Введение.
Действительно ли нужно мыть руки и соблюдать правила личной гигиены, чтобы не заболеть.
Содержаться ли на грязных руках микроорганизмы, которые могут привести к болезням.
В наше время трудно найти человека, который бы не знал, что нужно соблюдать правила гигиены: чистить зубы, поддерживать порядок там, где живешь и, конечно, мыть руки. Все это стало для нас привычным, и мы часто даже не задумываемся о том, что будет, если этого не делать. Но привычка мыть руки очень важна, она спасает нас от многих опасных болезней.
«Мойте руки перед едой!» — плакаты с такими призывами висели во многих советских столовых, напоминая посетителям о необходимом ритуале предобеденной гигиены. Со стен современных кафе и ресторанов строгие плакаты на нас не смотрят, зато призыв «мыть руки» звучит сегодня в более глобальном масштабе. Детский фонд ООН официально объявил 15 октября Всемирным днем мытья рук (Global Handwashing Day), который впервые прошел в 2008 году в рамках провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН Года санитарии. Казалось бы, вопрос о том, мыть ли собственные руки — это личное дело человека, и каждый может решать его в силу своей чистоплотности и воспитания. С другой стороны, как отмечают эксперты ООН и Всемирной организации здравоохранения, проблема немытых рук имеет катастрофические последствия, если рассматривать ее в мировом масштабе. Через немытые руки в организм человека попадают возбудители таких страшных заболеваний, как холера, вирусная пневмония, гепатит, грипп и ОРВИ. «Грязные руки» являются одной из главных причин высокой детской смертности в Азии и Африке, поскольку нерегулярное мытьё рук может вызвать такие заболевания, как холера, дифтерия, пневмония, гепатит, грипп и обычная простуда, коньюнктивит, чесотка, различные грибковые заболевания. По данным ЮНИСЕФ, ежедневно только от диареи, которую еще называют «болезнью грязных рук», умирают пять тысяч детей. Половины этих смертей можно было избежать, если бы они тщательно мыли руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Поэтому столь простая гигиеническая процедура, как обычное мытье рук, может спасти и спасает тысячи детских жизней ежедневно. Она не только помогает предупредить заражение организма вредоносными вирусами и инфекциями, но и делает нашу жизнь более комфортной, приятной и безопасной.
Цель проекта: опровергнуть или подтвердить необходимость мыть руки перед едой.
Задачи проекта:
Изучить литературу по теме проекта.
Провести мини-исследование.
Выпустить стенгазету.
Провести анкетирование и обработать полученные результаты о том, знают ли дети о необходимости мыть руки перед едой и делают ли это.
Методы работы:
Работа с литературой и интернет - ресурсами, сбор материалов по теме;
Наблюдение и эксперимент;
Анкетирование младших школьников;
Анализ полученных данных.
Предмет исследования: Микрофлора на ладонях рук.
Сроки проведения: январь-март 2018г.
Результаты:
1. Выпуск стенгазеты.
2. Презентация работы.
Основная часть.
3.1. Теоретическая часть.
Обязательное мытье рук перед едой и после посещения туалета – не просто прихоть. Это необходимость, призванная защитить наш организм от множества болезнетворных микроорганизмов, которые скапливаются на руках.
Руки – наш главный инструмент, который мы постоянно применяем в быту. Мы беремся за самые разные предметы: дверные ручки, поручни, деньги, компьютерную мышь. А ведь все эти вещи совсем не стерильны, на них нашли пристанище тысячи болезнетворных микроорганизмов. Прикасаясь к этим загрязненным вещам, мы переносим часть микробов на руки.
Очень многие инфекционные заболевания можно подхватить через немытые руки. Среди них:
холера
брюшной тиф
гепатит А
дизентерия
грипп и другие ОРВИ
сальмонеллез
болезни, вызванные глистами
Возбудители этих и многих других болезней попадают на руки. Потом мы прикасаемся руками к лицу, берем немытыми руками пищу или подносим немытые руки ко рту, и тем самым открываем доступ инфекции в организм.
Конечно, при крепкой, оперативно работающей, иммунной системе подобные проникновения вражеских лазутчиков должны быть нейтрализованы. Но если иммунитет ослаблен, то мы рискуем «заполучить» одну из болезней грязных рук.
Кишечные инфекции очень часто попадают в организм через грязные руки. Их частота особенно возрастает летом, когда температура воздуха способствует активации болезнетворных микроорганизмов. Признаки кишечных инфекций – тошнота, рвота, понос.
Кишечные инфекции могут быть разными по агрессивности и способны приводить к опасным последствиям: обезвоживанию, резкому повышению температуры, и могут даже представлять угрозу жизни.
В сезон простудных заболеваний частое мытье рук является одним из главных средств, чтобы не допустить болезнетворные микробы в организм. Этот метод действенен и для бактерий, и для вирусов. Регулярное мытье рук в несколько раз снижает вероятность заразиться ОРВИ.
ОРВИ и известный нам всем представитель этого класса болезней грипп особенно опасны своими осложнениями, среди которых воспаление легких, отит, менингит.
Вирус гепатита А тоже можно подхватить через загрязненные руки. Способ передачи этого заболевания фекально-оральный. Т.е. немытые после туалета руки или загрязненная пища открывают доступ инфекции в организм. Затем с кровью вирус попадает в печень и разрушает ее клетки - гепатоциты.
Это серьезное заболевание, которое нарушает работу печени и требует долгого лечения. Гепатит может протекать тяжело и привести к необратимым нарушениям в печени.
Группа болезней, которые вызывают паразитические черви, гельминты. В просторечье этих паразитов называют глистами. Погладил животное, в котором живут глисты, а потом забыл помыть руки – это очень частый способ попадания глистов в организм человека. Самые распространенные глисты, которые попадают в нас таким путем: острицы и аскариды. Они способны доставить нам массу неприятностей в виде тошноты, слабости, головных болей. Личинки могут попасть в легкие, мышцы, глаза и осесть там. Может развиться непроходимость кишечника, появиться аллергия, а также возникнуть другие грозные проявления появления в организме «квартирантов».
От всех этих опасных болезней нас спасает простая процедура - мытье рук. Избежать болезней грязных рук можно с помощью применения универсального средства – мыла. Это дезинфицирующее средство удаляет до 99% осевших там вирусов и бактерий.
3.2. Анкетирование.
Мы провели анкетирование среди учащихся 5-х классов нашей школы. Было опрошено 40 ребят. Им были предложены следующие вопросы (Приложение 1):
1. Знаешь ли ты о том, что руки необходимо мыть?
2. Знаешь ли ты когда нужно мыть руки?
3. Знаешь ли ты, к каким последствиям для твоего здоровья, могут привести невымытые руки?
4. Моете ли вы руки перед едой?
Выбери вариант ответа:
перед едой мою руки всегда с мылом;
перед едой мою руки тёплой водой;
иногда забываю мыть руки;
мою руки тогда, когда мне об этом напоминают;
Результаты оказались следующими:
Знают о том, что руки необходимо мыть –все ребята
Также все ребята знают, когда нужно мыть руки.
На вопрос о том, к каким последствиям для твоего здоровья могут привести невымытые руки, ребята ответили так: знают –28 человек, не знают – 12 человек.
Отвечая на 4 вопрос, ребята выбрали следующие варианты ответов:
перед едой моют руки всегда с мылом –16 человек;
перед едой моют руки тёплой водой – 4 человека;
иногда забывают мыть руки – 18 человек;
моют руки тогда, когда об этом напоминают –2 человека;
Вывод: большинство ребят знают о том, что мыть руки необходимо, знают, когда следует мыть руки, но не всегда их моют. Не все знакомы с последствиями невымытых рук для своего здоровья.
Мы решили проверить, верно, ли то, что на руках человека скапливаются бактерии и что после мыла микробов на руках не остается. Для нужно провести эксперимент.
3.3. Исследовательская часть.
Для эксперимента мы приготовили питательную смесь, взяв клубень картофеля, помыв его, почистив, разрезали его пополам и вымочили его в течение трёх часов в 1% растворе пищевой соды. Затем сварили его и разрезали на ломтики. Ломтики выложили на салфетки в три чашки. Это и есть питательная среда для выращивания бактерий.
Затем, придя с прогулки, намеренно не моя руки, прикоснулись пальцами к питательному раствору в одной из чашек, после мы помыли руки водой без мыла и прикоснулись пальцами к питательному раствору во второй чашке, в третьей – предварительно вымыв руки с мылом. Накрыли чашки крышками и поставила в несильно освещённое тёплое место. Через три дня проверили результаты опыта.
Даже невооружённым глазом, можно оценить результат. Так в первой чашке хорошо были видны не только скопления бактериальных клеток, но и хорошо разросшиеся нити плесневого гриба мукора с черными спорами (рис.1). Во второй чашке, видны колонии бактерий, а вот мукора уже нет (рис.2). В третьей чашке, используя микроскоп и сделав микропрепарат, я увидела единичные бактерии (рис.3).
Рисунок 1. |
Рисунок 2. |
Рисунок 3. |
Заключение.
Проведя исследование, мы пришли к выводу, что, моя руки, особенно перед едой, мы удаляем с рук не только пыль и грязь, но и различные микроорганизмы, многие из которых являются возбудителями различных заболеваний человека.
Следовательно, проблему, которая стояла перед нами мы разрешили: на грязных руках действительно содержатся микроорганизмы; и именно поэтому стоит мыть руки, особенно перед едой.
Список использованных источников и литературы.
Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии: 6 класс. – М.: ВАКО, 2011. – 384 с.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/3044/
http://www.likar.info/bolezni-zheludka-i-pishchevareniya/article-63825-bolezni-gryaznyh-ruk-eto-serezno/
http://rus-health.info/Bolezni-iz-za-gryaznih-ruk-5509.html
Приложение 1.
Анкета «Зачем мы моем руки»
1. Знаешь ли ты о том, что руки необходимо мыть?
2. Знаешь ли ты, когда нужно мыть руки?
3. Знаешь ли ты, к каким последствиям для твоего здоровья, могут привести невымытые руки?
4. Моете ли вы руки перед едой:
перед едой мою руки всегда с мылом;
перед едой мою руки тёплой водой;
иногда забываю мыть руки;
мою руки тогда, когда мне об этом напоминают.