SMS как эпистолярный жанр

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

SMS как эпистолярный жанр

Туманова  С.В. 1
1МБОУ ЕСОШ №11
Дубинец  Т.В. 1
1МБОУ ЕСОШ №11
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

I. ВВЕДЕНИЕ

Данная тема является актуальной по многим причинам:

    •  

традиционное бумажное письмо «умирает»;

    •  

число пользователей мобильной связью постоянно растёт;

    •  

эпистолярный жанр, как форма человеческого общения, соединяет людей, помогает взаимопониманию.

Новизна работы заключается в выборе самого объекта исследования. В работе представляется новое осмысление SMS-сообщений не просто как средства передачи информации, а как разновидности эпистолярного жанра. А это, по нашему мнению, представляет прорыв в науке.

В рамках одного исследования невозможно дать полное и исчерпывающее описание SMS-сообщении как новой разновидности эпистолярного жанра. В данной работе приводятся признаки, по которым SMS-сообщения можно отнести к эпистолярному жанру, а также исследуется влияние SMS-сообщений на грамотность школьника.

Цель: рассмотретьSMS-сообщение как разновидность эпистолярного жанра.

Задачи:

    •  

изучить по данной теме лингвистические источники информации: статьи, Интернет-ресурсы, справочники, словари, авторефераты, учебники;

    •  

проанализировать SMS-сообщения и выявить основные признаки, по которым SMS-сообщения можно отнести к эпистолярному жанру;

    •  

изучить особенности языка SMS; определить типичные нарушения языковых норм в данных сообщениях;

    •  

определить степень популярности SMS сообщений на основе результатов исследования.

ГИПОТЕЗА: SMS - сообщение – разновидность эпистолярного жанра.

МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Теоретический:

    •  

изучение источников информации (научной и художественной литературы, Интернет-ресурсы, справочники и т.д.).

Практический:

    •  

анализ SMS-сообщений;

МЕТОДИКА ОБРАБОТКИ ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ:

    •  

сбор материала по теме;

    •  

выделение главного и второстепенного;

    •  

анализ;

    •  

сравнения;

    •  

создание презентации;

    •  

оформление проекта.

Объект (материал) исследования – SMS-сообщения учащихся школы.

Предмет исследования – язык SMS-сообщения и их влияние на грамотность.

II.РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯИ ИХ АНАЛИЗ.

ОБЗОР ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ

2.1. Признаки эпистолярного жанра. Судьба эпистолярного жанра в наше время

Интернет и Википедия:

Эпистолярный жанр (от греч. epistole – письмо, послание) – это жанр литературного произведения, содержание которого преподносится читателю в форме переписки: письма, открытки, телеграммы и т.п.

Толковый словарь Ожегова:

Эпистолярный – относящийся к частной переписке, к письмам.

Что же происходит в наше время с жанром письма? Увы, в эпоху электронных писем и сокращённых текстовых сообщений даже несложное искусство написания писем предано забвению. Люди практически перестали писать бумажные письма – и некогда, и немодно!

Вместе с тем, благодаря новым средствам коммуникации, стало возможным передавать сообщения помимо традиционной почты с помощью телефакса, факс-модема, электронной почты, сотового телефона.

Всё больше и больше людей стали использовать SMS-сообщения. Слово «SMS» (эсэмэс) уже вошло в литературный язык и стало общеупотребительным.

Несмотря на то, что для многих SMS-сообщения стали заменять живое общение, SMS-ки в наше время, пожалуй, самый интимный жанр: бумажное письмо, например, может попасть не в те руки, электронные письма «задевают» администраторы сети, их могут «подвесить» на форум и так далее. А SMS летит прямо от человека к человеку - в любой конец света и мгновенно! Только вот романтика, увы, при этом теряется.

2.2. История создания и развития SMS

История развития SMS весьма интересна. SMS была создана в конце 1980-х годов в работе с цифровой технологией, называемой GSM(глобальная система мобильной связи), которая является основоположницей для большинства современных сотовых телефонов. Впервые система рассылки коротких сообщений была опробована в декабре 1992 года в Великобритании для передачи текста с персонального компьютера на мобильный телефон в сети GSM компании Vodafone. Инженер компании Нейл Пэпуорс со своего телефона отправил коллегам первое в мире SMS-сообщение, содержащее короткое поздравление с наступающим Рождеством.

Было бы ошибкой думать, что язык, на котором общаются в чатах и по мобильным телефонам, родился совсем недавно. Его идея возникла гораздо раньше.

Первыми были телеграфисты. Именно они поняли, что если из слова убрать гласные буквы, это не помешает понять его. Правда, они робко ограничились служебными словами, изобретя тчк, зпт, скб, квч, вскл. Идею подхватили и развили радисты, заговорившие на азбуке Морзе: вместо целых слов они стали писать начальными слогами. При этом и сами слова, и вся фраза в целом оставались вполне понятными.

На первых порах служба SMS рассматривалась как дополнение к существующим услугам сотовой телефонной связи. С появлением мобильных аппаратов, небольшие экраны которых могли отображать алфавитно-цифровую информацию, их владельцам стало значительно удобнее пользоваться стандартными функциями.

Примерно в конце прошлого века телефон постепенно стал превращаться из способа коммуникации менеджеров и профессионалов в устройство, применяемое массово. В этот момент и началось второе рождение SMS - оказавшаяся «мобилизованной» молодёжь увидела в новом сервисе возможность сэкономить, а также новое средство самовыражения. Благодаря относительно низкой себестоимости одного SMS-сообщения новый сервис стал приносить очень хорошие деньги, а, следовательно, получил и признание рынка.

Эта технология стала одним из символов современной мобильной жизни – сегодня сервис SMS используют более 80% абонентов мобильной связи. Количество отправляемых по всему миру сообщений исчисляется сотнями миллиардов в год и постоянно растёт.

2.3. Особенности языка SMS; типичные нарушения языковых норм в данных сообщениях

Общение молодёжи с помощью SMS-сообщений представляет собой письменную форму разговорной речи, которая строится на использовании определённого сленга и отличается преобладанием неологизмов и необычных сокращений. Кроме того, постоянно происходит пополнение его лексики из писем электронной почты, из видоизменённой разговорной речи, живущей в чатах и на форумах Интернета.

Так в чём же особенности языка SMS? Влияет ли язык SMS-сообщений на грамотность школьников?

Вот они, особенности языка SMS-сообщений, на которые я обратила внимание.

    •  

Отклонения от норм литературного языка.

    •  

Сокращения, искажённое написание слов.

    •  

Использование вежливых слов.

    •  

Использование символов, смайлов.

Для выявления типичных орфографических, пунктуационных, грамматических и лексических ошибок в текстах SMS были проанализированы страницы социальных сетей, мессенджеры и интернет – чаты. (См. сводную таблицу – Приложение 2).

Классифицируя ошибки, допущенные юными отправителями SMS, пришла к выводу: наиболее частыми являются следующие:

    •  

отсутствие знаков препинания при обращениях, вводных словах, в конце предложения, между частями сложного предложения;

    •  

употребление строчной буквы в начале предложения;

    •  

пропуск ь после шипящих в глаголах 2 л. ед.ч.;

    •  

использование просторечий и жаргонизмов;

    •  

не обозначены границы предложений;

    •  

много искажений и сокращений.

К сожалению, пренебрежение правилами приводит к тотальному снижению грамотности.

Использование символов, смайлов

Смайлы – это маленькие графические изображения, которые подростки используют, чтобы передать настроение, чувства, ведь текст несёт лишь оттенок тех эмоций, которые предназначаются для адресата.

2.4. «Плюсы» и « минусы» общения на языке SMS.

Несомненно, у технологии SMS есть и плюсы, и минусы.

Преимущества SMS

1). Это сдержанный разговор – сокращённый вариант общения.

2). Это занимает меньше времени, чем бы мы потратили на телефонный звонок.

3). SMS не требует работы на компьютере, как, например, электронная почта.

4). SMS хранит информацию на тот случай, если мы её набрали в телефоне и хотим отправить позже.

5). Преимущество SMS ещё и в том, что телефон адресата может быть и не активным или находится вне зоны действия сети в момент отправки.

6). Сообщение хранится в течение нескольких дней, пока адресат включает телефон или перемещается в зону действия сети.

7). Сообщения хранятся на SIM карте, пока Вы их не удалите.8). SMS можно отправить в одно и то же время нескольким людям из списка контактов в виде рассылки.9). Через SMS можно проголосовать на конкурсе или опросе. Получить информацию относительно маршрутов, сеансов кино, погоды, новостей и др.

Хотелось бы отметить ещё некоторые преимущества текстовой коммуникации – собеседника никогда не перебивают, не дослушав высказываемую мысль. Эта коммуникативная норма является следствием технических особенностей передачи текста и, по мнению участников виртуального общения, способствует повышению качества коммуникационных процессов.

По сравнению с взаимодействиями «лицом к лицу» текстовые SMS-сообщения носят более личный характер. Кроме того, используя SMS, люди могут выразить чувства, которые они затрудняются передать при личном контакте.

Несмотря на свою популярность, услуги SMS-сообщений получили некоторые критические замечания.

1). Мы должны за это платить. Некоторые компании берут плату не только за исходящие, но и за входящие SMS сообщения.2). Доставка сообщений не гарантируется. Мы можем предполагать, что известили нужных людей, а они могут не получить наши SMS или получить с большим опозданием. В периоды высокого напряжения это может занять от нескольких минут или нескольких часов.3). Отвлекает внимание, человек теряет бдительность, набирая текст при переходе улицы, в магазине и т.д.

4). Для сообщения характерен фонетический принцип письма: как слышим, так и пишем.

Из вышесказанного видно, что положительных моментов всё-таки больше, чем отрицательных.

III.ВЫВОДЫ, ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Таким образом, на основе перечисленных особенностей (передача информации, дистанционность, письменная форма, ограниченность в объёме) можно сделать вывод о том, чтоSMS – разновидность эпистолярного жанра, который обладают некоторыми преимуществами перед почтовым письмом: быстротой создания и быстротой передачи.

Не следует, однако, забывать, что информативность и краткость приводят к обеднению языка, к нарушению культуры общения, исчезновению из активного словаря многих важных слов и понятий.

Графические знаки «смайлики» также приводят к вымиранию языка, так как являются «графическими жестами», заменяющими слова.

Орфография сообщений приобретает абсолютно свободный характер, что делает написанное «нечитаемым» или труднопонимаемым.

Сложно сказать однозначно: положительное или отрицательное явление SMS. Но факт существования нового языка общения признать необходимо. И придётся признать: эпистолярный жанр просто переходит в новое качество. Думаем, язык SMS будет развиваться и дальше.

Практическая значимость работы очевидна. Результаты исследования могут иметь методическое применение в изучении русского языка и литературы. Я считаю, что уже в недалёком будущем СМС будут включены в жанры письменной речи.И моя исследовательская работа может способствовать более глубокому изучению речевых жанров.

IV.ЛИТЕРАТУРА

1.Акишина А.А. Письмо как один из видов текста. // Русский язык в школе - №2, 1982.

2. Баграмян А.Ю., «Как мы говорим», газета «Первое сентября», № 18, 2008 г.

3.Белунова Н.И. Комфорт речевого общения. // Русский язык в школе - №5, 1996.

4.Википедия. SMS-сообщения. – (http://ru.wkipedia.org/wiki/sms)

5. Вишневский Я.Л. Триптих: одиночество в сети. - СПб.: Издательская Группа «Азбука-классика», 2009. - 512 с.

6. Будагов Р.А. Человек и его язык. – М., 1974.

7. Ваш телефон. Руководство пользователя. М., 2005

8. Гринь Е.А. 300 SMS приколов и любовных. М., 2006.

9. Кулич М.А., «От письма к SMS-сообщению», приложение «Русский язык в

10. Сидорова М.Ю. (МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва). – (http:// marinadoma.narod.ru.). «Засоряют ли СМС-сообщения русский язык?» или «На зеркало неча пенять…».

V. Приложение

Приложение 2

Сводная таблица

Тексты SMS

Отклонения от языковых норм

Спасибки

спасиб! пасиб

Использование сокращений.

тортик хавали у черепа днюха седня

1.Использование жаргонной лексики. 2.Использование сокращений.

хватит бозареть

1.Использование жаргонной лексики.

2.Неправильное написание слова «Базарить»

Пасибки солнышко

1.Обращение не выделено запятой. 2.Использование сокращений.

Неговори братан

.1.Правописание частицы не с глаголами

2.обращение не выделено запятой. 3.Использование просторечий.

кеанешно она всегда красатулька

1.Вводное слово не выделено запятой.

2.Ошибки в написании слов конечно, красотулька.

да ващпе капеееец

Использование жаргонной лексики. Использование сокращений.

ты каму

Употребление строчной буквы в начале предложения.

Отсутствуют знаки препинания.

Ошибка в написании слова кому

да неговари

Недописанные буквы

ооооЧень притно

Употребление строчной буквы в начале предложения.

Ой как вкусно!

Отсутствует запятая после междометия ой.

У меня тож

Недописанные буквы

незачто

Слитное написание целых трёх слов.

Незнаю! я может буду не дома!

1. Правописание частицы не с глаголами.

2.Употребление строчной буквы в начале предложения.

3. Отсутствуют знаки препинания при вводном слове.

как дела

1.Отсутствуют знаки препинания.

2.Употребление строчной буквы в начале предложения.

Спокойной ночи и сладких снов я очень люблю тебя

1.Не обозначены границы предложений.

2.Отсутствуют знаки препинания.

Скажи пожалуйста расписание

Отсутствуют знаки препинания.

Приветик че не пишешь как дела

1.Не обозначены границы предложений.

2.Отсутствуют знаки препинания.

3.Использование жаргонной лексики.

он просто супер

1.Отсутствуют знаки препинания.

2.Употребление строчной буквы в начале предложения.

Какой предмет учишь!

Неправильное использование знаков препинания.

Я телек смотрю! и убираю в доме.

1.Неправильное построение предложений.

2. Использование жаргонной лексики.

У-у-у! Тебе не повезло!!!

Использование просторечий.

Я даже не знаю че учить то по ней надо!

1.Использование просторечий.

2.Отсутствует дефис перед -то.

дабавь меня в колеги и я тебя и посматри

1.Неправильное построение предложения.

2.Употребление строчной буквы в начале предложения.

3. Отсутствие знаков препинания.

4. Орфографические ошибки.

… Седне репитиция была?

1.Орфографические ошибки.

Че щас делать собираешься?

Использование просторечий.

Я смотрю смех без правил! С улицы щас только зашел!

1.Использование просторечий.

2.Употребление строчной буквы и отсутствие кавычек в именах собственных.

Я вам помогу если у вас будут проблемы. Да ты неволнуйся. Все у вас будет хорошо.

1.Отсутствует запятая между частями СПП.

2. Правописание частицы не с глаголами.

Собираюсь покушать а так домой собираюсь по маленьку как родители

1.Не обозначены границы предложений.

2.Отсутствуют знаки препинания.

3.Отсутствует запятая перед противительным союзом а.

4. Неправильное написание наречия.

Ты сможеш прислать фотку

1.Отсутствуют знаки препинания в конце предложения.

2. Пропущень после шипящих в глаголах 2 л. ед.ч.

3.Использование сокращений.

Привет трампомпуличка! Извини что сразу не ответила.

1.Отсутствуют знаки препинания при обращении, между частями СПП.

2. Использование жаргонной лексики.

И тебе того же милая

1.Обращение не выделено запятой.

2.Отсутствуют знаки препинания в конце предложения.

И оденься по теплее.

Неправильное написание наречия потеплее.

Ты надеюсь не дерешся ни с кем? Че он прям такая бомба чтоли чтобы из за него драться?

1.Отсутствуют знаки препинания при вводных словах, между частями СПП.

2. Пропущен ь после шипящих в глаголах 2 л. ед.ч.

3.Использование просторечий.

4.Правописание частицы ли со словами.

5.Дефисное написание предлога из-за.

Я в тиме.

1.Использование сокращений.

2. Употребление строчной буквы в собственных наименованиях.

Так, че этот у этого козла… Не плакай! Мы тебя любим и случаем!

1.Использование оскорбительной лексики.

2.Неуместный повтор местоимения этот.

3.Употреблена неправильная форма глагола плакать в повелительном наклонении.

Унассканересть

1.Отсутствуют пробелы между словами.

2.Отсутствуют знаки препинания в конце предложения.

Котенок чем занимаешься?

Обращение не выделено запятой.

Че к чему? Если я реально незнаю во сколько освобожусь!

1.Использование сокращения.

2. Правописание частицы не с глаголами.

3. Нет запятой.

Привет как утебя настроение. Хочу пару слов сказать. Будет настроение скинь смс.

1.Отсутствуют знаки препинания между предложениями.

2.Слитное написание предлогов со словами.

3.Отсутствует запятая между частями сложного предложения.

Хотел просто простица. ПРОЩАЙ. Недумал что ты такая жестокая.

1.Неправильное написание глагола.

2. Правописание частицы не с глаголами.

3.Отсутствует запятая между частями СПП.

Надюха! Поздравляю тя, что ли!

Использование сокращения.

Смотрю Счастливы Вместе

1.Неуместное употребление слова вместе с прописной буквы.

2.Не выделено кавычками название сериала.

3.Отсутствуют знаки препинания в конце предложения.

Я заболела, ранеток не смотрела, завтро не приду, спокойной ночи.

1.Неправильное написание наречия завтра.

2. Не выделено кавычками название сериала.

Биология контролка лука притащить половину.

1.Использование сокращения и жаргонной лексики.

2.Отсутствует запятая между частями сложного предложения.

Если спишь то спокойной ночи.

Отсутствует запятая между частями СПП.

Ты кого любиш

1. Пропущен ь после шипящих в глаголах 2л. ед.ч.

2.Отсутствуют знаки препинания в конце предложения.

Или тебе что то не нравится?

Неправильное написание местоимения с частицей то.

Ну и нинада

1.Неправильное употребление и правописание частицы.

2.Неправильное написание слова надо.

Стабой штоли

1.Неправильное написание местоимений тобой и что.

2.Правописание предлогов с местоимениями.

3.Правописание частицы ли.

Да всякую фегню

1.Отсутствуют знаки препинания в конце предложения.

2.Использование жаргонной лексики.

3. Орфографическая ошибка.

Просмотров работы: 3696