Яйценоскость кур, содержащихся в домашних условиях

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Яйценоскость кур, содержащихся в домашних условиях

Колышкин  Е.В. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Дороховская средняя общеобразовательная школа»
Конькова  Л.П. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Дороховская средняя общеобразовательная школа»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Птицеводство всегда было очень актуальным для человека. Разведение кур в домашних условиях достаточно экономически выгодно. При серьезном отношении к делу разведение птиц приносит большую прибыль при минимуме затрат. Поедая множество вредных личинок, семена и всходы сорных растений, подбирая отходы продуктов питания человека, курица превращает весь этот не имеющий для нас ценности материал в высококачественные продукты питания. Это один их вариантов решения проблемы загрязнения окружающей среды. Наконец, и куриный помет не загрязняет окружающую среду, а идет в дело – он дает прекрасное удобрение для сада и огорода.

Естественное желание каждого человека, хоть немного заботящегося о своем здоровье – употреблять в пищу натуральные, свежие продукты, особенно мясные. Куриное мясо – вкусный и полезный продукт. Оно содержит протеины, витамины, минеральные вещества, в частности железо, фосфор, калий. Все эти вещества должны входить в ежедневный рацион человека, особенно ребенка. Одно из немаловажных достоинств куриного мяса – небольшое количество жира по сравнению с другими видами мяса, поэтому его обычно включают в диеты. При небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм энергией.

Одним из основных продуктов птицеводства является яйцо. Большое разнообразие питательных веществ, содержащихся в яйце, делает его ценным продуктом питания. Оно способствует поддержанию здоровья взрослого человека, усиливает рост и развитие детей, играет важную роль при лечении многих расстройств питания, включая витаминную недостаточность и различные виды малокровия. Ценность яиц в том, что в них содержатся полноценные белки и жиры, а также биологически важные вещества.

Куриное яйцо считается диетическим продуктом питания. В яйце содержится 13% белка, 11% жира, 0,8% углеводов, большое количество минеральных веществ и витаминов (A, D, E, K, B). Яйцо – пища, приготовленная самой природой в идеальных пропорциях. Желток на 2/3 состоит из жиров, на 1/3 из протеинов. Почти все витамины яйца содержатся в желтке. Кроме того, в яйце много различных минеральных веществ, из них больше всего железа. Пищевая ценность яиц сельскохозяйственной птицы получает высокую оценку специалистов и потребителей, а яйца кур относят к диетическим продуктам. В первую очередь, это основывается на содержании и высокой усвояемости их белков и аминокислот. Усвояемость белков яиц – 94 %. В то время как усвояемость белков молока равна 85 %, свинины –74 %, говядины – 69 %.

Хотя в яйце много полноценных белков, было бы не совсем объективным считать, что оно является лишь сугубо белковым продуктом. Яйца считаются также очень хорошим натуральным источником высокоценных жиров (в том числе и ненасыщенных жирных кислот) витаминов и минеральных веществ, в значительной степени обеспечивающих ежедневную потребность человека. Употребление одного яйца покрывает суточную потребность взрослого человека в протеине на 10 %, витаминах и микроэлементах: рибофлавине – 15 %, В12 – 8 %, А – 6 %, фолиевой кислоте (В 6) – 4 %, Е – 3 %, тиамине – 2 %, цинке и железе – 4 %, селене – 10 %.

Исследования последних лет убедительно свидетельствуют о том, что количество потребляемых яиц не имеет прямой связи с уровнем холестерина в крови. Яйца даже полезны для поддержания сердечной деятельности благодаря присутствию в них вещества лецитина, который препятствует накоплению холестерина в организм человека. По данным экспертов по питанию человеку рекомендуется употреблять 12-14 яиц в неделю (Наумова, 2008).

Чтобы яйцо приносило только пользу, лучше покупать их от кур, содержащихся в домашних условиях. А если имеется небольшой приусадебный участок, то можно начать птицеводческую деятельность и самим. Куры неприхотливы к условиям содержания, нетребовательны в еде и устойчивы к различным болезням. Затраты на корма для кур минимальны, так как значительную долю куриного корма могут составлять кухонные отходы и огородная зелень. Но, бывают ситуации, когда яйценоскость нарушается. Чтобы решить данную проблему, необходимо знать причины, влияющие на яичную продуктивность. Это и стало целью данного проекта.

Проблема создания благоприятных условий для повышения продуктивности кур ненова и описана в научно – популярной литературе. Но, даже, действуя по описанной инструкции, часто не получаешь желаемого результата. Так было и у меня. Для того, чтобы все получилось, очень важен собственный опыт.

Актуальность. В течение 6 лет я занимаюсь разведением домашней птицы. Сейчас в моём хозяйстве 95 птиц: 5 пород кур, 2 породы гусей, цесарки и индюки. Самая высокая яйценоскость у кур. Куриные яйца пользуются большим спросом у населения, так как качество яйца приобретенного в магазине и яйца полученного от птицы, содержащейся в домашних условиях, резко отличаются по вкусовым качествам. А люди, в том числе и члены нашей семьи, хотят питаться экологически чистыми высококачественными продуктами питания. Но куры периодически перестают нести яйца, поэтому мы решили выявить факторы, которые благоприятно способствуют яйценоскости птицы, но при этом не вредят здоровью кур и не снижают качества яйца. Актуальна эта проблема и для других птицеводов.

Цель: выявить факторы, влияющие на яйценоскость кур.

Задачи:

1. Проанализировать литературу по данной теме;

2. Изучить процесс яйцекладки;

3. Узнать, что может повлиять на яйценоскость кур;

4. Сравнить яйценоскость кур, находящихся в различных условиях;

5. Определить по результатам исследования, какие условия влияют на яйценоскость кур.

Гипотеза: Если создать благоприятные условия содержания домашних кур и исключить стрессовые ситуации, то можно повысить их яйценоскость.

Методы исследования: беседы с опытными птицеводами, изучение научно-познавательной литературы, наблюдения в процессе исследования, анализ полученных результатов.

Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер и может быть полезна для начинающих птицеводов, которых с каждым годом становится все больше и больше.

Исследования мы проводили в 2015 - 2017 годах в городе Бежецке. Я живу в частном доме в центре города. Для разведения птиц у меня есть 4 сарая. У каждого сарая специально сделаны выгулы для птиц. В летнее время птицы живут в сараях и гуляют в выгулах. В каждом сарае сделаны отдельные клетки, что позволяет мне содержать различные породы кур отдельно. В зимнее время я перевожу птиц в специально оборудованное для жизни птиц отапливаемое помещение. Там также есть разделение на отдельные помещения, так чтобы породы кур были разведены. С понижением температуры воздуха на улице до -10˚С перевожу птиц из сараев в теплое помещение. Это позволяет поддерживать продуктивность домашней птицы, в том числе и яйценоскость.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Теоретическая часть написана на основании изученной литературы и собственного опыта. Наиболее полезными для нас оказались следующие книги: Справочник по птицеводству под редакцией М.М. Лемешевой, 2011 и «Домашняя птица» Е.Власенко и Т. Плотниковой, 2013.

Породы кур

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:

• на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы),

• на общепользовательных (мясо-яичные породы)

• на преимущественно мясных кур (мясные породы).

Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яйценосные породы кур отличаются сравнительно небольшим весом, который не превышает 2,8 кг. Однако представители мясо-яичного направления имеют на высоте и мясные показатели, и яйценоскость. Яйценосные породы кур - активные и подвижные. У птиц хороший метаболизм, поэтому им постоянно необходимы корма. Куры яичного направления быстро созревают и готовы нестись в пятимесячном возрасте. Инстинкт насиживания отсутствует или сведен к минимуму. Яйценосные породы кур не требуют никакого особого ухода и не нуждаются в каких-либо особенных условиях. Но в то же время, чтобы яичная скорлупа была достаточно прочной и твердой, им постоянно необходимы различные витаминные и минеральные добавки.

Куры яичной породы.

Андалузкая. Куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Петухи этой породы обладают красивым, мощным и немного удлиненным телом, на котором размещается широкая голова с выпуклым лбом. Голова покрыта короткими перьями с красноватым окрасом, чем-то напоминающими щетину. На мочках оперение более светлое. Глаза птиц могут быть карими или иметь желто-красный оттенок. Клюв у самцов очень мощный и сильный, немного загибается к концу, окрашен в серый цвет. Гребень прямостоящий и одиночный, но имеет очень большие размеры. На нем отлично видно зубцы. Также птицы этой породы характеризуются крайне нежными на ощупь сережками.

Большинство несушек этой породы производят 180-200 яиц за 1 год, начиная с момента начала кладки. Вес яйца около 60 граммов.

Украинская ушанка. Название ушанки получили благодаря внешним экстерьерным признакам: ушных мочек, которые закрыты густым мелким оперением – баками. Голова средней величины, хорошо развита лобная кость, лицо красного цвета, гребень розовидный и листовидный, красные ушные мочки закрыты «баками», подбородок - «бородой», сережки развиты слабо, красные, скрытые под перьями «баков», клюв крепкий короткий слегка изогнут, шея средней длины, грудь широкая округлая, спина прямая, широкая, туловище длинное плотное, ноги низкие розоватые неоперенные, хвост развит хорошо, у петуха несколько откинут назад, оперение обильное, основная окраска оперения красно-коричневая, черная. Другие разновидности: белая, встречается реже.

Чрезмерной яйценоскостью несушки не отличаются, но зато стабильно производят около 160 яиц в течение года. Недостаток их кладки состоит в том, что яйца получаются мелкими – примерно 50 граммов каждое. Но есть преимущество, которое покрывает этот недостаток – несушки продуктивны в течение 3-4 лет.

Куры мясо-яичных пород.

Кучинская юбилейная. Официальное утверждение этой породы кур произошло в 1990 году. Юбилейной порода стала в честь 25-летнего юбилея Кучинского завода. У этой разновидности домашней птицы наиболее красивый внешний вид, несмотря на его простоту. Основной окрас, который имеет курица – золотисто-ситцевый с серым подпухом, но при этом стержень пера остается светлым. Петух в большинстве случаев имеет красноватое оперение. Во взрослом возрасте на гриве у него формируется блестящее золотистого цвета оперение, а на груди и хвосте – черное. На крыльях обязательно присутствует черная полоса с зеленым отливом. Клюв у петуха мощный, толстый и крепкий, имеющий коричневатый оттенок. У птицы красные мочки, желтые ноги, а гребень имеет листовидную форму.

За год несушка откладывает около 180-200 яиц, около 60 граммов каждое. Яйца покрыты светло-коричневой и плотной скорлупой.

Адлерская серебристая. Выводилась в Адлере Краснодарского края. Селекция велась с 1951 по 1965 гг. Выводилась порода сложным скрещи-ванием птицы пяти пород — нью-гемпширов, русских белых, юрловских, белых плимутроков и первомайских. Это птицы средней величины, компакт-ного телосложения, с длинным глубоким телом, широкой и прямой спиной. Постав спины почти параллелен земле, чуть спускается к хвосту. Живот хорошо развит. Грудь глубокая, полная. Костяк крепкий, достаточно мощ-ный, но не грубый. Голова круглая, небольшая, но довольно широкая, про-порциональная телу, с красными небольшими гладкими ушными мочками, изогнутым клювом желтого цвета. Гребень средний по величине, листовид-ный, украшают его пять равномерно вырезанных зубцов. Глаза красновато-медного оттенка, живые, выпуклые, круглые. Красное гладкое лицо, сережки так же гладкие и красные, округлой формы. Грива на шее умеренно развита, сама шея средней длины. Достаточно длинные крылья плотно прижаты к корпусу. Ноги средней длины. Голени немного выступают, мускулатура хорошо развита. Сильные плюсны желтые, широко расставлены. Хвост небольшого размера, плотно сомкнут, общая форма округлая. Косицы недлинные, сильно изогнутые.

За первый год продуктивности от птицы можно получить от 170 до 190 яиц с кремовой скорлупой, масса которых обычно 58-59 граммов.

Куры мясной породы.

Кохинхины - это большие и массивные птицы. У них мускулистая, очень широкая грудь, короткая и такая же широкая спина. Оперение птиц этой породы может быть различного цвета, характерные особенности окраса зависят от подвида. Оперение скрывает также и ноги. Своеобразные перьевые штанишки защищают куриные лапки в холодное время.

Их яйценосные характеристики невысоки: до 120 яиц в год при средней массе яйца 55 г.

Брама. Эти куры были выведены путем перекрестного скрещивания куриц малайской породы и кохинхин. Куры обладают величественной осанкой, благодаря чрезвычайно крупной мясистой конституции тела, широкой и плотной грудной клетки и животу, а также высоко поставленному корпусу.

Яйценоскость у кур ниже среднего: 100 – 110 яиц в год. Вес яиц 55 – 60 г. На второй год яйценоскость резко падает.

Для разведения кур используются не чистопородные особи, а кроссы. Это гибриды кур, полученные в результате скрещивания внутрипородных линий, значительно превосходящие по продуктивности исходных представителей.

В зависимости от типа хозяйственного предназначения (яичные, мясные либо мясо-яичные) гибриды кур выводят из пород кур соответствующего направления. А в зависимости от количества задействованных линий выделяют 2, 3 и 4 - линейные кроссы.

Один из лучших кроссов кур яичного направления, ставка в котором сделана на длительную яйцекладку. Прародителем этого кросса кур несушек является уже упомянутая порода Леггорн. Яичная порода кур Хайсекс может иметь как коричневый (Хайсекс Браун), так и белый окрас (Хайсекс Уайт). При скромных габаритах до 2 кг, куры Хайсекс несут достаточно крупные яйца весом 63-65 гр. с производительностью 300-320 яиц в год. И так продуктивно нестись они будут на протяжении 2-3 лет.

Формирование яйца и яйценоскость кур.

Для начала стоит узнать, что представляет яйцекладка у кур.

Снесению яйца предшествует овуляция. Яйцекладка птиц зависит от деятельности половой системы, но курица может нести яйца при отсутствии петуха, т. е. независимо от того, произошло оплодотворение или нет. На птицефабриках и товарных фермах, где получают пищевое яйцо, петухов нет. Оплодотворенные яйца нужны лишь для инкубации, т. е. для выведения из них цыплят.

У кур функционирует только левый яичник, в котором можно увидеть невооруженным глазом до 2000 овоцитов — развивающихся яйцеклеток. Однако, фактическая продуктивность кур гораздо меньше. Овоциты начинают увеличиваться после полового созревания за счет образования желтка. Как только желток достигнет 35 — 40 мм в диаметре, происходит овуляция. Яйцеклетки курицы крупные, богатые желтком, созревают неравномерно.

Яйцевод курицы представляет собой эластичную трубку. В период яйцекладки он увеличивается в длину с 15 до 65 см.

Желток, попавший в яйцевод, проходит сначала белковую часть, где вокруг желтка образуются плотные и жидкие слои белка. Желток в белковой части яйцевода находится 3 ч, а в перешейке, где образуется подскорлуповая пленка — около 1 ч. Скорлупа и надскорлуповая пленка образуются за 19 — 22 ч. Сформировавшееся яйцо продвигается за счет сокращения стенок яйцевода в строну клоаки и откладывается наружу. Следующая овуляция наступает через полчаса после снесения яйца. Таким образом, на образование яйца (от овуляции до снесения) затрачивается 23 — 26 ч. Вот почему при сохранении этой врожденной биологической закономерности еще никому не удавалось получить больше одного яйца в день, а за год более 365 штук.

Период непрерывной кладки яиц (в течение нескольких дней подряд) называется циклом. Хорошие куры несут яйца примерно через 24 ч и имеют длинные циклы яйцекладки (до 25 яиц и больше за цикл). Чем длиннее цикл, тем больше яиц курица снесет за год. Перерывы между циклами могут возникнуть в результате изменения обмена веществ, нарушения деятельности нервной системы и желез внутренней секреции.

Между временем, затрачиваемым на образование яйца, и длиной цикла яйцекладки, существует прямая зависимость. Куры, у которых яйцо образуется в течение 24 ч, как правило, несут яйца в одно и то же время дня. У кур, затрачивающих на образование яйца больше 24 ч, время снесения яиц смещается и, следовательно, четвертое-третье яйцо курица несет во вторую половину дня. Овуляция наступает через полчаса - час после снесения яйца и только в первую половину дня. Поэтому у курицы, которая снеслась после 12 ч, овуляция не происходит и, следовательно, наступает перерыв между яйцекладкой, который и определяет продолжительность цикла.

Показателем продуктивности кур является яйценоскость. Яйценоскость– количество яиц, получаемое от сельскохозяйственной птицы за определенный промежуток времени(месяц, год и т.д.). Яйценоскость определяется многими факторами.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур.

1.Линька. Линька – это процесс естественной смены пера у птицы. Период линьки проходит от месяца до трех. Чем меньше этот период, тем лучше курица несется.

2.Малый световой день. Увеличение количества освещенных часов в сутки, обеспечивая поедание большего количества пищи и большую подвижность птицы, вызывает повышение обмена веществ. Кроме того, свет усиливает процессы кровотворения и повышает бактерицидные свойства крови, а также воздействует на кровеносную и нервную системы. Световое воздействие может продолжаться и после прекращения освещения. Солнечное освещение активизирует и обусловливает синтез витамина D в организме птиц, происходящий в кровеносных сосудах кожи. В связи с тем что у птиц почти все участки кожи покрыты перьями, мало пропускающими свет, синтез витамина D, по-видимому, особенно интенсивно происходит в гребне и сережках, обильно пронизанных кровеносными сосудами. Солнечный свет действует также на окислительные энзимы, активизируя их каталитическое действие. При переходе птицы из темноты на свет происходит на короткое время повышение газообмена.

3.Неоправданное изменение местоположения гнезда.

4.Низкая температура в курятнике. Для того, чтобы куры неслись зимой, температура в нем не должна опускаться ниже десяти градусов. При более низких температурах куры, может и будут нестись, но о никакой высокой яйценоскости говорить не придется. В этом случае их организм работает на пределе своих возможностей.

5. Нарушение баланса компонентов корма.

6. Избыточное или недостаточное кормление. ( Приложение 1).

7. Редкая смена воды или её недостаток.

8. Болезни. Практически все болезни влияют на яйценоскость кур. Это не удивительно. Во время яйцекладки куры тратят огромное количество энергии. Во время же болезни вся эта энергия тратится на борьбу с болезнью. (Приложение 2).

9. Стресс. Известно, что у птиц высокоорганизованная нервная система, благодаря которой возникают сложные условные рефлексы. Психология птиц изучена недостаточно, и человеку приходится самому раскрывать эти тайны путем наблюдений за их поведением, интонациями голоса, комплексу звуков, отражающих жизнь пернатых. Поэтому правильный уход за курами – основное мероприятие по предупреждению стресса. Стресс может быть вызван различными раздражителями. Установлено, что у кур, находящихся в состоянии стресса, снижаются скорость роста и развития, яйценоскость, а также наблюдаются другие нарушения, которые нередко приводят к травме или гибели птицы. (Приложение 2).

10. Возраст птиц.(Приложение 3).

Практическая часть.

Опыт №1. Влияние изменения светового дня на яйценоскость кур.

Цель: Определить влияние светового дня на яйценоскость кур.

Методика исследования:

Время проведения исследования апрель, когда температура на улице примерно равна температуре в курятнике.

Сформировать 2 группы кур одной породы – опытную и контрольную.

Каждый день собирать яйца в обоих курятниках и результаты записывать в дневник исследования.

Наблюдение и сравнение результатов исследования.

Статистическая обработка собранной информации.

Обсуждение результатов.

Вывод.

Оформление работы.

Описание выполнения работы.

Для проведения опыта №1 мы использовали две группы кур: группа № 1(опытная) куры, живущие в курятнике, где искусственно удлинен световой день, группа № 2 (контрольная) куры, живущие в курятнике с естественным световым днем. Для группы № 1 световой день составляет – 10-12 часов, для группы № 2 – 7 -9 часов. В обеих группах находится 10 кур и петух.

Во время проведения эксперимента велся дневник наблюдений.

Дневник наблюдения

 

Группа №1(опытная)

Группа№2(контрольная)

1 день

9

1

2 день

8

4

3 день

7

3

4 день

10

5

5 день

10

2

6 день

6

6

7 день

10

6

1 неделя

60

27

8 день

7

4

9 день

6

3

10 день

8

5

11 день

8

3

12 день

9

4

13 день

10

5

14 день

7

5

2 неделя

55

29

3 неделя

56

30

4 неделя

58

31

Всего

229

117

Обсуждение результатов: в ходе эксперимента, было установлено, яйценоскость кур при коротком световом дне невысокая. За 4 недели от контрольной группы кур было получено 117 яиц, тогда как от опытной группы за этот промежуток времени получено 229 яиц. Это на 112 яиц больше, чем от контрольной группы, что составило 96% прибыли. Увеличение яйценоскости во 2 группе в конце месяца можно объяснить тем, что световой день стал увеличиваться в течение месяца на улице.

Вывод: Курицы, живущие в курятнике с большим световым днем, несутся лучше, чем птицы, живущие в помещении с меньшим световым днём.

Опыт №2. Влияние изменения температуры на яйценоскость кур.

Цель: определить влияние температуры на яйценоскость кур.

Методика исследования:

Время проведения исследования - февраль.

Сформировать 2 группы одной породы – опытную и контрольную.

Каждый день собирать яйца в обоих курятниках и результаты записывать в дневник исследования.

Наблюдение и сравнение результатов исследования.

Статистическая обработка собранной информации.

Обсуждение результатов.

Вывод.

Оформление работы.

Описание выполнения работы.

Для проведения опыта № 2 мы использовали две группы кур: группа № 1 (опытная) - куры, живущие в подвале, где температура регулируется и составляет +10-+15 градусов, и группа № 2 (контрольная) - куры, живущие в курятнике, где температура равна температуре на улице. В обоих помещениях используется искусственное освещение, поэтому длина светового дня одинаковая (10-12 часов). В обеих группах находится 10 кур и петух. Исследования проводить через неделю после пересадки, чтобы стресс не влиял на итоги опыта. Во время наблюдения за экспериментом велся дневник наблюдений.

Дневник наблюдения

 

Температура на улице (днем)

2 группа

(контрольная)

Температура в подвале

1 группа

(опытная)

1 день

-3

6

+12

8

2 день

-8

4

+10

9

3 день

-6

3

+12

7

4 день

-6

3

+12

10

5 день

-10

2

+10

8

6 день

-11

1

+10

8

7 день

-10

2

+10

9

1 неделя

-3…-10

21

+10…+12

59

8 день

-10

3

+10

9

9 день

-4

4

+13

8

10 день

-3

3

+12

7

11 день

0

6

+15

7

12 день

-5

4

+12

9

13 день

-5

3

+12

10

14 день

+3

5

+15

10

2 неделя

+3…-10

28

+10 …+15

60

3 неделя

-4…+3

32

+10 …+15

57

4неделя

-9…+2

27

+10 …+15

54

Всего

 

108

 

230

Обсуждение результатов: из дневника наблюдений видно, чтопри понижении температуры воздуха яйценоскость кур падает. От контрольной группы за 4 недели было получено108 яиц, а от экспериментальной 230 штук. Это на 122 яйца больше, чем от кур контрольной группы (потери составили 113%).

Вывод: Курицы, живущие в подвале, в котором температура выше и является оптимальной, несутся лучше, чем курицы, живущие в помещении с низкой температурой воздуха.

Опыт №3. Влияние подрезания крыльев на яйценоскость кур.

Цель: определить влияние стрессовой ситуации, связанной с подрезанием крыльев на яйценоскость кур.

Методика исследования:

Время проведения исследования - июнь.

Сформировать 2 группы одной породы – опытную и контрольную.

Подрезание крыльев у птиц опытной группы.

Каждый день собирать яйца в обоих курятниках и результаты записывать в дневник исследования.

Наблюдение и сравнение результатов исследования.

Статистическая обработка собранной информации.

Обсуждение результатов.

Вывод.

Оформление работы.

Описание выполнения работы.

Для проведения опыта № 3 мы использовали две группы: группа № 1 (контрольная) куры с не подрезанными крыльями, и группа № 2 (опытная) - куры, у которых подрезали на крыльях перья. Остальные условия содержания и кормления кур были одинаковыми. В обеих группах находится 10 кур и петух. Исследования проводили в течение 7 дней. Во время наблюдения за экспериментом велся дневник наблюдений.

Дневник наблюдения.

 

Группа №1(контрольная)

Группа№2(опытная)

1 день

8

2

2 день

9

4

3 день

8

3

4 день

10

5

5 день

10

6

6 день

9

8

7 день

10

9

1 неделя

64

37

Обсуждение результатов: в ходе эксперимента было установлено, что яйценоскость кур снижается, особенно в первые дни. От кур контрольной группы за неделю было получено 64 яйца, а от птиц экспериментальной групп только 37 яиц (58% от яйценоскости контрольной группы). Потери составили 27 яиц (42 % по сравнению с контрольной группой)

Вывод: подрезание крыльев у кур вызывает стресс, что значительно снижает яйценоскость птицы. Куры на время теряют способность размножаться.

Заключение

В ходе работы над проектом мы пришли к следующим выводам:

1.Наша гипотеза подтвердилась полностью: яйценоскость кур зависит от условий содержания птицы.

2. На яйценоскость влияют многие факторы, в том числе: порода, условия содержания птицы, сбалансированность кормов, возраст, стрессы и т.д.

3. В ходе эксперимента было установлено, что на яичную продуктивность влияют условия содержания кур – температурный и световой режим. Они должны быть оптимальными и это стимулирует кладку яиц.

4. Яйценоскость кур зависит от стрессовых ситуаций: при их наличии продуктивность падает, так как организм курицы на время теряет способность размножаться. Подрезание крыльев вызывает стресс у кур.

5.Изучение научно-популярной литературы и собственный опыт позволили сделать вывод:

а) разведение домашних кур – является практически безотходным производством, поэтому не загрязняет окружающую среду;

б) домашнее птицеводство обеспечивает людей диетическими, экологически чистыми и полезными продуктами питания.

6.Разведение кур способствует воспитанию у людей любви к животным.

7.Домашняя птица является интересным объектом для исследования, поэтому следует работу продолжить.

Список использованной литературы:

Власенко Е., Т. Плотникова Домашняя птица. – М.: Эксмо, 2013.: ил. – (Урожайкины. Школа фермера)

Горбунов В..Куры. Разведение, содержание, уход. – М.:АСТ, 2011

Звонарев Н. Куры, индейки, цесарки, перепела. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я. М.: Центрполиграф, 2011

Лемешева М.М. и [др.]; под. общ.ред. Лемешевой М.М. Справочник по птицеводству. – Ростов н/Д: «Феникс», 2011.

Наумова В.В. Птицеводство. – Ульяновск: ГСХА, 2008

http://www.agroserver.ru/articles/992.htm - агросервер

http://domgivotnovodstvo.ru/kyri.razvedenie.html

https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/pochemu-kury-perestali-nesti-yajca.html

http://www.activestudy.info/vliyanie-vozrasta-ptic-na-ix-produktivnost/- Зооинженерный факультет МСХА

http://prokyr.ru/vid-i-poroda/yaichnie/hajseks-641/#ixzz54kQ8zwWx

Приложение 1.

Расчет нормы корма по весу птицы

Приготовление мешанки

Так как яйценоскость кур сильно зависит от недостатка или переизбытка питания, то очень важно точно рассчитать норму дневного корма одной особи.

Для точного расчета нужно придерживаться таких правил:

Вес курицы (кг.)

Яйценоскость (шт.)

Количество корма (гр.)

1,8

100+30

125+100

2

100+30

130+100

2,250

100+30

140+100

2,500

100+30

150+100

2,750

100+30

160+100

3

100+30

170+100

3,250

100+30

180+100

Таблица №1. Расчет количества корма по весу и яйценоскости курицы

Значение каждого компонента в рационе несушек

Для регулярной яйценоскости несушек в корм должны обязательно входить ингредиенты содержащие:

жиры,

белки,

углеводы,

минеральные вещества,

витамины.

Важность каждого элемента и продукты их содержащие представлены в таблице №2:

Таблица №2. Содержание полезных веществ в компонентах корма курей.

Название компонента

Значение

Продукты, которые их содержат

Жир

Нужен для образования яиц и, особенно в холодное время года.

Кукуруза, овёс.

Белок

Строительный материал для мышц и тканей.

Костная мука, рапс, соя, рыба.

Углеводы

Позволяют нормально функционировать мышечной системе и всему организму курицы.

Картофель, кабачок, тыква, морковь. Хорошо давать гречку. Она содержит клетчатку.

Минеральные вещества

Зависит развитие молодняка, крепость костей скелета, прочность скорлупы яиц.

Гравий, мел, известь.

Витамины

Без них развивается авитаминоз. Яйца теряют часть своих полезных качеств.

Зелёная трава, рыбий жир, силос, пекарские дрожжи, хлеб.

Приложение 2.

Почему куры перестали нести яйца и как с этим бороться.

Куры – самый распространённый вид домашней птицы. Содержать их фермеры могут как для получения вкусного мяса, так и яиц. Если выбран второй вариант, что необходимо выбирать ту породу кур, которые отличаются высокой производительностью яиц. Но бывают ситуации, когда яйценоскость нарушается. Чтобы решить данную проблему, необходимо искоренить ее причину.

На яйценоскость оказывают влияние следующие факторы:

Условия содержания. При выборе места расположения курятника учтите, что не нравится шум. В помещении должно быть хорошее освещение. Для обустройства пола нельзя применять бетон. Лучше остановиться на глине. Чтобы предотвратить развитие вредных бактерий, стоит содержать в чистоте посуду для кормления. На пол уложить древесную стружку, в которой птицы с удовольствием будут копошиться. Что касается гнезд для кур, то они должны быть теплыми и удобными для птиц. Чтобы минимизировать потери яиц в процессе кладки рекомендуется делать гнезда для кур с яйцесборником.

Рацион питания. Первое, что оказывает влияние на производительность яиц, частота кормления. Кормить взрослых особей достаточно 2 раза в сутки – утром и вечером. Летом птицам организовывать место для выгула, где они смогут полакомиться вкусной травкой. Нельзя птиц перекармливать. Суточная норма для одной особи составляет 150 г. В рационе должны быть белковые добавки, минеральные компоненты, витамины и углеводы. Естественно, это не весь перечень внешних причин, влияющих на количество высиживаемых яиц.

Причины снижения продуктивности.

Питание. Залог высокой продуктивности кур – правильное и регулярное питание. Если хотя бы одного витамина или элемента в рационе будет не хватать, то это все отрицательно отразиться на яйценоскости. При составлении рациона в него включать зерно (пшеница, ячмень), зелень и овощи. Но этого недостаточно. Еще рацион должен содержать минералы, которые присутствуют в ракушечнике, костной муке, меле.

Птичник с выгулом. При содержании кур необходимо обеспечить им возможность к свободному выгулу. Находясь на свободе, они смогут питаться полезной травой, отыскать камешки, пополняя свой организм необходимыми компонентами. Добавлять в рацион питания нужно соль. Она служит источником хлора и натрия. Этот компонент улучшает аппетит и вкус корма несушек. Но применять разрешено только мелкую соль.

Внешние факторы. На снижение яйценоскости могут оказать влияние следующие факторы:

Температурный режим в курятнике. Для комфортного проживания кур в курятнике должен соблюдаться температурный режим 20-23 градуса, но не выше 25 градусов. Чтобы регулировать этот параметр, необходимо установить в помещении термометр. В случае необходимости курятник утеплить, а летом, когда сильно жарко, его часто проветривать.

Недостаточное освещение. При нехватке света в курятнике кур нужно выпускать раз в день на улицу, оборудовав для них специальное место. Если в помещении сильно темно, то на ночь оставлять включенную лампу.

Тесное помещение. Если в курятнике собрать много птиц, то им будет тесно, что отрицательно скажется на яйценоскости. На 10-12 м2 должно помещаться 10 кур и один петух.

Пугливость кур. Эти животные могут испугаться грома, шума дождя, крика, из-за чего они испытывают стресс.

Заболевания, снижающие количество яиц.

Синдром снижения яйценоскости. Это заболевание вирусного происхождения. Сопровождается резким снижением яйценоскости, размягчением скорлупы и сменой окраса. Понижаются инкубационные качества яиц. Если подвергнуть инкубации зараженный материал, то повышается количество неоплодотворенных яиц.

Размягчение скорлупы. Длительность инкубационного периода 1-15 дней. Заболевание протекает в комбинации с инфекционным бронхитом птиц. Яйценоскость понижается на 20-28%. Восстановление яйцекладки происходит медленно, при этом никогда не достигает стандартного уровня, свойственного для породы.

Пастереллез. Еще заболевание называют холерой. Носит бактериальное происхождение. Может поразить домашнюю и дикую птицу. Источник заражения – пораженная курица, особенно труп. В них пастерелла повышает свою патогенность в несколько раз. При остром заражении гибель наступает через 3-4 дня. Так что нужно как можно раньше убрать трупы из птичника. Пастерелла отлично сохраняется в водоемах и влажном грунте. Зато в навозе встретить патогенные микроорганизмы удается редко. Бактерии пастереллеза чувствительны к влиянию прямых лучей солнца. Через яйцо происходит передача ослабленных возбудителей, так что они никак не влияют на развитие эмбриона. Вылупившийся птенец станет носителем и при влиянии внешних факторов может привести к вспышке заболевания в стаде.

Паразиты. Снизить яйценоскость несушек могут следующие паразиты: Амидостомоз. Пораженный организм курицы больше не набирает вес. У несушки пропадает аппетит, а их состояние вялое.

Аскаридоз. У кур уходит активность, снижается продуктивность яиц. Для поздней стадии патологии характерны судороги и паралич.

Дрепанидотниоз. Нарушается работа ЖКТ, наблюдаются частый и жидкий стул. Птица плохо ходит и падает на хвост.

Прочие причины. Повлиять на снижение производительности яиц у кур могут прочие причины: линька. Этот периодический процесс, предполагающий смену оперения и структурных элементов эпидермиса кожи. Суть ее в том, что наблюдается полное отмирание и выпадение старого пера, а новое отрастает. Как только завершился продуктивный период у несушки, наступает природная линька. Это результат адаптации организма на условия окружающего мира. В это время яйценоскость прекращается, наблюдается атрофия яичника.

Порода кур. В зависимости от целей выращивания различаются мясные и яичные и мясо-яичные породы птиц. Так, выбирая универсальные виды, вы получите и качественное мясо, и яйца, но рассчитывать на высокую яйцекладку в этом случае не стоит. Что же касается яичных кур, то такие несушки могут приносить до 300 яиц в год. Самыми производительными птицами в этом случае являются кур породы Леггорн и Ломан Браун. Скорость линьки у несушек зависит от их породы насиживание.

Когда птица становится наседкой, то яйценоскость прекращается. Кроме этого, курица сама садится на яйца и начинает их высиживать. Имеется несколько способов для того, чтобы отбить это желание, но, как показывает практика, они малоэффективны.

Куры едят свои яйца. Нередко сами несушки поедают свои яйца. Вызвано это несбалансированным питанием. Организм птицы требует определённые микроэлементы. Чаще всего это белок или кальций. Решать эту проблему нужно как можно быстрее. Существует вероятность, что остальные несушки в курятнике начнут следовать этому дурному примеру. Также пересмотрите питание вашей птицы, чтобы в нем содержались все необходимые витамины и микроэлементы.

Способы устранения проблемы. Если птица отказывается нести яйца по причине авитаминоза, то нужно просто составить правильный режим кормления несушек. В специализированных магазинах можно приобрести специальные питательные подкормки. В рационе обязательно должны быть овощи и зелень. Вначале подкормку нужно давать в небольших объемах, постепенно увеличивая дозировку. Если причиной снижения яйценоскости стал стресс, то куры должны адаптироваться к новым условиям. Справиться с этим помогут вспомогательные подкормки, зелень, витамины. Когда в стае появился новый житель, то куры смогут привыкнуть к нему через неделю. Если причина снижения продуктивности кроется в отсутствии комфортной температуры, то нужно просто отрегулировать температурный режим до 15-23 градусов. Если зима холодная, то курятник необходимо утеплить. Летом птиц выпускать гулять в тень, оборудовав для них ограждение. Если определить причину, по которой снизилась яйценоскость кур, не удалось, то нужно обратиться за помощью к ветеринару.

Заключение. Яйценоскость — один из ключевых показателей продуктивности домашней птицы. Она зависит не только от возраста курицы или породы, но и множества других факторов, таких как условия содержания, питание и температурный режим. Важно понимать, какие внешние факторы влияют на яйценоскость и поддерживать их. Стимулировать кладку яиц можно, но это нужно делать обдуманно, так как ваше чрезмерное вмешательство будет истощать несушек и их придется раньше времени отправить на убой.

(Интернет-источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/pochemu-kury-perestali-nesti-yajca.html)

Приложение 3.

Влияние возраста птиц на их продуктивность

Возраст птиц маточного стада играет значительную роль в выводоспособности яиц.

Куры-несушки в возрасте 2 лет имеют наилучшую оплодотворенность и выводоспособность яиц; несколько более низкую — в 3-летнем возрасте и еще более низкую — у молодок. К концу сезона снижается количество яиц с хорошо развитыми бластодисками и у молодок, и у переярок. Это ухудшение инкубационных качеств яиц связано со снижением половой активности гусаков в связи с подготовкой их организма к линьке.

Тарабрина установила целый ряд физиологических особенностей в организме кур-молодок в период яйцекладки. В весенне-летний период усиливаются репродуктивная деятельность половой системы и активность желез внутренней секреции и происходит перестройка всего организма несушки. При этом увеличивается вес яичника с 31.4 г в январе до 44.3 г в марте (за счет роста желтков), длина яйцевода — с 53.9 см до 63.0 см (в основном за счет белковой его части), вес печени — с 28.8 до 35.5 г (с увеличением процента гликогена в ней с 0.4 до 1.8%) и поджелудочной железы — с 3.15 до 3.50 г, а вес костяка снижается с 14.3 до 11.6% веса тела. Автор предполагает, что увеличение гликогена в печени связано с увеличением секреторной деятельности поджелудочной железы, а снижение веса костей — с использованием минеральных солей для образования скорлупы (несмотря на то что минеральных кормов было достаточно). С увеличением возраста несушек и с повышением их яйценоскости длина кишечника становится больше: в январе она была в 7.5 раз длиннее туловища, а в марте — в 8.5 раз; следовательно, способность к перевариванию корма увеличивалась.

С увеличением возраста несушек Злочевская наблюдала повышение абсолютного и удельного веса яиц, причем увеличивался относительный вес желтка и скорлупы и повышалось содержание сухих веществ в белке и желтке, и в частности количество сахара. Последнее играет важную роль для развития эмбриона, особенно в первые дни инкубации. Болтон обнаружил, что яйца 4—5-летних кур обладают большей пористостью скорлупы и теряют в весе как в инкубаторе, так и при комнатной температуре в полтора раза больше, чем яйца молодок. Бреславец отметила, что в яйцах переярых кур (19 и 29 месяцев) через 20 час.инкубации наблюдался больший размер бластодиска, а через 1.5—2.5 суток — большее количество сомитов, чем в яйцах кур-молодок (9 и 12 месяцев). У суточных цыплят из яиц кур-переярок вес желточного мешка на 20—26% выше, чем у цыплят из яиц кур-молодок и потому, вероятно, они жизнеспособнее и на 5—17% меньше гибнут до месячного возраста.

С возрастом качество самцов как производителей понижается. Лебедев и Фомин показали, что оплодотворение спермой старых петухов приводит к понижению выводоспособности яиц и снижению веса вылупившихся из них цыплят.

(Интернет-источник: http://www.activestudy.info/vliyanie-vozrasta-ptic-na-ix-produktivnost/ © Зооинженерный факультет МСХА)

Просмотров работы: 1824