Вариативность употребления буквы Ё в русском языке

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вариативность употребления буквы Ё в русском языке

Семененко К.С. 1
1МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 26" г.Кемерово
Горева Н.Л. 1
1МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 26" г.Кемерово
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Несмотря на то, что русская азбука включает 33 буквы, к сожалению, одна из них так и не получила статуса обязательной, что приводит к путанице в документах, в именах собственных. Речь идёт о букве Ё, употребление которой в течение нескольких десятилетий не является обязательной даже в литературе научного стиля.

В этом году Ё исполнится 234 года. Официальным днём её рождения считается – 29 ноября 1783 г. В русском языке около 12,5 тысяч слов с Ё. По мнению лингвистов, частота встречаемости этой буквы – 1% от текста. То есть на каждую тысячу знаков текста приходится в среднем по десять Ё. В русских фамилиях эта буква встречается примерно в трёх случаях из ста. Нужна ли нам эта буква в жизни? Попробуем разобраться.

Актуальность нашегоисследования определяется тем, звук, существующий в русском языке, не всегда обозначается соответствующей буквой, что приводит к несоответствию в официальных документах, иногда – путанице со смыслом.

Цель нашей работы – проследить историю развития буквы Ё и на конкретных примерах доказать необходимость её употребления в письменной речи.

Для достижения этой цели нам необходимо решить следующие задачи:

Исследовать сведения и факты о возникновении буквы Ё и её появлении в русском алфавите.

Определить значение буквы Ё в русском языке.

Изучить отношение людей к букве Ё

Объект исследования – буква Ё

Предметом нашего исследования будут письменные источники (периодические издания, научная и художественная литература, сайты государственных органов власти, общение в соцсетях, а также собственное социологическое исследование)

Глава 1

История возникновения

В России до конца 18 - начала 19 века основным литературным произношением считалось церковно-славянское, где именно звука Ё не было, а значит, и не было соответствующей буквы для её произношения. Она появилась позже, как говорится, «из народа».

Современная азбука была введена Петром I. Так как эта азбука была составлена самим монархом всей Руси, то никаких вопросов по поводу введённых им "й", "э", "ю", "ц" ни у кого не возникало, но появившееся в русском произношении сочетание звуков [io] (и [o] после мягких согласных) долгое время никак не выражалось при письме. Только в середине XVIII века для них было введено обозначение в виде букв IO под одной крышечкой. Но такой способ оказался громоздким и применялся очень редко.

Существует две версии возникновения буквы Ё в русском языке. По одной, её автором является Николай Карамзин, автор «Истории государства Российского». Эта версия приводится в Большой Советской энциклопедии. Авторы второй версии – Евгений Пчёлов и Виктор Чумаков, авторы книги «Два века русской буквы Ё». Они рассказывают о том, что 29 ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний Академии Российской Словесности. На заседании присутствовала её директор - княгиня Екатерина Дашкова, а также признанные в то время поэты и писатели Гавриил Державин, Денис Фонвизин. Обсуждали создание 6-томного «Словаря Академии Российской». В конце заседания Екатерина Романовна попросила присутствующих написать слово «ёлка» и, увидев то самое «ioлка», спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» и предложила заменить обозначение звука «io» в всего лишь одной новой буквой "Ё". С такими доводам согласились, но из-за дороговизны создания новых литеров (форм для печати) буква Ё в новый словарь не попала. Однако идею поддержал и стал использовать в переписке и в своих стихах Гавриил Державин. В его стихотворениях можно найти такие слова, как «всё», «бессмёртна», «пенёкъ», «огонёкъ».

И всё же на протяжении нескольких десятилетий употребление буквы Ё было вариативным и редко встречалось в типографских изданиях. В 1863 году Владимир Даль в первом издании «Толкового словаря живого великорусского языка» поместил Ё вместе с буквой Е и указал в Словаре большое количество слов с буквой Ё. А ещё через 12 лет Лев Николаевич Толстой употребил букву Ё в своей «Новой азбуке» в 1875 году и поместил её на 31 место перед буквой Э.

В 20 веке (октябрь 1918 года) был принят Декрет о введении новой орфографии, в котором говорилось: «Признать желательным, но необязательным употреблением буквы "ё" (нёс, вёл, всё)». Таким образом, уже на официальном уровне была узаконена возможность не употреблять Ё. вместе с тем, выдающиеся русское учёные-лингвисты, такие как Лев Щерба, Александр Реформаторский настаивали на употреблении буквы Ё в письменной речи.

«Возрождение» буквы Ё пришлось на годы Великой Отечественной войны. И инициатором этого стал не филолог, а руководитель страны Иосиф Сталин. Исследователи отмечают, что в 1942 году главнокомандующему подали на подпись приказ о награждении генералов за подвиги, но в списке не было употребление буквы Ё, из-за чего произошла путаница в фамилиях. Сталин разозлился и приказал исправить документ, а заодно и всю систему русской орфографии. На следующий день главная газета страны «Правда» вышла со статьями, в которых употреблялась буква Ё, а через некоторое время был подписан приказ об обязательном введении буквы в школьную программу. Однако после смерти Сталина употребление буквы Ё снова становится факультативным.

Так, в 1956 году вышли «Правила русской орфографии и пунктуации», в которых сказано, что «буква «ё» пишется в следующих случаях:

- Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное) и т. п.

- Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.

- В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

В остальных случаях можно писать как «ё», так и «е».

Глава 2

«Проблемные» точки

В 2006 году Виктор Чумаков издал справочник «Ё в имени твоём», в котором собраны имена, отчества и фамилии, содержащие букву Ё. По статистике, в России около 3% людей имеет букву Ё в своём ФИО. И часть из них сама не употребляет букву Ё в своей же фамилии. Чаще всего это касается подростов, которые до получения паспорта даже не задумываются о том, нужны ли точки в их фамилиях. Но как показывает практика, отсутствие этих вроде бы необязательных точек может привести к тому, что на законодательном уровне ты уже совсем другой человек. И проблемы могут быть как большие, так и маленькие: человек может просто лишиться посылки, которая пришла Киселеву, а не Киселёву, а может доказывать своё право на наследство, оставленное Селезневу, а не Селезнёву. Ещё острее проблема различения букв Е и Ё встала после введения системы ЕГЭ и ГИА, где результаты заносятся в базу данных только по паспорту.

В русской литературе, истории, культуре немало примеров, когда из-за исчезновения двух, казалось бы, необязательных точек, полностью менялось произношение имени собственного. Так, Лев Толстой дал имя одному из героев романа «Анна Каренина» - Лёвин, но из-за типографских сложностей при печати мужчина превратился в Левина. И сам Лев Толстой имел в своём имени Ё, так как в 19 веке было принято имя Лёв. Такой вариант, например, встречаем в эпиграмме Александра Пушкина, обращённой к своему родственнику Льву Пушкину:

Наш приятель Пушкин Лёв

Не лишен рассудка,

Но с шампанским жирный плов

И с груздями утка

Нам докажут лучше слов,

Что он более здоров

Силою желудка.

Известный поэт 19 века, взявший фамилию матери Фёт, также из-за вины типографии стал Фетом. Подобные примеры есть и в 20 веке. Например, певица Мирей Матьё стала Матье, город Кёнигсберг (нынешний Калининград) – Кенигсбергом, Гёббельс (руководитель нацистской Германии) – Геббельсом.

Глава 3

Ё в наше время

Чтобы проанализировать, как часто используется буква Ё в современной жизни, мы обратились к разным источникам. Начали с официальных документов. Так, на сайте администрации Кемеровской области буква Ё не используется. В уставе Кемеровской области, в территориальном делении мы так же не увидели букву Ё. Город Киселевск пишется в официальных документах без Ё. Виртуальная приёмная Губернатора Кемеровской области также не имеет точек над буквой Ё. Областная газета «Кузбасс» тоже не использует букву Ё, на её страницах читаем: «ученые установили», «жилье продали».

Популярная в нашей стране певица Алла Пугачёва тоже не ставит точки над буквой е. И на её официальном сайте мы читаем: Алла Пугачева. В различных интернет-изданиях о певице говорят то как о Пугачёвой, то как о Пугачевой.

В интернет-переписке ВК мои друзья не употребляют букву Ё. В нашей беседе я не нашла ни одного случая написания этой буквы. Но это просто объяснить: мы привыкли к такой раскладке клавиатуры, а буква Ё вынесена в другой ряд, её набирать просто неудобно.

В школе мы провели опрос учеников 6-7 классов (всего 85 человек). Нас интересовало, насколько часто в письменной речи они используют букву Ё. И вот какие результаты мы получили.

Всегда пишут букву Ё 35 человек

Никогда не ставят точки над Ё 8 опрошенных

Иногда употребляют букву Ё в зависимости от ситуации 42 человека. То есть используют букву Ё от случая к случаю 50% опрошенных.

Последние ребята так объясняли использование буквы Ё: они пишут её в школе, используют в письменной речи. В интернет-переписке, смс-сообщениях букву Ё они не используют. Почему? Были озвучены следующие причины:

Лень писать, легче написать Е, чем Ё, долго искать на клавиатуре – 12 человек

Считают, что их и так поймут 24 человека

Никогда не задумывались над тем, почему не пишут Ё – 10 опрошенных.

Заключение

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что с начальной школы нас учат, что в русском алфавите 33 буквы. Каждая буква обозначается своим звуком. Мы считаем, что никакая буква не должна поглощать другую, каждая имеет право на самостоятельное существование. И значит, буква Ё имеет полное право на свою историю и отдельное написание, ведь уважение к письменности – это и уважение к истории и культуре нашего народа.

Список литературы

 

Пчелов Е.В., Чумаков В.Т. «Два века русской буквы Ё». М., Народное просвещение, 2000.

 

«Правила русской орфографии и пунктуации», утверждённые Академией наук СССР, Министерством просвещения РСФСР, 1956 г

 

Успенский Б.А. Первая русская грамматика на родном языке: Доломоносовский период отечественной русистики. М., 1975.

 

Чумаков В.Т. Вместо ё печатать е - ошибка! М., Народное просвещение, 2005.

 

Чумаков В.Т. Ё в имени твоём. М.,Народное просвещение, 2004

 

Щерба Л.В. Избранные работы по русскому языку. М, Учпедиздат, 1957

Просмотров работы: 182