля: удача является самым урожайным.

Методы исследования:

анализ источников информации; практические опыты; наблюдение обобщение полученных данных.

Исследовательская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.

Глава I. Теоретическая часть.

Что такое картофель?

Я стал искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Клубнеплод, семейство паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также собирают сами клубни».

Посадка картофеля.

Сажают картофель в мае, рядами, расстояние между которыми 60 см, один клубень от другого через 25-30 см. При достижении растениями высоты 10-12 см их окучивают влажной почвой и рыхлят междурядья.

Наилучшая почва для картофеля – чернозем. В тени при слабом освещении стебли у картофеля вытягиваются, ботва желтеет, урожай резко снижается или его совсем не бывает. Вместо клубней вырастает только ботва. А в почве – белые столоны.

Ботва картофеля погибает при температуре минус 1-2 градуса. При окучивании нужно сделать гребни острыми, чтобы дождевая вода скатывалась в борозду, а не в гнездо, и не заражала бы его грибковыми спорами.

Сбор урожая.

Для предохранения клубней ранних сортов картофеля от болезней их следует убирать до 1-5 августа. Поздние сорта убирают в сентябре. Выкопанные клубни оставляют на 2-3 часа на поверхности почвы, чтобы они подсохли. В сырую погоду картофель подсушивают в укрытии или под навесом. Во время уборки нужно следить за тем, чтобы в земле не осталось клубней, так как с ними на участке могут сохраниться до следующего года возбудители различных заболеваний.

Хранение.

На хранение закладывают только вызревшие здоровые клубни. Картофелехранилище должно быть защищено от морозов. Идеальными для хранения картофеля являются ящики. Ящики ставят в темное помещение или укрывают черной полиэтиленовой пленкой, чтобы на свету клубни не начали зеленеть. В частном хозяйстве картофель хранят в погребах.

Вредители и болезни.

Главный вредитель – колорадский жук.

Выводы по 1 главе: картофель, или паслён клубневый, возделывают повсеместно в умеренном климате - относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Основной вредитель колорадский жук.

1.2. История картофеля

Перуанские трюфели

Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.

В 1536–1537 гг. в индейское поселение Сорокота (территория нынешнего Перу) пожаловали испанцы. Вообще-то целью визита были новые земли, золото и сокровища, но завоевателям выпала честь сделать миру гораздо более ценный подарок – "второй хлеб", или картошку.Клубни картофеля, найденные на плантациях, показались испанцам трюфелями

Испанец Педро Чеза де Леон описал картофель в своей книге, именовал этот овощ... папой. "Это особый вид земляных орехов, – писал путешественник. – Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля..."

Дьявольское яблоко уже доросло до космоса

Возвращаясь на родину из Голландии, Петр І захватил для своей державы мешок картошки. Правда, овощ не стал популярным – по той же причине, что и во Франции: народ с опаской относился к неизвестной пище. А крестьяне и вовсе окрестили ее "дьявольским яблоком" и наотрез отказывались выращивать, чтобы потом "не гореть за это в аду". К тому же те смельчаки, что все же решались вкусить картошки, по незнанию ели не сами клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь.В ХVII веке по России то и дело вспыхивали "картофельные бунты": крестьян под страхом каторги заставляли сажать и есть картошку, а они, естественно, противились. В 1765 году Екатерина II, считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать "сии полезные и питательные плоды", высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России. В 1841 году вышло распоряжение правительства "О мерах к распространению разведения картофеля". По всей империи разослали наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 тысяч экземпляров.

Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в XIX столетии. Под нее было отведено более 1,5 млн га. И называть бывшего "врага" стали уже "благодетельницей" и "вторым хлебушком", а не "дьяволом

У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.

Дальше – больше: в октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же – картоха, картофля, картохля, бараболя, чертово яблоко...

Выводы по 2 главе: сытная и урожайная индейская папа вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка для нас и для всех других народов Европы стала вторым хлебом. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.

1.3. Мистер Картошка!

Картофелю уделяют большое внимание во всем мире.

Бельгийский музей картофеля появился в 1975 году – точнее, его прообраз: студенты Международной школы Брюсселя создали комнату и назвали ее Картофельным музеем. Подобные музеи есть в Канаде, Дании, России и США.

Среди экспонатов последнего – окаменевший картофель 4-тысячелетней давности из Перу. На Острове Принца Эдварда есть также музей посвящённый картофельной теме.

День молодой картошки!

В России тоже считают, что картошка заслуживает большего внимания. 23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки. Праздник приурочен к 240-летию появления этого корнеплода в России. Дата проведения Дня молодой картошки - 23 июля - выбрана не случайно. Именно в этот день, 245 лет назад, императрица Екатерина II «повелела принять все меры» к распространению картофеля в России, а позднее Сенат принял специальное «Наставление как разводить и употреблять «земляные яблоки».

В Мариинске Кемеровской области, в 2008 году решили поставить картофелю памятник. Ведь именно Мариинский район – родина мирового рекорда урожая картошки. В 1942 году работники совхоза "Красный Перекоп" собрали с одного гектара 1 тысячу 331 центнер этой культуры. "У будущего памятника, возможно, станут собираться все картофелеводы перед каждой посевной страдой. Прежде чем бросить первый, настоящий клубень в пашню, они попросят у круглого гранитного истукана, чтобы он благословил их на большой урожай", - писали "Аргументы и факты".

В деревне Ильмень новгородский пенсионер Николай Зарядов установил памятник царице огородов - картошке.

На Двухметровую металлическую трубу и колесо от грузовика пенсионер взгромоздил большой валун, по цвету и форме похожий на картофелину. У основания памятника нанесена надпись: «Спасибо Колумбу, спасибо Петру, пришлась ты, родная, нам по нутру!», а чуть выше - еще одна: «Кормила нас в тяжелую годину, нужна ты впредь».

Вот такой памятник вятской картошке поставили Савковы на своей усадьбе.

Англичане тоже считают, что картошка заслуживает большего внимание, и поэтому 2 февраля отмечают День картошки.

Выводы по 3 главе: уважают, почитают картофель, выводят новые сорта, утверждают собственный ежегодный праздник, создают музеи, устанавливают памятники. Не каждому овощу такая честь!

Глава II. Исследовательская часть.

На станции юных натуралистов мы провели исследование трёх сортов картофеля: удача, ломоносовская, рябинушка. Результаты мы увидим в дневнике наблюдения.

картофель

удача

ломоносовская

рябинушка

дата

наблюдение

 

24.05.16

Посадка

х

х

х

03.06.16

Всходы

5

2

-

14.06.16

Всхожесть

9

9

позднее

22.06.16

Окучивание

     

02.07.16

Окучивание

     

Вывод: Из таблицы мы видим ,что раньше всех взошли сорта картофеля: удача и ломоносовкая, рябинушка позднее .Картофель окучивали 22 июня и 2 июля. Картофель выкапывали 09. 09.2016 г.

Взвешивание сортов картофеля: Результаты:ломоносовкая-500гр.с одного куста,рябинушка-880гр. с одного куста,удача-1кг с одного куста.

Вывод:

Удача- лучший сорт по всем параметрам; ломоносовский -хуже всех; рябинушка – в середине, но там самый крупный картофель.

Опрос среди учеников 1 «В» класса.

Участвовало: 15 человек.

Самый вкусный картофель:

Рябинушка – 8 человек, удача – 5 человек, ломоносовская – 2 человека.

Результат: самый вкусный по результату опроса – рябинушка, на втором месте – удача, третье место – ломоносовская.

В конце января в наших классах прошел праздник:«Сад-огород». На празднике мы посвятили картошке танец.

Наша гипотеза подтвердилась: удача -лучший сорт картофеля. На следующий год я продолжу исследование с картофелем. Меня интересует вопрос: «Почему в Ленинградской области нет колорадского жука?».

Заключение.

Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых и относительно неприхотливая культура. Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжелые времена.

Картофель, ставший неотъемлемым атрибутом русской национальной кухни, заслужил собственный ежегодный праздник. Я убедился в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом.

Исследуя три сорта картофеля: удача, ломоносовская, рябинушка, мы убедились, что удача – лучший сорт по всем параметрам, на втором месте – рябинушка, на третьем – ломоносовская. Но по вкусовым качествам вкуснее всего по результатам опроса оказалась рябинушка.

Картофель идет как первое блюдо при приготовлении супов.

Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.

Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат»

Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост и др.

Вывод: значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому сортоизучение очень важно в практической значимости. Удача как и предполагалось лучший сорт.

Поставленные цели и задачи исследования выполнены.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов и викторин.

В ходе исследования я изучал: сортоизучение картофеля.

В ходе дальнейшего исследования передо мной стоит задача – выяснить в процессе наблюдения за ростом картофеля на пришкольном и приусадебном участке:

Попробовать ответить на вопрос: почему в Ленинградской области нет колорадского жука.

Литература

Гурин Ю. В. Школа занимательных наук.

С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.-944 стр.

А.А. Плешаков. Природоведение, 3 класс.- 2011

Журнал «Наша кухня», 2012

http://festival.1september.ru/articles/210436/

kaptoxa.ru/materialy/stati-i-referaty/stranstvuyuschij-tartufel.html

Приложение.

Пробуем картофель

Просмотров работы: 92